Синопсис к Прокурорскому надзору

Любовь Будякова
Начало двухтысячных. Прокуратура Украины еще не лишена многих властных функций.

Афанасий Покатило, следователь прокуратуры,  получил очередной нагоняй от начальства за низкие показатели раскрываемости и решил поправить шатающийся статус. Нашел кандидата на отсидку и сфабриковал дело. Самой легкой добычей, как ни парадоксально,  были если не коллеги, то, по крайней мере, попутчики - адвокаты. Они  ближе ко всякого рода наличности и ближе физически - не надо глубоко невод закидывать. С ними не хлопотно, всё знакомо и понятно.

Таким незатейливым путем адвокат Олег Савельев оказался в следственном изоляторе по обвинению в пособничестве дачи взятки. Проще говоря, в передаче денег от клиента к слуге народа от правосудия.

Узнав об аресте своего друга Олега, судья Анна Фадеева предприняла ряд  попыток к его освобождению в рамках закона и, когда поняла всю их тщетность, вынужденно обратилась к криминальному авторитету Набобу. Эта последняя попытка чуть было не сорвалась из-за органического неприятия судьей  "преступного элемента".


"...Самолюбие ехидно оттянуло уголки губ книзу и выпрямило спину. Да, тяжела ты, доля просителя. В профите  заведомо не быть даже при благополучном исходе переговоров. Ибо унижение изначальное.
Рассказ о Савельевских злоключениях был поведан  скупо, без лишних эмоций и  с достоинством.  Его слушали невнимательно: почистили мундштук, потянулись за фруктами и задели пустой фужер. Тот с мерзким звоном опрокинулся,  от него откололся край. В конце рассказа   уточнили сквозь зевоту:
- Так значит, ваш протеже арестован за взятку?  Угу, угу. Полагаю, это логичный финал.
Анна растерялась - авторитет  шутит?
Резко встала:
- Я в вас ошиблась.
- Осторожно! Кресла у нас тяжелые, когда падают, много шума. Раздражает..."


Набоб пообещал помочь, но спустя неделю был убит, якобы, за незаконное приобретение воровского титула. Все его дела перешли к брату, Гиви.  Анна вынуждена искать другие пути.

Находясь в СИЗО, Савельев наблюдает и записывает в дневник бесчинства обслуги в тесной связке с прокурорскими,  не только покрывающими, но и поощряющими их.  Основные  властные фигуранты - помощник областного прокурора Деревянко и следователь прокуратуры Покатило.

«...А он мне в ответ: "Чтобы белый ром стал благородным черным, нужна маленькая хитрость - выдержать его в жженых бочонках. Чтобы  незаконные действия стали законными, нужна еще более мелкая хитрость: незаконные действия всего лишь нужно облечь в законные формы"...»


Спустя несколько дней после гибели Набоба Анна получила известие от его имени о том, что ее просьба по поводу Савельева исполнена, то есть Олег освобожден. Одновременно выясняется, что ее друга нет ни дома, ни в тюрьме.  Эти два обстоятельства  вызвали у Анны  чувство тревоги и замешательство. Отчаяние заставило обратиться за поддержкой к единственному близкому человеку - Ивану Черному, с которым  у нее между тем складываются непростые отношения.
Иван готов помочь. Он привел Анну в то самое помещение ресторана Дворянский, где она вела переговоры с Набобом. Оказывается, Иван и Гиви хорошо знакомы. И даже больше - они друзья!
Гиви взялся закончить обещанное его братом. И вскоре Олег после шести месяцев заточения возвращается к семье.

По своим каналам Иван узнал, что от администрации президента и прокуратуры исходит угроза жизни Анны. Виной тому - ее непредвзятые, но в высшей степени невыгодные и даже опасные  для тех и других судебные решения. А губернатор в своей борьбе за незаконный бизнес напрямую виновен в убийстве Набоба.
Таким образом, обстоятельства сложились так, что Ивана, Гиви и Олега объединила общая цель: в условиях тотальной  безнаказанности  "слуг народа" попробовать взять функцию наказания на себя. Губернатора принудили дать прессконференцию обо всех ставших известными преступлениях.

"...-Что вам надо? – услышали долгожданный вопрос.
-Почти ничего, - Иван глянул на свои часы. – В три часа в Доме культуры имени Металлургов дадите небольшую прессконференцию на телекамеры. Расскажете о своем житье-бытье на посту губернатора. И всё.
Андрей Андреевич опять опасно побледнел и схватился за сердце:
-Вы хотите, чтоб я на всю область назвал фамилии?!
-Нет, мы хотим на всю страну. Про покушение на Фадееву можно не рассказывать – и без нее вам хватит. Про то, как устранили  своего конкурента по поставкам нефти в Украину, тоже можете умолчать - это  частное дело ваше и Гиви, вашего кровника. - При этих словах губернатор звучно охнул..."

Позже губернатор был убит в СИЗО.
А помощник прокурора Деревянко забит до смерти разъяренной толпой матерей и жен погибших в тюрьме сидельцев.


"...Холодок пробежал от макушки до самых пяток. Проблема, блин... Бежать, что ли? Ногами? По дороге? От быдла?! Ну это же позор какой-то!
Пока он пытался сообразить, как тут выйти без потерь, может быть, впервые в жизни подумав о чести и достоинстве, безмолвная толпа поравнялась с ним, обволокла и поглотила. Всосала, как гидра..."


Иван Черный использовал Анну как судью в своих интересах, а чтобы прекратить с ней любовную связь, убедил ее в том, что болен раком простаты: "Я болен и медленно умираю". Анна тяжело пережила эту весть, два дня пролежав в постели в горячке. О том, что это обман, она никогда не узнает.

Конец.