Синьория Манфреди в Фаэнце 11

Ковалева Марина 2
8.5 Фаэнца ищет помощь

В 1492 г. римским папой был избран  Александр VI Борджа.  В 1499 г. его незаконнорожденный сын Чезаре Борджа, герцог Валентино, начал свой первый поход в Романью под предлогом восстановления папской власти на ранее принадлежавших церкви землях.  Действительной причиной, двигавшей этим человеком, было желание создать в центре Италии собственное государство. Для этого необходимо было уничтожить все мелкие синьории. Формально правители этих земель являлись папскими викариями (вассалами), но реально эти отношения давно не поддерживались. Бывшие викариаты превратились в маленькие независимые государства, существование которых обеспечивалось умением их синьоров лавировать между крупными итальянскими государствами и находить себе покровителей. Венеция дала понять Риму, что не стала бы возражать против этого предприятия, если бы была уверена, что оно не направлено против Урбино, Римини и Фаэнцы, синьоры которых связаны с республикой. Чтобы эти города могли успешно сопротивляться, ополчения их синьоров были размещены частями в районе Брешии и в Фриули. В Равенну были отправлены кондотьеры Альвиано с 2000 кавалеристов и Караччоло с пехотой. Кристофоро Моро взял под охрану Фаэнцу.(315)
 
 Первыми жертвами стали Имола и Форли, владения Катерины Сфорца Риарио, тёщи молодого правителя Фаэнцы. Катерина не полу-чила помощи ни от своего могучего родственника, герцога Милана, ни от флорентийцев, которым неоднократно помогала и на которых ориентировала свою внешнюю политику. Правительница Форли была взя-та в плен после ожесточённого сопротивления, доставлена в Рим и заточена в Замок Святого Ангела. Формально закон и все права были на стороне папы. Гуманист Сиджисмондо деи Конти да Фолиньо, освещавший современные ему события с точки зрения папства, писал: «Хотя были взяты обратно Имола и Форли, оставались Римини, Пезаро и Фаэнца; местный синьоры, хотя и утверждали, что правят как викарии папы, никого не слушали меньше, чем его. Каждый раз, как случалось народное волнение или война, или ещё какое серьёзное потрясение, они обращались не к папе, который был истинным и законным господином, но к Венеции, или Милану, или Флоренции, и управлялись, и повиновались по их указаниям». Именно эти причины, по его мнению, заставили Александра VI пожелать «призвать их к послушанию церкви».(316)

В январе 1500 г. Асторджо Манфреди, синьор Фаэнцы, не являясь утверждённым викарием и желая добиться благосклонности папы, отправил юриста Габриэле Кальдерона в Рим для уплаты годовой пошлины в размере 1009 дукатов. Синьоры Фаэнцы, считаясь викариями Римской церкви, обязаны были подтверждать свою должность у каждого папы и уплачивать определённый ценз,  однако упомянутый налог опекуны синьора давно не вносили. Хронист из Форли Андреа Бернарди связывает прекращение платежей с небрежением городского совета, проявленным в дни малолетства синьора.(317)   Платёж не был принят: Кальдерон положил деньги в банк Стефано Гинуцци в Риме, составил протест и уехал в Фаэнцу.(318) 
Как отмечает Джироламо Приули, венецианский автор знаменитого дневника, с начала 1500 г. папа не оставлял разных способов добиться согласия на создание государства для своего сына от Франции и Венеции. Герцог Валентино не был доволен приобретёнными Форли и Имолой, пеняя на неспокойный нрав их населения. Желая расширить владения, а также получить государство более прочное и стабильное, он хотел присоединения Римини, Фаэнцы и Урбино, находившихся под защитой Венеции.(319)
 
Папа стал настойчиво слать письма в Венецианскую республику, чтобы побудить её правительство отказаться от покровительства интересующим его владениям.
22 апреля 1500 г. 15-летний синьор Фаэнцы лично поехал на переговоры с Венецианской республикой. Формальным поводом для по-ездки было желание продлить срок его  кондотты, которая закончилась 13 декабря 1499 г.(320)  В действительности юноша хотел заручиться официальной поддержкой могущественной республики святого Марка.
 
По прибытии в Венецию синьор расположился в доме герцога Феррарского. Для него были подготовлены лодки, но официальные лица для встречи не посланы.
Венецианский хронист Марино Санудо (1466 – 1536), который был в должности «мудреца порядка» («мудреца приказаний») (savio agli Ordini) и имел доступ в Коллегию, один из высших органов венецианского государства, так описывает приём, оказанный ему высшими лицами Венецианской республики: «Прибыл синьор Асторджо ди Манфреди, лет 15-ти, в золотой одежде, подбитой мехом; красивое дитя и разумное. (…) а с ним 5 или 6 его первейших и один монах. Прибыл совместно с некоторыми знатными людьми, числом 20, сьером Дзуан Бадоером, доктором, и другими уважаемыми. Я коснулся руки князя, и князь на неё оперся, и я поместил его, чтобы выслушать, вблизи. И он говорил, выражая благодарность  за покровительство; он по-прежнему предлагал себя слугой, чтобы не оставляла его эта Синьория. Князь использовал хорошие слова, выражал добрую волю и радо-вал душу; он был сыном этого государства».(321)
 
 Прибыв в коллегию повторно 3 мая, чтобы попросить разрешение на отъезд, синьор Асторджо снова поднял вопрос о кондотте, но синьория заявила, что не может решить этот вопрос быстро.(322)
 
 Тогда он попросил, чтобы венецианское правительство походатайствовало перед папой о принятии от него ежегодного взноса апостолической камере. Последнее было обещано.(323)

Между тем, кардинал Тиволи, посол папы, постоянно напоминал венецианцам о желании Александра VI получить интересующие его города. В ответ папа обещал  военную помощь в борьбе с турками, притеснявшими заморские венецианские владения. Совесть членов синьории в отношении юного синьора Фаэнцы Александр VI усыплял обещанием сделать его кардиналом. Одновременно папа просил короля Франции надавить на Венецию.(324)

11 мая Асторджо Манфреди вернулся домой. Был собран городской совет, на котором произошло бурное обсуждение складывающейся обстановки и возможных вариантов развития дальнейших действий. «И тут бедный агнец невинный, сказанный синьор, возвёл свои глаза к небу, как и свои мысли, направив к божественному Величию, прося, чтобы Он захотел удостоить подать ему истинный свет, который он мог бы увидеть, и указал,  как лучше для него и для сказанных его людей; чтобы они имели силу защищать его от сказанной великой силы», – пишет Андреа Бернарди.(325)
 
В начале июня синьор снова послал гонца в Венецию, чтобы узнать, не будет ли возражать республика, если он пошлёт деньги на уплату ценза апостолической камере. По сути, это означало, что он пе-реходит под покровительство папы. Венеция возражений не высказала, что фактически подтверждало её отказ от покровительства Фаэнце.(326)  13 июня в Венеции из письма её посла в Риме стало известно об отлучении от церкви синьоров Римини, Пезаро и Фаэнцы за неуплату взноса апостолической камере. Вслед за этим прибыл фаэнтинский посол, который «плохо составленными словами просил за своего синьора нашу Синьорию».(327)
 
Как писал в своём дневнике папский церемониймейстер Иоганн Бурхард, Александр VI  «по причине того, что синьоры или викарии Ариано, Пезаро, Имолы, Форли, Камерино, и Фаэнцы, а также урбинский герцог, вассалы церкви римской, не заплатили ему и апостолической камере ежегодного  обязательного дохода, лишил всех их звания – апостольской властью, а не в заседании – и объявил им об этом».(328)

Под давлением папы и французского короля венецианское правительство начало колебаться. Оно сразу отступилось от Пезаро, но пыталось «сохранить лицо», сначала отказываясь оставить на произвол судьбы Римини и требуя обеспечения Асторджо Манфреди в случае утраты им государства. Увидев это, папа снизил ставки. В июле он уже обещал синьору Фаэнцы только 2000 дукатов, зато обещал отлучить от церкви всех, кто станет помогать опальным синьорам. Также он по-требовал, чтобы венецианское правительство само донесло его волю до синьора Фаэнцы.(329)

В течение августа папские послы пытались заставить Венецию открыто высказать свою позицию в отношении Римини и Фаэнцы, но её чиновники затягивали с ответом. В то же время Асторджо Манфреди не переставал просить республику о защите. В августе фаэнтинский посол сообщил, «что его синьора колеблется государство», и он просил кондотту новую, «как захочет Синьория», т.е. на её условиях. 7 сентября посол Фаэнцы Вадин де Вадини проникновенно умолял венецианских чиновников о защите родного города.(330)
 
Венеция же, по словам современника событий Джироламо Приули, «была вынуждена не обращать внимания на этих синьоров, потому что навсегда прошло время венецианского господства, когда бедные синьоры Римини, Пезаро и Фаэнцы и других мест имели дом в их государствах…»  (331)
 
14 сентября со стороны Фаэнцы последовали просьбы, чтобы венецианский посол в Риме стал посредником в делах между Асторджо Манфреди и папой, а также о предоставлении денежной субсидии. Последняя была обещана. Вероятно, прощупывались и пути примирения через посла, который вскоре ответил, что, по мнению папы, «эта светлейшая синьория не должна потворствовать Римини и Фаэнце». Александр VI заручился поддержкой короля Франции, посол которого, прибыв 21 сентября, просил Синьорию «угодить папе…».(332)
   
23 сентября венецианцы вывели свой воинский контингент из Равенны, чем практически отказывали в помощи Фаэнце.(333)
 
1 октября 1500 г. папа объявил конфискованными земли ряда мелких синьоров под предлогом неуплаты ежегодного сбора за право викариата в пожалованных им владениях церкви. В их число вошли Джованни Сфорца из Пезаро, Асторджо Манфреди из Фаэнцы, Пандольфо Малатеста из Римини. 
9 октября вичедомино (334)   из Феррары сообщил в Венецию о появлении беженцев из Фаэнцы. Сер Антонио Соранцо, подеста и капитан Равенны, подтвердил, что они движутся в его город и в Котиньолу.(335)
 
 Между тем, в самой Фаэнце наметился раскол в правящей го-родской верхушке. Осознав, что Венеция сняла защиту с синьора, за-шевелились его враги в Валь ди Ламоне. (336)
 Партия сторонников синьора, составлявшая большинство, опиралась на энтузиазм населения города, желавшего защищаться. Меньшую партию  возглавлял кастеллан городского замка Николо Кастаньино, который полагал, что сопротивление бесполезно и нужно договариваться с Борджа. Тайно в этом его поддерживал земляк Диониджи Нальдо, глава провинциальной партии. Причиной действий Диониджи  было никогда не ослабевшее желание играть видную роль не только в провинции, но и в столице государства  –  Фаэнце. Открыть дорогу к этому ему могла только смена правящей элиты.
План кастеллана заключался в том, чтобы захватить Асторджо Манфреди в заложники и сдать крепость герцогу Валентино. Однако первая попытка его осуществления провалилась. Первая трудность заключалась в том, что синьор Асторджо вышел из подчинения кастеллану и переселился из крепости во дворец в центре города, в котором заседали городские власти. Однажды, когда юный синьор решил посетить крепость, он был смущён тем, что большой мост белым днём ока-зался поднятым, а опущен маленький мостик. Юноша не захотел входить и вернулся во дворец.(337)
Подеста Венеции в Равенне сообщил, что в Фаэнце «кастеллан не доверяет народу, а народ не доверяет ему…». Кастеллан заперся в крепости.(338)
   
20 октября в город прибыл отчим синьора, граф Гуидо Торелло, с 30 конными копейщиками. Его послал на помощь дедушка Асторджо Манфреди – правитель Болоньи Джованни II Бентивольо. На городском совете были избраны по 4 человека от каждого квартала, ответственных за создание запасов на случай войны. По-видимому, это и был момент создания нового органа, совета 16 военных заседателей (i sedici della guerra). Решение вызвало возражения кастеллана.(339)  В помощь Гвидо Торелло каждый квартал избрал по 40 человек.(340)  Граф настаивал, чтобы синьор Асторджо укрылся в Венеции или другом надёжном месте. В отличие от жителей других синьорий, население Фаэнцы решило защищать свою свободу и своего молодого синьора, к которому испытывало искреннюю привязанность. Отцы города и про-стое население полагали, что присутствие государя будет способствовать укреплению решимости защитников Фаэнцы стоять насмерть и внушит страх любителям политических переворотов.(341)
 
На том же заседании Асторджо получил помощь от горожан в размере 282 дукатов. В торжественном акте сохранились имена старейшин, 16 военных заседателей и 59 жертвователей. Старейшинами (анциани) были синьор Таддео Варано, самый прославленный врач и приор, Никколо Кастаньино, кастеллан Фаэнцы, Чезаре Гизонио, синьор Николо Казали, синьор Томазо Маглорио, Джованни ди Лозано, Алессандро Североли и Филиппо Базолино).
Шестнадцать военных заседателей представляли от Мостовых ворот (Порта дель Понте): синьор Джакомо Пази, доктор (будущий епископ Фаэнцы), Джованни Баттиста Кавина, Филиппо Баццолини, маэстро Франческо Беттизи; от Имольских ворот (Порта Имолезе): Джакомо ди Маттео Монио, Акилле Занелли, Джакомо ди Франческо Ладерки, маэстро Джироламо Беттизи; от Равеннских ворот (Порта Равеньяна): Томмазо ди Паоло Убертини, Алессандро Пази, Себастьяно ди Гаспарино Кальдерони, Симонетто Тарталья далла Ровере; от  во-рот Монтанара (Порта Монтанара): Пьетро Маттео Пичинино, Карло Североли, Джованни Филиппо Исанти или Негусанти, Сильвестро Гриментьери или скорее Граменанти.(342)

Сер Антонио Соранцо, подеста Равенны,  в письме от 21 октября сообщил, что викарий замка Росси, Федерико да Кузо, был прислан к нему из Фаэнцы, как к представителю Венеции, тайно просить у венецианской синьории деньги и помощь, но он не дал ему ответа. Безответным осталось и обращение 16 военных заседателей, последовавшее через два дня.(343)
   
Синьор Асторджо, опасаясь своего опекуна  и решив не возвращаться в крепость, сделал своей ставкой дворец в центре города, за-явив, что «хочет жить и умереть с народом».(344)
 
В письме от 30 октября подеста Равенны сообщил, что кастеллан и синьор присутствовали на городском совете, где Николо Кастаньино усыпил подозрения присутствующих речью, в которой объявил, что покойный синьор Галеотто передал ему государство и нынешнего правителя, которого он считает своим сыном, а себя его добрым слугой.(345)   Он поклялся, что никогда не сдаст крепость и будет выполнять волю синьора. Присутствующие горожане удовлетворились его ответом и пообещали «защищать синьора в жизни и в смерти». У ворот города были возведены бастионы, а из Болоньи прибыли арбалеты и артиллерия, сопровождаемые графом Рануццо да Марцано. Граф вёз деньги, на которые в Кастель Болоньезе должен был собраться отряд из 300 человек.(346)
 
Андреа Бернарди описывает в подробностях фортификационные приготовления в городе. Перед крепостью снаружи моста был возведён квадратный бастион. Пропорции бастиона повторяли пропорции большой башни. Горожане сделали насыпь, укреплённую щитами. С противоположной стороны также были возведены укрепления, с виду казавшиеся каменными, которые защищали пушки. Жители Фаэнцы провели ремонт укреплений снаружи и внутри города, а также поста-рались надёжно защитить предместья.(347)
 
Сиджисмондо деи Конти да Фолиньо подтверждает решимость жителей Фаэнцы сопротивляться и указывает: «Итак, фаэнтинцы принялись очищать рвы, ремонтировать городские стены, подготовили бастион и укрепили город наёмными солдатами, отвергая любое пред-ложение о капитуляции, так как они уже давно сделали запасы».(348)
 
В дополнение к городскому ополчению синьор заключил кондотту о найме 500 иноземных пехотинцев, среди которых было много мастеров, умевших обращаться с артиллерией. Андреа Бернарди, хронист из Форли, выделяет среди них талантливого инженера Маркиона из Понтремоли, командиров Пизанелло (Карло да Пиза), Альбанезе(349) , безымянного брата (вероятно, духовного лицо), отличившегося в со-здании военных хитростей снаружи города.(350)  Поэма «Битва, данная у Фаэнцы герцогом Валентино» дополнительно упоминает таких выдающихся командиров как Антонио де Фиорино из Котиньолы, капитана Маркантонио из Сиены (октава 12).

28 октября во вторник вечером  шпионы синьора узнали, что кастеллан собрал свое имущество для тайной отправки из города. Бродя вокруг крепости, они услышали, как бьёт копытом лошадь у равелина. Пойдя на шум, они схватили «канцлера герцога Валентино, который вышел из крепости»; через некоторое время оттуда же вышли и также были схвачены видные фаэнтинские горожане Гульельмо Темпиан, Уголино ди Ганцо, Вадин де Вадини и казначей синьора Лодовико ди Скарзони. Допрошенные, они признались, что участвовали в заговоре  с целью передачи города врагу.
Народ потребовал конфискации имущества предателя и продажи его с молотка. Были конфискованы 200 корзин пшеницы, 100 – бобов, 50 – муки, 40 – спельты и ячменя. Всё наблюдение над городскими де-лами перешло в руки военных заседателей, которые после того, как крепость была сдана кастелланом, сразу приступили к проверке сохранности имущества и состояния счетов синьора. Комендантом кре-пости стал брат синьора Джованни Еванжелиста, который разместил в ней гарнизон из большого количества пехотинцев.
Сам Николо Кастаньино был помещён с родственниками в тюрьму под залог 10000 дукатов. Его дом у ворот был разрушен. Также вскрылось, что граф Гуидо Торелло, посланный на помощь дедушкой синьора, намеревался действовать в пользу герцога Валентино. Он покинул Фаэнцу вместе со своими людьми.(351)
 
Один из флорентийских осведомителей так опишет произошедшее в донесении своему правительству: «Далее, сейчас есть мнение, что в Фаэнце был открыт заговор, будто кастеллан и четверо горожан хотели отдать Землю (территорию Фаэнцы как города-государства – авт.) герцогу Валентино, и что они схвачены: и что эта Земля показы-вает желание защищать и сохранять это государство и этого синьора; но не верится, что смогут сдержать порыв, когда будут здесь воины папы…» (352)
В письме от 1 октября вичедомино из Феррары сообщил в Венецию, что Фаэнца в великой опасности со стороны Чезаре Борджа. Однако, Пьеро Медичи, изгнанный из Флоренции, посетил Борджа, уговаривая его сначала отправиться на завоевание Тосканы, что заставляет флорентийцев подумывать о помощи Фаэнце. Из самой Фаэнцы усилился поток беженцев. (353)

Утром 3 ноября в Венецию пришло новое письмо от синьора Фаэнцы. Письмо обращено к Августино Барбариго, «светлейшему гос-ударю и превосходнейшему господину,  Божьей милостью венецианскому дожу, облечённому венецианскими правителями властью ис-полнительной»:
 
«Светлейший государь и превосходнейший господин,
господин высокочтимый!
Для того, чтобы оставаться искренне преданным вашей светло-сти, тем истинным и вернейшим слугой, никогда ни в какое время не оставленным покровительством вашим, также не пожелайте оставить меня во всём, но в настоятельной необходимости моей окажите признательность с некоторым добрым результатом в возмещение верности и преданности моей, которые ни в каком случае не могут угаснуть. И потому что я уверен в любви вашей светлости, и вашего владетельного государства, а также ради долга естественного, взаимного по отношению ко мне, с величайшей надеждой и верой обращаюсь к светлости вашей, почтительно умоляя со всей  горячностью сердечной и силой души, пожелайте снизойти в этом неотложном деле подать мне по-мощь и милость своевременную, для сохранения государства моего, которое во всяком случае всегда во власти вашей светлости, как ваше собственное, так же как и моя персона. С каковым почтением прошу.
Фаэнца, 30 октября, седьмой час ночи, 1500. Светлости вашей почтительнейший слуга Асторжиус Манфредус Фаэнтинский».(354)
 
После перехода крепости под контроль города, синьор Асторджо и военные заседатели отправились в поездку по крепостям Валь де Ламоне, чтобы проследить за их снабжением всем необходимым и обеспечить доставку боеприпасов в город. Охрану этой территории доверили Диониджи Нальдо. Хотя он уже участвовал в заговоре против Асторджо Манфреди в пользу его родственника Оттавиано, прежнее было забыто. В конце концов, он был самым влиятельным человеком в долине реки Ламоне.(355)

315.  I diarii di Girolamo Priuli (1494 – 1512).Volume primo. – Р.179. P.228, 233; Diario ferrarese dall'anno 1409 sino al 1502. – Р.236.
316.Conti da Foligno, Sigismondo dei. Le storie de suoi tempi dal1475 al 1510. Tomo II. Roma,1883. – P.227.
317.Bernardi, Andrea. Op.cit. – P. 319.
318.Cortesi, Santa. 1500 – 1501. Cesare Borgia assedia Faenza. / Santa Cortesi. // URL: 319. I diarii di Girolamo Priuli (1494 – 1512) a cura Arturo Segre. Volume primo. // Rerum italicarum scriptores.Tomo XXIV – Parte III. Volume secondo. Citt; di Castell;. Coi tipi della casa editrice S.Lapi, 1939. – Р.4.
320.  I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. Pubblicato per cura di Rinaldo Fulin. -  Venezia, a spese degli editori, 1880. – Сolonna 271.
321.Item. – Colonne 260,271.
322.Item. – Colonna 283.
323.Item. – Colonne 259 – 260, 271, 283.
324.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. Сolonne 359,385.
325.Bernardi, Andrea. Op.cit. – Р. 319 – 320.
326.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonna 380.
327.Item. Colonne 398-399, 403.
328.Инфессура, С. Дневники. Документы по истории папства XV – XVI вв. / С.Инфессура,И. Бурхард. -   М, 1939. – С.203.
329.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonna 407,409,469,558.
330.Item. – Colonne 593,597,617, 661,713 739.
331.I diarii di Girolamo Priuli. Tomo II. – Р.55.
332.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonne 780,801, 807, 828.
333.Cortesi, Santa. Op.cit.
334.Vicedomino, visdomino  происходит от двух слов: vice – место и   domino – синьор; так назывался временный викарий епископа или эконом, заведующий доходами его церкви.
335.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonne 908,
336.Item. – Colonna 911.
337.La cronica della citta di Faenza. – Р.247 - 248.
338.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonna 927.
339.Item. – Colonne 965,966.
340.Bernardi, Andrea. Op.cit. – Р.320.
341.La cronica della citt; di Faenza. – Р.247.
342.Tonduzzi, G.C. Op.cit. – P.554.
343.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonne 966, 976.
344.Item. – Colonna 798.
345.Bernardi, Andrea. Op.cit. – P.320.
346.Item. Colonna. – P. 1010.
347.Bernardi, Andrea. Op.cit. – P.320.
348.Conti da Foligno, Sigismondo dei. Op.cit. 228-229.
349.На службе у Венеции находились капитаны Паоло и Джакомо Альбанезе. В октябре 1500 г. в Равенне пребывал Джакомо Альбанезе. «Альбанезе» - прозвище, означающее «албанец».  I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonne 963.
350.Bernardi, Andrea. Op.cit. – P.321.
351. I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonne 1011, 1014, 1018,1045.
352.Burchardi, Johannis. Diarium (1483 – 1506): avec introduction, notes appendices, tables et Index par L. Thuasne.  – Tome truisi;me (1500 – 1506). / Johannis Burchardi. Paris: Ernest Leroux, ;diteur, 1885. – P.441.
353.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonna 1019
354.I diarii di Marino Sanuto. Tomo III. – Colonna 1015.
355.La cronica della citt; di Faenza. – Р.248.