Младшая жена глава 5

Лариса Пятовская
Прошла неделя

За прошедшие семь дней, Надя, в поисках работы, изучила и объездила на общественном транспорте почти весь город, в котором, как оказалось, было лишь одно большое предприятие (по производству пластмассовых изделий), на которое очень срочно требовались новые рабочие.

Но Наде не понравилось то, что завод этот находится, во-первых, на другом конце города, на самой его окраине, а во-вторых, местность, окружающая завод, там странно и непривычно (для города) пустынная.

Добираясь до завода, ей пришлось от автобусной остановки идти через небольшой лесной массив, и это было не очень-то приятно, и даже страшновато. Может быть, конечно, когда в одно время на завод "стекаются" рабочие по этой дороге, идти там совсем не страшно, но вот так вот вышагивать одной, под разные странные звуки природы и окружающего мира, ей было неуютно в тот день.

Оставался еще один вариант найти быстро работу в городе: это пойти и устроиться официанткой, или посудомойкой в любое из городских кафе, но и этот вариант не подходил Наде. На этот раз из-за графика работы (в общепит города требуются люди, в основном, для работы в вечернее время, а у нее Тёма на руках), да и находиться на работе среди выпивающих людей (особенно среди мужчин) ей не хотелось совершенно.

Так отпал и второй вариант.

И вот сегодня, по прошествии целой недели после приезда в этот город, Надя, не испытывая, особо, надежды на удачу, пришла на местный хлебокомбинат, на котором (это известно всем в городе), всегда все отлично с кадрами, и устроится на это предприятие – большое везение.

На этом хлебокомбинате работникам выплачивают высокую зарплату и еще и регулярно поощряют премиями, за хорошие показатели в труде. Здесь, на этом предприятии, устраивают людей на рабочие места только официально, а это значит, что каждый работник имеет тот самый «соцпакет», включающий в себя отпуск и оплату дней по нетрудоспособности. Из-за всех этих гарантий и высокой зарплаты, так называемой «текучки кадров» на этом предприятии не было никогда.

Но начальник отдела кадров, женщина лет сорока пяти, поговорив с Надей, выслушав ее, посмотрев документы об образовании Надежды, и растаяв от обаяния Тёмы (малыш пришёл вместе с мамой на хлебокомбинат), все же предложила ей рабочее место формовщицы хлебобулочных изделий.

Наде, конечно же, необходимо будет пройти обучение, но это не так сложно – месяца работы в паре с наставником ей будет вполне достаточно, и начинать это обучение можно уже хоть с завтрашнего дня (по несколько часов в день), так как у Нади есть на руках медицинская книжка, со всеми допусками для работы на пищевом предприятии.

Только был один нюанс: это рабочее место надо было немного подождать: через месяц женщина, работающая на этом месте, должна будет уйти в декретный отпуск, и вот её-то место и займет Надя.

Не смотря на все эти препятствия, Надя очень обрадовалась предложенному ей варианту, тем более, что у хлебокомбината есть свой собственный детский сад, с круглосуточным пребыванием для малышей сотрудников, и как только Надя официально будет принята на работу, её Тёма сразу же пойдет в группу детей - его одногодок.

Заручившись обещанием начальника отдела кадров закрепить за ней это рабочее место, Надя с Тёмой отправились домой, к дедушке Васе, в приподнятом настроении.

Решив вопрос с трудоустройством и детским садом для Тёмы, Наде осталось лишь подыскать себе подходящее жилье в этом городе, и все!

Им с Тёмой можно будет возвращаться в родной поселок, срочно продавать там дом, и начинать новую жизнь здесь, в этом городе, как говорится, с чистого листа.

****

В это же время, в квартире деда Василия.

Вернувшись в два часа дня с очередного вызова-шабашки, уставший и злой Василий (эти непослушные суставы на руках его просто доводят до белого каления : ни тебе закрутить гайку, ни подлезть под раковину – чуть где задел – уже боль) отправился прямиком в ванну.

Василий давно заметил, что горячая вода, пока он принимает душ, почти всегда снимает накопившуюся боль в воспаленных суставах, и ему сразу становится легче.

Открыв двери в ванную комнату, с хмурым и уставшим выражением на лице и перешагнув низенький порог, первое, что заметил Василий – это то, что поверх его старого полотенца, на вешалке, висело другое полотенце синего цвета.

Что это еще такое???

Это было странно, так как Надя и Тёма, за эту неделю, ни разу не нарушали его личных границ (этот крючок на вешалке - ЕГО КРЮЧОК!, и это значит, что занимать своими вещами Наде и Тёме его категорически НЕЛЬЗЯ!).

Выдохнув раздраженно, Василий посмотрел внимательным взглядом на всю вешалку:

там, на соседних двух крючках с его крючком, висело еще два полотенца, одинаковых по размеру и качеству, но разных по цвету (голубое и розовое), Потрогав все три полотенца рукой, чтобы скорее удостоверится, что они настоящие, чем узнать, какие они на ощупь, Василий случайно опустил взгляд ниже, и увидел на стене, чуть ниже краев полотенец, прилепленные на кусочки скотча, три белые, бумажные полоски (видимо отрезанные ножницами от альбомного листа), на которых разноцветными печатными буквами, детским почерком, было написано:

Мама

Тёма

Дедушка Вася

Василий хмыкнул настороженно, затем еще раз глянул на свое старое полотенце, стертое "до сеточки", которое висело на крючке под новым полотенцем синего цвета.

Обдумав всё увиденное, он качнул головой, улыбнулся кривой улыбкой, и произнес вслух:

- Значит, это мне…

Скинув с себя грязные вещи в корзину для белья, и не отводя, при этом, взгляда от своей «обновки», Василий встал под горячий душ.

Но и там, как оказалось, его сегодня ждал сюрприз:

на краю отмытой, сияющей чистотой старой ванны (Надя ее драит безжалостно щетками и чистящими порошками каждый день, как и унитаз), рядом со старой мыльницей с куском мыла, сегодня стояли уже три бутылочки с шампунем, по названиям и надписям которых невозможно было ошибиться какой и для кого: один детский (без слез), другой женский, с ароматом ванили и персика, и третий … для мужчин… с ароматом «морской бриз»

Открыв крышку и понюхав шампунь для мужчин, Василий «крякнул» от приятных эмоций (Надя удивительно заботливая внучка), почесал пятерней покрытую седыми волосками голую грудь, потом плавно, все еще рассматривая бутылочку, переместился пальцами на бороду, поскребя по подбородку ногтями, а затем, перевернув шампунь вниз крышкой, налил себе в ладонь лужицу ароматного геля…

****

Привыкший, пожизненно, мыться исключительно мылом, причем чаще всего «хозяйственным» (не мужское это дело в магазине ходить мимо полок со всей вот этой дребеденью (соли для ванн, маски, шампуньки...)), Василий сегодня вышел из душа, распространяя вокруг себя аромат, который, действительно, показался ему таким, по-настоящему, мужским, сдержанным и …чистым)). На его плечи накинуто новое синее полотенце, пушистая борода на лице, после мытья шампунем, сама собой улеглась аккуратной «лопаткой», и даже без расчески!, и от всех этих приятных ощущений Василий чувствует себя сейчас так, как будто лет так на десять стал моложе после этого душа.

Н-даа… Прриятно..))) Спасибо, внученька...

Напевая себе под нос мотив песни из старого фильма «Комсомольцы-добровольцы», Василий направился поставить на плиту чайник, чтобы выпить после "баньки" чаю, но в последний момент передумал:

- Нет. Подожду, когда Тёма с Надей вернутся…

Вместе попьём…

А пока пойду, лучше, прилягу …новости послушаю…

****

На следующий день. Вечер.

Надя улыбалась, отмывая кастрюлю, в которой совсем еще недавно была каша для собак.

Все последние дни Надя, замечая, что дед Вася стал позже приходить со своих шабашек, задерживаясь аж до пяти вечера (раньше он работал только до обеда), взяла на себя заботу по приготовлению каши собакам. А что? Она все равно проводит на кухне по два-три часа в день, готовя еду для них самих, так отчего же, заодно, не сварить ей и собачкам угощение?

И Надя подошла к этому делу со всем старанием и ответственностью, и результат не заставил себя ждать: из квартиры дедушки бесследно исчез запах всегда подгоревшей каши и старого жира.

Каша же, сваренная Надей пахнет очень ароматно, так как она (помимо навара от куриных лапок и голов),приправляет ее еще и растительным маслом, и проваривает крупу до мягкости.

Венцом ее успеха в этом деле стали сегодняшние утренние слова сына, в то время пока он сидел за столом и лепил из пластилина, а она варила кашу:

- Мама! Кашка для собачек так вкусно пахнет… Можно мне ее тоже покушать? Хоть немножко?

Вспомнив эту сцену, Надя сейчас вновь похихикала.

После этого разговора она сварила Тёме ячневой каши, добавив туда немножко сливочного масла и куриную ножку, вынутую из бульона для обеденного супа.

Посмотрев подозрительно на кашу в своей Тарелке, тёма все же уточнил:

- Мама? А она точно-точно такая же каша, как для дедушкиных собачек?

И Надя, решив не расстраивать ребенка, ответила:

- Точно такая же, сынок! Просто я ее сварила в кастрюле «для людей». Ешь))

После того разговора, Тёма съел всю кашу в тарелке, и почти все мясо с куриной ножки, а затем напросился в помощники деду, и вот уже больше часа ее мужчин нет дома.

***

Через час

Закончив жарить блины, Надя поставила на стол две тарелки, с мясной и творожной начинкой, и начала заворачивать «конвертиками» блинчики, начиняя их. У нее уже готов борщ и пожарены котлетки, а на гарнир к ним пойдет все та же ячневая (со сливочным маслом) каша, с кодовым названием «для собачек».

И вот, хлопнула входная дверь, и уже через минуту на кухню влетел Тёма, и с сияющими восторгом глазами, начал делиться своими впечатлениями с Надей от похода с дедушкой в гости к собачьей стае:

- Мама!! Мам! Мам! Ты знаешь ЧТО!

- Что, сынок?

Надя наблюдала, с улыбкой на лице, за сыном, чуть ли не подпрыгивающим на месте, от бури эмоций в его сердечке:

- Мам! Там рыжий Лео меня шначала понюхал! ВЕЗДЕ понюхал! Даже мой нос! А потом! А потом он мне лапу дал!

- Лапу?

Удивилась Надя, зная, что питомцы деда –это всего лишь дикие, бездомные собаки.

- ДА! Лапу, мам!! Свою! А потом еще Брюсулис меня взял и лизнул в прямо в щеку!

- КТО тебя лизнул??

Надя даже начинять блин перестала, услышав такое странное и чем-то знакомое имя у пса.

- Ну, мам! Брюс! У! Лис! Имя такое! Даже людей так называть можно! Мне дедушка сказал! Это значит – хитрый!

В этот момент в дверях кухни появился Василий, и Надя перевела на него взгляд своих удивленных глаз, но дед лишь как-то не строго хмурил брови (видимо, больше по привычке), и тоже прислушивался к рассказу правнука.

- …. А Фиалка мне знаешь, как улыбалась!?

- Как?

Послушно переспросила сына Надя.

- Вот так!

И Тёма, широко открыв рот, и стараясь показать все зубы сразу, показал «улыбку Фиалки».

- ….У нее жубы жнаешь, какие белые! Как у чебя!

Не сжимая щек и губ, произнес сын, и Надя, от удивления, даже кашлянула, а дед, услышав такой «комплимент» для внучки от Темы, не удержался и хмыкнул.

Надя, тоже улыбнувшись сыну, произнесла:

- Так! Кормилец стаи! Пойдем-ка со мной в ванную, будем поцелуи Брюсулиса, белозубой Фиалки и Лео с твоих щек и рук отмывать!

Оставив блины, Надя взяла Тёму за руку, и повела в ванную, попутно улыбнувшись деду и притворно подкатив глаза, давая понять, что она благодарна Василию, и рада восторгу малыша от их совместного времяпровождения.

-…а еще у Астры скоро щенки будут! И дедушка мне сказал что он мне их покажет, когда они родятся!...А еще там Чарльз…

- Кто?...))

- Ну, мама! Чарльз! Это тоже имя такое…

Голоса внучки и Тёмы стали почти не слышны из-за закрытой в ванну двери, и Василий, поставив на пол пустой бидон у холодильника и примостив рядом с ним рюкзак с бутылкой для воды, втянул носом запахи, витающие на кухне.

Сразу же почувствовав, как у него, в одну минуту, разыгрался аппетит, мужчина провел тыльной стороной ладони по губам, и улыбнулся, радуясь в душе тому, что уже совсем скоро Надя позовет их всех за стол, ужинать…))

****

Прошло еще два дня

Поиски жилья пока не дали результатов. Надя с Тёмой объездили уже не один район, пользуясь газетой с объявлениями о продаже квартир и частных домов в городе, но пока все предлагаемые варианты были слишком дорогими (Надя точно была уверена, что от продажи своего домика в поселке она таких денег никогда не получит).

Но девушка не сдавалась, и, день за днем, продолжала поиски.

***

Всю прошлую ночь и всё утро этого дня, с небес на землю лил дождь, и поэтому Василий отправился кормить стаю Лео лишь тогда, когда тучки рассеялись и выглянуло солнышко.

****

Это было еще в одиннадцать часов утра (дед Василий,в последние дни, вновь стал ходить дважды в день на трассу, так как Астра уже привела шесть щенят), и не смотря на то, что сейчас было почти четыре часа вечера, пожилой мужчина все еще не вернулся домой.

Надя уже вся испереживалась, но пойти на поиски Василия не могла, так как Тёма успел где-то (посреди лета!) заработать себе ангину. У малыша всю ночь держалась высокая температура, которую только к утру получилось сбить жаропонижающим детским сиропом.

Весь сегодняшний день Тёма оставался в постели, был очень вялым, не хотел кушать и много спал. И поэтому, ни взять его с собой, чтобы отправиться на поиски дедушки, ни оставить одного дома Надя не могла.

Но вот, наконец-то, щелкнул дверной замок, и Надя почти бегом побежала встречать Василия.

****

Василий устало оперся руками о входную дверь позади себя, и стянул с ног, давя запятниками об пол, растянутые старые сандалии, а затем опустил, прямо здесь, не доходя до кухни, на пол, бидон и рюкзак, а сам направился сразу на диван, пройдя мимо взволнованной внучки.

На её вопрос:

- Что случилось?

Василий ответил на ходу:

- Пойдем ко мне в комнату. Я тебе все расскажу.

****

Надя присела на край стула у стола, на котором сейчас, как и всегда, лежала шахматная доска, с расставленными по полю фигурами, и стала ждать, пока, кряхтя и даже постанывая от боли, Василий уляжется на диван.

( странно: дед остался в той же одежде, в которой ходил к стае (обычно он никогда себе такого не позволяет, и переодевается еще в прихожей, вешая «походную» одежду на отдельную вешалку).

Приняв лежачее положение, и выдохнув с облегчением, Василий произнес, как будто прочитал мысли Нади:

- Покрывало с дивана я потом сам постираю... Нет сил переодеться..

Дождавшись от Нади понятливого, согласного кивка, Василий продолжил свой рассказ:

- Меня сегодня Лео странно встретил. Он лаял, не останавливаясь…Просто оглушил меня, чуть с ног не сбил... Я сначала думал, что может, дрались они недавно промеж собой, кобели я имею ввиду, и он такой возбужденный, но нет…Это было что-то другое. Я только потом понял, что он меня зовет куда-то...

- Куда зовет?

Не удержалась от любопытства Надя.

И Василий, приподняв свои кустистые, седые брови, ответил:

- Оказалось, что на свалку.

- Зачем?

Задала еще один вопрос Надя.

Вздохнув глубоко и устало, Василий ответил ей и на этот вопрос:

- Он меня к человеку привел.... Мужчина. Молодой. Может лет тридцать –тридцать пять ему. Весь в крови, в рваной одежде. Когда я его увидел, подумал, что он не дышит. Но потом присмотрелся…

- Дышит?

Василий согласно кивнул медленно головой.

Надя чувствовала, что рассказывая, дедушка все еще мысленно был там, рядом с этим мужчиной.

-… Дышит… Я хотел его к трассе подтянуть, но не смог даже с места поднять. Пришлось вернуться к жилым домам, вызвать скорую, дождаться их, а потом показать дорогу, как к нему подъехать.

- Забрали? Успели? Он живой?

????

От Нади сыпались вопросы, один за другим.

Василий потер рукой свой напряженный лоб и брови, а затем ответил:

- Забрали. Я с ними поехал. Он еще в пути пришел в себя, но когда его спросили, кто он и откуда, этот парень нам ответил, что не может вспомнить. Даже имени своего не назвал. Врачи сказали, что это может быть шоковое состояние после жестокого избиения, и ему надо время, чтобы прийти в себя окончательно...

В общем, нас доставили в приемный покой, потом его осмотрели врачи, я покатал его по всем рентгенам на каталке. Потом мня опросили, что да как, взяли мои данные и отпустили, а этого бедолагу в травматологию положили: у него коленный сустав выбит, сломано плечо и нос, сотрясение мозга и ушибы внутренних органов.... Сказали, судя по травмам, есть вероятность, что его сначала выкинули из машины, на ходу, а потом, скорее всего, волокли долго по земле, держа за ноги, так как у него весь затылок, шея и плечи стерты. Наверное, от трассы до свалки его так и тащили. Видимо, хотели спрятать…

- Господи…Нелюди какие-то… За что же они так с ним?

Василий пожал плечами, и ответил, еще раз тяжко и устало вздохнув:

- Да кто ж их знает, за что?... Подождем, может, к завтрашнему дню ,придёт парень в себя окончательно, да сам расскажет: кто его и за что....

Надя, сильно разволновавшись от таких новостей, вытерла ставшими мокрыми ладони об свой халатик на бедрах, и задумалась, чувствуя, как у нее начинает щипать глаза от выступивших слез, в страхе за этого парня.

- Хоть бы ему хуже не стало в больнице.

Взволнованно произнесла она, и Василий, вновь качнув устало головой, ответил:

- Будем надеяться на лучшее... А я завтра съезжу в больницу и все узнаю..

****

Спасибо за прочтение))

Продолжение будет здесь))

Канал "Наивная сказочница"
Автор Лариса Пятовская
https://dzen.ru/a/Zg5jJJvNpARPMhvh