Михаил Новый

Новосельцев Григорий Петрович
Михаил Новый, также известный как М. Н., был святым без дня памяти. Информация о нем дошла до нас благодаря Похвальному слову Феодора Метохита, написанному в XIV веке и найденному в рукописи Vindob. Phil. gr. 95. Это слово расположено между другими сочинениями Теодора Метохита в хронологическом порядке.

В XIV веке произошла вторая волна религиозного явления, известного как новомученичество, связанная с османскими завоеваниями на Балканах. Хотя подобные случаи преследования христиан, открыто исповедующих свою веру, происходили и вне территории османской империи. Из Житий новомучеников, пострадавших в XIV веке, до наших дней сохранились лишь три: Иоанна Нового, Сочавского, М. Н. и Иоанна Прусского.

М. Н. пострадал при правлении византийского императора Андроника II Палеолога в Египте, под властью мамлюков. Он родился в конце XIII века в Смирне в семье христиан. В детстве он был пленен турками и принужден к принятию ислама, после чего был продан в Египет. Благодаря своему росту М. Н. был принят на военную службу. Некоторое время спустя М. Н. решил вернуться в христианство и обратился к главе христианской общины, чтобы покинуть Египет. Узнав, что из Александрии отправляется византийское посольство, он решил переодеться в монаха и отправиться на этом корабле. Однако он был предательски выдан и попал в плен османских властей. М. Н. открыто исповедал себя христианином, несмотря на попытки мусульман убедить его отречься. Его подвергли мучениям, но все их действия оказались тщетными. В конце концов, его обезглавили, но произошло чудо: его отрезанные губы произнесли: "Господи, помилуй!".

Большая православная энциклопедия под режакцией партиарха московского Кирилла.