3. Вторые руки

Татьяна Маийевская
     До открытия магазина оставалось пятнадцать минут. Шу торопливо натирала напольное зеркало, из которого недовольно поглядывал дух Управляющего. Сверху деревянную раму украшали листочки плюща и дуба, сменявшиеся к низу цветущими букетами из гиацинтов, нарциссов и пионов. Шу торопливо выметала пыль между обманчиво хрупких лепестков, вырезанных из стального дерева.
      
      — Не забудь поставить вытяжку из древесных лисичек. У нас на них акция.
      — Да-да, всё на стойке, - Шу отвечала невпопад, распираемая нетерпением. Ей очень хотелось поскорее открыться и посмотреть, кто сегодня придёт за покупками, хотелось, чтобы зануда-Управляющий, постоянно указывающий ей что делать, занырнул вглубь зеркала, оставив её полноправной хозяйкой. Через месяц закончится испытательный срок, и дух перестанет одергивать её из-за пустяков. «Сделай то, сделай это, как будто я сама не знаю», - подумала Шу, и брови недовольными стрелами сошлись у переносицы. Кислое выражения лица не ускользнуло от Управляющего.
      — И не надо мне корчить рожи. Я делаю свою работу, ты делаешь свою. Ничего личного, - он ещё раз осмотрел магазинчик через тонкое стекло, сделал пометку в записной книжке, которая возникла перед ним, удовлетворенно кивнул и указал на часы:
      
      — Поторапливайся, осталось десять минут, - книжка исчезла, за ней истончился и сам Управляющий. – Я ушёл.
      
      Шу дождалась, пока в отражении зеркала останется только её острая мордочка, облегченно выдохнула и зашвырнула тряпку в дальний угол магазина. Управляющий требовал, чтобы все работники натирали раму до блеска, и его не смущало, что на цветах не оседала пыль из-за специального заклинания, которое накладывала клининговая служба. Рекламный проспект обещал «Две недели абсолютной чистоты», и приходящие уборщицы использовали таймерные чары, которые работали ровно две недели. Для продления требовался повторный вызов Беличьей Гильдии.
      
      Минутная стрелка часов оставила на свободные мысли четыре оборота. Шу придирчиво осмотрела магазинчик, прошлась между полок, уставленных пузатыми скляночками с травяными вытяжками, аккуратно сложенными мешочками чайных сборов, остановилась возле любимой полки с нюхательными эфирами – самая большая коллекция, которую можно найти в свободном доступе. Всклокоченные феи выгребали под чистую цветочные и природные ароматы, маленькие ведьмочки запасались запахами осенних костров, прелых листьев, тыквенных пирогов, проказливые пикси покупали специфическую дрянь, на подобии гнойника огра или дыхания вновь разбуженного медведя. Шу провела коготком по изящным флакончикам, и двинулась дальше, к большому шкафу, внутри которого на деревянных вешалках покачивались платья, сарафаны, пиджаки, фраки, мантии, брюки, бриджи… Часы пробили десять часов, щёлкнула автоматическая задвижка на двери, снаружи разнесся мягкий перезвон, оповещающий прохожих, что магазин «Вторые руки» открыт. Шу бросила взгляд на висевшее у шкафа зеркало, пригладила лапками вздыбившиеся волоски между ушей и потуже затянула фартук. День начинался.
      
      В дверном окошечке, украшенном витражом с зелеными и золотыми листьями, показались круглые ушки. Тихо звякнули музыкальные трубочки, и в прохладу магазинчика вошла молоденькая фосса в зеленых брюках и легкой сливочной блузе. Она огляделась и неторопливо пошла между столиков и стеллажей. Шу терпеливо ждала возле стойки. Феньковая примета гласит, что первого покупателя нельзя торопить, иначе весь день не будет хорошей торговли. Если получится, то лучше с первым клиентом вообще не разговаривать, пока он не придёт оплачивать покупки. Фосса продолжала медленно ходить между рядов, пока не оказалась у полки с талисманами. Она запустила темную лапу в самую гущу амонитовых кулонов, зачарованных на удачу в простом начинании, пошуршала из стороны в сторону, разметав аккуратную горку по всей полке, подвинула один к самому краю и уставилась на него тёмными коричневыми глазами. Шу знала, что будет дальше, но старалась сдержать досаду. От волнения фосса открыла пасть. К её родне приписывали мангустов, но замашки были кошачьими: они играли со всем, что казалось интересным. Он облизнулась и подтолкнула амулет лапой. Тот с жалобным лязгом стукнулся о деревянный пол. Шу перевела взгляд на дверь, надеясь увидеть в цветном витраже новых посетителей. Стекло переливалось всеми оттенками лета и не предвещало новых гостей. Фенёк смахнула невидимую пылинку и потянулась к медной кнопке, спрятанной под стойкой. Птичья трель пронеслась по залу, от чего уши покупательницы навострились, а в глазах еле заметно блеснула осмысленность. «Разговаривать с клиентом нельзя, но можно направить. Маленькие хитрости, разработанные поколениями Гильдии Феньков, и бережно оберегаемые от всех непричастных. Всегда выручают, особенно, когда надо вернуть фоссу с небес на землю», - подумала Шу, собирая в аккуратную стопку подарочные купоны. Тем временем дальняя родственница мангустов взяла несколько мешочков с чайными сборами и подошла на кассу.
      
      — Славные у вас амониты, - она виновато улыбнулась.
      — Только-только пополнили запасы, разбирают очень быстро, - согласилась Шу, заворачивая покупку. Она перевязала получившийся сверток пеньковым шнуром, поставила печать Гильдии на гарантийный бланк, и выжидающе посмотрела на покупательницу. Та моргнула, как будто забыв, что от неё требуется, потом хлопнула по стойке лапой и потянулась к мешочку, висевшему на поясе.
      — Я сегодня такая рассеянная, – промурлыкала она, развязывая тесёмки. Когда петля ослабла, то на стойку выкатился светящийся кругляш, похожий на маленькое солнышко.
      — Какая прелесть! Откуда? – глаза Шу заблестели.
      — Из Франкфурта, - смущенно ответила та.
      — Очень красиво, - Фенёк аккуратно взяла блестящий предмет и спрятала в специальный ящик. – Заходите ещё!
      
      Фосса кивнула, взяла свёрток и поспешила из магазина. Шу подождала несколько минут, и когда никто не вошёл в магазин, нырнула под стойку. Через минуту она вынырнула обратно, прижимая к груди диковинный агрегат, похожий на котелок для воды, над которым нависал огромный орехокол, в лапах она держала несколько цветных склянок с переливающимися жидкостями внутри. На носу фенька красовались очки с линзами-калейдоскопами. Она откинула ручку устройства, установила туда полученный предмет, взяла розовую бутылочку и отсчитала три капли, которые глухо упали на дно котелка. Затем она добавила две капли из зелёной бутылки и одну из золотой. Закурился цветной дымок,и кругляш из золотого стал прозрачным. Шу посмотрела на него через очки. Сперва она видела множество отражений магазина, но скоро всё видимое пространство заняла прозрачная сфера, на дне которой появились две крошечные фигурки, кружившиеся посередине каминной залы. Шу подкрутила очки, фигурки увеличились настолько, что можно было их подробно рассмотреть. Это были мама и дочка, которые дурачились у себя дома. Простые радости, которые хранятся в дальних уголках сердца и приходят на помощь в особенно тяжелые времена. Фенёк сняла очки, вынула кругляш из зажима. В её лапах он моментально оброс золотой чешуей. «Хорошее воспоминание. Надеюсь, сегодня их будет достаточно», - подумала Шу и аккуратно убрала всё под стойку.