Каталог Дмитрия Ермакова Часть 5

Михаил Чхиквадзе
Представляю одну из ранных фотографии Ермакова. На фотографии изображено мобильный салон. В действительности фотография снято на улице. Данный тряпочный фон, ковер и номер (ермаковской калиграфией, но 152 номер ничто общего не имеет с основным каталогом) повторяется в сериях сделаной в Османской турции.

Один хороший человек (Тамара Гумбатова) дописал недостоющее для меня историю из биографии Д. Ермакова, где источник (Известия Императорского Русского географического общества. Т. 6, 1870, ст. 322) утверждает что Д. Ермаков в 1870 году работал в Трабзоне, откуда весной он самовольно посетил азиатскую Турцию, где раньше до него в течение десяти лет по следам древных армянских церквей копировал надписи мхитарист Нерсес Саргисян. Позже он грузинские тексты передаст М. Броссе, которую он опубликует в 1873 году. Он своей стороны упоминает вояже Ермакова не только в азиатскую Турцию, но и в Гурию, в Имеретию, в Сванетию и в Абхазии тоже.

Если посмотреть в каталог, то мы увидим, что №№98-118 изображено Абхазия, №№119-128 - Гурия, №№135-159 - Афины, №№160-194 - Сванеты, №№197-269 - Трабзон и окрестности, №№301-367 - грузинские памятники в азиатской Турции.

Позднее, когда он через Эрзрум возвратился в Трабзон в 1872 году он снял фотографии многих памятников, втом числе и знаменитый №463 Амасия. (Аз. Турц). Греческая надпись на скале, найдена Д.И. Ермаковымъ и №646 Ангора. (Аз. Турц). Латинская надпись, найденная фот Д. И. Ермаковымъ.

Из списка поездков известна что Ермаков был в азиатской Турции весной 1870 года. На счет Сванетии, исходя того что на них изображено вхождение через перевал Кутайского генерал-губернатора Левашева, можно с уверенностю сказать что сванетские снимки сделаны в 1869 году. Существует другой комлект фотографии Воюцкого который снято в тот же период но, который не повторяет сванетские фотографии Д. Ермакова. Про сванетскую експедицию в следующий раз.

Завершение 5-й части