Дайте, что-ли, карты в руки, погадать на

Евгений Пимонович
 
   Походы в читальный зал ЦАМО, Центрального архива Министерства обороны, случаются нечасто.
   Как раз к Первому апреля накопилась непроверенная информация о нескольких политбойцах из списка подразделения Мухоморова"

 НЕСТЕРЕНКО *) Николай Федорович (мм935),
МАРКМАН Николай Абрам. (мм657, р-с),
 ИШЕНКО Юрий Николаевич (мм651, р-с)

    Чтобы заполнить в приёмной ЦАМО требования на УПК (учетно-послужная карточки) нужно кроме фамилии, имени и отчества, знать год рождения и офицерское звание.
   Запросы в "Памяти народа" помогли чем смогли.

    Посмотрим, какие карты мне пришли на руки!

    Маркман Наум Аронович, 1902, уроженец Калинковичи, Ст.лейтенант.
    В его УПК не нашлось упоминаний о службе в Полтаве.
#
   Нестеренко Николай Федорович,  родившийся 03.06.1923 в селе Сватки Гадячского района.
     Дата призыва 02.08.1941г. Участник Сталинградской битвы", Мл.лейтенант, артиллерист, орденоносец.
    И в этой УПК также не оказалось нужной мне информации.
#
   И, наконец,
    ИЩЕНКО Юрий Николаевич 19.01.1923, уроженец Полтавы,  Лейтенант, служил в 10-м тракторном  полку; окончил службу 25.09.45.
  Награжден юбилейным орденом Отечественной войны в 1985-ом.
    Фото - перед заголовком.
#

    Эта карта, учетно-послужная, оказалась козырной!
     В ней есть нужные мне записи в послужном списке:

 "с июня по август 1941г состоял КУРСАНТОМ Полтавского авто-тракторного училища ХВО"

   "С августа по октябрь 1941г- стрелок 10-го тракторного полка, Южный фронт".

   "С октября 1941 по сентябрь 1943г проживал на оккупированной территории."

   Кроме этого в графе "был ли в плену" записано, "с 18.10.41 по 26.10.41 под Волновахой"
   Повторно был призван в армию 23 сентября 43-го, когда Полтава была освобождена от супостата.
   Служил рядовым. Ранений не имеет. Награжден медалью "За Победу над Германией".
   Работал преподавателем (оклад 900 р/мес.) в техникуме с/хоз. строительства.
   Звание мл.лейтенант было присвоено в 1949г, лейтенант - в 1965г.
   Награжден "За оборону Киева" в 1961-ом и "За Отвагу" 7 мая 1970 года.
#

    Получается, не зря воспользовался я "помощью зала": вернулся на ПРОЗА.ру с уловом!

    Мухоморовец, записанный как Ишенко, оказался Полтавским курсантом Ищенко!

   Политбойцы же Нестеренко и Маркман остались НЕОПОЗНАННЫМИ...
 
      И, тем не менее, во что бы то ни стало, на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 сегодня проявятся их фамилии.
      
3 апреля 2024-го.

ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
  У него оказался однофамилец, записанный в архивном списке подразделения Мухоморова под номером 655, ранее служивший Нестеренко Яков Герасимович.
   В "Памяти народа" сохранилось донесение о потерях

     НЕСТЕРЕНКО Яков Герасимович, уроженец села Нехвороща, 1922г.рождения, призванный Нехворощанским РВК Полтавской области 8 июля 1941-го, беспартийный стрелок пропал без вести 11.10.1941 года. О чем извещён отец, проживающий в с.Михайловка Нехворощанского района.