Мой друг и его семья Иосиф- часть2

Маркусик Соломон
 С тех пор шаг в сторону считался  побег! Нас не останавливали даже наказания, когда запрещалось порой  выходить на улицу. К этому мы быстро привыкли и относились к ним, как к жужжанию назойливой мухи.
 Тётя Ита вышла замуж после войны.   Ее мужем стал дядя Боря,  прошедший войну герой, грудь которого была  увешана орденами! Но не только это привлекло нашу тетю  Иту :  бывший фронтовик был красив и широкоплеч! Трудился на фабрике "Зориле", и его все уважали.  Он был тихий, немногословный,  -   его почти никогда никто не слышал.  Отвечал новый муж тети  Иты всегда по делу и был очень воспитанным челоаеком. Но, находясь у них в доме, я часто слышал от него в шутку: " Если тебя познакомят с девочкой по имени  Ита,  беги, куда только можешь!" . При этом был слышен голос тети Иты:"  И этот человек загубил мою жизнь!"  Любили они друг друга!  В своём  доме они никогда  не ссорились.  Тетя Ита одевала Еську с иголочки. И в их квартире всегда были  чистота и порядок! В конце жизни они переехали в Израиль,  и Иосиф купил квартиру в Тель-Авиве.
  Еще одна особенность неповторимой тёти  Иты: она заходила в троллейбус спереди и кричала Еське:  "Иди через задний проход!", чем очень веселила всех пассажиров . Но стоило в троллейбус сесть кому-либо из ее знакомых,  она поднималась и кричала: " Мадам Роза,  идите сюда,  здесь свободное место!".  Так же было и с моим отцом.  С ее точки зрения, она проявляла уважение.  А то, что потом нас проважали взглядами,  ее не волновало!    В день Победы дядя Боря облачался в  свой парадный костюм с орденами и медалями, а тетя Ита, нарядно одетая,  брала его под руку.  У нее  на груди тоже  красовалась  медаль,  ведь на фронте она была медсестрой!  Я вспоминаю их с любовью и уважением...