Конспект Гегеля. Феноменология духа

Дмитрий Гендин
Конспект «Феноменологии духа» Гегеля.

В помощь студентам и всем интересующимся философией. При подборе цитат была лишь собственная произвольная воля. Я брал близкие мне слова. Возможно, что они заинтересуют и Вас. Моя нумерация не важна: страницы моего конспекта. Благодарю нашего бессмертного философа Г. Шпета за перевод, а за комментарий — блестящего учёного Селиванова Ю.Р. (Г.В.Ф. Гегель, «Феноменология духа», М., «Академический проект», 2008 г., серия «Философские технологии»). 

1.
Труд противоположен потреблению.

Образование — труд на самого себя.

Субстанция духа есть свобода.

Образование делает свободным. 

Задача мыслителя — различать (своими словами).

Хрупко то, что действительно.

… Между надеждой и осуществлением стоит не что иное, как абсолютная случайность.

Потеря первой любви обрекает человека быть «несчастный сознанием» (своя мысль).

Термин «музыкальное мышление» (свой пример: Шостакович).

Сознание может обрести в наличии лишь могилу своей жизни.

Термин  Nichts (нем. Ничто).

Любовь есть единственная истина (своя мысль).

2.

Разум есть достоверность того, что он есть вся реальность.

Идеализм есть лишь заверение.

Термин «равнодушное потустороннее».

Вещи обладают истиной только как понятия.

Термин «мысленное бытие».

Наука, основанная на чувстве — опыте, на этом этапе и остаётся, познавая себя самое.

Истина закона по существу есть реальность.

Знать тяжесть не то же самое, что наблюдать падение (своими словами).

Термин «modus vivendi» (лат. образ жизни). (Взято в словаре, а не из Гегеля.)

Термин «онемеченая латынь».

Термин Gegenbild (нем. противообраз, обратная картинка, противоположность, отражение).

Экстенсивность составляет наличное бытие интенсивности. 

3.

У органической природы нет истории (не так категорично у Гегеля). История есть только у одухотворённого (своими словами). 

Справка: Редукционным есть (грубое, прямое, механическое) сведение сложного к простому. Гегель с данной позицией не согласен.

Тело — это символ души.

Рука — одушевлённый кузнец счастья.

Истинно бытие человека — его действие.

Бытие как таковое вообще не есть истина духа.

Термин: «гиперсознание».

Закон сердца не то же самое, что действительность (своими словами).

Единичность ещё не есть закон (математика?).

Закон подавляет индивидуальность (закон природы, юридический закон?).

4.
Чтобы солгать, нужно знать правду (своими словами).

Озорники, получая оплеуху, наслаждаются самими собой как причиной вызвавшей её.

Безрассудная любовь тяжелее ненависти (своими словами).

Раз я начал проверять (мораль?), я уже на пути безнравственности.

Дух есть нравственная действительность.

Справка: Гегель защищает институт семьи.

Правительство ведёт войны, чтобы «встряхнуть общество» (своими словами; с мыслью не согласен).

Общество — сущность.

Муж и жена должны жить как брат и сестра (своими словами).

5.

Подлинное самосознание абсолютной сущности находится в религии.

Образование открывает действительность и силу (своими словами).   

Образование открывает просторы (своими словами).

Будьте для себя самих тем, что вы есть в себе самих, — будьте разумными. 
    
Гегель критикует веру как власть духовенства на том основании, что последнее узурпируют всю мировоззренческую правду (своими словами).

Просвещение борется с самим собой, отрицает то, что постулирует (своими словами). 

То, что не разумно, не имеет истины, или то, что не постигнуто в понятии, не существует.

6.

Отчуждение себя есть, напротив, самосохранение.

Просвещение называет заблуждением то, что не есть заблуждение (неточно).

Сознание обладает непосредственной достоверностью самого себя. Далее (своими словами): религия... и здесь не может быть обмана.

Высокое сознание не то же самое, что естественное погребение и удовольствие (своими словами).

Он извлекает пользу пользу из других, а другие извлекают пользу из него (слабая этическая позиция, но закон экономики, — пояснение своими словами).

Самое полезное в религии.

Просвещение смотрит на христианскую религию  глазами пошлости (своими словами).

7.

[Есть] абсолютное право насилия, которое здравомыслие учиняет над верой (Гегель против такого положения дел).

Просвещение утверждает, что верующий сам придумал Бога, но в самой религии Бог — самостоятельная сущность, с которой возможно общение.   
 
[Религиозное сознание] обладает потусторонним действительности и чистым посюсторонним этого потустороннего.

Абсолютная сущность в религии воплощается от исторических причин. Такова конкретная часть веры (своими словами).

Наслаждение лишает истины.

Наслаждение потребностью возникает снова [и снова] Отказ от него есть постоянная борьба (своими словами).

8.

Влечения принадлежат природе.

Конечное сознание различает.

Материя есть рабочая абстракция.

Материю тоже можно назвать Абсолютом (своими словами).

Бытие в себе и мыслящее — одно и то же (по мотивам Декарта).

Достоверность ещё не истина.

Многообразие мешает моральному сознанию.

В обязанности нет святости.

Долг есть равнодушие к его содержанию (своими словами).

Счастье и долг случайны (своими словами).

Счастье от заслуги.

Конечная цель мира есть гармония морального и действительного (своими словами).

Морально совершенного действительного самосознания не существует.   

9.

В этике Кант «добрый», Гегель — «злой» (общее мнение многих специалистов — историков философии).

Мораль совершает поступки. Это её важная особенность.

Цель не всегда доходит до действительности, которая подразумевалась в цели.

Так как должно быть осуществлено всеобщее благо, то не делается ничего хорошего (революция?).

Моральный закон должен стать законом природы.

Абсолютная цель состоит в том, чтобы моральных поступков вовсе не было (мысль не ясна).   

Если бы было достижимо абсолютное благо, то моральные поступки были бы не нужны (утопия?).

Счастье и моральность не всегда идут одной дорогой (своими словами).

10.

У морали бесчисленное множество заповедей.

Мораль мешает частью (См. начало «Государства» Платона; эта мысль неотделима от сложного гегелевского контекста).

Наличное бытие лица есть признанность. (Беркли: бытие есть бытие в восприятии).

Положительно в этике Гегеля то, когда он постулирует совесть.

Слуга и господин одинаково нужны друг другу (тема «лакея» в русской литературе XIX века).

11.

Долг без исполнения не имеет никакого значения.

Честолюбие побуждает к поступку (своими словами своё понимание).

Для лакея нет героя.

Язык есть наличное бытие духа.

Чистое бытие есть пустое ничто.

Зло в себе ничтожно.

Раны духа не отставляют рубцов (программное знаменитое выражение Гегеля).
 
Знание и бытие тождественны в творении (своими словами).

В последующем удерживается предыдущее (вырвано из контекста).

Термин Arbeiter (нем. «Мастер»).

12.

В «Энциклопедии философских наук» Гегель пишет: «Философия не должна робеть перед религией и не должна делать вид, что ей приходится быть довольной уже тем, что религия терпит её». (К вопросу о соотношении религии и философии.)

Органика не может сама развиваться, но есть растительный и животный мир духа. Духовное развивается (передаю своими словами).

Самость есть абсолютная сущность.

[В праве] потеряна реальность нравственного духа.

У Ницше было «несчастное сознание», была острая тема «смерти Бога» (своё наблюдение).

В христианском Боге соединяются субстанция и субъект (своими словами).

Наука есть истинное знание о себе самом.