Фульгенций Руспийский. Об истине предопределения

Инквизитор Эйзенхорн 2
ОБ ИСТИНЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ
Фульгенций Руспийский

Предварительная версия

Книга первая

 Глава 1

1. Благодарю Бога, святые братья священник Иоанн и диакон Венер, чья помощь мне   такова потому, что по благодати, которою мы спасаемся, вы подвизаетесь с великой мудростью и  усердием. Но меня огорчает то, что некоторые из наших братьев под именем христиан пытаются противодействовать кафолической вере, а именно, переносить дары благодати Божией на человеческую добродетель или заслугу свободного волеизъявления; как будто без Божией помощи наши усилия повиноваться Божественному повелению чего-то стоят; и то не только от Бога, что Он повелевает нам делать, и что Он Сам не производит в нас того, что Он повелевает; и если Бог дает человеку что-нибудь хорошее, то, по-видимому, не дает, а возвращает. Те, которые думают, что дары Божественной благости зависят от качества человеческих действий, дошли до того, что они утверждают, что младенцы Богом не предопределены, таким образом, так что в избранных ничего не находится по беспричинной благодати небес:
2. Сильно удивляюсь и огорчаюсь, что в некоторых людей закралась эта нелепость, по которой они не сомневаются, что они до такой степени враги благодати Божией, утверждая, что детей крестят за заслуги будущих дел, или они говорят, напротив,  что даже те дети, которые умирают без крещения, не лишены Божественной милости; так что без благодати священного омовения уходят в наказание те, о которых они утверждают, что Бог предвидел их будущие бедствия, если бы они прожили здесь немного дольше, и что по Своей доброте Он предвосхитил течение их последующей жизни, как если бы так можно было обойтись без блага святого искупления, или вечных наказаний, или быть святым, или обладать дарами вечной жизни. Поэтому, пока они упрямо противоречат сами себе, они закалывают себя со смертельной извращенностью. Им кажется, когда упоминаются Исав и Иаков, то есть близнецы, рожденные от одного семени и от соития, что можно таким образом различать заслуги, так что утверждают, что Исав был осужден предузнанием будущих дел, об Иакове также утверждают, что он мог быть спасен не безвозмездным даром Божественной благости, а только предвидением будущих дел: так что Бог может быть признан справедливым в обоих, и не считается, что Он удержал Свое  милосердие. Так как в данном конкретном вопросе о детях, в котором подразумевается не действительная злоба каждого грешника, а сама вина греховного происхождения, всякий, кто не хочет отступить от истины апостольской веры, кто желает сохранить праведность кафолических догматов, просвещая Бога, нерушимым легковерием и исповеданием, отводя всякие сомнения, он должен истинно верить и исповедовать, что есть един Бог, и истина и благо, то есть высшая и неизреченная Троица, единое естество и сущность, вся добрая и совершенная природа первого человека, что он создан без природного зла и без какого-либо порока; что Бог не создавал необходимости умирать во плоти и не насаждал пятна греха ни в чьей душе; и потому человеческая природа имеет благо творения от Бога, но из умышленного преступления первого человека черпается первородный грех в нерожденных, и от неправедного преступления одного самое справедливое осуждение, в то же время , наказание за беззаконие и смерть влились в целое. Ибо человек, сотворенный по образу Божию, получил праведность и по воле, и по действию.

Глава 2

3. Поэтому человек был создан таким образом, что он мог и грешить, и не грешить по своей воле. и поэтому в нем грехопадение умышленного преступления было достойно наказано, потому что он не был принуждён к греху естественной потребностью плоти или души. Он, как учит Апостол (1 Тим. 2:14), не сам себя соблазнил, но через женщину впал в заблуждение, покоряясь злой воле, и так неосмотрительно нанес себе смертельную рану, что в том одном человеке, чья душа мертва через грех, и чье тело мертво из-за греха,  изначально были подвержены греху и смерти все, кто был от того первого человека, грешника, родившегося от мужчины и женщины. Поэтому, после того как отец всех людей согрешил по своей воле, сбылась истина Божественной заповеди, которую он слышал: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17), и испытал правосудие мстящего Бога,  вкусив от запретного древа, за то, что оставил праведность, пришел в наказание, и добровольно умер душою духовно, также неохотно принял наказание телесной смерти.
 4. Таким образом, добровольная смерть души повлекла за собой карательную смерть для тела; а так как смерть от преступления сначала овладела человеком, за смертью тотчас же последовало возмездие. От сего и случилось, что Адам сковал все свое потомство не только в тех, кто мог грешить по своей воле, но и в малых, которые даже не пользовались своей волей, и, совершая грех, требовал себе наказание смертью и лишал Царства  всех людей. Посему и Апостол говорит: через одного человека грех вошел в мир, а через грех смерть; и таким образом смерть перешла на всех людей, ибо в нем все согрешили (Рим. 5:12). Он также говорит: «Смерть царствовала от Адама до Моисея, даже над теми, которые не согрешили по подобию преступления Адама» (Там же, 14). Таким образом, грешный человек подчинил своему греху все свое потомство, когда он потерял свою истинную свободу, согрешив: Ибо кем кто побежден, тот тому и раб (2 Пет. 2, 19); и всякий, делающий грех, есть раб греха (Иоан. 8:34).
5. Из этого рабства, которым связаны дети, родился свободным единственный Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус; Который, хотя и родился истинным человеком, но родился не от похоти плоти, не от совокупления мужчины и женщины, но от Святого Духа, так что получил истинную плоть от плоти матери своей , чтобы истинный Бог взял на Себя вину не человеческого происхождения, а природы; и Он  принял грехи в свое тело не для того, чтобы совершать их, а для того, чтобы нести их, чтобы изгладить. Ибо авторитет апостольской проповеди истинно учит, что Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его (1 Пет. 2:22); и Он Сам вознес наши грехи в Своем теле на древо, чтобы мы могли жить отделенными от грехов с праведностью (Там же, 24). Как мать Его была девственна до зачатия, так и Дева осталась неприкосновенна после рождения: ибо не чувствовала она ни похоти, когда зачала во чреве своем Бога, как дивно сотворенного мужа, ни какого-либо тления, когда в истинной плоти рода нашего она родила Искупителя рода человеческого. Ибо истинный Бог, взяв истинную плоть от девы, взял от нее совершенство человеческого тела, а не отнял у него благодати девства. Ибо не подобало, чтобы Бог, Создатель девства, дал чистоту девства человеческой плоти под условием, и Тот же Бог, принявший человеческую плоть, которую Он создал для искупления, отнял девство плоти у той, у которой он родился. Он второй Человек с неба (1 Кор. 15:47), который не потому призван с неба, что оттуда хотел принести субстанцию тела Своего; но так как Он не мог иметь в себе никакого земного желания в образе слуги, который Бог, Творец неба и земли, принял в единство Своей Личности.

Глава 3

6. Поэтому Он не низвел небесное тело на землю, но Бог вознес на небо истинную природу земного тела. Взяв это истинно земное тело от земного тела Своей Матери, Он понес наши  грехи в Своей плоти, так как не имел вины ни по происхождению, ни по делам. Ибо Исаия говорит, потому что Он Сам понес наши грехи (Ис. 53:11). Чтобы и в людях, где умножился грех, умножилась благодать, Он не только растворяет тот грех, которым земной человек осквернил все свое потомство; но также по этой благодати каждому верующему прощается все, что прибавляется к его первородному греху добровольными действиями или делами людей. Блаженный апостол учит этому, говоря: Суд от одного к осуждению всех Но благодать приходит от согрешений к оправданию многих (Рим. 5:16). Это благодать Божия, которая освобождает нас через Иисуса Христа, Господа нашего, о действии благодати Которого Сам Освободитель внушает нам, говоря так: Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете; и в другом месте: Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19:10).
7. Эта благодать Божия, которою мы спасаемся, дается не за какие-либо предшествующие добрые заслуги и в ней не отказывается, кроме как за предшествующие злые заслуги. Ибо первый человек передал заслуги своего греха всем людям, чья плоть была зачата законом греха. По этой причине в детях, хотя у них нет греха по своей воле, тем не менее есть родительское пятно в чадах гнева, рожденных плотски, что, впрочем, не нарушает благоустроенного порядка Божественного творения; а рождающиеся оскверняются из-за вины отца их в преступлении. Таким образом, от этой проклятой массы никто не отличен предвидением будущих дел, но отделяется помощью и делом Горшечника. Таким образом, сосуды милосердия, сделанные из той же массы безвозмездно для чести и безвозмездного оправдания, отделены от сосудов гнева, сделанных для низкого употребления. Но чтобы явить благодать, безвозмездно оправдывающую грешников, Апостольская проповедь не сосуды правды называет сосудами милосердия, как говорит блаженный Павел: Но если Бог хотел явить гнев Свой и явить силу Свою, то с великим терпением переносил сосуды гнева, годные для погибели: чтобы показать богатство славы Своей в сосудах милосердия, которые Он приготовил в славе (Рим. 9, 22, 23). Эта милость не находит никого достойным, но находит всех недостойными и делает достойными тех, кого хочет.

Глава  4

8. Иаков, предвиденный этой милостью, был избран не в соответствии с прошлыми или будущими заслугами какого-либо человеческого труда, а в соответствии с целью Божьего предопределения еще до его рождения. Ибо апостол говорит, что братья, еще не родившись, сделали что-нибудь доброе или худое, так что цель избрания Божия осталась не от дел, но от призвания Ревекки, потому что старший будет служить меньшему ( 11 и далее). Поэтому то, что младший брат был предпочтен Богом старшему брату, не было ни прошлой заслугой, ни будущим делом, так как вина зачатых от одного законного и справедливого соития оставалась равной. Итак, это сделала благодать Божественной благости, которая никогда не давалась таким образом, чтобы найти в человеке какое-либо доброе достоинство, но передать его тем, у кого его нет. Ибо если бы по прекращении благодати, по одному предвидению дел человеческих, о тех малых было сделано усмотрение избирать одних и отвергать других, то апостол никогда не сказал бы: потому что не от дел, а от призвания, ибо ему было сказано, что больший будет служить меньшему.  Ибо апостол без сомнения сказал бы о делах, если бы знал хотя бы там добрые заслуги будущих человеческих дел. Но так как он знал, что в обоих есть только заслуги проклятия, он приписывает причину избрания только цели Божественной благости. Соответственно, из этих двух братьев, которых отец наш Исаак получил от одного соития, одного зачатого в семени, одного излитого в свет рождения, единственного, которого Божественная милость отделила от массы проклятия, если Он пожелал: кому покровительствовало предопределение безвозмездных даров, а не предвидение будущих заслуг. Ибо по замыслу Божьему избрание так и осталось, так что по замыслу Божию избрание было свободным. Ибо воля Божья есть причина избрания, а не избрание есть причина воли. Итак, Бог щедро милостив к избранным, чтобы не быть неправедным и к отверженным. Ибо одно Он взял добровольно, а другое оставил справедливо. Воистину, пути Господни - милость и истина (Пс. 24:10). .
9. Итак, благость Бога, Который безвозмездно милостив, и суровость справедливого Судьи сделали так, что ни один из них не получил безвозмездного дара милости и не был обречен на погибель в то же время, когда первоначально причина обоих была одна. По этой же причине и через пророка, прежде чем было сказано, Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел, не за какое-либо прошедшее или будущее дело, но имея в виду пророческую речь, предварявшую упоминание о роде; Так говорит Малахия: не был ли Иаков братом Исава? Иакова Я любил, а Исава возненавидел, говорит Господь (Мал. 1:2)? Почему же здесь подразумевается не какое-то разнообразие дел, а только братство рожденных, ибо следовало бы лучше упомянуть добрые дела любимого и злые дела ненавидимого, чтобы не было лицеприятия в том, кого любили, и не следует ли считать несправедливым осуждение того, кто нечестивец? Ибо братство само по себе не означает разнообразия дел, которым оно отличает одно от другого по сравнению заслуг. Итак, ни по какой другой причине, помимо упоминания о делах, Бог показывает, что из двух братьев-близнецов Он любил одного и ненавидел другого, кроме как для того, чтобы мы признали единство зачатия и рождения, в котором состояло братство обоих, и когда есть равные заслуги, и оба связанные в этой массе проклятия, по этой милосердной доброте, Он свободно отличил одного, чтобы другой не был несправедливо оставлен  справедливой строгостью. Но была бы несправедливая причина для осуждения любого ребенка, если бы смертное потомство не получило никакой заразы греха от отцовского корня. Но боговдохновенное Писание свидетельствует, что не только человек в мире не может быть чист, даже если его жизнь на земле всего один день (Иов. 14:4); но законное и брачное зачатие самого человеческого рода не должно быть чуждо вине беззакония.
10. Конечно, здесь никто не думает, что клевета в какой-то мере противоречит истине. Ибо мы, вслед за святыми отцами, с помощью Божией учим, что пятно первородного греха в зачатии детей, а не в законном брачном общении, благо которого, как мы знаем, было от начала установлено Богом  для человеческого рода. По этой причине и апостольское учение без сомнения одобряет честный брак и непорочное ложе (Евр. 13:4). Поэтому,  брак похвально наследует от Бога чистое потомство в вере и милосердии, однако люди получают его оскверненным грехом первого человека. Итак, брак добр, и добром является рождение человека, так что это не зло, даже если он рожден от прелюбодеяния или блуда. Ибо Бог дал человеческой природе дар плодородия; но зло вожделения есть не творение Божие, а наказание за грех. Поэтому от нечистоты брака не рождается чистый человек, потому что он сеется  похотью. Конечно, Бог не любит похоти и в супружеской чести, но терпит необходимость смертного размножения в браке. Грех  загрязняет души, даже если он не может привлечь и побудить верных  к незаконному смешению. Из-за этого святой Давид, рожденный от законного и верного брака, не без великой боли оплакивает осквернение плотского рождения так: Вот, в беззакониях зачат я, и в преступлениях  вскормила меня мать моя во чреве своем (Пс.50. 7).

Глава 5.

11. Так как это так, то никто не может не быть зачат в беззакониях, но Он рожден без обязательства беззакония. Отсюда, чтобы оправдать Иакова, когда Исав был отвергнут, нужны были не заслуги человеческие, а благодать Божественной благости. Действительно, оба были обрезаны в теле видимым обрезанием, которое предписывалось Богом нашим отцам в прежние времена в знак праведности веры (Рим. 4:11). Но обрезание сердца, которое в духе, а не в букве, за которое похвала не от человеков, но от Бога (Рим. 2:29), только Иаков, оправданный Богом, получил даром; но Исав, хотя и сам был обрезан во плоти, тем не менее не был избавлен от массы погибели благодаря дару Божественной любви и избрания. В нем действительно обрезание было плотским; но потому и не шло на пользу, потому что духовное обрезание никоим образом не освобождало его от мудрования плоти, враждебного Богу (Рим. 8:7). Итак, в Исаве, много веков назад, Бог ненавидел продолжение нечестия земного человека и справедливо назначил ему наказание. Но в брате его Он не предсказал каких-либо добрых дел, которые будут в будущем от человека, чтобы избрать и полюбить его, но уготовал ему благодать оправдания за века до того, которою даровал ему не только начало доброй воли, но и результат добрых поступков. И не нашел в нем доброй заслуги, но избавил его по безвозмездной милости. Ибо Он говорит Моисею: кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею. Поэтому  не от желающего и не от подвизающегося, но от милосердия Божия (Рим. 9, 15, 16; Исх. 33, 19). .

Глава 6

12. Поэтому Бог охотно дарует Свою благодать рожденному, потому что Он добровольно приготовил ее для нерожденного. Ибо Бог дает по благодати все, что есть у добрых в их воле или делах, а также хранит Свои дары. Действительно, нечестивым  Бог не мог ни в какое время ни уготовить, ни дать злых дел, которым они пагубно служили бы, и не насадил в них злых желаний, в которых они преступно желали бы неправды; но он уготовил им наказание вечным огнём, чтобы они ощутили мщение правосудия в вечном пламени. Следовательно, злая воля людей не от Бога; и поэтому справедливый Судья наказывает ее в людях, потому что добрый Творец не признает в ней порядка своего творения; а  упорство в беззаконии и дерзость гордой выи, поскольку они не получены от щедрости Бога, поэтому осуждаются Богом-Мстителем. Но тем, кого Бог делает наследниками Своего Царства, Он безвозмездно готовит благоволение, безвозмездно дает и постоянство. Ибо Он милостиво уготовил заслуги даров для милости, которых справедливо отметил дарами заслуг.
13. Кроме того, нет сомнения, что в этих двух братьях есть образ двух народов: один должен быть спасен, а другой должен быть проклят. Но и спасение этим людям не за дела дается, как другому за дела дается осуждение; но один получил дар спасительной благодати, которого не заслуживал, другой, по заслугам своим, получил погибель справедливого осуждения. В одном находятся заслуги проклятия, а в другом заслуги прославления даруются свободно по оправданию. Первый имел в себе источник неудовольствия, а последний получил источник угождения Богу от Того, Кому он собирался угодить. Поэтому во всех преданных адскому пламени Он являет справедливую суровость, наказывающую за заслуги зла, у одних первоначально совершенные, у других также присоединенные к пороку по их собственной воле. кроме самых малых, для кого избрать справедливость и бежать от греха еще не может быть свободной волей воли, ибо в малом возрасте разум притупляется дремою; остальные, умеющие пользоваться разумом, прибавляют к вине своей воли силу либо ни приближаться к вере, либо отступать от веры. А чтобы из нечестивого сделаться праведным, из врага другом Божиим, из виновного оправданным, каков бы ни был телесный возраст, от самого начала рождения до дряхлой старости, никто не оказывается достойным оправдания, но недостойное оправдывается безвозмездной добротой. И никто не избавится от власти тьмы и не перейдет в Царство Сына любви Божией, кроме того, кому Господь благоволил уделить дар безвозмездной славы, ибо Он спасает даром и осуждает справедливо. Милостивый и справедливый Господь карает неправильную волю, которую не исправляет милостиво, справедливо, потому что находит в ней извращение, которого не творил. Но он безвозмездно готовит добрую волю, безвозмездно дает, помогает и доводит до конца.

 Глава 7.

14. Поэтому будем твердо считать, что все люди не могут сами по себе достичь не только совершенства, но даже и начала справедливости; но что все, делающиеся хорошими, могли быть ограждены лишь Божественным оправданием и чтобы они не падали по своей доброй воле, по промыслу Божию им даруется возрастание и постоянство; и благодать не должна воздаваться никаким прошлым или будущим заслугам людей, но даром и помощью самой благодати начинаются и завершаются все добрые заслуги людей. Что же касается нечестивых, которые в своем беззаконии отданы на праведный суд Божий, то, хотя и говорится, что они свободны от вины первородного греха по восприятию таинства, однако за  последующие грехи, то есть их собственные , они приговорены к наказанию вечным огнём. Ибо Бог милостив и справедлив ко грехам человеческого происхождения и воли, будь то в малых или больших, если  Он их милостиво не убирает, Он справедливо наказывает: потому что Он есть благой и истинный Бог, сотворивший человека, но не сотворивший в человеке греха: и никогда не находящий заслуг и производящий во всех людях то благо, ради которого Он их спасает; но Он Сам и изменяет их волю, и действует в них, когда оправдывает их беспричинным состраданием. Он с верной и неизменной твердостью Своего предвидения предвидел в сосудах милосердия не что иное, как благодать Свою, тот дар, который, как Он знал, будет дарован им самим как в заслугах даров, так и в дарах заслуг. Ибо Он Сам дарует человеческой воле безвозмездное благо и помогает доброй воле в делах. Он также предвидел те дела человеческой злобы в сосудах гнева, которые несомненно последуют по их действию.
15. Соответственно, по истинной вере и ясной истине, в отношении ребенка, взятого из этой жизни без блага второго рождения, так же, как должно быть допущено, что Бог предузнал будущую смерть ребенка, которая действительно была будущей, так поэтому нелепо говорить, что Бог предузнал будущие грехи ребенка, которые не были будущими. Ибо Бог, Творец всего сущего, не предопределил бы совершение того, что не должно было совершаться. Ибо мы знаем, что предведение Божие настолько истинно и неизменно, что то, что Он предсказывает о будущем, действительно является будущим; и Он не должен предвидеть что-либо, что не будет сделано согласно его предведению. Но будущее лишь получает в себе изменчивость твари, которая никоим образом не впадает в неизменность Творца. По этой причине для Бога нет ничего ни прошлого, ни будущего, для Него все вещи, которые Он предсказывает, являются настоящими, так что после того, как они были совершены, для Него остается прошедшее, и иным ничто быть не может: ибо, как он знает прошлое, так знает и будущее. Ибо все, что меняется со временем и  проходит, в Его знании  состоит без течения времени и изменчивости. А что Бог имеет предведение не о том, что не должно произойти, но о том, что должно совершиться, книга пророка Даниила свидетельствует такими словами: Бог, знающий тайны, знающий все, прежде чем оно придет.  (Дан. 13:42). Поэтому Бог знает  в вечном предвидении всего, что должно произойти, чтобы это могло быть совершено на деле.

Глава 8

16. Поэтому нелепо говорить, что Он предвидел, что маленький ребенок, если он выживет, станет нечестивым, ибо то, что Он, конечно, предвидел, будет не больше, чем его жизнь; Бог, конечно, предвидел, что он не доживет до возраста, когда он будет жить нечестиво , потому что Он действительно знал, что он будет взят из мира в возрасте младенца и в нем Он не предвидел грешную жизнь. Как могло тогда случиться, что беззаконие было предсказано в возрасте, которому не суждено было наступить, когда возраст ребенка может быть вообще без всякого греховного поступка, но поступок человеческого греха не может быть без всякого возраста? Ибо дела будущего века не предсказываются нелепо, ни хорошие, ни плохие; и предвидение любого человеческого дела абсурдно утверждать для возраста, в котором показано, что сам будущий человек не существует. Но как это только начало зачатых, так и мы справедливо говорим, что Бог предвидел грехи только тех, кто живет. Поэтому справедливо говорят, что Бог предвидит те дела, завершение которых не отрицает последствия, которые последуют за ними. .
17. Более того, кто думает, что Бог имеет предведение о будущих делах, которые, однако, не были будущими, тот стоит на том, что предведение Божие, истинность которого он, конечно, не отрицает в том отношении, что есть что-то настоящее, что-то отсутствующее, - все же признается ложным. Ибо неверно, что в будущем будет что-то, чего не будет в настоящем. Но познание Бога не может иметь в Себе ничего ложного, потому что лжи не может быть в истине. Поэтому предведение истины не принимает в себя лжи, ибо оно предвидит как совершение того, что должно быть сделано, так и несовершение того, чего не должно делать. Поэтому Бог не предвидел в ребенке никаких грехов, которых Он не признал перед смертью ребенка. Ибо если бы это было предвидено, то непременно исполнилось бы. Ибо Он не мог знать будущего, которого, как он предвидел, не будет. Поэтому следует признать, что как умер ребенок, так и Бог предсказал, что он умрет. Ибо предведение Божие никоим образом не обманывается. Ибо как Он предвидел сотворение мира, так сотворил его так, как предвидел сотворение; как в самом мире все, что делалось, или делается, или должно быть сделано, всегда должно было быть совершено в предвидении Бога, как это было совершено на деле, или последовало. Поэтому Бог не предсказал, что каждый человек должен делать то, что человек не собирался делать; точно так же ничто не скрывало от Его предвидения того, что люди сделали, делают или собираются сделать когда-нибудь. Ибо верно сказано, что истинный Бог предвидит в делах человеческих то, что начинается и в вещах, и в людях, и во времени. Но там, где не показаны ни вещь, ни лицо, ни время, уж, конечно, нет нужды утверждать, что это было предопределено Богом. Но не соответствует истине то, что в предвидении Божием сказано, что придет что-то, о чем до сих пор известно, что это ничто. так что из будущего можно было бы показать, что настоящее никоим образом не является настоящим или было в какой-либо степени: поскольку, конечно, само будущее вообще не может иметь никакого срока, что иногда  следует учитывать при обращении к настоящему.

Глава 9

 18. В отношении ребенка, который ничего не делал, Бог предвидел, что ничего не должно быть сделано. Но почему Он не снял с него первородного греха, мы и в самом деле не можем знать; но что Он сделал это справедливо, мы никоим образом не должны сомневаться. Ибо хотя мы, не только сотворенные из ничего, но и носящие на себе пятно греха (как в чадах Божиих, живущих смертно, даже если благодать разбавляет его время от времени, так часто порождается немощь), непостижимая высота Божьего замысла закрыта, но это очевидно для нас, потому что в Боге нет беззакония. Ибо написано о Нем: верен Бог, в Котором нет неправды; справедливый и святой  Господь Бог (Втор. 32, 4); и в другом месте: Суды Божии истинны, оправданы сами по себе (Пс. 18:10). К сокровенной глубине Его судов [ибо судов Божиих много (Пс. 35:7)] верим, принадлежит и нерадение родителей или каких-либо людей: говоря о малом ребенке, достигшем крещения, мы не стесняемся отнести родительскую заботу к дарам Божественной благодати. И если родители не были наделены благочестием и добрым поведением, то Бог, Который также благотворно использует злую волю людей, производит пользу Своей благодати в малом через лишение злых родителей. Но если родители хороши, то не только добрая воля их приносит пользу кому-либо, но и сами родители получают заслугу будущего воздаяния. Ибо Бог, Который действует, желает и совершает по доброй воле, дарует благодать благоволения родителям, которые верят в Него. чтобы они могли благочестиво заботиться о ребенке, пока он не достигнет жизненно важного средства святого возрождения. Для этого, однако, ни путь, ни благочестивое попечение доброй воли не могут быть достаточными, если только Бог не соизволит дать ему безвозмездный дар Своего милосердия. Действительно, благоволение, которое Господь внушает родителям к возрождению ребенка, побуждает их стремиться к тому, чтобы он достиг омовения спасительной водой. Тем не менее, причиной этого возрождения является не чье-либо желание или стремление, а милосердие Бога, Который также пробуждает волю родителей и оказывает помощь желающим. .
19. Чтобы ребенок был искуплен делом возрождения, Искупитель действует милосердно; Он готовит для этого возможности, и служит воле, и дарует людей, и предоставляет места. И это работает не только у самых маленьких, но и у старших. Наконец, мы читаем в книге Деяний (гл. 8, 26), что Филипп, находившийся в Самарии, был внезапно остановлен ангелом, повелевшим сойти на дорогу, что вела в Иерусалим из Газы, где прохожий, проходивший мимо, еще сколько-нибудь не вопрошавший о пользе возрождения, не только проповедовал таинство христианской веры, но и совершал таинство крещения. Вот, как Святой Дух по благодати Своей, предваряя меч, пощадил личность правдивого проповедника. Он также дал Филиппу возможность проповедовать, когда милостиво вдохновил читать Исайю. Он также уступил место тому, кто с беспричинной добротой привел их к пруду. Он Сам совершил дело спасительной благодати и с просветляющим мечом он поверил, что Христос есть Сын Божий.
20. Кто предупредил  сотника Корнилия, посланного ангелом увещевать апостола Петра (Деян. 10:5), как не Тот, Кто вложил в того же сотника дар Своего страха и доброго дела? Ибо для того, чтобы Бог мог вспомнить его молитвы и милостыню, Он сначала поминает самого Корнилия; не во всяком добром деле его, а в благоволении, чтобы внушить ему дар Своего страха, и чтобы внушить ему и ревность о милостыне, и расположение к святой молитве. Он сам, таким образом, принес благодать угождения Тому, Кто находил удовольствие в том, что было перед ним. Ибо Он есть Бог, о Котором апостол говорит: Но Бог мира, воскресивший из мертвых Пастыря овец великого в Крови завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, во всех благах вооружает вас, дабы вы могли творить волю Свою, делая в вас угодное Ему (Евр. 13, 20). Но так по благодати Божией Корнилий был вразумлен, чтобы привести Петра, так что сам Святой Дух, пришедши к нему, которого послал Корнилий, не только повелел ему идти с ними, но и отвел страх и все сомнения,  подтвердив, что это было. Наконец тому же Петру было сказано Святым Духом: вот, три человека ищут тебя. Итак встань, сойди и иди с ними, ни в чем не сомневаясь, потому что Я послал их (Деян. 10:19). Мы читаем, что апостолы также хотели идти в Вифинию и Азию, но им было запрещено Святым Духом (Деян. 16:7). И после того, как Господь Своим голосом поверг Савла ниц (Деян. 9:4), он сам посетил и послал Ананию крестить его (Там же, 11). Павел также в письме к Коринфянам ясно подтверждает свою святую заботу о своем ученике Тите, с которой он подвизался бы за них, будучи вдохновлен Богом . Ибо так он говорит: Благодарение Богу, вложившему в сердце Тита ту же заботу о вас (2 Кор. 8:16).

Глава 10

21. С тех пор, по свидетельству Священного Писания, ясно, что Бог, воле Которого никто не противится, Чьего характера никто не изменяет, Чьего суда никто не постигает, по обильному богатству благодати Своей, которую Он имеет в благости для всех, кого Лн делает сосудами милосердия для чести и славы из осужденной массы, и для людей, пользующихся разумом, Он либо достигает пригодности для спасения, либо отказывает в ней конкретным лицам, а именно имеет правосудие к одним и милосердие к другим. Почему бы и нам не верить безусловно в крещение младенцев и свободно возвестить, что усердие родителей принадлежит благодати Искупителя, а нерадение их принадлежит справедливости судящего Бога? Не потому, что пренебрежение добрым делом исходит от Бога, Который никогда не может быть причиной никакого дурного дела, но потому, что добрая воля, данная Богом, поскольку она проявляется в милосердии, гораздо больше заботится о безопасности каждой души. Но злая воля, которая или не получает по заслугам благодати милосердия, или теряет ее, не снимает оцепенения своего нерадения и, оставаясь во мраке своем, все более и более ослепляется.
 22. Итак, Бог, действуя милосердно в людях, также снабжает их помогающими  в том личностями и возможностями, и тогда обнаруживается самая способность  крестить малого ребенка, когда Господь  определил в нем исполнить дело святого омовения. Ибо Бог, а не желающий и не подвизающийся, не знающий веры и не знающий своего спасения и пользы, в котором не может быть ни просьбы о возрождении, ни исповедания веры,  - Бог безвозмездно очищает силой таинства; Он для искупления малых возбуждает сердца родителей или волю кого-либо из верных, чтобы и те, кто со страхом и трепетом трудятся для своего спасения, удостоились доброй награды, чрез коих благочестивой заботой дитя приводится ко спасению. Ибо если кто подаст чашу холодной воды одному из наименьших учеников Христовых, во имя Его, не потеряет награды своей (Мтф. 10:42), хотя это питает только плоть человека, как не будет награды тому, кто с благочестивой заботой стремится и старается спасти плоть и душу ребенка?

Глава 11

23. Посему и эту добрую волю следует считать Божественно данной благочестивым родителям, по которой они не пренебрегают очищением плода своей плоти, который имеют плотски, оскверненные скверною первородного греха, но получают духовное возрождение. и не столько желают иметь временного наследника, сколько желают и зорко стремятся стать сонаследниками Христу; и у кого-то есть сын от смертного семени, который прейдет смертно, у них же есть брат, рожденный свыше от воды и Святого Духа, вечный под Богом Отцом. Тем не менее эта похвальная воля, несомненно, дается Богом тем родителям, на которых Он через Духа Святого изливает благодать святого милосердия. Они также достигают вечной жизни не потому, что они рождают детей, которые умрут в теле этой смерти, а потому, что, живя в страхе Божием, не забывают поспешить с ними на благо второго рождения, и пока в них не завершится дело, они рождают с христианской любовью тех, кого родили с человеческой плодовитостью. Они не позволяют тем, кто даже крещен, уходить через преступления и проступки; но, по апостольскому наставлению, стараются воспитать их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6:4); желая, чтобы они были угодны Богу, а не были богатыми или знаменитыми в мире. .
24. Постольку очевидно, что благодать крещения должна быть быстро принесена детям через родителей, так что не только добрые верные имеют обыкновение делать это с заботой, но и те, которые не принадлежат к числу детей Божиих, а именно тех, которые, когда их считают верными, убеждают отречься от веры делами, в то время как они делают то, что не может согласовываться с верой. Ибо, не говоря уже о других, разве мы не видим, что некоторые женщины, получив детей своих не от брака, а от блуда, усердно приводят их к благодати крещения и весьма заботятся, чтобы плоторожденные от них не должны были быть лишены своего духовного рождения? Так и с теми, кто обыкновенно зачинают и рожают без позволения, а потом в трепете спешат в церковь; и когда они пренебрегают грехом своего блуда, они остаются в своих беззакониях, но при этом  желают, чтобы их дети были освобождены от уз их первородного греха. Таким образом, благой Бог побуждает благочестивую волю добрых родителей не только к малым, но и к самим родителям продвигаться к действию благодати; но заботу о неправедных родителях Он оказывает  в интересах детей, которым Он дарует милость для смягчения. Потому что и те, которые лишают себя пользы крещения злыми делами, не знают, что приносит благодать крещения. и когда в плоти своей отдаются смертным похотям, то в плоде плоти своей более уступают познанным правдой.
25. Если же некоторые родители-христиане малолетних детей (во что, впрочем, нетрудно поверить, так как многте отвращается от религии) забывают о христианском милосердии и не менее чем о спасении собственных детей и не заботятся о возрождении малых, да слышат не наш, а апостольский суд о сем преступлении, и да трепещут, говоря: а если кто о своих и особенно о домашних своих не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5:8). Но как никто не имеет от Бога отречения от веры, так  никому не позволено приписывать нерадение о каком-либо добром деле Божественной воле. Но так же, как к действию Божественной благодати относится то, что родители благочестиво заботятся о возрождении своих детей, также и Божию суду принадлежит то, что Бог оставляет злую волю, когда родители своих детей так любят телесную безопасность, что пренебрегают воспитанием душ в них. и они заботятся о том, чтобы жить и умереть, и не боятся, если их дети погибнут с виной вечного проклятия: так  они берут на себя величайшую вину и становятся самыми жестокими изгоями духовно. Дьявольским барышам, пренебрегаемым собственным оцепенением, они служат, а услаждениям врага злыми делами раздражают благого Царя. Итак, Бога, у Которого все пути милость и истина (Пс. 24:10), как мы должны смиренно хвалить, когда Он дает благодать, так и никто не может справедливо обвинять, когда Он отказывает в ней. В самом деле, Его благость и справедливость в том, что Он может искупить, кого пожелает, безвозмездной милостью: ибо кто может противиться Его воле (Рим. 9:19)? Но осудить кого-либо несправедливо Он не хочет и не может ни в какое время; ибо праведен Господь, Бог наш, и нет неправды в Нем (Пс. 101:16), и беззаконие наше хвалит правду Божию, и не неправеден Бог, наводящий гнев (Рим. 3:5).

Глава 12

26. Итак, кто хочет созерцать чудесную и непостижимую силу Божественной благодати, тот должен со смиренным и благочестивым сердцем созерцать, как благочестивые родители, верные, сильные и заботливые, быстро бегут со своими малыми детьми к крещению, а некие умирают на руках торопливых родителей без крещения. Итак, рассмотрим двух малых детей, умерших без крещения: одного, которым пренебрегала вредная беспечность родителей, другого, которому благочестивого попечения родителей не недоставало, но оно не могло принести пользы  тому, кто настигнут скоротечностью смерти; то есть тому, кто  был отнесен на крещение, прежде чем он достиг блага будущей жизни, и встретился с концом нынешней, и хотя до того жизнь его была запятнана, он был взят в наказание, прежде чем был приведен к благодати.  Если скажут, что один из этих двоих пострадал от нерадения родителей, то пусть скажут, почему в действии спасения было отказано другому, которому ни воля родителей, ни время не могли принести пользы. Или также считается, что Бог решил, чтобы того, кто был предвиден  нечестивым, считали благодатным через прискорбную смерть. Кто это говорит? И кто не видит, что такая смерть не спасла умирающего ребенка от проклятия ко спасению? Его осуждение, конечно, не облегчается, но ему отказано в искуплении; и он не был предназначен к меньшим мучениям, а взят смертью, чтобы не быть избавленным. Но была ли и здесь благочестивая воля и поведение родителей от Бога, а потому и пользы не было, потому что от Бога не должно было креститься ребенку, если Он с некой расточительностью и справедливым суждением действительно вселил в них религиозную привязанность к своему сыну, но отказался дать лекарство жизни ему самому. Ибо Он также излил дар милосердия на святого Давида (4 Цар. 18:5), чтобы тот повелел пощадить сына своего Авессалома, чтобы он не умер в нечестии своем. но нот Бога  не было спасения нечестивого Авессалома через будущее покаяние. Таким образом, Он показал, что благочестивая воля святого человека должна была, и что она сделала то, что Божественное правосудие считало необходимым.
 27. Если же кто и помыслит об этом с благочестивым умом, то не успокоится ли он кротостью Божия милосердия, а также не устрашится ли он глубиной божественного суда? Ибо иногда у верных рождается и малое дитя, и у них, как мы уже сказали, заботящихся об искуплении своего сына с благочестивой верой и милосердием, он умирает прежде, чем освящается святым крещением. А другой, рожденный от неверующих, спасения которого родители хотя бы отчасти не желают, а часто и вовсе  не желают, все же тот же ребенок бывает, по чину небесного домостроительства, либо насильно взят от родителей, либо украден тайком, и приводится ко святому крещению от кого-либо из верующих с благочестивым милосердием, и, как только он будет крещен, удаляется из этой жизни. Если мы рассмотрим первопричину этих детей, то оба они в равной степени дети гнева, потому что связаны вместе узами первородного греха. Но там, где причина для обоих совершенно одинакова, конечно, заслуги не могут быть выражены неодинаково. Следовательно, нет причин в различии детей, из-за которых выбирается один, а другой отвергается. Если же принять во внимание волю родителей, то христиане, искренне желавшие, чтобы их сын был крещен, бежали с величайшей поспешностью, чей сын, однако, умерший до крещения, не был назначен на вечную жизнь; но рожденный от неверующих, приведенный против воли родителей к благодати крещения, стал наследником Божиим и сонаследником Христу. Что, по предсказанию Бога, произойдет с ними, так что родительское милосердие ничего не даст одним, а жестокость по отношению к другим принесет им большую пользу? Кто способен проникнуть в эту глубину судов Божиих? Но кто здесь не признает и милосердия беспричинной доброты, и справедливости Божией суровости? Ведь у двух детей нет  заслуги ни в деяниях, ни в происхождении иной причины, а для нас очевидно, что оба были связаны узами первородного греха, но скрыто, почему оба не были прощены.

Глава 13

28.  Позвольте же нам знать, что для нас непостижимо, почему, когда один оставлен, Бог освобождает другого от этой массы погибели. Однако мы должны твердо знать, что Господь человеколюбив и милосерд, долготерпелив и многомилостив и истинен, так что Он дарует милость тому, кого Он освобождает, так что на том, кого Он осуждает, справедливость и истина никоим образом не нарушены. Освобожденный, таким образом,  получил благодать, которую он всегда хвалит; но осужденный находит справедливость, в которой ему некого и в чем обвинять, дабы заградились всякие уста и весь мир покорился Богу (Рим. 3, 19), когда один признает предшествующую благодать Божию в своем благе, а другой в своем осуждении, а не в ложном предвидении будущего.
29. Кто-то скажет: почему Бог не даровал им обоим безвозмездной милости, когда один покрыл вину обоих? На что, спасенные непостижимой глубиной судов Божиих, мы отвечаем: потому не тот и другой избавлены, или оба осуждаются,  что Бог, Который не может ни хотеть, ни делать зла во всякое время, повелел взыскать долг с одного справедливою строгостью, а другого повелел отпустить  с добротой. Ибо в двух одинаково нечестивых, из которых один оправдан, а другой осужден, познается в абсолюте безвозмездная милость Божия, которая без заслуг каких-либо дел может безвозмездно избавить от всякого греха. Но в осужденном проявляется правосудие Божие, Которому никакой грех не может угодить ни в какое время. Поэтому ни милостивое оправдание не может быть оставляющим вину, ни несправедливым наказание. Добро прощает виновного, которого не побеждает злоба; справедливость наказывает виновных и не радуется беззакониям.  Итак, Бог, спасая людей, дарует благодать их добрым делам; и когда Он наказывает грешников за их беззакония, Он воздает по справедливости за злые дела людей: конечно, исправляя в них то, что они сделали, но и судя в них то, что они сделали. Ибо все согрешили и нуждаются в славе Божией  (в СП лишены славы) (там же, 23). Потому что даже те, кто не согрешил делами, получают свой первородный грех от преступления первого человека.
30. Но тайна Божественной воли, которой она оправдывает одного злодея и осуждает другого, не в том, что мы считаем ее несправедливой, потому что видим ее скрытой от нас; но поэтому никто не сомневается, что Он Ьожествен и справедлив, потому что ни один человек не способен исследовать это. Поэтому, просто проявляя смирение сердца, мы поем милость и суд Господу с пророком (Пс. 3, 1); ибо мы не хотим обсуждать то, чего не можем понять. Ибо Священное Писание предостерегает нас, говоря: «Не ищи более высокого и не взыскую более сильного». но о том, что повелел тебе Господь, всегда думай и не интересуйся многими делами Его (Еккл. 3:22). Ибо на самом деле труд ненужных исследований тратится напрасно, если нет достаточных открытий, которые бы его подкрепляли; и пагубное любопытство скатывается  в вину, когда его мера не измеряется человеческой слабостью. Наоборот, в этой глубочайшей тайне Божественной воли мы не знаем ничего иного, что годилось бы для нашего спасения, кроме того, о чем каждый из нас смиренно говорит с Давидом: знание Твое сделалось от Меня чудным, утвердилось, и я не могу добраться до него (Пс. 137:6). Присоединяимся же к действию возгласа блаженного Павла благочестивого, который говорит: О, высота богатства премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и как неисследимы пути Его! Ибо кто знал, что имел в виду Господь, или кто был Его советником (Рим. 11, 33, 34)? Здесь блаженный Павел, прежде чем изрекать непостижимые суды Божии, изложил глубину своей мудрости и познания. Этими словами он возложил все жалобы и справедливый суд Божий в какой-то мере на голос человеческой опрометчивости. Ибо несомненно, что это относится к личности и должности судьи,  что он не пренебрегает знанием в деле, чтобы быть познанным, и в суждении он не уклоняется от прямого пути мудрости; чтобы когда-нибудь невежда не был склонен к поспешным суждениям против неизвестной истины или чтобы не было обнаружено, что он сокрушает признанное неразумным извращением. Следовательно, Бог не бессознателен, чтобы судить наугад; и глупо несправедливо осуждать что-либо; о чем пророческая власть взывает: Господь праведен и возлюбил правду, лице Его увидело справедливость (Пс. 10:8).

Глава 14

31. Посему во всех своих делах Бог достоин вечной хвалы: потому что Он даром прощает беззакония всем, кого призывает и оправдывает по Своему замыслу; но на всех, кого Он наказывает, он сохраняет безупречную справедливость. Но дело старцев и малых, которые без крещения завершают течение настоящей жизни в неверии, в том, что касается причащения первородного греха, одно, и от сего оба сойдут в огонь вечный, который уготован диаволу и ангелам его, потому что благодать Спасителя не стерла в них написанного, которым нечестие обольстителя подчинило их себе. И в этом есть худшее для старцев, потому что, получая способность пользоваться разумом, они отвергают истину или пренебрегают спасительным средством возрождения, без которого они не только не смогут обрести Царство, но и подвергнутся более суровым наказаниям. Ибо таковые, презирая благость Божию, по жестокосердию своему и нераскаянному сердцу, собирают себе гнев на день гнева и откровения праведного суда Божия, Который воздаст каждому по делам его (Рим.2 , 5, 6): чтобы они не только горели вечным огнем за свой первородный грех, которым даже малые дети, не сделавшие ничего доброго или худого, должны быть сожжены, умирая без крещения; но и по доброй воле они мучаются тем страшнее, чем больше прибавляют к своему беззаконию. Ибо в том первородном грехе вечная смерть заключает в себе и то, и другое: но с этим за злобу желаний и действий, накапливается наказание. Ибо хуже не искать пользы искупления с нечестивой волей, чем  подойти к этому препятствию в нежном возрасте; Тот, кто, взятый от своих прародителей, прибавляет к бремени свое собственное, наказывается сильнее, чем тот, кто подвластен только чужому.
32. Что же касается тех, кто, будь то изначально или даже позже, лишен бремени своего  греха, ни один христианин не должен стремиться к тому, чтобы его помещала в такое положение благодать Божья. В щедрости благодати Его некоторые, видя вещи лишь помалу, не легко заблуждаются, думая, что она дается всем людям в равной степени: так что даже те, которые, как и они сами, сильно умаляют блага Его благодати, в то время как они не верят, что благодать Его нужна в человеке, чтобы можно было получить благодать для человека, которая дается Богом не для чего иного, как для того, чтобы сначала произвести в человеке добрую волю; и пусть в каждом получающем будет столько, сколько Бог вливает с безвозмездным состраданием в сердце принимающего.

Глава 15

33. Поэтому достойно, братия возлюбленнейшие, что во всякой фразе, в которой нас окружает облако мрака, мы придерживаемся определений святых отцов: Которых Божие предупредительное милосердие безвозмездно просветило, чтобы они поверили, и впоследствии духовно научило их, чтобы они могли учить. Ибо они, придерживаясь во всем апостольской проповеди, твердо знали истину и предоставили знать из книг и посланий, что благодать Божия дается не всем людям вообще. Ибо благодать есть безвозмездный дар Божий. Посему-то и говорит Апостол, что каждый имеет свой дар от Бога: ведь один таков, а другой таков (1 Кор. 7:7). Та благодать, которую Бог дарует сосудам милосердия, начинается с просвещения сердца; и воля человека сама не находит это хорошим, но приходит к этому; и чтобы быть избранной, она не сначала выбирает; это не принимают и не любят, если это само по себе не действует в сердце человека. Следовательно, и получение, и желание благодати есть дело самой благодати. Ни один человек не желает и не просит об этой благодати.

Глава 16

34. Чтобы благодать Божия была познана и любима, желанна и востребована, она сначала дается человеку, который не знает, не заботится, не желает и не требует. Поэтому она делает себя известной, любимой, желанной и востребованной. Ибо когда Господь, как говорит через пророка Иезекииля, отнимает у людей сердце каменное и дает им сердце плотяное (Иез. 11:19), то Он непременно изменяет волю человека просвещением Своей благодати. Это изменение не от человеческой воли, а десницы Всевышнего (Пс. 76:11); которым сыны человеческие с тяжелым сердцем, любящие суету и ищущие неправды (Псал. 4:3), не сами приобретают благоволение, чтобы любить и искать истину, но получают от Господа дар благоволения . Ибо написано, потому что воля уготована Господом (Прит. 8:35). От истинного света который просвещает всякого человека, приходящего в этот мир, дана добрая воля, чтобы человек мог верить в Бога и верно любить Бога, Которым сама воля постоянно руководится и управляется, так что вера человека не ослабевает, а любовь не возрастает холодной. Поэтому Спаситель говорит Петру: Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22:32). 451 Но сама вера есть вера святых, действующая любовью. Посему, как никто не может иметь начала доброй воли, если не просвещен милостью Божией, ибо воля уготована Господом, и еще написано: Боже мой, милость Его предварит меня (Пс. 58, 11): так что никто не имеет одинаковой доброй воли до конца. Он не сможет обрести ее, если впоследствии не будет постоянно сохраняться той же милостью. Ибо блаженный Давид говорит Богу: милость Твоя сопутствует мне во все дни жизни моей (Пс. 22:6).
35. Следовательно, всякое добро воли и дела может тогда иметься в человеке, если оно дано щедростью предшествующей благодати и сохранено обилием той же последующей благодати. Злу предшествует то, что, отдавая Богу, он начинает иметь добрую волю, которой раньше не имел, потому что не мог иметь ее сам. Поэтому, направляя сердце человека, Он препятствует нечестивому, ибо написано: «Господь же направляет сердца» (Притчи 21:2). И следует соблюдая праведность, потому что так же написано: Праведная помощь мне от Господа, спасающего правых сердцем (Пс. 7:11). Итак, благодать действует в обоих: именно, и в заблудшем, чтобы исправленный жил, и в правильном, чтобы не отступился и не развратился

Глава 17

36 Но эта благодать дается не всем, а кому дано, не всем дается одинаково, и всякий, кто усердно исследует, знает это по свидетельству речений святых. Ибо что может быть хорошего в человеке прежде, чем он стремится к вечной жизни, имея добрую волю? Об этом, однако, сказано в Притчах: Воля уготована Господом (Прит. 8:35). Итак, Господь, уготовляющий в нас добрую волю, Сам дает нам начало доброй воли. И Бог производит в нас не только то, что мы хотим, но и то, что мы хотим хорошо делать, учит Апостол, говоря: Со страхом и трепетом совершайте свое спасение. Ибо Бог производит в нас и хотение и исполнение по Своей доброй воле (Флп. 2:12, 13). Книга Песни Песней (гл. 4, 8,) показывает, что начало этого благоволения состоит в вере, где Христос говорит Церкви: Ты придешь и прейдешь от начала веры. Однако блаженный Павел утверждает, что не всем дается вера, говоря: «Ибо не все имеют веру» (2 Фес. 3:2); и еще: не все повинуются Евангелию (Рим. 10:16). А кому дано, тому не дается поровну, как мы знаем от того же учителя, который говорит: Ибо всем, кто между вами, по данной мне благодати, говорю: не будьте мудрее, чем должно быть мудрым, но будьте мудры, чтобы быть трезвыми, и каждому по мере веры, как определил Бог (Рим. 12:3).
37. Посему и самый сонм апостолов, которые приняли не духа мира сего, но Духа от Бога, дабы познать данное им от Бога (1 Кор. 2, 12) , зная, что начало веры было даровано им Господом, они просили умножить ее. Ведь евангелист Лука упоминает, что ученики сказали Господу: Господи, умножь нашу веру (Лк. 17:5). Если бы человеческая воля могла иметь свое начало от самой себя, то она, несомненно, брала бы свое возрастание от самой себя. Но блаженные апостолы, узнав, что получили начало веры, которой не имели, оттуда искали себе возрастания оной, потому что благодать, давшая им начало веры, сама возбудила в них желание взращивать ее. В этом желании, хотя воля уже и была верна, она никоим образом не была бы достаточной для себя, если бы Давший начало веры  просящим не дал бы им и возрастания с добрым состраданием. Чтобы уверовали апостолы, не было недостатка в воле, но саму волю в них уготовил Господь. Ибо для того, чтобы человек не веровал, он имеет от самого себя неверие; но чтобы он мог уверовать в Бога, он получает веру от Бога, и чтобы вера совершенствовалась в нем последующим возрастанием, это делается не силою человеческой воли, а Божественной благодатью; и это как дается неверующим, так и умножает верующих. Посему в Послании, написанном к Евреям, сказано: Итак, свергнув с себя всякое бремя и окружающий нас грех, с терпением будем проходить предлежащее нам поприше, взирая на Автора (в СП Начальника) и Совершителя веры Иисуса. (Евр.12:1,2). Соответственно, если человек верит в себя, Иисус не автор веры; и если человек совершает свою веру своими собственными силами, то Иисус не есть совершитель веры: но апостольская власть исповедует Господа Иисуса как начальника и совершителя нашей веры; поэтому несомненно, что вера не может ни существовать в нас, ни возрастать, если не даст ее нам, не умножит дань и не умножит приращение Тот, кого апостольская власть исповедует как творца и совершителя веры. По этой причине апостол Павел в послании, которое он написал к Ефесянам, как проповедует, что благодать дается от Бога, также свидетельствует, что она не всем одинаково дается; а ее дает милосердно Тот, кто имеет обыкновение воздавать по заслугам, но давать даром. Ибо он говорит: каждому из нас дана благодать по мере дара Христова (Еф. 4:7). Этими и подобными им свидетельствами показано, что благодать не всем дана, и не всем поровну. но по мере дара Христова. Отсюда и то, что блаженный Апостол, заключая то же Послание, желает мира, любви и веры от Бога, говоря: Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа (Еф. 6. :23).

Глава 18

38. Чтобы мы хотели верить в Бога, Он предоставляет нам добрую волю; чтобы мы могли верить в Него, Он Сам дает нам веру; и чтобы  мы любили Его, Он вливает в сердца наши Духом Святым благодать Своего милосердия. Следовательно, мы получили благодать не потому, что хотели ее, но благодать дана нам еще не потому, что мы хотели ее. Благодать мы должны иметь, чтобы получить благодать; но вера дается нам, неверующим, по благодати. О сосуде избрания ясно свидетельствует речь, говорящая: «Благодатью вы спасены через веру; и это не от вас, но дар Божий (Еф. 2:8). Поэтому одна благодать производит в нас добрую волю, она одна дает веру самой воле. Но тогда добрая воля имеет веру, без которой она не может быть доброй, потому что без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11:6), она начинает творить в нас  добро, даже если делатель благодати никогда не бывает без помощи. По этой причине благодать Божия производит в нас благоволение, чтобы Он имел чем помочь нам, не только желая, но и действуя; и поэтому Он наполняет нашу волю даром веры, так что воля тех, кто верит и действует, не лишена того же. Чтобы человек имел веру не от себя, а от благодати Божией, он должен знать, что сама щедрость веры пребывает в нем. .
39. Но мало нам знать, что вера дается каждому Богом, если мы не знаем с абсолютной уверенностью, что такая вера дается каждому  столько, сколько Бог соизволит дать, а не столько, сколько заслуживает человеческая воля. Она до принятия веры может заслужить лишь наказание, а не веру. Ибо все, что не по вере, есть грех, а без веры угодить Богу невозможно (Рим. 14:23; Евр. 11:6). Но тот, кто не угоден Богу, несомненно, не смягчает Его, а скорее раздражает. Поэтому воля, не имеющая веры, не может иметь заслуги в принятии веры: ведь не иметь веры - значит не угодить Богу. Но зло неверия есть заслуга не оправдания, а осуждения. Таким образом, распространение веры является безвозмездным, то есть не по вере неверующих, которой не существует, а по добровольной щедрости Бога-Оправдателя. Конечно, Учитель язычников, уча этому, напоминает нам не быть мудрее, чем должно быть мудрым, но быть мудрыми до целомудрия (Рим. 12:3); и каждому, как Бог разделил, усвоить меру веры (1 Пет. 4:10). Блаженный Петр также свидетельствует о многообразии благодати Божией. По этой причине он повелевает каждому из верных трудиться по качеству полученной благодати, говоря: будьте терпеливы между собой, без ропота; каждый получил какую-то благодать, раздавая ее между вами, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4, 9, 10). Блаженный Павел также говорит: многие составляем одно тело во Христе, но каждый член для другого, имея разные дарования по данной нам благодати (Рим. 12:5).

Глава 19

40.  Более того, чтобы никто не пытался приписать разницу в милости каким-либо человеческим трудам или заслугам, тот же апостол показывает, как щедро добровольное даяние духовной благодати, которая не находит заслуги в том, кому дарует дар, но сама дает начало добрым заслугам. Поэтому он сказал: Есть различия в ларах, но Дух один и тот же; и есть различия по служениям, но Господь один и тот же; и есть различия  по действию, но один и тот же Бог, производящий все во всем (1 Кор. 12:4-6). И после перечисления даров он говорит: Но все сие производит один и тот же Дух, распределяя каждому, как Ему угодно (Там же, 11). Соответственно каждый христианин должен знать, что не в силах природы, не в законных предписаниях, а в просвещении сердца и добровольном действии Божественной благости видно начало спасительной благодати, посредством которой совершается то, что Божественное повеление не только признается нами, но также может быть любимо и исполнено. Ибо сама природа человеческая никогда сама собою не может возобновить добрую волю, которою она угодна Богу, так как она утратила ее в первом человеке и договорилась с диаволом, извратив полученную ею от Бога добрую волю - которую она затем потерялв таким образом, что ни один человек после то0го не мог получить ее от себя, если только каждый  не получил ее добровольно от Того, от Кого ее получил первый человек, когда она была основана.
41. Заповеди закона могут звучать и извне для ушей плоти; но никто не воспринимает их внутренне сколько-нибудь здраво слухом сердца, если не получил внутрь дара духовной благодати. Ибо буква умножается запрещением греха, если слушающему недостает помощи духовной благодати; и когда закон признается, человек становится преступником, если только воля не уготована Господом для исполнения закона: ибо закон производит гнев, и где нет закона, нет и преступления (Рим. 4:15); и Писание заключило все под грехом, чтобы оправдание по вере в Иисуса Христа могло быть дано тем, кто верит (Гал. 3:22). Поэтому закон без благодати может показать болезнь, но не исцелить ее; он показывает раны, он не подает лекарства: но чтобы исполнилось предписание закона, благодать подает помощь внутри. И таким образом закон обнаруживает вину, а благодать дарует прощение. Таким образом, через закон о мы знаем грехи; хорошо, если мы избегаем их. Ибо апостол говорит: я не знал никакого греха, кроме как через закон. Ибо я не знал похотливости, пока закон не сказал: не желай (Рим. 7:7). Он также говорит о благодати: кто избавит меня от сего тела смерти? Благодать Божия через Иисуса Христа, Господа нашего (Там же, 24). Поэтому то, что человек грешит, есть порок порочной природы; долг закона - указать человеку на грех, о котором он не знает; но дар благодати - исцелить порок человека, который навела на него природа и который накопило знание закона. Посему в людях действует благодать и просвещение и спасение: так что заповеди закона, которых до сих пор человек не мог исполнить, он слышал не столько бесполезно, но даже пагубно, будучи возбранен без благодати, знал, что они были не только святы, и праведны, и добры, но пусть и примет милостыню, с помощью которой он может любить и выполнять то, что он знает.

Глава 20

42.  Поэтому мы не думаем, что благодать Божия дается всем людям. Ибо не у всех есть вера, и некоторые не принимают любви Божией для того, чтобы спастись. В людях же, чтобы не веровали и не любили Бога, есть недостаток человеческой воли, пока она не претерпит изменения благодатью Божией, или не разумеет заповедей, или пренебрегает разумением, то есть либо грешит по незнанию, либо накапливает свой грех пороком беззакония. Потому о тех, кто окружен тьмой неведения, сказано: не знали и не разумели, во тьме ходят (Пс. 80:5). Эти, как говорит Апостол, ходят в суете чувств своих, имея разум, затемненный тьмой, отчужденные от жизни Божией по неведению, которое в них, по ослеплению сердца своего (Еф. 4, 17, 18). О тех, кто знает, он говорит, что когда они познали Бога, то не прославили Бога и не возблагодарили, но растворились в мыслях своих (Рим. 1:21). А о презирающем раба сказано: Жестокий раб не исправится словами; но даже если и разумеет, не послушается (Притч. 29:19). Но что же, не исправится он Словом, разве только одной заповедью закона, если недостает благодати, не обратится? Ибо Бог, обращая нас, оживляет нас, чтобы Его народ мог радоваться в Нем (Пс. 83:7). Он являет нам Свою милость и Сам дает нам свое спасение (Там же, 8). Поэтому, чтобы человек не верил в Бога, он имеет от себя порок неверия; но верить и любить Его - это дар Божественной щедрости. Ибо если спросят, каких людей находит благодать, то она непременно находит таких, как описывает апостол, то есть неразумных и неверных, скитающихся, служащих различным желаниям и удовольствиям. по злобе и зависти, гнусных, ненавидящих друг друга (Титу 3:3). От всех этих пороков, как он проповедует, о мы спасаемся не возможностью природы и признанием закона, а милостью Спасителя нашего Бога (Там же, 4), с чьей помощью, отвергнув нечестие и мирские похоти, мы можем жить целомудренно, справедливо и благочестиво в этом мире (Титу 2:12).

Глава 21

43.  Итак, это совершается благодатью Божией через Господа нашего Иисуса Христа, чтобы из неразумных сделать мудрых, неверным дать веру, не только заблудших призвать к жизни, но и в пленных у лукавого создать желания; изгнанным земными желаниями, Он внушает желание Царствия Небесного; в уведенных желанием плотских утех пусть вселит дар духовного наслаждения и воли; Он искореняет злобу, принося добро; дар доброты отталкивает зависть; да припишет дар святой любви и ненавидящим и ненавидящим друг друга. Чтобы нам быть добрыми от злых и гореть огнем святого милосердия, да начнется в нас дело духовной благодати и завершится ее действием в нас. Ибо плод духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие (Гал. 5:22, 23) и прочее, что рекомендует апостольское учение. Мы знаем, что это должно быть сделано исцеляющим Духом, действующим в нас, потому что Он действует в нас, чтобы мы могли делать это сознательно. Ибо мы получили не духа мира сего, но Духа от Бога, дабы нам знать, что дано нам от Бога (1 Кор. 2:12). Мы также движимы Тем же Духом, чтобы нам быть послушными детьми Божьими. Ибо все, движимые Духом Божиим, суть дети Божии (Рим. 8:14).
44. Поэтому, повинуясь словам небес, будем твердо держаться того, что начало всех благ будет даровано нам Божественной щедростью. Но мы, чтобы удержаться от зла и начать хотеть или делать добро, не можем иметь ни начала сами по себе, ни возрастания. Ибо, как написано о воздержании,  что никто не может быть стойким, если того не даст  Бог (Прем. 8, 21), и апостол причисляет его к плодам духа (Гал. 5, 23), так и любовь, которая совершает не делать зла (1 Кор. 13:4), что относится к воздержанию и  добрыми делами покрывает множество грехов (1 Пет. 4:8), через это Бог действует в нас не только для того, чтобы отвратить от зла, но и чтобы привести к добру; тем самым мы любим не только ближних наших, но и врагов наших, и  благотворим ненавидящим нас, и молимся за гонящих и злословящих нас (Мф. 5, 44); Таким образом, это милосердие не возникает и не растет в нас по нашей воле; но когда совершается благодать Божия, она изливается в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Глава 22

45.  Итак, кто не хочет быть обманутым во имя благодати, тот да послушает апостола, старательно сокрушающего напыщенную гордость человека, стремящегося присвоить себе начало доброй воли,  говоря: Ибо кто различает тебя? Но что у тебя есть, чего ты не получили? А если получил, что хвалишься, как будто не получил (1 Кор. 4, 7)? Приговору Иакова следует также следовать с искренним смирением сердца, которым он призывает нас от заблуждения и ведет на путь истины, говоря: Не заблуждайтесь, братья мои: всякий лучший дар и всякий совершенный дар исходит свыше  от Отца светов (Иак. 1, 16, 17). Он также является нашим Основателем и Искупителем. Когда Он говорил с народом притчами, чтобы показать, что способность к внутреннему знанию была только у тех, кому Он Сам хотел дать ее, потому что Он учит человека знанию (Пс. 93:10), ученики говорили Ему: что Ты говоришь с ними притчами (Мф. 13:14)? Ясным ответом Он отверз дар небесной благодати, говоря: потому, что вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах (Лк. 2:10). Его прямое исповедание Отцу также ясно показывает, что вся мудрость человеческого ума несостоятельна для понимания Божественной проповеди, если только Бог, наставляющий внешне через человеческую речь, а внутренне наставляющий через Себя, не просвещает и не помогает слушающему. Ибо Он сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то малым (Мф. 11:25). Как сказано, что всем дается благодать, которая у мудрых и разумных оказывается сокрытой, о чем свидетельствует сам Податель? Ибо в последующих словах он показывает, что познание Бога состоит не в человеческой силе, а в Божественном откровении, когда говорит: «Никто не знает Сына, кроме Отца, и кто знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть их (Там же, 27)? Кто здесь не видит, что человеку бесполезно слушать от человека проповедь небесного учения, если Бог, Учитель, не откроет его ему и не скажет милостиво в сердце его?

 Глава 23

46.  И это откровение является особенным для детей Божьих, благодаря которому они получают не только дар знания, но и дар Божественной любви. Ибо это откровение или знание не таковы, как те, о которых говорит апостол, потому что в них проявляется то, что известно о Боге. Ибо Бог дал им понять (Рим. 1:19), а именно, что они должны быть непростительными, потому что, познав Бога, они не прославили Его и не возблагодарили (Там же, 20, 21). Таким образом, через то явление, которым они познали Бога, те, кто не любил того, что было известно, не имели благодати, по которой Бог познается, чтобы быть любимым. Поэтому, как они не приняли благодати, поэтому, зная Бога, они не возблагодарили; и поскольку они были сосудами гнева, пригодными для разрушения, в них совершалось это явление, через которое они познавали Бога, чтобы они могли гордиться познанием, а не любить, смиряя себя. Поэтому, когда такое знание отнимается, это оправдание, а не дарованное спасение. И в этом откровении, которым действует благодать Божия в сосудах милосердия, человеку одновременно дается принятие у Бога и и любовь к Богу. Ибо неизбранные непростительны, а избранные простительны. Ибо сказал апостол: кто будет обвинять избранных Божиих? Бог, который оправдывает; Кого он должен осуждать? Христос Иисус, умерший, нет, и воскресший, сущий одесную Бога, Который и ходатайствует за нас (Рим. 8:33).
47. Поэтому в сосудах милосердия естественный долг смиренным, который дает духовная благодать, оплачивается верой и любовью; но в сосудах гнева он питается гордым знанием. Через это знание слепое сердце само разбивается насмерть; и через это оно Божественно просвещено и смирено к жизни. От этого познания омрачается сердце глупого, а гордый присваивает себе то, что принадлежит Богу; и в этом он получает свет, так что не сомневается, что в нем есть то самое, что знает и любит Бога, не от возможности природы, не от слышания закона, не от своей воли, а от дара Божия; и он всегда помнит о смирении, чтобы гордый не потерял того, что получил недостойно. Таким образом, это знание прибавляет ко греху вину за проступок и снимает с грешника наказание. Онор осуждает справедливо, оно оправдывает их свободно. Там раздувание знания питает и умножает грех, здесь, созидая милосердие, он покрывает множество грехов.

Книга вторая

 Глава 1

1. В вышеприведенной книге, с сопутствующей благодатью Божией, которая одна может наполнить человеческое сердце даром святой мысли и дать устам возможность говорить правильно, потому что и мы, и наши слова в руке Божией, я сначала достаточно рассуждал об Иакове и Исаве: показывая свидетельство апостольского мнения, что святой Иаков был избран еще до своего рождения, не по заслугам каких-либо предшествующих или последующих требовательных дел, но только по благости Божественного замысла. Это, очевидно, утверждает блаженный Павел в речи, в которой он сказал: «Ибо они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, дабы избрание Божие  было не от человека» (Рим. 9:11). Итак, почему сказал апостол, что не от человека, но он показал, что была  цель Призывающего согласно избранию; избрание должно было быть известно не по рождению или по каким-либо заслугам, а по воле Божьей. Действительно, призвание Божие было бы по заслугам человека, а не по благодати Божией, если бы в ребенке обнаруживалось какое-либо доброе или дурное дело. Но так как в нерожденных, зачатых от одного соития, не было достоинств их собственных дел, которые по своему различию заставляли бы одного быть избранным, а другого отверженным (ибо если бы они были таковы, то это, конечно, не было бы согласно избрание Бога, но в соответствии с целью Божьей для человеческих дел); потому что, таким образом, у этих братьев не было различия в их собственном деле добра или зла, которое наделяло бы заслугой избрания одного и наказанием осуждения другого; поэтому Божья цель была в соответствии с избранием, потому что не оставалось воли Избирающего, чтобы избирать по заслугам, но это был выбор избранных, исходя из цели избрания. По сему Апостол прибавил следующее: Не по делам, но по призванию сказано ему, что больший будет служить меньшему (Там же, 12).
2. К этому, таким образом, насколько Господь дал, был обращен вопрос о братьях-близнецах, и ряд предпринятых работ заменил общий вопрос о младенцах, умирающих без крещения. С этим более тщательным обсуждением и, насколько я думаю, более очевидным, сама благодать, которою всякий спасаемый дается безвозмездно, была рассмотрена нами с тщательным исследованием: в котором было очевидно, что благодать не дается. универсально для всех, и кому это дано, это не дано в равной степени. Ибо  принадлежит Тому, кому и сколько давать, Кто не дает это по воле или делам человеческим, но изливает в просветляемые сердца, милостиво и добрым даром. И посему, кому пожелает, и сколько пожелает, тем, конечно, и уделяет, потому что Он не призван ни по наличию доброй воли, ни по следствию какого-либо доброго дела, прежде чем подаст благодать.

Глава 2.

3. Тем не менее, поскольку мы знаем, что большинство людей не обладают благоразумием в вопросе о благодати Божией и человеческой воле, но так утверждают одно, что стараются отнять другое; или когда они слышат, что утверждается одно, они думают, что другое отнимается; в то время как благодать благочестия не позволяет  отрицать ни того ни другого, но повелевает сохранять порядок в исповедании обоих: мы, поддерживаемые защитой Божественной благодати, которою человеческая воля и просвещается и управляется, позаботимся в сей второй книге, чтобы утвердить благодать Божию и волю человека таким образом, чтобы нам не разрушить ни то, ни другое, в то время как мы защищаем оба; но покажем, в чем из этого нуждается другая сторона и что она дает другой как безвозмездный дар милости; что это такое, что всегда ждет лекарства, и откуда природа непрестанно расточает пользу медицины. Ибо Творец и Спаситель смертных говорит, что врач нужен не здоровым, а больным. Он пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию (Мф. 9:13). Отсюда известно, что один и тот же врач находит  больных и что Он Сам тратит на лечение. Он находил свободную волю человека только в то время, когда разум может служить своему назначению, либо совершенно не сознающей своей слабости, либо раздутой болезнью пагубной мысли: именно, пока человек или не знает, что делать, или когда он это знает, но надеется наполнить себя собственными силами, и, таким образом, либо человек, сам того не зная, принимает болезнь, либо заболевает еще больше, в то время как он не просит врача, а старается сам применить лекарство. Отсюда следует, что, обремененный смертельной болезнью, то ли по неведению, то ли по гордыне, он не нуждается во враче и не находит в себе действия истинного здоровья. Однако настоящей свободы воли нет в человеке до тех пор, пока он не будет исцелен работой Божественного обращения.

Глава 3

4. Итак, не только в праведных, но и в безбожных есть воля: но в них восходит и направляется благость Бога-Искупителя; но в безбожных воля покинута и наказана справедливостью мстящего Бога. Итак, в них не только знанием, но и любовью держится истина; но в них человек или не знает заповеди, и в своем грехе для него нет знания греха. или для этого он может познать грех без помощи благодати Божией, так что, полагая, что может сам исполнять заповеди Божией воли, он не повинуется смиренно воле Божией, но, делая добро и зло, скорее служит собственному заблуждению, Он не подвластен Богу (Рим. 10:3), когда концом закона является только Христос для праведности каждого верующего (Там же, 4).
5. Посему искусный и добрый Врач наш, безвозмездно оживляя мертвых и возвращая больным здоровье, сам спасая томящихся и воскрешая мертвых, с непревзойденной благостью советовался в оживлении и исцелении людей , в котором тот же Врач создал Себе лекарство для нас. Но для того, чтобы премудрость Божия могла мудро исполнить порядок Его лечения, Он сначала дал заповедь по закону справедливости, по которой больной должен признавать свою немощь, по которой он будет давать любовь по благодати, по которой больные, здраво сознавая свою немощь, не надмеваясь более я упованием на силу свою, но зная самый источник жизни и спасения, чтобы искать от него пользы здравия, не хвалиться правдою своею с гордым сердцем,  считая себя чуждым болезни, как бы не нуждающимся в помощи и лечении, как те хищники, несправедливые, прелюбодеи, как этот мытарь (Луки 18:11)]; но, взирая на свои раны со смирением сокрушенного сердца,  правдиво восклицая:  Господи, помилуй меня; исцели душу мою, потому что я согрешил против Тебя (Пс. 40:5). И все же этот небесный Врач не исцелил бы нашу немощь познанием любви или заповеди, если бы Он не дал человеку свободную волю; но одним знанием заповеди лишь умножалась немощь, дабы по благодати могло начаться здоровье веры и любви. Поэтому знанием заповеди  воля человека приводится к доброму делу: не потому, что человек может исполнить то, что повелевает ему закон, одной своей волей или одной своей силой, но так, чтобы через знание заповеди он осознает свою немощь и становится помощником исцеляющей благодати. Восприняв таким образом, он может и любить заповеданное, и делать, и узнавать, что он может сделать, или чего он сделать не может, и так, чтобы он мог объяснить и приписать себе страдание своей немощи, и усвоить благодать здоровья преимуществам медицины.

Глава 4

6. Все эти вещи, которые мы изложили выше, достойны утверждения небесными речами. Через Исайю Бог говорит так: Если захотите и послушаете Меня, то будете вкушать блага земли; а если не пожелаете и не ослушаетесь Меня, меч пожрет вас (Ис.1:19). В этих словах, где сказано: «Если хочешь» и «Если не хочешь», без сомнения декларируется свобода человеческого выбора. Ибо никто не  знает воли и воли к воле. Поэтому то, что сказано пророком: «Если хочешь и слушаешь Меня, то согласна воля наша, по которой мы всегда должны желать добра и настаивать на добрых делах непрестанно и охотно». Когда же апостол говорит, что Бог производит в нас и хотение и исполнение по Своей доброй воле (Флп. 2:13), безусловно, показывает волю самого человека, и желание добра направляет только Божественное служение, а доброму делу помогает Бог. Поэтому, хотя нам велено делать то, что мы хотим, показано также, что мы должны иметь; но так как мы не можем иметь это от себя, то нам напоминается, что к Того, Кто дает нам повеление, мы должны просить и помощи. Однако мы не можем просить об этом, если Бог не работает в нас и не желает этого. Ибо воля, совершенствуемая в нас даром милосердного Бога, сама помогает нам действовать хорошо. Из зол, в которых она лежит до оправдания и в которых она терпит поражение, оно восстает не своей собственной силой, но действием предваряющей благодати Божией; и после того, как она поднялась, чтобы не пасть, ей достаточно только  себя; но она воздвигнута, чтобы подняться благодатью грядущей милости.

Глава 5

7. Поэтому блаженный Давид, признавая и значение человеческого выбора, и силу Божественной благодати, действительно соглашается с нами о делании добра; но то, что Бог повелевает нам делать, Он требует от нас, что не значит, чтобы мы обязательно могли это получить. Поэтому, возбуждая волю человеческую к обращению, он устрашает спасительной проповедью, говоря: если не обратишься, то потрясу мечом Своим, натяну лук Свой и приготовлю (Пс. 7:13). Но для того, чтобы показать, что нам велено трудиться, то обращение, которое Он нам проповедует, Он усваивает дару небесного действия, говоря: Боже, когда Ты обратишься, Ты оживишь нас, и Твой народ возрадуется о Тебе. (Пс. 83:7). Чтобы каждый и свою душу помиловал и угодил Богу, человеческая воля увещевается божественным языком так: Помилуй душу свою, угодную Богу (Еккл 3:24). Потому что никто не может пощадить свою душу, кроме того, кто получил по милости Божией предназначение быть милостивым, Сам Милосердец учит: кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею (Исх. 33:19). . Вот почему блаженный Давид говорит: Боже мой, милость Его предшествует мне (Пс. 58, 11). А так как никто не может угодить Богу, если Бог не производит в нем то, что Ему угодно, то это ясно сказано в послании, написанном к Евреям. Ибо сказано там: Бог же мира, воскресивший из мертвых Пастыря овец великого в крови завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, во всех благах вооружает вас, дабы вы исполняли волю Его, делая в себе то, что угодно Ему (Евр. 13:20, 21).
 8. Поэтому мы не угодим Богу, если не захотим; но желание дается нам не по нашей воле, но от Него, и пока воля человека не изменится так, чтобы она стала доброй, она либо всегда желает зла, либо никогда не желает добра. И таким образом, пока человек не соблюдает правильного порядка в добрых делах, он никоим образом не угоден Богу и добру. Поэтому мы угождаем Богу только по доброй воле; но чтобы мы угождали Ему, Он во всем приспосабливает нас.  Исполняя Его волю, мы делаем то, что хотим; но чтобы мы могли это сделать, Он Сам делает в нас то, что Ему угодно. Ибо Давид говорит: «Хочу исполнить волю Твою, Боже мой» (Пс. 39:9). Но для исполнения самой воли он просит помощи духовной благодати, которою его можно научить познавать и направить к действию. Поэтому и в другом месте он молится так: Научи меня исполнять волю Твою, ибо Ты Бог мой (Пс. 141:10); и сразу продолжает: Твой добрый Лух направит меня на верный путь (Там же). И повелевает Исайя, говоря: Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник  помыслы свои, и да обратится к Господу (Ис. 55:7). Апостол Павел также увещевает нас обновиться духом ума нашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4, 23, 24).

Глава 6

9. Тем не менее, чтобы наше обращение или обновление не было отдано на человеческое усмотрение, Господь просит нас обоих от Господа в таких словах: обрати нас к Тебе, и обратимся, обнови дни наши, как прежде (Иер. 5, 21). ). Снова говорит псалмопевец: Открой уста твои, и Я наполню их (Пс. 80, 11). Здесь мы понимаем, что имеются в виду уста сердца, а не тела. О каких устах он говорит в другом месте: Когда Господь обратил плен Сиона, мы были утешены. Тогда наши уста наполнились радостью (Пс. 25:1, 2). И тем не менее, чтобы кто гордр не приписал себе отверзание уст своих, книга Деяний показывает, что для принятия слова христианской проповеди уста человеческого сердца должны быть открыты щедростью Божией. Ибо там написано о некоей женщине, по имени Лидияя: Ей сердце отверз Господь внимать реченному Павлом (Деян. 16:14). Еще написано, что мудрость открыла уста немых и сделала языки детей красноречивыми (Прем. 10:21). ибо Он открыл уста немых, чтобы уверовали неверующие; и она сделала языки детей красноречивыми, чтобы они могли проповедовать то, во что верили. Поэтому Павел небезосновательно приписывает свою веру и речь дару Святого Духа, говоря: Имея того же Духа веры, как написано, я веровал, потому что говорил; и мы веруем, ради чего и говорим (2 Кор. 4, 13). Человек добровольно верит и добровольно говорит; но воля человеческая не может иметь этого сама по себе, если не даст этого Бог: ибо для того, чтобы уверовал неверующий, Премудрость открывает уста немых; а чтобы верующий мог говорить, он делает языки детей красноречивыми.
10. Итак, заповеди, которые нам напоминают пророки и апостолы о том, чего нам следует желать и чего избегать, согласуются с нашей волей, чтобы мы могли добровольно служить заповедям Господним. Но когда сами пророки и апостолы, жившие святой жизнью, наполненные Святым Духом, и учившие святому, не переставали просить помощи Божией (так что для того, чтобы исполнить то, что Бог повелел, они просили от Него помощи); несомненно, как они не отрицали, что человек имеет свободную волю, так и свидетельствовали, что без помощи благодати Божией ее недостаточно и невозможно не только делать святые дела, но и мыслить их. Посему святой апостол, показывая в человеке  свободу, увещевает филиппийцев мыслить и делать святое и справедливое спасительными заповедями, говоря: что истинно, что постыдно, что свято, что справедливо, что достославно, что добродетельно, что достойно похвалы, подумайте о том, чему вы научились, и приняли, и слышали, и видели во мне. Делайте это, и Бог мира будет с вами (Флп. 4, 8, 9). Разве он не повелевал и мыслить, и делать то, что свято, а способность мыслить и действовать ясно показывает, откуда она нам дана? В самом деле, он говорит о мышлении: «Не то чтобы нам достаточно было мыслить что-то от себя, как бы от себя» (2 Кор. 3:5). Что говорит: от нас, как не от свободного выбора воли? Откуда же это, если не из нас? Но наша достаточность, говорит он, от Бога (там же). Чтобы действовать,  проповедует он,  мы должны быть движимы Духом Божьим: Ибо все, движимые Духом Божиим, суть дети Божии (Рим. 8:14).

Глава 7

11. Итак, между повелевающей буквой и животворящим Духом  есть расстояние, как и между законом и благодатью, потому что закон встречается, благодать  жеобращает волю человека: чтобы мы хотели добра, она вопиет и дает; там Божественная справедливость внушает ужас в волю человека, здесь благодать внушает милосердие: через первое воля получает дух рабства в страхе, через второе принимает дух усыновления детей, в котором мы взываем: Авва, Отче. Эта свободная воля в нас, следовательно, естественно имеет в себе то качество, что она может желать добра или зла сама по себе; но она желает хороших вещей, продвигаясь вперед, а плохих вещей, терпя неудачу. Но для того, чтобы она  удалась, она одна не может быть достаточной для себя; чтобы добиться успеха, ей всегда нужна помощь Божественной милости. Ибо если он не вознесется грядущей благодатью, то вовсе не поднимется, потому что Господь не возвышает отверженных (Пс. 145, 8); если ей не помогут, сначала низвергнув ее, она вовсе не побежит, потому что о Боге написано: Он вел меня путями праведности ради имени Своего (Пс. 22:3); и сказано Ему: Господи, веди меня по правде Твоей из-за врагов моих (Пс. 5:9). Если благодать не передается стражем, она никак не достигает; ибо святой Давид говорит: Пошли свет Твой и истину Твою, они сами вели меня и вели меня на святую гору Твою и в скинии Твои (Пс. 41:3). И человеческая воля во зле, не сможет ни выбрать добро, ведущее к жизни, ни любить, если не получит от Бога благодати благоразумия и любви. Ибо блаженный Павел к дарам духовным присовокупил благоразумие, говоря: одним дается Духом слово мудрости, а другим слово знания, тем же Духом, иным вера в того же Духа, иным благодать. исцеления одним Духом, для других действие добродетелей, для других пророчество, для третьих различение духов (1 Кор. 12:8, 9, 10). И какое усмотрение духов даёт духовная щедрость, как не доброе и не худое? дабы мы, просвещенные и поддержанные благодатью Святого Духа, знали и могли со страхом и трепетом хранить дары Святого Духа и разумным благоразумием отвращать внушения диавольской злобы. Блаженный апостол Иоанн повелевает нам соблюдать это, говоря: Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1 Ин. 4:1).

Глава 8

12. Но для того, чтобы мы могли знать, что дано нам от Бога, в нас действует не дух мира сего, но Дух Божий, то есть не тот дух, который человек должен иметь в мире, но который он получил, чтобы родиться свыше Богу: как ясно учит Апостол, говоря: мы же не духа мира сего приняли, но духа от Бога, дабы познать, что дано нам Богом (1 Кор. 2:12); не только для того, чтобы мы знали, но и для того, чтобы мы могли понять, что такое служение Богу, о чем свидетельствует Апостол, написав так Тимофею: разумей, что говорю (2 Тим. 2:7). На таком языке человеческая воля, безусловно, подходит для понимания;  если бы человек не имел его, он не мог бы вообще понять, что было сказано. Но чтобы показать, откуда человеческому уму дается благоразумие, он, сказав: «Понимайте, что я говорю», впоследствии прибавил: «Ибо Господь даст вам разумение во всем» (там же). Давид святейший также, чтобы научиться заповедям Божиим, жаждет понимания от Бога, говоря: Твои руки создали меня и сформировали меня; вразуми меня, чтобы я мог научиться Твоим заповедям (Пс. 117:73). Притчи также свидетельствуют, что Господь дает мудрость, и от лица Его знание и разум (Притч. 2:6). Апостол Иаков повелевает: если кто нуждается в мудрости, да просит у Бога, дающего всем с избытком и не укоряющего (Иак. 1:5). Но чтобы показать, что сама воля просить дается от Бога, он добавил: Но да просит с верою, ни в чем не колеблясь (Там же, 6). Павел, показывая, что к Богу нельзя призывать без веры, сказал: Как же будут призывать Того, в Которого не уверовали (Рим. 10:14)? Потому что никто не взывает, пока не уверует, и никто не уверует в Бога, пока не примет веру; несомненно, он побуждает нас просить мудрости, зная, что она Божия.

Глава 9

13. Человек, следовательно, желает добра своей волей, он делает добро своей волей, но без дара и помощи Божией он никогда не может ни хотеть, ни делать добра. Действительно, решено, что он должен знать, его следует увещевать делать, потому что он всегда имеет свободный выбор воли: но он не может иметь святого знания, если не получил дар благодати свыше от Отца светов, от Которого дается всякий лучший дар и всякий совершенный дар (Иак. 1:17): и зная, что он или не делает того, что, как он уже знает, должно быть сделано, или, когда он старается присвоить себе то, что он делает, он отягощен весом собственной опухоли. Вот почему я сказал выше, что есть святое знание, потому что есть нечестивое знание, то есть то, что надувает человека, то, что не имеет назидательного милосердия. Этим знанием некоторые знающие Бога не прославили Бога и не возблагодарили. С этим знанием, если кто-то думает, что он что-то знает, он еще не знал, как  должен знать (1 Кор. 8:2).
14. Поэтому для хорошей жизни никогда никому не достаточно знания заповеди, если только любовь не есть хранительница заповеди, а для того, чтобы любить, не любит, если не любит по своей воле. И потому любовь к Богу и ближнему заповедана каждому из нас на этом языке закона: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим; и ближнего своего, как самого себя (Мтф. 22:37, 38). На этих двух заповедях, как говорит наш Спаситель, стоит весь закон и пророки. Теперь, когда мы можем любить Бога всем своим сердцем, мы не имеем самой любви  из нашего сердца, но мы получаем ее от Бога. Ибо любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. И чтобы мы могли любить друг друга, Бог дает нам милостыню. Ибо блаженный Иоанн сказал: Возлюбленные! будем любить друг друга; ибо любовь от Бога, и всякий, любящий брата своего, рожден от Бога, и он знает Бога. А кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь (1 Иоан. 4, 7, 8). 15. Итак, так как из Божественных речений ясно, что Бог есть любовь и милосердие, то несомненно очевидно, что никто не может иметь Бога, если Сам Бог не отдал Себя человеку. Таким образом, наша свободная воля становится пригодной для любви к Богу и ближнему, в чем дается ей любовь от Бога. Ибо без этого милосердия нельзя любить ни Бога, ни ближнего. Теперь, чтобы Бога можно было любить, Он отдает Себя: ибо Бог есть милосердие, а мы любим Бога только милосердием. Поэтому, пока мы не примем Бога, мы не сможем любить Его. Огонь и вода, жизнь и смерть также поставлены перед человеком, чтобы он мог протянуть руку свою, кому пожелает, по свободному усмотрению своей воли (Еккл. 5:17, 18). но человек никогда не протягивает ту же руку к жизни, если только Бог не удержал его с безвозмездной добротой. Посему и сказано ему через пророка: Ты держал меня за руку десницы моей и вел меня по воле Твоей (Пс. 71:24). В другом месте также он говорит, что самая рука наша спасена Божественным покровом. Ибо он сказал: Господь хранит тебя, Господь покровитель твой по правую руку твою (Пс. 120, 5). Он снова молится о том, чтобы Господь направил дело рук наших, дав нам просвещение. Поэтому он говорит: «Да пребудет на нас сияние Господа Бога нашего, и дела рук наших направь на нас» (Пс. 88:17).

Глава 10

16. Этими и подобными им свидетельствами, которыми наполнены и Новый, и Ветхий Заветы, показано, что воля человека такова, что он либо ничего не может сделать для того, чтобы начать доброе, если тому не предшествует Божественная благодать, либо что этого никоим образом не достаточно для  завершения добра, если не будет благодати, которою это предусмотрено и  будет постоянно поддерживаться. И все же, поскольку воля нуждается в помощи, поэтому следует сказать, что сама она не существует; и поскольку это так, то следует верить, что этого может быть достаточно для начала или возрастания добра. Соответственно, если смиренный и кроткий ум приближается к Божественным словам (что он может тогда сделать, если дар смирения и кротости дан ему от Бога), то снимается покрывало, покрывающее внутренний и высший разум, мудрость и знание даруются сокрушенному и смиренному сердцу. Ибо написано, что Господь дает мудрость, и от лица Его знание и разум (Притч. 2:6).
 17. Итак, нет такой заповеди, которую Бог не дал бы человеку, чтобы она приносила пользу тому, кто трудится охотно и смиренно; но добрая воля начинается только верой и завершается любовью; но вера и Божественное милосердие суть дары воли, которые, если человек добровольно не примет их как данные ему, не будут в человеке, и пользы от них не будет  (ибо так Бог уготовляет волю человека, чтобы Он мог излить дар веры и милосердия на него). Поэтому надо признать, что верно то, что святые нас учат изречениями о том, что человек может быть спасен только по милости Божией, ибо написано: Спаси меня по милосердию Твоему ( Пс. 30:17); и человек, пользующийся разумом, может тогда достичь вечного спасения, если он бежал и трудился по своей воле. Ибо не напрасно Апостол говорит: бегите, чтобы догнать (1 Кор. 9:25); и: Каждый получит свою награду по своему труду (1 Кор. 3:8); и: Трудись, как добрый воин Христа Иисуса (2 Тим. 2, 3); и в другом месте: Итак, братия, будьте тверды и непоколебимы и всегда преуспевайте в деле Господнем; зная, что труд ваш не тщетен пред Господом (1 Кор. 15:58). На сей труд, однако, в Книге Премудрости некий человек просит помощи, говоря от всего сердца: Боже отцов наших и Господь милосердия Твоего, сотворивший все словом Твоим и мудростью Твоей устроивший человека, чтобы владычествовать над тварями, которые сотворены тобою, и распоряжаться ими. Суд будет судить мир земной по правде и  по направлению души: дай мне содействующую мудрость твоих престолов (Прем. 9, 1 и далее); и чуть позже: пошли ее со святых небес Твоих и с престола величия Твоего, чтобы она была со мною и трудилась со мною. дабы мне знать, что угодно Тебем. Ибо она все знает и разумеет, и будет вести меня здраво в моих делах, и будет держать меня в своей власти, и мои дела будут приняты (там же, 10).

Глава 11.

18. Тем не менее, чтобы кто-нибудь не подумал, что само это чувство молитвы, с которым он просил мудрости, не было внушено Богом, он немного выше говорит, что знал, что не может быть удовлетворен никаким другим способом, если Бог не даст его (Прем. 8.:21); и тем не менее, он говорит, что знает эту самую мудрость, чей это был дар. Откуда, таким образом, он был наставлен знать, оттуда он был вдохновлен молиться. И все же ) он знал только добровольно, и он молился только добровольно; ибо и к познанию, и к увещеванию благодать Христова, предвосхищая невежественного и оцепеневшего человека, подготовила и пробудила волю. Поэтому по милости Божией просвещается именно воля человека, благодаря которой человек познает  то, что угодно Богу, и по помогающей благодати он подчиняет обязанность своего труда добровольным посвящением. О просвещении воли человека сказано: Боже мой, милость Его предшествует мне (Пс. 58, 11); к помощи относится: милость Твоя будет сопровождать меня во все дни жизни моей (Пс. 22:6). Но это не было бы просветлено предусмотрительностью, не будь так; и в дальнейшем не помогло бы, если бы просвещенный был готов к какой-нибудь хорошей мысли или делу для себя. Эта невозможность показана Божественным словом, где он говорит: Кто из людей может знать совет Божий? или кто может думать, что угодно Господу? Робки помыслы смертных и неверны замыслы наши (Прем. 9, 13, 14). Ибо помыслы смертных страшны, они не от похвального страха, а от упрека, не добра, а зла.

Глава 12.

18 (окончание). Наш Искупитель ясно показывает это рабство, из которого Он избавил нас, и свободу, которую Он даром принес нам, говоря: Если пребудете в слове Моем, то истинно будете Моими учениками, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоан. 8:31, 32). А иудеям, отвечавшим, что они семя Авраамово и никогда никому не были рабами, Он тотчас же показал своим ответом истину о смертельном положении их рабства и о свободе, которую Он собирался даровать Своим людям , говоря: аминь, аминь, говорю вам, кто делает грех, есть раб греха. Слуга не остается в доме навсегда; но сын остается навсегда. Итак, если Сын освободил вас, вы будете действительно свободны (там же, 34, 35, 36). Поэтому непременно обозначаются те робкие помыслы смертных, которыми они служат греху, подлежащие рабству на протяжении всей своей жизни. Павел учит нас о рабстве, от которого мы были освобождены благодатью Божией, говоря: Ибо, когда вы были рабами греху, тогда освободились от праведности. Какой же тогда был у тебя плод, которого ты теперь стыдишься? Ибо их конец - смерть. Но теперь, освободившись от греха и став рабами Богу, вы имеете свой плод для освящения, и конец его - жизнь вечная (Рим. 6:20 и след.).
19. Вот, что принесла нам благодать Божия. Он избавил робких, о которых Писание говорит: «Помышления робких смертных» (Прем. 9:14): тех, которые без сомнения подвержены страху,  которых Божественное слово так увещевает о некоторых вещах, говоря: они убоялись страхом, где не было страха (Пс. 12:5). Это страх, через который похоть мира внушает вину и ведет к казни. Этот страх овладевает теми узниками, чьи мысли он безоговорочно держит в сомнительных и неустойчивых вещах. По этой причине  сказано: «Страшные мысли смертных тотчас же покорились: и наши неверные помыслы» (Прем. 9:14). Ибо ненадежен дар провидения, который тратится на сомнительные вещи, и сомнительно то, чем не удерживается твердое владение. Каждый день мы можем невольно потерять то, чем не можем владеть вечно. Тогда, следовательно, дары смертных ненадежны. когда ум связан любовью к тем вещам, владение которыми может быть отнято у обладателя против его воли, И откуда впоследствии явился намёк о ненадежности дара у  человека, когда Писание говорит: Ибо тело, развращающее, тяготит душу, и земное жилище угнетает много думающий ум, и с трудом оцениваем земное, и то, что в будущем, мы находим с трудом (там же, 15, 16).

Глава 13

20.  Поэтому, после того как Писание показало нам страдания нашей земной жизни, оно затем внушает нам благодать Божественной благости, чтобы мы могли узнать, откуда дарованы нам дар познания и польза исправления и здравия. Ибо отсюда следует, что тот, кто утверждает, что земное трудно оценить, а то, что в будущем, можно найти с усилием, тот говорит Богу: Но что на небесах, кто будет искать? Ибо кто узнает Твой замысл, если Ты не дашь мудрость и не пошлешь Свой Дух с высот? И так исправились пути тех, кто на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и исцелились мудростью (Там же, 17,18). Что это такое, что они узнали и чем исцелились? То, что он говорит, сообщается людям Духом Святым и Премудростью Божией, которая, конечно, есть Христос, за исключением того, что мы тогда учимся, что мы должны делать, когда предыдущая милость просвещает нас, и мы исцеляемся, так что то, что мы узнали из предыдущего, мы можем сделать то же самое впоследствии? Ибо это предваряет нас, тогда как Господь становится более милостивым ко всем беззакониям нашим (Пс. 21:3); Он следует за нами, исцеляя все наши немощи. Благодать и милость препятствует свободной воле человека, пока только начало доброй воли действует в том, кто еще не желает добра; дар следует дальше, в то время как он оказывает помощь благожелательным, чтобы через добрые дела он мог достичь результата доброй воли.
21. Итак, благодать, предвосхищая сотрудничество, уготовляет себе волю одного человека; но в последующем помогает воле, которая сотрудничает с ней. И так, предвидя во тьме, она безвозмездно приводит к свету изменившегося человека, не только напоминанием о себе извне, но и даруя в нем благодать просветления. Ибо Господь просвещает слепых, именно тем, что неверующего делает верным, гордого - смиренным, сурового - кротким, блудника - целомудренным, злого - благожелательным, дикаря - миролюбивым, миролюбца - боголюбцем, любящим ближнего, грабителя чужих вещей, дарителем своих собственных. Так милость Божия, явившаяся и чудесно действующая в сердце человека, вознесшегося плотски гордящегося временными богатствами, заставляет добровольно обнищать духом, смириться в страхе Божием; и тот, кто прежде был суров и непослушен Божественным словам,  идет кротко и тихо, чтобы слушать слово и повиноваться; и тот, кто давным-давно изрыгнул неудобоваримую жестокость неправды, вместе с развратом, алчет и жаждет правды и справедливости. Так бывает, что он оплакивает даже грехи, в которых прежде находил смертельное удовольствие: затем, непрестанно пребывая в делах милосердия, он и обретает милость, которой может достичь венца; и с верою и святым милосердием, достойным похвалы, мы видим, как Бог творит чистоту сердца, давно оскверненного непристойными помыслами.
22. Это перемена из десницы Всевышнего (Пс. 76:11), которой просвещается воля человеческая; это великие дела Господа, совершенные во всех изъявлениях Его  воли (Пс. 19:2). Так Бог приготовляет в нас Свои свершения, потому что Он Сам готовит в нас то, что должно быть найдено в нас; в то время как Он делает лук сильных слабым и слабых окружает силою (3 Цар. 2:4), то есть, пока Он ослабляет самонадеянность человеческой добродетели в людях, которых Он добровольно спасает, чтобы они могли признать себя слабыми и получить помощь Божественной добродетели. Бог милостиво творит в нас это, воздавая добром за зло, а по милости дает добро впереди зла, чтобы сохранить его в нас в последующих дарах благодати. Ибо, когда Он помогает тем, кто оправдан и желает, Он, конечно, дает возрастание Своими дарами; и таким образом Он подтверждает, что Он работал в нас (Пс. 66:26), в то время как Он не позволяет тому добру, которое Он дает воле, онеметь и ослабеть в нас.

Глава 14

23. Посему, по апостольскому завету, со страхом и трепетом будем совершать спасение наше, зная, что Бог производит в нас и хотение и исполнение по доброй воле (Флп. 2, 12, 13). Мы также не думаем, что должны злоупотреблять благами благодати так, чтобы без добрых дел мы оцепенели. Ибо благодать непременно отступает от тех, чья любовь охладевает. Итак, послушаем апостола, как соучастника благодати, показывающего нам дела ее. Ибо он сказал в одном месте: что же скажем? Будем ли мы оставаться в грехе, чтобы умножилась благодать (Рим. 6:1)? И тотчас же отвечает: Никак: ибо мы, умершие для греха, как еще будем жить в нем (Там же, 2)? Итак, это действует в нас по благодати, чтобы мы, умершие для греха, могли жить в праведности. Поэтому опять тот же апостол говорит, что мы должны считать себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем (Там же, 11). Итак, благодать Божия в человеческой воле действует благотворно и на смерть, и на жизнь: а именно, смерть преступлений и жизнь добродетелей. Вот почему Бог говорит: убью и оживлю (Втор. 32:39). Точно так же, как тогда, когда мы жили во грехе, наша неправая воля сопровождалась неправыми делами; так и ныне, получив милость благодати и тем преобразившись в лучшую волю, будем жить не для греха, но для Бога. Ибо для того и дан нам живительный жар Святого Духа, который мы даром получили, когда охладели к смерти, чтобы по благодати Божией могли и желать добра, и делать добро. Вот почему апостол повелевает нам пламенеть духом, служа Господу (Рим. 12:11). Итак, не нам прекращать святой труд, которому не только обещается награда благодатью Божией, но и подкрепляется он ее помощью. И так как каждый получит свою награду по своему труду (1 Кор. 3:8), достойно, чтобы, делая добро, мы не ослабели и в деле, и в молитве (Гал. 6:9); и мы не будем приписывать ничего из того, что мы делаем хорошо, силе нашей воли или нашим способностям, чтобы не быть причисленными к ним заслугой гордыни, как те. кто,  не зная справедливости Божией и желая утвердить свою собственную , не покорились праведности Божией (Рим. 10:3): ибо, конечно, мудрость плотская есть то, что враждебно Богу, но закону Божию не подчиняется, да и  не может (Рим. 8 :7).

Глава 15.

24.  Поэтому пусть смиренная воля человека последует за предшествовавшей ей  благодати и да сопутствует последующему милосердию Искупителя. В то время как это следует, мы изменяемся от того, что было прежде; и таким образом сама благодать Его направляет нас, давая аппетит к будущему и отнимая память о прежних, и не дает нам замедлить путь, который мы избрали. Он делает предыдущее, чтобы мы могли следовать мужеству небесного призвания от Бога (Флп. 3, 14); Он делает следующее, чтобы мы хвалились скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, а от терпенияь испытание, а от испытания есть надежда, а надежда не смущает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым , Который был дан нам (Рим. 5, 3 и след.). Именно она заставляет нас не поддаваться желаниям и не ломаться в невзгодах.
25. Итак, послушный небесным заповедям, поскольку человек получает Божественную помощь, пусть он действует  добровольно. Но то, что он не ошибается в своем деле, что он бежит прямыми шагами, что он хорошо подвизается, что он хранит веру, он припишет не своей добродетели, а дару благодати в себе и в тех, кто с ним. Он должен посвятить время святому делу изучения доброй воли: какая воля тогда хороша, если она не претендует на то, что ее постижение есть дар Божией щедрости. Действительно, апостол побуждает Тимофея к мужеству этого дела, говоря: «Трудись, как добрый воин Христа Иисуса» (2 Тим. 2, 3). Он также свидетельствует, что больше всех трудился, говоря: я больше всех их потрудился (1 Кор. 15:10). Но чтобы показать, что он имел и дар веры, и силу труда, полученную даром и помощью Божественной благодати, он также говорит: я, бывший прежде богохульником и гонителем, и оскорбителем, но я помилован (1 Тим. 1:13). И он показывает действие той же милости таким образом, говоря: Я даю совет, как если бы я был помилован в день, полученный от Господа, чтобы быть верным (1 Кор. 7:25). Поэтому, когда он сказал, что недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию, показывая в себе дело грядущей милости, он сказал: «я есмь то, что я есть, благодатию Божиею». (1 Кор. 15:10). И для того, чтобы показать, что он также трудится на самом деле через дар благодати, дарованной ему щедростью, он продолжает говорить. И благодать Его во мне не была напрасной. Но что не  праздно? Поэтому он добавляет: Но я потрудился больше всех их. Но не я, а благодать со мной (Там же).

Глава 16.

26. Так что  ив том, что Павел из неверующего стал верующим, действовала только благодать, которая повернула его к вере от неверия, и. поскольку он не заслуживал признания заслуг в своем неверии, он приписал это Богу. Так и Павел охотно уверовал, охотно трудился больше всех их; но он не мог бы ни веровать, ни действовать, если бы не получил свыше дар благодати в себе и в содействии ему. Так  благодать воспрепятствовала неохотному и неверующему Павлу, чтобы он имел добрую волю; таким образом, сотрудничая с самим Павлом, она содействовала добру и всячески помогала вносимой ею же воле. Поэтому труд Павла был плодотворен, ибо труд свой он приписывал не своей силе, а благодати Божией, помощью которой он укрепился; зная, что он не покушался бы на этот труд и не достиг бы результата, если бы ему недоставало предшествующей и последующей помощи благодати. Поэтому у работника не было недостатка в воле, но дарованная им благодать не переставала помогать; и чтобы Павел не подвел в своей работе, Бог заменил прежнюю добродетель безвозмездной благодатью. Такая воля, следовательно, достойно заслужила награду и за себя, и за свой труд: потому что и в себе, и в своем труде она познала не свою доблесть, а щедрость Божественной благодати. Поэтому, короче говоря, все, что Павел мог мыслить или делать в добре, что он употреблял все вещи в меру с умеренностью, что  он также мужественно противостоял невзгодам, он смиренно и правдиво возлагал не на себя, а на Бога, Которым он был укреплен. Ибо он говорит в одном месте: умею быть смиренным, умею и преуспевать. Я назначен везде и во всем, и к голоду, и к насыщению, и к изобилию, и к терпению нужды. Все могу в укрепляющем меня (Флп. 4, 12, 13). Павел мог делать все по своей  воле, но в Том, Кто облек его великой силой. Он говорит об этом в одном месте: «В чем я подвизаюсь согласно Его действию, которое Он производит во мне добродетелью» (Кол. 1:29). Поэтому блаженный Павел не умолкал, когда ему мешала милость, чтобы быть верным; и по своим заслугам не имел в себе действовавшей в нем благодати Христовой, так что и сам не прекращал своего святого труда. Ибо эта благодать действовала в нем, чтобы он не оцепенел от падения и не был неблагодарным к самой благодати, возгордившись.
27. Итак, как убедительно напоминает нам псалом, будем служить Господу со страхом и возрадоваться о Нем с трепетом (Пс. 2:11), зная, что Бог производит в нас и хотение и исполнение, по доброй воле (Флп. 2:12, 13). Поистине, помощь и польза Божественной благодати велика, так что просвещенный ум человеческий всегда мыслит, и отсутствие  дара благодати ему препятствует, а Божественная сила непрестанно помогает. И так будет, что пред Богом, Подателем всех благ, и его Спасителем, человек смиренно смиряется, и благодарит непрестанно, и не перестает молиться. Он благодарит за то, что было предсказано, что неверующие могут быть обращены, что слепые могут быть просвещены, что неверующие могут получить веру; и молится о том, чтобы больные исцелились, а немощные укреплялись помощью благодати. Поэтому всей своей волей он просит получить; пусть ищет, чтобы найти; стучит, чтобы отворили ему: чего он ни в коем случае не сделает, если у него не будет воли принять, найти и войти. И все же в том, что получает ищущий, он находит вопросы, он приходит стучать, он возлагает на свои силы обязанность просить, искать и стучать: ибо хотя человек добровольно просит, он стучит и ищет; он никогда не сможет войти, прося, принять ища, найти стуча, если предварительно не получит святую волю. Ибо некоторые, как говорит св. Иаков, просят и не получают, потому что просят худо, так что поглощаются в похотях своих (Иак. 4:3); и мудрость говорит о некоторых ищущих: нечестивый будет искать меня, и не найдет меня. Посему и ищущих не принимают, и ищущие не находят, потому что воля их посвящена земным наслаждениям, и нет в них премудрости, нисходящей свыше, но земная, животная, диавольская (Иак. 3:15). ). Но для того, чтобы человек просил и искал это высшее и непреложное благо, воля уготована Господом и дана Им: когда она дается, начать просить, искать, стучать, все этовозникает из сердца человека, подвизаюющегося ради Бога. Ибо написано: всякой стражей храни сердце твое; ибо из него источник жизни (Притч. 4:23).

Глава 17

28 Но сохраним сердце наше, если хранил нас Тот, Кому сказано: сохрани меня, Господи, ибо я уповаю на Тебя (Пс. 15:1). Оттого и Сам Бог Единородный, приняв смирение плоти и сострадав немощам нашим, благоволил ходатайствовать за нас перед Отцом, говоря: Отче, соблюди во имя Твое тех, которых Ты дал Мне.( Иоан. 17:11); и еще: не прошу, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы Ты спас их от зла (Там же, 15). Поэтому человек никогда не охраняет свое сердце надлежащим образом, если только само сердце не защищено охраной Бога. Ибо если Господь не охранит города, напрасно бодрствуют стражи его (Пс. 125:1). По этой причине апостол Павел желает, чтобы в наших сердцах присутствовала Божественная защита, говоря: Мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и разум ваш во Христе Иисусе, Господе нашем (Флп. 4:7). И когда Бог говорит нам через Иеремию: «Храните души ваши» (Иер. 17:21), зная, что блаженный Давид не может этого исполнить, он просит Божественного покровительства для своей души, говоря: «Сохрани душу мою и избавь меня» (Иер. 17:21). Пс 24:20). Кто еще говорит: Ты, Господи, спасешь нас и сохранишь нас от рода сего навеки (Пс. 11:8). И желая Божественного покровительства для каждого из верных, он говорит: Храни тебя Господь от всякого зла, да хранит Господь душу твою (Пс. 120, 5). И чтобы мы знали, что охраняние необходимо нам по Божественной благодати, он продолжает и говорит: Да хранит Господь вход твой и выход твой отныне и во веки веков (Там же, 8). Именно об этой благодати Божией, хранящей нас непрестанно, сказано в том же псалме (ст. 4): вот, не дремлет и не спит хранящий Израиля. Итак, как все доброе, в том числе и то, на что мы имеем волю, мы не получаем иначе, как отдавая Богу, так и все, что мы получаем, мы сохраняем не иначе, как через сохраняющего Бога. Ибо какие бы ни были в человеке дары доброй жизни, они тогда сохраняются им, если добро будет продолжаться в нем. Но сама воля, по доброте которой хорошо ценятся и должным образом сохраняются другие блага, остается в человеке доброй и справедливой, если ее оставила  сохраняющая ее Божия благодать. Ибо, поскольку человек не может иметь в себе ничего хорошего, если помогающая благодать не внесет добра, то для сохранения того, что он получает,  никоим образом не может быть достаточно его собственной силы, если только Тот, Кто делает добро безвозмездно, не сохранил его по предоставлению Своей благодати. Но он уверен в доброй воле, если хранит то, что получает от Бога, с такой бдительностью и заботой, что призывает помощника и Божию защиту частой молитвой и усердием в добром деле. И будет так, что пока помощь оказывается молящемуся, потрудившийся не лишается награды своего доброго дела.
29. Тем не менее Бог даст стойкость тем, кого Он предопределил к жизни, и в молитве, и в делании добра. Поистине, всякий лучший дар и всякий дар совершенный нисшел от Отца светов (Иак. 1:17), Который, имея вечное предведение о делах Своих, приготовил не только то, что даст, но и то, что воздаст, непреложным советом о его расположении. Следовательно, Он не исполняет то, что Он устроил, иначе, чем Он устроил для исполнения. Ибо как всегда был порядок Божественного расположения, так и порядок вещей протекает в Божественных делах: в которых все пути Его милость и истина (Пс. 10:4, 10); один из них воздает добро злу, другой - воздаяние, достойное добра и зла; один справедливо венчает и справедливо осуждает, другой оправдывает  добрые дела. Ибо кто получает праведность по предшествующей благодати, тот не достигает венца иначе, как по той же последующей благодати. Если наши братья уразумеют это по здравому учению, с помощью Божией, то они никогда не будут пытаться защищать своими доводами слабую силу человеческой воли, чтобы убедить себя чувствовать благодать Божию в противоположность ей. которые так просвещены даром Божественной благодати, что без сомнения утверждают, что в воле человека не возникает ни одной доброй мысли, кроме той, которая проникнута предшествующей ей благодатью; ничто не умножается к лучшему, кроме того, что укрепляется с помощью последующей благодати; ничего хорошего человек не может сделать, кроме как потрудясь.

Глава 18

30. Таким образом, это учение, переданное апостольскими установлениями кафолических Отцов, без всякого сомнения продолжаются в церквах греческие и латинские первосвященники, укрепленные вливанием Святого Духа в едином и неразрывном, вечно живом согласии. В этом деле блаженный Августин, облеченный добродетелью свыше, потрудился более всех их; но не он сам, а благодать Божия с ним (1 Кор. 15:10). Ибо через его служение Господь дал более обильные наставления в этом вопросе Своим верным. Когда он был еще в своем теле, пелагианская ересь восстала против благодати Божией со смертельной дерзостью. Не было недостатка и в непобедимой доброте милосердного Бога, Который тем крепче препоясывал бы своего воина панцирем духовной благодати, чем острее диавол подстрекал против него тех же орудий гнева. Соответственно, прославленный первосвященник Божий Августин, держащий саму благодать башней силы и оттуда сокрушающий все замыслы враждебных армий силою небесной поддержки,  не только сам одержал победу, сообщив о полной победе над врагом, но и показал своим потомкам порядок борьбы и победы, если когда-нибудь побежденная извращенность попытается поднять свою уродливую голову. Ибо он имел Христово чувство, и благодать Божию, и волю человеческую, и различая обязанности и заслуги, всегда подчиняя человеческое Божественному, и научая правдиво, что есть безвозмездный Божественный дар оправдания человеку, полагающий начало доброй воли и дающий полный результат  прославления. Это должно читать всякому, желающему получить вечное спасение, смиренно моля милостивого Бога, чтобы он получил того же Духа разума в чтении, какой получил писавший; и он может получить ту же благодать просвещения, чтобы учиться, которую он получил, чтобы учить. .
31. И мы удивляемся не без великой печали, что эти наши братья, которые, не зная о благодати Божией, насколько ее можно понять, настаивают на ее отмене, нашли для себя это глупое подобие, которым они говорят, что дар благодати Божией таков, как если бы кто дал наперед, получив соответствующий залог, который, если не удержит, не может принять долга. Но тот, кто связывает это подобие с Богом, несомненно, либо пытается обмануть, либо заблуждается. Ибо Бог наш, представив притчу (Лк. 19:13), сказал, что Царство Небесное подобно человеку из рода отца своего, который, выйдя, вверил рабам своим умножение денег делом. Где, однако, Он показал, как даны деньги, так что он не мог сказать, что он получил какой-либо залог. Потому что блаженный Павел, носящий в себе говорящего Христа, от Которого он знал, что нам даны эти деньги, свидетельствует и о том, что благодать залога была отменена им. Ибо он сказал: Мы, находящиеся в этой скинии, стонем под бременем, потому что хотим не раздеться, но облечься, чтобы смертное могло быть поглощено  жизнью. Но созидает нас в этом Сам Бог, давший нам залог Духа (2 Кор. 5, 4, 5). Также в Послании к Ефесянам он намекает на то же самое обетование в следующих словах: Вы запечатлены для послания Духом Святым, Который есть залог наследия нашего (Еф. 1, 13, 14). Это чтобы мы не ленились хранить и умножать деньги Господа нашего,  но при условии, мы защищены духовным залогом. Тот раб, без сомнения, не имел этого залога, который пренебрегал умножением денег, полученных им от Господа (Лк. 19:20). Поэтому Бог свободно дает Свои деньги и залог тому, кому пожелает. Более того, мы не дали ему ничего, за что взяли бы залог. (Рим. 11, 35) Мы не давали ему залог за деньги, но у нас есть и залог, и деньги от Того, Кто дал нам. каковым залогом мы держимся, мы не теряем того, что имеем; от Которого нам постоянно помощь, чтобы мы могли умножить полученное прибыльным делом.

Глава 19

32.  Но то место блаженного апостола, где он говорит о Боге: «Посему, кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает» (Рим. 9, 18), мы лучше поймем, если отнесем это не к смыслу вопроса, а к заключению утверждения. Ибо блаженный апостол Павел говорил о безвозмездной милости, которой Бог без заслуг спасает тех, кого пожелает, и о праведном суде, которым Он осуждает других с безукоризненной справедливостью. Когда он впервые говорил о малых детях Исаве и Иакове, он сам поставил себе вопрос о каждом из них, без всякой заслуги их собственных дел, потому что, пока они еще не родились, они не сделали ничего ни доброго, ни худого. так как он связал обоих виновностью первородного греха, и любовь к одному была безвозмездной из изобилующей  милости, а осуждение справедливо уделено другому должным судом. Таким образом, в этом вопросе он сам возражает против того, что могут привнести его противники: что же, говорит он, мы скажем? Есть ли неправда у Бога (Рим. 9:14)? И тотчас же ответил: Никак . Подтверждая свой ответ юридическими доказательствами, он говорит (ст. 15): Ибо Он говорит Моисею: кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею. Чтобы объяснить также предложение  обетования, он сделал следующий вывод (ст. 16): Итак,  не от желающего и подвизающегося, но от милосердия Божия. Теперь, когда поставленный им вопрос о малых детях был решен, воля людей, уже пользовавшихся разумом, была обращена одной милостью Божией, как показал он на примере порабощенного фараона. Ибо он сказал (ст. 17): Ибо Писание говорит фараону: «Ибо для того Я воздвиг тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле». И он подтвердил двоякое мнение, которое выдвинул о безвозмездном спасении малого и великого, в одном заключении, сказав: Итак, кого хочет, помилует, а кого хочет, ожесточит. Но для того, чтобы сказать это, он  знал, что его поддержал суд, о котором Бог сказал Моисею: кого помиловать, помилую (Исх. 33:19), и что тот сказал о фараоне, что его сердце ожесточится, он знал, что его удерживают.

Глава 20.

33 Наконец, чтобы можно было признать, что это предложение было предложено не как возражение, а доведено до заключения предыдущего положения, после того же заключения блаженный апостол сам возражал против этого противоречивого слова: кто спрашивает? Кто противится Его воле (1 Кор. 9, 19)? Ибо люди обыкновенно блуждают во тьме собственного ослепления, когда слышат, что благодать Божия препятствует и изменяет волю людей, и видят себя с упреками в порочности своего темного сердца и в оправдании праведности. По воле Божией они судят несправедливо, так что таким образом они получают большее наказание. Ибо они обвиняют Бога, от Которого не получают благодати; и  извиняют себя этим, хотя оскорбляют Бога только по вине своего беззакония. Они сами своими руками наносят раны и не гнушаются клеветать на врача. как будто причина этого самоубийства не в том, кто убивает себя, а в Том, Кто пришел к нему с  обращением, когда он нездрав и безумен. В самом деле, лекарство не причина смерти, но исцеления; тогда  смерть, конечно, не приписывается правильно, если худшая рана, которую человек нанес себе, вообще не предусмотрена. Ибо будет справедливо, если он останется раненым, чтобы он мог найти смерть, которую он приобрел для себя своими произвольными делами; но милосердием, если Врач отводит от него смерть и лечит безвозмездно..
34. Поэтому тем более гнусна доброта  какого-либо врача, чем меньше внимания уделяется самопроизвольной гибели человека, причиняющего себе вред: как же жалующийся грешник, заглянув в себя, научится не противиться Божественной воле, как оправданию своего беззакония, а смиренно просить о милости. Отвечая, апостол сказал: «О человек, кто ты такой, чтобы отвечать Богу» (Там же, 20)? Здесь, , блаженный Павел не ответил, как некоторые думают; но он обуздал гордыню ожесточившегося сердца достаточным упреком. За то, что сказал: О человек, кто ты? - он предупредил, если кто не считает себя гордым грешником, и не находит в своих делах ничего, угодного Богу, от Которого он видел, что к нему исходит заповедь жить хорошо, ему следует умолять Его о помощи в смирении сокрушенного сердца: наш любой грех в мысли или действии; а воля и способность жить праведно и свято в вере и милосердии никогда не были рождены человеку от человека, но даны Богом по безвозмездной щедрости; это Он изменяет волю людей на добрые, удерживая их от зла, чтобы прощать грехи нечестивых и неправедных; и Он следует, помогая той же доброй воле, чтобы сотворить тем, кто живет хорошо, венец справедливости, который Господь собирается даровать Своим верным не в этом мире, а в будущем, в то время как Он дарует славу сосудов милосердия, а для сосудов гнева у Него всегда есть горящий огонь..
35. Что касается сосудов милосердия и гнева, то многое из понимания этих братьев расходится с истиной, ибо имкажется, что сосуды милосердия сами по себе являются теми, кто имеет достоинство церковной или светской брани в этом мире. но клирики и монахи, или любые миряне, будут сосудами гнева. Ибо они меньше обращают внимания на благость Божию, которая отличает сосуды милосердия, которые Он уготовил во славу, от сосудов гнева и оскорбления, любовью безвозмездной, в просвещении сердца, то есть в вере, надежде и любви (Мтф 10:22).

Глава 21.

36. Посему блаженный Павел свидетельствует, что добро, слава и честь и мир могут быть даны не всякому, наделенному мирским или церковным достоинством, но всякому делающему (Рим. 2:10); и говоря о больших сосудах в доме, он не говорит, что более достойный человек есть сосуд чести, но утверждает, что истинная честь должна оказываться тем, кто чист. Ибо так он говорит: в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные. и некоторые действительно для чести, а некоторые для низкого употребления. А кто очистит себя из них, тот будет сосудом, освященным в чести и полезным Господу, на всякое доброе дело приготовленным (2 Тим. 2, 20, 21). Он опять говорит о Боге: воздаст каждому по делам его; тем, которые по терпению для доброго дела ищут славы и чести и нетления, жизнь вечную; а к тем, которые спорят и не умилостивляются  истиной, но веруют в неправду, гнев и негодование. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего зло, прежде всего Иудею затем и Еллину; но слава и честь и мир всем, делающим добро, во-первых, Иудею затем и Еллину (Рим. 2:6 и след.). Блаженный Петр также показывает, что через милосердие Божие, по которому спасаемые называются сосудами милосердия, дается не достоинство во времени в этой жизни, а дар возрождения в вере, надежде и любви. Ибо он сказал: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.
 37. Ты видишь святого пастыря овец, которых Он принял от Князя и Самого Господа, чтобы пасти пастухов, давая полезную пищу для духовного научения. Он, конечно, показывает, что здесь творит Бог по Своей великой милости к Своим верным, то есть возрождение, не в надежде на какое-либо временное мирское или церковное достоинство, но в надежде вечной жизни; это не имперское папское или военное наследство, но наследство  нетленное, незапятнанное и неувядаемое, которое должно не затрагиваться на земле, но храниться на небе; не в тех, кто временно достигает вершин светского или церковного достоинства, но в тех, кто держится в силе Божией через веру ко спасению; конечно,  оно не вполне даровано уже в этом мире, но готово открыться в последнее время, в котором радость: и тут же, намекая на состояние нынешней жизни, апостол прибавляет: Немного теперь, если нужно, постраждем в разных искушениях. Но для чьей пользы это происходит с верными, он намекает впоследствии: «Чтобы доказательство вашей веры было, говорит он, драгоценнее золота, огнем испытанного и найденного к похвале, славе и чести». Но когда есть надежда на дарование этой чести и славы, она вскоре открывается в откровении, говорящем об Иисусе Христе. Это также намекает на то, что сосуд избрания говорит: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». Ибо когда Христос появится в вашей жизни, тогда и вы явитесь с Ним во славе (Кол. 3:3, 4).

Глава 22.

38. Что касается жизни этого времени, то очевидно, что в Церкви нет никого выше епископа, а в мире нет никого выше христианского императора. Но не потому каждый епископ должен считаться сосудом милосердия, уготованным к славе,  что он совершает епископское служение; а если заботится о вверенном ему стаде, то всегда бодрствует, проповедует слово, настаивает в нужное время,  спорит, наставляет, обличает, во всяком терпении и учении (2 Тим. 4, 2); и не должен он стремиться узурпировать власть для себя в гордыне, но, наученный апостольскими словми, должен представлять себя в пример всем; он  нерадуется временному возвышению, дарованному ему каким-либо высочеством, но со смиренным сердцем подает себя верным в пример благочестия (Тит. 2:7). Итак, и милостивейший государь не есть сосуд милосердия, уготованный для славы, потому что он получил вершину земного владычества, но если он живет в царской вершине с праведной верой и одарен истинным смирением сердца. пусть он подчинит вершину царского достоинства святой религии; если он скорее будет служить Богу в страхе, чем будет радоваться тому, что будет господствовать над народом; если в нем кротость умеряет гнев, доброта украшает силу; если он предстанет перед всеми, чтобы его любили, а не боялись; если он утешает своих подданных; если он держит справедливость так, что не оставляет пощады злу; если прежде всего он помнит, что он сын святой матери Кафолической Церкви, чтобы он мог сделать свое правление полезным для ее мира и спокойствия во всем мире. Ибо христианское правительство более управляемо и известно, в то время как с церковным государством скорее советуются по всей земле, чем когда в какой-либо части мира с ним борются за временную безопасность.
 39. Итак, не через какое-либо достоинство мира или Церкви, но через веру, действующую любовью, человек делается сосудом в честь дара милосердного Бога. Ибо Спаситель наш хотел, чтобы блаженными назывались не имеющие мирского или церковного достоинства, но нищие духом, кроткие, скорбящие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миролюбивые и иные. кто терпит гонения ради справедливости (Мтф. 5:3 и след.). Ни светские почести, ни богатство не привели нашего отца Авраама к дружбе с Богом; но так как он верил в Бога, то это вменилось ему в праведность, и он был назван другом Божиим (Иак.2:23). Бедный Лазарь, страдавший от тягот бедности и голода, не исключен из вечного покоя за нужду и позор во времени; но как богатый Авраам получил от Бога, чтобы бедный мог жить в богатстве во Святом Духе, так и бедный Лазарь получил то же самое, так что, принося плод с терпением, он был перенесен ангелами на лоно Авраама (Лк. 16:22). И случилось это по той причине, что во времени у богатого Авраама было  изобилие, у бедного Лазаря скудость;  нокроме того, по Богу, у богатого Авраама была общая с Лазарем святая нищета, а святое богатство у Авраама и бедного Лазаря пребывало в нераздельном общении. Ибо Бог  избрал бедных в этом мире, богатыми верою и наследниками Царства, которое Он обещал усердным (Иак. 2:5). Самой верою обогащаются все, знающие, что образ мира сего проходит (1 Кор. 7:31), мертвы для греха, живы для Бога (Рим. 6:11), они не во временном достоинстве, но хвалятся крестом Господа нашего Иисуса Христа (Гал. 6:14) с Апостолом. Ибо и сосуды милосердия, и сосуды гнева могут временно приобрести мирское или церковное достоинство, потому что они общие добру и злу; а воистину хвалиться крестом Господа Иисуса Христа есть свойство сосудов милосердия, которые приготовил Бог к славе, которых призвал не только от иудеев, но и от язычников (Рим. 9:23, 24). Павел намекает, что эти сосуды воистину благословенны Христом, говоря: А те, которые Христовы, распяли плоть свою с пороками (в СП страстями) и похотями (Гал.  5:24).
40. Кто почитает это богопросвещенным состраданием, тот никоим образом не посмеет поставить каких-либо мирян, хотя бы и наделенных мирским достоинством, в предпочтение презирающим мир клирикам и монахам, живущим святой жизнью, чтобы называть их сосудами гнева и поругания. В них по дару Божественной благодати, каждый видит самый мир презираемым и попираемым, и он думает, что они являются сосудами милосердия для временной власти, которые, очевидно, поставлены на вершине века, то есть, как вожди мира религии , не только епископы, но и монахи, презирающие мир, приняв христианскую религию, истинно и похвально покорились ей.
41. Итак, может ли христианин назвать императора Константина сосудом милосердия, как он называет Антония и Павла сосудами гнева? Если бы сам Август Константин, блаженной памяти, до сих пор интересовался человеческими делами, то разве не отнес бы он такое вредоносное восхваление своего имени к величайшим оскорблениям? Или может кто назвать блаженного императора Феодосия сосудом милосердия, уготованным к славе, чтобы отделить преподобного Иоанна Фивейского от сосудов милосердия, а извращающий будет утверждать, что это сосуд гнева: когда о самом славнейшем императоре Феодосии, которому Бог, по заслуге веры, которую он дал, даже непокорные народы покорил, сказано, что он воздал столько честь упомянутому человеку Божию, что он никоим образом не осмелился подвергаться таким конфликтам, прежде чем он был укреплен своим пророческим ответом? Разве поэтому самый благочестивый человек считал императора сосудом гнева и соблазна, в котором он так смиренно советовался с Богом и через которого он непосредственно узнавал Бога как отвечающего истине, свидетельствующего о самом действии вещей?
42. Но кто отречется от блаженных епископов Иннокентия Римского, Афанасия Александрийского, Евстафия Антиохийского, Григория Назианзина, Василия Кесарийского, Амвросия Медиоланского, Илария Пиктавийского, Иоанна Константинопольского, Аврелия Карфагенского, Августина Гиппонского и других, которые, управляя Церквами Божиими с величайшей бдительностью, противились Духом Святым и восставшим, или уже зародившимся еретикам, обитавшим в них, не давая ни старым волкам вползать в церковное стадо, ни новым губительно затаиться в ограде воскресения; кто, говорю я, откажется от этих сосудов милосердия, которые Бог приготовил для славы? Но кто настолько враг Божественной веры и милосердия, чтобы не побояться назвать Павла, Антония, Иоанна, Илария, Макария и других подвижников подобной жизни и святости, в которых и истина правой веры, и непорочность сияли через святое поведение, сосудами преткновения? Далеко не все христиане верят таким вещам о добрых служителях Божьих.

Глава 23.

43 На кого действует дух Божий, смиряя не только монахов, о0скопивших себя ради Царства Небесного. но не обходя и женатых мирян, которые правильно верят и живут правильно. Действительно, плод семени различен, потому что, когда сын человеческий сеет, земля получает блага в свое плодородное лоно для питания; однако не только сто, но и шестьдесят, и тридцать, чтобы собрать их в житницу, и теперь они питаются от Бога, давая внутренний прирост. Ибо Бог говорит через пророка, что меченосцам, то есть девственницам, даст честь в городе Своем и на стене Своей и на лучшем месте, нежели сыновьям и дочерям (Ис.56:5). Сам же Павел, выступая в своем апостольстве, по щедрости благости своей удостаивал должное вдовьему воздержанию и целомудрию, говоря: вдовиц почитай, истинных вдовиц (1 Тим. 5:3); и еще: Брак во всем честен и ложе непорочно (Евр. 13:4). Так и апостол, говорящий, что в большом доме есть и другие почетные сосуды, стал бы он приказывать почитать вдов и супругов, если бы поместил их в число сосудов гнева? Никто не смеет отрицать, что верные суть сосуды чести, что все те, которые служат в вере и любви с пренебрежением к своим средствам, суть сосуды чести в Царстве, когда они поставлены одесную Его, потому что накормили Его в малых Его, которые алкали и жаждали, одевали Его нагим, приветствовали странников, посещали больных и находящихся в темнице (Мф. 25:35)? Кто посмеет сказать, что все это сосуды, сделанные для низкогоо употребления, которые, как свидетельствует сам Горшечник, перейдут в вечную жизнь?
 44. Возможно ли, чтобы эти монахи и миряне, усердно служащие Господу в своих чинах и исповеданиях, говорили, что они являются сосудами гнева только в этом мире, потому что  все видят их пораженными оскорблениями и скорбями? Но когда они почувствуют такое, тотчас же последует нелепость, так что они вынуждены будут самих первых блаженных апостолов, именно, преславнейших овнов воскресного стада и бдительных пастырей, называть сосудами поругания. Ибо кого вернее в доме Христовом сии братия назовут сосудами поругания по своему мнению, как не тех, о которых они знают, что они претерпели оскорбления за имя Христа, как свидетельствуют Писания? Итак, пусть слушают блаженного Павла, говорящего  Фессалоникийцам такие слова: Ибо вы сами знаете, братия, что наш приход к вам не был напрасным, но что мы впервые были огорчены и оскорблены, как вы знаете, в Филиппах. мы были уверены в нашем Боге, чтобы возвещать вам Евангелие Божие с великой заботой (1 Фес. 2, 1, 2). В письме к Коринфянам (гл. 12:10) он говорит: «С радостью буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». Оттого нахожу удовольствие в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях,  в тяготах за Христа. А чтобы знали, что оскорбления, терпящиеся в мире сем, общие всем святым, да услышат, что сама книга свидетельствует об остальных апостолах, которую евангелист Лука написал в своих Деяниях. Ибо упоминается там, что иудеи, отдав апостолов под стражу и отпустив их через ангела, отворившего двери темницы, опять привели их на заклание и осудили на смерть, чтобы они не говорили во имя Иисуса, и отпустил их. И святой Лука с радостью намекает на то, что они терпели оскорбления, в таких словах: «И отошли от синедриона, радуясь, что удостоились потерпеть оскорбления за имя Иисуса» (Деян. 5, 41).

Глава 24.

45. Но, может быть, они скажут, что поэтому блаженные апостолы не были сосудами гнева и соблазна, потому что те оскорбления, которые они претерпели во имя Христа, были семенами будущей чести и славы, потому что этими оскорблениями они не были лишены ни истины веры, ни силы святого поведения. Итак, да признают, что ссосуды  оскорблений (2 Тим. 2:20) не те, которые производят оскорбления в мире, но те, которые не находятся в Церкви, которую апостол называет великим домом, или которые упрямо до конца стоят вопреки правильной вере или отвергают институты святой жизни. Пусть знают в то же время, по мнению блаженного Павла, что если кто очистит себя от оных, в какой бы степени, в какой бы чести, в каком бы исповедании он ни был поставлен, тот будет сосудом, освященным в чести, и полезный Господу, на всякое доброе дело приготовленный (Там же, 21), он получит вечное счастье будущего воздаяния от того Судьи, который в этом мире дарует свободное оправдание кому пожелает и снабжает оправданных верою помощью благодати, которых он ведет в блаженство Царства Небесного, дарованное прославлением в равенстве с ангелами.

Книга третья
 
Глава I.

1. И если мы говорим ныне о тех, кого Бог предопределил к усыновлению сыновей, порядок предпринятого дела требует, чтобы мы обсуждали тех, которые по правилу истинной веры, установленному авторитетом Священного Писания, имеют не только  вознаграждение прославления, но и благодать оправдания, и не только  вечное блаженство, которое не меняется, но и  Веру, действующую любовью, не только вечные награды, но и за добрые заслуги; это предопределенные свободной благостью Божией во Христе до создания мира, призванные и оправданные по назначению благодати этого предопределения, и ни один христианин не должен искать иного. Ибо тот, кто стремится отрицать истину Божественного предопределения, без сомнения проповедует изменчивого Бога, которому порочно приписывает временное знание человеческих временных действий. Ибо если Бог неизменен, то не подлежит сомнению, что Он неизменно знает все будущее от вечности и расположил все Свои дела в неизменном порядке. И не может быть никакого изменения Его расположения в любое время, ибо вечное знание тех, кто расположен, остается без начала. Соответственно, как у Бога никогда не было недостатка в предвидении будущих вещей, так никогда не было недостатка в вечном и неизменном предопределении будущих дел или даров. Ибо у Того, в Ком пребывает вечная неизменность и неизменная вечность, как никогда не могло бы начаться познание вещей, не имеющих начала, так никогда не могло бы измениться вечное расположение изменчивых дел. Таким образом, Бог никогда не оставался в неведении о будущих вещах, поэтому Он не был в неведении о Своей милости или суде; но как Он всегда предвидел все будущее, как добро, так и зло, так и устроил все дела Своей благодати и справедливости неизменным образом через. предопределение.

Глава 2

2. Ибо великая высота премудрости и ведения Божия, исполненная богатства, знала все грядущее разумно, как мудрая, и мудро предопределила, как знающая. О том, конечно, не напрасно сказано: Вот, Ты, Господи, познал все новое и древнее (Пс. 137:5), и Исаия возвещает, что блажен Тот, Кто истинно уже творил будущие дела Свои, говоря: Он сотворивший грядущее (Ис. 45:11). Ибо Он уже совершил Свои будущие дела тем, что решил совершить неизменно. Следовательно, все, что Он собирается сделать, справедливо считается уже сделанным тем, в чьих делах обнаруживается вечный и неизменный характер. Ибо сила и мудрость Божия непреложно знает все грядущее от вечности; Он безукоризненно устроил все Свои будущие дела, и также делает все, что устроил, непреодолимо. Бог не изменяет предопределенному потому что Его мудрость не ошибается и не подвергается критике в своем характере; и Бог совершает предопределенное, потому что Его сила не сдерживается и не преодолевается в деле. Потому Он тот Бог наш, Которому все пути милость и истина, и Которому Церковь воистину воспевает милость и суд (Пс. 24, 10; Пс. 3, 1), ибо не только все дела Его, безусловно, добрые, утонченные во всех желаниях Его (Пс. 19:2), но и некоторые злые дела людей и ангелов, хотя и совершались во времени, Он, неизменный и вечный, предвидел неизменным и вечным ведением, не только сотворив то, что Он добровольно отдал тем, кому хотел дать, но что Он устроит как добро, но даже то, что он отплатит добру и злу справедливо.
 3. Поэтому Он предопределил свободно оправдать нечестивых и прославить праведных, которым Его милость предшествовала и следовала. Они названы по назначению: это те, кого Бог предвидел и предопределил быть подобными образу Своего Сына (Рим. 8:29). Но Кем, как не Тем, Кто обещал их Аврааму, и Которому Авраам, укрепленный верою, воздал славу, вполне зная, что все, что Он обещал, он может сделать (Рим. 4:21). Поэтому тех, кого Он предопределил, Он сотворил и уподобляет образу Сына Своего, Который верен во всех словах Своих и свят во всех делах Своих (Пс. 143:13). О них апостол говорит: А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; кого оправдал, тех и прославил (Рим. 8:30). Все эти предопределенные так призываются, чтобы оправдаться; поэтому они оправданы чтобы они были прославлены. И так Он предопределил, кого хотел, и к добрым делам, и к вечным наградам: предопределил к доброй жизни, предопределил к жизни вечной; Он предопределил к вере, оО предопределил к явлению; Он предопределил их быть усыновленными в мире, Он предопределил им быть прославленными в Царстве; Он предопределил по благодати сделать первородных братьями, Он предопределил по благодати сделать тех же первородных сонаследниками.

Гдава 3

4. Как вечность предопределения содержит все это в себе, так она наполняется милостью и справедливым величием Бога предопределения. Ибо  никогда не мог Он не знать о будущих чадах, уготованных Сыну Своему Единородному, Которого Он родил совечно и безначально, братьев по предначертанию: благодать даром нам подготовленную, благодать даром подаваемую; тех, кого Он оправдал, избрав в Нем прежде создания мира не из человеческих заслуг, а из безвозмездной цели Его воли: сделав Его благоволение причиной нашего оправдания, мы не найдем нашу праведность причиной Его воли. Ибо апостол свидетельствует, что Бог избрал нас во Христе прежде создания мира (Еф. 1:4). И чтобы показать, что мы не заслужили быть избранными по делам, но получили хорошие заслуги от дара избрания, он тут же добавил, сказав: «Чтобы мы были святы и непорочны в очах Его» (Там же). Это избрание было вечным приготовлением Бога, которое должно было совершиться во времени по Его благодати. Эта вечная подготовка к избранию сама по себе является Божественным предопределением; в котором достойно вписана вся безвозмездная милость Божественной благости, потому что только там находится милосердие милосердного Бога к нам. Поэтому далее апостол, ясно подчеркивая это нам, сказал: Тот, Кто в любви предопределил нас к усыновлению детей через Иисуса Христа в Себе (Там же, 5). А чтобы научить, что все происходит от единственной цели благой воли Божией, он добавил: По цели Его воли. И чтобы показать, что эта цель благоволения Бога была безвозмездной, он добавил (ст. 6): В похвалу славы благодати Своей, которою Он удовлетворил нас в Сыне Своем возлюбленном.
5. Конечно, предопределение детей Божьих не только полезно известно для этого, но также предопределено, во всех благах человеческой воли и дела, в то время как если Божественное предопределение известно в вечном приготовлении благодати, действие того же предопределения в самом даре благодати признано тем не менее. и через это в том усыновлении детей Божиих, которое Бог приготовил от вечности по предопределению и дарует во времени призванием и оправданием, благодать Божия да прославится и восхвалится. Ибо Бог избрал нас во Христе прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны в очах Его (Еф. 1:4).

Глава  4.

5  Поэтому Он не нашел тех, кого выбрал святыми или непорочными, или предвидел, что они будут найдены таковыми; но для того, чтобы сделать их святыми и незапятнанными, Он предпочел устройство мира. Поэтому Он не избрал нас потому, что мы должны были быть святыми и непорочными, но чтобы мы были святыми и непорочными. И поэтому Он предопределил нас в благодати, потому что, чтобы предопределить нас, Он расточал на нас действие благодати. Но Он предопределил нас к усыновлению детей через Иисуса Христа Себе (Там же, 5), не по заслугам нашей воли или наших дел, а по назначению Его воли. И так как мы даром приняли это усыновление детей от Бога, Чьим даром мы были избраны быть святыми и непорочными, то во всем этом блаженный Павел внушает похвалу славы благодати Божией: дабы всякий, просвещенный даром той же благодати, и разумеет истинный дар благодати от вечности предопределения, и признает вечное предопределение Божие от дара духовной благодати.
 6. Его предопределение пребывает так, что вечная твердость и непоколебимость вечности пребывают не только в расположении дел, но и в числе лиц, так что ни один из полноты того числа не утрачивает благодати вечной спасения и не достигает дара вечного спасения сверх этого числа. Ибо у Бога, Который знает все до того, как оно произойдет, нет неопределенного числа предопределенных, как нет сомнительного результата устроенных Им дел. Тот, кто предопределил их к усыновлению через Христа, имеет с Собою весьма известное число предопределенных: потому что Он устроил все мерою, числом и весом (Прем. 11:21). Ибо Аврааму обещал Бог, говоря: Взгляни на небо и сосчитай звезды, если можешь счесть их; и Он сказал: таким будет семя твое. И поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Бытие 15:5). О них сказано пророку Даниилу: И спасутся в то время весь народ твой, который окажется записанным в книге (Дан. 12:1). Конечно, наш Спаситель говорит им: радуйтесь, потому что имена ваши написаны на небесах (Лк. 10:20). О них сказано в книге святого Даниила: «Те, кто многих научит праведности, будут сиять, как звезды, во веки веков» (Дан. 12:3). Духовно они подразумеваются в псалме, где о Боге сказано: Он исчисляет множество звезд и называет их всех по именам (Пс. 145:4). Соответственно, тот, кто считает множество звезд, не может не знать числа своих детей.

Глава 5.

7. Следовательно, к этому числу никто не прибавляется и никто из него не вычитается; потому что одно и то же число исполняется по замыслу предопределяющего Бога. Ибо так как Бог предопределил Своих святых по изволению Своей воли, о которой написано: потому что, что Он пожелал, Он сделал (Пс. 113:3); так никто не может изменить свое предназначение, как никто не может победить свою волю. Но если это число не точно у Бога, то либо Божественное знание ошибочно, либо Божественная воля изменена, либо Божественная сила преодолевается всякой невзгодой. Но если только нечестивые могут сказать что-либо из этого, или, может быть, никто более нечестивый не осмеливается сказать ничего из этого, то никто не отрицает Божественного предопределения, так как предопределение того Бога утверждается как абсолютно истинное, ибо Его знание безупречно, Его воля неизменна, и Его добродетель является непревзойденной. Этому предопределению принадлежит как безвозмездное оправдание Искупителя, так и справедливое отречение Судьи. Этому предопределению принадлежит милость, которую Павел получил, чтобы быть верным (1 Кор. 7:25), и венец праведности. что воздаст ему Господь, праведный Судья, в день оный, и не только Павлу, но и всем возлюбившим пришествие его (2 Тим. 4:8). Ибо все, кого Бог предопределил к усыновлению, здесь освобождаются даром от нечестивых, потому что Христос умер за нечестивых (Рим. 5:6); и все согрешили и нуждаются в славе Божией, получив оправдание даром, по благодати Его (Рим. 3:23). Как по милости Он приготовил для них дар оправдания, так по справедливости Он приготовил награду вечного оправдания. Поэтому дело благодати во всех предопределенных начинается с безвозмездной милости и завершается справедливым воздаянием.
 8. Поэтому Бог предопределил Своих святых и к благодати доброй жизни, и к благодати вечной жизни. Поэтому благодать Божия есть вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем. Поэтому благодатью Божией оправдываются нечестивые, дабы, отвергнув нечестие и мирские похоти, жить трезво, справедливо и благочестиво в этом мире,. так что, оправдавшись Его благодатью, они могут быть наследниками в надежде вечной жизни. Поэтому Бог дает уготованную благодать, чтобы люди могли оправдаться, и жить хорошо, и получить вечную жизнь за то, что они делали правильно. И потому самая вечная жизнь названа апостолом благодатью Божией (Рим. 6:23), потому что добрая жизнь даром дается людям, которым справедливо возвращается вечная жизнь. Но Бог уготовал и вечный огонь нечестивым: ведь тех, кого Он справедливо уготовал на наказание, Он, однако, не предопределил на совершение грехов. Ибо Бог предопределил, чтобы Он воздавал Божественную справедливость, а не допускал человеческого беззакония. Поэтому Он предопределил виновному не вину, которую Он ненавидит, а суд, который Он любит. Ибо написано, что Господь любит милость и суд (Пс. 31:5). И потому Бог собирается наказать не только первоначальный, но и всякий действительный грех во зле, потому что Он и не дает начала злым делам, и иногда не оказывает им согласия. Поэтому злые дела неугодны Богу, потому что они не от Него. Ибо если бы они были от Него, то не были бы плохими. Соответственно, добрые дела, которые Бог милостиво дарует, Он справедливо венчает; но дела, которых не дает, справедливо наказывает: в делах венчается божественная щедрость, но в них осуждается человеческое преступление. Таким образом, человек имеет то добро, что он получил от Бога; все плохое и разрушительное, что он имеет, от него самого.

Глава 6.

9. Но хуже всего сказать, что если есть предопределение, то мы должны не молиться и не бодрствовать, а исполнять все воли плоти, потому что мы уже предопределены. Ибо благодать, уготованная нам Божественным предопределением, для того и дана нам от Бога, чтобы мы бодрствовали и молились, и ходили честно, как днем, а не в кутеже и пьянстве, не в опочивальнях и непотребстве, не в борьбе и соперничестве; но облечемся в Господа Иисуса Христа и не будем заботиться о плоти в похотях (Рим. 13, 13, 14). Ибо как возможно, чтобы каждый получил благодать, а дел благодати не творил, когда в нем действует сама благодать? Действительно, благодать дается Духом Святым; а плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, благость, вера, скромность, воздержание (Гал. 5:22, 23). Кто же, получив благодать Святого Духа, не молится, не бодрствует, не противится плотским похотям голосом благодати Его и помощи? Когда ведь Спаситель наш повелевает нам бодрствовать и молиться (Мф. 26:41), а блаженный Павел свидетельствует, что те, которые Христовы, распяли плоть свою пороками и похотями (Гал. 5:24).
10. Но так бывает, если кто скажет: если человек предопределен, то ему не следует ни молиться, ни бодрствовать, что же за дело, если он говорит, что опоры жизни не следует искать у того, кому жизнь была обещана Богом. Ибо мы читаем, что 15 лет жизни царя Езекии были добавлены даром божественной милости (4 Цар. 20, 6). Должен ли тогда Езекия сказать, что, поскольку Божественное обетование было для него несомненным, то  он не должен принимать ни пищи, ни питья, ни думать о том, что относится к поддержанию жизни? Ибо, конечно, для этого и дается употребление самой жизни, чтобы в сердце живого сохранялась привязанность к жизни; и поскольку каждый любит свою жизнь, он не отвергает поддержки жизни. Итак, исходя из самой жизни, мы должны тщательно обдумать состояние жизни. Соответственно, благодать, которую Бог предопределил, то есть от вечности уготовал для верных Своих, действует в нас от того, что мы ее получили. дабы мы могли просить, чтобы она была сохранена в нас Божественным даром, и чтобы мы могли иметь это в наших делах, которые мы восприняли через ее дарование. В них же остаются дары самой благодати, к которой они уготованы даром Божественного предопределения. Поэтому не следует говорить: если мы предопределены, мы не должны ни бодрствовать, ни молиться. Да, когда мы бодрствуем и молимся,  нам дается знать преимущества Божьей благодати; и не будем отрицать вечного происхождения этих благ, Божественную щедрость которых мы видим в нас; Его предопределение не может быть сомнительным, поскольку известна их вечная подготовка. Вот почему апостол говорит: Ибо мы Его творение, сотворены во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог уготовил нам, чтобы ходить в них (Еф. 2:10).

 Глава 7.

11. Но  при отрицании предопределения не исполнятся евангельские и апостольские заповеди. Так как Иисус от начала знал, кто поверит, а кто предаст Его (Ин. 6:65), то знание Творца не могло быть ложным, и поэтому, как Он предвидел Своего предателя, так и никто другой не предал Его, кроме того, кого Он предвидел , так что Он знал, что те, кого он знал по своему приготовлению, были предопределены к вере, Он знал, что они будут верить с самого начала. Но как связать апостольские заповеди с утверждением о предопределении, когда мы знаем не только членов Христовых, но и самого Христа предопределенного, проповедующего с апостолами? Ибо блаженный Павел говорит о нем: Который произошел от семени Давидова по плоти; Который предназначен быть Сыном Божьим в силе, согласно Духу освящения (Рим. 1:3). И в другом месте говорит: «Мудрость же мы проповедуем среди совершенных, но мудрость не от мира сего и не от князей мира сего». которые уничтожены; но мы проповедуем премудрость Божию в тайне сокровенной, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей (1 Кор. 2:6,7). Поэтому какой смысл спорить с утверждением о предопределении, как не обвинять апостольское учение в смертельном нечестии? Действительно, Павел совершенно определенно узнал о Божественном предопределении и учил о нем; и то, что он знал в своей голове, он не отрицал в своем теле. Ибо он знал, что вечный и неизменный Бог, по Своей вечной и неизменной воле, предвидел все, что Он повелел совершить, и предопределил все, что Он предвидел, что Он милостиво и справедливо сделает в Своих святых. .

Глава 8

12. Поэтому всякий, кто отрицает предопределение, должен сначала вычеркнуть его из апостольских посланий; а затем, когда он показал апостола Павла, которого он сам справедливо укорял, тогда он, несомненно, должен был представить себя людям, чтобы выслушать. Блаженный апостол Павел не хотел умолчать о том, что он хотел написать, но, как он рассуждал в своих посланиях, если он признавал какое-либо заблуждение в людях, то он хотел, чтобы о нем было проповедано всем людям, поскольку он вкладывал в свои письма истину. Поэтому бесспорно не исполняет апостольские заповеди тот, кто старается либо отрицать апостольские изречения, либо нападать на них. Ибо как блаженный апостол проповедовал предопределение верно и истинно, так и нам заповедал проповедовать его верно и истинно. И не боялся он, как бы не увидели, что он вводит судьбу, или астрологию: ибо если напрасно боятся эти братья, то трепещут от страха там, где нет страха (Пс. 13,  5); и когда они боятся быть обвиненными нечестивыми, они не колеблясь чувствуют себя нечестивыми по отношению к Богу. Ибо кто может мыслить хуже о вечном Боге, об истинном Боге, о благом и благословенном Боге, как не тот, кто отрицает, что Он знал от вечности, что Он сделает во времени; или же он приписывает ход Божественных дел случаю, отрицая, что вечный замысел Его будущей деятельности остается в этой неизменной вечной воле Божией? Ибо это утверждение, поистине враждебное Божественному замыслу, как оно всячески отрицает, что добрые воли и дела человеческие входят в вечное предопределение Божие, так утверждает, что знание Бога зависит от воли и действий человеческих. Ибо если Бог от вечности предвидел все Свои будущие дела, то, несомненно, Он уготовил эти самые дела по Своему благоволению и устроил то, что должен был сделать, с твердостью Своего неизменного замысла:

Глава 9.

13 Все, что изменяется во времени, естественным образом оказывается вечным и неизменным в глубине богатства премудрости и ведения Бога, Который в полноте Своего знания знал все грядущее и в глубине своей мудрости уготовил все дела Свои в замечательном порядке, прежде чем они были совершены. В противном случае человеческая мысль и действие будут предшествовать Божественной мудрости, если божественное знание не охватит ее от вечности. Теперь необходимо, чтобы, если Бог неизменен и вечен, Его знание должно быть неизменным и вечным. Но ничего временного не происходит с неизменным и вечным знанием. Ибо если известно, что с ним что-то произошло во времени, то необходимо, чтобы оно вначале было подвержено изменению; не может оно существовать и без начала природы, предметом которого в начале оказывается познание. Ибо Он стал тем, кем не был, для кого знание стало недостатком; также не может вмещать все вещи в одно и то же время с полнотой знания тот, кто в одно время мог бы чего-то не знать. Поэтому всегда был изменчив тот, кто нуждался в полноте познания; Его мудрость не простирается от края до края с силой и все устраивает мягко (см. Прем. 8:1); и не везде достигает оно по своей чистоте (Прем. 7:24), если либо она сокрыла какую-то будущую работу, то  не имела в вечном расположении и предопределении того, что делает; и он не сохраняет всего состояния своей неизменности, если Он может использовать не вечный, а временной план для своих временных дел.
 14. Итак, зная, что Бог неизменный, вечный и совершенный, всемогущий Творец творения и вечный знающий и Устроитель всего, что Он намеревался сделать, исповедуем, что Он от вечности предопределил все Свои дела, что Он приготовил Свои дары и суды от вечности. Ибо Тот, о Ком  пророк говорит: «Все сотворил с мудростью» (Пс. 132:24), с той же мудростью, с которой сотворил все, от века устроил все, что знал, что сделает, потому что ничего не знал кроме того, что Он собирался сделать. Посему, по предопределению прежде создания мира, Бог избрал всех, кого Он призывает и оправдывает по Своему замыслу, в каком бы веке, во какое бы время Он ни давал им постоянство, и всех ведет в жизнь вечную. Ибо Он хочет, чтобы все они спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Но воля Всевышнего должна быть исполнена во всем. Поэтому, что бы он ни пожелал, никто не противится его воле; ибо сила Божия не меньше воли, и поэтому нет ничего такого, чего бы Он не мог осуществить. Бог действительно мог бы сделать некоторые вещи, но не делает их; однако нет ничего, что бы Он ни хотел сделать во всякое время, чего бы Он не сделал: ибо, что пожелал, сотворил Господь на небе и на земле, на море и во всех безднах (Пс. 133:6). . Посему и в людях, в которых Он сотворил, что хочет, кого хочет спасти, тот так и делает, и так как сама Истина истинно говорит: никто не приходит ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Иоан. 6: 44), Он заставляет признать всех их грядущей правдой, которых Он Сам милостиво соизволит привлечь.

Глава 10.

15. По той причине они называются все, потому что они собраны из всех рас людей. из всех народов, из всех народов, из всех господ, из всех слуг, из всех царей, из всех воинов, из всех провинций, из всех языков, из всех веков, из всех чинов. Так спасаются все, кого Бог хочет спасти, потому что никто не спасается, кроме тех, кого Он хочет спасти по безвозмездному оправданию. Ибо когда наш Спаситель сказал (Мф. 11:27): Никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца никто не знает, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (что, конечно, означает, что Он показывает, что одним хочет открыться, а другим нет), сказано, как Он хочет спасти тех, кому не откроет Отца Своего и Себя Самого? Действительно, в Евангелии показано, что Он так говорил в некоторых притчах, как бы не желая, чтобы Его слова были просто услышаны, а чтобы были поняты теми, кому, несомненно, открыл Сам Господь. Для учеников спросил Матфей упоминает, что он сказал следующее: вам дано знать тайны Царствия Божия, а им не дано (Мф. 13:11). Марк также внушает ответ, мало чем отличающийся от ответа Спасителя, Чьи слова свидетельствуют о следующем: вам дано знать тайны Царствия Божия; А для внешних все бывает в притчах: так что видящие видят, и не видят, и слышащие слышат, и не разумеют. да не обратятся они когда-нибудь и не будут прощены им грехи их (Мк 4:11, 12). Лука подтверждает, что Господь отвечал так же, и говорит: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что видящие не видят и слышащие  не могут понять (Лк. 8:10).
 16. Конечно, получается, что Господь говорил с народом так, что не открывал ему тайну Царствия Небесного. Что Он, конечно, и сделал, потому что Он не хотел, чтобы Его слова были поняты, потому что Он не хотел, чтобы Его узнавали в этой тайне. Апостол Павел свидетельствует, что это есть познание тайны Христовой, говоря: «Наставленные в любви и во всем богатстве и полноте разумения, в познании тайны Христа Иисуса, в Котором сокрыты все сокровища мудрости и ведения» (Кол. 2, 2, 3). Ибо и в другом месте сказано: чтобы Бог отверз нам дверь речи, чтобы возвещать тайну Христову (Кол. 4:3). Намекая  верным на настоятельную необходимость своей молитвы, он сказал: не перестаю благодарить за вас, поминая о вас в молитвах моих; да даст вам Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, Духа премудрости и откровения в познании Его (Еф. 1, 16, 17). Если же вообще Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины, то по какой причине сама истина скрывает от некоторых тайну Своего познания? И конечно, кому Он отказывает в познании Его, тем отказывает и в спасении. Ибо тем спасаются люди, что приходят к познанию истины. Ибо о Христе сказано, что Он спасет Своих людей от грехов их (Мф. 1:21); о чем и блаженный Петр говорит, что нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:12). Какова же была воля Божия в спасении тех, от кого было скрыто само знание истины?

Глава 11

17.  Или, может быть, сказано, что, ожесточив их сердца, наш Спаситель не хотел открыть тайну познания Себя? Здесь мы могли бы ответить более широко. Но если  кратко, то это значит, что кто говорит, что они по жестокосердию своему не хотели открыть самой тайны своего познания Истины, между тем пусть узнают тогда, что  не следует говорить всем людям, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины, ибо, по жестокосердию их, Он не захотел открыть тайну Своего познания. Либо они отрицают, что Бог желает, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины, зная, что наш Спаситель отказался дать какое-то знание тайны Царства Небесного; и тогда они объявят апостола Павла лжецом; или, если сказанное апостолом относится ко всем людям, то они будут вынуждены объявить святых евангелистов лжецами. Ибо как не хотел поведать тайны Царствия Небесного, желающий спасения всех людей, и чтобы им прийти к признанию истины? Ибо если Он вообще для всех этого желает, то, конечно, не желает ни для кого; и если Он хочет, чтобы все пришли к Его познанию, Он должен показать всем тайну этого познания. Но он не позволил некоторым узнать саму тайну.
18. Что же, Он хотел спасти и не хотел открыть тайну спасения? Что это значило бы,  если Истина хотела, чтобы все люди пришли к ее признанию, и отказалась показать им, куда идти? Что это такое, что Он отказывает в жизни тем, кого приглашает к Себе? Ибо Он Сам говорит: Я есмь путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6). Как же Он хочет, чтобы к Его познанию пришли те, кому Он отказывает в этом познании? По какой причине Он  хочет показать тайну познания Себя, но не хочет спасти? Тогда Он не хочет, чтобы спаслись все люди, ибо некоторым по жестокосердию отказался открыть тайну Его познания, без которого никто не достигает спасения. Но не мог солгать апостол, сказавший, что Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Но и евангелисты не лгали, сказав, что Сам Господь дал ученикам, а другим не дал, что они знают тайну Царствия Небесного. И, конечно же, Он дал им, потому что хотел дать; но так как Он не хотел дать им, то и не дал; а так как, следовательно, Он дал им, чтобы они спаслись, то признано, что Он дал им не для того, чтобы они спаслись. Поэтому Он пожелал спасти тех, кому дал познать тайну спасения; но Он не хотел спасти тех, кому  отказано в знании тайны . Ибо если бы Он желал спастись всем, то содействовал бы для обоих познанию спасительной тайны.

Глава 12

19 Так как все Писания истинны, все святы, все Богодухновенны, и по этой причине все должны благоговейно храниться, беспрекословно выслушиваться и приниматься, да удалятся от всего этого все те, которым Христос не дал познать тайны Царствия Небесного; и все люди, которых Бог хочет спасти и прийти к познанию истины, должны  понять их достойно, потому что в них воистину познается воля Спасителя, и им не отказано в благодати познания истины. Так Бог, так как Он сделал все, что хотел, во всем исполняет волю Свою: потому что всем, кого Он хочет спасти и прийти к познанию истины, Спаситель дает правильное знание тайны с любовью. Блаженный Петр показывает, что все это следует понимать таким образом, что Он называл таковыми всех, кого Богу угодно призвать. Ибо вот Его слова, обращенные к Иудеям: Ибо есть обетование вам и детям вашим и всем дальним, кого ни призвал Господь Бог наш (Деян. 2:39).
20. Ибо даже блаженный Павел в известном месте говорит обо всех, хотя и не хочет, чтобы все понимали всеобщим образом. В послании к Филиппийцам он говорит: «Ибо каждый  ищет своего, а не того, что в Иисусе Христе» (Фил. 2:21). Здесь, конечно, если понимать под каждым всех, то надо, чтобы и все апостолы, и прочие тогдашние верные, были причтены ко всем, чтобы никто не был заподозрен ни в каком нечестии. Остается, стало быть, под всеми понимать некоторых, то есть вовсе не всех людей, но всех искавших своего, а не Иисуса Христа. Ибо в том же послании выше, показывая некоторых добрых людей, он говорит: «Но одни проповедуют Христа по доброй воле, другие по любопрению, зная, что я поставлен на защиту Евангелия» (Флп. 1:15). Итак, те, по доброй воле своей, из любви проповедовали Христа, потому что любовь не ищет своего (1 Кор. 13:5), они искали не своего, а того, что Иисуса Христа: поэтому не было между ними всех, ищущих своего, а не того, что от Иисуса Христа. В конце своего Послания он называет этих добрых людей святыми; и как он говорит все эти плохие вещи, так же он говорит и хорошие. ибо он говорит: приветствуют вас все святые (Флп. 4:22). Вот, в одном и том же Послании помещены и блаженные апостолы, и все святые, и все ищущие своего, а не Иисуса Христа; ибо, конечно, все святые не искали своего, и все, искавшие своего, не были святы. Итак, пусть все это и каждый будут восприняты не смешанно, а отчетливо; и поэтому оба названы все, чтобы можно было отличить всех этих от всех тех и всех тех от всех этих в правильном порядке истины.
21. То же самое относится ко всем коленам, которые Бог обещал семени Авраама и показал им быть благословенными. говоря: И благословятся в тебе все племена земные (Быт. 28:14). И блаженный Петр, подтверждая это, сказал Иудеям: вы дети пророков и того завета, который Бог дал отцам нашим, говоря Аврааму: в семени твоем благословятся все народы земные (Деян. 3:25). И показывая, что Христос есть семя Авраамово, в котором обещано благословение всем коленам, он тотчас же представил эти слова. Бог, прежде воздвигший для вас Своего Сына, послал Его благословить вас (Там же, 26). Следовательно, Христос есть семя Авраама, в котором благословятся все племена земные. И, конечно, истинно обетование Божие, потому что Господь верен во всех словах Своих и свят во всех делах Своих (Пс. 143:13), в обещании Которого Авраам не усомнился в недоверии, но утвердился верою, воздавая славу Богу и полностью зная, что все, что Он обещал, Он может и делает (Рим. 4:20).

Глава 13.

21. Итак, когда все племена земные благословятся во Христе, ни один христианин не усомнится в этом, однако блаженный Иоанн, говоря о Христе в Апокалипсисе, то есть о самом семени Авраамовом, в котором благословятся все племена земли, истинно говорит: вот, грядет с облаками и увидит на Нем все взоры и злословящих Его; и рыдают о нем все племена земные (Откр. 1:7). Вот, все племена земные благословятся во Христе, а когда Он придет, восплачут все племена земные.
 22. Как же тогда утвердится для нас и то, и другое, если, в добре или во зле, всеобщая полнота всех колен будет взята таким образом, что другой части не останется ничего? Но тот же блаженный Иоанн, который сам испил из лона Истины обилие правдивой проповеди, таким образом показывает все эти племена, которые должны оплакивать пришествие Христа, чтобы показать, что все эти племена, которым истинный Бог обещал благословить в семени Авраама, будут собраны из всех этих колен. Ибо в той же книге приводит искупленных кровью Агнца, поющих новую песнь и говорящих: Достоин Ты, Господи, принять книгу и снять печати ее, ибо Ты был заклан и Кровию Твоей искупил нас от всякого колена и языка, и к народу и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему, и будут царствовать над землею (Откр. 5, 9), 10). Также упоминается в другом месте книги, в то время как из двенадцати колен сынов Израилевых он упомянул 12000 запечатленных, чтобы показать и бесчисленное множество верных из всех колен земных, он говорит так: и люди, стоящие перед престолом и пред Агнцем, облеченные в белые одежды, и пальмы были в руках их (Откр. 7:19). Это все племена, собранные из всех племен. Это все колена блаженные, верующие во Христа, все те колена, которые скорбят, потому что не уверовали во Христа. Так подразумеваются все верные и все неверующие; все добрые и все злые; всех, кого Бог спасает с самой милосердной добротой, и всех, кого Он осуждает с самой справедливой строгостью; некоторые просто не признают истину, раскрытую некоторым милостиво признанным; и все исполняют во всем Его всемогущую волю.

Глава 14.

23 По самому целебному правилу этого разума, кто желает исследовать Божественные Писания правым оком сердца, тот сможет найти больше всего доказательств в Божественных высказываниях. Но когда речь идет о человеческой воле, которая относится либо к началу, либо к результату спасения, нечто истинно, потому что те, кто пользуется разумом, спасаются, а те, кто не делает, не спасаются; но не так, что те, кто становятся спасенными, затем хотят быть спасенными, когда им препятствует это сделать Божия благодать; нет, тогда они хотят спастись, когда получают дар Божественной щедрости по самой воле. Ибо ни в коем случае не может лгать Священное Писание, которое говорит: «Воля уготована Господом» (Прит. 8, 35). Отсюда и апостол, говоря о Христе в себе самом, истинно говорит: со страхом и трепетом совершайте свое спасение; Ибо Бог производит в вас и хотение и исполнение по доброй воле (Флп. 2, 12, 13). Апостол не только усваивает Богу начало благоволения и дела, но и свидетельствует, что и то и другое исполнилось, говоря: да будет достоин Бог наш звания твоего, да исполнит всякую волю благости и дело Божией веры в силе (2 Фес. 1, 11). И чтобы показать, что это делается по благодати, он добавил (ст. 12): «Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа». . Поэтому в тех, кто спасается добровольно, Божественная благодать действует по их желанию; но в тех, кто этого не хочет, сохраняется человеческая жестоковыйность, хотя они этого и не хотят. Впрочем, какой твердости не будет у человека, когда Бог захочет ее отнять! Ибо без труда может совершить все, что пожелает, Бог , Который говорит о некоторых: возьму у них сердце каменное, и дам им сердце плотяное (Иез. 36:26). Итак, Он убирает каменное сердце, убирая ожесточение сердца; Он дает сердце плотяное, изливая благодать святой веры. Так смягчается ожесточенное сердце, чем дается начало вере.

Глава 15

24. Но свободная воля человеческого ума была сотворена прямо в первом человеке, не без помогающей благодати: именно такой благодати, посредством которой она могла бы, если бы захотела, пребывать в той же прямоте и от которой могла бы, если бы она хотела, уйти против ее воли. Но теперь в человеке действует предваряющая благодать, так что исправляется свобода воли. Но воля человека свободна постольку, поскольку она исправлена; и его ведут как узника, поскольку он все еще вовлечен в нужду вредного рабства. Такие нужды не только смертельно давят на детей мира, но и часто поражают детей Божьих. Именно тот самый закон греха у  настоящего воина, то есть апостола Павла, находящего удовольствие в законе Божием по внутреннему человеку, был живущим в членах и противящимся закону ума. хотя он и не мог на самом деле покорить его, но не переставал увлекаться внушениями вожделения. Потому тот же Апостол говорит: Ибо я нахожу удовольствие в законе Божием по внутреннему человеку, но в членах моих вижу иной закон, противный закону ума моего и улавливающий меня в законе греховном, находящемся в членах моих (Пс. Рим 7:22, 23). Он не умалчивал и о том, что он  может быть избавлен только с помощью благодати; поэтому он продолжает говорить (ст. 24 и 25): несчастный я человек, кто избавит меня от этого тела смерти? Благодать Божия через Иисуса Христа, Господа нашего. Поэтому он имел в своем уме силу благодати, но в своей плоти он чувствовал слабость воли, которой не было у Адама до того, как он был испорчен умышленным нарушением заповеди. Отсюда и то, что апостол, утвержденный не под законом, но уже под благодатью, хотя и служил закону Божию в уме своем, тем не менее во плоти был принужден служить закону греха: поскольку это было дано ему Богом в его воле, оно осталось в нем по необходимости. Действительно, его невольно теснили те нужды, от которых всякий святой и хочет, и требует избавления, говоря Богу: избавь меня от моих  нужд (Пс. 24:17). Апостол, чувствуя в себе неудобство этих нужд, сказал: Ибо не потому, что хочу добра, делаю это; но так как я ненавижу зло, я делаю это. А если делаю то, что ненавижу, как зло, то уже не я делаю то, но живущий во мне грех (Рим. 7:19, 20).

Глава 16.

25. Эти нужды не прекращаются в теле этой смерти для смертно живущих святых; из-за чего они действительно жалко потрясены, чтобы они могли признать, что они потеряли эту благодать святой свободы и первого мира в первом человеке из-за заслуги греха; и избавление не может быть получено, кроме как по благодати Христа только в той жизни, в которой святые не будут бояться конфликта, но будут в совершенной безопасности от мира; затем, конечно, когда в них будет посрамлена смерть, вырвана из членов со всеми распрями греха. Тогда верно будет сказано в том мире: Смерть поглощена победою. Где твоя победа, смерть? Где твое жало, смерть? Но жалом смерти является грех (1 Кор. 15, 54, 55, 56), в который мы впали через преступление первого человека и без которого мы не будем в этой жизни. Ибо, если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1:8). Поэтому мы должны быть бдительны в бою, чтобы мы могли покоиться с миром; мы всегда должны думать о слабости воли, которую породило для нас беззаконие первого человека; и чтобы вытеснить помощь добродетели, нужно молить Божественное величие, чтобы Он даровал добродетель тем, кто трудится. и да приведет нас победоносно к миру, где мы будем иметь совершенную свободу воли, освобожденную от всякого греха: тогда, когда всякая тварь, ныне обновленная во Христе, будет освобождена от рабства тления в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:21). Но когда она будет освобождена, она, несомненно, будет наслаждаться свободным миром и мирной свободой. Если бы человек и теперь имел тот мир и свободу, какие имел первый человек до грехопадения, то он не видел бы в членах своих другого закона, который вызывающе противился закону его ума и насильственно приводил его в плен к закону греховному.
 26. Следовательно, свободная воля человеческого ума до того, как согрешил первый человек, была действительно свободна, поскольку ничего против себя не чувствовала. Поэтому здоровье и счастье принадлежали человеку; и он не чувствовал, что в нем было какое-то несчастье, потому что он содержал праведность в правильной свободе. Поскольку он щедро служил праведности, он радовался истинной свободе.

 Глава 17.

 Действительно, первый человек, пока он служил праведности, вообще не имел греха. И хотя мы освободились от греха и сделались рабами Божиими (Рим. 6:18), но если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1). :8). До грехопадения Адам не имел на себе тяжкого ярма, которое лежит на его детях со дня выхода их из чрева матери до дня их погребения в матери всех (Еккл. 4:1). В Адаме до грехопадения плоть не имела похоти. что противилась бы духу. Ибо таким образом он легко властвовал над телом, так как верно подчинялся Создавшему его У этой души было подчиненное тело, которое ее привязанности подчиняли чистому Богу. Но теперь, когда мы знаем, что мы не повинуемся Богу в совершенстве, в нас плоть вожделеет против духа, а дух против плоти, так что мы не делаем того, что хотим.
27. Поэтому свобода первого человека имела больший мир; но теперь свобода верных получает любовь через большую благодать: его праведность была совершенно спокойной в мире, им дана славная победа в столкновении. Итак, теперь дается большая благодать, когда верой восстанавливается свобода; и когда через дар веры и милосердия, Бог восстанавливает свободу нашей воли, так как Он совершенствует в нас силу в немощи. Ибо здравая воля первого человека проникла через порок; но для того, чтобы исцелить волю в людях, после порока дается большая благодать. Так и случилось, что где умножился грех, умножилась и благодать; и этим решением человек восстанавливается даром Божиим: и если в нем не так много здоровья и мира, как прежде, то он получает большую силу от благодати, как воля человека, отступившего от Бога одним лишь уговором обманщика, теперь поддерживаемый защитой благодати, он не будет отделен от Христа не только уговорами, но и мучениями. Так Христос Бог чудесно показывает, чего стоит добродетель человеческая, и какая добродетель Божия: так что человек, побежденный своей волей к здоровью, получая большую благодать, не побеждается немощным. И так сила человека, имевшая меньше благодати, пала сама собой; и немощь человека, благодаря большей помощи благодати, возвращает утраченную им победу. Способность делать хорошее или плохое может заключаться в том, что человек использует разум, но считается, что способность делать плохое является решением только свободной воли; но сила хорошо работать находится тогда в свободной воле, когда она дана Богом. Евангелист Иоанн свидетельствует об этой Божественно данной силе следующими словами: «Всем, кто принял Его, Он дал силу стать детьми Божиими, верующим во имя Его» (Ин. 1:12).

Глава 18.

28. Но вопрос о душе, который вы поставили предпоследним в своем письме, я поставил последним в этом ответе, потому что я думаю, что у вас больше противоречия, чем предела, в котором раздор может усилиться больше, чем может поддерживаться знание. Ибо каждая сторона опирается на свои утверждения таким образом, что их тем не менее можно преодолеть с помощью противоположных возражений. Блаженный Августин, видя глубину этого вопроса, который был для него непостижим, не хотел высказывать определенного мнения по этому поводу, считая совершенно непоследовательным хотеть без сомнения утверждать что-то, что другой мог бы опровергнуть противоположным ответом. Его тексты в толковании на  книгу Бытия, а также в книгах Винцентия Виктора о происхождении души, а также в первой из двух книг, которые он написал св. Иерониму (Epist. 28, 166) ; также в трех посланиях (V. epist. ejusd. 157, 190), которое он написал епископу Оптату по этому вопросу, содержат дискуссии не менее обильные, чем глубокие; и тем более похвально, что все было выдержано чинно и уместно. Ибо все, что должно было быть исследовано и обсуждено остротой его ума, все, что по порядку рассуждений, все, что имело авторитет, он наблюдал, и серьезно исследовал, и обсуждал. Тем не менее, он продолжает соглашаться с обоими определениями, чтобы не тратить напрасно труд стольких дискуссий, которые были бы освобождены опрометчивым определением любого мнения. Он видел, что та часть, которая утверждает, что душа размножается от  души, как тело от тела, и та часть, которая утверждает, что новые души создаются в каждом рожденном существе, может быть опровергнута противоположными ответами: отдельные моменты из этой работы будут нами вставлены.
 
Глава 19.

29. Ибо те, которые утверждают, что новые души созданы для каждого отдельного человека, когда правосудие Божие начинает противиться им, посредством чего душа, вновь данная телу, влечет за собой первородный грех, так как она не происходит от размножения человеческого семени, полностью терпят неудачу, а именно, они принуждены двойной нелепостью, потому что они вынуждены либо объявить Бога несправедливым, либо отрицать, что они принуждены первородным грехом. Ибо душа, которая не размножается как плоть, не должна иметь общения с плотью первородного греха, и тем обнаруживается, что она не нуждается в таинстве крещения. А если в маленьком ребенке, который умирает без крещения, только плоть оскверняется заразой первородного греха, а душе некрещеного младенца полагается выйти из этого мира без беззакония, то будет ли сказано, где будет этот ребенокв воскресении? Или в Царствии Божием, из-за чистоты души; или в огне вечном из-за нечистоты плоти? Тогда веезде, где говорится о будущем, Бог либо ложен, либо несправедлив. Ибо Он лжив, если некрещеных вводит в Царство, тогда как Сам Спаситель изложил самый твердый приговор, сказав: «Если кто не родится свыше от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3.:5). Но Он несправедлив, если вместе с плотью посылает в вечный огонь душу, не имеющую с плотью общего греха. Но ясно, что всякий, кто не крещен  во имя Христа ни освященной водой, ни крещен собственной кровью во имя Христа и Его Церкви, подлежит осуждению на сожжение вечным огнем. По какой же справедливости Божественного суда душа будет брошена вместе с плотью в вечный огонь, если она не связана преступлением первородного греха?
 30. Неужели кто-нибудь попытается понять эту нелепость, сказать, что душа отставлена за чистоту (может быть, отсутствие счастья или что-то в этом роде), которая будет вечной, а о плоти говорится, что она будет  сожжена вечным огнем по изначальной заслуге беззакония? Но истина кафолической веры, безусловно верящей и проповедующей будущее воскресение плоти во всех людях, разрушает самую нелепую ложь этой выдумки. Ибо если плоть не примет души, она не воскреснет; и если она не воскреснет, то уж точно не будет жить. Что же не может жить без души, как могут чувствовать неодушевленные муки того огня? Необходимо поэтому, чтобы воскресение плоти отрицали желающие поместить души некрещеных детей в Царство ради чистоты. Пусть они также видят, как это сказано не только нелепо, но и нечестиво. ибо это великое нечестие - или отрицать воскресение мертвой плоти человека; или сказать, что душа без плоти, в которой она жила, была бы причастницей либо страдания, либо счастья после суда. Така наш Спаситель, показывая будущее воскресение плоти, сказал: Ибо придет час, в который все сущие во гробах услышат голос Его; и те, кто сделал добро, перейдут к воскресению жизни; а сотворившие зло в воскресение на суд (Ин. 5, 28, 29). Ныне необходимо, чтобы при воскресении тела было общее возмездие душе и плоти за дела их: ибо при воскресении плоти не останется ни тела без души, ни души без тела. Поэтому будет вечная радость или скорбь, общая для души и плоти, когда вечная связь плоти и души останется неразрывной; таковые, однако, не должны иметь общего наказания, если они не имеют общего греха: потому что  не соответствует справедливости Божией, что душа, которая дается новому телу и не размножается с самим телом, с которым она не имеет общего размножения, должна иметь общую вину размножения. .

Глава 20.

31 Но те, которые утверждают, что души размножаются телами, могут, правда, из этого, чтобы показать справедливый суд Божий в детях, вывести не только плоть, но и не  одну душу, но общий первородный грех обоих, так что из приобщение потомства к вине греха также можно с полным основанием считать общим: но в отношении к семенам, которые погибают незачатыми, они совершенно те же. В самом деле, несомненно, что человеческая душа восприняла вечность как функцию самого состояния; что необходимо для нее, чтобы получить тело, в котором она будет жить какое-то время . Кто же тогда скажет, что взошли семена одушевленные или незачатые? или которые основаны на ночной иллюзии? Всякий мудрец видит, как это нелепо и во всех отношениях чуждо разуму.
32. Поэтому, пока стороны побеждают друг друга этими и подобными положениями, они не могут быть победителями: потому что каждая из них таким образом побеждает другую, так что она побеждает свою собственную. и когда кто разрушил чужое предложение, он сам не в состоянии установить, что он предлагает. Насколько же лучше нам воздерживаться от борьбы этого вопроса, в которой мы знаем, что трудимся напрасно: тем более, что мы видим, что то, что мы видим у наших старших святых мужей, вовсе не определено, и мы должны искать все тем более осторожно и сдержанно, что мы видим, что эти прославленные мужи отнюдь не дошли до конца. Итак, да будет установлено для нас без сомнения, что кафолическая вера и верует, и проповедует, а именно, что человеческая душа есть разумный дух, а не тело; она является не частью Бога, а Его творением; ни за какие грехи, совершенные перед телом, она не заключена как бы в темницу в теле, но делом и устроением Божиим она введена в тело, от нее тело и живет и чувствует: при этом мы не сомневаемся, что плотью, в которой она рождается, она черпает первородный грех, и для сего блага нуждается в святом крещение.

Глава 21.

33.  Ибо, опустив те вещи, которые мы изложили выше, истинные и очевидные положения католической веры, многие несчастно впали в различные заблуждения. Действительно, Тертуллиан, говоря, что душа есть не дух, а тело, сильно заблуждался, даже обманывая себя настолько, что говорил, что и высший и истинный Бог есть тело: так как мы читаем не только о Боге, Творце всего, ибо Бог есть дух (Ин. 4:24), но и об ангелах, которых сотворил Бог, сказано в псалме: Ангелов Своих делает духами (Пс. 132:4). Ни один мудрец не сомневается, что человеческая душа есть также разумный дух, о котором апостол говорит: Ибо кто знает человеческое, кроме духа человеческого, который в нем (1 Кор. 2:11)? Поэтому святой евангелист учил, что разумная душа, которую Христос воспринял вместе с плотью, была не телом, а духом. Ибо сам Спаситель сказал:  Имею власть отдать жизнь Мою и власть имею опять принять ее (Иоан. его дух со склоненной головой (Иоан. 19:30). Но человеческая душа показана разумной в том, в чем сказано, что она создана по образу и подобию Божию. Поэтому люди получают Божественное предупреждение не уподобляться коню и мулу, у которых нет разума (Пс. 31:9).
 34. А что душа есть часть Бога, т. е. что она одной природы с Богом, думает слепое нечестие манихеев, которые почитают субстанцию Божию связанной не только в телах людей, скотов, птиц и рыб, но и в деревьях и травах, в деревьях и овощах. Ибо эти несчастные невежественны и не обращают внимания на то, что  тварь не есть Творец; ибо Бог неизменен, а душа изменчива: что она одно знает, другого не знает; она терпит неудачи или, возрастает; она бывает мудра и глупа, она помнит или забывает; она ненавидит то, что только что любила, она  любит то, что только что ненавидела; точно так же, как она попадает в ловушку соблазна как только уже не была соблазнен,а он все же дает согласие на заблуждение. Это блаженный Апостол весьма определенно показывает на Адаме и его жене, говоря: Ибо не Адам прельстился, но жена прельстилась в преступлении (1 Тим. 2:14). Таким образом, соблазнившись, согрешила женщина, на которую непрельщенный мужчина согласился по умышленной развратности. Поэтому нечестиво верить, что душа есть часть Бога, которая, из-за того, что она иногда изменяется к худшему, оказывается не частью Божественной природы, а известной частью Божественных дел. Ибо из этих дел сотворил Бог, хотя порознь хорошие, но все вместе очень хорошие.

Глава 22.

 35 Совершенно противно вере и то, чтобы предполагать, что душа, прежде чем она была в теле, совершила какое-либо преступление в каких-либо небесных или земных местах и что она заслуживала быть брошенной в тело по заслугам какого-либо греха. который, как говорят, чувствовал Ориген. Апостол Павел категорически противится этому, говоря, что те, кто еще не родился, не сделали ничего ни доброго, ни худого (Рим. 9:11). Ибо деяния рожденных не принадлежат никому, а мы рождены связанными древним грехом первого человека. Ибо через одного человека грех вошел в этот мир, и смерть от греха; и таким образом смерть перешла во всех людей, в которых все согрешили (Рим. 5:12): откуда все, естественно, стали чадами гнева и рабами греха. но, будучи рабами греха, они соделались детьми праведности, так что те, которые были зачаты в беззакониях и которых в преступлениях вскормила мать их во чреве своем (Пс. 50, 7).
36. В этой первоначальной склонности ко греху была утрачена та добрая свобода воли, когда человек, пороком дурной свободы, стал охотно служить греху. Поэтому кровь Христова, пролитая во оставление грехов, необходима всем людям во все установленные века, то есть от самого рождения чрева матери до конца дряхлой старости, и одна может омыть из всех грехов. Ибо один посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (2 Тим. 2:5); при смерти Которого всякий, кто не был погребен с Ним в крещении, не сможет ни получить Царство, ни избежать наказания вечным огнем. Действительно, истина говорит, что если кто не родится свыше от воды и Духа, не может войти в Царство Божие (Ин. 3:5). Поэтому  все люди, малые и великие, младенцы, дети, юноши и старцы должны принять то, что истинно говорит тот учитель народов, с верой и правдой: Ибо нет различия. Ибо все согрешили и нуждаются в славе Божией. Оправдываемся даром, по благодати, которая во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в умилостивление через веру в Его кровь, чтобы показать Свою праведность из-за прощения прежних грехов (Рим. 3, 22 и след.). Но когда исследуется предыдущее преступление у младенцев, то, без сомнения, обнаруживается, что оно было первым у первого человека, вошедшего в этот мир через первого человека, и в самом авторе первоначально востребовало для себя все потомство. Такая ветвь должна быть искуплена кровью Того Посредника, Который, как  истинный Бог, пребывая в образе Бога, так опустошил Себя, приняв образ раба, что ни первоначальный, ни действительный не мог иметь пятна греха.

Глава 23

37. Таким образом, в Нем нам была возвращена истинная свобода, в которой не могло быть изначального или фактического беззакония. Вот почему он говорит: вот, идет князь мира, и во Мне не имеет ничего (Ин. 14:30). Он сам справедлив и оправдывает, свободен и освобождает: кто, конечно, освобождает, оправдывая, и оправдывает, освобождая. Он освобождает людей от власти дьявола, освобождает волю человека от рабства греха; чтобы воля человека была действительно свободна, потому что она освобождена, и поэтому в нем может быть истинная свобода, чтобы никакое беззаконие не могло господствовать над ним. О том, что он приметэту свободу по благодати, свидетельствует сам наш Спаситель в таком изречении: Всякий, делающий грех, есть раб греха. И чуть позже: Если Сын освободил вас, то истинно свободны будете (Ин. 8:34, 36). Поэтому Сын освобождает от этого рабства греху, как свободная воля, освобожденная благодатью Христовой, пусть служит праведно и достойно, как служила беспощадно греху. Так бывает, что грех царствует в смертном теле не по воле человека, а по благодати Искупителя (Рим. 6:12), а мы оправдываемся верою; и через помошь благодати Бог производит в нас и хотение и исполнение по доброй воле; Сам дает нам добрую волю, Сам дает способность к добрым делам, от Которого всякий дар лучший и всякий дар совершенен (Иак. 1:17); без Которого мы ничего не можем делать и в Котором можем все, поскольку получили от Него благодать добродетели. Что, конечно, и предполагает с верной уверенностью блаженный Апостол, говоря: все могу в укрепляющем меня (Флп. 4:13). И еще: в Котором я тружусь, подвизаясь согласно Его действию, которое Он производит во мне добродетелью (Кол. 1:29).
 
 Глава 24.

38. Держа все это верно и без сомнения, мы вне опасности, хотя и не знаем, как души даются телам. Теперь достаточно знать, что мы осквернены нашим первым рождением и очищены нашим вторым рождением; пленники при первом рождении, дети при втором; первым рождением земные, вторым небесные; порок первого рождения плотский, благодать второго рождения духовна; в первом рождении мы дети гнева, во втором  дети благодати; при первом рождении дети мира, при втором  дети Божьи. Поэтому, хотя мы и не можем знать, как душа дается телу, правильно веруя в это и живя хорошо, будем стремиться со всей настойчивостью к тому, чтобы в Царствии Божием возрадовались душа наша и тело. поэтому, если мы не можем чего-то знать, давайте терпеливо ждать этого.
39. Но если бы кто-нибудь, обладающий Божественным просвещением, или по свидетельству самого достоверного разума, или по свидетельству святой власти, признал бы или учил, что человеческие или новые души даны отдельным телам, или что они размножаются с самих тел, он должен тем временем утверждать то, что явно имеет церковная вера, то есть все люди от самого зачатия берут первородный грех, который должен быть прощен через кровь одного Посредника в каждом рожденном, так что связь нечестия, заключенная при первом рождении, растворяется при рождении втором; и через Сына Божия, сотворенного от жены, сотворенного по закону (Гал. 4, 4, 5), чтобы нам получить усыновление, самую благодать усыновления, которую каждый утратил чрез порок грешного человека, но может получить по милости Искупителя. Утверждая это без сомнения, все, что он сможет доказать в соответствии с истиной о происхождении душ, он сделает правильно, что не будет молчать. Тогда правильно трактуется вопрос о душе, если нет сомнения в первородном грехе рода человеческого, и в пользе святого крещения, данного пленникам благодатью Спасителя, изволившего принять  без греха всю природу нашего рода и уничтожить всю вину нашего преступления.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn