Меркурий Кесарийский Каппадокийский

Новосельцев Григорий Петрович
Меркурий Кесарийский (Каппадокийский) (III в.), военачальник, великомученик В III веке Меркурий, был скифом, по происхождению, служил в армии Римской империи. Императоры Декий и Валериан вынесли законы, которые требовали от всех римских граждан поклоняться языческим богам.

В то время на Римскую империю напали варвары, и император отправился в поход с большой армией. В одном из сражений святому Меркурию явился Ангел Господень и передал ему меч с указанием: "Не бойся, иди смело против врагов. После победы не забудь поблагодарить Бога". С этим мечом воин прошел сквозь варварские силы, уничтожил множество врагов и убил царя варваров, обеспечив победу римлянам. Император, с благодарностью за храбрость Меркурия, очень щедро наградил его и назначил на должность военного начальника.

Но Ангел Господень явился вторично Меркурию, чтобы напомнить ему, от кого пришла победа, и призвать его к службе Господу. Вспомнив, что его отец, Гордиан, исповедовал христианскую веру, Меркурий принял христианство, отступив от участия в поклонении языческим богам. Откровенно назвав себя христианином, Меркурий бросил воинский пояс и мантию к ногам императора и отказался от всех почестей. В темнице ему снова явился Ангел Господень, поддержав его и призвав протерпеть все страдания за Христа с мужеством.

Мучеников истязали над огнем, резали ножами и били плетьми до тех пор, пока кровь из его ран не погасила огонь. Но каждый раз, когда его бросали в темницу, Меркурий получал от Бога полное исцеление. Будучи приговорен к смертной казни, Меркурий видел самого Господа, который обещал ему скорое избавление от страданий. Великомученика Меркурия обезглавили в Кесарии Каппадокийской. Его святое тело излучало благоухание мирра и фимиама и исцеляло множество больных.

Даже после смерти он, воин Христа, продолжал служить военной службой в Церкви Небесной во благо земной Церкви. Согласно преданию, Меркурий, защитник христианского народа, был послан Заступницей к Церкви, торжествующей на небе, чтобы помочь Церкви воевать на земле. Икону святого великомученика Меркурия, изображенного рядом с Предстоящей Богородицей, стали видеть итдимым, а затем он вновь показал себя с окровавленным копьем. Одновременно Юлиан-Отступник был поражен на Персидской войне неизвестным воином, ставшим невидимым. Умирая, Юлиан воскликнул: "Ты победил, Галилеянин!"