Инструктор по вождению. детективная история Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2



Дела шли в гору, но Валентину как-то не повезло, у него собралась уже нормальная сумма, примерно, на треть машины, но его кто-то обокрал, когда он ездил к бывшей подруге в свой родной город. А вот тут Сашка с Лёнькой не помогли, да и его отговорили, чтобы не сообщал куда следует.

-   Там у тебя спросят, откуда такие бабки имеешь? – прищурившись, поучал его Сашка.

-   А то, что я квартиру родительскую продал, не считается? – огрызался он.

-   Думаешь, там не узнают, сколько ты выручил за квартиру и сколько стоит этот домишко? – поддержал друга Лёнька.

-   Да забей, можно думать, не заработаем. Всё впереди, ещё сто раз окупишь потерянное. А то и нас подведёшь, там не дураки. – похлопал его по плечу Сашка.

-   Смотри мне… - на прощанье процедил сквозь зубы Лёнька. – Подведёшь нас, тебе не жить. Я серьёзно.

Валентин уже и не рад был, что связался с ними, теперь он понимал, какие опасные у него «друзья». Деньги зарабатывать он по-прежнему хотел, но только чтобы Сашка и Лёнька были отдельно от него. Но без них никак, они служили хорошей крышей, он понятия не имел, как и что делается у него за спиной.
Валентин сам соорудил схрон, на задней стенке дома, думая, что если теперь кто-то залезет в помещение, то ничего хорошего они там не найдут. Но и снова его постигла неудача, инструктор готов был реветь на всю улицу. Там же и золота на приличную сумму, а эти побрякушки он скрыл от своей «крыши», теперь Валентин не знал, что ему делать. Если снова заявить Сашке с Лёнькой, что деньги пропали, они не поймут, ещё и проблем себе наживёшь. А вдруг они сами начнут собственное расследование, а когда им повезёт, и они обнаружат, что Валёк "закрысил" от них некоторые доходы, тогда уж точно и в ящик можно сыграть.

Сашка с Лёнькой поехали на море в бархатный сезон и ему посоветовали взять отпуск. Уж очень друзьям не хотелось, чтобы Валёк без них загребал деньги лопатой. Валентин послушался, тем более, ему самому нужен был отдых. Он догадывался, что за ним наблюдали, видели, куда он прячет деньги, вот и воспользовался кто-то этой выгодной ситуацией.
Валентин грешил на соседей, что жили сразу за Ксениной бабушкой. Это пожилые люди, но пьяницы непробудные, вот и собутыльники у них такие же, как они сами. Ни гроша за душой, всё пропито, что можно было пропить, только стены голые остались в их старых, полуразрушенных домах. Пенсия у них заканчивалась за два дня, а то и раньше, а после жизнь начиналась на выживание. И выживали, вот уже многие годы так выживают. Удивительно, но это чистая правда.

Одной из подруг этого дома, которой н днях шестьдесят они отмечали, крупно повезло, ей недавно досталась трёхкомнатная квартира от умершей сестры. Она и выглядела, эта подруга, получше от остальных, вроде и не пила никогда: лицо без морщин, фигура, словно у молодухи. И что удивительно, на голове ни одной седой волосинки и зубы целые. Бывает же так.

Валентин подкараулил, когда компания подопьёт конкретно и зашёл туда с ножом в руках, чем изрядно напугал четырёх собравшихся, они тут же все протрезвели.
Мужчина предъявил им претензии, мол, вы у меня украли деньги и ещё кое-что. Те божились, крестились, но он им не поверил, сказал, если не вернёте, я вас всех порешу. Глаза у него бешеные, сам весь скукожился от злости, готовый на всё, потом схватил за волосы Наташку, которой сестра оставила квартиру, и сказал:

-   Начнём с тебя. – и приставил нож к её шее. Все еле живые от страха, боятся даже слово произнести, а толку, ведь всё равно не верит. И тут Наташка заорала:

-   Не убивай, жить хочу, хоть и судьба моя вся проклятая. Квартиру тебе отдам трёхкомнатную, всё равно пропью, а ты мне жизнь за это оставишь.

Такая идея Валентину понравилась. Оказалось, что Наташка только вошла в наследство и ещё не успела разбазарить судьбоносный подарок, но Валентин, по сходной цене, и то она была приличной, потому что квартирка находилась в самом центре города, быстренько её продал и рассчитался с работы, он торопился уладить все дела до возвращения Сашки и Лёньки. А на свой дом у него уже был покупатель, одному мужику давно нравился его участок, вот ему Валёк и предложил свои владения.

Соседи, которые перенесли такой стресс из-за Валентина, молчали, как рыба об лёд, потому что жить всем хотелось. Они видели, что к инструктору приезжают милиционеры, потому понимали, даже если он уехал отсюда, то его друзья остались, а с милицией - дело плохо связываться. Наташка, так та вообще была благодарна сестре за квартиру, мол, кабы не наследство, им бы всем тогда точно наступил конец. Вот и помалкивала вся компания, повторения того вечера – и в страшном сне никто больше не желал.

У Валентина в родном городе был один друг с криминальным прошлым, он давно уже подарил Вальку ещё один паспорт на имя Шевцова Игоря Николаевича.

-   Зачем он мне? – спросил тогда друга Валёк.

-   Дурак ты, он может сильно пригодиться. Знаешь, сколько такой стоит, а я тебе бесплатно дарю.

-   Да где он может мне пригодиться? – не унимался Валёк.

-   Ну выбрось тогда. – сказал обиженный друг.

Валёк поблагодарил его, чтобы тот не сильно на него дулся, но паспорт всё-таки не выкинул. И вот он и правда пригодился, а иначе Сашка с Лёнькой из-под земли его достанут.
Валёк носил бороду и усы, теперь он всё это сбрил, волосы тоже сбрил, как говорится, под Котовского, и отправился с небольшим чемоданчиком в дальние края. Приехал в самую дальнюю деревеньку и устроился там скотником на молочнотоварной ферме. Директор небольшого совхоза, Николай Андреевич Куропятник, рад был такому случаю, что раздобыл молодого и сильного работника, никто ведь не хотел оставаться в деревне, все подались счастья искать в городе. Валентин мотивировал свой приезд тем, будто с женой поругался, вот и укатил, куда только глаза глядели.

Домик не надо было покупать, тут давали рабочим коттеджи, не бог весть какие, ещё до войны, наверное, строились. Старый кирпич, чтобы не видеть его разрушение, побелили известью, хватало на сезон, а дальше морозы и дожди делали своё дело и кирпич представал свету во всей своей щербатой красе.

-   Ну, уже в зиму не будем растеваться, а весной девчата разнорабочие снова побелят коттеджи, и они будут иметь, более-менее, нормальный вид. – перехватив его взгляд, сказал Николай Андреевич.

-   Да ничего, я не против. – оправдался Валёк, то бишь Шевцов Игорь Николаевич.

Через некоторое время директор поставил его парторгом, потому что Валентин когда-то учился в техникуме и имел какое-то образование. Язык подвешен правильно, вот и работа у него везде ладилась. На него начали поглядывать молодые селянки, даже те, кто имел собственного мужа. И в итоге он выбрал одну из них, Любу Мохову, продавщицу местного Сельпо. У них закрутился такой роман, что искры вокруг летели, Валёк давно не испытывал такого душевного покоя и умиротворения, и всё же жениться пока не входило в его планы. Всем Любаня была хороша: высокая, статная, с большой грудью, как ему нравилось, и хозяйка отменная, но это ж надо было сходиться под одну крышу, а как объяснишь ей такую сумму денег и два паспорта на одного человека? И почему с такими деньжищами он явился именно в их захолустье?

Вопросов у жены возникнет множество, а вот перед любовницей он не обязан отчитываться, да и не сказать, чтобы он уж очень в неё влюбился, она ему нравилась, это безусловно, но не до такой степени, вроде он жить без неё не может.

Вскоре Любаня начала намекать на ведение общего хозяйства, ей и ребёночка хотелось, вот с умершим мужем не успели, а нынче, мол, в самый раз. Потом, вместо намёков, пошли претензии, и Валёк ей напомнил, что, по сути, он ей ничего не обещал, а вот до женитьбы, к сожалению, он ещё пока не созрел. Пришлось с Любаней расстаться, причём по его инициативе.

Куропятник хмурился, старый директор хотел привязать молодого парторга к их деревне, чтобы женился, детки и всё такое. Но не вышло, а поскольку Игорь Николаевич всё ещё здесь проживает, то пока рано голову пеплом посыпать, главное, не сорваться на крик и не учить его жизни, а то можно навредить собственному совхозу.
Через пару недель Валёк закрутил любовь с другой молодухой, эта была разведёнкой, муж уехал в город, а она трудилась в поле, в овощеводческой бригаде. Да ему какая разница, кто она по профессии, лишь бы Катька собой была хороша, а она была очень хороша. Детей у Катерины, как и у Любки, не было, что сильно радовало нашего ухажёра.
Катя спрашивала у Валька, мол, почему они с Любаней расстались, и он ответил ей честно:

-   Потому что ей замуж надо, а я пока не готов.

Катя промолчала, прикусив нижнюю губу.

-   Ты же не такая? – Вальку не понравилось молчание с её стороны.

-   Нет, что ты?! – спохватилась женщина.

Но, буквально через неделю, Катька тоже начала ныть, мол, от людей стыдно, ты ходить – ходишь, а кто мы друг другу?
Пришлось и с Катькой расстаться.