ЗИМА

Каплун Ефим
   Денёк выдался на славу. Всё получалось легко и быстро. Безо всякого внутреннего напряжения и сопротивления. Плавненько так.
   
   Завтра можно было бы и отдохнуть.

   Но думать об отдыхе нельзя. Нельзя!

   — Если ты будешь отдыхать, то кто работать будет?
   Это мысли и слова шефа.
   Странное ощущение, что он чувствует твои самые потаённые желания и тут же звонит, и говорит, что отдых не для тебя. А это как-то напрягает.
   — Надо ещё поработать, – говорит голос из трубки.
   — А передохнуть, отпуск на пару дней?
   — Ну вот когда-нибудь… потом…может быть… Работай.

   День, несмотря ни на что, клонился к закату.
   Вечерело и стремительно темнело.
   Всё-таки зима. Природа. От этого никуда не деться.

   Глянул в окно. Падал снег и шикарным, искрящимся ковром покрывал всё вокруг.
 
   Захотелось выйти, ощутить эту красоту, прогуляться, подышать свежим, морозным, зимним воздухом. Слава богу, что всего минус 6. Иначе бы остался дома. Зима не моё время года. Особенно в Петербурге. Оделся потеплее и пошёл.

   Это было какое-то волшебство. Снежинки падали, искрились в свете фонарей. Снег под ногами чуть поскрипывал.
 
   Невероятное ощущение!

   Я шёл по улице. Навстречу попадались немногочисленные прохожие.
   Подымался ветерок. Питерский. Который всегда в лицо, куда бы ни шёл.
 
   Похоже начиналась метель.
 
   Густой запах корицы и кофе, смешанный с морозным воздухом, привёл меня к незнакомому кафе. Где-то на углу …ой и …ого.

   Захотелось погрузиться в эту теплую атмосферу, и я открыл дверь.

   Кафе оказалось небольшим. Столиков восемь. Не больше. В глубине был смонтирован подиум, который играл роль сцены. А на нём величественно расположился трёхногий потёртый белый рояль. Видно, что ему удалось пережить и лучшие времена, но звучал. За инструментом, как антитеза ему, весь в чёрном, сидел пианист. Длинная чёлка закрывала половину бледного лица. Его пальцы нервно и манерно перебирали клавиши. Пианист периодически откидывал голову назад и закатывал глаза. Наверное, кем-то себя представлял. Музыка заполняла всё пространство.
 
   Подошёл официант. Я заказал капучино и две булочки бриошь*. Он же мне живописно рассказал, что в кафе всегда происходит какая-то «движуха».
 
   Музыка, стихи, песни под гитару, иногда и престидижитация**.

   За соседним столиком сидел явный «ботан» и ковырялся в ноуте, словно пальцем в носу.
 
   Другой столик занимали парни, наперебой доказывая свою правоту в каком-то деле, не желая понимать друг друга. Два настоящих упёртых барана.

   За столиком, чуть поближе к сцене, сидели две девушки и о чём-то загадочно шептались, постоянно оглядываясь на дверь. Они явно кого-то ждали, а этот кто-то явно опаздывал.

   Рояль затих. Пианист ушёл. Наступила тишина.

   Ненадолго.

   Через пару минут кафе заполнили звуки скрипки.

   Немного фальшиво. Играл студент «консервы»***. Простительно.

   В этот самый момент, звякнул дверной колокольчик, отрылась дверь и вошла Она.
Вся в снегу.

   Девушка стряхнула его у двери и быстро прошла мимо, даже не взглянув в мою сторону, подошла к столику, за которым её ждали подружки.
 
   Она была той, которая опоздала.

   Раздался смех.
 
   Тепло и уют растеклись по моему телу. Уходить совершенно не хотелось.
   Но звонок, чёрт его подери!
   Шеф.

   Я допил свой кофе и вышел.
   Шёл быстро, чтобы не расплескать чувство радости, родившееся и заполнившее меня в кафе.
 
   Домой пришёл полностью запорошенный снегом.

   Настроение было прекрасное.

   Вечер удался, как и сегодняшний день.

   За окном всё так же шёл снег. Его хлопья, сверкая в свете фонарей, плавно ложились на землю.

   Включил компьютер и быстренько в своём кондуите записал строки, которые родились там, в кафе, в возникшей волшебной атмосфере, когда вошла опоздавшая девица.

   Всё донёс. Успел. Ничего не расплескалось.

          На сцене, маленькой, уютного кафе
          Поэт затягивает стансы
          Под скрипку и виолончель.
          А за окном зима, метель.
          Официант приносит кофе
          И булочки brioche*.
          Поэта я не слышу.
          Отчаянно взорвалась скрипка
          И вдруг упала тишина…
          Открылась дверь кафе –
          Вошла улыбка,
          Розовощёкая,
          И за окном метель…
          Зима.

   Перечитал. Выключил компьютер и пошёл смотреть французскую комедию.

   Но опять зазвонил телефон….
   — Кто говорит?
   — Слон ….

   Ни фильма тебе, ни спокойного сна…

   Я потом ещё несколько раз приходил в это кафе, мечтал, слушал музыку и стихи.

   Надеялся на чудо. Но на то оно и чудо, что только однажды.
 
   А быть может быть потому, что закончилась зима?



   ПРИМЕЧАНИЯ
   *Бриошь (фр. brioche) — сладкая булочка из сдобного теста на пивных дрожжах
    с добавлением масла.
   **Престидижитация - разновидность иллюзионного жанра
   ***«Консерва» - (петербургское) консерватория