Боги-создатели

Мара Северная
  (ст."Боги- цивилизаторы.Раса Создателей",Смотри и думай,2020) "Было подмечено, что Боги в древних легендах,преданиях принадлежали к одной "расе"- белокожие, светловолосые,светлоглазые.Почему? Что это за "божественная раса",которая с древ-нейших времён опекает,воспитывает,обучает человечество(правда не очень успешно).Небольшое исследование на тему "спонсоров" человечества.Большинство мифов дает описания этих Богов.Если внимательно их прочесть,выяснится,что прак-тически все они были белокожими,светловолосыми,светлоглазыми– и Боги Египта,и обитатели Олимпа,и даже прилетевший в Китай Хуан Ди.Можно было бы решить,что все это фантазия,мета-фора белого цвета,как самого чистого и лучшего,и так далее.Но и в Южной Америке, и в Египте,и даже в Китае обнаружены мумии с золотистыми, русыми,рыжими и светло-каштановыми волосами.В Египте такой внешностью обладали не только фараоны,но и элита рангом пониже."

  (ст."ПОЧЕМУ У ЗМЕЙ РАЗДВОЕННЫЙ ЯЗЫК",Татьяна Супельняк,2024) "Вдогонку к ВОДО-ПОЛУ.К Черной Горе отправились спозаранку.– Опять проболтали до рассвета!– поп-енял Иван(у нас с Ладой и впрямь был далеко не бодрый вид).Мы виновато кивнули, но не стали уточнять,что без его ведома провернули спасательную операцию в Меж-думирьи,примерив на себя роли мультяшных спасателей Чипа и Дейла.Ориана,крепко проспавшая до утра и не слышавшая ночных разговоров,казалась удивленной,но про-молчала.Болоту предшествовал сосновый бор с величественными прямоствольными кор-абельными соснами.Их раскидистые кроны почти подпирали небо,но по мере нашего продвижения высота деревьев уменьшалась,появилось множество обсыпанных малень-кими коричневыми шишками небольших сосенок– именно такие пользуются спросом в России под Новый год.Мне показалось,что из-под ног метнулась быстрая тень,и я, взвизгнув,отпрыгнула в сторону.Друзья немедленно остановились.– Кажется,это была змея,– неуверенно пояснила я.– Удав или анаконда? – серьезно поинтересовался Иван.– Или тебя осчастливила вниманием королевская кобра? Болото еще не начало-сь,а ты уже боишься каждого звука,как пуганая ворона– куста.– Что бы ни расска-зывали местные старожилы,а здесь редко встретишь ядовитую змею,– успокоил Рос-лав.– Гадюки не любят сырость– их больше привлекают сухие места,где они в основ-ном и живут.А вот в глуши бора их действительно может быть много.Я погрозила брату кулаком:– Но ведь жители покинули то село, куда случайно забрел Кудеяр – не зря же его прозвали Гадюшником!– Возможно,кому-то было выгодно очистить дер-евню от селян в своих собственных интересах,вот он и навел морок.Вслед за Иваном мы принялись выдвигать версии одну фантастичнее другой, да так увлеклись,что спохватились,когда под ногами захлюпала неустойчивая болотная почва.Справа спло-шным ковром стелилось неизвестное растение с красивыми бледно-розовыми цветками – а я-то наивно полагала,что на болоте растут только камыши да осока.– Посмотри, как красиво цветет клюква! – Лада полюбовалась светло-пурпурными и розоватыми цветками.– А вон тот кустарничек– вероника черная.Ее ягоды хорошо утоляют жажду, хотя и не имеют вкуса! Розовые цветы в сторонке,– сестренка указала рукой чуть дальше,– вереск.Из него варят мед и…Но узнать о полезных свойствах этого расте-ния мне не довелось.Иван потребовал от нас полной концентрации– узкая тропинка вынуждала путников идти след в след,и я сосредоточенно смотрела себе под ноги, до смерти боясь невзначай наступить на змею.Не то чтобы не доверяла Рославу,но, как любят повторять бабушки и дедушки,«береженого Бог бережет».– А почему ты боишься змей?– заинтересовался Рослав,будто подслушавший мои мысли.– Они меня не кусали,если ты это имеешь в виду…– Вопрос застал врасплох,и я попыталась сформу-лировать– прежде всего,для себя самой!– почему мне так неприятны эти пресмыка-ющиеся.– Просто они мерзкие,скользкие,холодные и с раздвоенными языками.Бррр!
– Хотите послушать легенду,объясняющую,почему у змеи раздвоенный язык?– предло-жил Иван,и я навострила уши: брат– кладезь ценной и интересной информации.Авось отвлечет от навязчивой идеи о кишащем змеями болоте…–Валяй!Давным-давно на Земле рядом с великой страной Гипербореей,основанной посланцами Космоса– детьми Света, поселилась кровожадная раса детей Тьмы– нагов(змеелюдей),обладавших хитрым,изв-оротливым и завистливым нравом.Им,считавшим себя избранниками Вселенной,очень хотелось подчинить себе народы планеты и единолично править миром,вот они и раз-вязали страшную затяжную войну.Гиперборейцы сумели одержать верх и загнали вра-гов в подземелья. Но тут наступило похолодание. Со сменой полюсов погибла и благословенная Гиперборея,так что после воцарения ледникового периода люди и наги оказались в равных условиях– им пришлось вместе обустраивать планету.В знак перемирия обе цивилизации основали новую расу, объединившую черты Света и Тьмы, и с тех пор в каждом человеке живут бог и демон,ангел-хранитель и змей-искусит-ель.Перепахав Мировой океан и добыв эликсир бессмертия,Боги в знак благодарности за помощь позволили нагам слизнуть капли божественного напитка с острых стеблей травы,и их языки раздвоились– такова была плата за бессмертие…Я пожала плечами: каким бы ни стал змеиный язык,это не добавило красоты его обладателям.– Если мне предложат выбрать,кого погладить– жабу или змею,я выберу первую! Не верю,что кто-то любит змей!– Не будь такой категоричной!– вмешался Баюн.– Иначе рискуешь вызвать недовольство берендеев.Я так удивилась,что перестала смотреть под ноги и споткнулась на ровном месте.А Соломон,обрадовавшись возможности продемонстриро-вать эрудицию,поведал очередную легенду.Берендеи почитают Змею, оберегающую дом и приносящую в него достаток и благополучие. Ей специально оставляют в уголке молоко на ночь. Они уверены, что Змея-хранительница, живущая под порогом, в подполе или под печкой, может подарить человеку волшебные вещи – камень, золотое яблоко, перстень, корону, гребень, который носит на голове, и даже свои рожки.
Обладание хотя бы одним из этих сокровищ даст человеку не только защиту от обычных змей,болезней и града,но и счастье,богатство– неистощимые запасы зерна и денег.Тот,кого Змея-покровительница осчастливила своим даром,сможет лечить людей ,видеть клады и даже понимать язык животных.Если верить одной из былей,после смерти кого-то из членов семьи на завалинке всякий раз появляется большая змея. А другая легенда предупреждает,что змею,расположившуюся во дворе или в хлеву, нельзя убивать– иначе умрет хозяин или хозяйка…И все-таки я осталась при своем мнении.Змеи,несомненно,приносят реальную,а не сказочную пользу: их яд успешно используется в медицине.Но ведь немало людей гибнет от их смертоносных укусов. Кроме того,в мире встречаются ползучие гады,которые проглотят человека целиком и не подавятся!Впрочем, сколько людей – столько и мнений. Например, в народных сказках и былинах русские богатыри называют своего главного врага, трехголового Змея,поганым чудищем и в то же время уважительно величают по отчеству Горынычем. А это– знак признания его достойным,равным себе,обещание биться с ним честно,не призывая никого на помощь,столько времени,сколько понадобиться.И только исход поединка рассудит,на чьей стороне правда.Наверное,умение замечать не только плохое,но и хорошее свойственно людям с чистой душой и совестью– таков уж рус-ский менталитет!Чтобы отвлечься от назойливых мыслей о ползающих по болоту гадах ,я сменила тему.– Есть ли в Берендеевом княжестве лабиринты,подобные тому,в кот-ором на древнегреческом острове Крит обретался Минотавр?– Что ты называешь лаби-ринтом?– отозвался Рослав.Пришлось коротко пересказать греческую легенду о Мино-тавре и о том страшном месте,где он жил– для непосвященных.– Она имеет в виду огороды!– подсказала Лада.– Огороды– это такие места за палисадами,где крестьяне сажают овощи,а лабиринты– совершенно другое,– я не знала,смеяться мне или обижа-ться.– Нет-нет,– увидев,что я надула губы,поторопилась пояснить Лада.– Так мы называем огороженные большими камнями или специально взращенными кустарниками пространства,доставшиеся в наследство от древних берендеев.– В России встречают-ся подобные?За меня ответил Иван:– На земле насчитывается более 1000 лабиринтов. К примеру, на Соловецких островах исследователь насчитали 35 древних лабиринтов – самых загадочных мест на планете.Там растут лишь мох да ягоды,а вот специально высаженные растения погибают,и даже животные обходят их стороной,и у ученых нет единого мнения насчет их предназначения.Одни связывают лабиринты с культом умер-ших(якобы в центре похоронен очень плохой человек,душе которого он мешает выйти наружу)и говорят,что туристы и местные жители неоднократно видели в Соловецких лабиринтах призраков: их бесплотные тени всегда двигаются по направлению к цент-ру.Другие считают лабиринты чем-то вроде энергетических устройств,пройдя через которые можно обрести бессмертие или увидеть будущее.Существует легенда, будто последний царь всея Руси Петр Первый, побывав на Соловецких островах, прошел старинный обряд и вошел в лабиринт, в центре которого увидел нездешний город, а через год построил на реке Неве Санкт-Петербург.Тем временем мы поравнялись с чарусой,за которой должна была показаться обещанная развилка.Надеясь,что боло-тная дева – всего лишь выдумка заблудившихся татей(хотя взглянуть на нее было бы интересно!),я,раздираемая страхом и любопытством,внимательно осмотрелась и обом-лела:на огромном листе кувшинки действительно восседала длинноволосая блондинка. Мои спутники прекратили беседу и с удивлением уставились на болотницу.Красавица быстро уяснила, что стала центром всеобщего внимания, театрально заломила руки и громко зарыдала. Отработанный бесчисленными повторениями плач воспринимался как натуральный: из огромных глаз по гладким белым щекам катились слезы величиной с горошину,пухлые губки были по-детски надуты– казалось,у девушки случилось непод-дельное горе.Мое сердечко сжалось от сочувствия к незнакомке.Однако довести нач-атое до победного конца и добиться сочувствия хотя бы одного из мужчин (и уж тем более– заполучить его самого) ей не удалось.Непредвиденное вмешательство ревн-ивой восточной красавицы кардинально изменило традиционный сюжет пьесы.Ориана остановилась и,уперев руки в бока,поинтересовалась:– Ну,и что ты тут ревешь,как Плакса-Вакса-Гуталин?Болотная дива от удивления открыла рот и захлопала огромн-ыми изумрудными глазищами,забыв о том,что следует продолжать давить на жалость зрителей– до сих пор никто из проходивших мимо путников никогда не интересовался причиной ее горя,которое,как считала сама дива,она изображала более чем досто-верно.Все путники вели себя предсказуемо: одни в испуге убегали, а другие, очертя голову, бросались на помощь плачущей посреди болота беспомощной девушке. И вот– на тебе: как прикажете вести себя с этой странной компанией в сопровож-дении откормленного до невероятных размеров кота с наглой мордой? Не придумав ничего лучшего,она решила повторить выступление на «бис» и завыла горше прежне-го,однако успеха вновь не возымела.– Если будешь продолжать в том же духе,твое лицо опухнет,нос увеличится в размерах,покраснеет,а на нем появится горячий бл-ин!– наставительно сказала Ориана.– И кто тебя такую замуж тогда возьмет?–Девица ,всхлипнув,громко икнула и свела глаза к переносице– наверное,представила на своем очаровательном носике блин,к тому же горячий.– Вот просидишь всю жизнь посреди болота в девках,и придется выходить замуж за кривоногого и пузатого вод-яного!– подвела итог рыжеволосая моралистка.Не в силах больше сдерживаться,мы захохотали.Болотница растерянно шарила взглядом по сторонам,но,не найдя поддер-жки,с места нырнула в трясину,явив нам красные перепончатые лапы.– Но я же ска-зала правду!– Ориана казалась уязвленной.– А она,вместо того чтобы прислушаться к доброму совету,сбежала.И,между прочим,даже не поблагодарила!– Девочка моя,нел-ьзя же вот так с ходу набрасываться с критическими замечаниями на первых встреч-ных женщин! Надо быть тактичнее,– попенял ей Иван.– Да будет тебе известно,Ваня ,что лучший способ защиты– нападение!– парировала та.– А-а-а,так это ты нас от нечисти спасала…– протянул брат.– Спасибо тебе!Отсмеявшись,мы вспомнили о своей миссии и уставились под ноги: где-то тут должна быть обещанная развилка.Понрав-илась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.Не забудьте оставить комментарий.обавьте описаниgas-kvas.com Берендеево княжествое.Обычная российская старшеклассница Елена отправляется на поиски пропавшего старшего брата и неожи-данно попадает в параллельный мир- Берендеево княжество,где,как в наших народных сказках,водятся оборотни,русалки,болотница и леший,а на лесных дорогах путников поджидают разбойники атамана Кудеяра.В параллельном мире все наоборот: Кощей- привлекательный и образованный молодой мужчина,Баба Яга- добрая,а ее кот- говор-ящий Баюн по кличке Соломон.Попав в другой мир,Елена неожиданно сама превраща-ется в ведьму,и влюбляется в Кощея Бессмертного.Добавьте оstihi.ru Таинственный незнакомецписаниеУзнав, что у берендеев только один враг, мечтающий поработить их мир, - коварный и изворотливый Чернобог, которому помогает злая волшебница,  Елена и ее друзья принимают решение использовать против завоевателей страшную чёрную магию Вуду.Добавьте омои-правила.рф Африканская магия вудуписание.Кто же победит в схватке света и тьмы, и какую сторону выберет Кощей- добра или зла?"

  (ст."Теория Герасимова: почему советский археолог считал Байкал прародиной европейцев",Кириллица,2024) "Длительное время в науке господствовала гипотеза о том, что человечество вышло из Африки. Гипотеза основывалась на том, что именно на жарком континенте на одном из тектонических разломов могла произойти мутация, которая якобы сделала из обезьяны человека.Однако последние исследования генети-ков полностью опровергают эту гипотезу.Новые предположения базируются на открыт-ии,которое много лет тому назад совершил советский археолог Михаил Михайлович Герасимов,разработавший систему восстановления внешности человека по костным ос-танкам.Находка Мальтинской стоянки.Герасимов родился в 1907 г.в Санкт-Петербур-ге,но детство и юность провел в далеком Иркутске.В археологических раскопках участие принимал с 11 лет– был раскоп Верхоленской горы в пригороде Иркутска.В 14 лет он уже работал самостоятельно и вел раскопки по самым последним методам. В Иркутске юный Герасимов нашел и описал захоронение времен неолита и палеолити-ческую стоянку древних людей.С 13 лет изучал строение человеческого тела в мор-ге,а в 18 лет он уже опубликовал первую научную статью.В 20 лет Герасимов совер-шил одно из самых удивительных открытий XX в.– на реке Белой,притоке реки Ангары близ поселка Мальта он нашел стоянку древних людей.Начать поиски на берегу реки Герасимова заставила находка: местные жители нашли бивень  мамонта.Возможно,он не рассчитывал сделать открытие такого уровня,а просто хотел найти целый скелет животного,так как увлекался восстановлением внешнего облика представителей дои-сторической фауны.Но в результате раскопок экспедиции Герасимова открылась боль-шая стоянка древних людей, которые,как предположил тогда ученый,обитали вблизи Байкала 14 750 лет назад.Жили в землянках, били оленей.Оказалось,что вдоль бере-га реки некогда была целая деревня из 15 полуземлянок и одного большого дома в центре Пол каждого жилища был заглублен в землю на 70 см.Главное помещение имело размеры 15 на 5 м.,а остальные были разными по размерам и по форме.Каждое жилище имело стены и крышу из костей и бивней мамонта,которые были покрыты толстыми шкурами животных.Вход в жилище напоминал небольшой тоннель.Это позволило архео-логу Алексею Павловичу Окладникову позже указывать на схожесть между устройством землянок мальтинской стоянки и эскимосских жилищ.Была схожа и одежда.Одно из жилищ было явно культовым сооружением– фундамент в нем был построен из поставле-нных на ребро плит известняка,а стропила крыши сделаны из огромных рогов оленей. Исследования показали,что мальтинцы охотились на носорогов,мамонтов,бизонов,бык-ов,лошадей,волков,львов и песцов.Свое оружие они изготавливали из камня и бивней мамонтов,а себя украшали нефритом.«Венеры» из Мальты.Но самое главное что нашли археологи– 37 костяных статуэток,изображавших животных и обнаженных женщин,кото-рых прозвали венерами мальтинской стоянки.Размеры этих фигурок варьировались от 4 до 14 см,они были сделаны из мамонтовой кости,а одна– из рога оленя.Это позв-олило археологам заговорить о том,что много лет назад мальтинцы,возможною.покло-нялись какой-то богине– праматери,которая олицетворяла для них плодородие.Многие женские фигурки были покрыты орнаментом,на некоторых схематично изображены воло-сы и черты лица,а в стопах просверлено отверстие– видимо,охотники носили стату-этки на шее в качестве амулетов.Кто ты,дитя?Но самое главное открытие Герасимова – это обнаружение двух захоронений,в которых были погребены мальчики.Одному из них было четыре года,а второму– только год.Останки детей были фрагментирован-ными.Поскольку в начале XX века генетика еще не существовала как наука,кости де-тей ждали своего часа почти сто лет,пока геогенетики из Копенгагена Эске Вилле-рслев и Маанаса Рагхаван не провели исследования останков старшего из мальтин-ских мальчиков и не опубликовали результаты в журнале Nature.Произошло это в 2009 г.и позволило пересмотреть теорию происхождения человека.Отказаться отАфри-ки,как прародины человека,ученые сразу не смогли,но заговорили,о том,что у сов-ременного человечества могло быть два центра развития.И один из них находится в Сибири,на Байкале.Генетический анализ останков старшего мальчика показал.что ребенок жил на реке Белой 24 тыс.лет назад.Он и его родители являлись предками современных европейцев и современных индейцев Америки.При этом он не является родственником тех азиатских народов,которые населяют этот регион сейчас.Оказа-лось,что род мальчика по отцу отделился от ветви,которая ведет к европейским народам у самого основания,а его мать была прямой родственницей европеоидов-охотников палеолита.Митохондриальный геном ребенка принадлежит к гаплогруппе U, которая часто встречалась у европейских охотников-собирателей верхнего палеолита и мезолита.А отцовская Y-хромосома мальчика– до сих пор остается актуальной для народов западной Европы и лежит в основе ветви,ведущей к современным индейцам .Наша прародина– Сибирь.Выяснилось,что ядерный геном ребенка на 34% был европей-ским,на 37%– южноазиатским,и на 26%– индейским.Мальчик был смуглым,черноволосым и черноглазым.Датские геогенетики считают,что обитатели древней стоянки на реке Яна в Якутии,которые жили больше 31 тыс.лет тому назад,являются прямыми предками мальчика.Все это дало ученым основание заявить о том,что геном юного мальтин-ского ребенка ныне является самым старым известным науке геномом человека с сов-ременной анатомией В том же журнале Nature группа авторов, среди которых есть генетик Эске Виллерслев и ученый Владимир Питулько в статье «История населения Северо-Восточной Сибири со времен плейстоцена», указывают, что несмотря на то, что останки с Янской стоянки датируются 31 тыс. лет назад, Сибирь была заселена значительно раньше – около 40 тыс. лет назад, а значит, окрестности озера Байкал действительно можно считать прародиной человечества.На этом же настаивает и осн-ователь российской ДНК-генеалогии Анатолий Алексеевич Клёсов,который в своей книге «ДНК-генеалогия славян» указывает,что арйиские племена еще до того,как пришли на территорию Русской равнины,проделали огромный путь из Сибири.Исследо-вания человеческих останков,найденных на палеолитической стоянке Афонтова гора в городе Красноярске,проведенные датскими генетиками,выявили родственные связи афонтовцев с мальтинцами.Это позволило ученым предположить,что Сибирь была повс-еместно заселена людьми во время последнего ледникового периода."

  (ст.Зачем Богдан Хмельницкий продавал украинских крестьян в рабство туркам и крымским татарам",Кириллица,2024) "Гетман Богдан Хмельницкий национальный герой Украины, который «выдернул» украинские земли из-под власти польский королей и магнатов и присоединил их к Московскому царству. Однако в народной памяти образ Хмельницкого не всегда позитивен и выбор верховного правителя здесь ни при чем. Спустя столетия после войны украинские крестьяне вспоминали,что казаки продавали их крымским татарам в рабство.Народная память.Богдан Хмельницкий родился на территории современной Черкасской области,где в XIX в.украинский историк,литера-тор и этнограф Пантелеймон Кулиш записал множество песен,изображавших казацкого вожака не в лучшем свете.В них говорится,что Хмель продает татарам, рыдающих девушек и парней.В тексте песни народ молит Бога,чтобы гетмана убила первая пуля .В песне волынских крестьян про гетмана говорилось:«велел он орде брать девок и молодцов».Еще в XIX в.крестьяне помнили о деяниях борца за казацкие вольности. В 1843 году в городе Смеле Пантелеймон Кулиш записал следующий слова местного кре-стьянина:«Хмельницкий тот был такой,что с турком знался.Поедет,бывало,к турку, да и продаст один,другой город или село.Турки уже те села разоряли,и ясырь бра-ли».Однако не только казаки использовали татар на войне и расплачивались кресть-янами.Когда после осады Хмельницким Жванца поляки неожиданно замирились с крымч-аками,король Ян Казимир II взамен разрешил татарам взять ясырь из нескольких десятков тысяч украинцев.Татарские «союзники».Хмельницкий начал войну против шл-яхты в 1648 г.Вопреки расхожему мнению,большая часть казаков была пехотой,воору-женной огнестрельным оружием,а часто просто косой,переделанной в копье.Перед тем как выступить против поляков Хмельницкий заключил договор с Османской империей и крымским ханом Исмаилом III Гиреем,который прислал к казакам 40-тысяч крымских всадников.Без крымской кавалерии Хмель не мог победить шляхетскую конницу,поэ-тому он обещал союзнику любые условия.Платой за военную помощь стал ясырь живым товаром,который брался в украинских селах.На следующий год татары и казаки огра-били и сожгли 970 городов,сел и хуторов.Полон крымцы брали с Подолья и Волыни. Земли этих регионов принадлежали польской или литовской шляхте.Однако часто под угрозой оказывались территории,принадлежавшие и самим казакам.Взгляд из Турции. Действия крымских татар на украинских землях нашли отражения и в турецких источ-никах.Стамбульский автор Эвлия Челеби в своей «Книге странствий» писал,хан Ислам Гирей совершил с казаками более 70 походов против Речи Посполитой и 8 раз привел с собой по 100 тыс.пленников.Видимо,пока основные силы татар были при Хмельниц-ком и набирали ясырь,часть воинов угоняла невольников в Крым,а после возвраща-лись на Украину.Автор «Книги странствия» привел шокирующие цифры.По его словам, к концу войны в Крыму проживало 187 тысяч татар и 921 тыс.славянских невольни-ков.Для Стамбула любой конфликт на территории Речи Посполитой и Московского цар-ства сулил огромные прибыли.Ясырь,приведенный татарскими всадниками,проходил через османские таможни,а пошлина шла в казну султана.Роль казаков.Прилуцкий врач Литвин Лукаш писал, что люди Хмельницкого подъезжали к украинским городам и предъявляя письма от гетмана, требовали впустить их. Горожане слушались и открывали ворота, однако внутрь заходили татары, которые набирали ясырь. Чаще всего крымских «людоловов» сопровождали казацкие полковники Мартин Небаба и Данила Нечай. «Летопись Самовидца» подтверждает его слова и говорит: «И так много городов казаки облапошили,и людей татары в неволю взяли,и казаки имущество взяли, и города значительные опустели».Интересно, что турецкие источники пишут об украинских казаках как об отдельном племени родственном крымским и ногайским татарам. Стамбульский хронист Шемданизаде уверяет, что крымцы называли соседей с Запорожья «кардашами»,в переводе с татарского– братья.Турецкий летописец Сулей-ман-эфенди писал:«Пришла в столицу радостная весть,что казацкое племя вместе с татарами осуществило набег на ляхов,и вывело сорок тысяч русинских пленников. Видимо,казаки также имели свою долю от продажи земляков в мусульманское рабство. Хронист Сулейман-эфенди оставил такое сообщение:«И казак нам поддался только ради набега.И сто тысяч татар набегами живут.Если бы не набеги,то сто тысяч тат-ар вместе с восемьюдесятью тысячами казаков от нас разбежались бы»."

  (ст."Зачем на Руси оставляли воду на улице на ночь",Кириллица,2024) "Отношение к воде у наших предков,как и у всех народов,всегда было особым.С водой связано множество поверий,примет,суеверий и обрядов,перешедших в народную православную веру из седой языческой старины.В народе всегда с особым почтением относились к рекам,озерам,источникам и колодцам.С принесенной в дом водой обращаться тоже следовало с оглядкой,соблюдая целый ряд разнообразных правил и запретов.И особые запреты были связаны с ночным временем.Предки верили,что именно в темное время суток стихия воды вступает в таинственную связь с демоническими силами ночи. Опасности в этом случае не избежать!Чего с водой нельзя делать ночью?Наши праба-бушки и прадедушки считали,что с водой по ночам лучше всего,во избежание всячес-ких бед,ничего не делать.К колодцу или к источнику после захода солнца никто не ходил.Мало ли как водяной отреагирует на внезапное появление бабы с ведрами? Во избежание недугов и прочих несчастий не следовало ночью заниматься стиркой или купанием.В особенности в водоемах.Исключение составляли лишь ночь на Ивана Купа-лу и Крещенская ночь,когда вода,по народным поверьям,обретает особую силу,спосо-бную избавить купальщиков от болезней,порчи и даже омыть грехи.В бане ночью тоже не мылись,опасаясь злого банника,который был большой любитель попариться вместе с чертями.Было и такое поверье, что по ночам, до первых петухов, не стоит даже и пить воду,поскольку это грозит многими бедами,от разорения до семейных скандалов .Разлитая вода считалась предвестницей несчастий и ссор.Водяные брызги,по стой-кому народному убеждению,плодили бесов.Чтобы воду не замутили и не испортили разные зловредные ночные духи,сосуды с водой на ночь обязательно накрывали,не забыв перекрестить.И по сей день в деревнях старенькие бабушки накрывают на ночь ведра с водой крышками,бормоча молитву.Великий знаток народных обычаев и поверий ,Владимир Даль,полагал,что это стремление прикрыть воду и даже отставить ее в сторонку на темное время,связано с обычным нежеланием ночной суматохи. В темной крестьянской избе решивший ночью попить водички или умыться непременно наделает шума и даже может разлить воду. А в таком случае далеко ли до упреков, ругани и скандала?Когда воду выставляли на ночь на улицу?Впрочем,в некоторых случаях воду на ночь не только не прикрывали,но и выставляли из избы под небо.И случаи эти были особенными.Прежде всего,так поступали разные ворожеи и бабы,наученные дере-венскими знахарками.Вода,простоявшая на улице с заката солнца до восхода,называ-лась «ночной водой» и считалась мощным магическим средством.Заговоры на «ночную воду» лечили от тоски-кручины,избавляли от сглаза и прочих напастей.Другой, не менее важной причиной выставить воду на всю ночь на улицу была смерть кого-то из членов семьи.Как пишет этнограф С.В.Максимов,автор книги «Нечистая,неведомая и крестная сила»,сразу,когда кто-то умирал,а иной раз и несколько заранее,если по состоянию больного было ясно,что он вот-вот отойдет,на окно снаружи дома выстав-ляли сосуд с водой.Эта вода стояла там в течении всех «сорочин»(сорока дней)и служила для того,чтобы душа умершего могла прилетать и омываться от грехов,дабы явиться на суд Всевышнего вполне очищенной и свободной."
  (ст."Смерть- не то,что мы о ней думаем",Конфигуратор Сознания,2024) "Что такое смерть?Сверхфизические начала составляют подлинную живую личность,а тело являет-ся лишь носителем,транспортным средством,с помощью которого,сверхфизический чел-овек способен проявлять себя в материальном мире и вести активную социальную жи-знь.В метафизическом толковании смерть- отделение высших,Духовных начал человека от низших начал,принадлежащих физической природе.Живое существо это- сложный организм,состоящий из сверхфизических качеств,проявляющихся посредством матери-ального тела,которое в свою очередь,состоит из элементов так называемого матери-ального мира.Высшее "Я" лишь временный гость в каждом из тел, которые даются в очередном физическом проявлении. Фактически о смерти, мы можем говорить, как о Духе , который освобождается от сковывающей его плоти, и в некотором промежутке времени пребывает в развоплощенном состоянии. Многие из тех, кто не знают этого, считают смерть страшной трагедией. Они пребывают в страхе от одной только мысли об этом.На самом деле прохождение через смерть,должно восприниматься человеком, как огромный духовный опыт,познание своего кармического пути,преломление физиче-ского сознания,понимания себя,как бессмертного духа,а не смертного тела.Доктрина о бессмертии души и перерождении существует с незапамятных времен и присутствует во многих религиях,духовных традициях и философиях.Она была и в раннем христиан-стве,в буддизме,индуизме,древнем Египте.В Африке,Человек переходящий через смер-ть из земного существования на субъективные планы бытия,сохраняет самосознание и индивидуальность,какими обладал в физической жизни.У человека существует нескол-ько тел.С наступлением физической смерти большинство из этих тел разрушается,но его "Я" остается всегда в его наивысшем,бессмертном,духовном теле.Дух этот не личность конкретного человека проживавшего в физическом теле,но высшая сущность то,что называем "сокровенное "Я- есть"- и она бессмертна и родится в новом теле, с новой личностью,но со старым багажам кармического груза.Многие в современном мире верят в бессмертие духа,что жизнь и смерть это Законы установленные Богом."

  (ст."Тибетская книга мертвых. о событиях, предваряющих новое рождения",Конфи-гуратор Сознания,2024) "Изначально "Бардо Тхёдол",Книга Смерти,Была закрытой и она остается таковой,кто бы и что не писал о ней."Книга Смерти "может открыться только духовному пониманию, а это - способность , которая не дается с рождения, и которую возможно приобрести только путем обучения и опыта. Для всех остальных это просто обычная книга.Для тех,кто хочет узнать," Тибетская Книга Мертвых", это- книга наставлений для уже умерших или умирающих.Но поскольку каждый человек умрет,в положенное ему время,то книга может быть полезна всем.Подобно Египетской "Книге Мертвых",эта книга предназначена в качестве руководства и путеводителя, во время пребывания умершего,в посмертном "путешествии",т.н.период Бардо,и сим-волически описывает путь человека,в промежуточном состоянии между смертью и пер-ерождением,которое длится 49 дней.В первой части описано,какие психические ощу-щения происходят в момент смерти.Во второй,говорится об иллюзорном состоянии, которое наступает сразу после смерти а также о "кармических иллюзиях",видениях. Третья часть связана с возникновением инстинкта рождения и событиями,предваря-ющими новое рождение.Высшее понимание и озарение,а следовательно и наилучшая во-зможность обрести освобождение,возникает непосредственно во время умирания.Вско-ре после этого начинают возникать"иллюзии",которые в конце концов приводят к ре-инкарнации.В начале этого пути Свет озарения становится слабее,его вариации бол-ее разнообразными,а видения все более и более устрашающими.Такая последователь-ность отражает постепенный процесс отчуждения,удаления сознания от освобождающей истины,по мере его приближения к физическому перерождению.Цель этих наставлений состоит в том,чтобы обратить внимание умершего человека на то,что на каждой ста-дии возникновения иллюзий,есть возможность обрести освобождение и разъясняет ему природу этих видений.Этот путь дает человеку абсолютную,высшую истину в том, что даже боги- лишь сияние и отражение наших собственных душ.Эта книга- не описание похоронного обряда,но комплекс наставлений для умершего,ведущих его в том состо-янии бытия,которое продолжается 49 дней после смерти,до следующей жизни.Одно из состояний возникающих на пути это- состояние кармической иллюзии,которые возни-кают из оставшихся в психике следов предыдущих существований,воспоминания из прошлых жизней.Мы ничего не знаем о возможностях продолженного существования от-дельной души после смерти и даже не можем представить,как было бы возможно убед-иться в этом.Книга смерти описывает путь,который в отличие от христианских уче-ний о загробной жизни,подготавливает душу к нисхождению в новое физическое тело.
Уникальность "Книги Мертвых" в рациональном взгляде на весь цикл физического существования,промежуточного между смертью и рождением и на доктрину Кармы,или последствий,а также и перерождение,которое рассматривается,как фундаментальные законы природы влияющие на жизнь человека.Сколько бы истин мы не постигали,окон-чательная истина недосягаема."
  (ст."Откуда человек пришел.Сколько будет существовать наш мир",Конфигуратор Сознания,2024) "Появление человека на свете.Кто мы,откуда мы? Дарвин не дает вразумительно ответа.Но философия отвечает так на этот вопрос так- "..человек пришел от невообразимых начал,из неисчислимых древних эпох и тайных миров." Пре-жде,чем принять свой сегодняшний облик,человек прошел через невообразимое много-образие форм,позабытых давно видов и обликов.Мы прошли через миры,которых давно нет в пространстве,через атомы и клетки,через растения и животных,через все расы ,всех миров.То,что мы называем здесь и сейчас- лишь текущий миг бесконечности. Человек всегда где то был и всегда где то будет.Мгновение этого "быть"- мы и называем-"сейчас".Мы плавно переносимся из прошлого в настоящее,без малейшей за-держки из настоящего в будущее.Наше нынешнее состояние- содержание прошлого,выс-троенного над ним.Мы здесь для того,чтобы учиться,накапливать опыт,совершенст-воваться и развиваться. Мы восходим от прошлого к будущему. Сегодня мы - такие, потому что кем то были раньше. Нынешняя жизнь - всего лишь эпизод в нескончаемой веренице бытия.Зачем мы здесь?Сегодня, в этом настоящем, нам не ясны подлинные причины нашего существования. Мы все время задаемся вопросами, что было, что будет, но очевидных ответов не получаем. Но все существующее подчинено Законам жизни. Закон дарует нам жизнь, он - цель жизни. Каждый пребывает на том месте, которое заслужил своими действиями. Мы рождались и умирали и опять рождались, и сосчитать это никто не может. Все рождения и смерти составляют вместе - Великую Жизнь. Мы не сможем в нашем нынешнем состоянии понять цель этой жизни, пока нам доступно лишь то, что мы можем постичь. С каждой жизнью мы совершенствуемся и нам становятся доступны новые знания и пока это- бесконечный процесс.Время в этом процессе- иллюзорно.Тысячи тысяч,эпох проходят и исчезают мгновенно.Все меряется не сроком,а только тем,что достигнуто.В индуизме,существует единица измерения циклов времени- так называемая Юга.Четыре Юги образуют Махаюгу,она длится 4 320 000 лет.71 махаюгу длится период правления одного Ману- Небесный Управляющий миром- он правит 306 720 000 лет.В течение одного дня Брахмы,сменяе-тся четырнадцать Ману.это 4 294 080 000 лет.Сандхи- переходные сумерки,которые разделяют сроки правления Ману длятся 25 920 000 лет.Совокупный срок 4 320 000 000 лет.Ночь Брахмы,имеет такую же продолжительность.И получается.что СуткиБрах-мы длятся- 8 640 000 000 лет.А поскольку каждый Брахма живет в материальном мире 100 своих лет,на наш человеческий счет это составит- 311 триллионов 040 милли-ардов лет.Брахма - творец, тот кто каждый раз создает материальный мир. Жизнь Брахмы это- срок Его воплощения.В конце срока он также "умирает" для материа-льного мира , погружается в субъективное существование и остается в нем также 311 триллионов земных лет., пока не проявится для сотворения обновленного мира.В настоящее время мы живем в середине срока материальной жизни Брахмы. Это темная эпоха упадка - Кали юга. она длится 432 000 лет и до ее окончания еще 427 000 лет.После Кали Юги опять начинается "золотая эпоха".Все существование делится на эти непрестанно повторяющиеся эпохи."
  (ст."Важный переход. из прошлой жизни в новую",Конфигуратор Сознания,2024)
"Реинкарнация.Для обычного человека, лучшим мерилом достижений в прошлой жизни является попытка понять , какие из лучших качеств он принес в новую жизнь. К примеру, если человек гений, это - явно заслуженно в прошлых жизнях. Все , чем является человек сейчас, представляет собой сумму того, чем он был прежде. То что принято называть жизнью- лишь крошечна видимая часть минувших веков.В теку-щем воплощении большинство людей сталкивается со своими прошлыми жизнями в форме незаконченных кармических ситуаций.Человек вдруг узнает места,где вроде никогда не был в этой жизни, он узнает людей, ему кажется, что все это уже было. Память о прошлом размыта, однако завеса , которая его отделяет иногда становится очень тонкой.Переход от материального состояния к посмертному,не влечет новых знаний. Астральное тело не хранит в своей памяти ничего.Все хранится в памяти Эго,Высш-ем "Я" человека.Переход именуемый смертью, доказывает человеку факт бессмертия личности, однако далеко не всегда приносит более широкие взгляды на факты пере-рождеия и кармы.Память о прошлых жизнях возвращается лишь после того,как он дос-тигает такого высокого уровня развития,когда все тайны,заключенные глубоко в со-знании,освобождаются в сферу объективного мышления и знания.Воспоминания о прош-лом надежно скрыты в сверхсознании "Я".До тех пор пока сущность не достигнет чрезвычайно высокого уровня духовного развития,она не в силах влиять на длитель-ность промежутков между воплощениями.Эти сроки определяются кармой.Что касается обстоятельств грядущей жизни,то обыкновенный человек не в силах влиять на них непосредственно,поскольку целью его следующего воплощения может стать либо отра-ботка кармы нынешней жизни,либо преобразование кармы,которая была порождена бол-ее ранними жизнями.После распада ментального тела,который происходит послесмерти ,сущность теряет свою личность и вновь становится чистым духовным началом.С это-го времени память о прошлом сохраняется только субъективно,а непрерывность соз-нания нарушается.Таким образом,личность как таковая исчезает.За этим событием следует подготовка к новому рождению."
  (ст."Магия чисел.8.Удача",Конфигуратор Сознания,2024) "По Пифагору 8- символ гармонии,священное число.Число божественного правосудия.Оно заимствует форму от двух сплетенных змей на кадуцее.Восьмиугольник это- начало превращения квадрата в круг и наоборот. Являясь первым кубом двойки,это число символизирует трехмер-ность,а также совершенство шести граней куба.Как симметричная цифра,представля-ющая собой повернутый знак бесконечности,таит раздвоенность и означает одновре-менно два мира- материальный и духовный.Число составлено из двух чисел - 4 и 4, то есть является двойным квадратом, а потому представляет собой стабильность, доведенную до совершенства,которая может пониматься,как четырехкратное равнове-сие.Символ неизменной,предначертанной судьбы.В астрологии относится к планете Сатурн,которого называют планетой Судьбы.В духовном плане 8- цель посвященного, прошедшего 7 ступеней или Небес,и потому это число- символ вновь обретенного рая, возобновления,восстановления,счастья,совершенного ритма.Восьмой день поро-дил нового,совершенного человека.После 7 дней поста и покаяния на 8й,наступает духовное обновление.Число октавы 7+1,как и всего начинающегося заново.8 симво-лизирует также пары противоположностей. Другие символические значения - любовь, совет, расположение, закон, соглашение.В христианстве 8 означает восстановление и возрождение. В исламе - престол, управляющий миром, поддерживают 8 ангелов.В индуизме 8х8 означает порядок небесного мира,установленный на земле.У буддистов 8- полнота,совокупность всех возможностей,8 символов доброго предзнаменования. Колесо с 8 спицами- Дхамма чакра.Правильные действия.Правильные стремления.Пра-вильная оценка своих действий.В даосизме 8- все возможности в проявленном виде, силы феноменального мира.В Китае 8- содержит в себе целое,все возможности в про-явленном виде.Приносит удачу."
  (ст."Я увидел всю нечеловеческую суть нашего,как мы думали Мира. Староверы были правы",Гримуар,2024) "Единственная причина почему этот мир нам кажется нор-мальным- лишь потому,что мы всю жизнь прожили здесь и другого мира мы не знали. Но я вас уверяю,этот мир ненормален,извращён,эта наша реальность совершено нам чужда и неестественна!Моё почтение,уважаемы дамы и господа.Меня зовут Александр Гримм и обычно мои исследования вполне логичны и опираются на науку и здравый смысл,но по своей природе я мистик и некоторая чувственно-интуитивная часть ино-гда начинает преобладать.Так что заранее прошу прощения за последующие полусума-шедшие,пугающие слова.Пожалуйста остановите чтение,как только решите что я сошел с ума)Но в конце концов,может те люди которые заперты в психушках вовсе не боль-ны шизофренией, может они также узрели, прочувствовали, поняли весь ужас этого мира?Если бы люди хоть на минутку поняли каков этот мир на самом деле, увидели бы ЧТО стоит за всем этим,как делаются дела,кто всем управляет и насколько глоб-ально мы контролируемся уже давно- то немедлено бы убежали в самые далекие леса и пустыни вопя "Дайте это забыть".Я лишь краешком глаза подсмотрел, попытался осмыслить весь ужас мировых корпораций, международных договорняков, древних организаций. Я много лет собирал информацию и та картина мира что мне открылась меня привела просто в ужас. Вся эта ложь просто глобальна, от космоса и формы земли,до продуктов,лекарств,инормационых технологий,пропавшей истории,техноло-гий контроля. А главное, тот ужас что стоит за этим. Я не хочу ни рассказывать не вспоминать - но мы управляемся не людьми, это сущности нечеловеческой формы. И творят ОНИ весь тот извращёный ужас который человек только может представить в своей голове и даже хуже.ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ.В 1696 году в Новгороде после Великого Раскола (1666 г.- когда все истинные христиане были преданы анафеме)состоялся совершено официальный собор (все это исторически зафиксировано),и всем городом постановили: Что на Земле воцарился Антихрист,а значит церковная иерархия идущая от Исуса и апостолов прервана,и Благодати в Церкве больше нет.Можете ли вы пред-ставить уровень такого заявления? Какой бы кипиш случился если бы это произошло сегодня? Только не говорите что все они были сумасшедшими.А что если Новгород-ский Собор был прав и объявил о том, что действительно случилось.Вот просто без каких то попыток толкований или объяснений причин,просто сказали правду,констан-тировали факт? Что тогда? Что если в 1666 г.Антихрист пришел на Землю?Это означ-ает,что Благодать над Россией пропала и больше нет ни чуда ни счастья и с тех пор у нас одни невзгоды да тяжести.Благодать- сложное божественное-мистическое понятие одним из признаков которого является Чудо.Чудеса раньше были а теперь нет,пропали.Как раньше святые воскрешали и излечивали людей,а сейчас даже мален-ького чуда не произойдет.Потому что на землю ступила козлиная нога и в мир при-шёл Лукавый.На западе кстати только и занимаются козлопоклоничеством,у нас ещё ничего.Всё всегда, откуда не взгляни упирается в 1666 год, в Великий Раскол. Почему то история наблюдается только до 17 века, только в 17 веке началось бурное книгопечатание, стали выходить газеты и журналы на постоянной основе. Или вот например: большинство элементов из Таблицы Менделеева были открыты ещё 2300 лет назад по офицальной истории(золото,железо),потом два тысячилетия(!) молчок и новые элементы начинают открывать только с 17 века.А как Россия изменилась пос-ле: сразу и календарь поменяли и бороды срубили,хотя сказано в Библии: Ни бриете брад ваших.Пропала Благодать вот и пошли беды,войны мировые,революции,голодом-оры.Природа человека вовсе не такая жестокая.Что человеку нужно? Домик постро-ить,детей растить,жену любить,покушать вкусно да мир изучать,Бога постигать и знаний набираться.Все бедствия это следствия прихода на землю Антихриста,да всё именно так просто- а мы считаем что так было всегда и так и должно быть.Просто задумайтесь- ни одно наше поколение не может скопить денег или богатств.Каждое одно-два поколения что-то происходит или кризис или революция,когда русский нар-од теряет все тяжким трудом нажитое и нечего передать детям,и каждому новомупок-олению приходится начинать всё сначала.Где же наши деньги- ведь у каждого есть поколения предков тянущихся в Древнюю Русь на тысячи лет? Неужели они не остави-ли ничего потомкам?Или вот например: где все старинные вещи? Вот просто напиши-те: какого года ваша самая старая вещь в доме? Если вам повезло,у вас что-то найдется но опять же,до того самого 17 века,а уже даже от 15 ничего не сохрани-лось, хотя разница то в 200 лет, все покрыто тьмой истории.Кажется, с приходом Антихриста начался кардинальное изменение мира, которое вы называется прогресс, но это не прогрес а перестройка- людей согнали в города и связали информацион-ными веревками.Вот что такое автомобили- настоящее сумашествие,этот Двигатель Внутреннего Сгорания! Вот представьте, стоят двое, чешут репу и думают,как бы им заставить телегу быстрее двигаться. А один и говорит: А давай сделаем много-много микровзрывов - они будут толкать поршни. Ну разве человескому разуму такое придет в голову? Это уж не говоря о том,что на автомобиле чтобы себя переместить надо ещё 2 тонны железа,грязи шума и выхлопов тянуть.А топливо для него надо добыть из под земли,из самого чертога ада,в прямом смысле.Странники староверы-бегуны.Вот и остается только что и бежать от этого извращенного мира. И староверы - странники или как их ещё называли Бегуны и бежали от этого мiра. Бежали в пустоши и леса, не признавая ни церковной ни какой другой власти, так как сейчас у нас с 1666 года власть одна - Антихриста и делов с ней иметь нельзя, потому и паспортов некоторые не имели и деньги в руки не брали, даже крестов на могилах не ставили, чтобы записей не было.Добежали до самого Енисея - там у них сейчас крупнейшее поселения.Даже сегодня,у них по всем регионам сеть убежищ, где они могут переночевать,перекусить.Убежища содержат страноприимцы, которые пока живут в мирском мире чтобы помогать а к старости тоже уходят в стр-анники.Но это сымые радикальные,а всего староверов до революции насчитывалось около 20 миллионов(!)Многие пошли на какие-либо уступки Антихристу,Системе,Вави-лону,большинство хоть и осталось жить в Мире но отрешились от него.Вот не спрос-та же все это,ведь нет дыма без огня?Большая часть Староверов это Поповцы приня-ли и церковную власть и теперь от РПЦ кроме как некоторыми обрядами не отличают-ся, в чем же тогда смысл? Ну знамение двуперстное, Исус с одной "И", ходишь по солнцу а не против, поёшь одноголосно. Разве все это Богу так важно? О них и говорит не стоит.Другая часть Беспоповцы - церковь не признают, в их число как раз и входят Странники, но есть и оседлые, такие как Поморцы, которые живут на русском севере, Федосеевцы, Филиповцы, - эти названы по именам Наставников. А есть ещё более редкие, про них ничего не знаю: Рябиновцы - вроде только крест из рябины признают, Дырники - через окно на Восток молятся.Так что можно сказать, что со временем и староверы примыкают к Миру Антихриста, кто на уступки пошел, кто бежал. Отдельно могу сказать,что уже много лет все иконы,ценности а главное книги староверов где выкупаются,где сами староверы дарят для изучения и хранения ,где даже клады находятся. Вот только всё это попадает в государственные музеи. Помните как ПЁТР I собирал все книги якобы для переписи а потом чуть-чуть изме-нилась история.Вот и сейчас происходит что-то похожее.Вот наверно и всё что я хотел рассказать сегодня.Какой же вывод спросите вы? Я бы осторожно намекнул, что можно жить в Мире но не касаться Мира по возможности. А вообще есть много людей которые об этом пишут,пожалуйста читайте их,напишу попозже в комментарии."

  (ст."Новые находки Акамбаро.Что хотели изобразить древние мастера?",Биосфе-ратум,2024) "Помните, мы упоминали несколько раз загадочную коллекцию артефактов Джульсруда? Среди многочисленных фигурок возрастом более 3000 лет находились статуэтки динозавров,гуманоидов,животных,людей,птиц,сцен из жизни.Предметы Акам-баро столь невероятные,что их практически сразу провозгласили фальсификацией,и господин Джульсруд серьёзно пострадал из-за этого.Уже после его смерти независи-мые исследователи провели изучение артефактов и выяснили, что они подлинные,и их возраст чуть более 3000 лет.Но мнение независимых исследователей и энтузиастов в академической среде никого не интересует.В верхах научной элиты как считали кол-лекцию Акамбаро подделкой,так и считают,и никакие заключения их не переубедят. Впрочем,это не особо важно.Давно понятно,что официалы в массе своей придержива-ются строгих рамок,которые сами же и установили.Поэтому никаких гуманоидов и
скульптур древних рептилий быть не может.Примерно то же самое мы описывали в предыдущих публикациях, посвящённых артефактам Джульсруда. Однако, решение вспомнить об этих находках связано с тем, что в последние полгода археологи и исследователи древности обнаружили ещё три крупных схрона со статуэтками. На сегодняшний день коллекция включает в себя более 36000 предметов. Большинство из них пронумеровано, и в данный момент создаётся единая база, куда войдут все подлинные артефакты.К сожалению, далеко не всегда удаётся совершать находки в идеальном виде. Зачастую процент поломанных или разрушенных экземпляров весьма велик.В двух из трёх крупных схронов находились сотни изделий,которые изображали ритуальные сцены,взаимодействие с гуманоидами и представителей местной фауны(ди-нозавров в них не нашли).Зато третий снова подарил большое количество фигурок древних рептилий.На сегодняшний день власти Мексики официально признали находки Акамбаро достоянием страны. Несмотря на недовольство академических специалистов, это было сделано, правда, с одной оговоркой: только 20% останется в частном секторе. Остальные должны быть переданы в Национальный институт антропологии и истории Мексики.Сразу же,как это было сделано,их аккуратно погрузили в опечатан-ные ящики и вывезли в один из запасников.Артефакты удалось обнаружить в 10 штат-ах Мексики,и это не просто единичные находки,а тщательно законсервированные схр-оны.Как будто кто-то из древних желал,чтобы потомки,спустя тысячи лет,обнаружи-ли каменную «библиотеку».Новые предметы изготовлены по той же технологии,что и обнаруженные почти век назад Джульсрудом– обточенные камни с инкрустацией разли-чных минералов.Кроме этого,среди таких,более сложных изделий,находят и примитив-ные– глиняные.Российские специалисты, приехавшие в Мексику для осмотра новых артефактов,отмечают,что их находят и откапывают прямо сейчас в режиме реального времени с многометровых глубин.То есть это не сувенирные варианты,продающиеся в лавочках для туристов.Не нужно путать.Если кто-то где-то и создаёт их для лично-го обогащения,то он будет их сбывать напрямую,а не через сложные схемы.Произво-дство– закапывание– раскапывание– возможная продажа– такое здесь не работает. Да и крестьяне,которые якобы причастны к фальсификациям,не смогли бы создать такое количество изделий.На сотворение одной сложной сцены ритуала уйдут месяцы и годы ручного труда.Что касается содержательной базы фигурок Акамбаро,их условно можно поделить на три группы:Фауна(животные,птицы,динозавры).Палеоконтакт(гуманоиды и сцены,связанные с ними).Люди(сцены охоты,приёма родов,другие мотивы).И если с последней более-менее всё понятно,то объяснить изображения пришельцев в виде крупных инопланетян с миндалевидными глазами слишком сложно.Точно также,как и тысячи фигурок динозавров.Откуда древние знали,как выглядели существа,жившие более 100 миллионов лет назад? Это интересные вопросы, требующие изучения,а не голословного обвинения в подделках."
  (ст."Глубокая древность Коломцов– предшественника Великого Новгорода",Б.Новиц-кая,2024) "Будем считать, что первыми письменными памятниками русского языка стали берестяные грамоты северо-запада руси. Их появление относят к периоду XI–XV веков, но первооткрыватель новгородских грамот А. В. Арциховский и многие его коллеги считают, что первые грамоты были уже в IX–X веках.Но если люди умели карябать тексты на бересте, то не с 9 века этот процесс начался, а много раньше, когда если не тексты, а некоторые важные сведения могли выбивать и на камнях, и с того момента, когда люди, владеющие этим письмом на этой земле оказались. Пока не будем устанавливать даты. Но, по крайней мере, логично, что система буквенных знаков пришла с теми,кто эти земли населил.Были ли это только ильменьские славя-не,о которых более-менее известно,или они пришли на земли уже предыдущего родст-венного населения? По сведениям исследователей сомнений в исходе ильменцев сБал-тии нет.Можно полагать,что это могли быть мигранты с Балтии,следы присутствия которых отмечали археологи.Но это была не первая волна пришельцев.И не было ли здесь на самом деле обратного перемещения– с северо-запада на южные берега Балт-ики.Так,как отмечал В.В.Фомин в книге «»,В 1971 г. В.Л. Янин и М.Х. Алешковский отметили среди новгородского населения наличие «балто-славянского контингента», пришедшего с запада. В 1974 г. Г.П. Смирнова, исходя из «сравнительного анализа керамики Новгорода и керамики поморских славян», поддержала мнение о заселении Новгородской земли выходцами из северных районов Висло-Эльбского междуречья»[1].
Что касается археологии,то отмечалось,что «керамика южно-балтийского облика(фе-льдбергская и фрезендорфская)распространена на огромной территории Восточной Европы.Она доходила до Верхней Волги и Гнездова на Днепре <…> и фиксируется в древнейших горизонтах культурного слоя многих памятников Северо-Западной Руси – Старой Ладоги,Изборска,Рюрикова городища,Новгорода,Луги,Белоозера и других»[2].
Таким образом,массовый археологический,нумизматический,антропологический и линг-вистический материал,показывал,что у восточных славян именно с южно-балтийскими славянами существовали самые древние и широкие связи.«В 1960-х гг.В.Д.Белецкий широкое присутствие южнобалтийского керамического материала в раскопках Пскова объяснял тем,что сюда переселилось славянское население «из северных областей Германии…».В 1970 г.Седов,основываясь на сосудах нижнего горизонта Ладоги и Пск-овского городища,ближайшие аналогии которым известны из южнобалтийского Поморья, пришел к выводу «о происхождении новгородских славян с запада,из Венедской зем-ли».О каком же родственном населении может идти речь? Например, исследователь В. Ларионов,ссылаясь на находки В.С.Передольского в Коломцах и в Приладожье возво-дил этот ильменьско-беломорский тип,«к древнему палеолитическому населению Рус-ского Севера»,отмечая также «современные краниологические серии с озера Лача».О Коломцах мало что можно прочитать,а об их исследователе археологе В.С.Передоль-ском известно только,о чем я слышал,проживая в Великом Новгороде,что с целью строительства какого-то элитного особняка на месте дома Передольского,его снес-ли.А там,видимо,и был музей этого ученого.По его же сведениям,в 6 верстах отНов-города у истока реки Волхов там,где располагаются Коломцы,находился древний гор-од.На противоположном от него берегу Волхова находилось урочище Перынь с древним языческим святилищем.Площадь Коломцов была более 1 млн.кв.метров,возраст сост-авлял примерно 7 тыс.лет,а люди жили там на протяжении 3 тыс.лет.Но затем(4 тыс. л.н.)при катастрофическом подъёме уровня озера Ильмень Коломцы были затоплены.
Единственный раз, оказавшийся и последним, в 1833-1907 гг., именно новгородский краевед В.С. Передольский проводил здесь археологические работы.Культурный 2-х метровую слой Коломцов, сильно спрессован, и скрыт под четырехметровым пластом глины.В нем были найдены многочисленные поделки из кости,тесаного камня, сланца, яшмы,красного янтаря и уникальная керамика.Всего В.С.Передольский собрал более 60 тысяч артефактов,которые в период фашистской оккупации Новгорода были утрач-ены.Эта одиночная работа археолога любителя осталась почти незамеченной учеными. Но именно культурный слой спрессовавшийся под красной глиной,занесённой наводне-нием,показал древнее обитание на северо-западе Руси уже 7-4 тыс.лет назад.И это вполне совпадает с датировками как культуры ямочно-гребенчатой керамики,так и  фатьяновской и может засвидетельствовать возможную более раннюю связь Южной Бал-тии и центра Русской равнины.В этой связи немалый интерес представляет его труд под названием "Новгородские древности".Тем более,что после обследования поверх-ностного слоя Передольский собрал около двух тысяч различных предметов.И это были ямочно-гребенчатые сосуды с изображением птиц,наконечники стрел,кремневые ножи,скребки.В течение же нескольких сезонов в Коломцах было обнаружено десятки тысяч различных предметов эпохи неолита!То есть люди жили в Приильменье уже в эпоху неолита.Говоря о керамике,Передольский обратил внимание на глины,из кото-рых была с помощью обжига изготовлена керамики,и залегания которых,по его словам ,в ближайшей округе на в 200 верст от Коломцов и всего Ильменьско-Волховского побережья,не открыто.Обжиг же дал пять видов цветов керамики– черной,жёлтой,бел-ой,розоватой и красно-кирпичной.Интересны его сведения и об украшениях и ритуа-льных артефактах.Он отмечал,что как грубые,так и изящные поделки могли залегать и на глубине,ближе к поверхности.То есть были известны с древности.Особенно впе-чатляет обнаружение в Коломцах янтарных изделий или алтайской яшмы.Передольский пишет:«Наш янтарь имеет красный цвет,и в Коломцах он найден впервые,не будучи встречаем до сих пор нигде в находках каменнаго века.В Коломецком перегное янта-рь попадается часто.Тонкие, каплеподобные поделки из песчаников и сланцев…; одна совершенно плоская,яйцеобразного вида,из синеватого сланца,другая…отлично обра-отана из плотной Алтайской яшмы….Говоря об украшениях домашних орудий изображе-ниями голов животных,он останавливается и на изображении головы человека,кото-рая изготовлена из толстого куска плотной кости,а не из тонкой пластины,как пер-вый две.Изваяние головы человека,было хотя и грубовато, о искусно; были «соблю-дены выпуклости носа и ушей,округлены щеки– в глазах не нарушено естественное углубление и направление; лбу и верхней части головы дан вид,по которому всякий поймет,что голова не открытая,а в шапке».Очевидно,что изображенный человек глуб-окой древности был одет вполне по погоде того времени.И современный ему художник на этот факт не мог не обратить внимания.И это,к слову,не исключено– 6-8 тыс. лет назад.Использование же янтаря,которого в Приильменье естественно не добывали указывает на возможную обмен им в тот период с южным берегом Балтии.Хотя Передольский обращает внимание именно на используемый в Коломцах красный янтарь, который исходит,по его словам,с Енисея.Он пишет;«Но красный янтарь,несомненная родина которого известна до сих пор только в низовьях Енисея,очень обыкновенен. Следовательно,общественная жизнь ледниковых Ильменцев выработала не толькоразде-ление труда,но и некоторые промыслы,как гончарства,пчеловодства и скорняжества,и даже начало меновой торговли мехами и выделанными из шкур кожами; в разнообразии же и отчетливости нанесения узоров на глиняной посуде,в головках птицы, похожей на мамонтову и человека,выражаются признаки стремления к художественному творче-ству».Также озадачивают и поделки из Алтайской яшмы,а также выражение «леднико-вых ильменцев».Кто-то ведь должен был доставлять материал с Алтая и Енисея до самого северо-запада Восточной Европы– а это по тем временам было немыслимо.Так-же и о леднике говорить в период времени 8 тысяч лет назад уже не актуально.«В конце 80-х годов было проведено массовое шурфование(были получены керны– глубин-ные пласты почвы)территорий,которые,как считалось,заняты ледником.Это дало резу-льтаты,которые были опубликованы в 1982 г.в коллективном атласе-монографии «Пал-еогеография Европы за последние 100 тыс.лет».Выяснилось,что ледник начал таять в 14 – 15 тысячелетиях уже окончательно.И вот какая ситуация сложилась где-то в 13 – 14 тысячелетии до н.э.Оказывается,не было 7–8 тысячелетнего стояния ледника на территории Восточной Европы.Самое большее 2 тысячи лет! И то частично,и не вез-де.А вот Западная Европа(Англия,Франция,Скандинавия)были закрыты очень плотно и долго.А там,где находится сегодня Россия,ледника не было.По данным шурфов, вся зона,вплоть до Новой Земли,была покрыта смешанными и широколиственными лесами. Тундры как таковой просто не было!В Микулинское межледниковье летние температуры были в среднем на 10–11 градусов по Цельсию выше, чем сейчас.Начиная с 6–8 тысячелетия до н.э.б.ч.Восточной Европы была занята широколиственными лесами. Наступил климатический оптимум, который начинается с 6 тысячелетия до н.э. и кончается в конце 2 тысячелетия до н.э.(уже обозримый исторический период).Сред-ние летние температуры на 4–5 градусов по Цельсию выше,чем сейчас»[3].Наибольшее потепление произошло на севере,так,на Шпицбергене среднегодовые температуры были выше,чем в настоящее время,примерно на 6°C.Причем,это было не кратковременное потепление– оно продолжалось приблизительно 4 тыс.лет.А природные условия в этих регионах за это время успели радикально измениться.То есть период 10 тыс.лет на-зад в регионе вполне пригоден был для комфортных условий для проживания челове-ка.Тогда,видимо,и начинается активное освоение территорий современных обл., Карелии и Южной Балтии.Климат на северо-западе(Каргополь,Приильменье, Валаам),
особенно благодаря множеству крупных водоемов, стал мягким с большим количеством осадков.Как показывают данные палеонтологов на северо-западе Русской равнины (рис.1) самые ранние следы проживания человека найдены в районе озёра Лача (1), озера Кубенское(2)Онежского озера(4).И именно из этих регионов началось расселе-ние человека на Русскую равнину.Важной особенностью озера Ильмень является его ключевое положение на пересечении основных речных маршрутов,по которым происхо-дило освоение человеком Русской равнины.Есть основания обратить внимание и на гаплогруппы древних ископаемых образцов археологической культуры гребенчатой керамики,которая по датировкам вполне соответствует поселению Коломцы древней земли Приильменья.Одна из них самая западная– образец из Кудрюкюля в Эстонии R1a-YP1272 с датировкой 5600 лет назад.Более древний образец с Южного Оленьего острова на Онежском озере- R1a-YP1306 с датировкой 7200 лет назад.Но самый древ-ний из них– R1a-YP1306 с датировкой 10750 лет назад на юге Архангельской области (у оз.Лача).Так что,предполагаемый приход древних ариев другого субклада рода R1a-Z645 на Русскую равнину 4,5-5 тыс.лет назад(фатьяновцы)вполне мог сопровож-даться встречей их с определенной родней,обитавшей там не только со времен греб-енчатой керамики,но и с времен 11 тыс.лет назад.И древние жители Коломцов могли пребывать в той,существовавшей уже 11 тыс.лет назад на Русской равнине общности, еще до прихода туда уральских племен.Так или иначе территория– озеро Ильмень, Онежское озеро,Кубенское,Лача,Воже,Белое– достойна особого внимания исследоват-елей.Здесь формировалась древняя Русь,хронологические границы которой уходят в тысячелетия."
  (ст."Это строили не хомо сапиенс!"Банька" в Африке полмиллиона лет назад?", Смотри и думай,2024) "Археологи из Ливерпульского университета обнаружили часть простой деревянной структуры каменного века,которая является самой старой,изве-стной на сегодняшний день,частью искусственной конструкции из дерева.«Мне потр-ебовалось некоторое время,прежде чем я смог оценить то,что мы нашли»,- поделился автор исследования Ларри Бархэм,археолог из Ливерпульского университета.«Выгля-дело это,честно говоря,не очень "красиво".Но все оказалось гораздо сложнее, чем мы думали».Бархам и его команда выкопали бревенчатую конструкцию вместе с неск-олькими деревянными инструментами на участке русла реки,расположенной над водо-падом в Замбии.Они полагают,что скрещенные бревна могли быть основой для более крупной конструкции «Обычно древесина быстро гниет под воздействием непогоды, поэтому у нас осталось мало свидетельств того, как наши древние родственники использовали этот материал», - объяснил Бархэм. Но эти материалы были погружены в реку, что помогло их сохранить.Поэтому, когда его команда обнаружила бревна в 2019 году, они все еще могли видеть явные признаки того, что древние строители придавали им форму — вырезали выемку в верхнем бревне, сужали концы и оставляли следы от инструментов на поверхности.«Все выглядит настолько свежо,что думаешь: «Это не может быть настолько древним».Выяснение того,сколько артефакту лет,пре-дставляло собой сложную задачу,поскольку традиционные методы датирования не мог-ли проникнуть достаточно глубоко в прошлое.В этом исследовании исследователи использовали новый метод,называемый люминесцентным датированием,который исполь-зует крошечные минералы в песке для оценки того,как долго материалы были захоро-нены,объясняет автор исследования Джефф Даллер,эксперт по методам датирования в Университете Аберистуита в Уэльсе."Бревенчатая конструкция" была изготовлена ;;не менее 476 000 лет назад,а деревянные инструменты немного моложе,менее 400 000 лет.Это случилось во времена,когда еще не появился наш вид,Homo sapiens.По верс-ии авторов,они могли быть созданы другим ранним родственником человека— возмож-но,Homo heidelbergensis,который в то время обитал в Африке.Если эти древние люди (или НЕлюди)прилагали усилия к «убранству этого места»,это предполагает,что они, возможно,оставались на какое-то время или совершали повторные визиты,а не просто бродили вокруг как группы охотников-собирателей,по мнению Дирка Ледера,археоло-га из немецкого Института археологии.И если "укладка пары бревен" звучит не так уж захватывающе,- мнение Аннемике Милкс,археолог из Университета Рединга,- то подумайте о том,что это показывает совершенно новую точку зрения о делах,творя-щихся 500 тысяч лет назад,в сравнении с обычными каменными орудиями,которые обычно,изредка,обнаруживают в слоях того периода."«Это важное открытие того,на что были способны наши далекие предки-гоминиды,если это вообще они строили!»А если не они,тогда КТО.."