Борис Манн

Борис Турчинский 2
Друзья и коллеги, в эти дни накануне еврейской Пасхи, одного из главных иудейских праздников, посвященного освобождению евреев от рабства в Древнем Египте, рад представить вашему вниманию новый номер журнала «Русское литературное эхо», в котором я часто печатаюсь.
 В новом номере опубликован очерк-интервью о прекрасном музыканте и дирижере из Одессы Борисе Манне и о необычных ситуациях в его жизни.
 Авторы - Майя Беньяменсон и ваш покорный слуга.
 "... Минус 50 градусов в непроглядные полярные зимы, летний гнус, с неутолимым аппетитом уничтожающий всё живое... Ровно 90 лет назад, в марте 1934 года в Салехарде – маленьком городке, расположенном прямо на Северном полярном круге, впервые прозвучала живая музыка. Привёз её на Крайний, необжитый и голодный до культурной жизни Север молодой кларнетист и дирижёр Борис Манн. Сложно представить, как двадцатилетний парень, выпускник московского музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова, коренной одессит решился на столь экстремальный переезд. От Одессы до Салехарда по прямой – более трёх тысяч километров, и самолёты в начале 30-х годов только-только начинали заглядывать на Обской Север - и то не ради людей, а ради ценного пушного товара..."
 Ссылка на очерк: http://proza.ru/2024/03/09/1486 Приятного прочтения!