История старого приграничного города

Евгений Заикин
И вот на этой старой исторической фотографии (более 100 лет) мы видим центральную (Михайловскую) площадь, православный собор и сами Торговые ряды вокруг Михайловского собора. И немного истории, чтобы понять, как все было тогда в историческом прошлом города. Троицкая ярмарка была третьей в России по товарообороту после Нижегородской и Ирбитской. В Троицк съезжались купцы из центральной части России. Кроме того, каждое лето сюда прибывали тысячи верблюдов с различными товарами из Средней Азии, Индии, Бухары и Китая. Так что в те времена здесь можно было купить даже самые диковинные товары. Такова вековая история и современность города, который расположен на Великом Шелковом торговом караванном пути.

МОЯ ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ.

Торговые ряды в городе или азиатский Гостиный двор (с тюркского – караван-сарай) – это сооружение, предназначенное для торговли, расположенное в исторической части города. Это было очень престижное место, куда не все торговцы (купцы) могли попасть для торговли товарами. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения. Торговые ряды были заложены местными купцами в 1866 году на Центральной площади (в то время – Михайловской), на фотографии мы видим Михайловский собор. Строительство велось под руководством купеческого старосты Пупышева. В 19 веке это была центральная площадь города с Михайловским собором и Торговыми рядами. После переворота 1917 года Торговые ряды пришли в упадок, а в зданиях разместились склады. Собор был взорван коммунистами в их борьбе с религией. В значительной степени все было заброшено, вокруг лежали горы мусора. Но в начале 1990-х годов Торговые ряды снова возродились, и предприниматели города начали вести торговлю товарами также, как и 280 лет назад.


Фотография размещена из открытых источников Интернета.