Никандр и Маркиан, мученики

Новосельцев Григорий Петрович
Никандр и Маркиан, мученики из города Дуростор (Силистра, Болгария), жили в начале IV века и пострадали во время гонений на христиан при императоре Максимиане Геркулии и игемоне Максиме. Никандр и Маркиан были родом из Дуростора и служили в армии.

Когда началось гонение на христиан, Никандр и Маркиан были арестованы, так как публично исповедовали веру в Христа. После допроса, на котором они отказались отречься от веры, их заключили в темницу, где они пробыли 20 дней в попытке сломить их веру. Когда пытки не смогли поколебать стойкость Никандра и Маркиана, им нанесли жестокие пытки - сдирали кожу, растягивали тела, пронзали шипами и прижигали факелами, а затем били палками. Чтобы причинить им душевные страдания, палачи привели на место пыток их жен и детей, чтобы они видели страдания своих близких. Жена Никандра поддерживала своего мужа, несмотря на угрозы игемона Максима, адресованные ей. Жена Маркиана не смогла выдержать мучения и просила пощады ради своего маленького сына. Маркиан взял своего сына на руки, помолился о его благополучии, поцеловал жену и ребенка, а затем смиренно принял смерть вместе со своим другом Никандрым.

Имя Никандра и Маркиана встречается также в священных текстах, где описывается мученичество Иулия Дуросторского. Существуют также редакции событий связанных с этими святыми на латыни. В наиболее ранней редакции сообщается, что их мощи были перенесены в города Венафро и Атина в Италии. Впоследствии мощи Никандра и Маркиана были перевезены в Италию римскими переселенцами из дунайских провинций.

Однако некоторые исследователи считают, что существуют две группы мучеников с именами Никандра и Маркиана, и эти мученики из Томы являются отдельной группой, не связанной с мучениками Дуросторскими. В славянских календарях и мартирологах память Никандра и Маркиана не отмечается.