Крымчанин. 19. Нас водила молодость

Феликс Гулагин
У села Перегоновка ударная офицерско-казачья группа в двадцать тысяч штыков и десять тысяч сабель была буквально уничтожена.
Исход сражения решила махновская конница под командованием инспектора кавалерии Дорожа.
Последнюю решающую атаку повел сам Нестор Иванович.
Лаву кавалерии поддержал пулемётный полк Фомы Кожина — около сотни тачанок, сведённые в один кулак.

Уникальное изобретение батьки Махно, в маневренных боях его тачанки буквально топили противника в потоке раскалённого свинца.
Бывали случаи, когда хлопцы «выкашивали» целые полки.
Любопытно, что лучшие тачанки реквизировали у немцев-колонистов.

Тачанка до сих пор остаётся символом махновщины…
Ночная битва под Перегоновкой считается самой кровавой и тяжёлой за все годы махновщины.
51-й Литовский офицерский полк полностью изрублен, 1-й и 2-й Лабинские пластунские полки сдались.
Каре из 1-го Симферопольского, 2-го Феодосийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточённое сопротивление, но повстанцы ударили с тыла, и строй распался.
Гнали офицеров двадцать пять вёрст, покрывая поля изрубленными телами, топили в реке.
Шесть тысяч деникинцев были убиты, ещё столько же попали в плен.

Казалось бы, настало время показать себя Туземной конной дивизии!

Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче…
В первом же бою у роковой Перегоновки «непобедимые горцы» потеряли треть нукеров. «Салоеды», которым «сам Аллах велел быть рабами джигитов», неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулемётных тачанок.

Махновцы умели наступать в сомкнутом конном строю и недаром прослыли «рубаками».

Красный комбриг Михаил Рыбаков вспоминал, как запросто, «одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища, или полголовы скашивалось так точно, будто резали арбуз».
Фома Кожин  буквально уничтожал горцев.

Настроение дополнит еще одна цитата из мемуаров де Витте:
«Раны у чеченцев были в большинстве смертельные.
Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3-4-го ребра, и проч. — так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки».

Дикую дивизию погнали по днепровским берегам, как перепуганное стадо.
Страшные для мирного и безоружного населения, «лихие» кавказцы раз за разом терпели унизительные поражения от Махно, неся при этом совершенно чудовищные потери.

Махновцы питали по отношению к горцам лютую ненависть.
Пленный белый офицер мог рассчитывать на быструю смерть, солдат вообще выпускали на волю.
Горцам-насильникам это не грозило.
Пуля в таких случаях казалась редким счастьем.

В бою под Александровском (нынешнее Запорожье) полк Кожина буквально расстрелял два полка «туземцев», вырезав остальных в сабельной атаке.
Потери повстанцев составили сорок человек, потери джигитов больше — тыща двести всадников.

Нестору Махно в военном деле завидовали многие…

 ЧИТАТЬ ДВАДЦАТУЮ ГЛАВУ http://proza.ru/2024/04/04/1684