Парадоксальная ситуация

Валерий Ветер
Однажды древнегреческий философ Диоген Синопский (кстати, бывший фальшивомонетчик) средь бела дня зажёг фонарь и стал ходить по самым людным улицам города. На вопрос горожан: «Что ты делаешь?» – он отвечал: «Ищу человека». Но смысла его "заумных" ответов никто так и не понял.

Когда-то, будучи в Киеве, прохаживаясь по Крещатику с гитарой за плечами, на чехле которой была приделана табличка с вышеупомянутой надписью, Я убедился, что со времени Диогена в сознании людей ничего не изменилось. Те же суетящиеся обыватели с озабоченными или праздными лицами, на которых отражается их общая цель: обеспечение кратковременного существования собственной формы (тела) и продолжение рода. Некоторые подходили и задавали вопросы...
К примеру: нужен музыкант? Отвечаю: нет, просто Человек. Недоумевающий взгляд говорил о том, что прошедшие тысячелетия мудрости человечеству как минимум не прибавило. Как говорится - а воз и поныне там.

Так в чём же эволюция? Лишь в том, что происходило умножение знаний, связанных с внешним миром. Тогда как внутри человечество ещё не пробудилось. В этой связи.

Самое опасное чувство, которое может овладеть душой, воплотившейся накануне всеобщей метаисторической развязки, признаки которой известны, является ложное чувство земного благополучия. А самое лучшее - чувство смертельной опасности, благодаря которому душа получает последний шанс спастись, обратившись к своему Идеалу, Высшему Сознанию за избавлением от стремительно надвигающейся смерти. Более того: такое её переживание может побудить других "блаженствующих", не осознающих и не ощущающих своего реального положения к аналогичному внутреннему развороту - "воскресению из мёртвых". Среди которых верующих всех конфессий намного больше, чем можно себе представить.