О телевидении

Борис Сухоруков
     Когда я учился в школе, в моём родном городе телевизор принимал два канала. По одному каналу вещала Москва, а по второму - мой родной Омск. Тогда не было коммерческих каналов. Телевещание было монополизировано государством. В те далёкие времена вещание ещё не было круглосуточным. Передачи шли лишь с утра и до не самого позднего вечера. А местное телевидение вещало ещё меньше. Но многие тянулись к этому источнику информации. Это была какая-то магия, захватывающий фокус. В те времена телевизор был почти в каждой семье, в каждом жилище. Естественно, государству-монополисту это очень нравилось. Это был мощный идеологический инструмент. Граждане даже не догадывались о вреде этого инструмента. Телевидение казалось безвредным, почти стерильным. Ведь, редакционной политикой занимались ушлые цензоры. Не было на государственном телевидении эротики или порнографии, идеологически невыверенной музыки и прочих культурных "излишеств". Вроде бы, смотри да радуйся. Но смотрели телевизор не все. Были и такие, кто напрочь отказывался смотреть.
     Однажды по телевизору показали сюжет о "сектантах". Я, школьник, плохо разбирался в вопросах религии. И, как атеист, все религиозные течения, без разбору, считал опиумом для народа, как учили в школе. Но в телепередаче показывали семью баптистов. И перед объективом камеры их буквально стыдили. Всю беседу не помню, но в память врезался яркий момент. Тот, кто отчитывал баптистов в кадре, вдруг заговорил о воспитании их детей. Мол, вы же детям своим не даёте полноценного развития. Они отстают от сверстников. Вы им запрещаете смотреть телевизор. И всё в таком духе. Я тогда смотрел этот репортаж и сильно переживал за детей баптистов. Бедные ребятишки, думал я. Нет у них счастливого детства. Даже мультики или фильмы-сказки не могут посмотреть. Я уже не говорю о передачах "В мире животных", "Клуб кинопутешествий" и других познавательных.
     Лишь сейчас я понимаю, что все эти развлекательные и познавательные программы - соус. Соус к пропаганде, которая людей воспитывает в нужном ключе. Если сейчас присмотреться внимательнее, то идеология пронизывала и, казалось бы, безобидные программы. Даже в детских мультиках и фильмах сплошь дети были пионерами. Исключением были лишь сюжеты народных сказок. И ведь, создан огромный культурный пласт за советский период. Но что ни возьми, всюду или классовая борьба, или роль коммунистической партии отражается, согласно рекомендациям идеологов.
     Изменилось ли что-то с тех пор, как страна перестала называться советской? Ничуть. Методы те же. Только бесплатных государственных каналов уже двадцать и все - круглосуточные.

     Этот рассказ я хотел бы назвать "Мою маму съел телевизор". Но назвать такой фразой не могу, не я придумал. Но я очень благодарен тому, кто придумал такой диагноз. Телевизор, действительно, сжирает некоторых людей. И не редких несчастных, а весьма большую часть общества.