Огуречный год

Юрий Турчин
Выдался огуречный год. Тогда мне было лет 10.
Уродились на даче одни огурцы, зато столько, что некуда было девать.
Изо всех сил мы старались их сьесть. Но получалось плохо, огурцов не становилось меньше.
Тётка засолила целое ведро, добавив в него всё самое душистое, что росло   в огороде: 
 листья чёрной смородины, малины, укроп и т.д. Рассол получился удивительно ароматным.
Очень вкусно нюхать.
 И потащили мы это ведро, невероятной тяжести, на Некрасовский рынок (остановки 3 ) .
 Еле допёрли.У-ФФФ
Тётке  выдали белый халат и весы. Место, правда, досталось довольно невзрачное, в самом дальнем и тёмном углу.
Стоим, продажа началась. Как ,вдруг,, замечаем,что все торгуют только огурцами. Вокруг одни огурцы. Весь рынок в огурцах.
Тётка, проявив расторопность, говорит: « Юрочка, сбегай-ко скоренько в центр рынка, да поспрашивай у народа, почём там огурцы.
В центре, стоящий за прилавками народ,  выглядел довольно важным, и даже надменным.
Головы украшали тюбетейки.
 Я, немного оробев, спрашиваю: «Дяденьки, а дяденьки, почём огурцы?»
Толстые дяденьки отвечают : «Мальчшык, зачэм тэбэ  нущно? Ищь какой!  Ти, навэрна, хитрий, Ходы далшэ, ходы далшэ,»
Ноя всё-таки узнал стоимость огурцов, прибежал  довольный и сообщил тётке.
 Целый день мы пытались продать наши огурцы, но никто не брал, т.к. они  были мягкие.
 Редкого покупателя, который случайно забредал к нам в тёмный   угол , тётка старалась убедить:
" Вы россол-то попробуйте, россол-то какой- одно обьяденье!»
 Пробовали. Хвалили рассол, кот. действительно был отменным, так в нос и подавало-  и тогда покупали один огурец .
Тётка торжественно его взвешивала и, с пожеланием, хорошаго аппетиту,  добраго пути- отпускала товар.
 Наторговали на 3 рубля с копейками.
Почти все огурцы назад приволокли.
 Приходим домой, а 3х рублей нет. Забыли в кармане белого халата, который сдали .
Больше торговать не пробовали.