Реальные первоклассники

Ольга Курагина
Ты хочешь в школу?

7 лет – особенный день рождения. Магическая цифра. Вчера ты еще дошколенок. Мальчик или девочка, у которого все в жизни понятно. Детский сад, игрушки, мультики любимые. Самая главная проблема – надо спать в тихий час и есть нелюбимую кашу. Нет, конечно, кто-то кашу любит. Но все равно найдется что-то такое, что ты терпеть не можешь. Брокколи, лук в супе, или  молоко с пенкой. Фу! Дети, конечно, очень умные. Многие знают, что надо делать. Молоко  можно коту вылить незаметно.  Лук в супе можно выловить и аккуратно так сложить на края тарелки. Брокколи…  Ну, брокколи можно и съесть, если зажмуриться. Только надо заранее договориться, что за это получишь конфету.
Бывают особенные дни. Раз в году. Наступает твой день рождения и вдруг все взрослые становятся очень умными. Почти как дети. Никакого молока и брокколи! Наконец-то нормальная еда! Торт. Огромный. Еще лучше пицца! Много, очень много конфет. Все то, что любит именно эта девочка или мальчик. После дня рождения все становится как прежде. Будь добр, сначала съешь полезное! Ну, сами понимаете, значит, противное. Вот такие они, эти взрослые. Я уже привык. Привык к воспитательнице Наталье Борисовне, к ребятам в детском саду. Я и не думал, что после 7-ми лет у человека так много в жизни меняется. А все почему? Догадались? Я расскажу обо всем по порядку.
Как только мне исполнилось 7, начались странные события. Сначала все взрослые стали спрашивать: «А ты хочешь в школу?».  Спрашивают и загадочно улыбаются. Вот все абсолютно. И бабушка, и тетя  Света, и сосед Петрович. Будто сговорились. Сегодня продавец на кассе голосом сломанного робота говорит: «У нас акция – третий дневник в подарок.»  Мама как-то растерялась, но вижу, что задумалась. Я ее за рукав тяну: ну зачем мне три дневника? Тем более одинаковых – с Человеком-Пауком. А продавец вдруг протяжным голосом: «Хочешь в школу?» Я молчу. Это точно какой-то мировой заговор. Продавцу то зачем знать, хочу ли я в школу?!  Я посмотрел на маму. Она все поняла по моим глазам. Как я устал два часа ходить по магазинам, терпеливо мерять школьные брюки, выбирать рюкзак. Мама всегда все понимает по глазам. Когда надо и когда не надо. Так и говорит мне, если я руки без мыла вымыл: «Я все по глазам вижу!» Мама расплатилась на кассе, и мы пошли домой. Уже к подъезду подходим. Смотрю: ребята в футбол играют. Думаю, сейчас помогу маме пакеты домой отнести и отпрошусь погулять во двор, а то Степка с Артемом точно без меня проиграют.
О нет! Только не это! Соседка с пятого этажа за нами чуть не вприпрыжку!
-Здравствуй, Кирюша! – сладеньким голосом она мне.
-Здрасьте! – ответил я и ускорил шаг.
-К школе готовитесь, да? Ух, сколько всего накупили! – кивает на пакеты.
У нас в пакетах тетради, карандаши, ручки, пенал, альбом для рисования, краски, папка для труда. А у меня еще и рюкзак. Новенький. Сложно не заметить.
-Здравствуйте! – улыбается мама. Она всегда улыбается, когда здоровается.  Лучше б мама хмуро ей буркнула, и мы быстрей домой пошли. И тут знакомый вопрос:
-Кирюша, а ты хочешь в школу?
Я чувствую, что внутри меня сейчас надулся огромный пузырь, который прямо сейчас лопнет. Такое же чувство у меня было примерно года в три. Помню, эта же соседка любила при встрече подмигнуть и, растягивая каждое слово, медленно спросить:
-Кирилл, а как тебя зовут?
Конечно, я молчал. Что можно ответить человеку, который знает мое имя, но все равно спрашивает, как меня зовут? Она меня каждый раз при встрече спрашивала:
-Кирюша! Какой хороший мальчик! А как тебя зовут?
Взрослые очень странные люди.  Считают себя умнее детей. Зачем же тогда задавать самые глупые вопросы в мире? Какая разница, хочу ли я в школу? Хочешь - не хочешь, ходить в школу придется. Это каждый ребенок понимает. Я на своем опыте понял: если хочешь, чтобы от тебя быстрее отвязались, надо отвечать, что хочешь в школу. А иначе ты попал. Они не отстанут и будут с печальными глазами спрашивать, а почему?
-Хочешь, да? – не унималась соседка.
-Хочу, - согласился я и быстрее стал подниматься по лестницам. Ехать всем вместе в лифте – это выше моих сил. До меня донеслась еще одна знакомая всем детям фраза: «Как вырос! Как же летит время!».

Вот это новости!

-Кирилл! – зовет меня мама с балкона уже четвертый раз.
Я и не заметил, как стало темнеть. Скоро осень, и ночь наступает быстрее, будто предупреждает: «Все, Кирилл, конец беззаботным длинным, летним вечерам».
Ой, папа на балкон вышел. Все, надо домой. Я со всех ног мчусь в подъезд и кричу ребятам:
-Пока!
-На кого ты похож?! – сокрушается мама.
Я посмотрел на себя в зеркало. На себя похож. Глаза обычные, то ли серые, то ли голубые. Уши немного оттопырены. Волосы на макушке торчат. Подумаешь, коленки в земле и траве, ладошки грязные. Это потому, что после футбола мы на спор мяч в баскетбольное кольцо закидывали. Если бы только в футбол, то руки были бы чистые, ведь в футболе руками мяч ловить нельзя. Я спокойно маме это объяснил. Папе почему-то это объяснение очень понравилось.
-Логично! – сказал он спокойно.
Мама посмотрела на папу. Брови у нее приподнялись. Тогда папа скомандовал:
-Переодеваться и мыться! Ужинать и спать!
Четко и по делу. И я как следует умылся, даже с мылом. За обе щеки слопал макароны. Такой хороший вечер. В футбол мы выиграли. Конечно, ведь Степка за нас был. Степка уже в третий класс пойдет. Смотрю в окно, Степка еще во дворе. Всех домой позвали, а ему разрешают допоздна гулять. Может, когда я буду ходить в школу, мне тоже можно будет так долго гулять? Нет, я не завидую. Артема с младшей сестрой раньше всех позвали. Мы даже в футбол не успели доиграть. Его сестре всего 3 годика, ей надо рано спать ложиться. А без Артема она не пойдет. Такая маленькая, а голос у нее громче сирены полицейской машины. Если начнет плакать, то в соседнем дворе будет слышно. Артем всегда вздыхает, когда их домой зовут: «Пошел я, а то Аришка сирену включит». Артем – мой друг. Я знаю его всю жизнь. Мы в одном доме живем, в одну группу в садике ходим. Нет, ходили. Ведь мы почти школьники. Еще одна неделя и все. Школа. Мы в один класс идем. Школа рядом, я давно до нее дорогу знаю. Со мной в класс много знакомых ребят идет. Даже близнецы Кира и Катька. Они из соседнего подъезда. Похожи как две капли воды. Оденутся одинаково, и давай нас дурачить. Ты думаешь, что в тебя репейную колючку Катька бросила. Уже метишься репейником ей прямо в волосы, а она кричит:
-Это не я, это Кира!
Потом разбегутся в разные стороны и хохочут. Я ведь не могу на две части разорваться. За кем мне бежать?
Интересно, как их учительница будет различать?
Тут мама с папой вместе на меня как-то внимательно посмотрели.
-Наелся? – спросила мама.
Я кивнул.
-Сын, у нас к тебе разговор,- сказал папа.
Я сразу напрягся. Папа очень редко называет меня  «сын». Кирилл, или Кир, или Кирилл Андреевич, если я что-то натворил. Вроде я сегодня ничего не натворил. Может, Кира с Катькой наябедничали, что мы в их песочные куличики жуков запустили? Они потом боялись формочки собирать.
-Кирюша, у нас такая новость! Мы переезжаем! – мама была одновременно радостная, растерянная и какая-то неуверенная.
-Мы переезжаем в новую квартиру в центре! Трехкомнатную. У тебя будет своя комната. Здорово, да? Ты пойдешь в другую школу. В гимназию. Завтра идем записываться.
-Зачем в другую? Зачем в гимназию? – у меня в голове мысли неслись со скоростью ракеты. Я молчал, потому что не успел бы их все сказать. Как же Степка будет приходить ко мне на перемене? Он обещал. Он пойдет в третий класс, а я в первый. На перемене можно ходить на другой этаж. Степка сказал. Он будет приходить к нам с Артемом. А Артем? Значит, все. Я без него иду школу? Это как?
Папа похлопал меня по плечу.
-Кирилл, мы понимаем, что у тебя здесь друзья. Но ты же не в другой город уезжаешь. Вы еще увидитесь. В гости Артема позовешь. А в гимназии новых друзей найдешь. Ты у нас компанейский парень! – папа подмигнул ободряюще.
Я лихорадочно соображал, что такое сказать родителям, чтобы они передумали.
-Я могу ездить в школу на автобусе. Я знаю, многие ребята так ездят. Тимофей в садик всегда опаздывал. Он две остановки каждый день ездил на автобусе.
-Кир, от нашей новой квартиры остановок десять, если не больше, - ласково сказала мама.
Я долго не мог уснуть. Свет уличного фонаря был такой привычный. Вместо светильника. Шкаф, папин компьютер на столе, полки, на полке книги и мишка. Раньше я брал мишку с собой спать. Я тогда был маленький. Мишка знает все мои секреты. Он очень терпеливый слушатель. А сейчас он спит на полке, я его кладу на бок, когда иду в кровать. Утром сажу его, и мишка внимательно смотрит с высоты. Я вырос. Не могу же я спать с мишкой. Когда я засыпаю, папа иногда приходит в комнату и работает за компьютером. Он программист. Папа быстро стучит по клавишам, но мне это совершенно не мешает. Мама так радуется, что у меня будет своя комната, свой письменный стол. В новой квартире у папы будет свое рабочее место, и он больше не будет мне мешать по ночам. Ведь я должен высыпаться, потому что буду ходить в школу. Все из-за школы! Как только мне исполнилось 7 лет, я каждый день слышу это слово. Оно меня просто преследует. И это я еще туда не начал ходить. Что будет дальше? Не знаю.

Держись, Кирюха!

С утра зарядил дождь. Кап-кап, кап-кап. А мне слышится: как так, как так? Ну, вот скажите, за что такое человеку? В один миг – раз! И вся твоя привычная жизнь заканчивается. Мы второй день собираем вещи в коробки. Переезжаем. Мама сказала брать с собой только самые необходимые вещи. Старые игрушки мы договорились оставить малышам во дворе. Сколько же у меня, оказывается, игрушек, которые я уже больше года не доставал. Под кроватью коробка, а в ней: машинки, солдатики, фигурки из киндеров, формочки для песка, лопатки, даже пара погремушек. Стыдоба. Все это, конечно, мне уже не пригодится. Я ловко сложил все это добро в два больших пакета.
-А мишку тоже отдадим? – спросила мама.
Я остолбенел. Как можно? Это же мишка. Ну и что, что он весь в темных пятнах. Я его черничным вареньем накормил в детстве. Зеленые пятна – это он вместе со мной от ветрянки лечился. Было дело. Что ж поделаешь, если черника и зеленка не отстирываются. Вместо глаз – разные пуговицы. Это все не важно. Тут позвонила мамина подруга тетя Рита. Как вовремя! Я быстрей положил мишку в новенький рюкзак, пока мама в очередной раз рассказывала, сколько у нас комнат в новой квартире, сколько метров и куда выходит балкон.
-Маам, я во двор, ладно?
Все во дворе уже знают, что мы переезжаем. Я вчера рассказал. Ребята меня окружили, всем интересно. Даже старшие девчонки подошли. Малышня тоже подбежала. Степка, самый старший, сначала сказал:
-Кирюха, держись! В гимназии еще больше уроков будет. Не повезло тебе.
Но раз  у меня будет своя комната и новенький комп, Степка сказал:
-Повезло тебе!
Артем просто молчал. Что тут скажешь? Я протянул ему свой мяч. Самый любимый.
-Я с ним почти всегда в кольцо попадаю. И в футбол можно. Ничего, что потертый немного.
Голос у меня стал почему-то хриплый, а в горле как будто что-то застряло. Артем взял мяч.
Тут вышла мама.
-Ребята, а давайте я вас всех сфотографирую!
Все переживали, что не влезут в кадр, и стали пихаться. Некоторые попадали, получилась куча мала.  Степка ставил Катьке «рожки», а она пыталась надуть губы «уточкой», как старшие девчонки. Уточка с рожками! Все стали смеяться. Кадры получились замечательные!

Новая квартира

17-ый этаж. Это почти что космос. Я всю жизнь жил на 4-ом. Целый час я бегал по пустой квартире из комнаты в комнату и смотрел в окна. Я представлял, что я летчик.
-Ну, что, Кир? Какая комната твоя будет? – подмигнул папа.
-Мне нравится, чтобы окно было во двор. Можно?
-Добро! Сейчас новую мебель привезут. У стены шкаф поставим, у окна – стол. Распаковывай свои вещи!
Я смотрел во двор. С такой высоты все казалось очень маленьким. Качели, горка, спортивная площадка были, как в наборе лего. Что происходит? Может, у меня зрение испортилось, потому что я лежа читал?
-Папа, можно я помогу тебе заносить вещи?
У подъезда разгружали наши вещи, папа как раз принес очередную партию коробок и собирался идти снова.
-Да, Кирилл, пойдем.
На лифте ехать долго. Я еще не привык. Раньше я ездил только до четвертого этажа. В нашей старенькой девятиэтажке лифт поднимался только до восьмого этажа. Иногда мы с ребятами катались просто так. Поднимемся на восьмой этаж и обратно. Эх, как там сейчас Артем? Даже Кира и Катька вспомнились. Наверно, спорят, кто какую прическу на 1-ое сентября сделает. Они еще с июля спорили: кому хвостики, а кому косички.
Внизу у подъезда все стало обычных размеров: горка как горка, качели тоже нормальные. Папа будто прочитал мои мысли
-Кирилл, иди пока на площадку, погуляй минут десять. Я тебя позову.
Я сел на качели. Ух ты! Не скрипят. И ноги землю не зацепляют. Вот как так? Из моего окна все кажется маленьким, а вблизи – большим. А, вспомнил! Папа говорил, что это оптическая иллюзия. Я люблю разные непонятные слова запоминать.
Вещей еще очень много.  Мне дали нести рюкзак на плечи. Мой новенький школьный рюкзак. В одну руку лыжи, а в другую лыжные палки. На шею повесили смотанные провода для компьютера. Представляю, какой у меня вид! Летом с лыжами. И тут я увидел ее. Сначала я увидел облако. Рыжее облако волнистых волос, в которых запуталось августовское солнце. Она гнала на самокате по двору, специально стараясь попасть в небольшие лужи. Вода разлеталась в разные стороны, а девочка в это время ловко ставила обе ноги на самокат, чтобы не промочить сандалии. Я просто впал в ступор. Лучше бы я стал невидимкой. Ну чего мне не сиделось в квартире?
-Кирилл, отойди в сторонку, а то из-за нас тут не проехать, не пройти! – сказала мама.
У подъезда стоял грузовик с нашей мебелью, а по сторонам разложены коробки и пакеты с вещами.
-Здрасьте! – девочка широко улыбнулась и остановилась. Один зуб у нее только-только начал расти. Веснушки слились с загаром. Волосы спадали на плечи, непослушная челка лезла в глаза.
-Здравствуй! – мама отодвинула коробки, чтобы можно было пройти между машиной и газоном.
Девочка с интересом смотрела на стопки перевязанных книг.
-У меня тоже есть «Волшебник Изумрудного города!» Ты тоже читал? – спросила она у меня так, как будто мы были знакомы тысячу лет.
Она не дождалась ответа и затараторила.
-Сказки я уже давно все перечитала. А сейчас в библиотеке взяла «Аля Кляксич и буква А». Буду читать, если время останется.
Она снова разогнала свой самокат.
-Я завтра в школу иду! В 1-ый класс!
Девочка с рыжим облаком на голове умчалась на своем самокате.

День знаний

Завтра 1-ое сентября. Как все дети, у которых завтра 1-ое сентября, я не мог уснуть. Это просто невозможно. А я еще и на новом месте. Звуки незнакомые. Темнота, ничего не видно. Фонари не светят на 17-ый этаж. Я мишку с собой взял в кровать. Все равно никто не видит. Полок нет. Куда ему? Не сидеть же в рюкзаке. Папа сказал, что нагрузка на меня свалилась, как на космонавта. Когда космонавты летят в космос, они тоже не знают, что их ждет. Они же там еще никогда не были. Это тебе не в соседний магазин за хлебом сходить. Гимназию я только издалека видел, мама меня туда сама записала. Огромная. Не то, что наша обычная школа, куда Степка ходит и Артем завтра пойдет. Ночью мне снилось, что я ищу дорогу из желтого кирпича, и никак не могу найти. Только я ее вдалеке увидел, как мама меня разбудила. Шторы мы еще не повесили. Яркое солнце светило прямо в глаза.
-Замечательная погода!
И почему взрослые всегда так любят говорить про погоду? Мне всегда без разницы, какая погода. Если дождь, то можно ходить по лужам, надо только резиновые сапоги надеть. Если солнечно, то можно солнечного зайчика запустить на стене зеркальцем. Когда жара в июле была, мы брызгалки сделали и с ребятами во дворе друг друга поливали. Нас за это даже не ругали. Если снег зимой, так вообще красота: лепи снежки. Если сугробов много, можно в них валяться и даже зарыться, как разведчик.
-Кирилл, хватит мечтать, вставай, умывайся! Ты же школьник!
-Первый раз в первый класс!
Папа с мамой так радовались, шутили все утро, будто это они шли сегодня в 1-ый класс. Странные они, эти взрослые.
Перед выходом я посмотрел на себя в зеркало. Оно было во весь рост, на двери встроенного шкафа. На меня смотрел не я. Ну, правда. В костюме с галстуком, белой рубашке, волосы не торчат. Мама специально их лаком побрызгала и причесала. Даже папа сказал, что это уже перебор. Но мама была непреклонна.
-Зато фотографии будут приличные!
Еще букет. Хорошо, что мама согласилась на небольшой букет. Разные цветы, а в них веточка рябины. Я видел, многие покупали гладиолусы. Они с половину первоклассника! Я же говорил, что взрослых не понять.
Как только мы вышли во двор, началось!
-Давайте сфотографируемся все вместе!
Если маме приспичило фотографироваться, это катастрофа. Она не отстанет, пока не получатся идеальные кадры. Пока мы все втроем шли до гимназии, мы раз пять останавливались фотографироваться. Чем ближе мы подходили к гимназии, тем больше было детей. Все с цветами, нарядные. К забору гимназии было уже сложно протолкнуться. Река из девочек и мальчиков становилась все шире и шире. Громко играла веселая музыка. У меня ладошки почему-то стали липкие. Мама взяла меня за руку.
-Надо найти табличку 1 «В».
Только сейчас я заметил, что среди толпы детей и их родителей вверх поднимались таблички с названием классов. Их держали учителя. Табличек так много. 3 «А», 2 «Г». Даже 1 «Ж». Хорошо, что я не в «Ж». Тут зазвучала песня, которую я уже знал. Степка ее пел так:
«Мучат в школе, мучат в школе, мучат в школе»
Оказывается, слова не такие!
Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Наконец мы протиснулись во двор гимназии и увидели таблички 1-х классов. Ребят выстраивали на линейку. Я всегда думал, что на линейке –  значит, на земле лежит длинная – предлинная линейка, и на ней стоят школьники. Я все удивлялся, зачем вставать прямо на линейку, ведь она узкая? Переживал, что я не удержусь на ней и упаду. Но оказалось, что никакой линейки на земле нет. Ребята стояли рядами.
-Родители, вставайте напротив! – в рупор говорил какой-то мужчина в физкультурном костюме.
Мама растерянно посмотрела на меня. Она никак не хотела отпускать мою ладошку.
-Проходим, проходим! Первоклассники – в эту шеренгу.
Я увидел табличку 1 «В» и отпустил мамину руку.
-Мама, я пошел!
Ребята стояли в два ряда. Я встал во второй, рядом с какими-то мальчишками. Табличка 1«В» неподалеку, сбоку, мне ее видно.
-Дорогие наши первоклассники! Поздравляем вас с этим замечательным праздником – Днем знаний! – громко в микрофон сказала веселая нарядная женщина в строгом сером костюме.
Потом она еще много чего говорила. Потом какие-то ребята читали стихи, танцевали, пели. Я плохо помню. Я смотрел на рыжее облако в первом ряду, недалеко от меня. Рыжее облако завязанных огромным белым бантом кудряшек. Девочка стояла спиной. Рюкзак с фиксиками. Рюкзаки интересно было рассматривать. Почти у всех девочек рюкзаки были с принцессами, а у мальчиков с человеком-пауком. Хорошо, что мне купили другой – с футбольными мячами. Мне вообще все про футбол нравится.
Старшеклассники раздали нам воздушные шарики. Каждому классу разного цвета. У первого «А» - зеленые. У первого «Б» - голубые. Нам, первому «В», достались оранжевые. Мы все так обрадовались шарикам! Они были надуты гелием и рвались в небо. Старшеклассники помогли нам привязать шарики к руке, чтобы они не улетели. Потом мы слушали гимн. Строгая учительница в очках сделала нам замечание:
-Тихо, дети! Гимн слушают молча! Стойте смирно!
Мы уже устали просто так стоять, мальчик рядом со мной обрывал лепестки у своего букета и складывал их на голову впереди стоящей девочки. Девочка была очень высокая, круглощекая. Она поворачивалась и говорила ему:
-Дурак!
Другие два мальчика играли в камень-ножницы-бумага.
Учительница в очках снова подошла к нам и сделала замечание. Мы притихли. Я тоже устал стоять. Букет вдруг стал очень тяжелым. Странно, еще утром был легкий.
-Дети, а теперь мы все вместе отпустим шары в небо и загадаем желание учиться только на пятерки! Давайте приготовимся и на счет раз, два, три, отпускаем! – сказала молодая учительница в микрофон.
Мы отпустили и подняли головы вверх. Красота! Сколько шариков в небе! Защелкали фотоаппараты родителей. Памятный момент. Смотрю: круглощекая девочка впереди с застрявшим лепестком в волосах не может отвязать шарик. Его слишком крепко затянули на руке. Она уже зубами пытается перекусить ленточку. Чуть не плачет.
-Давай помогу! – сказал я.
Хорошо, что папа учил меня завязывать морские узлы. Я в этом деле специалист. Могу завязывать и развязывать. Когда я развязал шарик, он еще успел вслед за остальными.
-Лети, шарик! – заорала счастливая девочка.
И мы тоже все как закричали:
-Лети!!!
Все первые классы позвали в школу. По очереди. Сначала пошел 1 «А», потом 1 «Б». Его повела строгая учительница в очках, которая делала нам замечания. Странно, она сейчас за нами вернется? Я только сейчас понял, что не знаю, кто наша учительница. Я ведь должен был пойти в другую школу. К Анне Петровне. Я ее видел. И фотографию ее на сайте школы в интернете видел. У нее многие ребята из нашего двора учились. Только сейчас я обратил внимание, что табличку 1 «В» держит молодая невысокая девушка.
-А теперь на свой первый урок знаний приглашается 1-ый «В» класс! Классный руководитель Зайцева Алена Викторовна.
Девушка с табличкой 1 «В» сказала звонким голосом:
-Стройтесь парами и идите за мной!
Не успел я опомниться, как  меня схватила за руку круглощекая девочка и мы пошли в класс.
Мы долго шли по коридорам, потом поднимались по лестницам. Я пытался понять, на каком мы этаже, но сбился со счета. Класс был большой и светлый. На партах лежали стопочки учебников. Сверху – Буквари.
-Дети, садитесь за парты! Кто с кем хочет.
Мы с шумом расселись. Я оказался на третьей парте в среднем ряду. С круглощекой. Не хотел я с ней сидеть вовсе. Так получилось. Хотя, какая мне разница? Все равно я никого здесь не знаю. Вдруг, вижу, у окна сидит та самая рыжеволосая девчонка, которую я вчера встретил во дворе. Ну и дела! Сзади нас сел мальчик, с которым я на линейке рядом стоял. Моя соседка по парте опять с ним повздорила. На этот раз он дернул ее за бантик, ленточка начала развязываться. Она показала ему кулак и сказала шепотом:
-Ты дурак совсем, Воронин! Сейчас как дам по лбу!
Воронин довольно захихикал.
-Дети! Давайте знакомиться! Меня зовут Алена Викторовна! Я ваша учительница. Я буду называть фамилию и имя, а вы вставайте и говорите «Я здесь».
-Алимов Дамир!
Тишина.
-Алимов Дамир! Смелее!
-Я здесь, - тихонько сказал худенький мальчик с темными волосами.
-Хорошо! Баранова Катя!
-Я здесь! – громко сказала моя соседка по парте.
Так называли всех ребят. По алфавиту. Я старался запоминать имена. Но, конечно, всех сразу не запомнишь. Мальчика сзади нас звали Саша. Саша Воронин.
-Карлова Алиса!
-Я! Здесь! – рыжие кудряшки как пружинки встряхнулись.
Ей очень подходило это имя! Алиса. Редкое. Больше в нашем классе Алис не было. Зато оказалось три Ани, четыре Кати и два Матвея. Один Матвей Ромашкин, светленький, тоненький, как ромашка. А другой Матвей Малкин. Наверно он самый высокий в классе. Похож на большого доброго медведя, все время что-то достает из кармана и жует.
-Ребята, я расскажу вам правила поведения, а потом будет экскурсия по школе!
Здание гимназии оказалось очень большим. Нам показали гардероб. По утрам надо вешать верхнюю одежду строго на вешалках для 1 «В». Мы гуляли по длинным коридорам, я считал классы, но очень скоро сбился. Я умею считать до 100. Ну, до 10 я хорошо умею считать. А до ста еще не очень. Нам показали столовую, библиотеку, туалеты, спортзал. Потом мы опять вернулись в класс, сфотографировались и нас отпустили по домам.
Дома меня ждал сюрприз! Целых два сюрприза! Торт и умные часы-телефон. Их надо надевать на руку. Такие были почти у всех ребят в классе, я сегодня заметил. Можно смотреть время, можно позвонить. Одну кнопку нажал – пожалуйста, разговаривай хоть с мамой, хоть с папой, хоть с Артемом. Оказалось, что у Артема точно такие же! Я ему уже три раза звонил, а он мне четыре. Мы с ним поспорили, кто сколько на карусели без остановки сможет кружиться. Можно по часам время засекать, сколько минут. Очень удобно. Мне надо было срочно попробовать. Я отпросился во двор. Здесь очень большой двор. Огорожен забором. Закрытый. Несколько детских площадок. Для малышей -  маленькие горки, песочница. Качели и горки для ребят постарше. Есть спортивная площадка и футбольное поле!

Я школьник

Утром меня разбудил будильник. Я его сам завел на умных часах. Можно любую музыку выбрать. Я выбрал громкую быструю музыку, похожую на барабаны. Он как зазвонит с утра! Мы все как подскочили! Я нечаянно на самую большую громкость установил. На 6 часов утра. Я минуты не очень хорошо понимаю, а если ровно сколько-то часов, то понятно. Уроки в гимназии начинаются в 8 часов утра. Я решил вставать пораньше. Зарядку решил делать. И умываться с мылом. Я теперь закаляться буду. Мама с папой зевают.
-Зачем в такую рань, Кирюша? До гимназии идти 10 минут. Можно выйти из дома в половине восьмого. Еще больше часа осталось.
А я бодрый. Я приседания делаю. Потом весь омлет съел. Сижу, в окно смотрю. Все спешат. Взрослые на работу, малышей в детский сад. А я в школу! У меня сегодня три урока. Это значит, что в обед я уже буду дома. Это же всего-то полдня и свобода! Не то, что в садике! Там-то полный рабочий день. Днем – спать. Домой только к вечеру, опять скоро спать. Сонное царство какое-то! На этой неделе будет по три  урока каждый день, а на следующей –  по четыре. Так Алена Викторовна сказала. Я как посчитал, сколько это в часах, так чуть не до потолка от радости запрыгал. Мысленно, конечно. За партой в классе не попрыгаешь. Там свои правила. Школьные. Если хочешь что-то спросить на уроке, надо поднять руку и ждать, пока учитель на тебя посмотрит и разрешит спросить. Когда отвечаешь, надо вставать. Тихонечко. Чтобы партой не греметь. Алена Викторовна вчера даже конкурс объявила. На самое тихое вставание из-за парты. В конце недели объявит победителя.
-Кирилл, ты уснул? – папа трясет меня за плечо.
Я и правда, уснул, прямо за столом.
-В школу пора!
В гардеробе так много народу! Куда идти? Не понятно. Я не сразу увидел Алену Викторовну с табличкой 1 «В», поэтому просто стоял и смотрел по сторонам. Родителей в школу не пускают. Только школьников. Директор вчера на линейке так и сказала, что школа не резиновая. Интересно, а если построить резиновую школу,  сколько людей в нее влезет?
Саша Воронин забежал весь красный и запыхавшийся.
-Уфф, не опоздал!
Мы вместе на скамеечке переодели сменную обувь, повесили куртки в гардероб и подошли к Алене Викторовне. Подождали еще немного остальных и все вместе пошли в класс. Первым уроком было чтение. Читаю я неплохо. Сначала мы читали хором. Потом по очереди. Когда очередь дошла до меня, я прочитал:
-При-шла зи-ма. Мед-ведь спит в бер-ло-ге.
И все как засмеялись! Я аж вздрогнул. Почему они смеются? Вроде я все правильно прочитал. И тут я тоже увидел: Матвей Малкин уснул за партой и посапывает. Как настоящий медведь! Зазвенел звонок и Матвей проснулся.
На перемене нас повели в столовую. За столом я оказался между двумя Матвеями. Можно желание загадывать.  В тарелках каша. Пшенная. Ну вот, как в садике! Я недавно дома позавтракал. Есть еще не хотелось. Матвей Малкин самый первый кашу съел и говорит:
-Я могу ведро каши съесть! Спорим!
Девчонки захихикали. Лиза подвинула Матвею свою тарелку.
-Докажи!
Матвей ее тарелку мигом опустошил. Ребята стали ему свою кашу отдавать.  Тарелки подвигают, спорят, чью кашу он сейчас будет есть. А  Матвей довольный, огромными ложками уплетает! Все на него смотрят с восхищением. Такой полезный человек! Тут Алена Викторовна подошла.
-Это что такое! 1 «В»! На минуту вас нельзя одних оставить!
Она принесла тарелку с пирожками. Мы их сразу расхватали. Пирожки – это вам не каша. Тем более, с яблоками. Никто не захотел проверять, сколько пирожков сможет съесть Матвей.
Вторым уроком была математика. Алена Викторовна вешала на доску разные кружочки, квадратики, а мы считали. Считали и считали… Когда же перемена? Мне надо в туалет, а звонка все нет и нет. Я поднял руку.
-Алена Викторовна, можно выйти?
Алена Викторовна отпускает на уроке. Матвей уже выходил. Мне она тоже кивнула. Это означает: выйди.
Туалет я сразу нашел. Он в конце коридора. Коридор длинный. Хорошо прогуляться. А когда я пошел обратно в класс, вдруг обнаружил, что все двери в классы как близнецы – абсолютно одинаковые! Все беленькие, ручки металлические. Какой класс – мой? Сердце у меня быстро-быстро застучало. Я стал в двери вглядываться, обратно пошел. Стал около каждой двери прислушиваться. А время-то идет! Надо что-то делать. Соображай, Кирилл! Папа бы так сказал. Я и соображаю. Но не соображается ничего. Смотрю: на дверях наверху написаны какие-то цифры. Ага! Надо найти свой  1 «В». Делов-то! Но цифры на дверях какие-то странные: 32, 33, 34, 35. Это что? Третий и второй классы здесь занимаются? А здесь – третий и третий? Нет, что-то не то. Тут идет по коридору уборщица с ведром и шваброй. Я ее уже видел в гардеробе. Она мне:
-Ты чего это прогуливаешь? Марш в класс!
Я испугался и быстрей дверь открыл. Ту, рядом с которой стоял. Зашел в класс и прямиком к своей парте. На среднем ряду. А там какие-то два мальчика сидят. Смотрят на меня. Я огляделся. Класс такой же, как наш. Только ребята другие. Ни одного знакомого лица нет. А вместо Алены Викторовны та учительница строгая в очках, которая вчера на линейке нам замечания делала. Я вспотел, в ушах у меня зазвенело. Стою, как будто меня к полу приклеили. Молчу. Учительница спрашивает:
-Ты из какого класса, мальчик?
Дети уже еле-еле смех сдерживают. Рты закрывают. Животы у них дрожат. У меня тоже дрожат. Коленки.
-Почему ты молчишь? Ты зачем к нам пришел?
Тут дети уже не сдержались. Один захохотал, а за ним следом весь класс. Как взорвался. Я стою весь красный. Не могу же я при всех сказать, что заблудился. Ага. Я ведь не в лесу. Я еле слышно выдавил из себя:
-Я не туда. Извините.
Учитель подошла ко мне и сказала:
-Ничего страшного. Бывает. Какой у тебя класс?
-1«В», - сказал я смелее.
Это соседняя дверь. Она вышла со мной в коридор и показала, в какую сторону мне нужно. Всего-то на одну дверь я ошибся!

Кто как обзывается

Я уже вторую неделю хожу в школу. Сижу с Катей Барановой. Она иногда меня пихает, если ей кажется, что я на ее половину парты руку положил или учебник подвинул. Места ей, видите-ли, мало. Но если я дома ластик забыл или карандаш, всегда со мной делится. С Сашей Ворониным они в одном садике были. У нас полкласса вместе в детский сад ходили, поэтому им хорошо. Они друг друга знают. Со мной в одном дворе не только Алиса живет. Еще Лиза, Аня и Слава. Хорошие ребята. Мы иногда вместе в школу ходим. Со Славкой в футбол недавно играли. А вот Данил Багров меня невзлюбил и все норовит исподтишка мне какую-нибудь пакость сделать. То толкнет меня на лестнице, когда мы парами в столовую идем. Я чуть не падаю на того, кто впереди. Все думают, это я виноват. То тетрадку мою заберет незаметно на перемене, если я отвернусь, и на чужую парту ее положит. Шутки у него такие. Ничего себе шуточки.
Саша мне говорит:
-Не обращай внимания! Он и в садике такой был. С ним даже никто дружить не хотел.
Еще этот Багров стал всем клички придумывать. Сашу зовет вороной. Фамилия у него Воронин, поэтому – ворона. Ну, разве человек виноват, что у него такая фамилия? Саша никакая не ворона. Он очень ловкий. На физкультуре быстрее всех бегает и даже три раза может подтянуться на турнике. Матвея Ромашкина сегодня на перемене дразнил «ромашка-букашка». Матвей за ним стал бегать, чтобы врезать как следует. Ромашкин хоть и маленький, но в обиду себя не дает. Багрову от этого весело. Он еще больше стал дразниться. Я слышал, как он злым шепотом сказал Матвею:
-Букашка-какашка!
Мы в это время в класс заходили после перемены. Пользуется тем, что Алена Викторовна в классе. Вот хитрый.
Шел урок окружающего мира. Мой любимый. Самый легкий урок. Алена Викторовна спросила:
-Ребята, на прошлом уроке мы узнали, что животные бывают дикие и домашние. Кто мне назовет примеры диких животных? Отвечайте с места.
-Заяц!
-Волк!
-Лиса, белка, крот.
-Медведь!
Класс дружно включился в работу. Все тянули руки.
-Лошадь! – крикнул Малкин.
-Интересно-интересно, - сказала Алена Викторовна. - Матвей, разве лошадь - не домашнее животное?
-Нет, конечно. Она в дом не влезет!
Весь класс покатился со смеху. Алена Викторовна еле-еле нас успокоила. Она сама губы сжала и старалась серьезное лицо делать. Только глаза у нее смеялись.
-Катя Баранова, объясни, пожалуйста, почему лошадь – все-таки домашнее животное. Какую пользу оно приносит людям?
-В цирке выступает, - сказал Матвей и сам засмеялся.
Катя встала и ответила:
-Лошадь служит человеку, перевозит что-нибудь тяжелое. Раньше машин не было, все ездили на лошадях.
Баранова у нас самая умная, у нее больше всех «солнышек». За правильные ответы  Алена Викторовна рисует нам в тетради солнышко. Это то же самое, как получить пятерку.
-Молодец, Катя! Садись.
Катя довольная. Матвей тоже довольный сидит. Ему солнышко не дали, но он не расстроился. Он любит, когда все смеются. Он ведь понимает, что над ним по-доброму смеются. Посмеялись и перестали. Дальше урок продолжается.
Над Багровым сегодня совсем по-другому смеялись.
Алена Викторовна объясняла трудные слова. Как у животных называются папа, мама и малыш. Оказывается, по-разному называются.
Папа - заяц, мама – зайчиха, малыш - зайчонок.
Папа – бык, мама – корова, малыш – теленок.
Папа – петух, мама – курица, малыш – цыпленок.
Папа – пес, мама – собака, малыш – щенок.
Если кто-то отвечал, Багров шепотом дразнился:
-У тебя мама – курица! Ой, не могу!
-У Воронина папа – бык! Ты же ворона, у тебя папа – ворон!
Еще другие всякие глупости говорил. Кто-то ему кулак показывал. Некоторые скромные ребята из-за него сбивались.
-Данил, встань, - сказала Алена Викторовна строгим голосом. - Скажи нам, как называется малыш лошади.
-Ммм, - замямлил Багров. - Лошаденок.
Все засмеялись. Никто не захотел ему подсказывать правильный ответ. Багров насупился и говорит:
-А что я, должен все знать, что ли? Я же ребенок!
Тут Алена Викторовна не сдержалась. Засмеялась и покачала головой:
-Данил, это не ты – жеребенок. Это малыш лошади – жеребенок.
Я вот что заметил: если ошибается кто-то хороший, не вредный, то над ним не будут смеяться. Даже если посмеются, то по-доброму. Или подскажут. А над Багровым все долго смеялись. Даже на перемене потом поддразнивали.
-Жеребенок! Жеребенок!
А Багров знаете, что сказал? Как в детском садике:
-Кто как обзывается, тот так и называется.
А зачем тогда сам обзывался?

Крючки-палочки

Я к школе заранее готовился. Еще в 5 лет выучил буквы. Сначала по слогам читал. Разные витрины. Ап-те-ка, ма-га-зин. Иду по улице с мамой и громко-громко читаю. Все идут и улыбаются. Надо же, какой маленький, а уже читает! Мама читала мне много книжек. Моя любимая сказка была «Три поросенка». Я постоянно просил ее перечитывать. Но мама стала часто отвлекаться. Начнет читать, дойдет до того места, как волк за Наф-Нафом гонится, и сама убегает. На кухню. У нее там котлеты пригорают. Или надо пирог из плиты доставать. Или тетя Рита ей позвонит. Это надолго. Что мне остается? Я ведь волнуюсь. Вдруг, на этот раз волк догонит поросенка? Сам читаю. По слогам, трудно. Потом легче читать стало. Сейчас я некоторые книги сам могу читать, но люблю, чтобы мне почитали. Папа мне читает «Незнайка на Луне». Это его любимая книга в детстве была.
Считать я тоже умею. Бывает, что ошибаюсь, конечно, если устану.
Но вот прописи – это что-то невозможное. Понимаете, я всегда хотел научиться писать. Печатными буквами немного уже умею. Но вот как пишут по-письменному? Загадка.  Когда я вижу, как взрослые быстро-быстро пишут таинственными знаками, а потом это еще и читают, я думаю, что мне никогда так не научиться!
-В школе научат! – подбадривает меня папа.
Нам всем выдали прописи. Каждый день надо в них писать. Алена Викторовна говорит, сколько строчек. Потом проверяет. Знаете, что мы пишем? Палочки! Большие, маленькие, наклон направо, наклон налево. Думаю, ну когда уже эти палочки закончатся?! Когда буквы будем писать? Наверно, я не дождусь. Пошли бесконечные петельки, кружочки. А потом вообще фигуры какие-то инопланетные. Чуть не так повторишь, чуть за строчку вылезет какая-нибудь вредная петелька, все! Сразу тебе тучку Алена Викторовна нарисует! Я ненавижу эти прописи! Катя Баранова сидит рядом, пыхтит,  выводит старательно. У нее ровненько получается. Почти как у Алены Викторовны. А у меня эти петельки будто в пляс идут! Замучился я!
-Тяжело в учении – легко в бою!
Это Алена Викторовна нас так подбадривает. Она говорит, что сначала нам надо руку поставить, а потом уже настоящие письменные буквы учиться писать. Не понимаю, куда надо руку ставить? У меня и так руки на месте приставлены.
Не я один так мучаюсь. Мы все ноем, что нам не повезло. Еще и ручка размазывается у некоторых ребят, если рукой нечаянно провести, когда только что напишешь. Грязь получается.
Алена Викторовна нам принесла чернила. В баночке. И перья.
-Вот, ребята, смотрите, как писали ваши прабабушки и прадедушки. Это гораздо труднее, чем шариковой ручкой или карандашом.
Мы по очереди подходили к первой парте и пробовали писать чернилами. Как же мы удивились! Чернила на бумагу капают. Получаются огромные кляксы. Перо царапает бумагу. Не то, что гладкий стержень ручки.
Алиса говорит:
-Как же нам повезло, что мы в 21 веке живем и у нас есть ручки!
Мы все согласились. Как-то стыдно стало, что мы раньше ворчали и жаловались.
Лиза спросила:
-Алена Викторовна, получается, что чернила больше не нужны? Зачем тогда их продают?
Я руку поднял.
-Говори, Кирилл, - разрешила мне учительница.
-Чернилами можно отпечатки пальцев делать.
Класс одобрительно загудел.
-Как у шпионов! – сказал Малкин.
-Это в полиции отпечатки делают! Какие шпионы! – не согласился Саша.
-Ты прав, Кирилл, можно сделать отпечатки. Покажи ребятам. Только аккуратно, не перепачкайся.
Я опустил палец в чернила и поставил печать на бумагу. Получился отпечаток. Уникальный. Мне папа рассказывал. У всех людей свои рисунки на пальцах и ладошках. Алена Викторовна тоже это подтвердила.
-Можно я? Можно я?
Всем хотелось сделать свой отпечаток. Алиса смотрела на меня с восхищением. Я светился от счастья. Мне казалось, что Алиса меня вообще не замечает. Она со многими ребятами дружит, но во дворе редко гуляет. Алиса ходит на художественную гимнастику, поэтому времени у нее мало. После уроков ее забирает бабушка, и они бегут на занятия. На физкультуре они с Сашей Ворониным соревнуются, кто, как умеет на турнике крутиться. Здорово у них получается! Вчера на физкультуре нам раздали обручи. Алиса сразу три обруча взяла и крутила на туловище и на руках. Они у нее не падали! Очень красиво.
-Алена Викторовна, а можно целую ладонь отпечатать? – спросила Алиса.
Тут прозвенел звонок: урок окончен. Все стали собираться домой.
-Дети, вымойте руки! До завтра!
В гардеробе я сказал Алисе:
-Я уже делал отпечаток руки. Я каждый год делаю. В день рождения. Потом смотрю, как рука выросла и линии изменились.
-Ух ты! Здорово! – удивилась Алиса.
Она так искренне улыбалась.
-Ой, за мной бабушка пришла! Пока! – сказала она мне и умчалась. Она всегда очень быстро ходит, почти бегает. Только огромный рюкзак на спине подпрыгивает.

Стенгазета

Сегодня у нас классный час. Особенный урок. У нас уже два раза был. Что на нем делают? Разное. Мы правила дорожного движения изучали. Награждали победителей, у кого больше всего солнышек. Алена Викторовна сказала, что классный час – это время обсудить любые вопросы нашего класса.
-Ребята, нам нужно сделать стенгазету, - сказала Алена Викторовна, - скоро будет конкурс стенгазет среди 1-х классов.
-У меня была стенгазета на день рождения! Мне старшая сестра Даша сделала. – Сказала Лиза Савина.
-Отлично! Кто еще знает, что такое стенгазета?
-Это когда газету вешают на стену? Чтобы читать? – спросил кто-то.
-Лиза, расскажи, какая у тебя была стенгазета на день рождения, - сказала учительница.
-Вот такая! Даже больше. – Лиза развела руки в стороны. - На большом листе бумаги нарисованы феи с волшебными палочками, наклеены мои фотографии, подписаны пожелания с днем рождения. Очень красивая!
Девчонки глаза раскрыли, с восхищением слушают. Они про фей часами готовы слушать. Давай руки поднимать. Понятно, что сейчас будут предлагать стенгазету с феечками делать.
-Алена Викторовна, - говорит Аня, - я умею фею цветов рисовать! Можно мы тоже с феями стенгазету сделаем?
-А я сердечки нарисую! У меня есть шаблон из картона, его можно обвести, и получатся красивые сердечки!
-А у меня штамп специальный! Им можно много-много сердечек розовых наставить!
-У меня есть блестки для рисования. Можно ими украсить! Как будто волшебная пыльца будет!
Девочки ликовали. Они гудели как пчелки, и уже друг другу рассказывали про своих фей, принцесс и единорогов. Перед нами за партой Аня сидит. Она к Кате повернулась, и они уже обсуждают, каким цветом платье у фей лучше раскрасить. Нас, мальчишек, вообще не замечают. Как будто нас здесь вообще нет!
-Девочки! Мне тоже очень нравятся феи и единороги. У вас чудесная идея. Но она больше подходит для других случаев.
Девочки замолчали. Грустные стали.
-Наша стенгазета должна быть про весь наш класс. Какой наш 1-ый «В»? Как мы себя представим на конкурсе?
Мальчики сразу повеселели. Матвей Малкин зевать перестал.
-Нужно что-то такое, чтобы вы все поучаствовали. Иначе нечестно. Давайте подумаем, все вместе.
Тут мы загудели, стали друг к другу поворачиваться и что-то обсуждать. Все разом. Наш класс стал похож на улей. Обычно Алене Викторовне это не нравится. Но классный час – необычный урок. Она одобрительно кивала: обсуждайте, сейчас можно.
У нас разные идеи были: по человека-паука, про супергероев. Но как нам это все нарисовать? Тут мы вспомнили, как недавно мы делали отпечатки пальцев чернилами. Я рассказал, что можно отпечатки ладошек делать. А что, если разноцветными красками отпечатки сделать? Мы стали обсуждать наперебой. Аня к нам повернулась. Ребята со своих мест вскочили, нашу парту окружили. Почти одновременно говорим, ничего вокруг себя не замечаем. Про то, как ладошки свои в детстве обводили. Как пальчиковыми красками рисовали. Тут Алиса предложила:
-А давайте из наших ладошек-отпечатков целую картину сделаем?
-Это как?
-Смотри: из желтых отпечатков можно солнышко сделать. Пальцы – лучики. Из зеленых – траву.
-Точно!
-А чтобы все-все оставили свои отпечатки, дерево нарисуем, а на нем – отпечатки-листья. Разноцветные – красные, оранжевые, коричневые, желтые. Это будут осенние листья.
Катя Баранова подняла руку и рассказала нашу идею всему классу. Алена Викторовна была очень довольна:
-Замечательно придумано! Молодцы!
На следующей неделе мы два раза оставались после уроков и готовили стенгазету. Алена Викторовна помогла нам наметить простым карандашом, что где будет расположено. Я был главный за отпечатки: красил ладошку кисточкой с краской, а потом помогал отпечатать. Очень много ладошек получилось! Когда краска высохла, каждый подписал на своей ладошке имя. Печатными буквами.
Готовые стенгазеты повесили в коридоре, перед столовой. Настоящая выставка получилась. Нашу стенгазету издалека было видно: очень яркая!  В середине плаката - наша общая фотография и подпись огромными буквами: «Наш веселый 1 «В»!
Алена Викторовна нами очень гордилась:
-Мои ученики сами такую идею придумали!
Она так и сказала в микрофон, когда все 1-ые классы собрали в актовом зале для награждения. Нам дали диплом «За лучшую идею». Он теперь в нашем классе висит. А еще Алена Викторовна повесила в классе большой лист ватмана. Мы его весь обклеили, чем нравится: принцессы, единороги, котята, фиксики. Кто-то нарисовал, а кто-то вырезал из журнала. Мы стояли в перемену и рассматривали: Винни Пух, человек-паук, Халк, Гарри Поттер, Барби, космонавт, феи, какие только хочешь!

Эвакуация

Сегодня после столовой стоим с Сашей Ворониным, стенгазеты опять рассматриваем. Нам уже разрешают по школе самим в перемену ходить. Конечно, мы ведь дорогу до класса хорошо выучили. Второй месяц в 1-ый класс ходим. Привыкли. Старшеклассники подошли, тоже смотрят. Хохочут на всю школу. Пальцем в стенгазеты тычут. Я этих знаю. Их вся школа знает. Главный у них Шиша. Фамилия у него Шишкин, но все зовут его Шиша. Он в 7-ом классе учится. Второгодник. Это значит, второй раз в седьмой класс пошел, потому что в восьмой его не взяли. Он двоечник. Еще и курит. У них вся компания курит. Соберутся за школой, у школьной теплицы, и курят. Их физрук гоняет, а они опять приходят . Не слушаются и уроки прогуливают. Говорят, что они еще и дерутся. Шишу все боятся. Однажды мальчики пирожки ели на школьном крыльце. На перемене вышли на улицу и ели. Не из нашего класса, повыше меня ростом. Шиша со своей компанией  пирожки у них забрали. Да еще сказали, чтобы мальчики сбегали в буфет и еще пирожков им купили и пиццу. А если нет, то они их подкараулят после школы и побьют! Я видел, как этот Шиша и Багор щелбаны ребятам ставили.
-Багор! Это ты, что ли на фотке? – спросил Шиша и показал на фотографию нашего класса на стенгазете, которую мы сделали, - Только какой-то мелкий!
Багор пригляделся и сказал:
-О, это мой брат, Данька. Точно! Он же в 1-ом «В».
Тут как раз Данил Багров из столовой вышел. Увидел этого Багора и как-то весь съежился.
-Данька, ты чего это на фотке такой хмурый? – спросил его Багор.
-Это мой младший брат, Данил! – кивнул Багор Шише.
Багор увидел, что ладошки на стенгазете подписаны и говорит Данилу:
-Почему это у тебя ладошка коричневая? Ты в чем ее вымазал?!
Все засмеялись – Шиша, Багор и другие из их компании.
Данил замямлил:
-Не вымазал я. Видишь, это как бы листья на дереве. Они же осенью разным цветом бывают: красные, желтые, коричневые. Я коричневой краской сделал.
-Точно краской? А то что-то подпахивает!
Багор дал Данилу подзатыльник и сказал снисходительно:
-Иди, учись, мелочь пузатая!
Я еще никогда таким Данила Багрова не видел. Он как будто даже ростом меньше стал. Голову опустил, ногами зашаркал и пошел, как старичок.
Саша Воронин говорит мне шепотом:
-Ничего себе! Это старший брат Данила. Я думал, почему его Багор зовут? Потому что он Багров.
Раздался звонок, и мы со всех ног побежали в класс.
Алена Викторовна не очень ругается, когда мы после столовой ненадолго опаздываем. Нам же надо успеть поесть и до класса дойти. А если на другой перемене кто-то замешкается и опоздает на урок, то берегись! Лучше не опаздывать.
Мы запыхались, и все трое ввалились в класс: я, Саша Воронин и Данил Багров.
Алена Викторовна сказала:
-Вовремя! У нас самостоятельная работа. Садитесь по местам. Задания на партах.
На парте лежал листочек с примерами. Сверху подписано: Соколов Кирилл.
Мы проходили состав числа до 10, уже решали такие примеры. Катя Баранова мне листок подвинула:
-Решай быстрей! Я уже половину сделала!
Я стал решать. В классе тишина, все головы к своим листочкам наклонили, думают, считают. Кто-то ручку грызет, кто-то пальцы под парту засунул и пытается на пальцах считать. Только Малкин вертится и умоляюще по сторонам смотрит: просит подсказать.
Вдруг раздался очень громкий звук. Тревожный. Завывающий. На всю школу. Похоже на сирену скорой помощи. Такого ни разу еще не было. Многие даже вздрогнули. Мы перестали писать и смотрим на Алену Викторовну. По ее лицу сразу понятно: что-то случилось. Серьезное. Она выглянула в коридор, потом сказала:
-Ребята! Это сработала пожарная сигнализация. Все встаем и спокойно парами идем на выход. Рюкзаки и все свои вещи оставляем в классе.
Голос у нее был четкий и какой-то металлический.
-Строимся! Идем за мной. Быстро. Молча.
Мы очень послушно встали и пошли. Только Лиза сразу заплакала:
-Я возьму свой рюкзак!
Алена Викторовна взяла Лизу за руку и твердо сказала:
-Нет. Все оставляем и быстро за мной! Парами. Кто с кем сидит.
Мы спустились по лестницам в гардероб. Охранник выдавал нам куртки, сразу по несколько штук, а мы быстрей разбирали и одевали. Кто оделся, сразу выходил на улицу. Сменную обувь не переодевали.
Когда я вышел на улицу, то увидел, что на школьном дворе уже много ребят стоит. Алена Викторовна снова построила нас парами, и мы отошли подальше от школы. Мы ничего не понимали. Ребята переговаривались:
-Какой пожар?
-А где огонь?
Я тоже не видел ни огня, ни дыма.
Лиза как заплачет! За ней Аня, Катя и Вероника. Алиса их успокаивает. Алиса не плачет. Она никогда не плачет. Алена Викторовна тоже девочек успокаивает:
-Мы вышли на улицу, потому что сработала пожарная сигнализация. Такие правила.
-Аааа, - рыдает Аня, - наши рюкзаки сгоря-яя-ят!
Я говорю:
-Не сгорят! Сейчас пожарные машины приедут!
-Ребята, может быть, пожара нет. Пожарная сигнализация срабатывает даже тогда, когда в помещении обнаружен дым. Но все равно нужно выйти из помещения как можно скорее, если слышишь сигнализацию.
Тут начали родители нам на часы-телефон звонить. Уже узнали как-то. Волнуются. Ахают и охают в телефоны. Школьники из других классов тоже с родителями по телефону разговаривают. Только и слышится со всех сторон:
-Эвакуация!
Матвей Малкин радостный, что не надо самостоятельную работу писать.
Так мы еще немного постояли и нас начали потихоньку родители домой разбирать. За кем-то очень быстро приехали. Через 5 минут. Моя мама на работе. Обычно она меня после уроков встречает. Она пока до обеда в своем офисе работает. А после обеда дома работает. По телефону разговаривает и на компьютере что-то печатает.
-Кирилл, за тобой папа приедет, минут через 20, - сказала мама по телефону.
Нам вообще не скучно. Народу много, шумно, на 1-ое сентября похоже.
-Смотрите! Пожарные!
-Пожарная машина! Вторая!
Мы хотели побежать поближе посмотреть, но Алена Викторовна нам не разрешила:
-Не мешайте! Стойте здесь!
Скоро за мной пришел папа. С нами пошли все ребята из нашего двора: Алиса, Лиза, Аня и Слава. Наши родители так между собой по телефону договорились: мы с папой всех проводим.
Как же весело мы шагали! Наперебой моему папе рассказывали, как у нас пожарная сирена завыла! Лиза моего папу за руку схватила. Так они за ручку и шли. Лиза напугалась. Мы со Славкой нашли камешек и пинали его по очереди всю дорогу. У кого дальше получится? Алиса с Аней опавшие листья собирали. По дороге домой много кленов. Кленовые листья осенью особенно красивые. Алиса говорит:
-Я самые красивые листья положу в книгу и засушу.
-Зачем? – спросил Славка.
-Любоваться буду! Зимой листьев нет, а у меня будут!
-Можно аппликацию из листьев сделать, - сказала Аня, - мы в садике так делали.
Я нашел очень красивый лист – красно-желтый. Протянул Алисе:
-Держи.
-Ух ты! Такого у меня еще нет! – Алиса запрыгала от радости. Она всегда как мячик прыгает, если радуется.
-Папа, можно мы в нашем дворе немножко погуляем? – спросил я.
-Да, я как раз всем родителям напишу, что мы пришли.
На площадке никого не было, кроме нас. Обычно качели всегда заняты. Надо ждать, когда кто-то покачается. Сегодня – все свободно. Гуляем на площадке, как когда-то в детском садике!
-Алиса, за тобой бабушка! С Аликом! – сказала Аня.
Мы увидели, как бабушка Алисы заходит в калитку забора в наш двор. Мой папа ей помогает калитку держать. Она везет на сидячей коляске какого-то мальчика. Я знаю, это инвалидная коляска. Во дворе, где я раньше жил, на похожей коляске ездил Петрович. Он мог сам ей управлять. Руками. А ходить он сам не мог. У него одной ноги не было. Ему тетя Лида помогала, его жена.
Алиса побежала навстречу:
- Бабушка! Алик, привет! – она обняла мальчика.
Я смотрел и хлопал глазами. Как дурачок, наверно. Аня мне сказала:
-Это Алик, брат Алисы. На год младше. Ему трудно самому ходить. Он такой родился.
Аня, Лиза и Слава ходили с Алисой в детский сад в одну группу. Конечно, они знают. А я не знал, что у Алисы есть брат.
Алиса прикатила коляску с Аликом к нам на площадку. У него тоже были рыжие волосы. Только прямые. Ноги очень тоненькие. Голова все время чуть наклонялась набок.
-Кирилл, это Алик! Мой брат! – сказала Алиса.
-Привет, сказал я ему. Я не знал, что еще сказать.
Алик поднял руку. Движение у него получилось неуверенное. Алиса взяла его в руку и помогла ему помахать.
-Привет, Кирилл! – перевела мне Алиса.
Алик улыбался.
-Он все понимает, только говорить и ходить ему трудно. Но он занимается. Каждый день ездит в специальную школу, рядом с больницей. Очень старается! Он у нас молодец! – Алиса потрепала его по голове.
Тут пришли остальные родители, и мы разошлись по домам.

Мы проспали!

Каждый хоть раз в жизни слышал с утра: «Мы проспали!»
Когда ты маленький и ходишь в детский сад, то для тебя это означает, что мама будет бегать по квартире, причитая:
-Сам натягивай штаны. Видишь, мы проспали! Опаздываем!
Потом вы несетесь в детский сад. Тебя тянут за руку. А может даже возьмут на руки и понесут. Меня папа так однажды на шею посадил. Мы тогда с ним быстро добежали!
Другое дело, когда ты школьник. Ты уже сам понимаешь, что услышать с утра, что мы проспали – мало приятного. Я это сразу понял, как только услышал, как мама с папой забегали по квартире.
-Поставь чайник! – кричит мама папе.
-Где моя рубашка в клеточку? В стирке, что ли? – папа одновременно чистит зубы и ищет в шкафу, что ему надеть.
Как так получилось? Да каждый думал, что кто-то завел будильник, а на самом деле никто не завел. Телефоны выключили на ночь. Я свой опять забыл поставить на зарядку. Мои умные часы-телефон надо заряжать через каждые три дня. Сначала мне папа заряжал. Потом показал мне, как надо включать зарядник,  и  сказал, что теперь это моя ответственность. Я опять забыл! Хорошо, что рюкзак с вечера сложил. Проверять уже некогда. Если что-то не взял, что-нибудь придумаю. Карандаш или линейку мне Катя даст. Учебник тоже можно у Кати попросить, чтобы на середину парты положила. Однажды Катя забыла Букварь. Я свой на середину парты положил. Что мне, жалко, что ли? Если тетрадку забуду, Алена Викторовна даст листочек. Поругает, конечно, и скажет: «Дома все перепиши в тетрадь!»
Я быстро оделся. Как солдат. Залпом выпил чай, на ходу дожевал бутерброд с сыром. И мы побежали в школу. Выбежали из подъезда, у папы телефон зазвонил.
-Сменку забыли!!! – кричит мама в трубку.
-Сбрось с балкона! – просит папа.
Мы поймали пакет со сменной обувью и быстро-быстро пошли. Папа пошел, а я почти бежал.
Папа меня до забора гимназии обычно провожает, а потом идет на стоянку за машиной. Обычно, когда мы подходим, видно, как дети идут в школу. Большие и маленькие. А сегодня никого не видно. А, вон какие-то две старшеклассницы бегут. Тоже опаздывают.
-Папа, а вдруг меня не пустят? – спросил я, облизывая пересохшие губы.
-Пустят, конечно. Не бойся. Иди, давай. Скажешь Алене Викторовне: «Извините за опоздание».
-Папа, а если она спросит, почему я опоздал? Может, сказать, что мы долго старушку через дорогу переводили? Двух старушек?
-Не надо обманывать. Лучше сказать правду, что мы не завели будильник. Ну, не каждый же день ты опаздываешь. Бывает.
«Еще этого не хватало, чтобы каждый день опаздывать!» - подумал я. Мне и сегодняшнего раза хватило. Весь вспотел, пока бежал.
Я пошел. В гардеробе было пусто. Только охранник сидел в углу за своим столом, и уборщица начала мыть пол. «Сейчас, наверно, ругать меня будут», - подумал я. Но охранник только спросил:
-В какой класс?
-1 «В» - ответил я.
-Проходи.
Уборщица на меня глянула исподлобья, но, как увидела, что я сменную обувь переодеваю, сразу подобрела. Ничего не сказала.
Я поднялся на третий этаж в класс. Собрался с духом и толкнул дверь. А дверь закрыта. Я еще раз толкнул посильнее. Закрыта. Я подставил к двери ухо – тишина. Как так? Может, это не мой класс? Мой. На двери написано «34». Тридцать четвертый кабинет. Что делать? Еще и часы-телефон сегодня не взял. Смысл их надевать, если они разрядились? Сел на диванчик в коридоре и сижу. Хоть отдохну. Слышу, как из других кабинетов доносятся голоса: учитель что-то говорит, где-то дети засмеялись. Значит, идет урок. А куда наши делись? Может, сегодня все опоздали, и Алена Викторовна домой ушла? Нет, так не бывает. Не могут все опоздать. Да, вот так ситуация! Куда идти? Я сидел. Вдруг, слышу: по коридору гул и шаги топают. Голоса знакомые. Вижу: это мои одноклассники идут парами, впереди Алена Викторовна.
-Здравствуйте! – сказал я.
-Здравствуй, Кирилл! Что случилось?
-Опоздал. Извините.
Алена Викторовна открыла ключом кабинет, все зашли.
-Мы в библиотеку ходили записываться! – сказал Саша Воронин.
Только сейчас я заметил, что у всех ребят в руках были книги. Разные. У кого-то журналы.
-Кирилл, тебе тоже нужно записаться в библиотеку. Кто сходит с Кириллом, ребята?
-Я! – сразу откликнулся Малкин.
-Нет, Матвей, ты еще стихотворение наизусть не рассказывал.
-Давайте я! – сказала Алиса.
-Хорошо. Алиса, объясни Марине Павловне, что Кирилл тоже из нашего класса. Постарайтесь успеть до конца урока. Если прозвенит звонок, идите в столовую. Там встретимся.
Пока мы шли в библиотеку по длинным школьным коридорам, Алиса рассказала мне все библиотечные правила. Можно брать только по одной книге, а через две недели надо вернуть. Можно раньше вернуть.
-Я взяла рассказы Носова. Я их уже читала, но еще раз перечитаю. Алику буду вслух читать. Ему очень нравится рассказ «Живая шляпа».
-Да, я тоже этот рассказ знаю. Еще «Мишкина каша» очень смешной!
-Точно!
Марина Павловна – библиотекарь. Строгая. На плечах шаль. Она завела на меня формуляр. Это такая маленькая книжечка, в которой записано, как меня зовут, из какого класса.
-Будешь что-то брать? – спросила Марина Павловна.
Книг в школьной библиотеке было много. Но для начальной школы всего две полки. Быстрей бы вырасти! Я бы лучше для старшеклассников книгу взял. Какую-нибудь страшную! Я прочитал шепотом:
-«Вий». Николай Гоголь.
Алиса услышала и говорит мне на ухо:
-Я такое кино знаю. На рекламе в кинотеатре видела! Жуть, ага?
-Да… Вот бы почитать.
-Кирилл, сейчас звонок будет, вам надо в столовую. Возьми сказки народов мира.
Марина Павловна протянула мне потрепанную книгу. Наверно, ее часто берут. Значит, интересная. Я кивнул. Марина Павловна записала ее в мой формуляр и сказала:
-Держи. Читай аккуратно. Если порвется страничка, сразу дома подклейте с родителями.
-Спасибо! До свидания! – сказали мы хором и пошли, держась за руки.
Я даже не заметил, как мы за руки взялись. Мне нравится с Алисой ходить. Разговаривать. Просто на нее смотреть. Я с ней разговариваю почти также как с Артемом. Обо всем. Как будто я ее всю жизнь знаю.
В столовой ребята обсуждали, что оказывается, пожарная сигнализация сработала из-за Шишкина. Он стал прямо в школе курить! Специально дым пускать на датчики. Он не хотел контрольную решать по физике, вот и решил урок сорвать. Говорят, что его заберут в полицию! Нет, не так: поставят на учет в полицию. Будут все время проверять, как он себя ведет.
-Всех хулиганов ставят на учет в полицию! – сказала Вероника. У нее папа работает в полиции. Она постоянно хвастается, как он бандитов ловит.
«Вот, почему Шишкин стал таким  хулиганом?» - подумал я.
-Алена Викторовна, а почему оставляют на второй год? – спросила Вероника.
Алена Викторовна объяснила:
-Тот, кто не учился как следует в течение учебного года, опаздывал, прогуливал, не выполнял домашние задания, у того плохие оценки. Если по многим предметам за год выходят двойки, в следующий класс не переводят. Такой ученик будет учиться с ребятами, которые младше его на год. Второй раз в этом же классе. Поэтому – второгодник.
Матвей Малкин аж жевать перестал. Ребята притихли. Никто не хочет быть второгодником. «Так вот, значит, Шишкин тоже опаздывал!» – подумал я.
Алена Викторовна всех успокоила:
-Ребята! Если вы каждый день работаете на уроках, старательно выполняете домашние задания, то все у вас будет хорошо!
А я подумал: «Не хочу  больше опаздывать!»

Чтобы тебя не дразнили

Почему некоторые любят дразниться? Вот зачем им это надо? Известно, зачем. Чтобы за ними побегали. Багров любит обзываться. Ему скучно на перемене. Стоит один, не знает, чем заняться. Станет кого-нибудь дразнить, например, Дамира, а тот за ним начинает бегать. Багрову сразу весело. Он еще больше старается. Кричит:
-Дамир-вампир!
У Дамира правда клыки немного торчат. Передние молочные зубы выпали, а новые постоянные еще не выросли. Ну и что? У нас сейчас у всех зубы меняются. Иногда даже польза от этого. Когда у Славки передний зуб выпал, он так громко свистеть научился! Но ведь Славку никто не дразнил. Багров попытался, а Славка ему так гордо:
-Завидуй молча!
Багров и отстал.
А вот Дамир сразу реагирует, если его обзывают. Краснеет, ноздри у него раздуваются. Он за Багровым гонится, а Багров убегает, да еще рожи ему корчит. Другие ребята тоже хотят, чтобы за ними побегали. Уже и другие начинают Дамира дразнить:
-Вампир! Вампир!
Папа говорит, что его раньше в детстве тоже дразнили. Очкариком. Он не обращал внимания, и его дразнить перестали. Я думал, что дразнят за что-то, чем ты отличаешься. Или из-за фамилии. Ну, когда есть за что дразнить. Но это не так. Вредные ребята всегда могут найти, за что зацепиться. Им интересно дразниться, если человек на это реагирует: обижается, дерется или плачет. Эти противные «обзывальщики» как-то чувствуют, кого дразнить можно, а кого нельзя. Мне еще Степка говорил, что в школе дразнят тех, кто на это ведется.  А Степка уже в третий класс ходит. Что делать, если ты самый высокий в классе, или, наоборот, самый маленький, или самый пухленький? Или еще у тебя что-то самое-самое, самые оттопыренные уши, например. Чтобы к тебе не прилипла какая-то обидная кличка, не надо никак реагировать. Дразнят – а ты молчи, как будто не слышишь! Даже если тебе очень-очень хочется догнать и стукнуть как следует того, кто дразнит. Или еще как-то отомстить. Лучше сделать вид, что тебе без разницы и найти какое-то интересное занятие. У нас в классе один мальчик заикается немного. Особенно, когда волнуется. Никто его не дразнит. Багров пытался его дразнить заикой, а он сидит и спокойно альбомы с наклейками смотрит. Он собирает наклейки с разными машинами и самолетами. В альбомы расклеивает, и все-все про них знает. Если он их в школу приносит, все ребята хотят посмотреть. Человек делом увлекается, его дразнить не выгодно. Поэтому Багров отстал от него через пару дней.
А Дамира очень интересно дразнить. И Катю дразнят плаксой. Она чуть что – сразу в слезы. Даже если не ревет, Багров ей скажет:
-Эй, плакса!
Ей обидно, губы у нее сразу дрожат, вот-вот заплачет.
Багрову это почему-то нравится. Он на какое-то время перестал обзываться, а сейчас опять. Всех доводит. Не всех, а некоторых.
В школе запрещено драться. Мама мне тоже говорит:
-Все можно решить словами!
Ну да, если бы так. Артем мне рассказывал, что Степка уже несколько раз приходил к нему на перемене, чтобы помочь разобраться с одним ненормальным. Не помню, как его зовут. Тоже Артема стал дразнить, подножки ставить. Степка пару раз пришел на перемене. Все увидели, какой друг у Артема. Больше никто к нему не лезет.
Папа говорит, что уверенные в себе люди никогда не будут обижать других. Я согласен. Я видел, как Багрова старший брат обижает. Подзатыльники ему дает. У Данила нет настоящих друзей. Наверно, из-за этого он такой. Или наоборот: он такой вредный, поэтому у него нет друзей.
Багров сегодня к Алисе пристал. Я в класс захожу, а он ей:
-Алиса - крыса! Крыса!
Да еще рожу корчит. Крысиную. Верхнюю губу поджал к носу, зубы передние выставил. Правда, на крысу похоже. 
Я весь вскипел, уже в его сторону кинулся. А Алиса глаза прищурила, руки в бок и говорит ему:
-Приятно познакомиться! Меня зовут Алиса Карлова.
Багров опять:
-Крыса!
Приятно познакомиться!
Все как захохочут! Славка ему говорит:
-Данил, ты не ударился головой, случайно? У тебя новое имя? Мы и не знали! Приятно познакомиться!
-Будем знать! Это – крыса! – подхватила Катя Баранова.
Прозвенел звонок на урок. Багров был весь красный. Над ним опять все смеялись. Сам виноват. Когда же он угомонится?
Сегодня вечером маме позвонила тетя Рита. Они долго по телефону разговаривали. По видеосвязи. Тетя Рита рассказывала, что ее племянницу, второклашку, тоже стали дразнить в школе.  Тоже есть у них парочка вредных ненормальных, которые всех задирают. Так они придумали ее дразнить зубрилкой и заучкой. Она учится почти на одни пятерки, а те, кто дразнятся – троечники. Тетя Рита спрашивает, вот что посоветовать? Я говорю:
-Главное – никак не реагировать! Не плакать, не бегать за ними, не жаловаться, а то ябедой будут дразнить. И гордо отвечать: «Завидуй молча!» А на переменах найти интересное занятие и с подружками общаться. Пара дней – и отстанут.

Музей

Мы будем каждую неделю с классом ездить в Музей Изобразительного искусства! Это такая программа в музее для школьников. Нам будут что-то показывать и рассказывать, а потом еще мастер-класс! Сегодня первый раз едем. Я никогда в музее не был. В цирк, зоопарк меня водили. В кукольный театр нас возили всей группой в детском садике. В музей – ни разу. Алена Викторовна рассказала, что музеи бывают самые разные. В них хранят и всем показывают интересные старинные вещи. В Музее Изобразительного искусства хранят картины, скульптуры. Люди ходят в музеи, чтобы узнать много нового и интересного. Оказывается, учиться можно не только в школе. Надо ходить в музеи, на выставки, в театр. Столько всего интересного!
Прямо к школе подъехал белый автобус. Алена Викторовна нас еще раз всех пересчитала, как цыплят, мы сели и поехали. Я сел с Сашей Ворониным, Алиса с Катей впереди нас. Мы были такие взбудораженные. Все вместе едем! Саша показал в окно:
-Вот мой дом! Я там живу!
Матвей Ромашкин закричал:
-А моя мама в этом магазине работает!
Как только на дороге появлялся светофор, те, кто сидели впереди, кричали:
-Красный!
-Зеленый!
Кто-то стал подпрыгивать на сиденьях, кто-то щекотал впереди сидящих. Алена Викторовна сказала:
-Дети, давайте споем! Все помнят песню «Ничего на свете лучше нету»?
-Дааа!!! – закричали мы.
Мы эту песню учили на уроке музыки.
И мы запели:
Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги.
Потом мы пели «Антошку», «Чунга-Чанга». Хорошие песни!
-Приехали! – сказал водитель.
Алена Викторовна построила нас парами и опять пересчитала. Здание музея очень красивое. С колоннами и высокими ступеньками. В музее тоже был гардероб. Когда мы разделись, нас повели по высоким ступенькам. На ступеньках -  красный ковер. Перила резные. Музей огромный. Экскурсовод рассказала нам правила поведения в музее: не шуметь, не толкаться, руками ничего не трогать. Только с разрешения экскурсовода.
Как много картин! Нам показывали картины русских художников и рассказывали про них. Картины огромные! Не то, что на картинках в учебнике. Пейзажи, портреты, натюрморты. Особенно нам понравились картины Васнецова: «Три богатыря», «Сестрица Аленушка», «Ковер-самолет». Думаю, где я их видел? Конечно, в книгах со сказками.
-Ребята, а это – картина Федора Решетникова «Опять двойка», - сказала экскурсовод, написана в середине прошлого века, когда в школе учились ваши бабушки и дедушки.
-Ой, а раньше тоже двойки были? – спросила Лиза.
-Конечно. Были оценки: хорошие и плохие. Никто не хотел двойки получать.
Мы с интересом рассматривали картину: вместо рюкзака портфель, школьная форма не такая как у нас.
-Собачка мальчика жалеет!
-Да, собаки все чувствуют!
Алена Викторовна сказала:
-Вот видите, дети, как много может нам рассказать картина.
Пока мы обсуждали картину, экскурсовод куда-то делась. И как будто еще кого-то не хватает. Малкина с Ромашкиным нет. И Славка куда-то делся.
Тут вернулась экскурсовод и говорит загадочным голосом:
-Пройдемте в следующий зал! Там у нас особая экспозиция: ожившая картина! Проверим, насколько внимательно вы слушали сегодняшнюю экскурсию.
Мы пришли в другой зал. Во всю стену – картина. Лес. Впереди картины сделана лесная лужайка, упавшие деревья с корнями. Похоже на объемные картинки в детских  книжках. Открываешь – а там картинки рядами, как вырезанные. Здесь также сделали: картина как будто состоит из кусочков. Но самое главное: там четыре медведя. Мы заходим, в зале полумрак. Негромкая музыка – пение птиц. Как в настоящем лесу. А медведи как зарычат на нас:
-Ррр!
Девчонки завизжали! А это переодетые в костюмы медведей Малкин, Ромашкин, Славка и Аня! Они незаметно переоделись и нас ждали!
Мы все так хохотали!
-Кто понял, как называется эта картина? Кто ее написал?
Мы хором говорим:
-Три медведя!
Но кто-то быстро сообразил:
-Нет! Четыре медведя!
Нам сегодня эту картину показывали. Мы с Алисой шепчемся:
-Может, «В лесу»
-Да, что-то про лес.
Я говорю громко:
-Картина называется «Вечер в лесу!»
-Уже ближе! – экскурсовод довольно улыбается, но не подсказывает.
Алиса шепчет:
-Если бы был вечер, медведи бы спать пошли.
-Точно, утро! – вспомнил я, - а лес сосновый.
Мы с Алисой вместе сказали:
-Утро в сосновом лесу!
-Молодцы!
И нам все захлопали.
Фамилию художника никто не мог вспомнить. Тогда Алена Викторовна нам подсказала:
-Иван Шишкин. Запомните, дети.
Мы захихикали и стали переглядываться. Такая же фамилия, как у хулигана Шишкина. Стыдно Шише быть двоечником, с такой знаменитой фамилией.
На мастер-классе мы рисовали прямо на футболках. Это такая техника – рисование на ткани. Сначала нам все объяснили, а потом каждый на белой футболке рисовал то, что он хочет. Специальными фломастерами, которые не стираются. Здорово! Я стал футбольный мяч рисовать. Саша Воронин - дракона Беззубика. У него самый любимый мультик «Как приручить дракона». Катя Баранова нарисовала Лизу Барбоскину. Очень похоже получилось! Смотрю: а что Алиса рисует? Она раскрашивает ракету. Думаю, почему ракету? Я спросил:
-Тебе про космос нравится?
-Это я для Алика футболку рисую, - ответила она, - ему очень нравятся ракеты, космолеты. Знаешь, сколько он созвездий наизусть знает?  У нас атлас есть. Про Вселенную. Он его очень любит.
Если бы у меня был брат или сестра, я бы тоже все для них делал.
Мы часто гуляем в нашем дворе все вместе. И Алик с нами. Мы придумали такую игру: я бросаю ему мягкий мяч из ткани. Алик раньше не умел ловить, а потом научился. Алик дает мяч Алисе, а она мне бросает. Еще Алик любит, когда мы с ним «в догонялки» играем: я качу коляску, на которой он сидит,  мы Алису догоняем, а она убегает. Понарошку, конечно, Алиса тихонько бежит. Но Алику очень нравится! Мы даже стали в парк ходить гулять. И Славка с нами иногда гуляет, и Аня с Лизой. Бабушка Алисы сядет в парке на скамеечку, смотрит, как мы гуляем. Она каждый раз говорит:
-Ой, ребятки, вот спасибо, что с Аликом погуляли! Он так многому с вами за последний месяц научился.
Алиса верит, что Алик может сам научиться ходить. Врачи так сказали. Надо только много заниматься. Дома Алик делает несколько шагов, но быстро устает. Я тоже хочу, чтобы Алик научился ходить и даже бегать.
Мы все стали показывать друг другу разрисованные футболки, у кого что получилось. Красота! Алена Викторовна сказала, что всем поставит «солнышки».

Дикие собаки

Я уже несколько раз ходил в школу сам. Ни папа, ни мама меня не провожали. Иногда с ребятами шел, а иногда вообще один. Я хорошо дорогу знаю.
Сегодня Дамир на перемене рассказывал, что недалеко от гимназии новую дорогу делают. Насыпали черный асфальт, специальные машины асфальтоукладчики ездят и разравнивают. Если асфальт еще не застыл, и в него ногу поставишь, то след остается. После уроков в гардеробе Дамир мне говорит:
-Пойдем, посмотрим!
У него дом в другой стороне. Я туда никогда не ходил. Мне интересно стало. Думаю, посмотрю немного и обратно пойду домой.
-Пошли, - согласился я
Мы немного отошли от гимназии, и правда, видим: машины разные стоят, экскаваторы, грузовики. Рабочие в яркой спецодежде. Интересно.
-Смотри! Асфальтоукладчик едет!
-Ага. Вот какой после него ровный асфальт получается.
Мы посмотрели еще немного, и Дамир пошел домой. Я тоже пошел. Только в обратную сторону. Я решил пойти  по другой улице. Знаю: там будет большой продуктовый магазин. Я подумал, обойду его с другой стороны. Так быстрее получится. Повернул за угол, смотрю, а там большой пустырь. Домов нет, только трава растет. Вдалеке какие-то маленькие здания. На гаражи похоже. А тут еще забор. Придется обходить. Лучше бы я по знакомой дороге пошел, через гимназию. Людей нет, машин тоже. Но я почему-то не стал возвращаться. Иду. Со стороны пустыря собака бежит. Мне как-то не по себе стало. Хозяина вроде нигде нет. Может, хозяин отпустил ее с поводка побегать? Сейчас позовет: «Ко мне!» Может, он ее командам обучает? Но хозяина нет. Вижу: следом еще две собаки бегут. Огромные. Все в мою сторону бегут.
Я вообще-то собак не боюсь. В нашем старом дворе, где я раньше жил, у многих собаки были. Разные. Маленькие, крупные. В соседнем подъезде ротвейлер жил. Его Граф звали. Он и вправду как граф ходил. Такой важный. Рядом стоянка была. Так на ней жил Бублик. Беспородный пес. Охранник говорили, что он тоже стоянку охраняет. Бублик добрый был, мы ему еду приносили. Он хвостом вилял и всегда добавки просил.
Вдруг я услышал злобное рычание и вздрогнул. Повернул голову направо: у помойки стоит грязная лохматая собака, смотрит на меня и рычит. Зубы оскалила, и слюна у нее капает. Я остановился. Ноги сами остановились и стали ватные. В ушах зазвенело. Мелькнула мысль, что собака голодная. Может, дать ей что-то? Но у меня ничего нет. Я попятился назад. Оглянулся, а там собаки с пустыря подбегают. Шерсть у них спутанная, ошейников нет. Я даже не знаю, сколько прошло времени. Я не знал, что делать. Из оцепенения меня вывел крик:
-Камни бери! Подбирай камни! Бросай в них!
Сзади ко мне бежал парень и кричал. У него в руках был кусок старого кирпича. Он подбежал ближе и через секунду бросил в сторону тех собак, которые были со стороны пустыря. Ни в одну не попал, но собаки остановились. Я быстро снял рюкзак и бросил впереди себя. Перед собакой у помойки. Смотрю по сторонам: несколько маленьких камней лежит. Я наклонился, чтобы взять. Собака у помойки попятилась назад и поджала хвост. В это время парень подбежал ко мне. Смотрю: это Шиша. Он взял мой рюкзак. Меня взял за руку. В руках у него был булыжник. Мы быстро пошли. Боком.
-Не поворачивайся к ним спиной, - сказал Шиша. - Это дикие собаки, покусают. Они считают, что это их территория.
Собаки стояли на месте. Я до сих пор помню, как глаза у них блестели, а шерсть стояла дыбом.
Скоро мы вышли на оживленную улицу. Вот – вход в магазин. Эту дорогу я уже хорошо знаю.
-Ты зачем туда пошел? – спросил Шиша.
Я молчал.
-Сильно напугался? – снова спросил он.
Я кивнул.
-Ты знай, что, если что, надо камни с собой носить. И спиной никогда к ним не поворачивайся. Убегать тоже бесполезно. Догонят. Собаки быстрее тебя бегают. У них инстинкт: если кто-то убегает, значит, он слабый. Они сразу гнаться начинают.
Я так был рад Шише. Раньше я его побаивался. А он меня спас.
-Вон там мой двор! – сказал я.
-Ладно, малый, пока! – Шиша слегка хлопнул меня по плечу и пошел.
Дома я еле пришел в себя. Есть совсем не хотелось. Почему-то я не захотел рассказывать родителям, что со мной случилось.
Ночью меня разбудил папа:
-Кирилл, тебе что-то приснилось? Ты кричал во сне.
Тут я расплакался и все папе рассказал. К нам подошла мама, спросила сонным голосом, что у нас случилось. Папа сказал, что у нас мужской разговор. Папа не ругал меня. Он ведь видел, что я и так понял, что ходить одному можно только по знакомым улицам.

Заветное желание

Все дети загадывают желания. Когда свечи на торте задувают на день рождения. На Новый Год в письме Деду Морозу пишут, например: «Мое самое заветное желание – новый набор лего».  Или о том, что хотят ролики и велосипед. Еще можно желание загадывать, когда сидишь между кем-то с одинаковыми именами. Кто это придумал, интересно? Но вот что я заметил. Когда скоро день рождения, и у тебя спрашивают, что подарить, что бы ты хотел, то ты начинаешь раздумывать. Вроде, и мяч новый надо, и самокат. Тебя спрашивают: а может, вертолет на радиоуправлении? Или всю серию книг про Гарри Поттера подарочное издание? Бывает, что сложно выбрать. Но вот случаются в жизни такие моменты, когда ты точно знаешь, чего хочешь больше всего на свете. Без всяких сомнений. Очень-очень хочешь.
Вчера в парке Алиса нам сказала:
-Меня наверно в другую школу переведут.
Мы рты раскрыли.
-Почему? – спросила Аня.
-Зачем? – остолбенел я.
Я катил коляску с Аликом. Мы остановились и смотрели на Алису. Она была грустная.
-Алика нужно каждый день возить на лечение и занятия. Это почти на краю города. Бабушка не успевает с нами. Мне нужно на гимнастику 4 раза в неделю. Родители стали искать другую квартиру, поближе. Иначе придется Алика в интернат отдавать на неделю, и только на выходные забирать домой. Мама с папой думают, как лучше сделать. Алику одному плохо в интернате будет.
-Зачем его в интернат? Твоя бабушка говорит, что он с нами быстро всему учится.
Алик нас уже по именам называет. Не очень четко, конечно, но все понятно. Меня – Ки-и, Аню – Ая. Славу – Ава.
-Важно, чтобы он сам научился ходить. Если не сможет, то нужно будет новое лечение.
Я даже думать не хотел, что Алиса переедет.
Лиза сказала:
-Не уезжай, Алиса!
Аня тоже расстроилась:
-Хоть бы вы не переехали!
Девчонки обнимали Алису и чуть не плакали.
-А давайте сами Алика учить ходить! – сказал я.
Я в тот момент больше всего на свете хотел, чтобы Алиса и Алик никуда не переезжали.
Мы спросили у бабушки Алисы разрешения. Она согласилась. Только не по тротуару, а по тропинке в парке, где листья. Сначала Алика придерживали с двух сторон бабушка и Славка. Потом я вместе со Славкой. Тяжело, конечно. Но ничего. Алиса удивлялась:
-Дома Алик быстро устает, а с вами на улице так много уже прошагал! Старается!
Так мы стали помогать Алику ходить.  Другие ребята из нашего двора  тоже помогали. Саша Воронин приходил. Саша выше нас. Ему вообще легко было Алика поддерживать.
В субботу мы всем классом пошли на спектакль в наш ДК. Это Дворец культуры. Он недалеко от гимназии. По субботам туда приезжает детский театр. В этот раз показывали «Цветик-семицветик». Алена Викторовна сказала:
-Встречаемся в 10.30 у входа в ДК.
Мы решили взять с собой Алика. Он тоже в театр хочет. Кроме нашего класса на спектакль пришли другие ребята. Зал полон зрителей. Я очень люблю ходить в театр! Сначала шумно. Потом гаснет свет, и все затихают. На сцене начинается своя жизнь. Сказочная! Даже если сказка известная, все равно смотреть интересно.
-Ты читал книжку «Цветик-семицветик?» - шепотом спросила Алиса.
-Нет, я только мультик смотрел, когда маленький был, - ответил я.
-А у меня книжка была. С тонкими корочками. Ее еще моя мама в детстве читала. Там на первой странице цветик-семицветик нарисован. Я его вырезала ножницами и стала лепестки отрывать, чтобы желания загадывать! Смех! Книжку жалко.
-Так ты же маленькая была. Еще не понимала.
-Ага.
Когда спектакль закончился, все громко хлопали актерам. Алик тоже хлопал. Бабушка смотрела и вытирала слезы. Она всегда плачет. От счастья. Алик так громко хлопал, и ладошки его очень хорошо слушались.
В гардеробе мы первые быстро оделись. Бабушка сказала нам подождать ее на улице. Я подержал дверь. Алиса катила Алика на коляске. Около ДК есть высокое крыльцо и такой специальный спуск, по которому можно катить коляску или велосипед. Называется пандус. Как горка. Алиса на нее повернула коляску. Мы пошли. Была уже поздняя осень, лужи подмерзали. Вдруг Алиса поскользнулась и упала. Она выпустила из рук коляску, и она покатилась. Я побежал следом, но коляска катилась все быстрее и быстрее. Тут Данил Багров кинулся навстречу коляске и затормозил ее. Коляска в него врезалась, и Данил упал. Прямо в ледяную огромную лужу.
Мы с Алисой так перепугались. Страшно подумать, что было бы, если бы не Данил.
Вечером я сидел на кухне, пил чай с печеньем и смотрел в окно. Уже стемнело, но в нашем дворе много фонарей,  поэтому на детских площадках еще гуляют дети. Вдруг с неба полетели снежинки. Крупные, белые. Так красиво кружились. Я могу часами смотреть на наш двор. Вокруг многоэтажные дома, поэтому людей много. Кто-то прогуливается по дорожкам, старшие мальчишки до позднего вечера тренируются на спортплощадке, малыши на горках катаются. Смотрю: Алик с бабушкой тоже гуляют. Бабушка села на скамейку. Алик на коляске смотрит в небо. Тоже наверно снежинками любуется. В руках у него мячик. Вдруг мячик упал на дорожку и покатился. Наверно, его ветер подгонял. Вдруг вижу: Алик сам встал с коляски и пошел. Пошел за мячиком. А мячик катился дальше и дальше. Алик не останавливался. Он хотел догнать мячик.
-Мама! Папа! – закричал я, - идите сюда!
-Смотрите! Алик сам идет!
Родители прибежали из комнаты.
Мячик в это время уткнулся в песочницу. Алик догнал его и сел рядом на бортик. Сам! Бабушка в это время разговаривала по телефону и даже не заметила, как все произошло. Видим: она всплеснула руками, положила телефон в карман и побежала за Аликом.
Я хотел позвонить Алисе. Набираю ее номер, а она мне первая звонит.
-Кирилл! Ты знаешь! Знаешь!
-Да, я видел! В окно! Алик сам встал и пошел!
-Значит, нам не надо переезжать!
Мы закричали:
-Ура!!!
Праздник Букваря
-1 «В»! Тишина!
Алена Викторовна захлопала в ладоши, чтобы привлечь наше внимание. Последний урок закончился. Мы уже собирали рюкзаки.
-Завтра у нас особенный день. Праздник Букваря. Все первоклассники будут прощаться с Букварем. Осталась последняя страничка. Прочитаете дома.
На следующий день все пришли нарядные. Я никогда не был на празднике Букваря. Никто не был. Этот праздник вообще один раз в жизни бывает. После второго урока  нас парами привели в актовый зал. Все первые классы. Сначала мы сели на стульчики. Началось представление. Как в театре. С нами играла Королева Знаний и буквы-клоуны. Особенно весело было исправлять ошибки клоунов, которые перепутали буквы.
Тает снег. Течет ручей.
На ветвях полно врачей!
Мы хором исправляли:
-Грачей!
Синее море перед нами.
Летают майки над волнами.
-Нет!!! Чайки, - хохотали мы на всю школу.
Закричал охотник: «Ой!
Двери гонятся за мной!»
-Звери! – кричали мы дружно.
Я и не думал, что из-за одной буквы так все может измениться. Недаром нас Алена Викторовна заставляет сто раз одни и те же слова писать. Мы сейчас уже много пишем. Не поверите: письменными буквами. Конечно, пока очень медленно получается. Но мы ведь еще только первоклассники.
После представления мы все вместе танцевали и пели. Я и подумать не мог, что в школе бывает так весело. Не каждый день, конечно. Иногда уроки тянутся длинные-предлинные. Бывает скучно, бывают трудно. Но праздники тоже бывают!
Мы шли в класс румяные, радостные. Все вместе. Все мы – 1 «В».
Совсем недавно нам выдали новенькие Буквари. Шуршащие странички, которые еще никто до нас не открывал. 1-ое сентября было будто вчера. Будто вчера мы подарили 27 букетов Алене Викторовне и сели за парты. А сегодня мы уже прощаемся с Букварем. Мне захотелось сказать:
-Как быстро летит время!
Ой, кажется, я это вслух сказал. Может быть, я становлюсь взрослым?