Балетные новеллы. юрий юсупов- 4. 4. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                Балет - ЖИЗЕЛЬ ( ВИЛИССЫ)
                =========================
               
                ( Продолжение)


            Подоспевший Вильфрид останавливает своего господина,чтобы не допустить
убийства. Ганс трубит в охотничий рог. Из дома выходят встревоженные неожиданным сигналом участники охоты во главе с герцогом и Батильдой. Увидя,Альберта в крестьянском платье,они выражают крайнее удивление; Альберт смущён и пытается что-то объяснить.
            Свита герцога так почтительно кланяется Альберту,а знатные гости так радушно его приветствуют,что у несчастной девушки не остаётся никаких сомнений:
она обманута. Когда же Альберт подходит к Батильде и целует руку,Жизель подбегает к ней и говорит,что Альберт поклялся ей в верности,что он любит её. Возмущённая
притязаниями Жизели,Батильда показывает ей своё обручальное кольцо - она невеста
Альберта.Жизель срывает с себя подаренную Батильдой золотую цепь,бросает на землю
и рыдая падает на руки матери.Не только подруги и односельчане Жизели,но даже придворные герцога полны сочувствия к несчастной Жизели.Альберт что-то говорит Жизели,но она не хочет его слушать.Она сходит с ума. В помутившемся сознании мелькают разрозненные картины недавнего прошлого,гаданье,клятва,слова любви,танцы. Заметив лежащую на земле шпагу Альберта,Жизель хватает её,чтобы лишить себя жизни.Ганс вырывает оружие из рук Жизели.В последний раз в её сознании проносится воспоминание о гадании на лепестках ромашки,и Жизель падает
мёртвой.
...Ночь. Сельское кладбище. Сюда приходит неутешный Ганс. Слышны таинственные звуки,вспыхивают болотные огни. Напуганный Ганс спасается бегством. Лунный свет падает на вырастающую  из земли тень. Это повелительница виллис Мирта.
              Из-за кустов появляется хоровод виллис. Они уходят к озеру и словно купаются в лунном свете.По знаку Мирты они окружают могилу Жизели,готовясь к встрече,с новой подругой. Из могилы поднимается призрачная фигура Жизели. Мановение руки Мирты, и Жизель обретает силу. Её движения становятся всё более быстрыми и уверенными. Слышен шум. Виллисы разбегаются. На кладбище приходит Альберт в сопровождении оруженосца. Он разыскивает могилу Жизели. Напрасно оруженосец предостерегает о возможной опасности. Альберт остаётся один в глубоком раздумье и скорби. Вдруг он замечает фигуру Жизели.
Не веря глазам,устремляется за ней. Видение исчезает.Несколько раз оно появляется снова и снова как-бы тает в воздухе.
              Хоровод виллис преследует Ганса. Цепь хоровода разрывается и виллисы выстраиваются стеной на пути к озеру. Ганс бежит вдоль этой стены,надеясь спастись,но мстительные виллисы сталкивают его в озеро,и одна за другой скрываются.
              Из темноты выходит преследуемый виллисами Альберт. Он падает к ногам Мирты,моля её о спасении. Но Мирта безжалостна.Простирая руки к возлюбленному,вбегает Жизель.Она уводит Альберта к надгробному памятнику и защищает его. Мирта,желая погубить Альберта приказывает Жизели оставить его и танцуевать. Несмотря на запрещение Мирты,Альберт присоединяется к Жизели. Это их последний танец.Жизель приближается к своей могиле и исчезает в ней.
               Виллисы окружают Альберта и вовлекают в свой губительный хоровод.
Обессиленный Альберт падает к ногам Мирты. Из - за кладбища доносится звон часов.Шесть ударов.Виллисы лишаются своей власти и сливаясь с предрассветным туманом,исчезают. Слышны звуки рогов. Появляются слуги посланные на поиски Альберта. В последний раз мелькает призрак Жизели.
Альберт расстаётся со страшными ночными видениями и возвращается к действителоьности.

                ( Продолжение следует).