Святой Марин греч. ок. 930 - преподобный

Новосельцев Григорий Петрович
Святой Марин (греч. ;;;;;;;) († ок. 930) - преподобный, чествующийся в греческой православной церкви 2 июня. Информация о жизни Марина содержится в Житии преподобной Марии Новой (Великое Славянское Болгаро-византийское сокращение 1164). Марин был третьим по старшинству сыном преподобной Марии Новой и ее мужа Никифора. Ваан, как он получил имя при крещении, родился с особым знаком - воинским поясом, проходящим от правого плеча к левому боку, предвещающим его будущую военную службу. Он провел детство в Визии, женился на девушке из знатного рода и затем служил в византийской армии в Силиврии, получив должность друнгария, как и его отец. Ваан отличался храбростью и благочестием, пренебрегая материальными благами. Он щедро раздавал милостыню и делил свою долю военных трофеев с товарищами. Несмотря на свои житейские трудности, Ваан всегда прославлял Бога. По окончании своих служебных обязанностей он каждый день совершал 12-часовое богослужение, читая всю Псалтирь, а ночью он пел наизусть 40 канонов Пресвятой Богородице. В конце его жизни Ваан заболел и отправился в монастырь в городе Константинополь. Там находился его брат Симеон, который прославился своим подвигом в монастыре на горе Кимин в Малой Азии. Симеон постриг Ваана в монашество с именем Марин. Некоторое время спустя святой Марин скончался и был похоронен в монастыре Пресвятой Богородицы "та Коронис" рядом с цистерной Аспары. Этот монастырь упоминается только в Житии преподобной Марии Новой. Иеромонах Макарий Симонопетрит ошибочно считал, что он находился на Пелопоннесе. В память о Марине нет информации в византийских календарях, впервые она появляется в "Византийском Эортологии" Максима Гедеона.