Из старой записной книжки 2

Сергей Зельдин
                ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /2/.


     В больничной палате два старичка, положенных в больницу умирать, стали как-то делиться друг с другом впечатлениями от прожитой жизни.
     Старички эти, бывшие начальники, много повидали на этом свете.
     Вся палата с интересом прислушивалась к беседе аксакалов.
     Вскользь упомянув о жёнах-покойницах, с трудом припомнив и сосчитав правнуков, старики заговорили о мясных и рыбных блюдах, которые они когда-то едали, а также о напитках, которые при этом пивали. Память их на глазах окрепла и сделалась замечательной.
     Спохватившись, они сказали пару слов о социалистическом строительстве, вспомнили Сталина, поругали Хрущёва и опять съехали на разговор о грузинском застолье, о сибирских пельменях и о волжской осетрине.
     Мелькали рецепты кухонь народов СССР, а также наливок и самогонов этих народов. Старички разгорячились и помолодели, и уже забывали вытирать пенку в уголках запавшего рта. «Чача!..» - слабо кричал один. «Струганина!..» - хрипел другой.
     О бабах старики не вспоминали.
     «Да, - подумал я, - всё правильно, жратва и выпивка, как и рекомендует Ветхий Завет»:

     «… потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться…»
                /Екклесиаст. 8.15./.

     И Булгаков перед смертью всё твердил: «Всё,отъелся я килечек…»


     «… Но говорить вслух:  я - писатель - нельзя. Вслух можно сказать: я - член Союза писателей, потому что это есть факт, удостоверяемый членским билетом, подписью и печатью. А «писатель» - слишком высокое слово…»
                /Е.Л. Шварц/.


     За гробом Стендаля шли четверо:  А.И. Тургенев, Мериме и ещё двое неизвестных.

     Ночью наощупь убил на груди большую ночную бабочку.      Удивительно жаркое было лето в 2017-м.