Думы о вечном. повесть

Ирена Панченко
      Размышления автора о силе духа человека и влияния  его на  судьбу

                Вместо предисловия

   «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и полезнее истории целого народа, особенно – когда она следствие наблюдения ума зрелого над самим собой и когда написана без тщеславного желания возбудить участие или удивление...»
   Эти строки из журнала Печорина в лермонтовском «Герое нашего времени» вспомнились после ознакомления с исповедальной книгой И.Я. Панченко, которую условно можно озаглавить «На волнах памяти. Моя дорога к храму»
Автор принадлежит поколению детей войны. На долю этих людей выпали суровые испытания военных лет и послевоенного периода. Однако они не озлобились, не очерствели душой, сохранили оптимизм, веру в свои силы и в лучшее будущее.
Судьба вела И.Я. Панченко по жизни причудливым, одной ей известным путем. Образы людей, которые оказали влияние на духовное становление автора исповеди, проходят перед читателем. Особое место занимает образ древнего Пскова. Он, как живой, возникает в стихах и живописи Панченко, её интуитивных ощущениях. Постепенно появляется духовный стержень, костяк, на котором зиждется её душевная сила. Эта любовь в самом широком смысле– любовь к Богу и всему сущему на земле.
   Через испытания, боль и страдания автор утверждает торжество возвышенного над земным, духовного над повседневностью.
 
                Валерий Фёдорович Павлов,
                Заслуженный работник культурв РФ,
                Почётный гражданин города Пскова
                ххх
               
                Тихая прелесть закатного дня
                Зыбкою тайною манит меня.
                Солнца сгоревшего радужный свет
                Шлёт через тучи прощальный привет.
                Дымкою   сизой укутана даль,
                В травах пожухлых застыла печаль.
                Нету границ у небес и земли.
                Думы о вечном  на сердце легли...