Даёшь Масленицу 4

Варвара Сотникова
В роли Варьки автор Варвара Сотникова.

Буря не утихала, снег так и сыпал с хмурого неба, ветер бил по лицу наотмашь, но Варька упорно пробивалась вперёд.
Она любила такую погоду и душа её ликовала. А вот уже  показалась площадка, где пройдут проводы Масленицы.
Варьке пришлось взять Няшку на руки и спрятать за пазуху.
Собачонка тряслась от холода и жалобно прискуливала.
-Эх, надо было оставить Няшку дома и не тащить с собой,-кляла себя Варька.
Вдруг она заболеет?
А ведь у неё будет номер на вечеринке.
Варька будет играть Собачий вальс, а Няшка станет танцевать под него.

Клевакинцы уже дружно подтягивались на праздник.
Чучело Масленицы  скалилось своей улыбкой, глядя угольками глаз на происходящее вокруг.
Неизвестным спонсором была пожертвована
кругленькая сумма денег на угощение клевакинцев и французских визитёров с лозунгом- " Плачь Европа, у нас Масленица-а у вас жопа!"

Столы ломились от угощений, чего там только не было.
Блины такие-сякие, баранки и пироги, ватрушки-плюшки, кренделя-шменделя, сушки, бублики, рогалики, воздушные шарики.
Спиртное было под строжайшим запретом.
Кто желат-тому крепкий чай, брусничный квас, сбитень, медовый взвар.
Народ требовал хлеба и зрелищ-
перетягивания каната, русского удальства, лазания по гладким столбам за призами-курицами и петухами, поросятами и персидскими котятами.
В хозяйстве всё сгодится.

Уже разминались силачи-бородачи, вертели трёхпудовыми гирями, как пушинками.
Невдалеке стояла калмыцкая кибитка.
Это приехал в гости к клевакинцам знаменитый джангарчи Владимир Каруев, он будет петь сказание о великом богатыре Джангаре.
Сюда обязательно заглянет делегация из Парижа.
Ходили слухи, что приедет репортёр французского канала "Шерше ля Вамп" и станет снимать всё, что там будет происходить.
Вроде бы потом на всю Францию покажут это праздненство.

Наконец появился Уазик  с французскими гостями.
Они выходили по одному.
Сначала худенькая  девушка в каракулевой шубке , впоследствии оказавшаяся не пионеркой, а пенсионеркой.
За ней пожилой мужчина в шведской дублёнке и расторопный малый с кинокамерой.
-И это всё? - удивилась Варька.
А где же молодой и богатый француз, похожий на Алена Делона?
Где поездка в Париж?
Где признание в любви?
Где французское гламурррное обществооо?
Где вилла в Ниццеееее?
Где белый Майбааааххх?
Аааааааааа.
Ооооооо.
Обман, сплошной обман.

Варька била себя в грудь, забыв, что за пазухой примостилась Няшка.
Собачулька начала свирепеть и укусила свою благодетельницу в левую грудь.
Варька зашлась в крике.
Няшка скользнула в снег и исчезла в неизвестном направлении.

-Пора начинать шоу, - рявкнул мэр Свербищев.
По его команде заиграл музыкальный коллектив "Ёлки - сопёлки" во главе с гармонистом Сашкой Копачёвым.
Ему вторили ложкари и балалаечник Платон Саврасов.
Они лихо заиграли песню Нади Кадышевой
"Течёт ручей".
Солировала Черемисина, подружайка Варьки.
Народ бросился в пляс.
Французы безмолствовали.

Молчание ягнят продолжилось и при забавах молодецких, когда гири взлетали как пушинки в руках клевакинских гладиаторов.
Они молчали, когда деревенская рать метала пращи в сторону чучела Масленицы, не понимая, для чего этот форс-мажор?
Они пялились на  хороводы красивых русских девчат, на перетягивание канатов, на лазания на столбы, в надежде заполучить приз в виде петуха.
То уже был нонсенс в их глазах.
Неужели все русские- петухи?
И им  хватает куриц?

Странная эта страна Россия.
Непонятная, дикая в своей  ненависти к прищельцам.
Зачем они здесь?
На чуждом им варварском празднике. 

Одна девчонка ничего, симпатичная мордашка.
К ней подбирался оператор телеканала "Шерше ля Вамп" Арсен Блаво.
Руководство канала дало ему задание отыскать русскую красавицу  для участия в конкурсе красоты.

Его выбор пал на девушку в оранжевых дредах и собольей шубе.
Арсен подошёл к красотке, приветливо поздоровался, но девушка оставалась безучастной.
Тогда он взял её за руку, чтобы обратить на себя внимание.
Девка так зыркнула на Блаво, что он в восхищении вскрикнул-  Sauvage!!!
Арсен быстренько нащёлкал с десяток снимков и поспешил прочь.
В конкурсе явно намечалась фаворитка и мсье де L., одному из соучредителей, она придётся по вкусу.

А потом началось то, что повергло французский гостей сначала в ступор, в ужас, в онемение, в шок, а потом в восхищение, в уважение, и желание продолжать этот праздник под смешным названием Масляяяницяя.




.