Взял грех на душу...

Валентина Колбина
               
  Нынешней ранней весной пришлось ездить в город так часто, как никогда. Ещё совсем недавно я любила эти поездки, мне нравилось смотреть на пассажиров, прислушиваться к их голосам, а иногда знакомиться с интересными жизненными историями.
 Весна в этом году затяжная. Холодная. И как назло на пересадках приходилось ждать своего автобуса по 10-15 минут. Ну что ж, надо так надо. Жду. Правда, на остановках обычно хожу, не люблю стоять на одном месте.
Вижу, подходит маленькая старушка с пустым ведёрком. Сразу подумалось: куда это она? На огород – рано, в город с ведром – незачем. А та даже не скамейку не присела. Тоже ходит туда-сюда, посудинкой размахивает.
 
  И вспомнилась мне история, которая произошла на этом самом месте лет десять назад.
  Остановку «Посёлок Октябрьский» или «Птицефабрика» все по-свойски называют просто: «Птичка». Сюда покупатели постоянно ездили за фабричной продукцией. В магазине можно было купить яйца, мясо кур и потрошки по приемлемой цене – намного дешевле, чем в обычном супермаркете, особенно яйца с трещинками, сколами, называемые «яйца-бой». Сейчас этот магазин прикрыли: стал нерентабельным. 
  На этой дешёвой продукции я и прогорела. Потом зареклась никогда их не брать. Купила, как и все в очереди, целых три десятка, привезла домой, разобрала и поняла, что есть яйца надо, не откладывая. А куда столько? Вот и пришлось готовить всякую-всячину, чтобы использовать скорее. 
  Ну, это к слову.

  Однажды перед самой Пасхой направлялась в город к внукам. Гостинчик увезти и подарки кое-какие. Вышла на «Птичке», жду автобуса. Народу немного, но все с коробками и ведёрками. У всех яйца куплены.
  Внимание привлекла небольшая худенькая старушка с ведёрком в руке.  Она суетливо ходила вдоль остановки, поглядывая в сторону ожидаемого автобуса, то и дело подходила к скамейке и проверяла большое ведро полное крупных яиц. Рядом с ведром примостился мужчина средних лет, который то и дело спрашивал старушку: «Ну что, не видно там нашего?»
 
  Показался автобус, но опять не тот. Как только распахнулись двери и вышли все пассажиры, мужчина спохватился, схватил ведро с яйцами и мигом заскочил в отъезжающий автобус. Всё произошло так быстро, что никто и не понял, почему заметалась старушка, заохала, запричитала, заплакала.
 Оказывается, яйца в большом ведре она купила сестре, а в маленьком – себе. Всё это она простодушно рассказала этому мужчине, пока ждали транспорт.
Две солидные женщина сразу посоветовали взять такси и поехать следом за бессовестным вором. А она плачет: «У меня и денег-то нет. Я на последние копейки яйца к Пасхе купила. Что я теперь сестре скажу? Как же он мог? Ведь всё выпытывал, куда еду, с кем живу. В Страстную неделю обидел одиноких стариков, украл, такой грех взял на душу…»

  Да и был ли толк догонять? Мужик этот мог спокойно выйти на следующей остановке. Свидетелями произошедшего были человек пять-шесть. Но что-то сделать, помочь этой бедной старушке, кроме слов сочувствия, никто не мог.
Подошёл наш автобус. Все молча поднялись, заняли места, и только бедная старушка так и простояла у окна, повторяя одно и то же: «Какой грех взял на душу…»

  У меня же были только одни мысли: «Ну принесёт этот мужик яйца домой. И что жене скажет? Украл? Купил? А может, продаст, выручив денег себе на бутылку? А как же совесть?».