Из старой записной книжки 3

Сергей Зельдин
                ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /3/.


     Сон:
     Умершего человека ещё можно спасти и заставить жить, проведя соответствующие несложные манипуляции.
     Сожаление, что похоронил родителей - теперь, конечно, уже поздно.


     В Париже Катаев жил в отеле «Распай», на Монпарнасе. Он стал завсегдатаем кафе «Куполь». Здесь по утрам он работал над продолжением своей хроники «Время, вперёд!», которая печаталась глава за главой в «Красной нови». «Я был весь переполнен ритмами рождающегося социализма, и всё никак не мог оторваться от своей хроники и писал, писал, писал, где только мог и на чём только мог: в записной книжке, на бумажных салфетках, на коробках из-под сигарет…»


     Сон:
     Какой-то радостный, уютный, светлый публичный дом.
     Одна девушка - моя знакомая. Я буду с ней. У неё задорный чёрный «бобрик», она рослая и высокая.
     Моему младшему спутнику досталась малолетка Солнечный Поросёнок, пухленькая и светленькая.
     Солнечный Поросёнок горит энтузиазмом начать свою карьеру, не подкачав перед старшими девчонками.
     Я начинаю смутно завидовать своему младшему спутнику.


     Ночь. Курная изба. Под овчинами лежат и не спят - царь Пётр Первый и его адъютант, Алексашка Меншиков. Вдали гремит полтавская битва.
     - Мин  херц, а ты шведской армией смог бы командовать?
     - Смог бы, Ляксашка, смог бы.
     - Ну, а в европейском масштабе?
     - Смог бы.
     - Ну, а в мировом?
     - В каком ещё мировом, спи, зараза, вот к царю пристал!
     - Сплю, мин херц, уже сплю.