Продолжение Деревня детства

Мила Тонова
  Деревня Бор находится на левом берегу реки Етчуги.  По первой улице, за оврагом, ведущему к ручью, у самого леса, стоял домик дяди Коли с тётей Клавой. Потом они переехали в город. От домика осталась одна яма.
  На горе, в одном ряду стоит дом бабы Таисьи. Внизу, стояли бани. А через реку был настоящий деревянный мост, по которому ездили на лошадях. Мельница находилась на правом берегу берегу Етчуги. Дальше дорога шла через Большую Присаду, подходила к ручью перед угором, поднималась на угор, и приводила к зернотоку, потом к ферме и конюшне. Дорога от реки шла по переду деревни, спускалась к Капустникам, потом в брод, выходила к зернотоку и к ферме с конюшней.Получалось своеобразное кольцо, встречающееся не так уж и редко в построении дорог.
  Рядом с домом стоит дом бабы Марьи. Он был с мезонином. Теперь пустует. Также рядом стоит дом на две семьи. В нем жила когда-то баба Афанасья слева, справа баба Марфа. Потом в этом доме жили две сестры Павлина и Валентина. Теперь дом так же пустует. Жаль, красивое место для летнего отдыха.
  Дальше идёт дом, тоже пятистенок. В одной половине жила баба Настя, во второй Андриян. Потом весь дом стал принадлежать родственникам бабы Насти. Рядом построен домик внука этой Насти.  Вторая улица от Подгорочки, сзади дома бабы Таисьи, стоит телевышка, домик связи, ещё один домик их. Потом построен дом на две семьи, тоже для связитов, для жилья. А вот дальше, к Творагу стояли дома, принадлежащие зажиточным, которых раскулачили и сослали в Сибирь. Им же принадлежал и дом бабушки моей Анны. Его она купила с торгов. Потом, когда уже мы переехали ближе ко школе, и, приобретая себе Избушку, перевезли с Бору и все остальное хозяйство. От грядок в Капустниках долго не хотели отказываться и от поля, что идёт от Капустников к ручью Но пришлось.
  На месте бабушкиного дома и построил внук Насти свой домик.  А домик Степаниды стоял сзади дома, который купила бабушка Анна. Теперь там идёт дорога.
  Вот так все меняется. Что - то к лучшему, что - то не очень.
  Была бы дорога наземная, не все было бы так печально.
  Разрушить, забросить, помешать восстановлению большого ума и времени не надо. А вот сохранить, возродить, восстановить - надо годы упорства и труда. А что-то и канет в лету.
  Годы катятся наши лавиной,
  Все проходит, и все уйдут.
  Остаётся лишь плачь журавлиный,
  Да:".. Бессменно печаль моя тут."