О спорт,.. ты че?!!

Белов Владимир
Прочитал недавно статью «Вот такая Олимпиада, или Наши молодцы!» Фомы Неверующего на портале  - http://proza.ru/2024/03/27/1317.
Очень интересный и полезный материал сейчас, на мой взгляд.
Ведь с 26 июля по 11 августа будут проходить Олимпийские игры в Париже.

Я не претендую на роль спортивного, и уж никак политического арбитра. Просто хочу с Вами поделиться кое-какими взглядами на современное спортивное движение глазами обывателя.

Конечно! Во многом наши взгляды могут расходиться…
 - Бей! Но выслушай! – Сказал когда-то афинский полководец и государственный деятель Фемистокл.
И я Вас призываю к этому!.. Стоп!
Только не меня бить, а тех, кто пытается унизить и оскорбить не только наших спортсменов, но им нашу страну, да и сам смысл спортивного движения.

К спорту я, как и многие из Вас, был приучен с детства. В моих детских амбициях тогда рисовалось, что вот-вот стану чемпионом…
Сначала, по спортивной гимнастике (не гибок оказался!), потом в легкой атлетике (не быстр!).
Долгое время и очень уверенно занимался баскетболом. Но тогда уже, в старших классах, приходило понимание, что для высоких спортивных результатов кроме амбиций необходима еще  воля к победе (она была до слез!), трудолюбие, и огромная самоотдача, и титанический труд (этого не хватало…).

А вот теперь о том, к чему веду рассказ.
У нас в стране кроме всего, еще существовало и существует особое отношение к спортсменам…
Сейчас  в России действует «Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) — нормативный документ, определяющий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации.
Спортивные звания:
— Заслуженный мастер спорта России (ЗМС);
— Мастер спорта России международного класса (МСМК);
— Гроссмейстер России;
— Мастер спорта России (МС).
Спортивные разряды:
— Кандидат в мастера спорта России (КМС);
— 1-й спортивный разряд;
— 2-й спортивный разряд;
— 3-й спортивный разряд;
— 1-й юношеский разряд;
— 2-й юношеский разряд;
— 3-й юношеский разряд.
Спортивные звания присваиваются только гражданам Российской Федерации.»
Источник: Эта же система существовала и в СССР, как существует она и в странах СНГ и бывших наших союзных республиках (даже в недружественной сейчас Украине и еже с ними).

Что означают эти звания и разряды? А то, что государство по-особому уделяло, и сейчас уделяет, внимание спортивным заслугам и достижениям. Специально поискал в сети, пытаясь найти, хотя бы намеки фиксирования спортивных достижений в других странах… Их нет!
Есть, конечно, - звания для шахматистов, которые похожи на наши. А остальное, - пояса, фантики, лиги... Получается, что там спорт, в стороне от государства?.. Да!

Мой ответ на вопрос: «Почему?», заключается только в системе монетизации заслуг спортсменов. Причем, если говорить о чистом, некоммерческом спорте, то эта монетизация приходит только когда спортсмен получает признание на международных соревнованиях…
Да! Как и у наших спортсменов, у иностранцев есть личные амбиции. Эти амбиции здравы, на мой взгляд.
Стать первым! Чем не здравая и здоровая амбиция?
Только вектор направленности все же финансовый… Впрочем, и у многих наших спортсменов это тоже так.
 - Заработать деньги! – вот главный лозунг таких спортсменов.
Но за это трудно винить. Способ ничем не отличается от любой работы. Только этот способ требует очень много физических, психологических, и даже, моральных затрат на перспективу.

Когда-то и мои «затраты» были награждены званиями « Спортсмен 1-го разряда» по баскетболу, «Кандидат в мастера спорта» по радио многоборью, и даже «6-кю» - оранжевый, в карате (но потом наступил запрет на само карате, и пояс пришлось забыть где-то)…
Я только малой толикой испытал все те тяготы и труд, которые ведут к этим заслугам. Но, в свое время, - гордился своими заслугами и званиями!

… За каждым спортсменом и его достижениями у нас стояло и стоит государство, которое давало ему возможность к самосовершенствованию, как и тренеры, и материальная база самой подготовки спортсменов.
Я не буду здесь долго перечислять всех героев спорта. Вы их знаете все! И их имена и достижения, вписаны не только в историю нашей страны, но и всего мира!

Позволю себе и Вам напомнить только одно имя нашего соотечественника и выдающегося спортсмена, -  Роман Костомаров…
Это не только пример выдающегося нашего спортсмена, но и пример мужества и целеустремленности, и воли человека. Такие люди, как Роман, должны быть золотом вписаны в историю нашего спорта и нашего государства!

А вот теперь все же вернемся «до  Парижу».

- О спорт! Ты – мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты – источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость – наше будущее, нашу надежду под свои мирные знамена. О спорт! Ты – мир!  -  так написал в своей «Оде спорту» Пьер де Кубертен – французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог и литератор, инициатор возрождения современных Олимпийских игр.

Замечательные слова и Ода!.. Но что от них осталось?..
… «МЭРЗША» Парижа Анн Идальго официально заявила, что русским спортсменам будут не рады во время Олимпиады-2024 в Париже. Парижский мэр метнулась ради этого к одному из наших соседей, ради этой цитаты, подчеркнув, что атлетам ИХ сборной рады — будут. Потому что переживают и поддерживают…
Ее соотечественник, Пьер, в гробу не перевернулся?... Пусть проверит!
Но это не только одно простое оскорбление и унижение наших спортсменов.
МОК и другие, около спортивные функционеры заявили, что  все российские спортсмены, готовые принять участие, должны осудить СВО и внешнюю политику Президента РФ.
А если российские спортсмены завоюют медали, их имена не будут отражены в медальном зачете. В медальном зачете там будет стоять прочерк…
То есть, в зачете будет написано: «золотая медаль» - прочерк, «серебро» - Balian Buschbaum - трансгендер-спортсмен (бег без шеста на лыжах), Germany (но скорее всего – Евросоюз),.. и так далее по списку.
Это я заодно и про трансгендеров вспомнил. Списки награжденных существ ведь должны быть еще и бесполыми?

Теперь несколько слов еще об одной стороне будущей олимпийской медали.
Я о допинге. Сейчас все знают значение этого слова.
«До;пинг (англ. doping, от англ. dope — применять наркотики) в спорте — это употребление запрещённых способов, методов или препаратов (в том числе биологически активных веществ), повышающих спортивные результаты». Это из Вики.
Во как! У меня даже текстовый редактор подчеркнул это слово красным! Чуждое нашему языку слово.
История допинга рука об руку идет с историей спорта, начиная с древнейших времен, когда понятие честной игры означало «Все ради победы».

Если почитать историю возникновения этого понятия и самого допинга,  -  мы поймем, что все это взято оттуда…
А достоверные факты из истории случаев применения допинга, не свидетельствует о том, что допинг применялся нашими спортсменами.
Теперь мы самые допинговые адепты стали?.. Почему?
Да потому, что наш спорт оставался всегда чистым от всяких уловок и обманов! Ты сильный, быстрый, ловкий? Значит ты лучший!
Но теперь уже говорят о том, что российский спорт, - это допинговый спорт.
А побеждают астматики?... Им НУЖНО принимать запрещенные препараты! Иначе они не смогут дышать, а не то, что бежать…
Выглядит это смешно, даже страшно, и ничего не имеет общего со спортивными ценностями.
Есть, конечно, параолимпийские игры. Но это ведь совсем другое! Спортсменам, их участникам, - требуются особая сила и воля. Честь им и хвала! Но ведь они выступают среди равных им спортсменов?!

Еще об одном хочу здесь сказать.
Поговорим о судьях. Я сейчас говорю только о высших руководителях МОК. Задаю Вам и себе вопрос: «А судьи кто?..»

Томас Бах. В 1976 году в Монреале 22-летний Бах единственный раз выступил на Олимпийских играх. В личном первенстве среди рапиристов он не выходил на дорожку, а в командном вместе с Маттиасом Бером, Харальдом Хайном, Клаусом Райхертом и Эриком Зенс-Гориусом выиграл золото, победив в финале команду Италии. Для сборной ФРГ это стало первой в истории олимпийской победой в командном первенстве рапиристов, ранее они никогда не выигрывали даже серебро.
В 1977 году сборная ФРГ, вслед за олимпийским золотом победила и на чемпионате мира в Буэнос-Айресе. В 1979 году в австралийском Мельбурне сборная Западной Германии с Бахом в составе выиграла бронзу в командном турнире рапиристов, в 1981 году на чемпионате мира в Клермон-Ферране немцы вновь взяли бронзу. Сборная ФРГ, членом которой был Бах, являлась одним из потенциальных фаворитов турнира рапиристов и на Олимпийских играх 1980 года в Москве, но ФРГ поддержала бойкот Олимпиады 1980 года и не прислала в Москву свою делегацию.

Это опять из Википедии… На мой взгляд,  - так себе спортивная карьера… Но президент МОК!

Наваль Эль-Мутавакель. Национальность: Марокко. Деятельность: вице-президент МОК, член совета IAAF. Спортивная карьера: олимпийская чемпионка 1984 года в беге с барьерами. Хорошо со спортом!

Крэйг Риди. Национальность: Великобритания. Деятельность: вице-президент МОК, президент WADA. Спортивная карьера: участвовал в национальных и международных соревнованиях по бадминтону.
Не хочу никого обидеть, но бадминтон – "мощный" вид спорта. Но зато реальный спортсмен!

Джон Коутс. Национальность: Австралия. Деятельность: вице-президент МОК, президент Спортивного арбитражного суда (CAS). Спортивная карьера: нет.
Но может судить любого спортсмена?...

Юй Цзайцин (вице-президент МОК) – спортивная квалификация  - ушу. Об этом представителе МОК нашел мало сведений о его спортивной карьере. Но к нему у меня, почему то меньше всего вопросов…

Чинг-Куо Ву. Национальность: Тайвань. Деятельность: член исполкома МОК, президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), вице-президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF). Спортивная карьера: серебряный призер национального баскетбольного чемпионата Чан Кайши.
Кто такой Чан Кайши?... Я знаю! Совсем нехороший… «баскетболист»!
В 2007 году Ву вступил в конфликт на тот момент с президентом Федерации бокса России Эдуардом Хусаиновым. На исполкоме AIBA Ву обвинил Хусаинова в терроризме, и россиянин был отстранен от должности вице-президента организации. Причем оказалось, что его просто перепутали с другим Эдуардом Хусаиновым.
Хороший функционер?..

Рене Фазель. Национальность: Швейцария. Деятельность: член исполкома МОК, президент Международной федерации хоккея (IIHF). Спортивная карьера: выступал за швейцарский хоккейный клуб "Фрибур", впоследствии был арбитром.
В своих интервью Фазель не скрывает более чем теплых отношений с Россией и с высшим руководством страны, причем не только спортивным.
Засланец?..

Патрик Хикки. Национальность: Ирландия. Деятельность: член исполкома МОК, президент Европейских олимпийских комитетов (EOC).
Спортивная карьера: черный пояс по дзюдо, представлял Ирландию на международном уровне.
Ну и что, что представил?.. Какие достижения?

Клаудия Бокель. Национальность: Германия. Деятельность: член исполкома МОК, член комитета спортсменов МОК и представитель комитета спортсменов WADA.
Спортивная карьера: серебряный призер Олимпиады-2004 в фехтовании.

Хуан Антонио Самаранч-младший. Национальность: Испания.
Деятельность: член исполкома МОК, первый вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM).
Спортивная карьера: нет.
Спортивные заслуги в том, что он сын отца?..

Сергей Бубка. Национальность: Украина.
Деятельность: член исполкома МОК, первый вице-президент IAAF, президент НОК Украины.
Спортивная карьера: олимпийский чемпион 1988 года в прыжках с шестом
По словам вице-президента НОК Украины Валерия Борзова, невиновных российских легкоатлетов "можно было бы допустить к Олимпиаде с ограничениями".
Один из замечательных, и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, -  спортсменов, как и В. Борзов. Но зачумлены они оба бандеровщиной!

Вилли Кальтшмитт Лухан. Национальность: Гватемала.
Деятельность: член исполкома МОК, президент комиссии по этике Международной федерации тхэквондо (WTF).
Спортивная карьера: был бейсболистом, работал рефери на Олимпиадах и чемпионатах мира в соревнованиях по боксу.
Бокс и бобслей, - почти один и тот же вид спорта?..

Анита Дефранц. Национальность: США.
Деятельность: член исполкома МОК, координатор в подготовке летней Олимпиады-2020 в Токио.
Спортивная карьера: бронзовый призер Олимпиады-1976 в гребле.
Ладно! Пусть гребет!

Угур Эрденер. Национальность: Турция. Деятельность: член исполкома МОК, глава НОК Турции, глава Международной федерации стрельбы из лука (FITA), входит в Совет учредителей WADA.
Спортивная карьера: принимал участие в соревнованиях в тройном прыжке и играл в баскетбол.
… Да я тоже трижды прыгал, а в баскетболе даже призером республиканских соревнований стал!..

Гунилла Линдберг. Национальность: Швеция. Деятельность: член исполкома МОК, генеральный секретарь АНОК. Спортивная карьера: нет.
Эта, нужна! СекретарьСША – нужная должность!

Вроде всех назвал? Кто спрятался, - я не виноват!
Среди всей этой плеяды высших судей и законодателей от спорта вижу только Сергея Бубка. Остальные, - так себе… Пусть не обижаются!.. Спортсмены?

А теперь ГЛАВНЫЙ (!) вопрос... Ради чего и кого выступает спортсмен на международных соревнованиях? 
Ему нужна мировая слава? Конечно!
Это его достижения и реализация своих амбиций. Но ведь это он уже доказал! Он лучший! Это я про наших спортсменов в нашей стране.
На международном уровне... Тут уже на первый план выступает тот, кого он представляет... на первом месте - СТРАНА И НАРОД, которые стоят и представляют его достижения, как величие своих достижений.
Если кто-то игнорирует страну, - он, прежде всего, плюет на самого спортсмена и его достижения. Это я к предложенным олимпийским зачетам (без имени и без страны).
Стоит ли тогда уважать и принимать то, что МОК отказался от главного лозунга олимпийского движения?

Стоит ли, отказавшись от своей страны, своих истоков достижений, завоевать высший титул, и оказаться НИКЕМ и НИКАК?..
На этот вопрос должен ответить каждый спортсмен сам.
Нет! Спорт у олимпийского движения в таком контексте восприятия, - кончился! Остались одни функционеры, имитирующие, что они типа около спорта.
Спорт вне политики!
А МОК, - это далекая от спорта организация!

Нам только нужно защитить наших спортсменов от этого болота. Ведь все они посвятили свою жизнь, труд и волю высшим спортивным достижениям.

Опять к оде… О СПОРТ! ТЫ ЧЕ?