Праздник жизни

Валерий Паульман
Праздник жизни

    Речь в статье пойдет не только о жизни людей, но и о жизни в самом широком ее значении.
    Э.Галимов дает следующее определение жизни: «Для всех живых организмов характерны обособленность от среды, способность к самовоспроизведению, рождение и смерть, функционирование посредством обмена веществом и энергией с окружающей средой, способность к изменчивости и адаптации, способность воспринимать сигналы и способность на них реагировать» (Э. Галимов. «Что такое жизнь? Концепция упорядочения». Знание — сила, № 9, 2008 г., с. 80).
    Добавлю, что для всех форм жизни присущи общие законы, а именно:
     - закон эскалации,
     - закон гармонии,
    - закон красоты.
    С момента возникновения жизни на Земле происходил процесс распространения всех форм флоры и фауны по поверхности планеты, а также в глубинах океанов, морей, озер и рек. Так, например, тысячи видов растений, кустарников и деревьев выросли на поверхности всех континентов. 
    К сегодняшнему дню восемь миллиардов людей расселились по всей поверхности Земли.
    Эскалация проходила не только в пространстве, но и во времени, сопровождаясь сменой поколений и эволюцией видов.
    Процесс эскалации жизни продолжается и по сей день.

    Гармония природы в стихотворении М. Ю. Лермонтова
    «И вкруг себя я поглядел: Все та же степь, все та ж луна... ... В ту ночь оспаривать у ней! В смерти нет жизни, а в жизни есть природа, а в природе есть гармония».
    Что касается закона гармонии, то это - согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей (например, в музыке — консонанса и диссонанса).
    Нередко музыка в непростые моменты жизни становится для многих из нас тем самым спасательным кругом, тем самым светом в темном царстве, тем самым маяком, помогающем найти свой путь.
    Гармония -         противоположность хаоса.    
    Что значит жить в гармонии?
     Это состояние эмоционального и умственного равновесия, счастья, уверенности и внутренней силы.    В  2016 году учеными было проведено крупномасштабное международное исследование, в котором почти три тысячи человек были опрошены о том, что такое счастье и что больше всего ему способствует. Полученные результаты выявили сильную межкультурную тенденцию рассматривать счастье с точки зрения, как положительных эмоций, так и чувства внутреннего спокойствия и гармонии. Авторы исследования подчеркнули, что, по результатам опроса, влияние внутренней гармонии на уровень счастья гораздо выше, чем отмечается в психологической литературе.
     Так что же собой представляет внутренняя гармония? Внутренняя гармония – это совершенное состояние души, ума, тела и сердца, когда человек принимает и реализует все свои желания, высокие цели и мечты. Внутренняя гармония – это высшее удовольствие, означающее способность человека сосредотачиваться на том, что действительно важно, а также его умение контролировать свои мысли.
     Истинная внутренняя гармония не зависит от внешних условий и обстоятельств. Она дарует умиротворение и равновесие, а также способность оставаться спокойным, невозмутимым и контролировать себя даже в трудных и неприятных ситуациях.    
     Состояние внутренней гармонии устраняет тревоги, страхи и беспокойства. Она способна побороть негативные мысли, стресс, отсутствие удовлетворения и несчастья. Это состояние эмоционального и умственного равновесия, счастья, уверенности и внутренней силы.
        15 причин, по которым нужна внутренняя гармония:
    -Улучшает вашу способность фокусировать ум.
    -Помогает эффективно справляться с повседневными делами.
    -Увеличивает внутреннюю силу и мощь человека.
    -Поможет человеку проявить терпимость и тактичность в сложных ситуациях.
    -Будучи умственно и эмоционально спокойным, человек станет лучше спать.
    -Человек приобретает способность эмоциональной и ментальной независимости от чужого мнения.
    -Человек приобретает способность эффективно бороться со стрессом, тревожностью, гневом и беспокойством.
    -Внутренняя гармония помогает расслабить тело и нервы.
    -Она позволяет не поддаваться влиянию событий, трудностей и лишений, а также сохранять внутреннее равновесие, ясное суждение и здравый смысл в сложных ситуациях.
    -Устраняет негативное, тщетное и беспокойное мышление.
    -Улучшает отношения с другими людьми.
    -Жизнь становится ярче.
    -Повышает творческий потенциал.
    -Улучшает способность к медитации.
    -Обладание этой способностью открывает врата к просветлению и духовному пробуждению. 
     Гармония в природе - это состояние, когда все элементы в окружающей среде находятся в равновесии и взаимодействии друг с другом. Это может проявляться в различных аспектах, например, в балансе между растительностью и животным миром, между водой и землей, между различными видами растений и животных. 
      Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество.
    Человек – часть природы и как живое существо своей жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду. В настоящее время очевидно, что деятельность человека стала глобальным фактором, видоизменяющим облик нашей планеты.
    Восхищение научно – техническим прогрессом сменилось паникой по поводу его последствий. Оказалось, что за научно – техническое развитие надо платить   и обходится оно дорогой ценой. Отравлением воздуха, воды, пыльными бурями, кислотными дождями и т. д. Явными стали рост числа раковых заболеваний, накопление мутаций. Не столь далека проблема исчерпания природных ресурсов. От былого оптимизма не осталось и следа. Надвигающиеся на человечество несчастья пробудили интерес широкой общественности к экологии. 
   
    В чем же именно заключается специфика взаимодействия человека и природы?
    Экологические проблемы биосферы
    Парниковый эффект. Значительные массы СО2 образующиеся при сгорании   возрастающего количества углеродного топлива, существенно нарушают биогеохимический цикл углерода. Возрастание содержания углекислого газа (со скоростью 4-5% в год) и атмосферных аэрозолей, выделяющееся тепло от ТЭЦ и АЭС вызывают парниковый эффект. По новейшим данным М.И. Будько средняя температура воздуха Северного полушария повысилась по сравнению с предыдущими десятилетиями на 0,2 – 0,3оС, а по сравнению с доиндустриальным периодом - на 0,5 – 0,6оС. К началу 2015 года средняя температура воздуха на Земле повысилась на 1,2о С. Такое потепление климата ведет к увеличению таяния ледников и к повышению уровня Мирового океана. 
    Истощение озонового слоя. В 80 – х годах, на ряде научных станций в Антарктиде было отмечено значительное уменьшение содержания озона в атмосфере и возникновение озоновой дыры. Весной 1987 года озонная дыра в Антарктиде   по снимкам, сделанным с американского спутника «Нимбус -7», достигла максимума и охватывала 2/3 южного материка. Основной причиной истощения озонового слоя является применение хлор – фторуглеводородов, широко используемых в производстве и быту в качестве пенообразователей, растворителей, аэрозолей. Фреоны, особенно окись хлора, интенсивно разрушают озон. Сами же они разрушаются очень медленно – в течении 50 – 200 лет. Сегодня в мире производится более 1300 тыс. тонн озоноразрушающих веществ. С 1 января 1989 года вступил в силу Монреальский протокол по сокращению к 1999 году производство фреонов в мире примерно на 50%.
    Кислотные дожди. Техногенное поступление серы в земную кору стало сильно влиять на ее круговорот в биосфере. По оценкам ЮНЕСКО, в начале 90-х годов, выбросы в атмосферу серы составили в мире 255 млн. тонн. В результате кислотных дождей в США около 80% озер стали практически безжизненными. От кислотных дождей погибают леса на площади 31 млн. гектаров. Кислые осадки усиливают выщелачивание элементов питания из листьев, особенно они токсичны для хвойных пород, а также увеличивают вынос минеральных веществ из почвы. Все это в конечном счете приводит к гибели естественных растительных сообществ и резко снижает их биологическую продуктивность.
    Загрязнение почв. Человечество достигло небывалых успехов в развитии науки и техники, вырвалось за пределы земного тяготения, но по прежнему его существование зависит от тонкой пленки, покрывающей часть суши – почвы. Ее толщина колеблется от 2 мм до 1,5 – 2 см. Почва – природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой природе. Важнейшее из свойств почвы – это плодородие, связанное с наличием в ней гумуса и воды. Очень широкие масштабы приняло загрязнение земли. Все больше и больше места занимает мусор. Причем он может быть загрязнителем почвы и воды. Детали от машин, не использованные удобрения, мазут, брошенные под открытым небом, все это подвергается коррозии и попадает в почву в виде соединений мышьяка, ртути, меди и др. Поблизости от автомобильных трасс в почве наблюдается повышенное содержание свинца. По данным академика ВАСХНИЛ В. Виноградова из всего внесенного в почву азота в составе минеральных удобрений 16 – 20%, а иногда 50% не усваиваются. По данным ЮНЕП ежегодно в мире из- за эрозии и дефляции безвозвратно теряются около 7 млн. гектаров пахотных земель. Один из грозных, глобальных процессов современности – опустынивание. Оно может происходить в разных климатических зонах, но особенно быстро протекает в засушливых районах Земли.
    Массовое сведение лесов. Лесные формации играют важнейшую роль в нормальном функционировании природных экосистем. Растительные сообщества суши способны поглощать атмосферные загрязнения антропогенного происхождения: двуокись углерода, двуокись серы, пары ртути, тяжелые металлы. Сведение лесов приводит к активизации почвенной эрозии, нарушению нормального стока поверхностных вод и снижению уровня грунтовых вод, заиливанию рек, каналов и водохранилищ. Уменьшение площади лесов нарушает баланс кислорода и углерода в атмосфере. Ведь только 1га лесов дает нам в течение года до 20 млн кубометров чистого воздуха.
    Несмотря на то, что катастрофические последствия сведения лесов уже широко известны, уничтожение их продолжается. Размышляя над этой проблемой журналист А. Ньюмен в своей книге: «Легкие нашей планеты» взывает к разуму человека: «Каковы наши намерения – промотать основной капитал своего богатого биологического наследия или проявив мудрость, сохранить его, чтобы в дальнейшем благополучно жить на щедрые проценты?»
    Деятельность человека достигла глобальных масштабов, вышла на уровень биосферных процессов. И теперь она не может оставаться БЕЗДУМНОЙ. Стратегия и тактика хозяйственной деятельности сейчас просто не должна существовать без строгого научно – обоснованного экологического подхода. Поэтому на первый план выступает проблема экологической грамотности и экологической культуры человека. Как сказал китайский мыслитель Гуан Цзы: «Рассчитываешь на год – сажай рис, рассчитываешь на десять лет – сажай деревья, рассчитываешь на сто лет – просвещай людей».   
    На смену антропометризму современного человека должен прийти биоцентризм – перемещение центра внимания с себя на живую природу, которая создает и поддерживает среду жизни человечества. Биоцентричность означает принятие системного мышления и понимание того, что только система жизни на планете в целом обеспечивает и сохранение, и прогресс человеческого общества.
    Укрепившись в народном сознании традиции, приметы, поверья, пословицы и поговорки всегда влияли на отношение людей к окружающей природе. Чаще оно выражалось в добре, но случалось и наоборот.  Так невежественные предрассудки и суеверия о вредности жаб, змей, сов, сычей, летучих мышей во многом способствовали уменьшению их числа. Существующая до сих пор традиция сбора раннецветущих растений привела к сокращению ареалов многих видов подснежников, пролески сибирской и др.
    На Земле исчезают цветы,
    С каждым годом заметнее это.
    Меньше радости и красоты
    Оставляет нам каждое лето.

    Откровенье цветов луговых
    Нами понято было едва ли
    Беззаботно топтали мы их
   И бездумно, безжалостно рвали.

   В нас молчало безумное «Стой!»
   Нам казалось все мало, все мало
   А потом в толчее городской
   Мы охапки тащили устало.

   И не видели, как из - под ног
   Молчаливо, дыша еле – еле,
   Обреченно глядел василек
   Безнадежно гвоздики глядели…

    Если бы Земля стала безжизненной, ее температура повысилась бы на 30- 40оС. Охлаждающей способностью обладает растительный покров нашей планеты. Экологи встревожены уменьшением площадей влажных экваториальных лесов, легких нашей планеты. Отмечается ежегодное отступление в среднем на 6 км2. Сокращением численности главных растений юга – запада Америки – гигантских кактусов цереусов. Самые старые и крупные из них гибнут от так называемой «коричневой болезни», которая связана с загрязнением воздуха.
      Основными источниками метана, способствующего развитию парникового эффекта являются рисовые поля, животноводческие фермы, угольные шахты и мусорные свалки.               

     Красота – это совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Противоположностью красоты является безобразие.   
      Для людей, кроме того, присуще состояние душевного подъема, или праздника.
    «Душа по праздничку истомилася» В. Семин 
        «Что Мир тебе,
    Что в этом мире слово,
    Когда вокруг земная красота,
    Когда звучит в гармонии природа
    И душу наполняет доброта.
    Когда души прекрасные напевы
    Созвучны с каждым шагом в тишине,
    И даже с губ сорвавшееся слово
    Вдруг растворится в синей вышине».
   Мишель Монтень
    М. М. Бахтин сказал, что праздник является «первичной формой человеческой культуры». Цивилизационное значение праздника состоит в том, что через праздник определяется объединяющая социум система ценностей. Праздник является универсальной и важнейшей чертой цивилизации; в то же время особенности праздников отражают различия между цивилизациями.   
    Возникновение праздника связано с появлением у человечества понятия о времени и календаря. Согласно Жигульскому, «счёт времени, одно из величайших достижений человеческой культуры, — календарь — везде в своих истоках выступает как форма упорядочения, закрепления, заблаговременного исчисления праздничных дней и периодов». Изобретение календаря пришло с осознанием того, что на шкале времени существуют особые точки, соответствующие смене циклов природы или стадий развития общества. Бахтин отмечает: «…празднества на всех этапах своего исторического развития были связаны с крупными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека».
*****************************************
       Итак, подведем итог. В истории человечества были войны, эпидемии, природные катаклизмы. Но они не могли уничтожить красоту природы и гармонию праздника жизни.
При написании статьи использованы материалы ВИКИПЕДИИ
         Дэн Паульман