Крымчанин. 18. Чингизид удалой

Феликс Гулагин
        Из северокавказских горцев,
        не привлекавшихся к воинской повинности
        (чеченцы, ингуши, черкесы, дагестанцы),
        была сформирована на добровольческих началах
        Кавказская Туземная дивизия,
        известная больше под названием «Дикая».

        Храбрость её всадников совмещалась
        с их первобытными нравами
        и с крайне растяжимым понятием о «военной добыче»,
        что тяжело отзывалось на жителях районов,
        занятых полками дивизии.

         (Деникин А.И. «Путь русского офицера»)

 

— Боевой путь моего отца, Аи, начался ещё на фронтах Первой Мировой.
Крымский князь, чингизид Сель Диарей-Ширинский, в четырнадцатом году отправился служить добровольцем в Кавказскую Туземную дивизию.

— А что значит «чингизид», Сандро?

— Прямой потомок Чингисхана по мужской линии.

— А я слышала, милый, что «Сель» — это женское французское имя…

— Папа успел рассказать маме в 1945 году в Будапеште, что он был седьмым сыном в семье.
Его отец Абдулла надеялся, что у него, наконец, родится дочь.
Вот и назвал не совсем желанного сынишку женским именем.
Ремарк вон сменил своё второе имя Пауль на женское Мария в честь своей умершей матери.

— Люди, Сандро, делятся на два типа: те, у кого Эрих Мария Ремарк — женщина и те, у кого Эрих Мария Ремарк — муж и жена, — улыбнулась Аи. — Так где сражалась  дивизия твоего папы?
Я читала, что её прозвали «дикой» после того, как они проскакали галопом перед императорской трибуной на параде…

— В 1917 году по приказу генерала Корнилова дивизию обозвали Корпусом и перебросили на Кавказ, где этот самый Корпус и был благополучно расформирован.
Но доблестный князь Сель вместе со своими сослуживцами влился в состав Вооружённых Сил Юга России.

Главнокомандующий ВСЮР Антон Деникин отправил остатки горцев зачищать «бандитов» Махно.

Собираясь брать Москву, генерал перед этим перебросил на юг свору ударных частей, чтобы порвать в клочья «наглых хохлов» в собственном тылу.

В состав карателей вошла и бывшая «дикая», которая якобы отличалась повышенной боеспособностью.

Кто придумал этот миф, непонятно до сих пор.

Итак, на расправу с украинскими хлопцами отправились «лучшие воины мира» вайнахи…

Кстати, у меня тут имеется соответствующая газетная вырезка авторства какого-то реабилитированного историка Макарыча… — военкор снова полез за фактажом в свою полевую сумку:

«К октябрю 1919 года армия Нестора Махно отступала под натиском офицерских и казачьих частей.

Туземная конница находилась во втором эшелоне, занимаясь грабежами и насилием.
По воспоминаниям очевидцев, даже латышские стрелки не были столь жестоки.

Свидетельствует офицер Туземной дивизии Дмитрий де Витт:

«Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек,
и притом не из смелых: жертву себе всегда намечает слабую
и в случае победы над ней становится жесток до садизма».

  ЧИТАТЬ ДЕВЯТНАДЦАТУЮ ГЛАВУ http://proza.ru/2024/04/04/1671