Ши Фу и Лаоши

Юрико Ватари
 
   Связь между Ши Фу и Лаоши меня изумляет. Пока учитель слагает свои стихи, ученик в это же время пишет прозу. А потом оказывается, что они буковками пытались сказать об одном и том же.  Ши Фу написал:

Небрежные мазки апрельских взглядов
в утреннем транспорте.
Картонное тепло
стаканчика в руке...
Много ли надо
Герде от Кая? -
Вытащить стекло
недоброй льдинки, воткнутой в предсердье.
( Рентген - не нужен...)
О, Ганс Христиан, -
ты,
превративший жизнь свою - в усердье,
в попытку узаконить милосердье;
стойкий солдатик,
грусти ветеран...

ШАМИЛЬ ПЕЮ


   В эти же минуты Лаоши пишет:

   Легко любить людей  красивых, добрых, талантливых, умных, деликатных,  воспитанных, с хорошим характером.
 
   Легко любить здоровых, дорогих  элитарно-породистых собак.
 
   Легко любить  не отягощающих твою жизнь родителей и родственников.

   Легко любить соседей, когда они живут тихо, как мышки.

   Легко...


   А я вот заметила, что красивые женщины – щедры. Они не завидуют чужой красоте, скорее восхищаются ею.   Добрые люди, как археологи, раскапывают доброту в других  даже там, где ее днем с огнем не найти.
 
   Любовь надо заслужить. Разве? Ты мне любовь и пользу, а я - тебе. Разве? Торгово-денежные отношения и торгово-денежная любовь?
 
   Вы думаете я про других? Нет.  И про себя, конечно. Кто может жить в потоках безусловной любви? Разве что святые, практически совершенные люди.  Так если их спросить:

   – КАК такое получилось? Они скажут:

   - Не знаем, это не нашей силой,  не нашими заслугами.

   Собака в приюте без короны породы на голове. Посмотрите в ее глаза. Сколько там всего за  короткий собачий  век нажито?  А если отдать в приют ту, которая вся увешена медалями и забыть о ней? Как скоро у королевы породы появится в глазах тоска той самой, которая уличная, по помойкам промышляющая? Поверьте,  скоро появится, очень скоро.

   Любовь уравнивает, но и нелюбовь – тоже.
 
   Убегать от «трудных» людей легко. Всегда бегали от  чумы, от оспы.  А если вдруг сам заболеешь? И от тебя тоже все побегут?
 
   НИКТО не заслуживает нелюбви. НИКТО. И если бы суметь сказать это так, чтобы услышали,  чтобы поняли, приняли и на сердце положили,  то мир изменился бы в одно мгновение.
 
   Я так сказать не умею. И все же... 

   Может, хотя бы попытаемся одарить добром, поддержкой  и пониманием  трудных, нелюбимых, отверженных, которые сами себе не рады,  потому что каждый из нас может оказаться на их месте в любую минуту. Каждый.
 
                Лао-ши.

Ши Фу - учитель.
Лаоши - ученик.

Иллюстрации: автор Юрико Ватари.