Cказка об ангелах среди нас...

Алексей Анатольевич Андреев
Кто разберется, кто поймет, почему одной достается красивый голосок, а другой крючком носок?

Хоть однажды, но каждый мечтал об этом: “Вот бы взять сейчас, распустить руки как крылья и полететь…”. В нашей преинтереснейшей поучительной сказке, природа, а быть может кто-то еще, кто спрятался за облаками, подарил мальчику по имени Июль удивительную способность летать. Почему же, какой-то голопузый мальчуган, которому родители и имя хорошее выбрать не смогли, не просил, не клянчил, да и просить в принципе-то не мог, потому как и говорить еще не умел, но именно на него упал с неба такой удивительный дар? Давайте же скорее заглянем в окно этого дома, за которым живет сказка, видите занавесочка приоткрыта...

В один из тех деньков, когда Июль еще только начинал свой жизненный путь, он пробудился и обнаружил, что слишком мал, чтобы  выбраться из своей постели. Тогда, опершись на боковое ограждение, он сделал несколько шагов в пустоту и повис в воздухе, даже не представляя, сам того не понимая, что так делать может далеко не каждый.
Таким незатейливым способом, паря в воздухе, он использовал всю детскую комнату.
Наигравшись вдоволь, он вернулся в кроватку и здоровецки уснул.

Родители не замечали этого, а так как он еще не умел говорить по-человечески, то и рассказать им об этом соответственно не мог. Умение летать было для него совершенно нормальное и естественное явление. Всякий раз, когда они укладывали его в кроватку, он чуть-чуть соснув, просыпался и снова кружил по комнате, играя убранными подальше игрушками.

Вечером, перед сном, беспокойная мать, всегда задавала один и тот же вопрос:
— Не вывалится ли он?
— Нет, разве можно.., — отвечал отец, трогая стенку кроватки, — Посмотри какая высота. Не вылетит же он отсюда.
Но когда они возвращались, все игрушки были разбросаны и перемешаны. Родители думали, что в комнату забегали другие дети и незаметно шкодничали.

В одну из ночей, в комнату зашла мама и увидела мальчика парящего под потолком. Она вскричала, надеясь проснуться, так как была уверена, что видит сон, но похлопав себя по щекам, поняла, что ее маленький сынок летает по воздуху. Подпрыгнув, она тут же схватила его за ножку и притянула к себе. Затем сразу позвала мужа и нажаловалась. Вместе они  долго, настоятельно разговаривали с ним, но потом осознали, что малыш их еще не понимает, и не придумали ничего лучше, как привязать его шарфом за ножку к кроватке.
Так он и плавал в воздухе, не смея никуда отлететь от своей постельки, словно поплавок, запутавшийся в водорослях.

Начав понимать своих родителей, мальчик поверил, что он, в самом деле, какой-то не такой, не красивый и несуразный, калека, и для того чтобы никто об этом не узнал, нужно никому не показывать своей убогости, а попросту - не летать.

Июль подрос и выбрал себе не особенно красивую, не особенно талантливую, а попросту обычную девушку. “Как же я могу засматриваться на прекрасных, добрых, отзывчивых, нежных? Ведь я же калека… Я умею летать, а летать люди не должны.”
Он нехотя женился, шепча себе отцовскую фразу, “Люди стоят на земле двумя ногами, а не летают в облаках. Сложи свои крылья и живи как человек! Не выделяйся!”

Став взрослым, паренек все же не бросал своей дурной привычки, и время от времени, в тайне ото всех, отрывался от пола, ступал на одну ступеньку воздуха, другую, третью, затем,  раскидывал руки словно крылья и парил. Он парил по комнате, а иногда выпархивал в окно и кружился по небу ночного города.

Однажды его жена подошла к нему и сказала: “У нас будет ребенок!” Человек умеющий летать подпрыгнул от радости и завис в воздухе: “Какое счастье!”
Она вздрогнула и сказала:
— Что это такое? Сейчас же опустись на землю! Не пугай меня!
Он мгновенно опустился на землю, покраснел и ответил:
— Да, тебе следует знать всю правду. Я обладаю способностью летать.
— Люди не могут этого делать. Тогда кто же ты? Калека?
— Может быть… Я обещаю тебе и нашему ребёнку... Я буду ходить только по земле, не выделяться из толпы… Буду плыть по течению… как все… как все…
— Да, это лучшее, что ты можешь сделать для нашей семьи, — согласилась жена.
С тех пор он больше не летал совсем и жил обычной жизнью.

Она нарожала ему кучу детей. И, казалось бы, ребятишки были такие же обычные, как и их родители, все шло своим простым человеческим ходом, но однажды, зайдя в детскую комнату, Июль увидел свою дочку парящую над маленькой кроваткой. Он очень-очень испугался, схватил ее за ножку и притянул к себе. С вырывающимся сердцем из груди, он вошел в спальню жены и рассказал, что увидел.

— Это всё ты виноват! — кричала она на него, — это всё от тебя передалось! Что теперь делать?!
— Да, это я .., — шептал он, — Я обязательно всё поправлю… Только как?

Родители долго объясняли девочке, что летать нельзя, потому что это может плохо закончиться. “Если ты любишь свою маму, ты не будешь так больше делать! Обещаешь?” — поучала ее женщина в чепце. И малютка с голубыми заплаканными глазами утвердительно кивала головкой.

Прошло время. Девочка нарожала своих детей, а те своих, поколения сменяли поколения и множество людей, обладающих способностью летать, распространились по земле. Люди, не обладавшие этим даром, всегда тянули за ножку тех, у кого этот дар был, и каждый раз махали им перед их носами своим острым ногтем.

***
В парке гуляет кто-то, толкая коляску, другие уютно располагаются на скамейках, а вон и торговец предлагает мороженое. На первый взгляд все они движутся по земле одинаково, но на самом деле в чьем-то сердце таится этот дар – способность летать. Взгляни на себя, всмотрись, и помни: люди не могут летать, но зависают над миром, не махая крылами только ангелы. И быть может, ты один из них…