Цена высокомерия сестры

Анна Медь
— Займись собой! Во что ты превратилась — просто иллюстрация к слову «тётка»! С тобой же поговорить не о чем — один быт на уме!

Галина всегда учила старшую сестру жизни. Но сегодня она была просто в ударе.

Утро Галины, как обычно, началось с чашечки крепчайшего эспрессо, только вот мысли были какие-то непривычные. Откуда-то взялась меланхолия. Накатила и обосновалась в голове, да еще и чувство вины подтянула. С чего вдруг?

Завтра день рождения. Сорок пять, «ягодный» возраст, маленький юбилей. Как там говорится? Сорок пять — ягодка опять. Вполне соответствует Галиному мироощущению.

Чего грустить? Будет шикарный банкет, подарки, цветы, гости… Вот оно, в чем дело! Вот откуда взялась вина! Она не пригласила сестру на праздник.

Но Рита сама виновата. Не будь она такой простоватой, вопроса, приглашать ее или нет, даже не возникло бы. Сестра погрязла в быту, растворилась в семье. Выглядит как иллюстрация к слову «тетка»!

Она старше Гали на каких-то два года. А увидишь сестер вместе и подумаешь, что между ними лет десять, не меньше!

Ладно, Галя потом извинится, посидит с сестрой на кухне под какой-нибудь калорийный торт, как Ритка любит. А сейчас долой хандру — пора заняться делом. Вон, Николай уже с утра куда-то уехал, Галю не разбудил — пожалел.

Золото, а не муж. И деловая хватка при нем, да и солидная мужская привлекательность присутствует. Не то что Риткин Гошик — недоразумение нескладное.

Галя и в молодости-то не понимала, что Маргарита в нем нашла. Ни денег, ни стати, ничего. А гляди ж ты, любовь неземная. Марго с Гошкой уже тридцать лет вместе. А вот Галя свое счастье обрела только с третьей попытки. Первые два мужа Галину со временем разочаровали.

***

Галина отогнала остатки утренней грусти и собралась. Дел сегодня куча. Быть совладелицей успешного бизнеса — это тебе не пирожки печь!

Они с Николаем начинали с малого, с небольшой парикмахерской. А теперь у них целая сеть по всему городу. И все работает, приносит прибыль.

Правда, Коля в последнее время какой-то озадаченный ходит. Донимают его то ли арендодатели, то ли проверки из органов. Но раз Галине не жалуется, значит, ничего серьезного. Было бы дело плохо, наверняка поделился бы с женой.

Ладно, сегодня, помимо работы, нужно еще в ресторан позвонить, дать последние указания по банкету, да еще сыну напомнить, чтобы завтра был как штык! У матери день рождения раз в году!

А Витька еще тот мечтатель! Совсем погряз в своих компьютерах, даже девушками почти не интересуется. Хоть квартиру взял в ипотеку, и на том спасибо. А где отдельное жилье, там и до семьи недалеко.

Раздумывая о жизни, Галина привычно привела себя в идеальный порядок и вышла из квартиры. Красивая, уверенная, моложавая.

***

Банкет в честь дня рождения проходил, как и рассчитывала Галя, роскошно. А как иначе? У Галины все всегда на высшем уровне. Гости не только приятные, но и полезные, атмосфера успешности зашкаливает.

А то, что из родственников только сын и муж — так это ничего страшного, самые близкие здесь. Перед Марго, конечно, неудобно, ну да ладно…

Витьке тоже было неуютно на этом празднике. Все к матери с подарками, а он с проблемой. Но время не ждет.

Виктор и так молчал сколько мог, все думал, что справится сам, но не получилось. Придется идти на поклон к родителям, а иначе станет Виктор бездомным.

Платить ипотеку не с чего, долги растут в безумном темпе. С работы Витю поперли аж три месяца назад — поругался с начальником, а тот мстительным оказался. Новой работы с такой же зарплатой пока не нашлось, а на меньшее Витька не соглашался. Вот и перебивался малым: кому компьютер починит, кому софт установит…

Галина, улыбающаяся, довольная, красивая, подошла к сыну. Эх, жаль портить маме настроение, но придется.

— Привет, сынок, что-то ты сегодня не в своей тарелке как будто. Случилось что? — Галя присела рядом с Виктором.

— Случилось, — сыну было неловко, но надо рассказывать. — У меня проблемы с деньгами! С работы уволили, ипотеку платить нечем. Третий месяц пошел.

Галина тяжело вздохнула, посмотрела на сына с укоризной.

— Что же ты тянул?! Раньше чего к нам не обратился? И долгов бы меньше накопил, да и нервов меньше потратил бы.

— Сам хотел справиться, но не вышло… — виновато пробормотал Виктор. — Поможете?

— Поможем, вернее, я сама помогу. Отцу лучше не говори, у него своих неприятностей хватает, дерганый последнее время какой-то. У него ж с сердцем не все хорошо, лучше не добавлять человеку стресса, — пояснила она.

— У меня личные сбережения есть, решим твою проблему, — Галина чмокнула сына в щеку. Витька благодарно обнял мать.

— Спасибо, мама! Прости, что так не вовремя.

***

Зазвонил телефон, Галя отошла от сына, ответила.

— Привет, сестренка, с днем рождения тебя! — голос Риты звучал вполне доброжелательно. Наверное, не очень обиделась, что ее не позвали… А может, обиделась и тут же простила. Марго такая, всепрощающая.

— Здравствуй, Марго, спасибо за поздравления. Жду тебя завтра! Приходи с семьей, если хочешь. Посидим вечерком, отметим, поболтаем, — наигранно жизнерадостно ответила Галя.

— Зайду, Гошу и сына только не потащу, у них работа. Они тебя тоже, кстати, поздравляют. А мы завтра посидим вдвоем. До встречи, — после слов женщины прозвучали гудки.

Рита пришла под вечер, притащила пирог, салаты какие-то. Все жутко калорийное, но вкусное. Готовить Марго умела и любила.

Галя не протестовала, все равно Ритку не переубедишь. Бесполезно говорить, что у Галины дома есть все и даже больше. Все равно сестрица наготовит домашнее и притащит.

Разговор за столом привычно начался с детских воспоминаний и плавно перешел к дню сегодняшнему. В этом месте Галина, как водится, оседлала своего конька и учила Марго жизни.

— Ритка, вот готовишь ты чудесно, но нельзя же только на этом зацикливаться. А где амбиции, жажда достичь большего?! — нравоучительно говорила она.

— Ладно, Бог с карьерой, она тебя не интересует. Посмотрим на другие стороны жизни, уход за собой, например. Умыться и провести расческой по волосам — это не уход. В нашем возрасте нужно немножко больше, — уверенно заявляла Галина.

—Ну, ладно, жалко тратиться на салоны и СПА. Но ты же и бюджетным уходом не пользуешься почти, — Рита попыталась что-то сказать, но Галю уже было не остановить.

— А отношения в семье?! Это же домострой какой-то! Знаешь, как я вижу замужество? Супруги должны быть партнерами, а не хозяином и служанкой! Ты же растворилась в бытовухе, — распиналась она.

— Муж у тебя вообще — сплошное недоразумение. Средний класс в худшем его исполнении! А ты каждое слово своего Гошика ловишь, своего мнения не имеешь, — ругалась она.

— И сын, насмотревшись на вас, такую же молчуньюв жены искать будет. Ты-то с ней общий язык найдешь, а вот сынок, скорее всего, заскучает. С тобой же говорить почти не о чем! Мы общаемся только из-за общих детских воспоминаний. Не будь их, молчали бы. Не о пирогах же твоих беседовать! — Галину сегодня особенно занесло.

Рита, привыкшая, что сестра учит ее жизни, на этот раз обиделась.

— Знаешь, Галя, пойду я. А ты не звони больше, не напрягайся, раз тебе со мной даже говорить не о чем, — Марго оделась и вышла, аккуратно прикрыв дверь.

***

Ссора с сестрой, конечно, расстроила Галю.

«Чего я на нее набросилась? Она всю жизнь такая, а меня прорвало ни с того ни с сего. Ну да ладно, помиримся, наверное. Ритка долго не обижается. Хотя… так сильно мы еще не ссорились», — размышляла Галина, но скоро жизнь отвлекла ее от раздумий.

Вечером Николай пришел домой особенно мрачным. Галя сперва не расспрашивала его. Отчасти она боялась услышать о каких-нибудь глобальных проблемах в бизнесе, отчасти не хотела волновать мужа.

У Николая и так с сердцем проблемы — все же он старше на шесть лет. Да и нервничает много. Кардиограмма, врач сказал, плохая, лекарств навыписывал.

Галя терпела как могла, поглядывала на Николая, но потом решила узнать, в чем дело. Бизнес все-таки общий, хоть Галя занимается им скорее формально. Тащит все на себе муж.

— Долги у нас, Галка. Наверное, придется продать наше дело. Не выплыть нам в этот раз! — Николай обреченно посмотрел на жену.

— Пойду, прилягу — нехорошо мне как-то… — сказал и ушел в спальню, а Галю оставил переваривать новость.

Галина сперва не верила услышанному.

«Этого просто не может быть! Коля со всем справится — он умный, деловой, практичный! Сколько у нас было трудных моментов! Всегда он разруливал!».

Потом пыталась смириться: «Даже если продадим бизнес, у нас есть недвижимость, машина, накопления… ах, да! Моих уже нет, Витьке отдала. Но у Коли наверняка что-то отложено. А вдруг нет?!».

Галя даже поплакала немного, затем отругала себя за слабость и решила, что пора ложиться — утро вечера мудренее.

В спальне было темно и тихо. Галя подошла к кровати, включила ночник. Захотелось обнять мужа, прошептать, что они справятся, и все будет хорошо. Потянулась к Николаю и, когда рука коснулась охладевшего тела, поняла, что шептать уже некому…

***

Похороны прошли хорошо, если так можно сказать. Сама Галя плохо их запомнила… Лишь безразличие и опустошенность в душе.

Когда там безумствовали боль и горе, было хуже. Люди, одетые в черное, говорят одинаковые общепринятые слова сочувствия. Хочется уйти, спрятаться от всех.

Сын куда-то подевался, а жаль. Он бы помог матери, увел ее от этих ненастоящих, как пластмассовые цветы, сочувствий. А так приходится стоять и слушать, потому что ноги не уходят… Пустили корни рядом с могилой.

Следующие дни прошли как в тумане. Галина спала или бездумно сидела, уставившись в телевизор. Бормочет что-то, и ладно. Главное, что разгоняет тишину. Телефон молчал, Галина о нем не вспоминала, и он беспомощно разрядился.

Витька, отчаявшись дозвониться, заявился к матери живьем. Пришел в ужас от увиденного и, не зная, как растормошить маму, позвонил тете Рите:

— Приезжай, пожалуйста, нужно мать как-то расшевелить. Она в полном упадке, а ведь нужно еще с делами отца разбираться.

Марго задвинула все обиды в уголок, неважно сейчас все это, и приехала к сестре.

— Галина, нужно собраться. Как это ни банально, жизнь продолжается. Собери себя в кучу, ты же сильная, боевая. Думаешь, Николай оценил бы, что ты сидишь в неприбранной темной квартире и бессмысленно пялишься в ящик?! — когда было нужно, Рита умела убеждать.

Галина очнулась. И правда, депрессией делу не поможешь, надо шевелиться. В память о Коле.

***

Для начала нужно было разобраться с делами фирмы.

Ритка — молодец. Если и не простила обиду, то виду не показывала. Когда Галя заговорила, что ей нужен хороший юрист, сестра попросила помощи у мужа.

Гоша на удивление оказался не таким уж недоразумением. Он дружил с очень неплохим специалистом. Тотпомог Галине разобраться в финансовых документах. И то, что обнаружилось, чуть не повергло Галю обратно в депрессию.

Оказывается, дела у их бизнеса, давно идут, мягко говоря, не очень. Муж просто не сообщал ей об этом. Может, надеялся, что выкарабкается, а может, не хотел тревожить Галю до последнего. Помочь жена не сможет, а переживать будет.

Нужно позвонить Марго, она всегда умела поддержать. И тут Галя поймала себя на мысли, что, кроме сестры и сына, обратиться ей, по большому счету, не к кому.

Успешные знакомые куда-то исчезли. Галя звонила нескольким, но трубку никто не брал. Те, кто отвечали,отделывались общими фразами. Друг познается в беде — избитая фраза, но какая верная.

Галя просто физически хотела извиниться перед сестрой. Набрала номер Марго.

— Рита, приезжай, пожалуйста, мне нужно многое тебе сказать! — выдохнула Галина в трубку. Конечно, сестра примчалась, и прямо с порога Галя попросила:

— Прости меня, Марго, за… да за все! Много гадостей я тебе наговорила! — и умоляюще посмотрела на Маргариту.

Рита кивнула, улыбнулась, мол, прощаю. Зачем же еще нужны сестры.

А потом они долго сидели на кухне и разговаривали обо всем. И о финансовых проблемах тоже. Галина поняла, что ей в одиночку не вытянуть бизнес. Придется продать сеть парикмахерских, но почему-то это уже не казалось таким ужасным. Ведь ей помогут близкие люди.

Галя продала фирму. Гошин друг-юрист помог ей это сделать грамотно. Она расплатилась с долгами и даже осталась в плюсе, что было очень кстати. Никаких накоплений Николай не оставил — не получилось, все ушло на попытки спасти бизнес.

Виктор наконец нашел новую работу и потихоньку отдает матери долг. Галина хочет продать нынешнюю квартиру. Слишком она большая для нее одной, да и воспоминания не дают окончательно успокоиться. Вместо нее мечтает купить маленький загородный домик и небольшую студию в городе, которую она бы сдавала.

Смерть мужа заставила Галю пересмотреть приоритеты и понять, что ближе сестры и сына у нее никого нет. А что касается любви Марго к домохозяйству — каждый вправе иметь увлечение по душе.