Сказка про Егорку

Виталий Иосиф Ворон
Написано очень давно...

Шестилетний  Егорка очень боялся темноты и просил папу с мамой   не выключать в комнате свет. Но родители его не слушали, считая взрослым.  Как только гас свет, Егорка от страха закрывался с головой одеялом и тихо плакал.  Мальчику  казалось, что кто-то очень-очень  страшный сидит в стенном шкафу и следит за ним.
-Сыночек,  - говорила ему мама, - ты уже не маленький и должен знать, что никого в там  нет.
- Егорка, - вторил ей папа, - это  всего лишь ветер, что гуляет по трубам стенам. Вот, возьми фонарик, включи его и смело подходи к шкафу. Сам увидишь, что бояться тебе нечего.
Но Егорка никак не мог справиться со страхом и родители решили подарить ему щенка овчарки.
- Сыночек, - сказала мама, обняв мальчика, - теперь ты будешь не один. Вот увидишь, с Полканом никакие чудища не смогут тебе сделать больно.
Наступила ночь. Мама поцеловала Егорку и выключила свет. Мальчик включил фонарик и посветил им на щенка. Полкан смешно поморщился, тихо заскулив. Егорка улыбнулся, почесал ему за ухом, накрылся одеялом  и вскоре заснул.
Перед тем как лечь спать, родители зашли в комнату к сыну, но мальчик так сладко спал, что даже не услышал их. А у него в ногах, посапывая, лежал Полкан, шевеля во сне лапами и ушами. Мама поправила одеяло и, поцеловав сына, прошептала:
- Вот видишь, Егорка больше не боится. Всё-таки, мы правильно с тобой поступили, подарив ему щенка.
Папа ласково на неё посмотрел, приобнял и повёл в спальню. Вскоре в квартире наступила тишина, прерываемая сопением Полкана и шумом ветра в трубах. Когда часы пробили два часа ночи,  из стенного шкафа в комнате Егорки послышался шорох. Но мальчик даже не проснулся от этого. Прошло ещё несколько минут и дверь стенного шкафа приоткрылась. Вскоре из неё высунулся чей-то любопытный  нос и тщательно принюхался. Затем показалась нога и рука. Полкан вздрогнул и приподнял голову, принюхавшись. Но через мгновение вновь заснул. Прошло ещё пять минут и из шкафа вылезло существо небольшого роста с большими волосатыми ушами, зелёными глазами, горбатым носом, очень длинными руками и короткими кривыми ногами.  Ночной гость подошёл к Егорке и пристально посмотрел на него. Полкан вновь приподнял голову и, увидев существо, громко  затявкал. Егорка тут же проснулся и чуть не закричал от страха. Но ночной гость  тихо прошептал:
- Не надо кричать, мальчик, я не причиню тебе зла.
- Т-т-ты кто? - немного успокоившись, спросил тот.
Прищелец улыбнулся и ответил:
- Я Бука.
Егорка пристально на него посмотрел и произнёс:
- Ты совершенно не похож на Буку. Ведь у него длинные острые зубы, огромные злые глаза и крючковатые пальцы с  когтями. Он ходит по Земле и забирает с собой непослушных детей. А ты не такой уж и страшный.
Бука улыбнулся и сказал:
- Не верь всему, что говорят люди, мальчик. Лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Мы, Буки, живём всегда рядом с человеком и охраняем его  от злых Кракозябров, которые приносят с собой ужасные кошмары и похищают  маленьких детей, превращая их в себе подобных.
Егорка внимательно слушал нового знакомца, поглаживая по голове Полкана. Щенок довольно щурился и пытался лизнуть мальчика за руку. Бука пристально посмотрел на Егорку, немного помолчал и продолжил:
- Когда-то, ещё до появления первого человека, мы и Кракозябры жили рядом, совершенно  не мешая друг другу. Каждый  занимался своим делом. Мы высаживали деревья, ухаживали за цветами и животными, следили за грозовыми и дождевыми тучами, управляли ветрами,  а Кракозябры только и делали, что наблюдали  за нами  и сильно завидывали.  Иногда, от вредности,  они ломали деревья и топтали цветы. Мы мирные создания и всегда прощали их. Но однажды Кракозябры  пробрались  во дворец нашего короля и украли единственного наследника.  Злодеи потребовали целую гору золота и драгоценных камней. Король попросил нас выполнить их прихоть. Когда злодеи получили желаемое, они тут же вернули принца и отправились в самые глубокие пещеры - прятать несметные сокровища. Узнав об этом, король призвал к себе мудрейших, которые посоветовали ему попросить волшебников заколдовать пещеры. Благодаря этому,  про Кракозябров триста лет не было слышно. Появились первые люди и мы решили окружить их любовью и заботой: дарили добрые сны, спасали от диких зверей и охраняли детей от  страхов. Так прошло ещё триста лет без Кракозябров.  Но однажды кто-то стал похищать у людей детей и насылать ужасные сны. Король вновь призвал мудрейших и самый старый из них, посмотрев в волшебное зеркало, поведал, что зло творят Кракозябры. Но как они это делают он объяснить не мог. Тогда позвали волшебников, которые прочитали заклинания и всё стало ясно - у Кракозябров тоже были волшебные зеркала, но творящие зло. Через них  злодеи и попадали в мир людей.  Мудрейшие посоветовали королю найти и уничтожить все злые зеркала. Попросили волшебников совершить этот геройский поступок. Но, к несчастью, они исчезли один за другим, отправивившись к глубоким пещерам. Тогда мудрейшие посоветовали королю собрать самых умных и отважных из нас для похода на зловредных Кракозябров.
Бука немного помолчал, посмотрел на Полкана и сказал:
- Из этого маленького комочка вырастет настоящий друг, на которого ты всегда сможешь положиться.
Егорка почесал щенка за ухом и улыбнулся. А Бука, тяжело вздохнув, продолжил:
- Нам стало известно, что у злодеев было  двести зеркал и мы уничтожили  ровно половину.  Но остальные Кракозябры спрятали  так, что никто  не мог   их найти.  Узнав про это, король очень опечалился. Он призвал самого старого мудрейшего, который посмотрел в волшебное зеркало и  поведал, что помочь нам сможет лишь смертный мальчик. Этот герой ты,  Егорка.
Услышав это, мальчик пристально посмотрел на нового знакомца и произнёс:
- Но я же совсем маленький ещё, да и мама меня ни за что одного не отпустит.
Бука погладил его  по голове, ласково сказал:
- Малыш, у тебя в груди бьётся доброе и отважное сердце. Я верю, что ты поможешь нам и избавишь мир людей от зловредных Кракозябров. А с мамой мы что-нибудь придумаем.
Егорке было очень  приятно, что его считают настоящим героем.
- А  что мне надо будет делать? - спросил он.
Бука погладил его по голове и ответил:
- Обо всём тебе расскажет самый старый мудрейший.
Егорка хотел было что-то ещё спросить ночного гостя, да не успел. Бука легонько притронулся ко лбу мальчика и тот тут же уснул крепким сном.
- Спи, мой герой, -  шёпотом сказал пришелец, - набирайся сил перед битвой. Только на тебя одна надежда.
Когда на следующее утро Егорка проснулся, то никого, кроме Полкана, не увидел.
"Наверное, - подумал он, - мне всё это приснилось".
Вскоре мальчик совсем позабыл ночное происшествие, окунувшись в беззаботную жизнь ребёнка. Незаметно пролетел день и вновь приближалась ночь. Поцеловав сына, комнату покинули папа с мамой. Полкан лёг в ногах, свернувшись калачиком. А Егорка никак не мог заснуть. То, что днём было похоже на сон, ночью стало явью.
"А вдруг всё было на самом деле? - подумал мальчик, облизав вдруг пересохшие губы - Тогда мне предстоит сразиться с Кракозябрами. Что же мне делать?"
Всё тело Егорки покрылось цыпками от осознания реальности происходящего. Часы пробили полночь и квартира погрузилась в сон. Егорка, как всегда, накрывшись   с головой одеялом, хотел было заснуть, как вдруг со скрипом  открылось окно, впустив порыв северного ветра.
От неожиданности мальчик застыл как вкопанный, а щенок встал на все четыре лапы, принюхался и громко затявкал. И вдруг, не обращая на них никакого внимания, верхом на берёзовой метле,  влетела сама Баба-Яга. Она мягко опустилась на ковёр, громко чихнула и произнесла:
- Уф-ф-ф,  запыхалася я однако. С самого тридевятого царства мчалась без отдыху.
Увидев, что Егорка смотрит на неё широко раскрытыми глазами и молчит, волшебница мило улыбнулась и сказала:
- Не бойся, милой, не съем я тебя. Это всё россказни злых и завистливых.
Первым пришёл в себя Полкан. Щенок пристально посмотрел на гостью, затем подошёл к  ней и уткнулся мокрым носом в длинные морщинистые руки. Волшебница улыбнулась и почесала его за ухом. Увидев это, мальчик вконец успокоился и к нему вернулся дар речи.
- Здравствуйте, - произнёс он, - очень рад Вас видеть.
Баба-Яга ласково улыбнулась и сказала:
- И я очень рада воочию увидеть столь знаменитого героя.
- Н-но я же ещё ничего не сделал, - покраснев, смутился мальчик.
Волшебница пристально на него посмотрела и произнесла:
- Скромность укрошает героя, а похвальба к гибели ведёт.
Она присела на краешек кровати мальчика, тяжело вздохнула и сказала:
- Тебе, мой милой, предстоит очень далёкий путь, полный опасностей и приключений. У  тебя доброе и отважное сердце. Но для достижения  цели этого недостаточно. Я научу тебя заклинаниям, при помощи которых ты сможешь: узнавать,  говорит ли человек правду; расколоть камень; высушить океан; вылечить любую хворобу и понимать язык зверей.
Егорка внимательно слушал гостью, ловя каждое её слово. А Полкан тихонько спал, вновь свернувшись клубочком, время от времени шевеля ушами, будто прислушиваясь к разговору.
- Милой, на тебя вся наша надежда, - продолжала волшебница, - Кракозябры очень хитры и коварны, но ты сможешь победить их.
Она вдруг замолчала и посмотрела на часы, которые пробили  полночь. Егорка почувствовал как по его телу побежали мурашки. Полкан открыл глаза и тихо заскулил.
- Ну, милой, нам пора, - произнесла Баба-Яга, - садись на метлу  и в путь.
Мальчик посмотрел на неё с удивлением и спросил:
- А что будет,  когда мама не найдёт меня в комнате?
Волшебница стукнула себя по лбу:
- Дурья моя башка, совсем про это позабыла.
Баба-Яга заглянула в сумку  и достала оттуда котёл со снадобиями.
- Так... Берём паучью лапку, крыло летучей мыши, зуб василиска, перо Феникса, глаз жабы. Кидаем всё в котёл, добавляем болотной жижи и говорим заклинание, - произнесла волшебница и что-то прошептала себе под нос.
Раздался грохот, похожий на удар грома, сверкнула молния и перед удивлённым Егоркой возник он сам.
- Вот так-то будет лучше, - улыбнувшись, сказала волшебница, - а теперь нам пора лететь.
Мальчик, не спуская глаз со своего двойника, сел  на метлу. Баба-Яга свистнула и они стрелой вылетели в окно. Егорка и не заметил, как на самый краешек метлы забрался Полкан, вцепившись всеми зубами.

Услышав шум, проснулась мама  и  осторожно, чтобы не разбудить папу, поднялась с кровати. Посмотрев на часы - они показывали час ночи,  одела тапочки и, накинув халат, на цыпочках пошла в комнату сына.  Она очень беспокоилась за Егорку, который с младенчества  боялся грома. Подойдя к дверям, немного постояла, прислушавшиваясь к  тишине, и вошла в комнату. Егорка спокойно лежал на кровати и смешно сопел во сне. Мама подошла к нему, поправила одеяло и, поцеловав в лоб, вышла из комнаты. Она даже не заметила, что нет щенка.


Тем временем Егорка, Баба-Яга и Полкан прилетели в самую чащу леса, где стояла избушка на курьих ножках.
- Ну, милой, проходи, гостем будешь, - сказала, улыбнувшись, волшебница, пропуская вперёд себя мальчика.
И тут  она заметила Полкана, который прошмыгнул следом за Егоркой. Баба-Яга вошла в избушку и налила в блюдечко молока для щенка. Мальчик посмотрел на Полкана и улыбнулся.
- Бука мне говорил, что из него получится верный друг, - сказал он, почесав щенка за ухом.
- Ну, милой, до утра у нас ещё много времени, - произнесла волшебница, накрывая на стол,  - сейчас почаёвничаем и спать.
Вскоре в избушке наступила тишина, прерываемая богатырским храпом Бабы-Яги и сопением Егорки с Полканом.


- Ваше величество! Ваше величество! Беда! Мальчик из легенды в волшебном лесу! - разносился по дворцу  короля Кракозябров испуганный голос главного мудрейшего Бяки.
Он так испугался, что дрожал как осиновый лист, время от времени платком вытирая пот на лице.
- Перестань трястись! - злобно прикрикнул на него король Кракозябров - Неужто мы не справимся с каким-то смертным мальчиком?!
Но Бяка никак не мог успокоиться.
- Убирайся вон, трус! - зарычал король Кракозябров - Да позови ко мне волшебников!
Бяка ещё сильнее испугался и пулей вылетел из тронного зала. Король Кракозябров поднялся с трона, подошёл к волшебному кристаллу и приказал ему:
- А ну-ка покажи мне этого смертного!
И тут же увидел смертного Егорку.
- Да я его на одну руку положу и другой прихлопну! - воскликнул злодей - Он пожалеет, что решился пойти против меня! Его ждёт ужасная участь, почище, чем у проклятых волшебников Буки!
Он внимательно посмотрел на мальчика и провёл рукой по кристаллу, который тут же потускнел. Затем вернулся на трон и стал ждать своих волшебников, которые не приминули прийти.
- Вот что, - начал король Кракозябров, - я хочу знать о каждом шаге этого смертного мальчишки. Помешайте ему добраться до нашего царства и я вас не обижу. А если доставите его ко мне - сделаю своими первыми советниками.

Когда волшебники, обгоняя друг друга, стрелой выскочили из тронного зала, правитель Кракозябров закрыл огромные дубовые стены на гигантсткий засов, прислушался к тишине и, нажав потайной рычаг, сдвинул трон со своего места. Кроме него только трусливый Бяка, его  первый министр, знал про этот потайной ход, ведущий к несметным сокровищам.  Правитель Кракозябров зажёг факел и стал осторожно спускаться по каменой лестнице. В подземелье было очень холодно и сыро, злодей поёжился, но продолжил свой путь. Чем дальше он шёл, тем всё ярче становился свет, исходящий из сокровищницы. Даже Бяку правитель Кракозябров не пускал туда - боялся, что разболтает всем. Достигнув сокровищницы, злыдень погасил факел и принялся горстями загребать золото и драгоценные каменья, забыв обо всём на свете.


Ещё до первых петухов Баба-Яга истопила печь и замесила тесто для пирогов. Она хотела досыта накормить мальчика, ведь на голодный желудок знания не идут.  Когда пироги были готовы, волшебница разбудила Егорку. Мальчик нехотя потянулся, но почуяв запах вкусных пирогов, быстро оделся, умылся в рукомойнике и пошёл завтракать. Наевшись до отвала, Егорка помог волшебнице вымыть посуду и прибраться в избушке. Баба-Яга была им очень довольна. Когда всё вокруг сияло, она достала огромный котёл, налила что-то в него из котелка поменьше и, прошептав какие-то непонятные слова, сказала:
- Ну-ка, герой, прыгай смело. Да не бойся, варить я тебя не стану.
Мальчик не стал долго спорить, скинул одёжку и сиганул в котёл. Сначала он очень сильно замёрз, даже сосулька на носу выросла. Потом ему стало вдруг невыносимо жарко и он  даже побоялся, что сварится как рак. Но тут Баба-Яга кинула щепотку жёлтого порошка и вода забурлила.
- Окунись-ка, герой, с головой - силы богатырской наберёшься, - попросила она мальчика.
Вода перестала бурлить и превратилась из прозрачной в красную. Егорка не стал долго себя уговаривать - окунулся и вскоре почувствовал, что тело наливается неведомой силой.
Когда мальчик вылез из котла и насухо вытерся, Баба-Яга попросила его:
- А ну-ка, герой, подними вон эту палицу трёхпудовую.
Егорка подошёл и играючи поднял её над головой. Затем помахал из стороны в сторону и подбросил над собой.
- Ай да бравый молодец из тебя получился, - улыбнувшись, сказала волшебница, - но это только начало. Впереди долгий труд, ведущий к знаниям.

Тем временем Бука был на полпути к логову Кракозябров в Высоких горах. Он  хотел попробовать переманить на свою сторону старшего брата Бяку и с его помощью добраться до волшебных зеркал. Ему в подарок он нёс два больших бриллианта, ради которых  тот был готов на всё. А в мешке  за плечами  лежало белое  золото  - дань  огромным одноглазым великанам, охранявшим вход в глубокие пещеры.  Никто и ничто не могло проскользнуть  мимо их зорких глаз.   Великаны, увидев приближающегося одинокого путника, громко расхохотались, а когда он  подошёл поближе,  поставили перед ним две огромные дубины, ехидно спросив:
- Ты куда это собрался, малявка? Неужели решил, что сможешь прошмыгнуть мимо нас?
Бука не растерялся - низко поклонился им и преподнёс два больших куска золота:
- Примите, о любезнейшие, этот скромный дар и позвольте мне пройти к моему старшему брату.
Великаны посмотрели друг на друга и, взяв подаяние, подняли дубины.  Бука поблагодарил их и подошёл к одной из Высоких гор. Оглянувшись по сторонам, он провёл пальцем по камню и перед ним открылся потайной ход. Бука быстро вошёл в темноту и зажёг факел. Идти предстояло долго - до самого дна глубокой пещеры, где и находился дворец короля Кракозябров. Чтобы путь был не так скучен, Бука принялся тихо насвистывать "Песенку о сойке". Временами ему попадались летучие мыши, которые поднимали ужасный шум, потревоженые ярким светом факела. Постепенно становилось всё светлее и светлее,  и наконец Бука смог погасить факел. Немного постояв, он, осмотревшись по сторонам, накинул на голову капюшон длинного чёрного балахона и очень осторожно стал подниматься по дворцовым ступеням.


Баба-Яга, очень довольная собой, поставила на стол перед Егоркой всякие баночки со скляночками. Чего только в них не было: и глаза летучей мыши, и тина болотная, и даже порошок из рога единорога.
- Ну, добрый молодец, а теперь садись да очень внимательно слушай, - сказала волшебница и начала учить мальчика уму-разуму.

Буке удалось никем незамеченным проникнуть в тронный зал и затаиться за длинными чёрными гардинами. Он хотел дождаться старшего брата и переговорить с ним с глазу на глаз. За гардинами было невыносимо пыльно, отчего Бука чуть  не расчихался. Время тянулось очень медленно и   от усталости  хотелось спать. Он хотел было уже отправиться в обратный путь, как вдруг, словно из-под земли, появился   правитель Кракозябров. Бука мог дотянуться до него рукой, но делать это не стал, а неподвижно замер на месте, затаив дыхание.
- Негодяи! Тупицы! Хапуги! - кричал король Кракозябров - Ну ни на кого нельзя положиться! Бездари! Всё снова самому делать придётся!
Он медленно подошёл к волшебному кристаллу, трижды глубоко вздохнул и, успокоившись, повелел:
- А ну-ка покажи мне смертного мальчишку!


Вот что, сокол мой ясноокий, внемли мне, -  говорила Баба-Яга, - для всего на свете найдётся нужное заклинание или снадобье. Возьми разрыв-траву и любой замок откроется перед тобою. Напала лихоманка - перво-наперво,  мяты со зверобоем завари да выпей. Чтобы вечно сухим из воды выходить,  возьми лопух, мелко, до кашицы,  разотри его, а потом смажь свою одежду. Глаз тритона поможет увидеть то, чего нет. Высушенные когти василиска любую тайну откроют. Лапка кузнечика и тина болотная любого в жабу превратить могут. Волос собаки вместе с её слюной любую пропажу отыщут. Если ты возьмёшь клевер и загадаешь желание, то оно обязательно сбудется.
Егорка сидел за столом и очень внимательно слушал. Когда настало обеденное время, Баба- Яга сытно накормила его, а потом повела на улицу учиться азам перевоплощения.
- Порой человеческое обличье служит недобрую службу, - говорила волшебница, - гораздо проще принять обличие зверя или птицы. Ведь никто не удивится вороне, сидящей на крыше или белке, лузгающей орехи на ветке. Как это сделать? Берёшь ягодку бузины и съедаешь её, затем говоришь заклинание и принимаешь облик зверя или птицы.
Сначала у  Егорки ничего не выходило, затем получались  полузвери-полулюди. Но мальчик не унывал и уже к ночи научился вполне сносно мастерству перемены облика. Баба-Яга просто светилась от радости за своего ученика.

- Нельзя допустить, чтобы эта малявка стала настоящим героем, а иначе всё, что я так долго делал, исчезнет! - воскликнул король Кракозяброва, со всей силы ударив по кристаллу, отчего тот тут же погас.
 - Не верю я этим шарлатанам-волшебникам, они только деньги клянчить умеют, - сказал злыдень, немного успокоившись, -  Чувствую, что самому придётся всё делать.
Он  приказал слугам привести своего первого министра, но они, дрожа от страха, вернулись несолоно хлебавши - Бяка куда-то запропастился.
- Обшарить во дворце каждый угол и найти этого негодяя! - вновь разозлился король Кракозябров - И без него не возвращаться!
Слуги ещё больше испугались, но не могли ослушаться своего повелителя. Бука не стал больше прятаться за гардиной и,  как только король Кракозябров вышел из тронного зала, отправился на поиски брата.
"Надо Бяку найти раньше слуг  злыдня, а нето у меня не получится переговорить с ним наедине. Чувствую я, что король Кракозябров задумал что-то ужасное и над головой Бяки сгущаются чёрные тучи", -- подумал он, открывая потайной ход.


Егорка сидел на пеньке у избушки  и что-то вырезал перочинным ножиком. Он уже многому научился у Бабы-Яги, но ещё не был готов отправиться к Высоким горам. Волшебница накормила мальчика сытным обедом и  послала сороку за Водяным с Кикиморой. Егорка устал сидеть на пеньке и решил немного прогуляться, чтобы размять затёкшие ноги.
Мальчик внимательно осмотрелся по сторонам и вскоре увидел разноцветное пятно, еле различимое из-за могучих еловых лап. Его тут же разобрало любопытство и он решил поближе всё рассмотреть. Еловые лапы цеплялись за одежду и больно царапали лицо, но мальчик не хотел сдаваться без боя. Он, выставив перед собой руки, упорно шёл вперёд до тех пор, пока не оказался на небольшой солнечной полянке. Егорка так вымотался, что тут же упал  на тёплую землю, вытянув усталые ноги. Немного передохнув, мальчик хорошенько огляделся по сторонам, но ничего похожего на разноцветное пятно не увидел.
"А вдруг мне всё только показалось? - подумал Егорка - Бывают же миражи в пустынях".
Он хотел было вернуться обратно, как вдруг прямо перед ним из-под земли  возник огромный сундук, в котором всеми цветами радуги переливались на солнце драгоценные каменья.
"Вот это да,  - подумал мальчик - прямо посреди леса столько добра. Интересно, чьё это богатство?"
- Как это чьё? - вдруг пропищал кто-то - Конечно же, всё это Ваше.
Егорка пристально посмотрел по сторонам, но никого не увидел.
- Да здеся я, здеся, - вновь пропищал кто-то, - посмотрите-ка себе под ноги.
Мальчик сел на корточки и увидел полевую мышь, смешно шевелящую усами.
- Здравствуйте, - поздоровался он, как и подобает воспитанным людям.
- Здравствуйте, здравствуйте, - пропищала мышь, - давно уж Вас дожидаемся.
Егорка хотел было поподробнее обо всём расспросить, да не успел - послышался ужасный гром и земля разверзлась под его ногами.
- Держитесь, я побежала за помощью, - пропищала полевая мышь и скрылась из виду.
"Ну вот, - с сожалением подумал Егорка, - заманила меня, простофилю, и убежала. Э-эх, не везёт так не везёт"
Егорка  несколько раз пытался выбраться из ямы, но лишь глубже в неё проваливался. Вскоре  начали отекать руки и ноги.  От отчаяния ему хотелось заплакать, однако волю слезам не давал. Он вспомнил, как говорила его любимая бабушка:
«Ты будущий мужчина и  защитник  слабых, а значит, должен быть терпеливым». Воспрянув духом, мальчик засвистел весёлую мелодию, отчего стало весело на душе. Стемнело, и пошёл дождь, насквозь промочивший его одежду. Когда стало совсем темно, на Егорку напал страх – в каждом шорохе чудились ужасные чудовища.  И снова бабушка пришла на помощь: «Внучок, страх – это всего лишь твоё воображение». Вспомнив эти слова, Егорка успокоился и даже  не заметил,  как крепко заснул. Ему снилась мама, читающая сказку, в которой он был главным героем. Мальчик не видел, как прибежала полевая мышь. Она привела с собой двух огромных медведей, которые вытащили его из ямы и отнесли в избушку на курьих ножках.
На следующее утро Егорка проснулся от знакомого голоса:
- Ну, друг разлюбезный, пора вставать да за ум-разум браться.
Мальчик  вскочил с лавки и удивлённо осмотрелся по сторонам.
- А как я здесь очутился? – недоумевающе спросил он.
Баба-Яга лукаво улыбнулась и ответила:
- Спроси об этом полевую мышь – это она позвала медведей, которые вытащили тебя из ямы и принесли сюда.
Услышав про полевую мышь, Егорка густо покраснел от стыда - он ведь её чуть ли не предательстве обвинил. А она, такая-растакая, взяла и  спасла его от неминуемой гибели. Мальчику тут же очень захотелось найти полевую мышь и, поклонившись до Матери-Сырой Земли, попросить прощения. Но сколько он не упрашивал отпустить его для этого благородного дела, Баба-Яга была неприступна.
- Да пойми, милой, тебе столько ещё предстоит узнать, а времени-то немноговато осталось. Чем больше потратишь на учёбу, тем труднее будет победить злыдней, - говорила волшебница, - то, чему я тебя обучила, не хватит для борьбы с Кракозябрами. Поверь мне, чем больше ты будешь знать, тем быстрее расправишься с ними. Остальному научат мой брат Водяной и племянница Кикимора. Иди позавтракай, а потом  внимай им очень внимательно.

Тем временем Бука  быстро шёл по потайному коридору, время от времени останавливаясь, чтобы посмотреть в щёлочки в стенах дворца. Он видел короля Кракозябров, кричащего на своих слуг; поваров, жарящих на вертеле целого быка; прекрасных златогривых единорогов, сопящих в стойлах. Но Бяки нигде не было. Бука было совсем отчаялся найти брата, как вдруг на одном из поворотов кто-то сильно вцепился к нему в правую руку. Бука попытался было высвободиться, да только некто держал его мёртвой хваткой. В довершение всему,  упал факел и тут же погас.
- Кто здесь? - собравшись с духом, наконец-то, спросил Бука.
Незнакомец, услышав этот вопрос, вздохнул с облегчением и произнёс:
- Как я рад тебе, братец. А то, понимаешь ли,  сижу себе в сторонке, да наблюдаю за дворцом и тут кто-то чуть ли меня с ног не сбивает. Ну, думаю, если это слуга короля, то мне не сдобровать. Как хорошо, что это именно ты!
Бука сразу же узнал голос своего старшего брата и, наклонившись, вновь зажёг факел.
Бяка от радости чуть не прыгал, пытаясь расцеловать его. Но Бука отодвинул  от себя и сурово спросил:
- Ты больше не будешь творить злых дел по приказу короля Кракозябров?
Бяка перестал улыбаться и сжался в комок.
- Братец, - сказал он, - ты же не знаешь нрава короля. Он всех, кто ослушивается его, тут же казнит, бросая в яму с крокодилами.
Бука пристально посмотрел на брата и негодующе  покачал головой:
- Как был ты трусом, так и остался. А мог бы стать героем и спасти от Кракозябров  ни в чём неповинных детей. Давай, братец, перестань трусить и помоги мне. А я уж в долгу не останусь.
Он тут же показал Бяке два огромных алмаза.
Бяка всхлипывая сказал:
- Тебе легко говорить - ты смелый и сильный, а я слабохарактерный. На меня король как  взглянет, так я  готов тут же сквозь землю провалиться. Он никого на свете не любит, кроме себя самого.
- Ну, тогда как хочешь, - сказал Бука и сделал вид, что убирает драгоценные каменья.
Бяка с жадностью посмотрел на алмазы и произнёс:
- Ладно уж, помогу тебе. И чего только не сделаешь для младшего брата.
Получив желаемое, он, хитро улыбнувшись, спросил:
- Тебе никак зеркала волшебные понадобились, сквозь которые Кракозябры в мир людей попадают? Знаю, знаю, где они спрятаны, и охотно помогу тебе.
Услышав про зеркала, Бука застыл как вкопанный.
- Ты на самом деле знаешь, где они припрятаны? - спросил недоверчиво он, дразня самолюбие брата.
- Да я, да я, - начал было Бяка, да передумал, - не изволь сомневаться, братец.
Получив желанный ответ, Бука улыбнулся.
- Ну, братец, рассказывай о тайнике, - попросил он.
Бяка взял чистый лист и начертил на нём путь к тайнику, по которому можно было найти зеркала.

- Ну, Егорка, - говорил Леший, - я научу тебя языку - зверей и птиц, деревьев и камней, ветра с огнём и воздуха с землёй.
Мальчик сидел и боялся шелохнуться, дабы не сбить с мысли учителя. А Леший говорил, говорил и говорил. Когда он, наконец-то, замолчал, Егорка тихо спросил:
- А когда мы будем изучать магию?
Леший  посмотрел на него попристальней и улыбнулся. Вскоре Егорка вполне сносно знал языки природы.

Получив карту, Бука пристально посмотрел на брата и спросил:
- Ну, и что ты собираешься дальше делать: дрожать от страха при взгляде на короля Кракозябров или жить счастливо с нами? Подумай хорошенько прежде чем ответить.
Бяка пристально посмотрел на младшего брата, и ничего не ответив, скрылся в темноте. А Бука, свернув карту в трубочку, пошёл в обратный путь.

- Так значит, мальчик мой, - поучала Кикимора Егорку, - живая вода любую жажду утолит и силами насытит, а мёртвая сможет страшную рану исцелить и жизнь вернуть. Но найти волшебную воду непросто - она  сокрыта от человеческих глаз. Только смелые сердцем и чистые духом могут её отыскать. А если захочешь разум кому-нибудь затуманить, то нарви беладонны с болиголовом, да отвар сделай. Пожелаешь, чтобы девушка красная любовь подарила - смешай тину болотную с корой дубовой.
Она ещё что-то говорила, но уставший Егорка уже не слышал. Кикимора подоткнула одеяло мальчика и села рядом, навевая добрые сны.
На следующее утро Егорка проснулся раньше всех и решил немного погулять по лесу. Памятуя о яме-ловушке, он теперь пристально  смотрел себе под ноги.
Немного отойдя от избушки, мальчик вышел на солнечную полянку, на которой было видимо-нивидимо цветов, источающих прекрасный аромат. Вот, с цветка на цветок, перелетела бабочка, быстро-быстро махая разноцветными крыльями. Следом за ней прожужжала пчела, неся нектар в улей. Вот высоко в небе запел жаворонок, радуя слух звонкой песней. Где-то совсем рядом застучал дятел, выискивая жучков под корой. В траве весело заиграли скрипки кузнечиков, заставляя ноги пускаться в пляс. Пробежал заяц, даже не заметив мальчика - видно, спасался от волка или лисы. А вот и сами хищники, крадущиеся следом за косым. Егорка  внимательно ко всему прислушивался и приглядывался, не пропуская ничего. Ведь всё когда-то может пригодиться.
- Смотрите, кто к нам пришёл, - вдруг пропищал кто-то.
Мальчик присел на корточки и увидел полевую мышь.
- Примите, пожалуйста, мою искреннюю благодарность за спасение, - произнёс он, поклонившись.
Полевая мышь присела в глубоком книксене. Мальчик протянул ей ладошку и она взобралась на неё.
- Значит, это Вам предстоит вступить в неравный бой с Кракозябрами? - спросила полевая мышь.
- Да, Вы абсолютно правы, - ответил мальчик.
- Я счастлива от того, что имею честь быть рядом с Вами! - воскликнула она, вновь сделав книксен.
Егорка покраснел от смущения - ведь он совсем не привык к такому поклонению.
Полевая мышь пристально на него посмотрела, сняла с шеи  маленький колокольчик и, протянув его, сказала:
- Знайте, ежели Вам понадобиться помощь всего мышиного племени, то тотчас же позвоните в этот колокольчик. А теперь опустите меня на землю.
Выполнив её просьбу, Егорка хотел было вернуться к избушке, как вдруг, прямо из-под земли, появился тот самый сундук, что он видел в прошлый раз.
"Э, нет, - подумал мальчик, - сейчас я не буду спешить, дабы не попасть снова в ловушку".
Егорка взял дубовую палку и пошёл к сундуку, осторожно прощупывая дорогу.

К счастью, никаких больше ловушек не встретилось и мальчик благополучно дошёл до сокровищ. С большим трудом открыв сундук, Егорка увидел несметные богатства, сверкающие на солнце. Мальчик загрёб рукою драгоценные каменья и поднёс их к глазам, дабы хорошенько рассмотреть.
"Так, - думал Егорка, - полевая мышь сказала, что сокровища мои. Значит, я могу купить на них всё, что пожелаю. Так-так..."
- Эй, парень, - вдруг крикнул кто-то, прервав раздумья, - ты чего это чужое добро лапаешь? Или не знаешь, что с ворами бывает?
Егорка, бросив каменья в сундук, обернулся и увидел огромного медведя, скалющего зубы.
- Но полевая мышь сказала, что сокровища принадлежат мне, - тихо ответил мальчик.
Медведь пристально на него посмотрел и произнёс:
- Полевая мышь, говоришь... так-так... значит, так оно и есть.
Он немного помолчал, почесав лапой загривок, а затем, улыбнувшись, сказал:
- Значит, ты и есть тот самый легендарный герой, который спасёт нас от ужасных Кракозябров? Даже не вериться, честное слово. Трудное  дело тебе предстоит совершить, полное опасностей и тревог. Но я, почему-то, полностью в тебе уверен. Вот что, коли понадобится чья-то великая сила, то громко произнеси: "Урсиус, помоги!", и я тотчас же приду на помощь.


Тем временем Бяка добрался до тронного зала и затаился, словно мышка. Посмотрев в щёлочку, он увидел короля Кракозябров и его главного волшебника Гульнара. Они сидели на мягком диване и обсуждали вопросы королевства.
- Мой король, - говорил волшебник, - очень скоро Мир Людей станет нашим миром. Но для этого нам надо похитить ещё больше детей, дабы сделать из них послушных нам рабов.

- Так что же вы медлите?! - свирепея , воскликнул злыдень - Мне что опять всё самому придётся делать?! Тогда зачем вы мне нужны?!
Волшебник весь затрясся от страха:
- Ваше в-величество, мы всё сделаем быстро, без сучка и задоринки. Вы не успеете и до пяти сосчитать, как эти несносные дети окажутся перед вашими очами.
Сказав это, он, пятясь задом, покинул тронный зал. Оставшись в гордом одиночестве, король Кракозябров подошёл к волшебному кристаллу, приказав ему показать Егорку.


А  мальчик, распрощавшись с медведем, набрал в карманы каменьев и вернулся в избушку, где его уже поджидала Баба-Яга.
- Ну, милой, поведай-ка мне, где был ты, да что творил? - улыбнувшись, спросила волшебница.
Егорка, поудобнее устроившись на лавке, всё ей поведал.
- Значит, теперь ты со всеми лесными братьями знаком - это очень хорошо, - сказала Баба-Яга, погладив мальчика по голове, - всегда надо иметь друзей, на которых можно положиться в трудные минуты.
Егорка слегка кивнул ей, в знак согласия. Волшебница накрыла на стол и сытно накормила мальчика, рассказывая последние новости, принесённые на хвосте сороки. После завтрака волшебница стала учить Егорку азам белой магии.

 "Так-так, - подумал Бяка, - мой брат прав, король Кракозябров плохой союзник - он меня в любую минуту может казнить. Пора принимать решение, ибо нет для меня ничего дороже на свете, чем моя жизнь. Что там говорил Бука? Ах, да, надо помочь смертному мальчишке победить Кракозябров. Думаю, что сделав это, я прославлюсь во всех мирах"
Приняв решение, он отправился вдогонку за младшим братом, спеша рассказать ему о коварном плане Кракозябров.

А сам Бука уже был на полпути к волшебному лесу. Он спешил передать карту Егорке, благодаря которой, мальчик найдёт остальные волшебные зеркала и уничтожит их.
"Надо спешить, - торопил себя Бука, - король Кракозябров очень опасен. Мало ли чего придёт в его голову. Вот если бы рядом был Бяка, то я бы не так сильно волновался за Егорку - ведь мой брат знает короля  лучше всех. Но раз его нет, то придётся полагаться только на собственные силы. Надеюсь, Баба-Яга уже многому успела научить Егорку"
Он так погрузился в размышления, что не заметил ловушки - глубокой ямы, сверху присыпанной листвой.
- Ну что, попался, ничтожный! - послышался чей-то скрипучий  голос - Будешь знать, как нарушать планы нашего короля.
Потерев, ушибленную при падении, ногу, Бука поднял голову и увидел главного волшебника Кракозябров, Гульнара.
- Ну, что, очухался, голубчик? - ехидно спросил  злыдень, широко улыбаясь.
 Но ответить Бука не успел, потому что Гульнар кубарем скатился к его ногам.
- Братишка, ты живой? - послышался знакомый голос.
Бука поднял голову и увидел улыбающегося старшего брата.
- Я так и знал, что ты без меня пропадёшь, - сказал Бяка, подавая ему толстый сук берёзы.
Вскоре оба брата уже спешили в волшебный лес.

- Так, значит, этот трус меня всё-таки предал?! - гневно воскликнул король Кракозябров, роняя хрустальный шар на каменный пол - Ишь, чего удумал - мальчишке помогать! Ну, ничего, попадётся мне в руки, уж я его как  следует проучу!

Тем временем Кикимора учила Егорку как правильно превращать невкусную болотную воду в волшебную живую. У мальчика так всё справно получалось, что она была на седьмом небе от счастья.
- Милок, да ты смышлён не по годам, - улыбаясь, говорила Кикимора,- того и гляди, скоро меня в познаниях перегонишь. А там и до тётушки моей рукой подать. Э-эх, сбросить бы мне годков, эдак, триста, я бы тогда снова учиться пошла.
Мальчику было очень лестно слышать такие слова, но он помнил, что гордыня ещё никого до добра не доводила. Кикимора пристально на него посмотрела и продолжила:
- Вот ответь мне, Егорка, почему у вас, у людей, так не любят нас, жителей волшебного леса? Слыхала я россказни, которыми бабки пугают внуков. Мол, мы и злые, и людей изводим, и детей-то едим. А самое главное, вовсе душ не имеем. Разве такое возможно? Нет! У каждого существа, даже у камня, есть душа. А то, что мы нечистые, так вообще полный бред. Сам подумай, возможно ли это? Ведь мы  живём в полном согласии с природой, а она зла не любит. Так какие же мы нечистые-то? Самые, что ни на есть, чистейшие, как душой, так и телом. А вот вы, люди, можете зло друг другу творить и даже потом не сожалеть об этом. Так даже звери дикие не поступают.
Мальчик слушал племянницу Бабы-Яги, да на ус мотал- авось, когда-нибудь да и пригодится.
Время пролетело незаметно и пришла обеденная пора. Кикимора, взяв за руку Егорку, дабы он не провалился в болото, поспешила к тётушке. Когда они вошли в избушку на курьих ножках, то там уже были Бука и Бяка. Мальчик очень обрадовался давнему знакомому и пожал ему руку.
- Егорка, - сказал Бука, - это мой старший брат, Бяка. Он согласился помочь нам разыскать оставшиеся волшебные зеркала.
Егорка улыбнулся и   крепко пожал Бяке руку. Никто до сих пор не был так приветлив со старшим братом Буки - все норовили побольнее  сделать. Да и сам он не очень-то и хотел творить добро. Но после тёплой улыбки мальчика Бяка поклялся себе, что обязательно исправится.

- Ну, Егорка, показывай, чему тебя научили твои учителя, - улыбнувшись, произнёс Бука, располагаясь вместе с братом на пеньках.
Мальчик посмотрел на Бабу-Ягу и та кивнула в знак согласия. И представление началось: Егорка ловко превращал одно в другое, принимал облик зверей и птиц, варил зелья и творил заклинания. Когда всё окончилось, Баба-Яга довольно крякнула и сказала:
- Егорка-то очень смышлёным оказался. Никому до него ещё не удавалось так быстро всему научиться. Видно, и впрямь пророчество верное.
Бука, переглянувшись с братом, улыбнулся и произнёс:
- Ох, и правда твоя, тётушка. Теперь и я верю, что пророчество не ошиблось. Ну, что же, осталось найти волшебные зеркала и сразиться с королём Кракозябров. Как ты считаешь, тётушка, Егорка уже готов к этим испытаниям?
Баба-Яга, пристально посмотрев на мальчика, кивнула головой.
- Значит так, Егорка. Ложись пораньше спать, а завтра с первой зорькой мы отправимся в логово Кракозябров, - сказал Бука.
Ночь пролетела незаметно. Как только на небе показалась первая зорька, так сразу же Бука с Бякой и Егорка, плотно перекусив, отправились в долгий путь до Высоких гор.

Долго ли коротко они шли, мне неведомо, да только путь-то не близкий был от волшебного леса до логова. Четырежды путники останавливались на привал, дабы набраться сил и подкрепиться. Преодолели глубокие реки и топкие болота, не потеряв уверенности в себе. А как добрались до Высоких гор, так сразу же, немедля ни секунды, решили пойти ко дворцу короля Кракозябров.

Сказка об Егорке или приключение героя в логове Кракозябров(продолжение)

Увидев приближающихся Егорку и братьев, король Кракозябров пришёл в неистовство - он забегал по тронному залу, колотя кулаками по стенам, потом вдруг остановился и стал рвать на себе волосы, страшно, по-волчьи, завывая. Слуги тотчас же попрятались, ибо знали, что их повелитель в таком состоянии был крут на расправу. Вконец измотавшись, король Кракозябров с трудом добрался до трона и призадумался:
"Неужели этот смертный мальчишка на самом деле так опасен для меня? Я могущественный колдун, способный подчинить себе одним взглядом своих чёрных глаз. А он всего лишь ребёнок, причём, не самый умный. Если мои волшебники не смогли с ним совладать, то я избавлюсь от него в два счёта".

-Ну, братец, давай, показывай дорогу к волшебным зеркалам, - попросил Бука, когда они оказались в пещерах Высоких гор, - чем быстрее мы их уничтожим, тем скорее сможем поквитаться и с королём Кракозябров.
Бяка, услышав это, побледнел лицом, содрогнулся  и, споткнувшись о камень, чуть было не упал на каменный пол. Но брат вовремя подхватил его и, улыбнувшись,  спросил:
- Ты что, братец, испугался, что ли?
Эта улыбка приободрила Бяку, он встряхнулся, прогоняя остатки страха, взял факел и уверенно пошёл вперёд. Бука с Егоркой   не отставал от него ни на шаг. Когда путники потеряли счёт поворотам, Бяка, наконец-то,  остановился перед огромной каменной дверью с золотым засовом и серебряным замком.
- Вот там-то и находятся оставшиеся зеркала, - произнёс старший брат Буки, - но  попасть туда может только Гульнар, главный волшебник короля Кракозябров.
Егорка подошёл к двери и, внимательно её изучив, достал из заплечной сумки порошок разрыв-травы.
- Прошу Вас, - попросил он братьев, - отойдите подальше.
Когда те отошли, мальчик быстро бросил разрыв-траву на замок и что-то тихо прошептал - тотчас же дверь со страшным скрипом отворилась. Путники хотели было пойти дальше, но не смогли сделать и шагу - им навстречу выскочили двое ужасных одноглазых великанов.
- Что, голубчики, думали,  сможете мимо нас проскочить? - воскликнули они, громко расхохотавшись - Ан нет, мы всегда на чеку. Теперь вас никто не спасёт - будете нашим ужином.
Бука укоризненно посмотрел на брата и тот, побледнев, тихо сказал:
- Прости меня, я совсем позабыл про них.
Но и тут Егорка не растерялся -достал из сумки ольховый прутик и провёл им по каменной стене. К огромному изумлению Буки с Бякой и великанов, она стала из чистого золота.
- Ну, уважаемые стражники, - улыбнувшись, произнёс мальчик, - надеюсь, что этого вам хватит и вы отпустите нас с миром.
Великаны уже не слышали его, отковыривая золото сильными пальцами. Бяка, переведя дух, пошёл дальше, ведя за собой остальных.

Тем временем король Кракозябров спустился в сокровищницу и взял три волшебные вещи, которые делали его непобедимым в бою: меч, что никогда не затуплялся, пронзая всё на свете; щит, в котором отражался противник, становясь слабее и плащ, от которого отскакивали ножи и стрелы.
"Вот теперь я уверен в своей победе! - подумал он - Разве может мальчишка сравниться со мной?!"

Ничего не подозревающие путники, неспеша продвигались дальше, в поисках волшебных зеркал. Они уже потеряли счёт времени, когда впереди вспыхнул яркий свет.
- Мы пришли, - устало проговорил Бяка, - там и находятся волшебные зеркала. Но надо быть очень осторожными - их охраняют Дракон и Мороки.
Бука посмотрел на Егорку и спросил:
- Ну, маленький волшебник, сможешь перехитрить их?
Мальчик на минуту задумался и ответил:
- Есть у меня одно средство, но вы оба должны мне немного помочь.
- Рассказывай, - сказал Бука.
Прошло несколько минут и на месте путников возникла прекрасная Дракониха. Когда она подошла к Дракону, то он лишился чувств от восхищения. Егорка тут же капнул ему в глаза сонные капли. Но тут к ним вылетел Морок и стал насылать кошмары, один другого ужаснее. Бука и Бяка покрылись мурашками от страха, но Егорка недаром учился у Бабы-Яги - он тихо произнёс заклинание забвения и Морок растаял в воздухе. Когда со стражниками было покончено, путники прошли немного дальше и увидели волшебные зеркала.
- Вот и они, - тихо сказал Бяка.
Бука подошёл к зеркалам поближе,  дотронулся до одного из них и тут же исчез. Бяка, пересилив страх, бросился за ним, но как ни пытался, пройти сквозь волшебное стекло не смог. И тут вдруг раздался громогласный хохот. Бяка с Егоркой обернулись и увидели короля Кракозябров.
- Ну, что, голубчики, думали, вот так просто справитесь со мной? - воскликнул он - Нетушки, вам никогда не победить меня!
Бяка поспешил спрятаться в потайном ходу, оставив Егорку один на один со злодеем. Увидев позорное бегство своего бывшего советника, король Кракозябров ещё громче рассмеялся. Вдоволь насмеявшись, он прошипел:
- Ну, что, смертный, падай на колени и моли о прощении!
Но Егорка ни чуть не испугался.
- Не хвались раньше времени, злыдень! - воскликнул он - Ещё не известно, кто из нас сильнее!
Изумившись такой наглости, король Кракозябров  замер как вкопанный. Егорка тут же достал из сумки хвост тритона и, прошептав заклинание, превратил его в меч-кладенец, которому не было равных на всём белом свете. Увидев это, король Кракозябров выхватил своё оружие и пошёл на мальчика. Долго или коротко они сражались, да только ни тот, ни другой так и не смог победить.
- Ну, что же, - устало произнёс король Кракозябров, - вижу, тебя многому успели научить в волшебном лесу. Но ты  рано не радуйся, у меня ещё есть, чем удивить тебя.
Сказав это, он тут же превратился в гигантского Змея и набросился на мальчика. Но и Егорка не растерялся - обернулся в огромного Мангуста и схватил за шею злодея. Однако Змей вывернулся и,  превратившись  в мышь, быстро юркнул в щель. Егорка, приняв облик ящерицы, устремился вдогонку.

Бяка, увидев все эти превращения, не на шутку перепугался и поспешил из глубоких пещер. Сколько он бежал - не ведал, но только вдруг остановился и стал проклинать себя за трусость. Вдоволь наругавшись, он решил по потайному ходу пробраться в тронный зал и там дожидаться Егорку.

А мальчик, тем временем, продолжал преследовать короля Кракозябров, который успел уже превратиться в муху. Но как бы он не старался, Егорка не отставал от него, став соловьём. Добравшись до тронного зала, король Кракозябров, приняв свой обычный облик, быстро снял плащ и накинул его на Егорку. Мальчик никак не ожидал этого коварства.
- Ну, что, голубчик, попался! - воскликнул злыдень - Теперь ты узнаешь, что я делаю с заговорщиками.
Сказав это, он щёлкнул пальцами и несчастный Егорка, приняв свой облик, оказался в темнице, прикованный цепями к стене.
- Вот, посиди тут, да подумай хорошенько, - сказал на прощание злыдень, - если надумаешь мне служить - будешь главным волшебником, вместо этого дурака Гульнара.

Увидев, что мальчика поймали, Бяка тут же поспешил в волшебный лес, за помощью.

Сколько дней просидел Егорка - неведомо. Пытался он от цепей избавиться, да заколдованы они были. Вконец вымотавшись, решил он одурманить стражников, но на каком бы языке не говорил, они его не понимали. Не знал, несчастный, что король Кракозябров поставил глухонемых охранников, которые кормили пленника хлебом и водой. Всё перепробовал Егорка, пока не вспомнил про полевую мышь и не позвал её - тут же из ближайшей щели выполз мышонок и, забравшись  на плечо,  пропищал:
- Чем мы можем помочь тебе, герой?
Мальчик улыбнулся маленькому спасителю и прошептал:
- Вон, видишь стражников? Надо усыпить из бдительность и достать ключи от цепей.
- Будет сделано, - пропищал мышонок и снов скрылся в щели.
Прошло несколько минут и маленький спаситель появился с подмогой. Когда стражники увидели мышей, снующих перед ними и показывающих языки, то очень разозлились и стали ловить их руками. Тем временем, маленький мышонок вместе со старой мышью взял ключи и понёс к Егорке. Вскоре мальчик был на свободе. Он достал из сумки сон-траву и усыпил стражников.
- Спасибо вам, - поблагодарил мальчик мышей и те скрылись из виду.
"Теперь надо уничтожить зеркала, а потом и с королём поквитаться, - подумал Егорка и отправился назад.

Добежав до избушки на курьих ножках, Бяка тут же всё и выложил. Услышав, что хозяин в беде, Полкан зарычал и хотел было броситься на его спасение. Да Баба-Яга не пустила, вовремя схватив за ошейник.
- Куда ты один-то, - сказала она, - погоди, вот Леший с Кикиморой подойдут, тогда и пойдём спасать Егорку.
Бяка воспрянул духом, узнав, какая подмога пойдёт вместе с ним. Прошло полдня и он повёл спасателей к Высоким горам.

Бука не успел и испугаться, как попал в квартиру к Егорке.
"Вот, значит, как Кракозябры попадают к людям, - подумал он, оглядываясь, - совсем, как мы. Только творят зло, в отличие от нас".
Бука решил немного задержаться в Мире Людей, дабы посмотреть, не хватились ли мальчика. Он тихо прокрался к кухне, откуда доносились голоса.
- Егорка, - произнесла мама мальчика, - как ты сегодня в школе учился?
- Мамуля, - послышалось в ответ, - получил "5" по алгебре, "5" по литературе и русскому, "5" по географии и физкультуре.
- Вот молодец-то! - воскликнул папа мальчика - Если и дальше будешь так учиться, куплю тебе велосипед, как и обещал.
Бука ещё немного послушал и, убедившись, что всё в порядке, поспешил обратно.
"Не порядочек вышел, - подумал он, - ведь Егорка никогда не был отличником. Ну, что же, теперь ему придётся стать им".

Приняв облик маленького паучка, Егорка поспешил в пещеру с волшебными зеркалами. Когда он добрался туда, то Дракон всё ещё спал. Мальчик подошёл к зеркалам и тут же из одного из них появился Бука. Друзья обнялись и стали решать, как уничтожить зеркала.
- Вот, был бы у нас кто-нибудь, обладающий медвежьей силой, - задумчиво произнёс Бука.
 Егорка, ударив себя по лбу, воскликнул:
- Урсиус!
Через мгновение раздался зычный рёв и перед изумлённым Букой возникли шесть медведей.
- Звал нас, герой? - спросил самый старый из них.
Егорка тут же и пояснил ему задуманное. Старый медведь вновь заревел и вскоре зеркала, одно за другим, начали падать на каменный пол и разбиваться вдребезги. Прошло несколько минут и всё было кончено. Егорка поблагодарил медведей и вместе с Букой направился на поиски короля Кракозябров.

 Впереди всех бежал Полкан, принюхиваясь ко всему окружающему, пытаясь поймать запах хозяина. Он то замирал, прижимаясь к земле, то вдруг быстро бежал вперёд, отчего его спутникам приходилось переходить с шага на бег. Когда они оказались у Высоких гор, Бяка тут же открыл потайной ход.
- Ну, Полкаша, ищи дальше, - ласково проговорила Баба-Яга, и щенок, вильнув хвостом, поспешил вперёд.

Егорка, превратив Буку в летучую мышь, сам обернулся осой и полетел в тронный зал. Но там злдея не оказалось.

Король Кракозябров, запрятав мальчика в темницу, решил спрятаться в сокровищнице. Он прекрасно знал, что на выручку к смертному поспешат друзья из волшебного леса. А встречаться с ними ему ох, как не хотелось бы. Злыдень заколдовал дверь и приготовился ждать.

Бука и Егорка, не застав злодея в тронном зале, хотели было отправиться на его поиски, как вдруг появился Полкан, тут же бросившийся на руки к мальчику. А следом за ним вошли остальные спасители.
- Ну, видели мы, что вы там натворили с этими проклятущими зеркалами! - весело воскликнула Баба-Яга - Одно жалко - Дракон теперь не у дел. Но ничего, возьму его к себе, Горыновичу нашему он, как-никак, братом является.
Она перевела дух и спросила:
- Ну, Егорка, что дальше делать будем?
Мальчик ненадолго задумался и вскоре ответил, прищурив глаз:
- Раз с нами Полкаша, то пусть он и ведёт к злыдню.
Все согласились с этим и, дав щенку понюхать клочок ткани от плаща, устремились за ним. Прошло несколько томительных минут, пока перед ними не возникла золотая дверь с бронзовыв засовом и медным замком. Полкан громко залаял, давая понять остальным, что злыдень прячется там. Бука подошёл и попробовал открыть дверь, но она не поддавалась.
- Дай-ка мне, милок, - сказала Баба-Яга и через минуту перед ними предстал перепуганный король Кракозябров.
- Не трогайте меня! - верещал он - Я тут не причём, это всё злобный Гульнар!
Но его никто не слушал. Бука с Лешим связали злыдня по рукам и ногам, а Баба-Яга прыснула сон-травы, усыпив его.
- Ну, Егорка, что с ним делать будем? - спросила Кикимора мальчика.
Тот ненадолго задумался:
"Да, король Кракозябров делал зло и за это должен быть наказан. Можно его посадить навечно в темнице или сослать на необитаемый остров. Да, тяжело принимать такие решения"
- Я думаю, - наконец сказал мальчик, - что злодея надо судить справедливым судом.
- Дело говоришь, - поддержала его Баба-Яга, - вот приведём его на большую поляну и всем миром решим, что с ним делать.
Как решили, так и сотворили. На большой поляне, перед избушкой на курьих ножках, собрался весь лесной волшебный народ, дабы судить короля Кракозябров. Дело оказалось не простым - только к позднему вечеру приняли решение: лишить колдовской силы и заставить за все свои пакости работать на Бабу-Ягу. Ей, как раз, нужен был работник по дому, а то она стара стала и не справлялась одна. На том и порешили. Но для начала заставили вернуть всех похищенных детей и добрых волшебников. То-то было радости в Мире Людей. По случаю победы был пир на весь мир, на котором собрался весь волшебный народ. Даже Гульнар, перешедший на сторону Буки, веселился до упаду.
Наступил час прощания. Егорка обнимался с новыми друзьями, не стесняясь слёз.
- Мальчик мой, - произнёс Бука, перед тем, как отправить его домой, - знай, что теперь ты желанный гость в нашем мире, о котором уже слагают легенды. Если вдруг тебе станет грустно, подойди к большому зеркалу, подумай о нас, и тут же окажешься здесь. Я буду сам иногда навещать тебя, мой мальчик.
Егорка крепко обнял его и вошёл в волшебное зеркало. С тех пор мальчик больше никогда не боялся ни темноты, ни шорохов. Ведь самый главный злодей, король Кракозябров, больше не мог никому сделать больно.
Что же касается несметных сокровищ...Егорка дал немного каменьев папе и тот купил ему спортивный велосипед. А остальное богатство мальчик оставил у Бабы-Яги, ведь надёжнее места, чем избушка на курьих ножках, не было во всех мирах...

Вот так и закончилась эта необычная сказка. Какие выводы можно сделать, прочитав её? Во-первых, надо всегда верить в чудо, ибо без него не было бы и самой жизни. Во-вторых, надо очень прилежно учиться, чтобы в самый страшный час не растеряться, а принять бой, победив невежд. И в-третьих, не важно, сколько у тебя дворцов или сокровищ, всё равно с собой их не заберёшь. Намного важнее друзья, готовые прийти к тебе на помощь в трудную минуту.

Картинка из Сети