Она бежала от любви...

Калинина Наталья
Год назад они договорились – никаких обязательств друг перед другом, кроме одной: если кто-нибудь из них найдёт свою половинку, то скажет об этом честно. И они расстанутся без претензий друг к другу.

Год назад Александра Трофимова пришла в ЗАО «РегионСтрой Северо-Запад» двадцатипятилетней девушкой на должность секретаря-референта. Она надеялась на быстрое продвижение по карьерной лестнице, потому что обладала достаточно деловой хваткой и сообразительностью. Её основной целью на тот момент было где-нибудь зацепиться. Ей оставался последний год до получения диплома высшего экономического образования в Университете и она остро нуждалась в финансах.
Саша до сих пор помнила первую встречу с Олегом, своим будущим шефом, в его кабинете. Выброс адреналина бил ключом, разгоняя кровь по венам, заставляя девушку дрожать – Саша боялась снова получить отказ, ведь в тот момент наличие работы в её жизни было как глоток воды умирающему. Тот год в их семье начался со смерти отца. Маму от переживаний и скорби по мужу через полгода разбил паралич, и теперь она могла передвигаться по дому только в инвалидной коляске. Саша проводила Дениса в армию и вскоре узнала, что тот её обманывал. В один из хмурых вечеров августа на пороге их квартиры появилась беременная девица, и заявила, что Дениса не отдаст, так как у них будет ребёнок. Как бы ей не было больно, но Саша уступила. Она написала письмо Денису, что из армии его ждёт другая женщина.
Саша смело вошла в светлый просторный кабинет будущего начальника. Сидевший за рабочим столом мужчина поднял голову и оглядел своими серыми печальными глазами вошедшую. Саша сразу же отметила, что Олег Павлович Брилёв был бы более симпатичным на лицо, если бы не его двух-трёхдневная щетина. Мужчина имел достаточно внушительный размах плеч и, судя по тому, как он возвышался над столом - высок. В нём чувствовалась сила, но какая-то подавленная.
Олег уже две недели топил свою тоску в бутылке водки. Его двадцатилетний брак развалился. Жена развелась с ним и уехала на свою малую родину, забрав младшую дочь. Девятнадцатилетний сын принял решение остаться с отцом, но через полгода заявил, что у него есть девушка, работа и он в состоянии обеспечивать себя самостоятельно. И вот он месяц за месяцем работал и работал. А вселенскую грусть, поселившуюся в его душе, ничем не мог вытравить. Он, Олег Павлович Брилёв, руководитель одной из крупнейших строительных фирм в Северо-западном регионе не был нужен ни-ко-му! Нет, он, конечно, прекрасно отдавал себе отчёт, что и его возраст (сорок два года!), и внешность были достаточно привлекательны, и женская половина его фирмы, пристально следившая за его рушившейся семейной жизнью, была готова занять место не только в его постели, но и место бывшей супруги. Только он не хотел больше связывать себя узами брака. И тут на место внезапно уволившегося секретаря пришла Саша. Александра Трофимова. Расторопная, исполнительная, очаровательная брюнетка с идеальной фигурой.
На собеседовании Саша вела себя раскованно, что ему понравилось. Соискателям работы Олег давал небольшой тест, разработанный им самим, и по итогам результатов теста решал, сможет ли человек работать в его фирме или нет. Результаты теста Саши Трофимовой его ошеломили - почти сто процентный результат! Ему понравился её спокойный голос, уравновешенный характер, хотя он видел, что девушка волнуется. Олег поинтересовался её дальнейшими планами в личной жизни. Девушка ответила, что у неё на личном фронте глухо, как в танке. Брилёв принял её на работу, а через месяц предложил то, что предложил. Именно так год назад между ними появились близкие отношения. Олег сразу же поставил условие: никаких встреч вне работы, ни совместных поездок, ни выходов в театр, ни в кино, ни ухаживаний, ни подарков. Их связывает только работа и «удовлетворение физиологических потребностей». Саша согласилась. Где-то в душе она надеялась, что их связь перейдёт в нечто большее, но… Но спустя год поняла, что Олег всегда будет придерживаться установленных условий и ничего в их отношениях не изменится. Саша же тайно любила его уже целый год. Она была измучена безответной любовью с его стороны, измучена тем, что не может признаться ему в этом. Измучена одиночеством в праздники и выходные дни. Любимый мужчина в её жизни присутствовал как фантом. Как миф.
В своём начальнике ей нравилась его манера всегда носить костюмы, рубашки и галстуки, подобранные в тон. Ботинки его были всегда начищены до блеска. Для Саши он стал каким-то мужским эталоном: своеобразной красоты, умения одеваться, правильно и умно говорить. Это был её тип мужчины.
Олег, как обычно, проходя мимо неё, кивнул головой. Этот кивок означал, что она должна зайти к нему в кабинет. В его кабинете была небольшая комната со всеми удобствами, где они могли безбоязненно уединиться. Даже в плане секса Олег был щепетильным – он всегда предохранялся, делал всё быстро, чётко, аккуратно.
Саша устала от этого. Устала прятаться и скрываться. Ей хотелось рассказать всему свету, что она его любит! И не могла этого сделать…
Она вошла в его рабочий кабинет. Олег сидел за своим столом, делая вид, что читает документы. У них была негласная договоренность: Саша первой войдет в их укромное место и будет его ждать. Но Саша уселась напротив него, предварительно положив на стол заявление об увольнении и напечатанный приказ. С удовольствием отметив, что её руки при этом не дрожали, хотя в душе поселилось беспокойство его реакцией.
Олег бегло ознакомился с документами и посмотрел на молчащую девушку.
- Почему?
- Я нашла другое место работы, - соврала она и постаралась весело улыбнуться.
- Если тебя не устраивает зарплата – могу повысить, - Олег небрежно отложил поданные на подпись бумаги в сторону. И снова посмотрел своими серыми глазами на сидевшую напротив него Сашу. Для него это был неприятный сюрприз. Он считал, что у них всё хорошо, что положение дел устраивает обоих. Но видимо ошибся.
- Нет. Не надо. Ты ведь не думал, что, получив диплом экономиста, я так и буду работать секретарём? – почти насмешливо произнесла Саша, заметив в глазах босса смятение. Она хотела поддеть его.
Олег потер переносицу, соображая, что он может сделать, чтобы удержать её. Он не был готов сейчас расстаться с ней. Он привык к Саше. К тому, что она очень хорошо знала его привычки, его характер. Он привык к их связи без обязательств. Только с ней на какие-то мгновения он ощущал, что жив, что нужен. И тут девушка собралась разрушить обычный, устаканившийся ход вещей. Его это не устраивало.
- Саш, ты ведь знаешь, что через полгода я собираюсь открывать новый филиал. Ты…
- Олег, нет! – прикрыв глаза, девушка отрицательно покачала головой. Саша все это знала. Она ждала, что он сам предложит ей новую должность, но он даже не подумал об этом. Он не ценит её деловые качества. Девушка понимала, что она устраивает его как постельная принадлежность и всё. Но её интересовало совершенно другое, а другого он дать ей не мог. – Дело совсем в другом. Мы с тобой договаривались, что без обид, если кто-нибудь из нас встретит свою половинку…, - напомнила она ему. Олег метнул в неё настороженный взгляд. – Я встречаюсь с парнем и у нас намечаются серьёзные отношения.
- И давно вы встречаетесь? – Саша не разобрала, что в его тоне прозвучало - то ли досада, то ли ещё что-то. Она снова встретилась с ним взглядом. На лбу мужчины появились морщины. Он пристально смотрел на девушку.
- Почти месяц, - соврала она. Саша думала, что будет всё просто: она признается ему, что у неё другой и Олег отпустит её. Но мужчина слишком много задавал вопросов.
Олег шумно выдохнул через нос и откинулся на спинку кресла. Саша подождала несколько секунд, пока шеф сидел в задумчивости и монотонно постукивал шариковой ручкой по столешнице.
- Олег, так ты подпишешь заявление? – спросила она.
- Позже, - отозвался он, продолжая думать над тем, как он не заметил, что у Саши есть ещё кто-то. Они ведь ещё позавчера были близки… И девушка даже не обмолвилась об этом. Он снова был рогоносцем, как и в истории с женой. Долго ничего не замечал, пока случайно не застукал её с любовником. Во всяком случае, Саша честно сказала ему, что у неё есть другой. Разве такое возможно: спать с одним, а встречаться с другим? Олег поджал губы: чего этим женщинам не хватает? Ему все ещё не верилось, что Саша уходит от него. Как и его жена в свое время. Значит, и её он не устраивал как мужчина?
Саша быстро поднялась и ушла, закрыв плотно за собой дверь. Олег достал из сейфа бутылку коньяка и плеснул в стакан.… Но тут ему пришла мысль – что всё повторяется как год назад. Что он снова скатывается вниз – тогда из-за своей апатии к жизни, из-за пьянки, он чуть не потерял контракт с англичанами, и только благодаря появлению в его жизни Саши он выкарабкался из ямы. Он не может так просто отпустить её! Просто не может!
Мужчина убрал бутылку коньяка обратно в сейф, а стакан поставил на поднос – Саша позднее уберёт.

Ближе к концу рабочего дня Саша возвращалась из отделов, собрав подписи за полученные электронные рассылки документов. Она немного задержалась в вестибюле, встретив менеджера отдела снабжения. Саша заметила ожидающего её шефа и, быстро закончив разговор с коллегой, направилась к терпеливо ждущему её боссу.
- Саша, срочно сделай три копии, - приказным тоном отдал он распоряжение и показал на договора, - и занеси их мне.
- Хорошо, - уже в скрывшуюся за дверями спину босса ответила она.
В конце рабочего дня Олег обычно давал задания на завтра, но сегодня изменил своим принципам. Договора были объёмистыми, и чтобы сделать по три копии каждого уйдёт много времени. А Саша договорилась на встречу с одноклассником, который обещал помочь с поиском работы. В её голову пришла шальная мысль, что шеф нарочно задерживает её. Саша прошла в комнатку, где стоял ксерокс.
Раздался звонок её сотового.
- Слав, извини, я немного задержусь, - без предисловий выпалила она, прочитав на дисплее телефона имя звонившего одноклассника. - Шеф срочное задание дал.
- Саш, я тоже в пробке, так что мы, наверное, в кафешку подтянемся одновременно, - через гул и сигналы клаксонов расслышала она звонкий голос друга.
- Отлично. До встречи.
- До встречи.
Саша воспряла духом, ведь если Славик не сказал, что встреча отменяется, то это значит, что он нашёл что-нибудь стоящее. Она так хотела уйти отсюда и забыть Олега. Ведь видя его каждый день и занимаясь с ним сексом, с каждым днём ей становилось всё труднее не давать волю своим чувствам. Но и уходить в неизвестность она не хотела. Ей нужна была хоть какая-то стабильность в жизни.
Ксерокс выплюнул последний лист договора и Саша торопливо выключив аппарат, почти выбежала из ксероксной. Олег не любил долго ждать. Она без стука вошла в приоткрытые двери кабинета шефа. Того не было на месте. Саша положила бумаги в заведённом шефом порядке на стол, заслышав, как за её спиной дверь слегка хлопнула. Девушка оглянулась. Олег в голубой рубашке и чёрных костюмных брюках стоял возле двери и в упор смотрел на неё.
- Тут все договора, как ты просил, - протараторила она.
- Торопишься? – резким тоном спросил он, полоснув её сердитым взглядом.
- Да. Меня уже ждут, - Саша подошла к угрюмому боссу, стоявшему как стражник у двери.
- Саш, ты не хочешь поговорить об этом? – спросил Олег, повернув в её сторону голову. Девушка поджала губы и предположила, что он сам должен был об этом думать намного раньше. А сейчас уже поздно. Она приняла решение уйти и она это сделает.
- Нет, - она выдавила из себя улыбку. - Я тороплюсь, извини.
- Хорошо! – прорычал Олег, проведя пятернёй по своим слегка вьющимся волосам, требующим стрижки. – Я чем-то тебя не устроил? – прямо спросил он, блеснув своими глазами.
- Олег, как мужчина ты вполне…, - Саша почувствовала, как её щеки запылали, она ведь никогда и ни с кем не обсуждала интимные подробности вслух, - меня удовлетворял. Но ты сам поставил условия и мы им следовали целый год. Сейчас всё изменилось. Я честно пришла и сказала, что у меня серьёзные отношения с другим. Не понимаю, в чём проблема?
- Хочу знать причину, что случилось, что ты даже решила уволиться?
Саша с трудом сдержала набегающие на глаза слёзы. Если бы он только знал, как она его любила! Но ему её любовь была не нужна. Он сразу дал это понять и за целый год ничего не изменилось.
- Если я скажу – ты будешь смеяться, - предупредила она.
- Нет! – уверенно произнёс он, ожидая истинную причину её ухода.
- Мне двадцать шесть, - со вздохом произнесла она. Сейчас она его отпугнет. - И я, как и любая женщина, хочу мужа, детей, семью. Тебе сорок три и ты через это уже проходил, тебя это не интересует. Поэтому мы расстаёмся. Каждый при своём интересе, - Саша не сводила своих карих глаз с непроницаемого лица мужчины, надеясь, что её слова хоть как-то отразят его переживания. Что он хоть что-то по отношению к ней чувствует. Но нет – Олег был словно гранит. Поняв, что её надежда так и останется несбыточной, Саша рассердилась на себя. На него. - И хватит уже об этом. Это ты придумал и поставил перед нами условия. Я всё выполнила, - отодвинув его в сторону, девушка ушла, хлопнув дверьми.
Да, она права – Саша никогда и ни о чём не просила, не была недотрогой или кокеткой, а всё делала и поступала честно, откровенно, открыто. Он действительно не мог дать ей того, что она хочет. И поэтому он должен её отпустить!
В разрез со своими мыслями Олег отследил путь девушки до кафе. Саша взаправду встречалась с рыжеволосым конопатым парнем. Это известие Брилёва слегка задело. Всё-таки, он считал себя более привлекательным и перспективным, чем сидевший напротив Александры тощий оболтус в куртке и рваных джинсах. Олег сфотографировал парочку на свой новенький смартфон и отправил фотографию в службу безопасности с припиской, чтобы к утру о рыжем парне у него на столе лежало досье.

«Ага, он женат и у него двое детей!- прочитав досье о Вячеславе Винник, сделал вывод Олег. Он хлопнул корочками папки и отбросил её в сторону. - Чёрт, Саня, как же ты - такая осторожная и аккуратная, можешь встречаться с женатым! Хотя, возможно, этот Вячеслав ничего тебе не сказал о своём семейном положении?» Олег нарочно приехал пораньше, чтобы успеть подготовиться к приходу девушки. Он был уверен на сто процентов, что рыжий парень что-то скрывает.
В приоткрытую дверь Олег услышал стук каблучков секретаря, входившего в приёмную. Брилёв зарыл под бумаги досье на Винник и нажал кнопку селектора.
- Саша, зайди! – скомандовал он. Уж если она собралась заводить серьёзные отношения, то он должен открыть ей глаза на то, кем является её парень.
Девушка, как всегда безупречно одетая по дресс-коду, разработанным им же самим – чёрный низ, светлый верх, процокала в его кабинет.
- Доброе утро, - поприветствовала она его, закрыв за собой дверь. Саша по-деловому расположилась на своём законом месте и приготовилась конспектировать распоряжения шефа.
- Привет, - ответил Олег, осмотрев её с головы до ног. Он целый год наслаждался прекрасным видом её телосложения, словно идеальной скульптурой: большой, высокой грудью, точёной талией и стройными ногами. А без одежды она была сама богиня Афродита. Волосы каштанового цвета сегодня были уложены в замысловатую причёску. Каждый раз дивился, во сколько же она встает, чтобы наплести себе на голове такие узоры? Саша никогда не носила украшений, но сегодня на безымянном пальце левой руки появилось золотое колечко с камушком. Мужчина почувствовал, как его сердце кольнула острая боль. Он поднял глаза и встретился с карими глазами девушки, ожидающей его указаний.
Девушка с удовлетворением отметила, что её уловка удалась – Олег сразу же заметил колечко, которое ей на восемнадцатилетие подарила мама. Саша не любила украшения, потому что из-за неумения их носить постоянно попадала в неприятности. Однажды, зацепившись камушком за подол взятого напрокат шёлкового платья, наделала там кучу зацепок, и пришлось за ремонт выложить сумму в разы превышающую стоимость самого платья. В другой раз, махнув рукой в сторону, поцарапала лицо однокурснику, за что девушкой этого парня была слегка побита. Последним происшествием, переполнившим чашу терпения, были порванные капроновые колготки перед самым выходом на сцену на получении диплома в Университете.
- Отправь в филиалы факс или телефонограмму, что всех руководителей собираю на очередное годовое собрание пятнадцатого числа в одиннадцать утра. Явка обязательна.
- Это всё? – записывая слова шефа и не поднимая глаз от бумаг, спросила Саша.
- Нет, - тон голоса мужчины заставил девушку оторваться от увлекательного занятия и посмотреть на босса. По его небритым щекам и хмурому лицу она поняла, что шеф сегодня не в духе. - Я навёл справки о твоём… друге…, - он достал досье на Винник и бросил его на крышку стола. Папка проехалась по крышке, затормозив на самом краю.
Лицо девушки вытянулось – что это за новости такие – Олег вздумал следить за ней и вмешиваться в частную жизнь!? Саша сглотнула ком в горле от накатившейся на неё волны возмущения. Но до папки так и не дотронулась, бросив на неё презрительный взгляд.
- Зачем ты это сделал? – тихо спросила девушка. От её ледяного голоса по его телу побежали мурашки. Но Олег должен был быть уверен, что Саша не совершит ошибку.
- Саш, я просто хочу уберечь тебя от необдуманных шагов…, - пояснил Олег, вставая со своего места. Он обогнул рабочий стол и, приблизившись к ней, положил свои руки на её плечи. Олег тихо произнес, - парень женат.
Саша и сама прекрасно знала об этом, потому что являлась крёстной матерью обоим детям друга. С другой стороны, пусть Олег думает, что Славик её парень. Так он быстрее смирится и отпустит её.
- Ну и что. Допустим, он собирается развестись…
- Саша, ты наивная дурочка, ни один мужчина ради любовницы не разведётся! - вспылил Олег. - Ты же не хочешь всю жизнь быть на задворках, сидеть и ждать.
«Вот именно! В точку - «сидеть и ждать!» Я целый год сидела и ждала, когда ты обратишь на меня внимание!»
Девушка освободилась от пальцев мужчины и поднялась.
- Олег, это уже не твоё дело. Это моя жизнь и тебя она больше не касается.
- Касается, - он приблизил её к себе, снова ухватившись за её плечи. Саша нахмурилась, встретившись с взволнованным серебристым взглядом. – Нам ведь было хорошо? Зачем он тебе? – вполголоса спросил Олег. – Он ведь не женится на тебе…
«Так же, как и ты» - хотела ответить ему Саша, но вовремя прикусила язык. Его горячие пальцы заставляли её тело волноваться.
- Не он, так другой, - беззаботно отозвалась она. - Я просто хочу любить и быть любимой. – Саша знала, что после неудачного брака Олег боялся таких слов. И вот после произнесённых ею слов о любви, он выпустил Сашу из своих рук и отступил назад. Заметив его отступление, Саша еле сдержала разочарование. Она направилась к дверям. Девушка понимала, что шеф просто к ней привык и не хотел перемен. Она постаралась взять себя в руки, чтобы он ничего не заметил. – Олег, ты ведь прекрасно знаешь, что рядом с тобой место пустовать не будет. Махни рукой и любая из бухгалтерии или отдела маркетинга будет твоей. Не терзай ни себя, ни меня. Всё будет хорошо! – последние слова Саша сказала больше себе, чем ему. Она повернулась к дверям и взялась за ручку двери, когда услышала его холодный голос:
- Я подпишу твоё заявление, как только ты найдёшь себе достойную замену, - Олег с нажимом произнёс последние два слова. Саша поняла, что он имел ввиду, и от этого ей стало ещё противнее на душе. Она действительно для него ничего не значила. Саша кивнула головой ему в ответ и вышла. Ей надо было продолжать внедрять свой план – она позвонила в службу доставки и заказала сама себе букет роз. Второй звонок она сделала в агентство по подбору кадров. И только после занялась своими прямыми обязанностями.

Очередная претендентка вылетела из кабинета шефа в слезах. Саша с удивлением сделала пометку в блокноте, что за последние четыре дня это была уже пятая искательница работы. По её прикидкам каждая из девушек обладала определёнными достоинствами перед ней: кто женскими прелестями блистал, кто манерами, кто умом. Но Брилёву либо не нравились кандидатки, либо они не были согласны на его «непристойное предложение» (хотя в этом Саша сильно сомневалась), либо он нарочно делал всё, чтобы никто не соглашался. Саша начинала нервничать. Она уже прошла собеседование в «Электротехснабе» и её предварительно утвердили на должность менеджера в фирме, где работал Славик. Друг предупредил, что по закону ей даётся только две недели на отработку на старой работе, а после её уже никто ждать не будет, а желающих на её место много.
Первая неделя почти на исходе.
Девушка поменяла воду в вазе и приступила к обрезанию стеблей, когда дверь кабинета начальника открылась и оттуда, как пуля, вылетел сам Брилёв. Он быстрым шагом направился к выходу, но вдруг резко остановился и, оглядев уставленные вазами с цветами стол и пол, заявил:
- Александра Николаевна, это приёмная строительной организации, а не цветочный магазин! Чтобы к моему возвращению этого безобразия здесь не было! – отчеканил он. Раньше Олег резкого тона по отношению к ней не допускал. Сашу это задело.
- Хорошо, - коротко ответила она, опуская цветы в вазу. Олег ушёл. Она ведь не виновата, что сделав заказ по доставке букетов цветов на каждый день в течении недели, она выиграет бонус на дополнительную поставку цветов. Теперь ей дважды в день привозили роскошные букеты. Девушка переставила часть цветов на подоконник и прикрыла их жалюзями, частично раздала по отделам. К приходу шефа в приёмной оставался только запах цветов.
Саша ещё не вернулась с обеда и Брилёв стал ходить взад-вперёд перед её рабочим местом. «Чёрт! У неё действительно кто-то есть». Сначала появилось кольцо. Потом он заметил, что Саша стала чаще ворковать по личному телефону, теперь её завалили цветами… Олег не понимал, почему его это так беспокоит. Особенно его сильно задевало то, как легко Саша отказалась от него, поменяв на рыжего женатика, как легко стала искать себе замену. Получается, что их отношения для неё ничего не значили! Но он наверное сам виноват в том, что предложил этот бред – секс без обязательств. Вначале он действительно боялся, что девушка моложе его почти на семнадцать лет будет набиваться в любовницы, а потом в жены, либо будет выкачивать из него деньги. Но не произошло ни того, ни другого. Всё шло ровно и как ему казалось, устраивало обоих. Его так точно всё устраивало.
И вот она нашла другого! Олег никак не мог понять, как и когда это произошло?! Да, он говорил ей, что не собирается снова жениться и в его лексиконе слов любви больше не было. Но это было давно. Сейчас, открутив время назад, он понял, что в нём что-то поменялось. Саша была единственным человеком, которая понимала его и поддерживала, не прося взамен ничего. Он воспринимал это как должное и сейчас ведёт себя как эгоист! Как собака на сене. У него не было сил отпустить её. Он боялся снова потеряться без неё, остаться без той душевной близости и тепла, которым девушка смогла окружить его.
Олег услышал знакомый стук каблучков по плитке. Как он будет жить без этого стука?! Нет! Он её не отпустит!
- Олег? – Саша обошла смотревшего на неё мужчину и уселась на свое место.
- Саш, давай ещё раз всё обсудим, - попросил он. Он хотел выяснить причину её внезапного решения уволиться. Ну, пусть она не хочет больше с ним спать, так увольняться-то зачем?!
Девушка свела брови к носу. Его расспросы начинали уже слегка напрягать.
- Давай, - согласилась она. - Тебе ведь не обязательно, чтобы один человек совмещал в себе приятное с полезным?
- Что? – не понял он.
- Тебе ведь не обязательно, чтобы секретарь удовлетворяла твои физиологические потребности. Может быть, в этот раз попробуешь разделить: одна женщина – для дела, другая - для тела.
- Что-что?! – Олег выпучил глаза. Услышать от Саши такой мерзости он никак не ожидал. – Ты в своём уме? – спросил он, всё ещё находясь в шоке.
- Я – да, - уверенно заявила она, невинно поглядев на разъярённого босса. - Просто предложила.- Олег не нашелся, что сказать на её наглость. – Олег, уже пятая претендентка выбежала со слезами на глазах… Я подумала, что твоё предложение об отношениях без обязательств им оскорбительно.
- Я не знаю, где ты этих дур набрала, но ни одна из них не может без ошибок написать и трёх предложений! И не тебе решать проблемы с моими сексуальными потребностями! – прорычал он сквозь зубы. Её слова задели его чувствительную душу. Оказывается, она тоже может зубки показать!
- Да? – пожала она плечами. – Ты сказал, чтобы я нашла себе достойную замену, вот я и хотела поделиться опытом: когда лучше этим заниматься, какую позу ты любишь больше всего…
Олег сжал кулак. Вот дрянь какая!
- Саша! – предостерегающе произнёс он. Встретившись с пылавшими гневом серыми глазами, девушка поняла, что переборщила. Но она хотела сделать ему больно, как он сделал ей. Возможно, оскорбив его, он быстрее согласится подписать заявление и отпустить её. – Это не хорошо. Пошло. Не порть того, что было!
- Извини, - девушка опустила глаза. Её занесло. И ей стало стыдно. – Я отправила в филиалы факс, как ты просил, - сменила она тему, чувствуя, как её щеки пылают.
- Хорошо.
Олег ушёл.
Мужчина плюхнулся в своё кресло и со стоном опустил голову в ладони. И какая её муха укусила! Чем женщины опасны - это тем, что у них длинный язык. Он отказывался верить в то, что Саша может обсуждать тему их отношений с чужим человеком, а тем более делиться «своим опытом». Они ведь даже между собой это не обсуждали. Может быть, её что-то не устраивало в постели? Может, он когда-то сделал что-то не так? Причинил ей боль?
Да пусть катится на все четыре стороны! Олег вытащил из папки с отложенными документами её заявление и приказ. Брилёв подписал оба документа, снова изучил их вдоль и поперёк (придраться не к чему!) и убрал в первый ящик своего стола.

Конец дня как всегда был сумбурным и суматошным. Но вот пропикало шесть вечера и работники компании потянулись домой. Завтра пятница. Следующая неделя последняя, и если Брилёв не подпишет её заявление, ей придется прибегнуть к угрозам – она подаст жалобу в комиссию по трудовым спорам.
Саша подхватила сумку и направилась к шкафу, где висел её кардиган. Да, Олег был совсем не скупым работодателем. Взял её на работу без опыта и зарплата у неё была хорошая. Или ей просто повезло, что у них были близкие отношения. За проработанный год в его фирме, Саша успела рассчитаться с долгами за учёбу, обновить гардероб, купить подержанную иномарку, помочь сделать ремонт в квартире родителей и отложить стартовый капитал на покупку собственной квартиры. Но всё, что он сделал для неё хорошего, не перевешивало в сторону неразделенной любви.
Вздохнув, девушка уже накинула кардиган, когда услышала селекторный звонок.
- Да? – ответила она.
- Зайди ко мне.
Саша выругалась – на этой неделе Олег превзошел все мыслимые и немыслимые границы. Но делать нечего, надо идти. Девушка отложила кардиган на своё кресло и вошла к нему в кабинет. На его рабочем столе был беспорядок, так же, как и на полу возле стола.
- Я извиняюсь, что снова задерживаю тебя, но мне нужна помощь, - показал он созданным им хаос.
- Что это? – Саша собрала с пола бумаги и принялась читать.
- Контракты. Проблема в том, что их четыре и страницы в них не пронумерованы.
- Как ты их получил, по электронке? - сделала попытку девушка побыстрее разобраться с возникшей проблемой.
- Нет, почтой. Я тоже уже думал, что проще было бы распечатать, но…, - схватился он за голову. -  Мне они нужны завтра к совещанию в Администрации города!
С первых же дней работы Олег почти выдрессировал новую секретаршу, что совещания для их фирмы это святое! Украдкой вздохнув, Саша принялась собирать бумаги в стопки. Тут и сам чёрт теперь не разберется - где начало, где конец.
Они закончили разбирать договора только к десяти вечера. Олег пытался разговорить девушку, но Саша отвечала односложно и неохотно. В скором времени мужчина оставил свои попытки к общению. Дальше они работали молча, обмениваясь только репликами, касающимися их общего дела. Скрепив все листы договоров скрепкой, и вложив их в папку для совещаний, Саша молча вышла из его кабинета.
- Саш, извини, что задержал, - раздался извиняющийся голос шефа. - Может тебя подвезти? – хорошо, что она стояла к нему спиной, поправляя кардиган. Её челюсть, по правде говоря, отвалилась от его неожиданного предложения, прозвучавшего впервые за целый год. Раньше он никогда ничего не предлагал.
- Спасибо, я на своей, - ответила она ему, поворачиваясь лицом. Девушка заметила на его лице удивлённо приподнятую бровь. Он не знал! - догадалась она и от этого ей стало ещё обиднее. Да что он вообще обо мне знает? Помнит ли хоть, что я Универ закончила с красным дипломом? Он ведь даже не поздравил её!
Саша снова с трудом сдержала слезы и первой вышла из приёмной, оставив ему возможность повозиться с заедающим замком в дверях. На стоянке оставались только их машины - миниатюрная красная Шкода и огромный чёрный джип. Саша иронично улыбнулась - как машины характеризуют своих хозяев.
Девушка закинула сумку на заднее сиденье и включила двигатель - нужно немного прогреть свою Шкоду. Краем глаза она заметила, что Олег, выйдя из офиса, сидел в заведенном джипе и не уезжал. Её это разозлило.
- Ну ладно, как хочешь, - проговорила она в пустоту и, включив магнитолу, тронулась с места. Олег некоторое время ехал следом, а потом свернул в свой район. На полпути к дому ей позвонила мама.
- Доча, ты где?
- Мамуль, уже еду домой. Задержалась на работе.
- Хорошо, милая, едь аккуратно.
- Ладно.
Она даже маме не могла рассказать о своей любви к человеку, с которым работала целый год. Мама – женщина советской закалки, семья для которой святое, не поймёт их отношений без обязательств. Но скоро её мучения кончатся. Чем меньше они будут видеться, чем меньше общаться, тем быстрее она забудет про него.
Через двадцать минут Саша припарковала свою машину во дворе.

Следующая неделя пролетела ещё быстрее. Только под нажимом и угрозой обращения в суд Саша получила своё заявление и приказ с извилистой и размашистой подписью шефа. Олег, конечно, совсем не суда или огласки испугался. Просто всё ещё раз хорошо взвесил – его устраивали именно такие отношения, какие у них были с Сашей. Второй раз жениться он был не намерен. В любовь больше не верил. А девушка хотела от этой жизни совсем другого, ей нужна была любовь и семья. Скрепя сердцем он её отпустил.
Благо сильно на этом зацикливаться ему не пришлось, почти всю неделю он проводил вне офиса, то выезжал на объекты, то просиживал днями в Администрации на согласовании и утверждении своих проектов.
Вечер пятницы. Саша смотрела в окно, как коллеги выходят из здания офиса. Это был её последний рабочий день в «РегионСтрой Северо-Запад». Через двадцать минут смолкли последние шаги уходивших работников и наступила тишина. Она осталась в одиночестве. Свой уход Саша решила не афишировать и уйти по-английски, не прощаясь. Олег, после очередного совещания в Администрации города, уже не вернётся. В понедельник её место займёт высокая пышногрудая блондинка. Саша искренне понадеялась, что Алёна и Олег найдут взаимопонимание во всём. Ей самой, конечно, было неприятно осознавать, что её место возле Олега займёт другая девушка и он её забудет. Но так будет лучше.
Девушка последний раз заглянула в пустой кабинет шефа.
- Ну вот и всё! – пробормотала она, смахнув набежавшую слезу. Она представила образ своего любимого человека в кресле. – Прощай, - прошептала она и послала воздушный поцелуй дрожащими губами в сторону кресла Олега.
Час спустя Саша втащила пакеты в квартиру и, закрыв за собой дверь, в изнеможении прижалась к ней. Теперь у неё будет новая жизнь. Счастливая.

В понедельник на новом месте работы девушку встретили если не приветливо, то дружелюбно и сразу же загрузили работой, по ходу вводя в курс дела и показывали, как оформлять документы и участвовать в тендерах. Через неделю её отправили на курсы повышения квалификации в Питер, потом на стажировку в Москву. Девушка окунулась в работу с головой и страдать от неразделенной любви ей было некогда. В новой организации было полно холостых парней примерно её возраста, но она продолжала невольно их сравнивать с Олегом.
Саша отвела глаза от Николая, вместе с которым обедала уже второй день. Неплохой парень. Симпатичный, кареглазый, высокий, но… Она ещё не избавилась от преследовавшего её образа Олега.
- Чем в эти выходные собираешься заниматься?
Саша даже не думала. В последний год она устранилась от светских тусовок и больше проводила время в одиночестве: одна ходила на концерты, в театр, кино, либо сидела в кафе. Правда, при этом представляла, что она проводит это время с Олегом. Иногда даже разговаривала с ним. А потом ловила себя на мысли, что это просто её выдумка, иллюзия. Разумом понимала, что такая замкнутость и зацикленность на Олеге ни к чему хорошему не приведёт. Но у сердца отсутствовала клавиша «включить-выключить». И она продолжала мечтать и любить.
- Если ты не занята - могу предложить несколько вариантов: клуб «Вулкан», клуб «No Snow» или картинг-клуб «Рулез».
- Мм? – названия клубов пугали. Похоже, что Николай любил экстрим.
- В «Вулкане» ты можешь попробовать скалолазный тренажёр, - стал объяснять новый приятель.
- О, нет, Коля, я совсем не спортивный человек, - застонала она, представляя себя запутавшейся в верёвках и висящей над пропастью вниз головой.
- Ты в последнее время какая-то замученная, а уход в вертикальный мир поможет тебе снять нервное напряжение и даст отличную нагрузку мышцам. Кстати, скалодром загружает мозг «шахматными» задачками на координацию и тактику перемещений, - поделился с ней открытием Николай.
- Нет, Коля, я боюсь высоты. Вдруг упаду и сломаю себе шею, вы же лишитесь ценного сотрудника!
- Хорошо, - хлопнул Николай ладонью по столу, отчего Саша вздрогнула. – На лыжах кататься надеюсь ты умеешь.
- На лыжах? Роликовых что ли? – Саша надеялась, что товарищ шутит.
- Почему роликовых? На обычных.
- Ну так, школьная программа…, - неуверенно ответила девушка, предчувствуя подвох.
- Вот и хорошо. Тогда мы с тобой сходим в спортивную студию «No Snow». Она недавно открылась и пока там народа не много.
- Коль, а делать там что надо? – поинтересовалась Саша.
- Там тренажёр с огромным панорамным экраном шириной семь метров! – восторженно вещал Николай, растопырив руки в разные стороны. - Благодаря системе виртуальной реальности SkyTecVR симулятор создает невероятно реалистичные ощущения спуска по горнолыжной трассе! Ты не представляешь, как это круто!
«Ага, не представляю и особого желания представлять не имею!» - Саша не знала, как отказать парню, чтобы не обидеть его.
- Не, Коля, извини, это тоже не по мне.
- Тогда картинг? – с тоской в голосе спросил Николай. Саша заметила, что в его карих глазах тихо угасал огонёк надежды. Но девушка отрицательно покачала головой.
- Ты ведь, наверное, умеешь кататься на роликах? – предложила она, сжалившись над парнем. Он второй день не дает ей проходу и сыплет приглашениями направо-налево. - Может меня поучишь?
Парень удручённо посмотрел на девушку и вздохнул.
- Согласен. – Посмотрев на свои часы, Николай собрал всю грязную посуду со стола, оставив ей только чашку с чаем и булочку на блюдце. Саша это оценила – он не ханжа, убрал посуду и за неё. - В субботу в одиннадцать жду тебя в Парке. Пока, - парень унёс поднос в раздаточную.
- Пока, - с тоской вздохнула она. Саше, конечно, льстило внимание и забота Коли, но это было всё не то. Вот почему Олег не мог быть таким вежливым? Чёрт! Опять всё о нём и о нём! Снова поругала она себя за мысли об Олеге. Когда же он уйдёт из её головы?! Уже полтора месяца прошло, а боль ни в душе, ни в сердце не стихает.
Допив чай со сдобной булочкой, Саша вышла из столовой и направилась к лестнице.
- Александра! – услышала она мужской оклик. Девушка оглянулась. Быстрым шагом к ней направлялся Борис – инженер из отдела электронных продаж. Внешний вид его был весьма своеобразным. Помимо того, что он был тощий, на голове его был полный бардак из тонких нерасчёсанных волос, его шкиперская остроконечная бородка почему-то Саше напомнила козлиную, да и само лицо было настолько заострено снизу, что ещё сильнее напоминало козлика.
- Да, Борис. Я слушаю вас, - Саша с ироничной улыбкой посмотрела на запыхавшегося парня. Они всегда обращались друг к другу на «вы». Парень был не от мира сего, весь такой возвышенный. Насколько она успела о нем узнать, тот не просто любил классику, искусство и прочее, а просто благовеет перед всем этим.
- Александра, скажите мне, пожалуйста, как вы относитесь к арт-выставкам?
- Борис, поясните не просвещенному человеку, что это такое? - Саша только могла предположить, куда теперь Борис хочет её втянуть.
- Арт – это современное искусство, отличающееся от обычного в нашем представлении, - пояснил инженер.
- Не знаю, что вам на это ответить, - задумалась девушка. - Я не представляю, как одна нарисованная картина может отличаться от другой, - удивлённо повела плечами Саша, совсем далекая от искусства.
- Ага, тогда вы просто обязаны составить мне компанию и посетить арт-выставку под названием «Собаки на пьедестале».
- О!  - название выставки было то ещё.
- На выставке шведского художника все предметы сделаны из подручных материалов, используемых нами в домашнем быту. Часть из керамики, металла и стекла. Обещаю, что вы будете удивлены.
– Да? – как Саша поняла, Борис был уверен, что она не откажется от его столь любезного предложения. Борис кивнул головой, довольный тем, что нашёл спутницу для своего культпохода. - И когда данное мероприятие состоится?
- Сегодня у нас среда, - стал размышлять вслух Борис, - и в галерее «Красный мост» состоится открытие..., - тут парень поднял глаза, озарённые предвкушением от посещения выставки, и уставился на девушку. - Но думаю, чтобы нам не попасть в толчею, мы сможем посетить выставку завтра, сразу после работы.
- Хорошо, Борис, - после недолгого раздумья согласилась Саша. В самом деле, что ей сидеть дома и киснуть по воспоминаниям о неудачной любви? - Встретимся на улице у входа.
- Тогда до завтра.
Саша с лёгкой улыбкой кивнула инженеру в ответ и направилась в свой кабинет.

«Вот так! Сам сиди дома взаперти! Я и так из-за тебя потеряла целый год своей жизни! Я буду развлекаться и получать от жизни удовольствие!» - послала она свои мысли во вселенную, в надежде, что они через космос дойдут до адресата.
Закрыв на ключ кабинет, Саша уверенно зашагала по длинному коридору здания. В предпоследний рабочий день недели с утра лил дождь, но потом выглянуло солнце и разогнало все тучи. Борис уже поджидал её на улице. Сегодня он был достаточно прилично одет - в чистую футболку и хлопковые брюки непонятного цвета. В принципе вся его сущность с головы до ног составляли единое целое. За плечами инженера висел небольшой рюкзак. А ей было всё равно. Она собиралась получить эстетическое удовольствие от выставки, а не от спутника.
- Добрый вечер, - поприветствовала его девушка. Борис кивнул в ответ. - Кстати, я не знаю, где находится галерея, - призналась она.
- Я буду вашим гидом. Прошу, миледи, следуйте за мной, - раскланявшись перед девушкой, инженер развернулся влево и показал направление.
- Секунду, синьор, - подхватила она его тон, - у миледи имеется карета. - Саша повторила его жест рукой и указала на свою Шкоду. - Не будете ли вы столь любезны прокатиться вместе с миледи?
- О, как же я могу отказать даме в её просьбе? - Борис снова раскланялся.
Через пятнадцать минут путанных объяснений они всё таки добрались до Арт-галереи. Борис оказался прав - Саша была удивлена. Все скульптуры, фигуры, предметы очень напоминали собак разных пород и мастей. Тут стояли на двух- трех- четырех лапах, лежали в различных позах и даже чесали за ухом собаки. Из железных прутьев или целых металлических листов вперемешку со стеклом и бумагой. Очень оригинально. К тому же сопровождающий её Борис оказался ещё и весьма с юмором. Саша давно так не смеялась. От души. До боли в животе. Проведённые сорок минут на выставке оттеснили тот скучный, мрачный мир, разделив её жизнь на до и после. Впервые в душе появилось спокойствие и умиротворение. А окружающие её вещи и предметы обрели яркие краски.
Борис проводил девушку до машины.
- Спасибо за компанию. Я надеюсь, что мы сходим ещё куда-нибудь?
- Конечно. Спасибо, - улыбающаяся до самых ушей, Саша села в машину и завела двигатель. Борис махнул ей рукой на прощание.

Пятница оказалась намного более сумасшедшей, чем вся неделя вместе взятая. Шеф уехал в Администрацию города, забыв важную папку с документами. Саша так и не поняла, почему направили её. Но заместитель директора, сорокалетняя женщина строгих правил и не терпящая возражений, вручила ей папку в руки, пригрозив при этом указательным пальцем, чтобы Саша мухой летела в Администрацию и передала бумаги. Но девушка долго проискала служебную машину, припаркованную почему-то у соседней фирмы на парковке, а потом ещё из-за автомобильной аварии на дороге попала в пробку. Заместитель директора, она же Ирина Степановна, она же Грымза, позвонила ей на сотовый телефон и отчитала её как напроказничавшую школьницу. Саша в полном недоумении оправдывалась, что на улице дождь и случившаяся авария и образовавшаяся пробка от неё совершенно не зависят. На что Грымза ответила, что это её не касается, но чтобы через пятнадцать минут документы были у шефа!
- Трофимова! Шевели извилинами! Хоть сама беги! Но документы чтобы были доставлены вовремя!
Девушка с тоской посмотрела на ливший как из ведра дождь. Естественно впопыхах про зонт она забыла, а накинутая жёлтая куртка-плащ от ливня не спасёт. Но! Трофимова будет не Трофимовой, если документы не доставит вовремя! Ведь на карту поставлена её карьера.
- Игорь, я побегу напрямую, а ты потом подъезжай к зданию Администрации и заберёшь меня оттуда, - другого плана Саша придумать не смогла.
- Хорошо. Давай, - ответил водитель в возрасте, отказывавшийся, чтобы его называли на «вы» и по отчеству. «Что я вам, почтенный старец?» - обижался он.
Саша бежала что есть мочи. В запасе у неё оставалось семь минут. Она вывернула на соседнюю улицу и увидела приближающееся ей навстречу здание Администрации. Слава богу, осталось совсем немного. Вот уже и крыльцо. Саша рванула из последних сил прямо наперерез выезжавшей с парковки огромной машине. Девушка ударилась о бок машины и упала в лужу.
- Девушка, вы в порядке? - откуда-то из далека послышался вопрос. Саша открыла глаза и увидела серое небо и капающие на неё дождинки. Кругом бежали лужи, а рядом протекторы шин. Девушка с чьей-то помощью поднялась и осмотрелась - она продолжала сжимать в руках папку с документами. И ей было совершенно всё равно, что она вся мокрая и грязная, главное цель - доставить бумаги. - Девушка? - снова её кто-то окликнул. Саша повернулась и встретилась с обеспокоенной парой серых глаз. - Саша?
Девушка мотнула головой, стараясь прогнать видение. В синем костюме и белой рубашке перед ней стоял Олег Брилёв. Он её поддерживал под руку, а глаза бегали вверх-вниз, стараясь разглядеть, сильно ли ранил её.
- Да, в порядке, - попятилась она от него. В её кармане разрывался телефон. Но сейчас Саша была не в состоянии ответить. От его голоса, от его вида в ней всё всколыхнулось. Она даже не осознавала, что могла только что погибнуть. – Извини, я тороплюсь, - прихрамывая, она перебежала стоянку и запрыгнула на крыльцо. Помощник шефа забрал у неё папку и молча скрылся за дверями. Саша вытащила из своей сумочки влажные салфетки и стала стирать грязь с лица и рук. Сейчас уже должен был подъехать Игорь и забрать её отсюда.
- Саша! - девушка вздрогнула и подняла голову. Она заметила, что Олег припарковал свою машину с нарушением правил и шёл к ней размашистым шагом.
- Чёрт! - выругалась она. Со вчерашнего вечера она о нём совсем не вспоминала. И была этому рада.
- Тебе больно? – «Конечно, мне больно. Мне больно видеть тебя такого всего чистенького, сухого, холёного! А я мокрая, грязная, с рваными колготками». От досады на глаза девушки накатились слёзы. - Может быть, тебя в больницу отвезти? - останавливаясь рядом, спросил мужчина. Выезжая со стоянки, он в последний момент заметил что-то жёлтое, вылетевшее поперёк его машины. Он успел отвернуть в сторону и нажать на тормоз, задев её по касательной. Иначе случилось бы несчастье.
- Нет. Я даже не ушиблась. Просто испугалась. Извини, - на её губах появилась слабая улыбка. Олегу было не до улыбок. Саша слегка похудела на лицо и выглядела совсем по-другому. Куда она так торопилась? Неужели она не понимает, что ни одна работа, даже самая высокооплачиваемая, не стоит человеческой жизни?
- Куда ты так спешила, что не видела машину? Я ведь мог тебя задавить!
- Но не задавил ведь, - Саша молила бога, чтобы тот смилостивился над ней и прислал ей побыстрее Игоря.
- Ты вся мокрая! - ужаснулся Олег, разглядев промокший насквозь плащ. - Давай я тебя подвезу, иначе ты простудишься, - предложил он. Саша отошла от него на несколько шагов. Нет-нет-нет! Ни за что на свете! Её сердце бешено билось лишь от того, что он находился рядом. Ведь она только-только стала успокаиваться и забывать его!
- Олег, всё нормально, сейчас за мной заедут, - ответила она убедительно, прячась от его пристального взгляда. - Ты поезжай.
- Нет! Я дождусь вместе с тобой! - горячо заявил мужчина, инстинктивно чувствуя, что от него хотят избавиться. - Хочу посмотреть в глаза тому, кто тебя заставил бежать сломя голову под таким дождём! - он никогда не позволял себе, чтобы Саша оказывалась в подобной ситуации.
Девушка не стала спорить или возражать, а просто продолжила стирать с себя грязь салфеткой. Насколько он её знал, Саша и раньше была немногословна, но сейчас она не просто с ним не разговаривала, она его игнорировала. Брилёв ощутил неприятный осадок. И злость.
- Так и будешь молчать? - спросил он, вытирая своим платком грязь с её лица. Саша пожала плечами - о чём им теперь разговаривать? - Скажи хоть, кто тебя переманил?
Девушка отрицательно покачала головой. С каждой секундой ей становилось всё нетерпимее находиться рядом с ним. Это просто какая-то пытка.
- Почему? - продолжал допытываться Олег. - Мои конкуренты?
- Нет. Фирма не имеет к строительству никакого отношения. - Саша подняла голову как раз в тот момент, когда перед крыльцом остановилась её служебная машина. - За мной приехали. Пока. – И она побежала.
- Саша! – раздался сзади возмущённый окрик Олега. Девушка запрыгнула в машину и, хлопнув дверью, посмотрела в окно – Олег, перепрыгивая через ступеньки, бегом бежал к их машине.
- Быстрее отсюда! - с визгом скомандовала она. Игорь нажал педаль газа и рванул с места.
- Это кто? – осмелился спросить водитель, отъехав на приличное расстояние от преследователя, заметив в зеркале, что глаза пассажирки на мокром месте. - Он обидел тебя?
Саша сглотнула.
- Нет. Я не видела, что он выезжает с парковки и ..., - она всхлипнула и показала на грязную куртку и разорванные колготки.
- Может быть тебе к врачу надо? – забеспокоился водитель.
- Нет. Просто напугалась. Всё нормально, - выдохнула она. Как бы хотелось, чтобы и в душе было нормально. Неожиданная встреча с Олегом взволновала её до дрожи в коленях.
- Точно?
Саша кивнула головой, смахивая с щёк слёзы. Зачем судьба так немилосердно столкнула их сегодня?! Ведь она только-только начала забывать его!
- Ты вся вымокла, - Игорь перевёл свои глаза на встроенные в панели часы, - осталась пара часов до конца дня, может быть, тебя домой закинуть? - предложил сердобольный водитель. Девушка с благодарностью кивнула и назвала свой адрес. Как же всё таки приятно, когда о тебе проявляют заботу и внимание.
В её кармане снова зазвонил телефон.
- Алло? – Саша уже успокоилась, приходя в себя от последних событий, и глубоко вздохнула.
- Саша, это Николай. Завтра наш поход в силе?
- Да, конечно. Всё в силе. - Завтра её голова будет занята учебой катания на роликах и вспоминать об Олеге будет некогда.
Игорь плавно остановил машину у её подъезда.
- В травмпункт точно не пойдёшь? - водитель развернулся вполоборота, продолжая держаться одной рукой за руль.
- Нет. Всё нормально.
- Ну тогда до понедельника, - подмигнул он ей.
- Да. Пока.

- Сашуля, - ласково позвала её мать, подъехав на инвалидной коляске к её кровати, и потрепала за плечо. Девушка перевернулась на другой бок. Сегодня суббота и она хотела выспаться.
- Что, мамуль? В аптеку? - после вчерашнего происшествия Саша забыла купить лекарства матери. Пока Игорь вез её домой, она продрогла до самых костей. И как она радовалась, когда попала домой, сняв с себя мокрую одежду и забравшись в горячий душ. Естественно, про все остальные обещания она тоже забыла.
- Нет. Вечером купишь. Мне ещё на день хватит.
- В магазин? - про магазин она тоже забыла.
- Нет. К тебе пришёл мужчина, - ласково произнесла мама. Сон как рукой сняло. Девушка подскочила в кровати.
- Ко мне? Мужчина? - Саша чуть не расхохоталась. Она широко улыбнулась матери. В последнее время та приставала к ней с этим вопросом ежесекундно. Но этого просто не могло быть. - Мам, ты чего? Какой мужчина? Это наверное опять к Ленке с пятого этажа, - Саша плюхнулась обратно в кровать и закрыла глаза, блаженно постанывая. Она протянула свою руку и погладила морщинистую руку матери.
- К тебе! - упрямо повторила мама. - Он представился Олегом Брилёвым.
Саша резко открыла глаза. Что?! Ей захотелось испариться, исчезнуть, сделаться невидимкой. Какого чёрта он делает в её доме?! По венам прошёлся огонь, замерев горячим пламенем в её мозгу.
- Мам, ты можешь его выгнать? - хрипло спросила Саша.
Лицо женщины тут же посуровело.
- Нет! - резко ответила мать. - Если ты не хочешь с ним встречаться, то должна сказать ему об этом сама, а не просить больную мать выгонять незваного гостя. Вставай, умывайся и иди встречать гостя, - дала ей указания Маргарита Александровна. – В любой ситуации надо вести себя достойно! Даже если он тебя чем-то обидел, то имеет право всё объяснить. Тем более, что раз он пришёл, - женщина в инвалидной коляске резко развернулась к выходу, - значит, ему есть, что тебе сказать, - и выехала из её комнаты. Саша поняла, что ей некуда прятаться или бежать. Да и мама в этом деле не помощница.
Она знала, что Брилёв не любил долго ждать и решила на этом сыграть. Через полчаса, прислушиваясь к негромкому смеху и болтовне, доносившейся из кухни, поняла, что дальше тянуть было некуда. Она и так переделала все дела, даже невидимки разложила в шкатулке, но... он продолжал ждать. Время поджимало - ей надо было позавтракать и собраться на встречу с Колей.
Собравшись с духом, Саша вошла в кухню, где гостеприимная хозяйка угощала гостя чаем с пирогами.
- Доброе утро, - Олег поднялся из-за стола, с беспокойством поглядывая на недовольную девушку. - Извини, что без звонка, но твой номер недоступен, - мужчина слегка улыбнулся, надеясь на ответную улыбку. Но лицо девушки осталось невозмутимым. Он только сейчас заметил, что Саша укоротила свои волосы до плеч. Мужской взгляд пробежался по стройной фигурке, облачённой в серую водолазку и обтягивающие джинсы.
- Вы поговорите, а у меня ещё дела, - Маргарита Александровна резво выкатилась в коридор.
- Доброе, - буркнула Саша, бросив свой взгляд на Олега. По сравнению с тем, каким она его видела вчера и ранее, когда работала у него, мужчина никогда не изменял своим костюмам, рубашкам и галстукам. А сегодня он был одет в обычную футболку и хлопковые брюки. И номер телефона Саша поменяла специально, оставив его в прошлой жизни вместе с Олегом.
Девушка налила себе кофе, надеясь, что спасительный глоток вернёт ей хорошее настроение и разрядит обстановку. Саша посмотрела на изучавшего её бывшего босса.
- Я беспокоился за тебя, - ответил он на её вопросительный взгляд.
- Не стоило. Я же сказала, что у меня всё хорошо. - Саша задрала рукав водолазки и показала синяк. - Вот и всё.
Где-то в глубине квартиры раздалась трель звонка.
- Саша, это тебя. Дима. - Крикнула ей мама из соседней комнаты.
- Иду, - крикнула ей в ответ Саша и вышла на встречу Маргарите Александровне. - Спасибо, мам, - дочь взяла из рук матери свой сотовый телефон. - Алло? – внимательно слушая собеседника, Саша вернулась на кухню. - Этим проектом занималась Анжела из планового отдела. Извини, Дим не могу ничем помочь…, - она снова слушала собеседника, улыбаясь. – Ага, Дим, пока. – Девушка выключила телефон и положила его рядом с чашкой.
- Тебе даже в выходные покоя не дают? Поклонник? – спросил Олег, чувствуя, что его это раздражает. Ему она не была так рада, как только что звонившему парню.
- Коллега, - поправила его Саша. Надо от него побыстрее избавиться, а то он много задает вопросов. – Олег, извини, но мне нужно собираться. Через час у меня встреча.
- Ещё один поклонник? – Олег допил свой кофе с пирожком и откинулся на спинку диванчика, который под его весом жалобно пискнул. Сегодня он никуда не торопился и имел огромное желание выяснить, на самом ли деле Саша с кем-то встречается? До вчерашнего дня он успокаивал себя, что Саша поступила правильно. Но в душе всё равно сидел какой-то червячок и точил его изнутри.
- Да, - Саша поморщилась от очередного вранья. К Коле она относилась как к другу, ну или как к брату.
- То есть со Славиком ты больше не встречаешься? – задал вопрос Олег, посмотрев, что на её руке отсутствует кольцо.
Саша внутренне возмутилась – да какое вообще тебе дело с кем она встречается?!
- Сашуль, что-то и вправду Славика с Руфой давно не видно, - вклинилась в разговор её мама, въехав на кухню. Девушка закусила губу – сейчас мама, добрая душа, начнёт рассказывать какими они со Славиком были друзьями в школе и что Саша была свидетелем на их с Руфой свадьбе. – Вы не поссорились в очередной раз?
- Нет, мам, они всей семьей отдыхают в Евпатории, - честно ответила Саша. Врать матери она так и не научилась. Девушка тут же поймала испепеляющий взгляд серых глаз. – На этой неделе они вернутся и Славик должен уже выйти на работу, а в следующее воскресенье я еду к ним на дачу.
- Так может быть, ты и Олега пригласишь? – предложила Маргарита Александровна. - Сколько ещё будешь беспарная среди друзей от тоски помирать? – добродушно заворчала женщина, переживая за дочку. Маргарита Александровна открыла дверцу духовки и проверила очередную партию пирогов.
- Мам! – одернула её Саша. Несознательно мать практически выдала все её тайны. – Я не одна. Позавчера с Борисом ходила на арт-выставку. Сегодня с Колей мы едем на роликах кататься, - она специально это сказала, чтобы задеть Олега. - Кстати, мне уже пора…, - девушка выскочила из-за стола, чтобы не дай бог мама ещё чего-нибудь не ляпнула.
Снова зазвонил её телефон.
- Да, Коля? – резко ответила она, боясь, что их поездка отменяется и ей придётся остаться дома и тогда мама заставит её ещё развлекать непрошеного гостя. Ведь ещё пару месяцев назад она представляла себе эту картину – Олег зайдёт к ней домой и она познакомит его со своей мамой. А сейчас ей хотелось побыстрее избавиться от него. Ей было тяжело сидеть рядом с ним, разговаривать, предполагая, что он, наверное, с кем-то встречается.
- Саш, я бы за тобой заехал, только адреса твоего не знаю.
- Я отправлю SMS-кой, - Саша не могла сказать адрес вслух, и в очередной раз проколоться перед Олегом, давая знать, что её новый парень не знает ни улицы, ни номера дома.
- Сашуль, а где вы будете кататься? – видя, что дочь перестала тыкать кнопки и убрала телефон в карман джинс, спросила Маргарита Александровна, следом за ней выкатывая коляску в коридор.
- В Парке Горького, - ей пришла SMS-ка от Коли - через десять минут он подъедет.- Там безопасные дорожки и аллеи. На набережной. Мамуль, не волнуйся, - Саша поцеловала мать в щёку и полезла в тёмную комнату за коньками и комплектом защиты.
- Сашенька, я бы на твоём месте пригласила Олега с собой, - быстро проговорила Маргарита Александровна.
«Ну, мама!» – про себя заныла Саша, закатив глаза под потолок. Она выронила из рук шлем, который с громким стуком ударил её по стопе и откатился в самый дальний угол кладовки.
- Мам, давай мы с тобой поговорим об этом позже, ладно?
- Но я же видела, каким влюбленными глазами Олег на тебя смотрит! – вполголоса воскликнула Маргарита Александровна.
Олег?! Влюблёнными глазами?! Это нонсенс. После развода он стал бесчувственным чурбаном, а сердце его превратилось в камень. Он за весь год не сказал ей ни одного ласкового слова! Ни одного комплимента!
- Мама! Если бы ты только знала о нём немного больше, то поменяла бы своё мнение! – отрезала Саша, доставая закатившийся шлем из угла. Когда мама заводила песенку про её личную жизнь, девушка начинала злиться.
- Хорошо, милая, ты вернёшься, и мы об этом поговорим, ладно? Не злись на меня. Я ведь просто хочу как лучше! – миролюбиво произнесла мать и откатила колеса коляски в сторону, давая девушке выйти из кладовки.
- Хорошо, - проворчала дочка, складывая свои вещи в спортивную сумку. – Поговорим.
Олег, в кроссовках и с перекинутой кофтой через плечо, ждал её у входной двери. Он предложил свою помощь – подержать сумку, но Саша отказалась. Девушка терпеливо подождала, когда он споёт хвалебные песни в адрес мастерицы по пирогам и раскланяется перед Маргаритой Александровной. Саша пропустила  мужчину вперёд и захлопнула дверь. Не успела она сделать и двух шагов по лестнице, как впереди идущий мужчина резко остановился. Девушка стояла на пару ступеней выше, что давало ей возможность не смотреть на Олега снизу вверх.
- Саш, скажи, чем я смог так тебя обидеть, что ты не хочешь меня ни видеть, ни слышать? Что я такого сделал, что у тебя нет и пары минут со мной поговорить? Всё таки, мы не чужие люди и могли бы…
- Не можем, Олег! Мы ничего не можем! – раздраженно перебила она его. - Заруби себе на носу! Нас не было, нет и не будет! – она устала от выяснения отношений. - Всё, разговор закончен! - Саша собралась продолжить свой путь, но Олег остановил её, подхватив под руку.
- Нет, не закончен, - прорычал он. – Я всегда считал тебя честным человеком, но ты соврала мне, что у тебя есть парень… - Олег уже понял, что она нарочно ввела его в заблуждение, выдав Винник за своего парня. Только никак не мог понять, почему она так сделала? Зачем?
- У меня есть парень! – защищалась Саша, стараясь высвободиться из его железных пальцев. – Он на улице ждёт…, - показала она подбородком вниз окна подъезда.
- Саша, зачем ты мне снова врёшь?! – с укором спросил мужчина, отпуская её руку.
- Знаешь, думай что хочешь, - её терпение лопнуло. Да какого чёрта ему надо?! - Ты меня уже достал! – бросила она ему, разъярённая тем, что он подловил её на очередной лжи.
- Вот это уже ближе к истине, - Брилёв гордо поднял голову. – Ты ведь нарочно сменила номер телефона? – сверкнул он глазами.
На глаза девушки набежали слёзы, но она крепче сжала губы, чтобы не показать ему свою слабость. Конечно. А чего он ждал? Что она будет и дальше смотреть ему в рот и ждать, когда его высочество обратит свой взор на неё?
- Да! – Саша тоже выпрямилась и в упор посмотрела ему в лицо.
- То есть, ты попросту хотела сбежать от меня и сжечь за собой мосты, – подвёл он итог. Его левая бровь дёрнулась вверх. – Что же такое произошло, что ты так поступила с нами?
- Брилёв, не «с нами». Это была твоя бредовая идея…, - напомнила она ему об их договоренности. - Тебя всё устраивало, меня – нет.
- Хорошо, - согласился он, признавая её правоту. - У нас с тобой было всё честно и открыто, и мы могли бы с тобой обсудить и пересмо...
- Обсудить?! С тобой?! – Саша горько рассмеялась. – Мы с тобой кроме рабочих вопросов даже о погоде не разговаривали! – выдвинула она против него обвинение. Ведь Олег кроме своей работы и своих потребностей ничего вокруг не видел. Ему удобно ТАК жить, вот и всё. - Потому что у нас нет ничего общего…
- Есть, - не согласился Олег. – Наши отношения. Интимные.
Девушка хмыкнула, её губы исказились в подобии улыбки. Зачем он напомнил ей об этом?
- Это не отношения. Это просто секс, - со слезами на глазах ответила она ему. – А я хочу заниматься любовью.
- Неужели для тебя это столь важно? Это ведь просто физиологический процесс…
Его слова больно жгли её душу. Но она ведь изначально знала, что для него это – «физиологический процесс», просто хотела верить в лучшее.
- Это для тебя процесс. Я хочу заниматься любовью в постели с любимым человеком, - упрямо повторила она, чтобы до его мозга дошло. - С мужем... И иметь детей!
Наморщив лоб, Олег молча смотрел на девушку. Он вёл себя как неразумное существо – понимал, чего она хочет и не мог ей этого дать, но и отпустить её не мог. Он нуждался в ней!
- Я от тебя ничего не требую, - продолжила она, снова убеждаясь, что с ним у неё ничего не получится. – Забудь меня, - быстро проговорила она и, сбежав через ступеньку по лестнице, выскочила на улицу. Колина ржавая, кое-где помятая, выцветшая девятка на фоне мощного чёрного и блестящего Брилёвского джипа смахивала на дырявое ведро. Но Саше было всё равно. Она запрыгнула на пассажирское сиденье и широко улыбнулась другу.
- Коль, я тут подумала, давай в следующую субботу сходим на скалолазный тренажёр? – общаясь с другими особями мужского пола она быстрее забудет об Олеге. Больше она не позволит заточать себя в темницу и страдать по нему.
- Конечно, - парень улыбнулся ей в ответ счастливой улыбкой и нажал педаль газа.

Катаясь два часа на роликах, Саша никак не могла выбросить Олега из головы. Она продолжала прокручивать отрывки их разговора. Перед её взором опять нарисовался образ мужчины, такой необычный: вместо начищенных ботинок - кроссовки, вместо наглаженных рубах - футболка, вместо наутюженных брюк – обычные. И в то же время сегодня он выглядел самым обычным человеком, а не главой крупной строительной фирмы. Девушка ругала себя за то, что боготворила его и продолжала любить.
С неба посыпалась противная мелкая изморось. Девушка неудачно повернулась на развороте и свалилась на асфальт.
- Сашка! - Коля подбежал к ней. - Ушиблась?
Девушка растирала ушибленное бедро. Второй день подряд в одно и то же место!
- Давай, держись за меня, - Коля закинул её руки себе за плечи и обнял за талию, помогая подняться. Коньки скользили, но парень затормозил их, подставив ногу. - Вот так!
Саше удалось выпрямиться. Продолжая морщиться от боли, она подняла голову и встретилась с карими глазами парня. В его глазах горели искорки тепла и заботы. Он перевёл свой взгляд на губы девушки, и Саша поняла, что Николай собирается её поцеловать. Но она не могла предположить, что кто-то чужой (не Олег!) будет её целовать. Девушка сделала движение ногами, как будто снова заскользила и разрушила очаровательный миг. Они рассмеялись её неуклюжести. Коля помог добраться до сырой скамейки, подстелив ей пакет. Заботливый ухажёр терпеливо ждал, пока она переоденется.
- Саш, тебе просто уверенности не хватает. Ты корпус должна наклонить слегка вперёд и тогда не будет вот этих тяни-толкай, - изобразил он её непонятные движения. - Я вот что думаю. Чтобы научиться ездить, нужна тренировка. Но знаю по себе, потом будут болеть ноги. Поэтому мы начнём с малого: сначала будем тренироваться по субботам, потом чаще... Через пару месяцев прогресс будет на лицо. Согласна?
Саша сомневалась, что её спортивных способностей хватит на пару месяцев.
- Посмотрим, Коль. Может быть завтра у меня так будут болеть ноги, что я прокляну эти ролики до конца жизни!
- Не проклянёшь. Пойдём, а то дождь уж больно разошёлся, - поторопил он девушку, задрав голову вверх. Дождь усилился, и им бегом пришлось бежать до припаркованной в другом конце парка девятки.
- Саш, предлагаю закрепить сегодняшний успех крепким кофе в кафе, - предложил Николай. Саша видела, что парень старается ей понравиться. Но… Её сердце не отзывалось. Оно продолжало страдать по Олегу.
- Прости, но у меня мама больна. Мне ещё нужно заехать на работу за машиной и попасть в аптеку за лекарством.
- Хорошо. В другой раз? - с надеждой в голосе спросил друг.
- В другой раз, - подтвердила Саша, уже зная, что этого не будет.

Олег снова потёр лоб, пытаясь воспроизвести весь утренний разговор с Сашей. Прошло почти два месяца, как она сбежала из его фирмы, даже не попрощавшись с ним. В тот день он был сильно занят. Он устал от совещания, но всё же пригнал свою машину к офису в надежде, что Саша ещё там и он постарается её отговорить от ухода. Его офис пустовал, показывая чёрные глазницы окон. Олег спросил и охранник ответил, что девушка как пять минут назад уехала. Олег давно знал её адрес, знал её дату рождения. Он не единожды собирался нарушить свои же правила и преподнести ей милый сюрприз на какой-нибудь праздник, или день рождения, или на получение диплома. Но, в последнюю минуту его всегда останавливал страх того, что ей сюрприз не понравится, или она истолкует это как-нибудь превратно. Сделав ей предложение об отношениях без обязательств, он хотел обезопасить себя от нового предательства и новой лжи, через которые прошёл с бывшей женой. Он боялся разочароваться в женщинах. Думал так будет проще. Но на деле вышло совсем по-другому. Саше ушла. Её можно понять, она ведь совсем молодая, красивая, энергичная девушка. Даже когда они встречались в его служебной комнате, он, обнимая и лаская её обнаженное тело, спрашивал себя, почему она согласилась на его предложение? Вокруг неё должны были виться кучи поклонников (что собственно он сегодня и наблюдал), а она проводила время с ним. Получается, он её совсем не знал?!
Почти два месяца он искал причину увидеть её и сегодня утром сделал это.
Ему снова было больно. После её ухода он ощутил пустоту в душе. Её не было рядом, но всё напоминало о ней. Олег сам не заметил, как девушка стала частью его жизни. Никак не мог справиться с собой и забыть её. Она снилась ему ночами. Её слегка заметная улыбка, её тёплый взгляд, её прикосновения и нежный голос... Её забота о нём. Теперь всего этого он был лишен. Олег пообещал себе, что постарается сделать всё возможное и невозможное, чтобы вернуть Сашу.
Пока Саша пряталась в своей комнате и испытывала его терпение, по-другому он назвать её поведение не мог, узнал у Маргариты Александровны её новое место работы. Ему понравилась её мама - Маргарита Александровна - человек-душа. Жаль, что Саша не поставила свою мать в известность об их отношениях. Похоже, что она скрывала это от всех. С другой стороны, сам он перед друзьями тоже не хвастался.
Олег открыл страницу интернета с сайтом «Электротехснаба» и внимательно её изучил.
После трёхчасового сидения возле своего ноутбука он сделал несколько набросков для будущего контракта. ЗАО «Электротехснаб» специализировался на поставках различной электротехнической продукцией. Его это вполне устраивало. Он мог заключить с ними взаимовыгодный многомиллионный контракт. Ещё полчаса спустя он составил коммерческое предложение и вписал номер факса в свой черновик. В понедельник всё равно ему самому придется набирать этот текст, потому что за прошедшее два месяца ни одна из секретарш не продержалась больше двух дней. Он прекрасно знал, что вёл себя невыносимо, придираясь к каждой мелочи, но все женщины, суетившиеся вокруг него, его раздражали. Одна не так сварила кофе, другая не так убралась в его кабинете, ещё одна сделала семь ошибок в тексте, потому что торопилась, ещё одна стала распускать руки в прямом смысле слова. Олег устал от этой суеты и быстро сменяющихся лиц. Он даже умудрился перепутать имена трех сотрудниц. В общем, без Саши жизнь мёдом перестала казаться. Только она знала его настроение и умела вовремя предупредить его желания в кофе, чае, либо перенести встречу, либо помочь ему расслабиться. Саша хорошо его знала, даже лучше его жены, с которой он прожил двадцать лет.
Он должен был вовремя поговорить с девушкой и изменить установленные правила. О пламенной любви, конечно, речи не шло, но вот предоставить ей нормальные отношения с походами в кино или ресторан он мог. Только опоздал. Саша не дождалась от него решительного шага и ушла.
Провожая тяжёлым взглядом утром уезжавшую ржавую девятку, он был уверен, что девушка опять разыграла для него спектакль. Только никак не мог понять, с какой целью? Чтобы насолить ему? Сделать больно? Она добилась – ему было неприятно осознавать, что она встречается с другим. Что кто-то может её сейчас обнимать и целовать…
От грустных мыслей его отвлек звонок телефона.
- Алло?
- Олежка, я надеюсь, ты не на работе? - спросила его мама строгим голосом. Ей всегда не нравилась его работа. Она так и не порадовалась за него, что он выстроил свою империю за столь короткий срок. А не радовалась она потому, что он всё время проводил на работе, поэтому и семью потерял. Благо у бывшей жены хватило ума не запрещать ему и его родителям видеться с детьми. И то, что он сейчас холост, маме не нравилось.
- Нет. Дома...
- ...работаешь, - укоризненно продолжила за него мама. - Ты приедешь? Я щи сварила из первого урожая капусты? Да и отец тебя ждет...
Олег почесал затылок - он давно уже не навещал родителей, живущих в загородном коттедже. Мама, как и все вокруг, увлекалась садоводством и огородничеством. Отец всё время что-то строил: то крыльцо к дому, то беседку, то баню ему приспичило переделать. Нет бы строителей нанял, так всё самому надо. А силы-то уже не те. Надо бы ему помочь. Да и Димка со своей зазнобой скорее всего уже там ошивается.
- Да, мам, скоро приеду. Накрывай на стол.
Олег выключил ноутбук, собрал бумаги в папку и быстро собрался к родителям.

В «Электротехснабе» что-то происходило. Но Саша самоустранилась от снующих взад-вперёд и сильно шумящих коллег, борясь уже второй день с ломотой во всём теле и с болью дважды ушибленного бедра, на котором образовался красивый разноцветный синячище. После возвращения из Парка ей пришлось признаться матери об их отношениях с Олегом. И о том, что она почти год его любит, но безответно. Мама слушала молча, внимательно. А потом сказала:
- Олег обжёгся об одного человека и теперь не верит всему миру. Дочка, тебе надо было с ним поговорить, признаться в своих чувствах, а не бежать от них.
- Но я не смогла ему об этом сказать.
- Сашуль, я понимаю, что ты боишься услышать «нет», но и мучиться в неизвестности – это тоже не выход.
- Мам, да я уверена, что он меня не любит! – с досадой и обидой в голосе воскликнула Саша.
- Саш, как ты можешь решать за человека! Ты же у него не спрашивала, что он чувствует?
Саша не нашла ответа на этот вопрос. Поделившись своей грустной историей с мамой, ей стало легче. Но с другой стороны её снова накрыла волна тоски по человеку, которого она любила. Воспоминания словно лавина накрыли её с головой.
С самого начала трудового дня новой трудовой недели девушка пыталась вникнуть в бумаги, которые ей сунули под нос. Но её внимание постоянно кто-то отвлекал.
- Что случилось? Пожар? - спросила она проходившего мимо неё красавчика Костю из отдела обслуживания корпоративных клиентов, в простонародье VIP-клиентов.
- Да с нами крупная строительная фирма хочет заключить контракт. Мы их почти три года вылавливали и тут они сами прислали нам коммерческое предложение.
- Это хорошо или нет? - ничего не понимая в этом спросила Саша.
- Это отлично! - воскликнул Костя, подпрыгнув на месте и закрутившись вокруг себя, а потом чмокнул щёку ошарашенной девушки.
Саша уткнулась в свой компьютер. Ну и ладно, её это не касается. Ей бы сейчас со своими тендерами разобраться.
Поднятая ещё в понедельник шумиха вокруг крупного контракта не улеглась и в четверг. Ближе к концу рабочего дня её вызвала к себе Грымза.
- Трофимова, а почему ты в таком виде? - не успела Саша переступить порог кабинета заместителя генерального директора Ирины Степановны, как та на неё набросилась с упрёками. Девушка оглядела себя - обычное офисное платье. Она недоумённо посмотрела на строгое лицо замши. - Ты через час должна присутствовать на обеде в ресторане в соответствующем виде.
- Я?! - удивилась и испугалась одновременно новенькая сотрудница.
- Тебе что, не сказали? – насторожилась Ирина Степановна.
- О чём?
- Мы сегодня подписали выгодный для нас контракт и вести его будет ваш отдел.
- Но... но..., - Саша зазаикалась и покраснела, - начальник отдела в отпуске, зам в командировке, а я простой менеджер... у меня ни полномочий, ни права подписи нет! - её волосы зашевелились на голове от предстоящего ужаса.
- Трофимова! - рявкнула Грымза, - тебя взяли сюда без испытательного срока только благодаря рекомендациям Славы Винник. Если ты хочешь тут работать и дальше, и побыстрее влиться в коллектив, то покажи себя. Покажи на что ты способна!
Саша совсем растерялась и задрожала, ощущая волну адреналина несущегося по венам. Что значит «вести» контракт? Костя говорил, что контракт заключен с VIP-клиентом. Не напортачить бы!
- Ну, что застыла?! Бегом переодеваться! Через сорок минут приедет машина и ты должна быть готова отвечать на вопросы контрагента.
Саше сделалось плохо. Она почувствовала головокружение и ком в горле.
- Трофимова! Уж не в обморок ли тут падать собралась? – Грымза прищурила свои строгие глаза, приподняв очки на лоб. Саша посмотрела на беснующегося заместителя. И отрицательно покачала головой. - Только попробуй испортить мне отношения с клиентом! Брысь отсюда! - скомандовала Ирина Степановна, шмякнув папкой по столу. Саша подпрыгнула от испуга и опрометью выскочила из кабинета Грымзы. Ну и где ей за полчаса найти коктейльное платье? На глазах девушки выступили слёзы. Вернувшись в свой кабинет, она набрала Колю и, всхлипывая, рассказала про свою беду. Через пять минут она уже примеряла собранные со всех отделов платья. Слава богу, одно подошло по размеру и фасону. Саша поблагодарила всех участников и те, довольные, что смогли помочь новенькой, разошлись. Краем глаза Саша заметила хмурого Костю, сидевшего на её столе.
- Кость, ты не знаешь, за каким чёртом я там нужна? - возмущённо спросила она. - Это ведь ваш отдел занимается VIP-клиентами?
- Это я у тебя хотел спросить. Как тебе удалось, не проработав тут и двух месяцев, заполучить жирный куш? - прошипел парень, сверкнув глазами. - Видать у тебя кроме Винник есть ещё мохнатая лапа! ; бросив ей обвинение в лицо, Костя ушёл, хлопнув дверью. Плечи девушки поникли. Она вообще не была готова к таким событиям, рассчитывая на спокойное времяпрепровождения за рабочим столом. Но уже второй раз оказалась в гуще событий. И нажила врага. А может и не одного. Вздохнув, Саша поправила свои волосы. Внезапно затрезвонивший телефон на столе заставил её вздрогнуть.
- Алло?
- Трофимова! Ты возомнила себя королевой?! - кричала Грымза в телефон. О, господи, ну что ещё? - Или хочешь снова пробежаться бегом? Тебя машина с директором уже заждалась!
Саша кинула взгляд на часы - у неё в запасе оставались десять минут. Это просто неудачный день! - сказал она себе и пообещала, что больше никогда не окажется в такой ситуации - она купит платье и туфли для посещения званых обедов или ужинов, и будет знать, что указанное время нужно всегда уменьшать на десять.
Директор, крепкий пятидесятилетний мужчина с посеребрившимися висками, не проронил ни слова про её опоздание. Он спокойно оглядел её синее платье, торчавшее из-под короткой куртки, и одобрительно кивнул головой. Саша поёжилась – и куртка и платье были слишком тонкими для дождливой осенней погоды. Но другого варианта не имелось.
Машина остановилась возле крыльца ресторана. Саша первой вылезла, неуклюже запутавшись в подоле платья. Пока не поздно, может быть, она сбежит?
- Александр Дмитриевич, может быть, не стоит мне туда идти. Я в первый раз и могу все испортить...
- Саша, всё бывает когда-то в первый раз, - спокойно возразил директор. - Вот сегодня мы в первый раз заключили сделку с «РегионСтрой Северо-Запад» и ... Тебе плохо? - спросил Александр Дмитриевич, заметив её бледность. Девушка с трудом сглотнула и мотнула головой, застонав от безысходности. - Саша! Не робей! – подбодрил он её и по-отечески обнял за плечи. - Смотри на мир шире. Все когда-то начинали. Ну, допустишь пару промахов, это не смертельно. Пойдём, - подтолкнул он её внутрь. - Брилёв не любит ждать.
От произнесенной фамилии сердце на мгновенье остановилось, а потом забилось словно птица, пойманная в клетку.
«Брилёв, наверное, прислал своих замов, с которыми она хорошо знакома и сейчас… Всё, это конец!» - встретившись с серыми глазами и торжественной улыбкой на лице Олега, поняла Саша.
Сегодня Брилёв выглядел совсем неотразимым в новом сером костюме, сером галстуке, висевшем поверх белоснежной рубашки. Его ботинки как всегда были вычищены до блеска. В отличии от неё, он просто блистал. Девушка почувствовала как недовольство собой и сложившейся ситуацией превращается в злость. Она чуть не разрыдалась. Но, снова встретившись с его взглядом, бросавшим ей вызов, дала себе зарок, что выдержит эту пытку и не даст уронить своё достоинство.
Конечно, куда ей с ним тягаться, если на таких деловых встречах за годы своего правления Брилёв собаку съел. А она, как Наташа Ростова на балу, впервые присутствует на таком мероприятии. Странно, что Брилёв пришёл один. В принципе, он мог и своего зама отправить на встречу, как это делал обычно. Почему же пришёл сам? Видно, для него этот контракт тоже важен?
Как только она с генеральным директором переступили порог зала, Олег тут же поднялся из-за стола и направился к ним. Мужчины дружественно пожали друг другу руки и обнялись.
- Александр Дмитриевич, очень рад!
«А уж я-то как рада!» - девушка держалась немного в стороне, в шаге за спиной генерального. Саша решила, что будет по минимуму вступать в разговор и не будет мешать мужчинам решать вопросы. И через некоторое время потихоньку улизнёт…
- Олег Павлович! Взаимно! - И тут взоры обоих мужчины обратились на неё. Вытаращив глаза, Саша уставилась на мужчин. Её брови удивленно поднялись вверх – она что-то пропустила, пока разглядывала помещение зала ресторана и искала пути отступления? – Позвольте представить нашего нового менеджера продаж Александру Трофимову. Она будет непосредственно сопровождать ваш контракт.
- Очень приятно, - мягким голосом проговорил он, не сводя пристального взгляда с недовольного лица девушки. Саша подала свою руку для рукопожатия, но вместо него Олег прижался своими губами к её запястью. Щёки девушка вспыхнули, а глаза сердито посмотрели на довольного собой главу строительной фирмы. Мужчина отпустил её руку.
- Очень приятно, - почти сквозь зубы проговорила она, стараясь быть любезной. Его поцелуй разбудил в ней с таким трудом затушенный огонь. Саша все ещё помнила вкус его губ на своих губах. Его поцелуи были нежными и ласковыми. От них Саша сразу теряла голову, воспламенялась внутри и становилась податливым воском, с которым он мог делать всё, что хотел. Об этом Брилёв прекрасно знал, и, похоже, намеренно заставлял её вспомнить обо всём.
В следующую секунду Олег уже развернулся и жестом указал на сервированный на три персоны столик. За окном было ещё довольно светло, но красиво драпированные шторы бордового цвета были занавешены и повсюду горели бра в виде свеч, создавая праздничное, торжественное настроение. Кое-где на стенах висели картины, а на стоявших рядом столиках вазы с искусственными цветами.
Саша присела за столик первой и огляделась. Перед ней стояли закуски из разных сортов рыбы, рядом тарелка с мясной нарезкой, несколько салатов. Но она совсем не чувствовала голода, внутренне волнуясь, как бы не подвести Александра Дмитриевича и не ляпнуть что-нибудь несуразное.
- Что будете пить? – поинтересовался Олег.
- Думаю, Саша не будет против вина, - предложил генеральный, - а мы с вами - покрепче. - Олег согласился и сделал заказ. Мужчины разговаривали о делах. А Саша ушла в свои мысли, рассуждая про себя, что от неё теперь будет требоваться? Как это, сопровождать контракт? И часто ли им с Брилёвым придётся встречаться? По сути, она должна контролировать поставку электротехнической продукции, по номенклатуре или спецификации, отследить сроки выполнения заказа и поступления от строителей денег. Так то ничего сложного, но это же Брилёв. Он уже, похоже, задумал что-то, раз решил заключить с ними сделку и пригласил их на деловой обед…
- Александра! – ворвался в её мысли встревоженный голос директора. Саша встрепенулась и растерянно огляделась. Две пары глаз смотрели на неё. Лицо девушки вновь приобрело цвет томата. Похоже, она что-то пропустила. - Олег Павлович интересуется, нет ли у тебя вопросов по контракту? – пришёл на помощь шеф. Девушка судорожно сглотнула – она этого контракта и в глаза не видела. Но надо как-то выкручиваться. Не ударять же в грязь лицом перед Брилёвым.
Прочистив горло, Саша ответила как можно вежливее.
- Э-э, я ещё не до конца ознакомилась с контрактом, поэтому пока вопросов нет. Но если вы торопитесь, то…
- Нет-нет, - не дослушав её объяснение, перебил Олег, - спешка ни к чему. Думаю, что завтра к обеду вы уже ознакомитесь с ним в полной мере?
- Да, - согласилась Саша, не догадываясь, куда он клонит. – Мы подготовим свои вопросы, если они появятся, и свяжемся с вашими представителями. – Саша лезла из кожи вон, чтобы сгладить свою некомпетентность. Олег чаще всего передавал подобные контракты на исполнение своим замам, и она очень надеялась, что в будущем часто с ним сталкиваться не придётся.
- Отлично, - тут же отозвался Брилёв. – Контракт крупный, поэтому им буду заниматься я сам, лично, - предупредил он, бросив на неё насмешливый взгляд, заметив, как она осела от его слов. – Чтобы уточнить все вопросы, завтра я приглашаю вас на обед, - произнес Олег таким тоном, что Саша поняла, что попала в ловушку. Она не готова была к такому повороту. Но сдаваться не желала, а Александр Дмитриевич не вмешивался, предоставив ей возможность наладить контакт с клиентом.
- Э-э, хорошо, - дрожащим голосом ответила она и посмотрела на директора, ища поддержки. Но генеральный с кем-то разговаривал по сотовому. - Мы можем пообедать в нашей столовой, - сделала она попытку отпугнуть Брилёва. Тот посмотрел на неё с легкой улыбкой.
- Саша, я знаю, что это ваш первый проект, да ещё и такой сложный, поэтому я снисходительно отнесусь к вашему пожеланию. Если вам помогут родные стены, то ради бога. Мы пообедаем в вашей столовой, - сделал он ударение на предпоследнее слово.
Саша кивнула головой. Удовлетворенная тем, что последнее слово осталось за ней, она откинулась на спинку мягкого кресла и пригубила вино. Саша даже не могла и предположить, что Олег мог быть таким хитрым. Брилёв умудрился втянул её в какую-то игру и теперь ей было не отвертеться.
Саша снова пригубила вино. Надо отдать должное вкусу Олега. Вино было вкусным, приятным. Хотя чему она удивляется – он же много лет посещал подобные заведения и был знатоком дела. Саша живо нарисовала картину, пока она сидела дома и тосковала по нему, Олег, весь такой представительный, под руку с какой-нибудь фифочкой перемещается по залу. Они весело смеются, пьют вино и…
- Разрешите пригласить вас потанцевать? – раздалось рядом с её ухом. В поле её зрения появилась мужская рука.
- А?! – вздрогнула Саша и смутилась, встретившись с лукаво улыбающимся Брилёвым. Как он это себе представляет? Она почти на две головы ниже его? Да и туфли на высокой шпильке с чужой ноги постоянно сваливались.
- Звучит прекрасная музыка. Давайте потанцуем, - настойчиво повторил он, беря девушку за руку. Ей пришлось подчиниться, когда она заметила одобрительный кивок своего шефа, продолжавшего разговаривать по телефону.
- Брилёв, что ты задумал? – спросила она, задирая голову вверх, чтобы встретиться с ним взглядом.
- Ничего. Это обычная сделка. Ты же знаешь, - ответил он, напоминая, что она раньше занималась устроительством подобных корпоративов и вела график его встреч.
- И чего ты добиваешься? Хочешь выставить меня полной идиоткой перед генеральным? Или доказать что я могу быть только секретаршей тире …
- Саш! – поморщился Олег, продолжая танцевать. Он уже понял, что она хотела сказать. – Тебя никто ни перед кем не выставляет. Расслабься, а то ты как пружина взвинченная, - постарался он её успокоить и придвинулся ближе. Со стороны они наверное смотрятся совсем смешно: танцую одни в пустом зале. Он широкоплечий, высокий, стильный и она в платье не со своего плеча и болтающихся туфлях, макушкой головы доходившая ему только-только до подбородка.
- Ага, тебя бы так сорвали с места и запустили на бал! – проворчала она, разрываясь и сердцем и душой на две половинки. Одной половинке досталось исполнение давнишней мечты, другая половинка её сущности торопилась закончить эту встречу и стереть её из своей жизни.
Олег лишь хмыкнул, продолжая кружиться с ней в танце. Вскоре музыка закончилась и мужчина проводил девушку к столику.
- Вижу, что начало деловым отношениям положено, - проговорил довольным тоном генеральный и встал из-за стола, - поэтому, если Александра желает, то может остаться и продолжить укрепление отношений, а мне, увы, необходимо откланяться, - он протянул для прощания руку Брилёву, - дела, знаете ли.
Брилёв понимающе улыбнулся и кивнул головой. Саша же с широко открытыми глазами уставилась на Александра Дмитриевича. Нет-нет, только не это! Как он может оставить её тут на съедение этому монстру?!
- Александр Митрич, - жалобно пропищала девушка, не желая оставаться с Брилёвым наедине. А как она доберётся до дома, если он уедет?
- Саша, не волнуйтесь, я доставлю вас в целости и сохранности куда пожелаете, - словно прочитав её мысли, заверил генерального директора Олег и добродушно улыбнулся. Александр Дмитриевич с хитринкой в глазах бросил взгляд на растерявшуюся подчинённую, потом глянул на Брилёва и усмехнулся.
- Всего хорошего, - откланялся Александр Дмитриевич.
- До свидания.
Саша обречённо ссутулилась и затравленно посмотрела на Олега, гадая, чего он добивается?
- Тебе на десерт что заказать? – спросил Олег, перейдя на «ты», поймав её взгляд.
- Ничего. Я уже сыта.
- Кофе? – предложил он, не спуская с неё пристального взгляда.
Саша неуверенно пожала плечами. После ухода генерального она потеряла всякую уверенность в себе и в своих поступках. Просто ждала, что будет дальше. Олег подозвал жестом официантку и заказал два капучино.
- Как покаталась на роликах? – поинтересовался мужчина, помогая официантке складывать опустевшие тарелки из-под закусок на поднос.
- Гм, нормально, - девушка решила не вдаваться в подробности. Во всех его действиях и вопросах она искала подвох. За весь предыдущий год он ни разу не спросил, как она провела выходные. А тут он помнит, что она почти неделю назад каталась на роликах. С чего бы это?
- И как? – спросил он после того, как им принесли по чашке кофе и убрали остальную посуду. Саша подняла бровь.
- Олег, к чему эти расспросы? Что ты хочешь от меня? – спросила Саша, теряя терпение.
- В прошлую субботу ты обвинила меня, что мы с тобой кроме рабочих вопросов больше ни о чём не разговаривали. Я пытаюсь, но ты меня не поддерживаешь.
«Потому что для нас уже поздно вести подобные разговоры», - Саша поджала губы, размешивая сахар в чашке.
- Сегодня был сумасшедший день, я устала и не в состоянии вести с тобой светские беседы, - девушка вздохнула и поморщилась от боли в стертой пятке. Как её достали уже эти туфли!
- Хорошо, - сдался мужчина. Для первого раза было достаточно. Завтра он попробует снова. - Допивай кофе и я отвезу тебя домой.
- На работу, - отозвалась Саша, проглотив приятный с послевкусием густой кофе, и подняла глаза. Брови Брилёва сошлись на переносице, а глаза с недоверием впились в лицо девушки. Он церемонно глянул на свои мощные часы на левой руке и снова уставился на девушку.
- Не поздновато ли для работы? – ему совсем не нравилось, что бывшую подчинённую так нахально эксплуатируют.
- У меня остались незавершенные дела и машина на парковке.
- Ну, про машину на сегодня ты можешь забыть, - заявил Олег покровительственным тоном. Теперь Саша уставилась на него с удивлением.
- Ты выпила, - пояснил он, - и у тебя жёлтый значок со знаком восклицания. Поверь мне, тебя обязательно остановят.
Саша не стала спорить. Главное, что он её отвезёт до работы,  а там уж она разберётся как будет добираться до дома. Выходя из зала, она проверила свой телефон и обнаружила четыре пропущенных звонка от мамы, Бориса, Кости и Славы. Её так и подмывало перезвонить всем, чтобы Брилёв не задирал нос, но потом Саша передумала.
Олег задержался на несколько секунд в зале ресторана и Саша успела позвонить и успокоить маму, пообещав, что скоро вернётся. Девушка закончила разговор, заметив, что Брилёв быстро спускается по лестнице. Он остановился рядом с ней у гардероба, помогая накинуть на плечи лёгкую курточку. Подхватив её под руку, уверенно вывел на улицу. От налетевшего порыва ветра Саша тут же продрогла до костей. Следующий порыв ветра задрал ей подол платья чуть ли не на голову. Девушка прижала платье к себе, надеясь, что Олег не успел ничего увидеть. Ещё издалека он нажал на брелок, сняв сигнализацию и открыл перед девушкой пассажирскую дверь. Саша скользнула внутрь машины, словно в защитный панцирь, устроившись на мягком сиденье. Забравшись в машину, Олег включил зажигание и печку.
- Замёрзла? – спросил он, посмотрев на легко одетую девушку. – У тебя что, одежды тёплой нет?
- Есть. - Саша не собиралась рассказывать ему, что мёрзнет сейчас из-за него. Не фиг тешить его самолюбие. Неодобрительно покачав головой, Олег достал с заднего сиденья своё пальто и накрыл им девушку.
Через двадцать минут они добрались до её офиса.
- Благодарю, - в темноте девушка отыскала ручку двери, вздохнув с облегчением, что ужасный вечер на исходе, и она спокойно сейчас переоденется и поедет домой. Только хотела открыть дверь, как Олег произнёс:
- Я тебя подожду.
- В смысле? – не поняла она. Что значит, он подождёт? Саша посмотрела на серьёзное лицо мужчины.
- За руль ты не сядешь! – твёрдо произнёс мужчина и строго посмотрел на девушку. Саша согласилась – она выпила два бокала вина и рисковать ни своей, ни чужой жизнью не собирается.
- Я такси вызову, - предположила она.
- Оно уже приехало, - тут же последовал ответ. Да что же это такое?! Что за день такой?!
- Олег, не надо, - попросила она, посмотрев на непроницаемое лицо мужчины. Он барабанил пальцами по оплетке руля в такт звучавшей музыки.
- Не надо «что»? – изменившимся тоном спросил он. Саша не нашлась, что ответить. Её сердце ныло от боли и пело от того, что он рядом. Они провели целый вечер вместе. Сейчас она в его машине. Как же она давно этого хотела, даже мечтала. Когда-то надеялась... – Саш, давай не будем всё усложнять. Нам предстоит работать вместе и придётся часто встречаться, - уверенно проговорил он. Саша понимала это и боялась этого. Снова видеть его, разговаривать с ним и притворяться. Она устала скрывать свои чувства от него. - Так что давай, иди, доделывай свои дела. Я тебя подожду.
Она вылезла из машины и бегом пробежала под крышу офиса, прячась от моросившего дождя. «О господи, зачем ты так со мной?» – спрашивала она всевышнего, поднимаясь в лифте на свой этаж. Саша быстро переоделась, и немного помедлила, закрывая кабинет. Глубоко вздохнув, произнесла в пустом коридоре:
- Я справлюсь! – и уверенной походкой направилась к выходу. Как только она появилась на крыльце, Брилёв выскочил из машины и открыл пассажирскую дверь. На улице лил дождь, завывал ветер, кидая обломанные ветки на лобовое стекло машины. Саша накрыла голову пакетом и бегом добежала до машины.
- Вот это ураган! – воскликнула она, когда Олег занял своё место. С его вьющихся волос стекали капли воды. Он так и не надел своего пальто, выбежав в одном костюме, и теперь его плечи пиджака и брюки были мокрыми.
- Да, - согласился он, бегло оглядев девушку. - Сейчас опасно ездить на машине. Смотри, - показал он на вековые деревья, согнутые ураганным ветром до самой земли, - такой ветер деревья с корнем можем вырвать.
По коже девушки побежали мурашки. Стихия разгулялась не на шутку. Может быть это знак?
Олег аккуратно выехал со стоянки, объехав отломанные ветви деревьев, и через пятнадцать минут доставил девушку к дому.
- До завтра? – спросил он, заглушив мотор и поворачиваясь к Саше в пол оборота. Он ещё раз хотел на неё посмотреть, чтобы вспомнить её образ перед тем как уснуть сегодняшней ночью.
- Ага, - промычала она. Уж как ей не хотелось с ним завтра встречаться. Её нервы были на пределе. – До завтра.
- Спокойной ночи, - Олег слабо улыбнулся выходящей из его машины под моросящий дождь девушке.
- Спокойной, - Саша захлопнула дверь. Он дождался, пока за ней закроется входная дверь в подъезд, и завёл машину.
Сегодня он был доволен собой. У него получилось втянуть Сашу в его игру.

Саша прижалась спиной к стене, подставив голову и тело под бьющие струи горячей воды. Она устала, вымоталась и морально, и физически. Забравшись в постель, девушка поняла, что бессонная ночь ей обеспечена. А ей завтра наоборот требуется здравомыслящая голова. Ей надо будет пораньше встать, чтобы успеть на маршрутку и приехать вовремя на работу, разобраться с брилёвским контрактом. И для неё было бы лучше отметить обед с Олегом. Точнее она сама не знала, что лучше – ещё раз увидеть его или всё отменить? Полночи её мучила мысль – что же такое задумал Олег?
Утро пятницы началось с опоздания. Её семьдесят седьмая маршрутка застряла в пробке на мосту, а потом тащилась как черепаха. За опоздание Саша получила нагоняй от Ирины Степановны. Грымзе было поручено каждодневно следить за дисциплиной и отмечать опоздавших. В конце месяца «отличившихся» лишали пять процентов премии. Пообещав, что больше такого не повторится, Саша унеслась в свой отдел, про себя жалуясь и злясь на несправедливость – вчера её кинули на растерзание Брилёву, сегодня, из-за того, что она осталась без машины – не по своей вине опоздала. И всё опять же из-за него!
Отдел обслуживания корпоративных клиентов должен был вечером передать им контракт. Но перерыв все папки контракта Саша не нашла. Она позвонила в отдел VIP-клиентов, нарвавшись на ненормативную лексику начальника отдела. В переводе на нормальный язык это означало, что она сама растяпа, раз потеряла контракт! Саша растерялась, тупо уставившись на стопку бумаг. Дрожащими руками она поправила волосы, вздохнула и, оправившись от шока, настроилась на борьбу. Девушка уже поняла, что коллеги объявили ей войну. Она снова набрала номер отдела по обслуживанию корпоративных клиентов и, чеканя каждое слово, потребовала от них контракт. Получив отказ, пригрозила:
- Я напишу на вас докладную записку о том, что вы вредите работе предприятия! – с силой брякнула трубку на аппарат. Если коллеги не отдадут ей контракт, то всё – ей крышка! Было бы совсем смешно просить контракт у Брилёва. Телефон тут же снова заверещал, испугав её.
- Трофимова, почему от вашего отдела нет еженедельной сводки?! – недовольным тоном требовала Грымза бумагу, про которую Саша слышала впервые. – Через пятнадцать минут мне нужно отчитываться перед генеральным! Чтобы ваша сводка лежала на моем столе через пять минут! – гаркнула замша и бросила трубку. Девушка перевела дух. Начальству ведь всё равно, что она здесь новенькая и ничего про их установленные порядки не знает. Да и вообще, где справедливость! – она две недели назад вернулась со стажировки и на неё взвалили обязанности и начальника отдела, который улетел в Испанию отдыхать, и его зама, которого услали в командировку. А ей что теперь – разорваться? Всё казалось подозрительным, как будто её проверяют на выдержку и стойкость. Ведь могли бы хотя бы дела передать или конспект оставить, что, когда и кому она должна представлять?! А теперь она узнаёт обо всём в последний момент, каждый раз получая нагоняй от Грымзы.
Девушка судорожно набрала знакомые номера телефонов, но ни Славы, ни Коли на месте не оказалось. От растерянности она чуть не разревелась. После того, как волна паники прошла, Саша сделала последнюю попытку найти выход из ситуации и позвонила Борису, сбивчиво объяснив, что от неё хочет Грымза. В обмен на свою помощь Борис пригласил её на концерт французского гитариста Реми Жюссельма. Она, конечно, не была большой поклонницей гитарной музыки, но другого выхода в данной ситуации не видела. Тем более, концерт должен был состояться только в следующем месяце. Саша согласилась и через две секунды по электронной почте получила образец сводки. В письме была приписка, что Костя из отдела по работе с корпоративными клиентами – сын замши, поэтому Саша должна держать ухо востро. Заполнив форму, девушка понесла её Ирине Степановне.
Саша уверенными шагами направилась к столу замши и, положив бумагу на стол брюзге, ехидно поинтересовалась:
- Ирина Степановна, докладную на отдел обслуживания VIP-клиентов писать на ваше имя или это в полномочиях генерального директора? – имея в распоряжении полезную информацию, Саша смогла её использовать в нужный момент. Спасибо Боре за подсказку.
Грымза подняла голову и через верх съехавших на переносице очков посмотрела на Трофимову. Девушка, гордо подняв голову, смотрела на улицу в окно. Она не даст себя в обиду! Даже если и испортит отношение с начальством, но лизать никому одно место не собирается.
- Докладную? – лицо замши вытянулось.
- На сколько мне известен порядок передачи документов, то он происходит под расписку в журнале. Я ни за что нигде не расписывалась! – разделяя каждое слово, произнесла девушка, давая понять, что её голыми руками не возьмешь. Не на ту напали. - Контракт мне до сих пор не передали, а у меня назначена встреча с Брилёвым по обсуждению вопросов по контракту. Если для «Электротехснаба» этот контракт так важен, то пусть мне дадут работать, а не вставляют палки в колёса! – Саша позволила себе повысить голос.
- Трофимова, это что за истерика? – строго спросила Ирина Степановна.
- Это не истерика, Ирина Степановна. Если отдел с VIP-клиентами не собирается передавать мне контракт, то пусть и на встречу идут сами! – надавила на неё Саша.
Грымза сняла очки и отложила их в сторону.
- Где и когда у вас состоится встреча? – через некоторое время задала вопрос замша, поняв, что происходит.
- Здесь, в нашей столовой, - с лёгкостью ответила Саша, - в час дня.
- Трофимова, ты в своём уме?- воскликнула Ирина Степановна, с упрёком посмотрев на новенькую. - VIP-клиента приглашать в рабочую столовую?
- Он согласился, - не уступала Саша.
- Так, Трофимова, ты дурака не валяй. Обедать пойдёте в ресторан или на худой конец в кафе! Деньги на представительские расходы получи в кассе и оденься соответственно! – кивнув на её джинсы и тёплый свитер, отчитала Грымза. – А с потерянным контрактом я разберусь.
Через пятнадцать минут контракт чудесным образом появился на столе Саши. Она внимательно изучила договор и поняла, что вопросов у неё в принципе нет. Её вызвали в кассу за представительскими расходами, и, возвращаясь к себе в отдел, она наткнулась на генерального в обществе Брилёва. Увидев Олега в синем костюме, голубой рубашке с тёмно-синим галстуком, ослепительно улыбающегося ей, она слегка оторопела, запнувшись на ровном месте.
- А вот и Александра, - радостно воскликнул генеральный, кивнув ей на её «Здрасте». - Сейчас вы урегулируете этот вопрос..., - он тактично передал VIP-клиента на попечение девушки и удалился.
Бровь девушки взмыла вверх. Ещё и двенадцати нет, а Олег уже тут.
- К сожалению, я уже как два месяца лишился квалифицированного секретаря, поэтому запамятовал об одной встрече, - обнадёжившись, что встреча отменяется, Саша с облегчением вздохнула и улыбнулась счастливой улыбкой. - Приношу свои извинения, что наша встреча переноситься на час раньше, - челюсть девушки отвалилась. Но она не уступит ему.
- В свою очередь я приношу свои извинения за неудобства, связанные с тем, что встреча переноситься в ближайшее кафе, - обменялись они любезностями.
Олег снова ослепительно улыбнулся и приподнял левую бровь. Саша его удивляла деловым подходом.
- Кафе? – прищурился он. Кафе его больше устраивало, чем столовая.
- Да, здесь не далеко. Пять минут ходьбы, - подтвердила Саша.
- Я готов! – с готовностью отрапортовал он, внутренне радуясь, что их встреча состоится.
- Тебе придется подождать, мне необходимо взять папку с документами.
- Я подожду внизу.
Саша кивнула и спешно направилась к себе в отдел. Её руки тряслись от волнения - она опять идёт с Олегом в людное место. Раньше она об этом только мечтала. Жаль, что сейчас всё изменилось - они деловые партнёры и, к сожалению, не влюблённая парочка. Окрылённая новой встречей с Брилёвым, Саша старалась себя успокоить, но у неё это плохо вышло. На дрожащих ногах она спустилась к ожидавшему её мужчине.
В этом кафе она была первый раз, но обстановка в нём ей понравилась – светло, чисто и уютно. Другое место всё равно она не успела бы выбрать, потому что с Олегом в последнее время получалось всё на бегу и с импровизациями. Пока Олег делал заказ, Саша по-деловому разложила бумаги на столике, стоявшем ближе к окну. Мужчина молча ждал. Он внимательно изучал лицо девушки, подперев подбородок рукой. Заметив, что Брилёв не достал ни единой бумаги, Саша вопросительно посмотрела на него.
- Я сам составлял контракт, поэтому знаю его наизусть, - слегка улыбнувшись, проговорил он, отвечая на её немой вопрос. Саша понимающе кивнула и развела руками - воля ваша, сударь.
- Хорошо, - приступила она к делу. Быстрее начнут - быстрее закончат. - Значит, исходя из пункта один точка два мы ждём от вас заявку. Срок исполнения заявки не более тридцати дней. Согласовываем и в соответствии с пункта один точка шесть выставляем счёт и вы оплачиваете пятьдесят процентов, вторые пятьдесят процентов - после получения продукции, - быстро протараторила она. - Всё ясно. В принципе мы могли обсудить это и по телефону, - заметила она.
- Деловые вопросы по телефону лучше не обсуждать. Личная встреча более показательна, уж поверь мне, - убедительно произнёс Олег. Бровь девушки выгнулась дугой – уж куда нам, простым секретаршам, до вас, директоров!
- Учту на будущее.
Им принесли заказ, выставив все ближе к мужчине. Олег переставил тарелку с салатом, пиалу с супом и чашку кофе перед девушкой.
- Спасибо, - поблагодарила она его, поджав губы. Когда-то она предавалась мечтаниям о совместных обеда и ужинах… Чтобы не вспоминать о прошлом, Саша принялась за салат.
- Чем будешь в выходные заниматься? Опять на роликах пойдёшь кататься?
- Нет, погода не подходящая, - ответила она, прожевав салат с креветками.
- Понятно. Поедешь к друзьям на шашлыки? – после уничтоженного салата Олег уже приступил к супу.
- Пока не знаю…, - Слава два дня назад вышел на работу, но из-за суматохи с контрактом им все некогда было встретиться и обсудить предстоящую поездку, а сегодня уже пятница. – Честно говоря, в последнюю неделю я устала от суеты. Хочу отдохнуть, - призналась она. Олег ещё вчера заметил, что девушка выглядит утомлённой. Впрочем, и он, наверное, выглядел не лучше, проведя очередную бессонную ночь.
- Саш, тебе в «Электротехснабе» работать нравиться? – поинтересовался Олег. Это допрос?! За весь предшествующий год он ни разу не поинтересовался о том, нравиться ли ей работать с ним, а сейчас что?
- Ага. Меня направляли на курсы в Питер. Недавно вернулась с месячной стажировки из Москвы, - приоткрыла она тайну. - Сейчас вот доверили дело…
Раздалась трель его телефона. Мужчина посмотрел на номер и ответил. Олег быстро закончил разговор, назвав адрес кафе, пообещав кому-то дождаться. Саша почувствовала, как в её сердце вонзились мелкие острые осколки ревности. А чего она ждала? Естественно, такие как Олег от одиночества страдать не будут. Саша вновь почувствовала, как ей подрезали крылья.
Олег молча доел суп. Так же молча отпил кофе и поморщился, забыв размешать сахар. Он хмурился и был явно чем-то расстроен.
- Олег, что-то не так? – спросила Саша, отставляя тарелку с недоеденным супом в сторону, и тоже пригубила кофе. По вкусу он напоминал вчерашний кофе из ресторана.
- Жалею, что потерял такого ценного сотрудника, - пожаловался Олег, при этом ненароком больно задел самолюбие девушки. То есть только сейчас он оценил её деловые способности?! – Кстати, твоё место секретаря вакантно, так же, как и место экономиста в филиале, - предложил он.
Нахмурившись, Саша гордо ответила:
- Спасибо, но нет.
- Ну, если вдруг надумаешь вернуться – звони, буду рад принять обратно.
«Вот это уж вряд ли,» - фыркнула Саша про себя.
- Когда ждать заявку? – девушка решила вернуться к деловой части их встречи.
- В ближайшее время, - неопределённо ответил Олег и посмотрел на собирающую документы в папку Сашу. Он вздохнул. Пришло время прощаться. Олег заметил, что Саша держит его на расстоянии, как будто чего-то боится. Даже когда они вчера танцевали, он делал попытки прижать её к себе, но она упрямо отстранялась от него. Он всю ночь терялся в догадках, почему она так ведёт себя? Он приложил некоторые усилия, чтобы устроить весь этот цирк с контрактом, чтобы иметь возможность чаще видеть её. Ведь не из-за места же на работе она так держится, что, допустив мысль о том, что она его за что-то ненавидит, будет с ним любезничать? Нет, Саша не такой человек. Она прямолинейна и открыта. Здесь дело в чём-то другом. И он непременно хотел знать в чём.
Вот она уже сложила бумаги и собирается сбежать от него.
- Мне пора, - девушка положила на стол несколько купюр и, не глядя на него, ушла.
Олег, не успев удержать её, так и остался сидеть один, в задумчивости.

- Па, привет! – оклик сына вернул его к реальности. – Что за девушка? Твоя новая? – Димка особо не церемонился с ним. Олег с укором посмотрел на сына. Они чуть-чуть разминулись с Сашей. Но, видимо, Димка всё-таки успел их заметить. – А чё? Тебе давно пора…., - отец привстал с места и выписал дружеского подзатыльника дерзкому парню, обняв его за шею.
- Много ты понимаешь! – протянул Олег, усмехаясь в макушку сына. Сын за последнее время возмужал, раздался в плечах и стал совсем взрослым. Эх, время то летит! – С тоской подумал Олег, – А он не молодеет, и, похоже, теряет свою мужскую привлекательность.
- Да уж побольше твоего! – Димка как всегда подтрунивал над ним. – Я пятнадцать минут наблюдал за вами вон оттуда, - показал Дима в окно, напротив которого они сидели. На улице стояла скамейка, с которой было прекрасно их видно. – Пап, я видел, как ты на неё смотришь. Она что, отказала тебе?
- Это была деловая встреча, - бросил Олег, уязвлённый наблюдением сына.
- Ага, то-то ты сейчас таким кислым стал, - продолжал добивать его сын.
Олег рассердился. Он не понимал себя самого. Он искал любую возможность увидеться с Сашей, и в тоже время знал, что не может предложить того, что она хочет. Или может? Боль от предательства Димкиной матери прошла и в его сердце поселилось другое чувство, которое он не мог понять. Единственное, в чём он был уверен, так это в том, что ему нужна Саша.
- Дим, ты хотел мне что-то сказать. Выкладывай.
Уловив смену настроения отца, Дима понял, что попал в точку – отец имеет виды на эту девушку. Ну ладно. Пока ещё не время. Отец сильно переживал развод и видно, что ещё не готов к решительным шагам.
- Мы с Настей хотим съездить в Италию.
- Вам не хватает на поездку? – прямо спросил Олег, замечая, что Димка становится и по характеру похожим на него – немного отступит, а потом снова начинает добиваться цели.
- Нет. Нам надо, что бы кто-нибудь присмотрел за Нюшей.
- За кем? – брови отца сошлись на переносице. На имя ребёнка не похоже. Да и когда они успели его завести, если они буквально недавно виделись? Игрушка?
- Это хомяк. Точнее, Настина хомячиха, - пояснил сын. - Я просил бабулю, но она, увидев её, завизжала и убежала в кладовку. Дед её еле потом оттуда вытащил.
- Дед-то кого вытаскивал: бабулю или хомячиху? - Олег коротко рассмеялся, представляя картину. Вопрос спорный: кто кого больше испугался – бабуля или хомяк. Димка хихикнул и состроил отцу рожицу. - И что с ней надо делать? – перспектива быть попечителем хомячки его не очень прельщала. Он не умел обращаться с животными, тем более с грызунами.
- Если не хочешь брать к себе, то заходи хотя бы один раз в два дня, корма ей давай и каких-нибудь фруктов или овощей.
- И всё? – в принципе, он справлялся и с большими задачами. И с этой вполне справится.
- Да, - на лице сына надежда превратилась в радость.
- Напомни, когда вы уезжаете?
- В воскресенье, поезд в десять утра. Придёшь? – в голосе сына послышались нотки надежды. – Или опять будешь работать?
- Приду, - Олег потрепал сына по голове. Димка прав, из-за своей постоянной занятости он много пропустил важных моментов, как в жизни сына, так и в жизни дочери. Почти не заметил, как они из крох превратились во взрослых людей. Мужчина снова вздохнул и взглянул на часы. Время истекло, пора возвращаться в офис. – Накануне созвонимся.
Ещё раз обняв сына, они вместе вышли из кафе.

Саша приготовила свою сумку, собираясь домой. Слава богу, пятница, конец дня, ещё десять минут и завтра она будет спать до обеда. Двух сумбурных дней в обществе Брилёва с неё достаточно. Она очень устала…Особенно в эмоциональном плане. Вот если бы всё, что происходит сейчас, произошло немного раньше. Тогда она была бы самой счастливой на свете, пусть Олег её и не любил.
Дверь в кабинет открылась, и к ней влетел Слава Винник.
- Привет. Сколько раз не зайду – тебя все на месте нет. Со вчерашнего дня звоню – то вне зоны доступа, то не отвечаешь, - Саша обрадовалась другу и обняла его. Слава как всегда сграбастал её своими ручищами и сжал в ответ так, что у неё затрещали кости.
- Ой! – вскрикнула она. – Я сама тебя сегодня целый день разыскивала, - поморщившись, Саша высвободилась из его «крюков». - Хотела узнать, как вы съездили?
- Это потом, сейчас дело…, - деловой тон друга насторожил её. – Завтра состоится квартально собрание, на котором все отделы должны будут отчитаться.
- О чём?
Слава в подробностях начал рассказывать, как проходят подобные собрания. Лучше бы она не спрашивала!
- …отчитывающийся выходит на трибуну, - волосы на её голове зашевелились, - и рассказывает о выполненном плане…
- Подожди, я-то про какое выполнение буду рассказывать?! – у девушки вновь началась паника. - Мне вчера сунули контракт с «РегионСтрой Северо-Запад» и я не знаю, что с ним делать… Я что, про это буду рассказывать? – вспылила она.
- Пока ты была на стажировке, отдел-то ведь работал, - Слава включил компьютер начальника отдела и стал тыкать клавиши. - Не паникуй, - успокаивал он её, - сейчас мы немного покопаемся и все найдём…, - медленно проговорил друг, что-то ища в компьютере. - О! Вот и оно! – он потёр руки, отправив отчёт на принтер. Аппарат распечатал несколько страниц. – Вот твой план! – Слава просмотрел бумаги и вручил их подруге. – Теперь твоя задача – найти в сейфе контракты и посчитать кое-какие цифры… Не волнуйся, я помогу.
Саша обречённо вздохнула. Работая у Олега, она всегда вовремя приходила домой, а на этой работе всё кувырком. Она позвонила маме, предупредив, что задержится. Подсчёт «кое-каких цифр» занял три с лишним часа. А завтра ещё все эти цифры надо озвучить перед аудиторией.
Саша вкратце пересказала последние события, случившиеся с ней. Как ей пришлось доставлять под ливнем папку с документами, как к ней постоянно цепляется Ирина Степановна, как ей объявили бойкот и чуть не подставили перед Брилёвым.
- Саня, не обращай внимания на Грымзу, она ко всем цепляется. У них у обоих, с сыночком её Костей, мания величия. Но то, что ты дала им отпор, это плюс, теперь будут остерегаться тебя подставлять. Кстати, ты тут быстро освоилась, хоть и бросили тебя под танки. Вот ещё завтра отчёт оттарабанишь – всем нос утрёшь! Хотел бы я видеть их лица! – мечтательно произнёс друг, закатив глаза в потолок. – Ну всё, по домам!
- Спасибо, - Саша была очень благодарна Славе.

Зачитывая свой отчёт, Саша пару раз заслышала смешки и комментарии из зала, но сдержалась ответить что-нибудь резкое, потому что там присутствовало всё руководство «Электротехснаба». Мучили её относительно недолго, спустив на то, что она человек новый и ещё не совсем освоилась на новом месте. Даже сев на свое место, её продолжала бить мелкая дрожь, а в животе продолжались спазмы. Но она выдержала этот экзамен, со злорадством отметив, как Грымза и начальник отдела с VIP-клиентами удивились, точнее, были шокированы тем, что она присутствовала на собрании, да ещё и подготовленная. Её ведь никто не удосужился предупредить о проведении квартального собрания. Хорошо, что у неё тут есть друг.

Саша осуществила свою мечту – она проспала полвоскресенья и чувствовала себя относительно хорошо. Только внезапно мелькавшие мысли и воспоминания об Олеге снова приводили её в неуравновешенное состояние. Она металась меж двух огней – забыть и выбросить его из сердца, или продолжать любить и страдать. Мама мудро молчала. Около часа дня посыльный принёс ей роскошный букет белых роз. Саша решила, что посыльный перепутал адрес и направила его на пятый этаж. Над их квартирой жила девушка Елена, чуть старше её возраста, но писаная красавица, имеющая толпы поклонников, которые часто путали их этажи. Но посыльный вернулся обратно и показал накладную с адресом Саши. Девушке пришлось принять цветы. Она поставила их в вазу и, сев на табурет, стала любоваться ими, размышляя, кто мог их прислать.
В принципе всё равно. Главное, что было приятно. И опять, вспомнив об Олеге, загрустила.

Поставленный на автомат факс принял заявку от «РегионСтрой Северо-Запад». На бумаге высветились дата и время: воскресенье, ночь. Брови Саши вздёрнулись – Брилёв все выходные что ли работал?
Изучив заявку, девушка поняла, что пары позиций у них в наличии не имеется. Она нашла поставщиков, связалась с ними и выяснила, что и у них требуемых Брилёвым трансформаторов тока тоже в наличии нет, надо заказывать на заводе. Срок исполнения заказа составлял от месяца до трёх, то есть получается, что она нарушит пункт договора и налетит на штрафные санкции. Вот будет потеха для Кости и его мамаши!
Брилёв верно издевается над ней! – в сердцах бросила она трубку. Олег не отвечал на рабочие телефоны. Время близилось к обеду, а она толку не могла взять, что делать с заявкой. Ей срочно нужно с ним переговорить. Со своего сотового Саша нехотя набрала выученный наизусть ещё год назад номер. Олег тут же отозвался.
- Олег, - хрипло проговорила она в трубку.
- Саша? Привет, - узнал он её. – Что у тебя с голосом? Ты простыла?
О, боже мой, какая забота! – разозлилась она на него. Она тут бьётся с его заявкой, а он про её здоровье волнуется! Девушка прочистила горло.
- Нет. Извини, что использую личный номер, но я не могу дозвониться на твой рабочий…
- Я сейчас не в офисе…На объекте…, - его голос сквозь шум куда-то то пропадал, то возвращался. - Что-то случилось?
- Мне необходимо с тобой обсудить две позиции по твоей заявке, у нас их нет в наличии…
- Саш, извини, тут плохая связь, я не всё слышу, что ты говоришь. Давай я тебе перезвоню, когда вернусь.
- Хорошо.
Она терпеливо ждала звонка. Наступало время обеда и Саша, ощущая в животе пустоту, вспомнила, как совсем недавно она обедала в кафе с Олегом. И тут зазвонил её сотовый.
- Саш, через десять минут я жду тебя в нашем кафе. – Произнёс он, как будто отдавал ей указания. Олег сказал «в нашем кафе»? - её прошибло током, заставив кожу покрыться мурашками. Саша не дала себе снова размечтаться на эту тему. Может быть, Олег сказал это просто так, а она в каждом слове ищет подтекст?
- Хорошо, - коротко ответила она, взволнованная его словами. Саша прихватила кипу бумаг, которые потребуются ей при встрече с Олегом. Она сдерживала себя, уговаривая не торопиться идти к нему, пусть подождёт. Но ноги сами ускорили свой шаг, завидев «их кафе». Войдя в зал, девушка быстро пробежалась взглядом по головам присутствующих и заметила Брилёва за «их» столиком. Олег уже сделал заказ и поджидал её. Он махнул и кивнул ей, слегка улыбнувшись.
Саша отметила про себя, что Олег сегодня грустный и усталый. Точно все выходные работал, убедилась она, вспомнив про дату и время на факсе.
- Привет, - первым поприветствовал он её, разглядывая с головы до ног, пока она не села напротив него. В её руках была папка. Уж больно серьёзно Саша отнеслась к порученной ей работе.
- Привет. С тобой проблема…, - со вздохом произнесла она и стала рыться в бумагах.
- Со мной? – переспросил он, внутренне согласившись с ней. Да, со мной проблема. Я скучаю по тебе. И хочу, чтобы ты вернулась ко мне. Ну, или хотя бы ко мне в офис.
- С заявкой, - уточнила она и посмотрела на отрешённого мужчину. Олег смотрел в окно. – Олег, вернись, - девушка пощёлкала пальцами возле его глаз. «Я бы с радостью,» – ответил он ей в своей голове. Мужчина отреагировал, в его глазах появилась заинтересованность. – У нас в наличии нет двух трансформаторов тока, я прихватила номенклатуру, может быть ты посмотришь? – передала она ему бумаги. – Может, есть возможность заменить на другие?
Ему хватило беглого взгляда, чтобы убедиться, что замены нет.
- Тут ничего не подойдёт.
- Я звонила нашим поставщикам, у них тоже в наличии нет. Завод выполнит заказ от месяца до трех…
К ним подошла официантка и расставила заказанные блюда на столе.
- Ну хорошо, меня это устроит, - Олег приготовился съесть салат.
- А меня – нет! – твёрдо ответила Саша. Удивлённые глаза мужчины взмыли от салата на сидевшую напротив девушку.
- Не понял. Почему? – Олег всё же положил в рот салат и стал жевать.
- Потому что в контракте прописаны штрафные санкции, за которые в будущем мне придётся расплачиваться своей зарплатой.
Олег снова положил в рот салат и молча пережевывал его. Он видел, что девушка напряжена и волнуется. Для неё это всё в новинку, она старается зарекомендовать себя на новом месте. Ему это только на руку. В его силах сделать широкий жест и получить благодарность в ответ. Он совсем запутался. Всю субботу он не мог выкинуть девушку из головы, вспоминая каждый их разговор, каждую встречу. Он нуждался в чьём-то обществе. Ему хотелось выговориться, и он позвонил другу. Они встретились в баре и Олег излил душу. После этого они с другом культурно напились. Отправив друга домой на такси, Олег прошёлся пешком вдоль набережной, представляя, как бы было хорошо, если бы Саша шла рядом и о чём-нибудь рассказывала, смеялась или просто улыбалась ему. Он желал всей душой, чтобы в тот момент она была рядом.
Олег промаялся всю ночь, вспоминая как им было хорошо вместе, как Саша нежно прикасалась к нему, целовала и ласкала… Близость с ним ей нравилась, он это прекрасно знал. От откровенных мыслей в паху появилось напряжение - у него уже два месяца не было женщины. Но представить вместо Саши кого-то он был не в состоянии. Как будто она наложила какое-то заклятье на него.
Воскресенье было не лучше субботы. Чтобы отвлечься от мысли о Саше он принялся работать, так что чуть не забыл о своём обещании – проводить сына. Хорошо, что ему позвонила мать и напомнила об этом. Дима с Настей вручили ему ключи от их квартиры, оставив на его попечение Нюшу. Полчаса назад выяснилось, что ему предстоит долгосрочная командировка. Олег впервые не хотел уезжать по делам компании. Перед отъездом он захотел увидеться с Сашей, а она ему твердит про контракт, про штрафные санкции.
- Для этого и существуют деловые встречи, - вернулся он к разговору, сделав неопределённый жест пальцами, - мы можем с тобой договориться.
Саша навострила уши.
- Сегодня ночью я уезжаю в Норильск, меня не будет пару недель, - посвятил её в свои планы Олег, - поэтому мы заключим с тобой сделку – я заменю заявку и уберу то, чего сейчас нет, а ты повозишься с Нюшей.
Саша подавилась супом. Откашлявшись, она уставилась круглыми глазами на Олега.
- С кем?
- Это хомячиха невесты сына. Они вчера уехали отдыхать и оставили её мне. Но обстоятельства изменились, - вытерев салфеткой рот, Олег бросил её в тарелку. – Согласна?
- Конечно, - быстро согласилась Саша. А что ей делать?
- Тогда вечером я её тебе завезу домой. Там полно всякого корма и ребята написали инструкцию как за ней ухаживать.
- Ладно, мама разберётся, что с ней делать…, - отмахнулась девушка. - Правильно ли я поняла тебя, что ты даёшь мне фору для заказа трансформаторов? - вернулась девушка к основной цели их встречи.
Олег подтвердил кивком, отмечая, как лицо девушки посветлело. Зато у него в душе всё перевернулось – он уедет, а вокруг неё столько оболтусов болтается! Она ведь даже скучать по нему не станет!
- Кстати, тебе удалось в выходные отдохнуть? – попытался он уйти от деловой темы. - А то ты была такая замученная…
«Не без твоей помощи!» - проворчала про себя Саша. Ранее степенная, спокойная жизнь теперь била ключом. С одной стороны она уставала, с другой ей было интересно узнавать всё новое.
- Не совсем, - по вопросительно понятым бровям Олега Саша поняла, что ему интересно узнать причину. - В пятницу пришлось допоздна готовить отчёт к собранию, а в субботу отчитываться. Так что у меня оставалось для отдыха только воскресенье.
- Хм, понятно, - повезло ей! Она может отдыхать и не заморачиваться проблемами на счёт него. - Я тоже все выходные работал. Бессонница замучила.
Саша хмыкнула в край чашки, проглатывая горячий кофе. Брилёв и бессонница? Что-то новенькое. Раньше он никогда на отсутствие сна не жаловался. Так ему и надо!
- Олег, извини, у меня скоро торги начнутся…
Олег отметил, что ей даже не интересно, почему его мучает бессонница. Его это больно задело. «Раньше он не был таким чувствительным,» - заметил он сам себе. Он кивнул Саше.
- За обед я заплачу, – сообщил он. В прошлый раз она заплатила, поставив его в неудобное положение. Девушка ушла, снова оставив его размышлять в одиночестве.
Вечером Олег, как и обещал, завёз хомяка.

На следующий день, после его отъезда, позвонила мама и сообщила, что посыльный доставил ей корзинку с цветами. Вернувшись с работы, Саша изучила посылку, найдя среди пышных бордовых роз открытку. «До скорой встречи» и размашистая подпись Олега. В недоумении девушка несколько раз прочитала открытку, повертела её в руках и снова посмотрела на знакомую подпись. Её сердце бешено билось, но она успокаивала себя, что это ничего не значит. Ломая голову полночи, никак не могла найти объяснение посланию, которое взбудоражило её и дало новую почву для фантазий.
Без Олега дни казались резиновыми, часы тянулись и тянулись. Подходила, точнее подползала к концу первая неделя, после того как он уехал. Саша ощущала себя в подвешенном состоянии. Она боялась себя обнадёживать. Ведь если бы она не ушла от Олега, то всего того, что произошло потом, не было бы. Может быть, она ошибалась в нём? Может быть, он к ней что-то чувствует, просто боится признаться даже себе самому?
- Трофимова! – окликнул её Костя. Саша остановилась, дожидаясь, когда парень поравняется с ней. Она возвращалась из столовой только что, договорившись с Колей вечером сходить в клуб «Вулкан» и попробовать скалолазный тренажёр.
«Может, решил извиниться за своё поведение?» Костя поравнялся с девушкой со странным блеском в глазах.
- Сашенька, скажи-ка, радость моя, - противным голосом пропел он, - тебе ведь без разницы, кому давать?
- Что?! – она даже лишилась голоса. Внутри у неё всё заклокотало от гнева. Хорошо, что в коридоре никого кроме них не было. – Ты – дебил, Костя! – девушка хотела уйти, но парень схватил её за руку и дернул на себя.
- Не так быстро, милая. Сначала нашего генерального окрутила так, что он тебя без испытательного взял, потом Колю с Борей, теперь Брилёва в оборот взяла. Что думаешь, тут никто ничего не видит и не знает?
Костя схватил её за волосы на затылке, наклоняя голову ниже, и сделал попытку поцеловать, но Саша пнула его между ног. Парень завыл и отпустил её, сжав ноги вместе, прикрывая рукой раненое место. Девушка повторила его действия - схватив парня за загривок, наклонила голову к себе и, посмотрев в искажённое от боли лицо, жёстко произнесла:
- Ещё раз сунешься ко мне, я твоё хозяйство оторву! – отшвырнув от себя Костю, она гордо направилась к себе в кабинет. Внутри у неё всё бушевало. Как же она ошиблась в людях! Поначалу коллеги казались ей милыми и дружелюбными, приняли её в свой коллектив, а теперь про неё по предприятию грязные слухи распространяют. Она была уверена, что не один Костя так думает.
Может быть, работа секретаря всё таки обособлена от других отделов? Может быть, в других отделах и у Олега происходит подобная эмоциональная атака выживания коллег с их рабочих мест? Она слышала из разговоров, что молодые люди сейчас шагают по головам, не считаясь ни с чем и ни с кем. И вот сейчас она ощутила это на себе. Многим не понравилось, что её взяли без испытательного срока. Но ведь она закончила Университет с красным дипломом, получив его не за деньги, не за красивую внешность, а за ум, которым бог её не обделил.
- Пора домой! – посмотрев, как минутная стрелка переместилась на двенадцать, а часовая осталась на шесть, произнесла девушка сама себе.
Саша выключила свет в кабинете и закрыла дверь, убрав ключи в сумку. На улице сильно похолодало, предвещая наступление зимы. Саша поёжилась от порыва ветра, на её лицо упали первые колючие снежинки. Девушка включила зажигание, давая машине прогреться. Саша настроила любимую радиостанцию и осторожно выехала со стоянки. В зеркале заднего вида заметила, что за ней едет серый Ниссан, просто дышит в затылок. Девушка постаралась не обращать внимания, снизив и так маленькую скорость, и дала возможность обогнать себя. Но Ниссан тоже снизил скорость и продолжал ехать за ней. Тогда девушка увеличила скорость - Ниссан повторил её маневр. Дав себе установку, что она поедет не нарушая скоростной режим, и не будет обращать внимания на преследовавшую её машину, Саша успокоилась. Скоро уже будет дома, похвалила она себя, снова заметив всё ещё маячившего в зеркале серого Ниссана. На повороте преследовавшая её машина пошла на обгон. В боковом зеркале Саша увидела, что машина сейчас вылетит на встречную полосу, по которой неслись машины. Ниссан поджимал её, заставляя уйти на обочину. Девушка выкрутила руль и, заскочив на поребрик, врезалась в березу. Обо что-то ударившись головой, Саша потеряла сознание.
Ей помогли выйти из машины. Врачи скорой помощи осмотрели её, сделав заключение, что она легко отделалась: ссадиной на голове и переломом левой руки. ДПС-ники взяли у неё показания, которые совпали с показаниями свидетелей. Саша со слезами на глазах смотрела, как её красную Шкоду грузили на эвакуатор. Она опять стала «безлошадной».
В кармане пальто зазвонил телефон.
- Алло?
- Саш, ну ты где? Я уже жду тебя полчаса, - обиженным голосом напустился на неё Коля. Попав в аварию, Саша напрочь забыла, что собиралась с ним в «Вулкан».
- Коля, извини, но сегодня не получится. Я попала в аварию и сломала руку.
Она расслышала его обиженное пыхтение в трубку.
- Уж лучше бы ты сразу сказала, что не собираешься со мной идти! – Коля отключился, а она осталась стоять под сыпающимися снежными крупинками в темноте и холоде. Загипсованная рука начала ныть от того, что непросохший гипс замёрз. Саша медленно побрела домой. По её щекам катились крупные капли слёз.
- Сашенька! – воскликнула мама, заметив и ссадину на лбу, и гипс на руке, и заплаканное лицо дочери.
- Мамуль! – Саша кинулась в объятия матери, единственного человека на этой земле, который не обидит, не предаст.
- Ну-ну, дорогуля. Это всего лишь машина, - успокаивала женщина дочку. Мама без объяснений всё поняла. - Главное, что сама осталась жива. – Саша согласилась с матерью, что купит новую машину, как только сможет снова сесть за руль. Но её слезы были совсем о другом. О том, что на работе у неё не складываются отношения с коллегами, что от неё все отвернулись. О том, что Олега нет рядом, когда ей так плохо.
- Милая, иди выпей стакан тёплого вина и ложись спать, - Маргарита Александровна успокаивала дочь. Тёплое вино - это их семейный секрет. - Ты просто устала.
После вина Сашу разморило и она уснула крепким сном.

Прошла ещё неделя. Очень нелёгкая. Против неё ополчились все отделы. Даже в столовой ей сделали замечание, что она не оплатила свои обеды за предыдущий месяц. В этом плане Саша считала себя аккуратной, но раз она упустила, то тут же исправилась, оплатив указанную сумму. Чтобы больше не давать поводов для сплетен, пообещала себе брать с поваров расписки об оплате.
За всю неделю она не встретилась ни со Славой, который тоже стал её избегать (даже Руфа отказалась разговаривать с ней по телефону), ни с Колей. Её это обижало, а самолюбие сильно уязвляло. Создавалось ощущения психологического прессинга. Уж от своего одноклассника она такого поведения никак не ожидала. С Колей они встретились в столовой, и он видел и ссадину с синяком на лбу, и переломанную руку на перевязи, но не подошёл к ней и не извинился за свою глупую обиду. Саша пожала плечами – как хочет.
По ночам она плакала в подушку, жалея о своём решении уйти от Олега. С ним самим и на месте секретаря было спокойно. Удобно. Она лишила себя этого спокойствия, попав в общество зла. Убегая от безответной любви, она попала в другую, не менее неприятную ситуацию. Но держалась, начиная утро с аутотренинга. Куда ей теперь деваться? Вернуться к Олегу? Смешно. Тогда надо искать другую работу.
В субботу, ближе к обеду, она уехала в травмпункт. Это была первая хорошая весть за последнее время – ей снимают гипс.
Раздался звонок в дверь. Маргарита Александровна подъехала к дверям и хорошо поставленным голосом поинтересовалась, кто пришёл.
- Маргарита Александровна, это Олег Брилёв. Мы за Нюшей.
Женщина открыла дверь. На площадке стоял Олег, молодой человек, как две капли воды похожий на него, и девушка. Видя удивление и замешательство на лицах молодых людей, женщина улыбнулась – у большинства людей была такая же реакция на её вид в коляске. Она уже привыкла.
- Знакомьтесь, это мой сын Дмитрий, это его невеста Настя.
- Добрый день, молодые люди, рада вас видеть, проходите, - женщина развернула колеса коляски в сторону, давая гостям пройти в квартиру. – Я сейчас поставлю чайник. Вы проходите в кухню, присаживайтесь, - показала она рукой направление. Олег огляделся, ожидая увидеть Сашу. Поймав его озабоченный взгляд, женщина сказала:
- Сашуля скоро вернётся. Поехала в травмпункт гипс с руки снимать.
- Гипс? – голос Олега дал осечку. Это заметили все. Молодые обменялись взглядами и скрыли свои улыбки, опуская голову вниз. А Маргарита Александровна, не подав вида, поставила чайник на огонь и принялась доставать с нижних полок тумбочки конфеты, вафли и печенье.
- Давайте я вам помогу, - предложила Настя.
- С этим я справлюсь, спасибо, милая, - женщина ласково похлопала по руке девушки, а потом сжала, - а вот за вареньем сходить на лоджию мы попросим молодого человека. Налево увидишь дверь, там выбери любую банку, - когда молодёжь вышла из кухни, куда она указала, Маргарита Александровна вернулась к вопросу Олега. – Две недели назад Саша возвращалась с работы домой и тут, буквально в тридцати метрах от дома, на повороте её подрезал Ниссан. Она разбила машину, врезавшись в берёзу. Слава богу, всё обошлось. Небольшая ссадина на лбу и перелом руки.
Лицо мужчины приобрело серый оттенок. Вспоминая, что Саша на новой работе постоянно засиживалась допоздна, могла от переутомления просто потерять бдительность и не справиться с управлением. И погибнуть. А его не было в это время в городе. Рядом с ней. Он мог её больше не увидеть, не услышать её голоса.
- Нюшенька! – раздался из соседней комнаты радостный вопль Насти. Олег вздрогнул. Невеста сына вернулась в кухню со своей любимицей в обнимку. За ней с банкой малинового варенья шёл Дима. Посмотрев на отца, спросил:
- Бать, ты чего?
Олег отмахнулся, закрывая глаза рукой - он мог потерять Сашу навсегда. Его сердце зачастило, когда в дверь снова позвонили. Димка, стоявший ближе к выходу, пошёл открывать.
- Э-э, здрасьте, - послышался голос Саши. Она сразу поняла, что перед ней сын Олега. Димка – точная его копия, только моложе на двадцать лет. Значит, Олег вернулся из командировки и они пришли за хомяком – догадалась Саша, представившись парню, открывшему дверь. – Я – Саша.
- Дима, - представился парень, бросив призывный взгляд на отца. - Здрасьте.- Олег поднялся со своего места и поменялся с сыном местами.
- Привет. За Нюшей? – Саша отвела свой взгляд от бледного и осунувшегося лица мужчины. Только сейчас поняла, как она по нему соскучилась. И как счастлива видеть его.
- Привет, - ответил Олег, пристально изучая её. Девушка сильно исхудала, свитер и брюки на ней просто болтались. Левая рука была перевязана бинтом и Саша ей практически не шевелила. Он помог снять пальто и повесил на вешалку. – Да, ребята вернулись и сказали, что хотят своего зверя забрать домой. Мы опять без звонка.
- Это у тебя входит в привычку, - улыбнувшись ему, ответила девушка, проходя на кухню. Она потрепала хомяка и поцеловала мать в щеку.
- Сашка, да ты ледяная вся! – воскликнула Маргарита Александровна.
- Мам, так на улице минус, - вымыв руку, Саша вытащила из сковородки котлету и слопала её. – Давайте наливайте чай, - скомандовала она, ловко орудуя одной рукой. Вторую по привычке она держала согнутой около груди. Девушка стала доставать с верхних полок чашки, ложки и блюдца под варенье. Олег растерялся, не знал куда себя деть, но после того, как сын ему подмигнул и кивком показал на Сашу, принялся ей помогать.
Молодежь рассказывала о своей поездке в Италию. Димка осуществил мечту своей девушки. Саша завидовала влюблённой парочке, счастливые, смотрят друг на друга и светятся, как у них всё легко! Вот у них было б так с Олегом. Но это не возможно, потому что Олег больше не мог любить. От проскочившей негативной мысли, Саша нахмурилась и опустила голову, размешивая сахар в чае, закусывая сдобным печеньем. Глубоко вздохнув, она подняла глаза и поймала на себе его пристальный взгляд. Сегодня Олег был ещё более задумчивым и чем-то серьёзно озабочен.
- Олег, как в командировку съездил? – спросила она, когда Дима с Настей ушли за клеткой для Нюши в комнату, а мама куда-то уехала.
- Удачно, сегодня ночью вернулся.
Он даже поспать не успел. Задержавшись дольше на три дня, чем рассчитывал, не смог встретить сына из путешествия. Его душа и тело, измученные неведением о том, что происходит в жизни Саши, рвались домой. Он интуитивно чувствовал, что с ней что-то неладное происходит. Олег купил билет на проходящий поезд, сделал пересадку в Новофоминске и в пятом часу утра сын с невестой встретили его с поезда уже в родном городе.
- Понятно, - отозвалась она. Если он съездил удачно, то почему его взгляд такой беспокойный и взволнованный? Может быть, в его жизни появилась другая женщина и ему сейчас неудобно находиться здесь? Догадка полоснула её сердце острым лезвием. Но у них была сделка – он меняет заявку, она водится с хомяком. В принципе сейчас никто никому ничего не должен. Саша ещё раз взглянула на Олега - усталого, небритого. Но такого родного. – А я вот умудрилась руку сломать.
- Да, твоя мама рассказала мне. Это уже твоё второе ДТП, - напомнил он, как в начале осени чуть не сбил её. – Тебе противопоказано общение с машинами.
Саша усмехнулась, но не согласилась.
- Но ведь когда ты меня подвозил, то все было без происшествий.
- Да, Саша, потому что я опытный водитель. Со стажем.
- Ладно-ладно, хватит хвалиться. Не забывай, что и на старуху найдётся своя проруха.
- Пап, мы готовы. Ты остаёшься? – Дима, с клеткой в руках, и Настя, с остатками корма в пакетах, появились в дверях. Олег заметался – ему хотелось и остаться у Саши подольше, и в то же время он устал от поездки и мог в любой момент вырубиться спать.
- Нет, я иду, - он протянул ключи от своей машины сыну, - усаживайтесь, я сейчас догоню.
После ухода ребят Олег вернулся к сидевшей девушке. Саша играла ложкой в чашке, о чём-то думая. Мужчина положил свои руки ей на плечи и прижал к себе, услышав сдавленный стон.
- Саш, возвращайся ко мне? – прошептал он в её макушку. – Я устал без тебя.
Олег почувствовал, как плечи девушки напряглись, словно она воспротивилась его предложению всем своим существом.
- Олег, не начинай, пожалуйста…, - девушка попыталась выбраться из его рук. Мужчина выпустил её, но загнал в угол кухни, сделав несколько шагов в её сторону, перекрыв выход. – Мы с тобой разные. У нас разное мировосприятие одних и тех же вещей.
- Нам в постели было хорошо, - напомнил он, заглянув в её карие глаза. - Это главное. Остальное можно исправить, - во всяком случае он очень надеялся хотя бы попытаться направить их отношения в нужное русло.
- Олег, я оказалась рядом в сложный период твоей жизни. Я – твоя привычка. Но так не должно быть! Пойми. У нас разные цели.
Они долго смотрели друг другу в глаза. Он смотрел на отношения между мужчиной и женщиной со стороны секса, а ей нужна была его любовь. И в этом было препятствие. Вот если бы он хотя бы пообещал ей, что когда-нибудь возможно полюбит…
Олег молча вышел в коридор, надел ботинки, нашёл своё пальто и скрылся за дверью. Как только дверь за ним захлопнулась, девушка плюхнулась на кухонный диванчик и заплакала.
- Саша! – к ней подъехала мама, - зачем ты гонишь его от себя? Ты же не можешь без него.
- Мам! – одёрнула Маргариту Александровну дочь. Ей и так плохо, а мама со своими советами и нотациями будет ей сыпать соль на рану. Сердцем Саше хотелось бежать за ним следом и вернуть. Сказать, что пусть он не любит её, но только чтобы был рядом. Разум говорил, что это иллюзия долго не протянет.
- Ты мучаешь обоих! – поставила точку в их споре мать и уехала к себе в комнату.

Борис объявился в понедельник во второй половине дня и сообщил, что сегодня они идут на концерт. Саша была возмущена. Проплакав ночь, голова её болела, а мозг превратился в вату. Она с трудом понимала текст, лежащий перед ней, трижды перечитывая каждое предложение, чтобы смысл до неё доходил.
- Борис, а накануне вы не могли мне напомнить об этом? Я хотя бы оделась более прилично.
Из-за заморозков на улице девушка сегодня оделась в толстенный свитер и брюки не первой молодости. За что тут же была высмеяна бухгалтерией. Саша не обратила на их насмешки внимания, главное ей было тепло.
- Александра, сейчас не те времена, когда на концерт ходили чтобы себя показать и людей посмотреть. Сейчас ходит кто в чём пожелает и получает духовное удовлетворение от происходящего на сцене, - отрепетированной речью ответил Борис.
- Хорошо, во сколько начало концерта? – сдалась Саша. У неё совсем не было настроения идти куда-либо. Но долг платежом красен. От неё не убудет, если она пару часов послушает гитарную музыку, может хоть ненадолго отвлечётся от мыслей об Олеге.
- В семь.
- Отлично, - отозвалась Саша. – Нам надо будет выехать пораньше, чтобы успеть пробраться через пробки, - предупредила она Бориса.
- А что ваша карета не на ходу? – с долей иронии поинтересовался инженер отдела электронных продаж. Интонация его голоса больно задела её самолюбие. Теперь ещё и этот будет над ней издеваться. Он видно был слепым обе недели, пока она ходила с гипсом. Ну народ пошёл!
- Карета поломалась, - огрызнулась Саша. - Сегодня воспользуемся общественным транспортом, - отчеканила она и резко развернулась на стуле, уткнувшись в экран своего монитора.
Концерт был довольно своеобразным. Гитарист в живую отыграл два с половиной часа, с десяти минутным перерывом. Между Сашей и Борисом поначалу чувствовалось напряжение, но потом Борис оседлал своего конька и стал отпускать шутливые комментарии в адрес гитариста. Напряжение в их отношениях постепенно прошло. Выходя из концертного зала, Борис настоял на том, чтобы проводить её. Они шли по аллее парка, вместе с другими многочисленными зрителями. Девушка любовалась, как в свете фонаря кружились первые снежинки, которые, упав на землю, таяли, создавая кашицу.
- Саш, тебе понравилось? – поинтересовался инженер, обнимая её со спины за талию. Саша насторожилась. Ей были неприятны объятия парня.
- Да, оригинальная игра на гитаре, - отозвалась она, предчувствуя, что на этом Борис не остановится. Так и есть. Парень прижал её бок к своему, замедляя шаг. Саша, сжав зубы, стерпела.
- А мне нравишься ты, - остановил он её. Его руки остановились на её талии. – Я не верю всему, что про тебя в последнее время говорят, - парень повернулся к ней лицом. Девушка бегло оглядела его внешность. Серьга в ухе, шкиперская бородка, несуразная куртка с капюшоном, болоньевые брюки, берцы. В нём кричал вызов обществу, устоям. Возможно, когда-нибудь он найдёт свою половинку. Но с ней у них ничего не выйдет. – Недавно от шефа узнал, что Брилёв отказался работать с Костей, потому что не нашел с ним взаимопонимания. Поэтому контракт отдали вашему отделу. Просто стечение обстоятельств, что и начальник и зам были в отъезде, и тебе пришлось брать огонь на себя. Но ты молодец. Держишься стойко.
- Спасибо, Борис, - наученная один раз, она больше не будет обольщаться сомнительными комплиментами. – Только к чему ты это говоришь? – прищурившись, спросила она, внимательно изучая лицо парня.
- Хочу поддержать тебя, - добродушно ответил тот и изобразил улыбку. Саша состроила кислую мину. Ну и фрукт этот инженеришка!
- Странно. А что ж тогда на работе ты от меня шарахался? – прямо спросила она у него. Борис закусил нижнюю губу, смотря в сторону, как будто боялся, что их засекут вместе. Он попереминался с ноги на ногу, прежде чем ответить.
- Думал, что у вас с Костей что-то было, - тихо произнёс он, заглядывая ей в глаза. – Не хотелось бы в его лице иметь врага. Понимаешь, его мать…
«Ах, вот в чём дело! – от его слов Сашу словно молния пронзила ударом разряда. - Да Борис просто оказался трусом! Грымзу боялись все и никто не смел ей перечить. А она посмела и теперь пожинает плоды».
В её душе нарастала ярость вперемешку с острой болью обиды. Даже её друг, Слава, предал её, боясь Ирины Степановны! Саша почувствовала, как глаза защипало от слёз обиды и разочарования в людях.
- Как раз Косте ничего не обломилось, - расстроено проговорила она, сглатывая ком в горле. Все предатели!
- Сашенька, не плачь, пожалуйста, - Борис обнял её, заметив, как глаза девушки наполнились слезами, - я не хотел тебя расстроить, - он прижался своими губами к её зажатым губам, обмусолив неуверенным поцелуем. Почувствовав неприятный запах изо рта парня, Сашу чуть не вырвало. Она сделала шаг назад, отталкивая парня от себя. Но Борис шёл напролом. Прижал её к себе с силой, о которой она и не подозревала, что такая имеется в этом тщедушном теле. Парень продолжал слюнявить её щёки, глаза.
- Боря, прекрати! – девушка врезала ему пощечину. Инженер вздрогнул, резко остановившись. Оплеуха вернула его к реальности. Побледневшее лицо парня вытянулось. Испуг в глазах сменился злостью.
- Значит с Костей можно, а со мной нет?! – зло прошипел парень и схватил её своими руками за плечи и бедро. Борис сделал попытку опрокинуть девушку на землю. Устояв на ногах, Саша завизжала и стала отпинываться и бить кулаками куда придётся.
- Убери от неё руки! – раздалось совсем рядом. Кто-то ударил Бориса кулаком в глаз, тот отлетел на землю. Инженер с рыком поднялся и налетел на обидчика. Пришедшая в себя от неожиданного поворота Саша озиралась по сторонам. По аллее к ней бежала Настя, невеста Димы, который продолжал лупить Бориса по тощему туловищу. Борис понял, что ему не справиться с соперником и трусливо сбежал, бросив ненавистный взгляд на не доставшуюся ему девушку.
- Настя! – с облегчением выдохнула Саша, по щекам которой струились слёзы. Она их смахивала, но они продолжали бежать. – Откуда вы тут?
- У тебя кровь на губе, - сказала ей Настя, разглядев в тусклом освещении боевую рану. Саша облизнула губы, почувствовав привкус крови во рту. Она даже не заметила, как разбила её. Дрожащими руками девушка достала платок из сумочки и промокнула кровь. Отряхнувшись от снега, к ним подошёл Дима. Саша оглядела своего защитника – слава богу, ни единой царапины.
– На концерт ходили, - Дима наклонился к ней, разглядев ссадину. Убедившись, что ничего страшного не произошло, он кивнул головой, словно соглашаясь сам с собой.
- Я тоже, - Саша убрала платок обратно в сумку и огляделась, боясь, что как только она расстанется с ребятами, то Борис её снова подстережёт. В парке, куда не доходило освещение, было темно и жутковато.
- Что за урод? – грубо спросил Дима, тоже оглядевшись, выискивая среди деревьев недобитого противника.
- Коллега по работе, - судорожно вздохнула она. Какую же ошибку она совершила, согласившись сходить с ним на концерт.
- Ещё раз увижу – ещё раз морду набью! – зло пообещал Дима. Вызвав невольную улыбку у Саши. - Пойдём, мы тебя подвезём, - девушка отметила, что парень в будущем будет таким же, как и его отец – начальником.

Утром следующего дня Саша всё ещё переживала вечернее происшествие: как теперь ей вести себя, встретив Бориса? А Костю? Косте очень хотелось лопатой поправить корону на голове и разукрасить смазливое личико. А Боре сказать много всего на жаргонном языке.
На работу она пришла довольно рано, проворочавшись почти всю ночь. Ей снились всевозможные блокбастеры, снился Олег, что он нашёл другую женщину. С четырёх утра она практически не спала. Голова гудела, виски и глаза болели и ныли, но Саша заставила себя встать и рано-рано уехать на работу. Возможно, текущие дела отвлекут её от тяжёлых мыслей. Но спасения на работе она не нашла. Грымза докопалась до её орфографической опечатки и бесновалась почти пятнадцать минут, добавив проблем. Даже выпитая таблетка от головной боли ей не помогла.
Возвращаясь к себе из отдела маркетинга, Саша приготовила ключи для открытия замка, но с удивлением заметила, что дверь в отдел открыта. Она нажала ручку и вошла. За столом начальника отдела сидела женщина.
- Трофимова? – спросила женщина средних лет с короткой стрижкой в строгом костюме. Саша медленно кивнула головой, подтверждая. Женщина не поздоровалась, лишь сурово оглядела её с ног до головы. – Я Галина Александровна Прозорова, начальник отдела продаж. – Саша поздоровалась и прошла к своему месту. – Вижу, что освоилась, - от тона начальницы по коже Саши побежали мурашки. Что опять не так? – Вы, молодёжь, совсем обнаглели!
Нервы девушки были на пределе. В последнее время от недосыпа и нервотрёпки на работе (да и в личной жизни) нижнее веко её левого глаза дёргалось. Как только Саша поняла, что и эта дама ею недовольна, то сразу же ощетинилась. Она посмотрела прямо в лицо женщины, начинающей выходить из себя.
- Тебе кто разрешил лазать по чужим столам и шкафам?! – начальница свела брови к носу и испепеляла её своими чёрными глазами.
Кто-то успел на неё сделать очередной поклеп. И это вместо благодарности?!
- Ирина Степановна требовала еженедельную сводку. А в конце того месяца было квартально собрание…., - попыталась оправдаться Саша, сдерживая свой гнев.
- То есть ты без разрешения ещё и в мой компьютер залезла?! – закричала Галина Александровна на неё, напомнив ей Грымзу. В «Электротехснабе» кадры явно подбирались с определенным уклоном, чтобы все начальники отделов были похожи на злобных Грымз. – Трофимова, ты куда лезешь? У тебя ни опыта, ни полномочий! Ты даже представления не имеешь, куда ты попала!
С неё хватит! Дальше выслушивать оду в свою честь Саша не собиралась.
- Теперь представляю, – ледяным тоном произнесла она, кипя от негодования внутри, – в гадюшник, где один подсиживает другого! Вы, уезжая отдыхать, - Саша ткнула в Галину Александровну пальцем, позволив себе повысить голос, чтобы до взбешенной женщины доходил смысл её слов, - даже не позаботились передать дела! Я отдувалась тут одна за троих! И это вместо благодарности?! – её голос звенел от боли, от обиды, от разочарования, от несправедливости. - Я выслушивать ваш бред не собираюсь! И гнобить себя не позволю! – её руки дрожали мелкой дрожью, сдерживая гнев и ярость. Да что за порочный круг  – чтобы она не делала, получала от всех оплеухи?
Саша налила себе воды в чашку и уселась за свой рабочий стол. После столь яркого выступления подчиненной начальница пришла в себя не скоро. Но Саша уже окончательна уверовалась в том, что ей необходимо искать другую работу. В этом «гадюшнике» она работать больше не собирается.
Девушка ушла с головой в компьютерный мир, отстранившись от осточертевшего реального. Неожиданная трель сотового телефона заставила её вздрогнуть.
- Саша, привет. Нам необходимо встретиться, - голос Олега был слегка натянут. Или взволнован. Саша не успела разобрать, потому что мужчина тут же предложил встретиться в обеденный перерыв в кафе.
- Хорошо, - она обескураженно пожала плечами: в последнее время каких-либо новых рабочих вопросов не возникало. Документы на отгрузку она давно отнесла на склад, где в течение недели должны были всё отгрузить. Правда, теперь с выходом начальницы её вообще могут задвинуть в угол. Может, у Олега что-то случилось? – кольнуло её сердце с беспокойством.
Саша еле дождалась, когда короткая стрелка часов остановятся на цифре один, а длинная на двенадцати, и пошла на обед. Она не знала, что будет после обеда. Может быть, после обеда она уже не будет работать в «Электротехснабе». Прозорова после их выяснений отношений ушла к руководству и больше оттуда не возвращалась. Саша со злорадством подумала о том, что начальница ушла без ключей, и чтобы попасть в отдел ей потребуется спуститься к вахтёрам, взять ключ и вернуться на четвёртый этаж. А она в это время будет уже обедать. Мелочь, но приятно.
Саша подходила к кафе, когда её окликнули. Олег стоял на другой стороне дороги, где припарковал джип и пережидал едущие плотным рядом машины. Его зимнее пальто было не застёгнуто и полы развевались от порывов ветра проезжавших мимо машин.
- Привет, - он поравнялся с ней, сразу отметив, что девушка чем-то расстроена.
- Привет, - и голос её был бесцветным. Олег предположил, что это из-за вчерашнего случая. Дима, высадив её у подъезда дома, позвонил отцу и коротко рассказал, что произошло. В это время Олег был на встрече с губернатором города и не мог так просто уйти. Он хотел утром перехватить её по дороге на работу, но опоздал. Маргарита Александровна сказала, что Саша уже уехала. Он собирался встретить её вечером с работы, но испугался, что может не застать её, и поэтому пригласил на обед.
Брилёв, придерживая её под локоть, проводил до их любимого столика у окна. Помог снять пальто и повесил на стоявшую рядом вешалку.
- Мне вчера Дима звонил…, - пояснил он цель их встречи. – У тебя проблемы с кем-то? – Олег уставился на неё своими серьёзными серыми глазами, будто сканировал её мозг.
- Нет. Просто недоразумение, - Саша потерла лоб. Сколько их у неё – этих недоразумений. Вся её жизнь в последнее время одно сплошное недоразумение. Она уже сто раз пожалела о своем уходе с прежней работы. От него.
- Ты уставшая, какая-то бледная, измученная. - Его это настораживало и беспокоило. Он никогда раньше не видел её такой нервной. - У тебя всё хорошо? Как мама?
- Всё нормально. С мамой тоже, - девушка резко подняла руку к глазу, закрывая его, почувствовав, как нижнее веко снова задергалось.
- Тогда что с тобой? - допытывался он.
- У меня всё нормально, - попыталась она убедить его. Но его пристальный взгляд заметил блеск накатившихся слёз на глаза. Мужчина пересел на её сторону.
- Саш, кому ты врёшь? – тихо спросил он, невольно любуясь точёными скулами, обрамлёнными каштановыми волосами. – Я тебя раньше никогда такой не видел, - Саша молчала, уставившись в пустую тарелку. – Саша, я же вижу, что с тобой что-то происходит! Ты мне совсем не доверяешь?
Олег взял её ладонь в свою руку и провёл большим пальцем по запястью. От этого лёгкого прикосновения она была готова броситься ему на шею и разреветься как маленькая девчонка. Чтобы он, её рыцарь, её герой, поверг врага, защитил её от несправедливости и обиды. Он ведь всё может!
- У тебя что-то на работе случилось? – мужчина погладил её по голове, слегка прижав к своему плечу. Саша кивнула, наслаждаясь его прикосновениями. Рядом с ним было уютно и спокойно. «Как же с ним хорошо!» – вздохнула она.
- Много всего, - она слегка улыбнулась ему, встретившись с его глазами. Взгляд Олега показался ей странным, чересчур пристальным. Она смутилась. – За один обед не расскажешь.
Официантка принесла их заказ, нарушив их уединение.
- Хорошо, давай встретимся вечером…, - предложил Брилёв, готовый выслушать её в любое время дня и ночи. Он был готов на всё. У него было много время для размышлений. Он сравнил, что было год назад, когда Саша появилась в его жизни, а он справлял похороны своего брака, и что стало через год. На самом деле он уже давно пришёл к выводу, что между ними всё поменялось, очень незаметно. Просто оба это не осознавали. Он согласен, что их отношения для него были удобны, но и он хотел их изменить, просто не знал как. Не знал, как сказать ей о том, что влюбился в неё.
- Нет, - девушка качнула головой, отказываясь снова с ним увидеться.
- Почему?
- Я справлюсь сама. Спасибо, - Саша отодвинулась от него, прервав их идиллию, и, придвинув к себе тарелку с супом, принялась есть. В полном разочаровании Олег тоже приступил к обеду. Он придумает что-нибудь. Надо только продумать стратегию. Использовать её слабое место. Он знал одно – его прикосновения, от которых она теряла голову, его поцелуи, которые приводили девушку в забытьё. Надо только, чтобы она вспомнила, как она таяла от его поцелуев, от его ласк. Он не верил в то, что она смогла это забыть. Он не смог.
Он не отдаст её никому!
Олег видел, что Саша торопится, нервничает. У него оставался один-единственный шанс, которым он собирался воспользоваться сейчас же. Выходя из кафе, Олег принял решение - не дать ей уйти и забыть его.
- Саш, давай всё-таки встретимся вечером, - предложил он, надеясь, что вечером, когда она не будет торопиться, то довериться ему и поделиться своими проблемами. Ведь они явно были связаны не с его контрактом. Значит, со вчерашним недоноском, который пытался её изнасиловать в парке. Может быть, она боится того парня? Олегу очень хотелось в этом разобраться – встретить этого ублюдка и дать в глаз. Быть ближе к ней. Быть в её жизни участником, а не посторонним человеком.
- Нет, - прозвучал резкий ответ. Ей нужно было бежать, чтобы не попасть в какую-нибудь очередную неприятную ситуацию на работе. Она торопилась уйти от Олега, от его смущающего пристального взгляда, от его нежного глубокого баритона, от его прикосновений… Хоть у неё и не было сил, но она должна была уйти.
Саша не давала ему ни единого шанса, словно между ними ничего никогда не было. Олега это злило, но он не желал сдаваться. Она должна понимать, что так просто он её не отпустит. Ещё секунда и Саша скажет ему «пока» и уйдёт. Олег сделал шаг вперёд, и, придержав её голову рукой, накрыл её губы своими губами, заставляя вспомнить. Саша вздрогнула от его неожиданного напористого поцелуя, от его жаркого языка протиснувшегося в её рот. Потрясённая, взволнованная она отступила назад, оторвав свои губы от его, и ошеломлёнными глазами уставилась на мужчину. Её сердце в очередной раз разорвалось напополам. Одна часть осталась с ним, другая торопила её бежать от него прочь. Забыть, всё что сейчас произошло.
- Зачем ты это сделал? – дрожащим голосом спросила она, дотрагиваясь пальцами до своих покрасневших губ. На её глаза набежали слёзы. Пряча их от него, Саша резко развернулась и побежала прочь. Но Олег успел увидеть то, что хотел – она к нему неравнодушна. Он до сих пор её волнует.

- Саша! – не успела она подняться к себе на этаж, как её перехватил Слава. – Ты в своём уме?! – грозно спросил он её, выпучив свои глаза. Друг повертел у виска.
- Что? – её сердце до сих пор било в набат от нахлынувших волнующих чувств. Она всю дорогу спрашивала сама себя: зачем Олег её поцеловал? Вернувшись из воспоминаний, Саша непонимающе уставилась на Славу.
- Она ещё спрашивает «что»? – усмехнулся он с сарказмом в голосе, уязвив её. – Прилюдно целоваться с VIP-клиентом! – похоже, что за ней ещё и слежка велась. Саша пришла в ужас, боясь даже предположить, чем это чревато для неё. Просто ФСБ, а не коммерческая фирма!
- Слав, успокойся, - постаралась она угомонить друга, но тот раздул ноздри и бросил на неё презрительный взгляд.
- Успокойся! – ядовитым голосом передразнил друг. - Да ты своими романами меня подставила по полной! – в его голосе слышался упрек. Нижнее веко её левого глаза задёргалось, Саша прижала к нему пальцы, пытаясь успокоиться. О чём Слава говорит?! Он же её знал лучше всех. Он ведь знает, что она не опустится до того, чтобы через постель добиться карьеры! Саша сглотнула застрявший ком в горле, ощутив, как после слов друга свалилась с огромной высоты и брякнулась об асфальт. Сосчитав до пяти, Саша усмирила свой гнев.
- Романами? – бровь девушки взмыла вверх, а голос зазвучал твёрдо. – Очень же ты хорошего мнения обо мне, друг! – выплюнула она последнее слово. Её голос звенел от сдерживаемого гнева. Чувствуя, что сейчас перестанет собой владеть, Саша сделала небольшую паузу. Её нервы были на пределе, но она скажет бывшему другу в глаза, что думает о них всех. – Да все вы трусы! Боитесь за свои задницы! Поперёк Косте с его мамашей слово боитесь сказать! А о тебе я была лучшего мнения, предатель!
До конца рабочего дня Саша ни с кем не разговаривала. Игнорировала звонки и вопросы своих коллег. Просто тупо сидела перед своим монитором и следила за торгами, мыслями находясь совершенно далеко. Как так получилось, что за короткое время она растеряла всех друзей - и новых, и старых? Неужели она настолько плохой человек, что все были против неё? Или она это раньше не испытывала на себе, потому что Олег, взяв её под свое крыло, ограждал от подобных вещей? Или она возомнила себя неизвестно кем, даже не заметив? В последнее время она уже стала сомневаться в своей порядочности. Как же она устала от всего этого!
До конца рабочего дня Саша продолжала заниматься психоанализом, так и не придя к какому-то определённому выводу. Дождавшись, когда все уйдут, девушка понуро поплелась домой. Она добиралась почти полтора часа. Неспешно прогулялась по центру, думая над тем, как ей теперь жить дальше? Было бы проще уехать. Но как оставить маму? И что она будет делать в чужом городе одна? Сможет ли забыть всё, что с ней произошло? Или обида, как застрявшая кость в горле, так и будет сидеть? Как ей забыть про Олега?
Девушка почти добралась до дома, сократив путь по тропинке, ведущей через весь двор. На улице вьюжило, но было довольно тепло. Она даже не замёрзла.
- Саша!
Девушка вздрогнула. Вот сейчас, когда она немного успокоилась, ей с Олегом встречаться ну никак не хотелось. Увидев, как он вышел из машины и пошёл ей наперерез, на неё навалилась апатия. Она устала сопротивляться своим чувствам, постоянно убегать от него, скрывая их. Его внезапный поцелуй всколыхнул в ней все её чувства к нему. Пришло время признаться.
- Ты где была? – он был взволнован. Олег взял из её рук пакеты с продуктами.
- Нигде, - с какой стати она будет перед ним отчитываться?!
- Почему у тебя выключен телефон? – требовательно спросил Брилёв, провожая её до подъезда. – Хотел встретить тебя с работы, но не успел. Жду больше часа. Твоя мать волнуется…, - раздраженно продолжил он отчитывать её. Об упоминании, что её мама волнуется, Саша поморщилась – она забыла предупредить её, что задержится.
- Так надо. Что ты хотел? – спросила она, не глядя на Олега.
- Поговорить.
- По-моему, мы всё сказали друг другу, - Саша собралась забрать пакеты, но Олег повернулся к ней боком, пряча их от неё.
- Александра, нам надо поговорить, - настойчивым голосом произнёс Олег. Брилёв редко называл её полным именем. Лишь в тех случаях, когда это было очень важный момент. – На улице холодно, давай поговорим в машине. – Мужчина показал кивком головы на свой джип, припаркованный со всеми возможными нарушениями. Саше очень не хотелось сейчас что-либо обсуждать, но Олег терпеливо ждал её решения. Девушка видела, что он был настроен решительно, и в данную минуту отвертеться от разговора не удастся. Она сдалась. У неё уже не было сил бороться. Саша уселась на заднее пассажирское сиденье, надеясь, что Олег сядет на водительское. Но он забрался за ней следом, расположив её пакеты рядом. Мужчина молча разглядывал девушку: печальные глаза, грустное лицо…
- О чём ты хотел поговорить? – мельком взглянув на него, спросила она. В чёрном пальто на распашку, в чёрном костюме Олег выглядел шикарно, как, впрочем, и всегда.
- Я хочу, чтобы ты вернулась ко мне, - он сказал это вполголоса, но в ушах девушки его слова раздались словно выстрел пушки. Внутри её все сжалось. Саша не знала, чему верить: своим чувствам или его словам. Он не говорил о любви… За доли секунды перед ней промелькнули их встречи до её ухода и после. Нет! Она не хочет больше страдать! Если бы он только намекнул, что хоть чуточку её любит….
- Олег, я не могу! Неужели ты не понимаешь? – сдавленным голосом спросила она.
- Нет. Не понимаю, - его голос был резким и грубым. Саша с трудом подняла свою голову и посмотрела на его рассерженное лицо. - Скажи мне! – Олег схватил её за плечи и встряхнул. - Назови причину, почему ты ушла от меня? Ты ведь не к другому ушла. А от меня! Почему?!
Саша не выдержала – или сейчас, или никогда!
- Хорошо, - произнесла она отрывисто, ей вдруг перестало хватать воздуха, - слушай, - Саша сделала глубокий вдох и выпалила, - я люблю тебя, - видя, что Олег собирается что-то сказать, она жестом руки остановила его, - нет, молчи, иначе я не скажу, что хочу сказать. – Я влюбилась в тебя, почти сразу же. Но ты поставил условия, что между нами ничего серьёзного быть не может. Я с этим мирилась целый год. - Саша смотрела мимо напряжённо смотрящего на неё мужчины, кивая головой, словно помогая себе найти нужные слова. - Надеялась, что что-то измениться. Но увы. Я устала прятать свои чувства. Я устала чувствовать одиночество в праздники, в выходные. Я боролась с этим - ходила в кино, в театр, но всегда одна, даже в компании среди друзей твой фантом витал вокруг, - по её щеке покатилась слеза, а голос задрожал. - У тебя есть сын, дочь, родители – семья. А я лишена этого. Кроме мамы у меня никого нет. И ты есть, но тебя нет. Ты просто моя абстракция, мечта…. Понимаешь? – обратила она на него свой взор. - Ты даже не дал мне шанса забеременеть от тебя, боясь, что я буду на что-то претендовать, требовать. У нас отношения без обязательств. А мне нужно всего лишь человеческое счастье. Я отдаю себе отчёт в том, что с тобой у меня нет будущего. Я не хочу на тебя давить и заставлять что-то делать против твоей воли. Я знаю, что ты не готов сейчас кого-либо полюбить, - Саша печально вздохнула и провела рукой по колену, расправляя юбку, а потом вцепилась в ручки своих пакетов. - Поэтому считаю, что моё решение уволиться и прекратить с тобой отношения правильно.
- Подожди – подожди, - от её признания кровь ударила ему в голову. Олег слегка ошалел. Он еле справлялся с переполнявшими его эмоциями. Теперь всё встало на свои места. Головоломка собралась воедино и он почувствовал, как за спиной выросли крылья. – Почему ты мне ничего сказала?
- А зачем? – губа вместе с щекой девушки нервно дернулась. – Не видела смысла, если всё было предрешено ещё тогда, - Саша махнула рукой, как бы возвращаясь в тот день, когда он ей сделал интимное предложение.
- Но ведь люди меняются, - сделал безрезультатную попытку Олег убедить её, что она ошибается. Хотел убедить Сашу, что он тоже испытывает к ней нежные чувства. - Сашенька! – ласково произнёс он, поднимая её голову за подбородок, заглядывая в её наполненные слезами карие глаза. Олег наклонился вперёд, собираясь её поцеловать, но Саша отпрянула от него. Он так и не признался ей в любви! Её сердце сжалось от нестерпимой боли.
- Нет! Хватит! Я хочу забыть тебя! - горестно бросила она ему и стремительно вышла из машины, прихватив пакеты. Она ушла так неожиданно, что Олег не успел ничего сделать. Он только собирался сказать, что не может без неё, безумно скучает… любит.
- Саша! – окрикнул он её. – Подожди! - Проезжавшая мимо машина не дала ему возможности открыть свою дверь и остановить беглянку. Олег выбрался через другую дверь, как раз в тот момент, когда машина уже проехала и девушка бегом заскочила в подъезд. Опустошённый и одновременно воспрявший духом Олег вернулся к машине, захлопнув оставшуюся открытой дверь. Медленно обошёл свой джип и уселся на своё место, раздумывая, как теперь поступить. Он откинулся на спинку сиденья и долго думал над тем, как убедить Сашу, что он не бесчувственное чудовище, каким выглядел в её глазах. Он её любит.

Прошло уже три дня, как девушка призналась ему в своих чувствах. На звонки она не отвечала. Он не мог застать её ни дома, ни на рабочем месте. Просто как сквозь землю провалилась. Олег был просто в отчаянии. Он отправлял ей букет за букетом красных роз с запиской, где просил увидеться с ним в их кафе. Он ждал её каждый день с семи вечера до девяти. Но Саша упорно молчала.
В надвигающиеся выходные ему предстояло празднование маминого дня рождения. Ещё неделю назад он планировал, что будет отмечать его вместе с Сашей, наконец, познакомив её со своими родителями. Но… пришлось ехать одному.
- Олежка, ты какой-то смурной, - заметила Галина Петровна. Его мама как всегда была слишком наблюдательной. - У тебя все хорошо? Ты даже не выпил вина, - она нашла сына на втором этаже коттеджа, который он ей с отцом выстроил много лет назад. Сейчас до веселья ему не было дела, на празднике он просто присутствовал как изображение. Олег дышал прохладным воздухом на мансарде, скрестив руки на груди, и прислонившись спиной к стене.
- Нет, мам, всё нормально, - но от матери не укрылось, как он глубоко вздохнул, как будто о чём-то сожалел.
- Плохо чувствуешь себя?
- Нормально, - ответил он грустно, думая, чем сейчас занята Саша.
- Что-то на работе? – ей всегда приходилось выпытывать из него любую информацию. Даже про развод сын объявил спустя месяц.
- С работой тоже всё нормально, – ответил он, обнимая свою мать. Завидовал родителям, что они прожили счастливую жизнь. Он не помнил, чтобы родители хоть раз ссорились. На следующий год они будут справлять юбилей их свадьбы – сорок лет.
- Тогда что?
- Я даже не знаю, как тебе сказать.
- Ты надумал снова жениться? – предположила мать.
- Теперь не уверен, - печально ответил он и посмотрел на Галину Петровну. Женщина с доброй улыбкой и теплотой в глазах посмотрела на сына, боясь радоваться раньше времени. После его мучительного развода она жила надеждой, что однажды сын решится ещё раз завести с кем-нибудь серьёзные отношения.
- Ты в ней сомневаешься? Или в себе?
- Понимаешь, с Аней у нас всё было понятно, - начал он издалека. - Я знал, что люблю её. А с Сашей… всё как-то непросто. – Олег поднял голову и посмотрел на тёмное небо, испещрённое звёздами. - После развода я был зол на всех женщин и чтобы защититься сказал ей, что у нас серьёзных отношений не будет. Через год Саша сказала, что у неё есть другой мужчина и ушла. Я отпустил её, но всё никак не мог успокоиться. Меня это задело. Я не ел, не спал, пытался забыть её. Но не мог представить её с другим, не давал ей спокойно жить, постоянно придумывал повод для встреч. Мешал ей встречаться с другими. Ревновал, но скрывал это не только от неё, но и от себя. Волновался за неё. Чёрт, мне без неё плохо! - резко произнёс он признание, хлопнув себя по бедру. - Я чувствую себя полным кретином! Собакой на сене! – Олег потёр лоб пальцами. – Саша призналась, что любит меня… Мне бы её в охапку да в ЗАГС, а я … я растерялся. Засомневался, что мои чувства не обман. Я потерял её и не знаю, что теперь делать…, - Олег выдохнул воздух из лёгких, выпустив облако пара, которое быстро улетучилось вверх.
Галина Петровна погладила сына по руке.
- Милый, с Аней вы поженились, когда вам было по восемнадцать. Ваша любовь была построена на страсти, которая с годами прошла и привела к разводу. Сейчас ты зрелый человек и кроме чувств включаешь ещё и разум. Зная, что ты пережил, Саша не может на тебя обижаться. Вам просто нужно время разобраться в себе. Любовь не бывает простой, она бывает разной. Но не без обязательств, - женщина обняла сына.
- Да, мам. Я согласен. Что отношений, какие бы они были, без обязательств не бывает, - согласился он.
Олег не захотел оставаться у родителей на ночь, распланировав свой день на завтра. Он снова и снова пытался дозвониться до абонента, но телефон Саши был отключен. Олег принял твёрдое решение ещё раз попробовать поговорить с ней, найти нужные слова и убедить её, что между ними могут быть нормальные отношения. Сказать ей, что он её любит. Любит давно, просто не понял, как и когда это с ним произошло. Она должна выслушать и понять его.
Он гнал машину вперёд, освещая дорогу фарами дальнего света. Из магнитолы звучал его любимый тяжелый металл. Олег напевал, ощущая лёгкость в душе. Раскрывшись перед мамой, ему стало намного легче и сомнения отпали. Навстречу ему проехала фура, ослепив фарами. Он не понял, на что наехал. Но он во что-то въехал на всём ходу, почувствовав ощутимый удар в бампер. Что-то, отрикошетив, проскочило вверх, разбив лобовое стекло и помяв крышу. Олег потерял управление машиной и полетел куда-то в пропасть. Последнее, что он помнил, как джип скрипя железом и звеня осколками стекла, перевернулся и затих. Острая боль прошлась по правой ноге и темень накрыла его с головой.
Он очнулся в больнице, уперев свой взгляд в потолок и стены палаты. По специфическому запаху понял, что находится в больнице. Он пошевелил руками, ногами, головой и определил, что его правая нога была загипсована до самого бедра. А так почти в порядке.
- Пап! – увидев, что отец пришёл в себя, позвал его Дима. Сын сидел рядом на больничном стуле. Олег повернул голову, заметив краем глаза, что на прикроватной тумбочке в тарелке лежали фрукты, пачка печенья и сок.
- Привет, - хрипло прошептал Олег, ощутив боль во всём теле.
- Как ты? – Димка повернулся к открывшимся дверям и сказал своей невесте, чтобы та позвала врача. Настя, улыбнувшись пришедшему в себя Олегу, убежала выполнять просьбу Димы.
- Нормально. Только болит всё, - Олег пошевелился и тут же застонал от пронзившей его боли.
- Не шевелись, - предупредил его сын. - Напугал ты нас всех. Бабуля тут три дня ночевала, дед её только-только домой увёз.
- Я так и не понял, что случилось…, - Олег считал себя первоклассным водителем, а тут такая непонятная ситуация. Возвращаясь к аварии, он пытался вспомнить, что же такое могло лежать на дороге, что он потерял управление машиной и перевернулся?
- У фуры колесо отвалилось и в тебя. Хорошо, что джип крепким оказался. Дальнобойщик заметил, что твоя машина вдруг запетляла, а потом улетела в кювет, затормозил, вызвал скорую и ДПС, - рассказал сын, беря отца за руку. Мысли мужчины вернулись к последнему разговору с Сашей. Да, она права, у него есть семья - сын, дочь, родители. Именно в такие моменты – в моменты печали и радости они все вместе, рядом, и поддерживают друг друга или радуются друг за друга. Олег был счастлив от того, что сейчас не один. А Саша даже в праздники из-за него была одна. От воспоминаний о девушке его сердце пронзила боль. Он ведь к ней торопился. Хотел признаться в любви. Уговорить попробовать начать всё с начала.
На языке вертелся вопрос, знает ли Саша, но тут вошёл врач и стал делать осмотр пациента, выгнав Димку из палаты.

- Дим, ты был у Саши? – на третий день Олег не выдержал и спросил сына. Почему она не приходит к нему? Ему хватило бы одного взгляда на неё или услышать её голос, чтобы стало легче и в душе, и переносить боль в загипсованной ноге. В его сердце закралась гадкая мысль – вдруг она разлюбила его и он теперь стал ей не нужен?
- Да, был. Её услали в командировку в Архангельск на целый месяц. Телефон не отвечает. – Заметив, что отец сильно огорчился его ответом, сын решил подбодрить. – Пап, у тебя есть целый месяц, чтобы встать на ноги, и если придётся догонять её, то ты сможешь это сделать.
- Месяц! – это нереальный срок. Целый месяц ему пришлось торчать в больничной палате в гипсе, потом ещё ногу разрабатывать на физиопроцедурах. Но он с этим справился. Олега выписали в день его рождения. На его выписку бывшая жена даже дочь отпустила. За год, в течение которого они поддерживали связь или по телефону, или по скайпу, Алёнка вымахала в высоту и начала оформляться в женщину. Правда девочка переживала, что её лицо покрылось прыщами, но что делать – тринадцать лет – переходный возраст. Почти невеста. В новой школе у неё даже появились свои поклонники.
Димка привёз его домой, где мама уже похозяйничала и накрыла на всех праздничный стол. Ему бы уединиться и пострадать о том, что Саша не ответила ни на один его телефонный звонок, пока он был в больнице. Сразу после больницы Олег просил Диму отвезти его к ней, но тот отказался.
- Бать, тебе бы помыться, постричься… Разве в таком виде свататься ходят? – сын опять над ним подтрунивал, зная, что палкой, на которую отец ходил опираясь, он не сможет дать ему подзатыльника.
Пока Олег, кое-как разместившись в своей ванной (нога ещё полностью не сгибалась в колене) мылся, Дима, сговорившись с Настей, куда-то уехал.
- Ребята, привет, - открыв дверь, Саша удивлённо смотрела на сладкую парочку. Она пригласила гостей пройти, но те, переступив порог, остановились в прихожей. Лица у них были какие-то странные, если не загадочные. Да и сам приход необъяснимым. Саша накануне вернулась из командировки, сразу получив очередной нагоняй сначала от начальницы, потом от Грымзы за то, что задержала отгрузку электротехнической продукции VIP-клиенту, то есть «РегионСтрой Северо-Западу».
- Ирина Степановна, но я ещё полтора месяца назад отнесла документы на склад на отгрузку! – Саша уже поняла, что её снова подставили. После разгона, устроенного замшей, она написала заявление об увольнении и кинула его в лицо генеральному директору без всяких объяснений. Все! С неё хватит! Саша всё ещё переживала по этому поводу, прокручивая вчерашние события в голове, когда в дверь раздался звонок и на пороге появились Дима с Настей.
- Мы по делу, - деловым тоном заявил Дима. Саша кивнула ему головой, показывая, что слушает внимательно. В голову закралась мысль, что может ребятам нужно Нюшу снова пристроить? – Саша, - прочистив горло, начал Дима, - отец месяц назад попал в аварию, - парень с удовлетворением отметил, что лицо девушки побелело. Значит ещё не всё потеряно, раз переживает.
- Я не знала.
- Конечно ты не знала, у тебя ведь телефон отключен, - с укором произнёс Дима. Саше сделалось неудобно, но тогда она считала, что поступает правильно, не отвечая Олегу на звонки.
- С ним всё хорошо? – Дима уловил в её голосе беспокойство и снова внутренне порадовался.
- Будет хорошо, если ты приедешь, проведаешь его, - Дима сделал такой же жест головой, как обычно это делал его отец, когда хотел убедить человека в том, что тот ошибается.
- Нет. Я не могу, - Саша испуганно посмотрела на ребят. После того, как она призналась Брилёву в любви, легче ей не стало. Её сердце было разбито вдребезги - она лишний раз убедилась, что Олег её не любит. Целый месяц она пыталась склеить его по кусочкам, почти получилось, и тут снова ЭТО…
- Почему?
Ну как им объяснить, что не у всех бывает взаимная любовь, как у них?
- Это сложно объяснить…, - Саша сомневалась, стоит ли ребят впутывать в их отношения с Олегом.
- Саша, у него сегодня день рождения, - напомнила Настя. Саша помнила. Она помнила все даты, связанные с Олегом. - Пожалуйста, порадуй его.
- Нет, ребята, извините, я не поеду, - Саша с трудом приняла решение. Она хотела увидеть Олега, убедиться, что он не сильно пострадал в аварии, и боялась встречи с ним. Боялась воспоминаний.
- Саша, пожалуйста, - продолжал уговаривать Дима. - Он ведь любит тебя.
Губы девушки исказилось в горькой усмешке.
- Дим, твой отец и любовь – несовместимые вещи! – это она знала точно.
- Зато с тобой он очень совместим, - отпарировал парень. - Оба упрямые до жути. Что вы из мухи слона делаете? – возмутился он, сверля её таким же взглядом, каким это делал Олег.
- Саша! – окликнула её мама, выруливая из своей комнаты. – Ты собралась всю жизнь от него прятаться? Тебе надо съездить, хотя бы проведать. Не хорошо так! – пожурила её Маргарита Александровна.
Они всё таки уговорили её. Саша не поверила себе, садясь в машину. Всю дорогу она твердила себе, что только одним глазком взглянет на него, поздравит и уедет. Ну вот, Дима уже въехал во двор дома и припарковал машину на парковке, а Саша занервничала сильнее.
- Саш! – поторопили её. Настя с Димой уже вышли из машины и терпеливо ждали. Девушка неуверенно вышла и огляделась. Дима привёз их в новый жилой комплекс, где было всего несколько домов с двухуровневыми квартирами. Саша отдалённо представляла подобное жильё, построенное «РегионСтрой Северо-Запад». Дом Олега располагался ближе к набережной, с другой стороны реки располагался Парк Горького, где роллеры катались на коньках. Какая ирония - там Саша каталась на коньках с Колей!
Девушка ещё раз огляделась кругом, заметив, что Дима показал охраннику пропуск и их пропустили, открыв шлагбаум. Так сразу и не выберешься, подумала она.
- Это плохая идея, - проговорила девушка, обращаясь к Диме с Настей. Но парочка была непреклонна.
- Спокойно. Если что, мы тебя отвезём обратно, - пообещала Настя, взяв её под руку, и ободряюще улыбнулась.
Дима открыл дверь в подъезд, пропуская девушек вперёд. Своим ключом открыл дверь в квартиру. Саша прошла вперёд, с интересом рассматривая стены прихожей, выложенные замысловатым рисунком из камушков и ракушек. Она усмехнулась – почерк Олега, только он может до такого додуматься.
- Дима, вы? – раздался женский голос. Саша замерла. Она как-то не ожидала, что кроме них четверых будет кто-то ещё. Голос принадлежал зрелой женщине, скорее всего матери Олега. Девушка оглядела себя – чёрная юбка и толстый кардиган, скрывающий тонкую блузку, первое, что попалось под руку, когда она трясущимися руками спешно одевалась. Наряд совсем не для первого знакомства с родителями Олега. Но отступать поздно.
- Да, бабуль, мы, - ответил Дима. «Так и есть, мать Олега», - чертыхнулась Саша. Интересно, как они воспримут её появление?
Дима подтолкнул мнущуюся в проходе девушку вперёд.
- Где вас с Настей носило? Мы уж заж…, - женщина оборвала себя на полуслове, заметив, что к ним вместо двоих человек идут трое.
- Думаю, это того стоило, – проговорил Дима вполголоса. - Пап! – Олег разговаривал с дочкой, не обращая внимания на входивших гостей. Он поднял голову и встретился со смущённым взглядом Саши. – Бабуль, дед, знакомьтесь, - Дима с Настей легонько подталкивали Сашу в спину, приближая её к столу. – Это Саша.
- Очень приятно, - ответила женщина шестидесяти лет в костюме на все случаи жизни. – Галина Петровна, - представилась она и оценивающе оглядела девушку.
- Павел Сергеевич, - представился мужчина примерно того же возраста. – Проходите, не смущайтесь, - показал он на свободное место. Галина Петровна тут же нашла тарелку и столовые приборы и поставила их незваной гостье.
- Благодарю, - щёки девушки залились краской. Надрать бы Димке задницу, за то, что не предупредили её. Дима делал вид, что занят разговором со своей возлюбленной, украдкой поглядывая на растерявшихся Сашу и отца.
Придя в себя от легкого шока, Олег, прихрамывая, подошёл к ней, взяв её за обе руки, будто боялся, что его воображение сыграло с ним шутку и мираж в виде его любимой девушки исчезнет.
- Ты приехала…, - он то ли спрашивал, то ли утверждал. Его глаза скользнули по её хрупкой фигуре и вернулись к её глазам. В данную минуту он не доверял собственным глазам. Она была здесь! Рядом с ним, с его семьей. Она – часть его семьи.
- Да. Дима с Настей уговорили. Ты не против? – для надёжности спросила она, всё таки у них семейный обед. Его выписали из больницы, у него день рождения, а она…
- Только «за», - улыбнувшись ей, ответил Олег. Ему хотелось поцеловать её, прижать к себе, но он сдержал себя, боясь испугать и смутить её ещё больше.
- Па, это твоя девушка? – спросила любопытная Алёнка, откровенно разглядывая гостью. Девочка, как большой специалист женской красоты, обошла держащихся за руки отца с Сашей, и оглядела её с ног до головы.
- Да, - Олег улыбнулся шире, не отводя своих глаз от Саши.
- Красивая, - подытожила дочка, скрывая ото всех своё разочарование от того, что сейчас на её коже выскочили подростковые прыщи.
- Алён, ты тоже будешь красавицей, подожди немного, - пообещал отец дочери, на секунду отведя взгляд от гостьи.

Праздничный обед подходил к логическому завершению. Вопросы обсуждались всякие разные: от ранних снегопадов на улице, до воспоминаний о свежем урожае, от рецептов заготовок, до поездок президента страны по городам с предвыборной кампанией. За спорами и разговорами Саша изгоем себя не ощущала. Как будто всю жизнь была знакома с этими людьми. И дочка Олега, и родители приняли её в свой круг. Когда Павел Сергеевич, Олег и Дима уединились в соседней комнате для мужских разговоров, Саша с Настей решили навести порядок на столе. Но Настю отвлёк телефонный звонок, и девушка уединилась где-то в просторах квартиры отца жениха. Саша продолжила уборку одна.
- Значит, вы и есть та самая Саша? – начала разговор с риторического вопроса Галина Петровна. Саша внутренне сжалась, боясь, что не понравилась его родителям. Особенно матери Олега, ловя на себе пронзительные взгляд весь вечер. Всё-таки, у них с Олегом была большая разница в возрасте. Саша улыбнулась в ответ, скрывая свой страх. - Хотела выразить вам свою признательность, что в трудную минуту вы были рядом с Олегом и не дали ему скатиться вниз, - продолжила Галина Петровна. Дальше Саша предположила, что ей скажут, что в её услугах больше не нуждаются. – Олегу было трудно пережить развод, он замкнулся в себе… и если вы проявите мудрость и немного подождёте, то он сделает вам предложение. – Они одновременно повернули голову на звук открывающейся двери, заметив, что часть мужской половины возвращается к ним. - А мы с Павлом Сергеевичем, - женщина подхватила под руку подошедшего мужа, - будем не против новых внуков. Эти-то уже выросли, - кивнула она в сторону обнимающихся Димы и Насти.
Растроганная последними словами Саша не смогла ничего ответить, лишь смущённо улыбнулась и кивнула. Как нарочно Олег куда-то запропастился. Девушка остро ощущала неловкость и смущение от одиночества.
- Саша, пойдём, я тебе дом покажу, - Алёна подхватила её под руку, словно подружку, и потащила вверх по лестнице. - Папа сказал, что ты здесь первый раз.
Девочка провела её к лестнице, ведущей на второй этаж. Алёна быстро открывала и закрывала двери комнат, называя, кому они принадлежат, немного запутавшись между комнатой Димы и отцовской спальней.
- Это моя, заходи, - потащила её Алёнка дальше. Саша запнулась за порог и пролетела вперёд, чуть не свернув письменный стол. – Ой, все за него запинаются. Тебе не больно?
- Нет, - Саша улыбнулась девочке, потирая ушибленные пальцы на ноге. На письменном столе стояла оригинальная фигурка из бумаги. – Что это? – заинтересовалась она, осматривая поделку.
- Это оригами, - с гордостью в голосе ответила Алёна.
- Красота какая! – восхищённо произнесла Саша. – Ты сама делала?
- Да. Если тебе нравится, могу подарить, - предложила Алёна, задрав от гордости нос, а глаза её сияли от похвалы чужого человека.
- О, спасибо. Очень приятно, - усмехнулась Саша. Много всего она видела за свои двадцать шесть лет, но вот лебедя-оригами – впервые.
- Алён, ты поедешь в гости к бабушке? – спросил Олег, входя в комнату к дочке. Мужчина поднялся по лестнице совсем не слышно, хоть и опирался на палку, заставив их обеих вздрогнуть от неожиданности. Он осмотрел комнату, остановив свой взгляд на Саше, державшей в руках подарок.
- Да! – ответила Алёна, забросив обратно в шкаф своих кукол, которых рассматривала.
- Тогда собирайся. А то они уже уходят, - поторопил её отец.
- Сейчас, - девочка как метеор подскочила к письменному столу, вытащив оттуда фломастеры, раскраску и планшет. - Бабуль! - крикнула девочка со второго этажа. – Меня не забудьте! Саша, пока! - крикнула Алёнка, быстро спускаясь по лестнице, прихватив с собой приготовленные вещи.
- Пока! – крикнула Саша ей вдогонку. Оставшись наедине с Олегом, Саша почувствовала неловкость и напряжение. Если сейчас все уедут, то ей будет сложнее добраться домой. Если только Олег вызовет такси. Она посмотрела на него и сказала: – Мне, наверное, тоже пора.
Нахмурившись, Олег сделал несколько хромых шагов в её направлении.
- Нет. Я не отпущу тебя, пока мы не поговорим! – заявил он, просверлив её стальным взглядом. Почему она не отвечала на его звонки и сообщения? Неужели у неё кто-то появился и она разлюбила его?
- Олег, мы ушли! – донеслось с первого этажа.
- Хорошо! – крикнул он, даже не оглянувшись. Они услышали, как хлопнула дверь, и в доме стало тихо. Они остались одни. – Давай пройдём в соседнюю комнату, – предложил Олег. - Мне нужно присесть, ногу пока нельзя сильно нагружать.
Саша кивнула, смилостившись над ним, поставив подарок Алёны обратно на стол. Она прошла следом за ним в его комнату, сразу отметив, что та поделена на две части – спальню, где стояла широкая кровать и рабочее место – рабочий стол из тёмного дуба, кресло, а перед ним стеклянный журнальный столик и два кожаных кресла. Доковыляв до первого кожаного кресла, морщась, Олег сел в него, вытянув раненую ногу вперёд, и жестом указал на другое, приглашая гостью присесть.
- Может тебе таблетки принести? – предложила Саша, видя, как на его лице выступила испарина. Олег явно страдал от боли, но не желал признаваться в этом.
- Нет. Не надо, - резко отказался он. Олег посмотрел на девушку, сидевшую рядом с ним. Он мог дотянуться до неё, прикоснуться к ней... Только проведя месяц в разлуке с ней (то есть на больничной койке) он понял, как это мучительно – любить человека, который даже об этом не знает. Он в полной мере испытал на себе все муки ада, бесконечно набирая её номер и получая ответ женщины-робота, что абонент недоступен. - Саш, я осознаю, что был полным идиотом, когда предложил тебе просто секс, - начал он своё признание. - В то время я был уверен, что не смогу простить предательство жены и поверить в искренние чувства. Был уверен, что так будет проще жить. Но ошибся, - Олег замолчал, подбирая правильные слова, чтобы Саша поверила ему. - За тот год многое изменилось. Я не сразу осознал, что не могу без тебя обходиться. Ты была рядом и я воспринимал это как само собой разумеющееся. Несколько раз пытался что-то изменить. Только не был уверен, что тебе это требуется. Ты молчала. Даже ни единого намёка мне не дала, что тебя что-то не устраивает. А потом раз и всё оборвала! Ушла из фирмы, от меня. Даже номер телефона поменяла.
- Олег, ты сейчас это говоришь, потому что считаешь, что что-то мне должен, - после непродолжительной паузы отозвалась Саша. - Но это не так. Я не прошу у тебя ничего…
- Почему? – насупился он, перебив её. Мужчина сразу понял, что Саша не верит в его чувства. - Ты разлюбила меня? – Олег напрягся, приготовившись услышать приговор.
- Нет, дело совсем не в этом…
- В чём? – он слегка расслабился. Но его сердце продолжало бешено биться. Он хотел услышать ответ и боялся его услышать.
- В том, что ТЫ не любишь меня, - она ласково посмотрела на него и так же ласково улыбнулась.
Она не права! Он любит её! Олег замотал головой, не соглашаясь с ней.
- Нет, нет. Я просто поздно понял, что люблю, - признался он, глядя ей в глаза. - Твоё решение разорвать наши отношения, уйти с работы, было таким внезапным, что я растерялся. Делал непонятные вещи. Вёл себя совершенно глупо, - Олег резанул воздух рукой, вспоминая, как метался из одной стороны в другую, не зная, что делать. – Тогда, когда я чуть тебя не задавил, а потом когда узнал, что ты попала в аварию - я осознал, что не смогу без тебя жить… - Мужчина с шумом вздохнул. – Когда ты ушла, я два месяца искал повод появиться у тебя на пороге дома, переживал, не зная, куда ты ушла… а тут такой шанс… Придумал контракт, чтобы хоть изредка видеть тебя…, - Олег ожидал, что девушка будет задавать вопросы или бурно отреагирует на последние слова, но Саша просто молча смотрела на него. - Мне жаль, что я своей слепостью заставил тебя страдать целый год, - тихо добавил он. - Саш, давай начнём всё сначала?
- Как ты себе это представляешь? – через некоторую паузу спросила она, не веря ни единому его слову. Он всё выдумал. Если бы она тогда не сказала, что любит его, то этого разговора не состоялось бы никогда. От этого ей было ещё больнее. Сердце обливалось кровью от жалости к себе самой. Но Саша упрямо сжала губы – она не хотела больше сгорать молча от любви и ждать, что всё изменится. Если человек не любит – его ничто не заставит полюбить.
Олег неуклюже поднялся из своего кресла, обошёл свой рабочий стол, и достал из ящика стола коробочку.
- Начнём с этого, - вернувшись к ней, произнёс он.- Александра, я тебя люблю и прошу стать моей женой.
Не веря ему, Саша усмехнулась. Теперь она сожалела о своём признании, сейчас они мучаются оба – она от того, что любит его, он – потому что не любит, но считает себя ей обязанным. Саша мечтала совсем о другом – о взаимной любви, а заставлять Олега жениться на себе совершенно не желала.
- Олег, брось. Я не хочу заставлять тебя жениться на мне, - Саша поднялась из кресла, собираясь сказать ему, что чтобы не усугублять ситуацию, ей пора домой. Но мужчина приблизился к ней и опустился на одно колено, раскрыв ладонь с кольцом. Она видела, что Олег борется с адской болью в больном колене и её сердце дрогнуло, не выдержав его бледного лица.
- Олег, прекрати, - она заставила его подняться, подхватив его подмышки. Мужчина выпрямился и глядел на неё с высоты своего роста. – Мне лучше уйти, иначе ты опять наделаешь глупостей.
Саша не успела сделать и шага, как его руки легли ей на плечи.
- Я не отпущу тебя! – возмущённо выдохнул он, прижимая её к себе. Он зарылся носом в её волосы. – Почему ты мне не веришь?!
Она не могла бороться с ним. Лишь только он коснулся её, как Саша поняла, что не сможет уйти.
- Ты надумал себе что-то…., - Олег стремительно наклонил голову, собираясь её поцеловать, но девушка увернулась. – Олег, не надо, - попросила Саша, борясь со своими чувствами к нему.
- Тебе же нравилось, как я целовал тебя. Почему «нет»? – он не понимал её совсем.
- Потому что это всё не настоящее. – Потому что это её погибель. Лишь один поцелуй, и она вернётся к нему и будет снова страдать и мечтать о любви, которой нет.
- Хорошо, тогда так, - Олег подхватил её на руки и понёс прямо к своей кровати.
- Олег, ты что?! – испугалась Саша. Больше за его ногу. Ну что он может с ней сделать? Он слишком ослаблен после аварии и не сможет её удержать насильно.
Олег почти бросил её поверх покрывала. Девушка тут же вскочила, собираясь удрать от него, но Олег схватил её за руку, удерживая, а второй быстро расстегивал пуговицы на своей рубашке.
- Олег! Пожалуйста! – видя, что он не шутит, Саша забеспокоилась всерьёз.
- Ты же хотела заниматься любовью с любимым человеком – вот тебе шанс!
- Ты с ума сошёл?! – она не верила, что он на такое способен. В плане секса Олег всегда был тактичным, не позволяя себе лишнего. А сейчас…?! По её коже прошли мурашки, а в животе застрекотало. Саша нервно сглотнула от пронзившей её волны желания.
- Нет, не сошёл, - просипел он. - Точнее, да, сошёл, - поправил он сам себя. Похоже, что сошёл, раз творит такое безобразие – заставляет женщину насильно лечь с ним в постель. - Хочу таким образом доказать тебе свою любовь, раз по-другому не получается. – Он скинул рубашку и расстегнул молнию на брюках. Саша впала в ступор, как заворожённая смотрела на его обнажившийся торс. Ноги отказывались её слушаться, а тело призывало испробовать то, что он предлагал. Разум твердил, что то, что может сейчас между ними произойти – будет ошибкой. Саша покраснела до ушей, когда Олег остался в одних трусах, намереваясь выполнить своё обещание. Напрягшийся мужской орган – явное тому доказательство.
– Иди ко мне, - позвал он её голосом, в котором звучало обещание любви. Саша, словно под гипнозом, сделала шаг в его сторону и обняла его за плечи. Олег накрыл её губы своими губами, прижимая к себе. Его руки быстро разобрались с её одеждой. Обнажив её тело, Олег подтолкнул девушку к кровати, улёгшись рядом. Его губы прошлись по её шее, прикусив мочку уха, заставив желать его ещё сильнее. Саша вскрикивала, изнемогая от нежности и желания, от его ласк и поцелуев. Руки Олега с силой сжали полную грудь девушки, заставляя стонать от вожделения, мужские пальцы поиграли набухшими сосками. Девушка обвила одной ногой его длинное тело, чтобы быть ещё ближе к нему, предвкушая, как будет приятно и сладко, когда Олег проникнет в неё.
Властные руки сжимали её тело сильнее, прижимая к разгоряченному и возбуждённому мужскому телу. Олег пересохшими губами горячо прошептал на ухо девушке:
- Люблю тебя, Сашка. Моя, - промычал он, поцеловав в губы долгим поцелуем. – Люблю тебя. – Девушка помогла стащить с него последнюю вещь, которая была преградой для их соединения. Олег застонал, проникнув одним толчком вглубь тела любимой девушки. Саша билась в экстазе, кричала от его напора и страсти, лишаясь рассудка. Это был первый раз, когда они никуда не торопились и занимались любовью, наслаждаясь друг другом.

Саша внезапно проснулась. Обвела глазами незнакомую обстановку. До её сознания медленно доходило, где она находится. В доме Олега, в его комнате, в его постели. Она вздохнула, чувствуя в душе счастье и умиротворение. Он рядом. Олег мирно спал на боку, обняв её рукой. Девушка вывернулась из-под его руки.
- Не уходи! – руки мужчины обхватили её и прижали обратно к постели. Саша с удивлением посмотрела в лицо мужчины – глаза были плотно закрыты, Олег продолжал спать. Девушка выждала некоторое время и сделала новую попытку выбраться из его объятий. На этот раз ей это удалось. Саша быстро натянула на себя юбку и блузку и спустилась вниз. Грязная посуда была составлена со стола, но не вымыта. Стол в полуразобранном состоянии продолжал стоять по середине зала. У девушки чесались руки прибраться, но она остановила себя мыслью, что она здесь не хозяйка и хозяйничать ей тут не следует.
На кухне нашла чистую чашку, решив, что, избавившись от жажды, позвонит маме, предупредит, что приедет позже. Саша сделала несколько живительных глотков и набрала номер телефона Маргариты Александровны.
- Алло, мам? – Саша говорила вполголоса, чтобы не разбудить спавшего на втором этаже мужчину.
- Сашуль, у тебя всё хорошо? – голос матери был взволнован.
- Да, всё хорошо.
- Вы помирились с Олегом? – Маргарита Александровна не могла не задать этот вопрос, услышав спокойный голос дочери.
- Мама, мы и не ссорились, - Саше не понравилось, что мама слишком проницательна.
- Как он себя чувствует?
- Хорошо. Я звоню, что бы сказать, что…, - и тут Саша заметила полуобнаженного заспанного Олега, который, прихрамывая, приблизился к ней, обнял её за плечи одной рукой, другой вытащил телефон из её рук и приложил к уху.
- Маргарита Александровна, добрый вечер, - поздоровался он глухим баритоном с её мамой. - Саша сегодня будет ночевать у меня. Обещаю, что завтра привезу её домой… И вам желаю спокойной ночи.
- Ты что наделал? - с укором спросила она, отцепляя его руку от себя. Но мужчина тут же заключил её в свои жаркие объятия, зарывшись носом в её волосах.
- Дал понять, что у нас серьёзные отношения, - Олег поцеловал её в щеку. - Что твоя мама, что мои родители давно уже всё поняли, - произнёс он, посмеиваясь над вспыхнувшими щеками девушки. Раньше он не замечал, что она такая стеснительная в вопросах, касающихся их близких отношений. - Только мы с тобой всё никак разобраться не можем, - промычал он, прикусив её мочку уха. Саша наклонила голову, прогоняя его губы. Олег перебрался на другую сторону и поцеловал её в шею. - Пойдём в кровать, а то мне там неуютно одному, - позвал он её.
Они медленно поднялись на второй этаж, в его комнату. Над прикроватной тумбочкой была включена бра. Саша быстро скинула с себя одежду и забралась в кровать, Олег устроился рядом, прижав к себе.
- Олег, ты сегодня не предохранялся, - Саша пробежалась пальчиками по его груди. - Не торопишься? – с беспокойством спросила она. Это для неё всё в первый раз, а он уже двоих детей вырастил, захочет ли снова проходить через писк-визг и бессонные ночи?
- Нет, не тороплюсь. Мне надо было давно это сделать. Тем более, моя мама сказала, что ей нужны ещё внуки. – Брови девушки смешно зашевелились, когда она поняла, что он слышал разговор с его мамой. Олег поцеловал изумлённую девушку в нос. - Теперь веришь, что я люблю тебя? – вернулся он к нерешённому вопросу.
- Почти.
- Что мне ещё сделать, чтобы ты поверила? – мужчина перевернулся на бок и внимательно изучил лицо девушки. Её лицо зарделось. – А? Сашка! - потрепал он её за подбородок.
- Олег, скажи мне, ты ощутил разницу между физиологическим процессом и занятием любовью? – в данную минуту её это волновало больше всего на свете. Он широко и счастливо улыбнулся, а потом усмехнулся.
- Ты была права, - признался он, поцеловав её в губы, - заниматься любовью с любимым человеком намного приятнее.
- Теперь верю, что любишь, - зевая, ответила Саша, со счастливой улыбкой засыпая в объятиях любимого человека. – Люблю тебя.

Утром Саша проснулась от нежных прикосновений к её обнаженному плечу, груди, животу, ногам. Она притворялась, что спит, гадая, что будет делать Олег дальше.
- Сашка, любимая моя, просыпайся. – Девушка не шевелилась. - Соня, - добродушно проворчал мужчина, сделав попытку стащить с неё одеяло, но Саша держала его крепко двумя руками.
- Икки, - промычала она, переворачиваясь на живот. Мужские руки протиснулись между простыней и ней, обхватив мягкую грудь.
- Ну хорошо, если ты так настаиваешь, - игриво произнёс он, наваливаясь на неё своей массой тела, - так мы ещё любовью не занимались…, - Саша тут же подскочила, готовясь к сопротивлению. Олег выпустил её из-под себя и весело рассмеялся. Оказывается, он давно встал. По нему было видно, что он принял душ, побрился и надел чистую рубашку, закатав рукава по локоть, и джинсы. От него вкусно пахло. – Доброе утро. Я завтрак приготовил. Пойдём? - Саша, усевшись в угол кровати, прикрыла своё нагое тело краем одеяла и зевнула. Она потянулась, похрустев суставами.
- Доброе, - улыбнулась она лежавшему поперёк кровати мужчине. Олег любовался ею, подперев голову рукой.
- Выспалась?
- Ага. Первый раз за всё то время, как уволилась от тебя, - призналась она. Лицо мужчины тут же стало серьёзным.
- Почему?
- Потому что! – отозвалась Саша, щёлкнув его по носу и выскользнув из-под одеяла. Она схватила свои вещи, намереваясь одеть их после утреннего душа. Но, повернувшись с одеждой в руках в направлении ванной, где она предполагала та находится, наткнулась на Олега. В его глазах явно читалось желание овладеть ею прямо сейчас. Сердце девушки затрепетало, а внизу живота прошла судорога.
- Хочу тебя, - прошептал он, забирая из её рук одежду, бросив на пол. Олег подхватил девушку под ягодицы и повалился с ней обратно на кровать.
- Боже мой, - только и смогла проговорить Саша, когда Олег обрушился на неё со страстью, о которой она раньше и не подозревала. Она отвечала на его поцелуи и ласки, забыв обо всём на свете. Кроме него больше ничего в этом мире не существовало. Она не помнила, как он оказался обнажённым, вообще плохо помнила, что происходило в этом безумстве, сконцентрировавшись только на получаемом удовольствии. На близости с любимым мужчиной.
- Ведьма, - промычал Олег через некоторое время, открыв один глаз, - околдовала, - он широко улыбнулся лежавшей на нём обессиленной девушке. Саша не шевелилась, потому что ещё не вернулась из вихря сумасшествия. Олег её удивил. В первый раз он был настолько агрессивен и властен с ней, будто раньше скрывал от неё свои истинные желания и чувства, и выпустил их, наконец, наружу.
- Маньяк, - парировала она, глубоко вздохнув. - Это называется в душ сходила! – усмехнулась она, меняя положение. Олег поцеловал её в лоб, не отпуская от себя.
- Так, кто говоришь тебе спать не давал? – вернулся он к прерванному разговору. – Эти оболтусы, что вокруг тебя роем вились? – в его тоне послышались нотки ревности.
- Нет. Ты и Грымза.
- Грымза? – переспросил Олег, не зная, что и думать. Ну, про него-то было понятно - вероятно бродил в её снах, заставляя любить и желать его ещё сильнее, после каждой их встречи. А кто такая или такой Грымза?
- Да. Замша генерального – Ирина Степанова. Всё-то я не так делала! – с иронией произнесла девушка, вспоминая свою работу в «Электротехснабе». - Особенно это касалось твоего контракта, будь он неладен! – в сердцах высказалась Саша.
- Это почему же? – Олег наоборот был всем доволен. Особенно, что ему пошли на уступки и передали контракт новому работнику. Как он и просил.
- Первые дни были ещё ничего, но потом…, - бровь девушки многозначительно изогнулась и соответствовала тону голоса, - жребий пал на меня, решили видно мою выносливость и сообразительность проверить! Отправили доставить забытые документы генеральному в Администрацию. На дороге пробка, на улице дождь, у меня ни зонта, ни куртки нормальной, а Грымзе ведь всё равно! Позвонила на мой сотовый и сказала: «Трофимова, сама беги, но документы чтобы были доставлены вовремя!» Я и побежала. А там ты на своём джипе…
- Ага, помню, как ты вылетела словно стрела… Напугала меня.
- Тебя?! Напугала?! – Саша выразила недоверие – она всегда считала, что Брилёва в этом мире ничем нельзя напугать.
- Ты сильно ударилась и отлетела в лужу, - медленно произнёс он, вспоминая тот момент, - думал всё, насмерть, - Олег провёл пальцами по её плечу. – Всю ночь не спал, переживал. Утром не выдержал и приехал к тебе, а ты как бука, сначала пряталась по углам квартиры, потом вышла с надутыми щеками…, а потом ещё выяснилось, что обманула, будто у тебя кто-то появился, - продолжал он перечислять её грехи, - и к тому же собиралась с Колей на роликах кататься! – вздохнул он, отгоняя мрачные воспоминания. – Не могу понять, как я это всё пережил, не убив ни одного из твоих поклонников?!
- Н-да, твой неожиданный визит тогда … выбил у меня почву из-под ног. Я только стала успокаиваться и переключаться на других молодых людей, и на тебе – явился нежданно-негаданно!
- Не судьба тебе с другими «мурзиками» ходить по выставкам и концертам! – назидательно произнёс Олег.
Саша усмехнулась.
- Да, не удалось, - согласилась она с ним и вернулась к своему повествованию. - Потом ты скинул свой контракт…. И пошло-поехало! Они носились с ним как с писанной торбой четыре дня. Я была счастлива, что меня это не касается, а потом Грымза вызывала к себе и сообщает, что через сорок минут я должна буду идти на корпоратив. У меня ни начальника отдела, - девушка стала загибать пальцы на руке, - ни зама, ни контракта, ни опыта, ни полномочий, ни платья, ни туфель, да ещё - ты! Волосы дыбом! Позвонила приятелю, рассказала о своей проблеме – он быстро нашёл мне платье с чужого плеча и туфли. Как я была тогда на тебя зла!
- Помню твой убийственный взгляд, – прокомментировал он, поправив выбившиеся из-за уха короткие волосы девушки. – Но выглядела ты всё равно шикарно!
Пропустив его комментарий по поводу своей внешности, Саша продолжила:
- … на следующий день мне должны были передать этот несчастный контракт, но… в общем выбивала я его всеми правдами и неправдами, пришлось даже угрожать. Иду довольная, что у меня есть время подготовиться, и тут опять ты! – вмешиваешься в мои планы.
- Ну я же не знал! - Олег улыбнулся, так, что его глаза тоже заулыбались. Он радовался, что не давал ей ни секунды забыть про себя.
- Ага, - Саша вздохнула. – Вечером собралась домой, хорошо Слава  предупредил, что на следующий день собрание… Мы с ним до десяти вечера отчёт составляли, зато какие лица были у Грымзы и остальных! – девушка вернулась к тому дню, словно бальзам на душу, хоть в чём-то уела «злодеев».
- А со Славой вы как познакомились? – не удержался от вопроса Олег, он ревновал её к тому тощему конопатому парню, как впрочем и к другим её приятелям.
- Он – одноклассник. – Ответила она голосом, лишённым эмоций. Теперь у неё не осталось друзей. Одни приятели. – Сын Грымзы, Костя, с которым ты отказался работать, стал подбивать ко мне клинья, а когда ему не обломилось, то стал распускать слухи о моей легкодоступности. Мне объявили войну, - грустно закончила она своё повествование. - С отгрузкой меня тоже подставили хорошо. Так что позавчера я кинула заявление в лицо генеральному и ушла, хлопнув дверью.
- Хорошо, что мне не досталась такая участь – твоё заявление в моё физио! – усмехнулся он, нежно проведя губами по её плечу и шее. - Это круто! Даже не представлю тебя разъяренной фурией.
- Да, я могу быть такой злюкой, если меня достанут или обидят! – подтвердила она с гордостью.
- Теперь мне понятно, почему ты была такая нервная, измученная…, - Олег внезапно замолчал, услышав звонок своего телефона. Он быстро выбрался из постели и отыскал в кармане джинс телефон.
- Алло? Да, Алён…
Пока Олег разговаривал с дочкой по телефону, Саша улизнула в душ. Подставив своё лицо под струи воды, она размышляла над тем, как изменится теперь их жизнь? Как воспримет бывшая супруга Олега, что он встречается с другой женщиной?
Голову пришлось намыливать мужским шампунем и пользоваться другими мужскими предметами. Ну и полотенцем тоже. Саша вытирала голову возле зеркала, глядя на себя в отражении, когда расслышала лёгкий стук в дверь.
- Заходи, - пригласила она. – Мне пришлось всем твоим воспользоваться….
- Хорошо, - ответил он, как будто не слышал её, витая в другом измерении. Олег посмотрел в отражение зеркала, - Алёна хочет сходить в зоопарк…
- Обязательно сходите…, - одобрила она его желание совместной прогулки с дочкой. Саша догадалась, что у Алёны каникулы и она, приехав к отцу, из-за неё так с ним толком и не пообщалась. Заметив, что между бровей мужчины пролегла складка, Саша озадачилась. Или он занят, или не может из-за ноги сходить с дочкой в зоопарк? - В принципе, если тебе некогда, могу сходить я. Я ведь всё равно свободна, - предложила она свою помощь.
- Вообще-то я хотел сходить с вами обеими. Тем более, я на законном больничном! – похвастался Олег. Он был рад тому, что его дети Сашу приняли и не имеют ничего против. Он опасался неадекватной реакции бывшей жены, но и она отреагировала довольно спокойно, хоть и была недовольна. Аня сделала свой выбор в пользу другого мужчины полтора года назад. Теперь он, найдя свою любовь, покой и тепло, намеревается построить своё счастье с Сашей.
- Согласна, - девушка поняла, что ему важно пойти с ними обеими. - Давно в зоопарке не была, - Саша махнула краем полотенца, зацепив пассатижи и отвертки, разложенные на стиральной машине. Инструменты с грохотом упал на блестящий кафель. – Ой, извини, - испугалась она, что могла повредить плитку на полу, но, к счастью, ничего не случилось.
- Это я виноват, не убрал после ремонта…
Саша оглядела его ванную, стараясь понять, в каком углу он его делал. Плитка бежевого цвета на месте, душевая кабина, ванная, зеркала, шкаф…
- После развода я выкинул всю мебель из спальни…, - признался Олег, - купил новый шкаф, кровать, переехал в комнату Димы… и тут тоже решил кое-что переделать.
Саша вспомнила, как Алёна запуталась, когда знакомила её с домом, в том, кому принадлежат комнаты. Теперь она поняла почему. Олег вычеркнул бывшую жену из своей жизни и стёр все воспоминания о ней. Для неё это показалось немного жестоко. Но с другой стороны она не может его за это осуждать. Он не хотел, чтобы прошлое вторгалось в его настоящее.
- Понятно, - отозвалась она. Саша в принципе не задавалась этими вопросами, просто была счастлива с ним.
- Саш, ты единственная, кто спал в моей постели… чтобы между нами больше не было никаких недомолвок, - серьёзно добавил он.
- Хорошо, - девушка обняла его и, встав на цыпочки, поцеловала в губы.
- Быстро одевайся, ты окоченела вся! – скомандовал он, прижав её мокрую в одном махровом полотенце к своему обнажённому торсу. – Сейчас завтрак подогрею! Жду тебя, - сорвался он с места.
- Хорошо. Скоро приду, - улыбаясь, отозвалась Саша.

На завтрак был приготовлен омлет с рожками и колбасой.
- Извини, что так скромно, - Сашу и это порадовало. Как-то она не думала о том, что мужчины, даже имеющий опыт семейной жизни, умеют вкусно и просто готовить. В её понятии список блюд, которыми они могли бы похвастаться: пельмени, яичница в ассортименте, чай, кофе, чай с сахаром, кофе с сахаром и со сливками, вода кипячёная, горелая гадость. Но! Олег её удивил, нацепив фартук с изображением тела голой девушки – смотрелся он очень эксцентрично. Саша с трудом скрыла улыбку. Он и на кухне чувствовал себя как рыба в воде – знал, где что находится и что к чему применить.
- Я не привередливая, - она съела всё, что было в тарелке, приступив к уничтожению неизвестно откуда взявшихся кексов и кофе. – А кексы откуда?
- Тут пекарня рядом, - мужчина сидел рядом и тоже пил кофе с кексами.
Он рассмеялся удивлению на лице девушки. Саша живо представила, как он, хромой, опираясь на палку, ходил за кексами для неё.
- Там доставка есть, - посмеиваясь, пояснил он.
- А-а, - протянула она, немного разочаровавшись, что Олег совсем не романтик. С другой стороны он же догадался сделать заказ. - А то не знаю на что и думать.
- Ты лучше подумай над моим предложением …, - от последнего слова сердце Саши затрепетало. Значит, он не оставляет попытки официально оформить их отношения? – Где тебе будет лучше работать: в филиале или снова рядом со мной? – её сердце сделало кульбит и чуть не остановилось от нового разочарования. Они встретились глазами. – Я бы предпочел, что бы моя жена не работала, - Олег сделал манипуляцию руками, осторожно взяв правую руку девушки и надел на её безымянный палец кольцо, которое она вчера не приняла от него. – Но, зная тебя, думаю, что дома тебя не удержу.
Саша растерялась. Всё сразу. Всё, что она желала сердцем и душой, о чём мечтала – вот прямо перед ней. И любимый мужчина, и кольцо на пальце, и предложение.
- Что значит рядом с тобой? – уточнила она. Это было бы хорошо – быть всё время рядом с любимым. Но после должности менеджера, снова становиться секретаршей ей уже не хотелось. Он выросла из этой должности.
- Как понимаю, секретарем ты не пойдёшь, - Саша убедилась, что Олег не просто проницателен, но ещё и стратег, - хотя на твоём месте так никто больше двух дней и не задержался, - пожаловался он. - Я не справляюсь с бумагами, а за полтора месяца, что меня не было на работе, там наверное завал! – пришёл он в ужас, закатывая глаза под потолок.
Саша кивками подтвердила, что секретарем к нему не вернётся, и что за полтора месяца там завал.
- Будешь моей правой рукой, то есть помощником.
Девушка засмеялась. Олег не хотел с ней расставаться надолго и в то же время ему нужен был человек для помощи с разбором всевозможных бумаг. А он хитрец!
- А почему никто не мог работать больше двух дней? Ты их изводил своими капризными придирками и был ужасным шефом? – подтрунивала она над ним, зная, что он иногда был вредным начальником.
Губы мужчины скривились в ухмылке.
- Не мог ни на кого смотреть. Все меня раздражали. Одна кофе не так сварит, другая бумаги не те принесла, ещё одна ошибок наделала… уволил тут же! – на какие-то мгновения Олег превратился в злого начальника, но, посмотрев на иронично улыбающуюся девушку, смягчился. - Мне очень тебя не хватало. Всюду тебя видел…, - Олег протянул руку и погладил её щеку. Саша вложила свою ладонь в его руку, сверкнув камушком кольца. Она потянулась к нему и поцеловала его в губы. Олег вытащил её из-за стола, усадив к себе на колени.
- Каким я был идиотом! – прошептал он, целуя её шею. Мужские пальцы расстегнули пуговицы её блузки на груди и проникли под кружевной бюстгальтер. Саша остановила его, положив свою руку поверх его. Если он и дальше будет продолжать в том же духе, то они никуда не соберутся.
- Олег! – строго произнесла она. – Не увлекайся, а то Алёна нас, наверное, уже заждалась. – Мужчина со стоном спрятал свое лицо на её груди, уткнувшись носом в её бархатистую кожу. Проснувшись в обнимку с любимым человеком, он чувствовал себя самым счастливым человеком на всей земле. Саша спала, а ему хотелось кричать во всё горло от своего счастья и от любви. Олег давно не испытывал таких всепоглощающих эмоций и чувств.
- Мне так хорошо с тобой, - сказал он, грустно улыбнувшись, что не может продлить этот миг. – Но нам действительно пора собираться, чтобы не нестись сломя голову.
Последняя фраза навела Сашу на мысли о том, что так толком ничего и не узнала, как он попал в аварию.
- Кстати, ты мне так и не рассказал, как умудрился в аварию попасть? Помнится кто-то говорил, что у него опыт большой и всё такое? – Саша сидела на его коленях, обняв за шею. Она весело посмотрела в его глаза, погладив большим пальцем по щеке.
- Не хотел тебе говорить, но… - поморщился он. - К тебе торопился. Собирался провести оккупацию, выманить тебя из твой крепости и признаться, что люблю тебя.…
От его слов девушке сделалось плохо, она даже глаза закрыла на мгновенье. Олег прижал её к себе. Она всё это время игнорировала его звонки, а он чуть не погиб из-за неё. Из-за её упрямства.
- Сашуль, всё ведь хорошо, - ласково произнес он, заметив в её глазах слёзы.
- Да, - улыбнулась она. Он жив и он рядом.
Машина Олега была ещё в ремонте, да и из-за ноги ему ещё рано садиться за руль, а Шкода девушки со вчерашнего дня тосковала на парковке во дворе, и им пришлось вызвать такси, которое быстро домчало их до дома Саши. Слегка опираясь на девушку, Олег доковылял по скользкой корке льда до её подъезда и перевёл дух. Мужчине было не совсем удобно опираться на меньшего роста девушку, но он как нарочно забыл палку дома, а растянуться червяком на тротуаре его не особо прельщало.
- Спасибо, дальше сам. – Он мужественно прохромал по лестнице до самой квартиры девушки. Маргарита Александровна как будто поджидала парочку у двери. Как только они, смеясь, подошли к квартире Трофимовых, двери тут же распахнулись. Мама Саши с доброй улыбкой на губах и светившимися глазами поздоровалась с ними.
- Мамуль? Ты шпионишь, что ли? – Саша поцеловала мать в тёплую щеку и помогла отъехать в глубь коридора, давая возможность пройти прихрамывающему Олегу.
- Олег, вы ещё не оправились от аварии? – поинтересовалась Маргарита Александровна, бросив укоризненный взгляд на дочь.
- На мне заживает, как на собаке. Не волнуйтесь, мама, к свадьбе заживёт! – Девушка, как и её мать, были потрясены его словами. Саша мудро промолчала, уходя в свою комнату. Её сердце затрепетало, а в животе всё сжалось. Неужели всё происходит на самом деле?! И это не сон?! Она вытащила из шкафа тёплые болоньевые штаны и тёплый свитер, так как предполагалось, что прогулка будет долгой, а на улице началась настоящая зима с сильным холодным ветром и снегом.
Пока она переодевалась, Олег был напоен чаем с вареньем и пирожками, которые с утра напекла Маргарита Александровна. Девушка прислушивалась краем уха к их разговору, с удивлением расслышав, что они обсуждают политику.

Саша под чутким руководством Олега, которому было не удобно с его высоким ростом сидеть в её маленькой машинке, нашла дорогу к загородному дому его родителей. Не успели они подъехать на расчищенную парковку возле деревянной постройки, как из двухэтажного деревянного дома выскочила Алёна. Она вприпрыжку подскочила к Шкоде, открыв дверь со стороны Саши. Девочка в зелёной шубке, красной шапке и валенках смешно подпрыгивала на месте.
- Ура! Приехали! – закричала она так, что оглушила Сашу. – Папа! Тебя дед уже заждался, - отчитала Олега дочка. Эх, будущая начальница! – Ты ему ещё в прошлый раз обещал помочь лестницу сколотить, - Алёна уже оббежала машину и вытаскивала отца за руку на улицу.
- Сейчас помогу, - с губ Олега не сходила снисходительная улыбка. Он с трудом выбрался с пассажирского сиденья, разминая затёкшие ноги и спину. Саша захлопнула свою дверь и огляделась – кругом белым-бело: и поля, и крыши домов, и деревья.
- О-хо-хо! – раздался мужской бас, заставив её подпрыгнуть на месте. – Это ты моего оболтуса в это «микро» умудрилась запихать?! – Павел Сергеевич с умным видом обошёл Сашину Шкоду, осмотрев со всех сторон, словно неизвестное науке существо. – Надо же! – продолжал удивляться отец Олега. Он подошёл к сыну и обнял его. Саша лишь усмехнулась.
- Саша, пойдём! – позвала её Алёна. – Бабуля не успела борщ доварить, - пояснила она, почему пока в дом нельзя, - я тебе котят покажу. Они вчера родились. - Девочка увела гостью в добротный сарай, где было довольно тепло и светло. В углу, между аккуратно разложенных и расставленных садово-огородных инструментов и предметов, стоял домик, типа будки, и в проходике лежала кошка.
- Это Мура, - Алёна показала на навострившую уши сиамскую кошку. - А там она прячет четверых котят. Дед хотел их порешить. Но когда мы вчера приехали, Мура их спрятала сюда и никого не пускает. Бабушку даже царапнула, когда она еду принесла.
- А ты не боишься, что и тебя укусит?
- Нет. Мура показала мне своих деток, - с гордостью похвасталась Алёна, давая понять, что кошка доверяла девочке, раз показала своих котят.
- Саш, а когда ты родишь ребёночка, он мне кто будет? – вопрос застал Сашу врасплох. По её коже побежали мурашки. Эту деликатную тему с Олегом они не обсуждали и что ответить любознательной девочке? Но Алёна на полном серьёзе ждала от неё ответа.
- Братиком или сестрой.
- А почему? – Алёна пыталась разобраться в ситуации. - Вот с Димой у нас одни мама и папа – мы родные брат с сестрой. А почему твой ребёнок будет братом или сестрой? Двоюродным?
- Нет. Он будет родным по отцу. Потому что и у него и у тебя один папа. А вот когда вы с Димой заведёте детей, то ваши дети друг другу будут двоюродными.
- А-а, понятно. – Алёна о чем-то задумалась, видимо пыталась осмыслить полученную информацию. – А ты мне дашь его или её подержать на ручках?
Саша рассмеялась. Как же Алёна наивна в своём возрасте!
- Конечно. Когда подрастет.
- А понянчить? А покормить или погулять? – засыпала девочка её вопросами.
- Алён, до этого ещё далеко, - постаралась успокоить её Саша.
- Почему? – девочка выпятила обиженную губу.
- Потому что, чтобы родить ребёночка, надо сначала выйти замуж, ну или жениться.
- Я вчера слышала, как бабушка с дедом обсуждали, что вы с папой скоро поженитесь! – подпрыгнув на месте, восторженно произнесла девочка. – Значит, если этот ребёнок младше меня, то я могу им командовать! Как Димка мной!
Саша рассмеялась от души – вот для чего Алёна интересовалась! Ей хотелось иметь кого-нибудь младшего, чтобы покомандовать. Девчонка уже взрослая, с парнями встречается, а замашки-то командирские от папочки достались!

После обеда они, наконец, смогли выбраться в зоопарк. Саша любовалась, как Олег общается с дочкой. Показывая и рассказывая ей о животных и птицах, словно ходячая энциклопедия. Девушка подловила себя на мысли, что знала его только с одной стороны – начальника-трудоголика, но, надо сказать, справедливого и решительного. Чтобы не случалось на работе, он всегда находил выход из ситуации без паники и истерики. А со своей семьёй обычный мужчина, любящий своих родителей и детей. Весь такой домашний, семейный. Саше сделалось даже завидно. Олег стал казаться ей каким-то чересчур положительным. И что его жене не хватало? Он же дал ей всё, что есть в этом мире?!
- О чём задумалась? – он подкрался к ней сзади, обняв за талию.
- Пап! Держи её! – Саша оглянулась узнать, что они задумали и получали снежком прямо в лоб. Снежок рассыпался, обжигая кожу холодом.
- Ах вы! – Саша театрально надула губы. Выждав момент, она вырвалась из рук мужчины и, слепив пару снежков, закидала их обоих. За что поплатилась, оказавшись в сугробе вместе с Олегом, а верхом на них Алёна.
- Вот вам! – веселилась девочка, закидывая их снегом. Олег, уличив момент, скинул дочку в сугроб и закидал её снегом. – А-а, так не честно! – закричала она, отплевываясь от снега, попавшего ей в рот.
- Всё честно! Ничья! – протянул он им обеим руки, вытаскивая из снега.
- Согласна, - отряхиваясь от снега, запыхавшись, проговорила Саша. Она почувствовала, что такое семья – это веселье, снежки, совместные обеды по выходным.
- Алён, пора возвращаться. Скоро стемнеет. А у Саши ещё опыта вождения немного, да и на улице метёт, плохо ехать.
- Обещайте оба, что потом ещё куда-нибудь сходим, - взяв с них клятву, Алёна забралась в машину. По дороге девочка задремала, расположившись во весь рост на заднем сиденье.
Когда они подъехали к дому родителей, на улице почти стемнело. С неба хлопьями падал снег так, что дворники не успевали смахивать снежинки со стекла. Павел Сергеевич унёс спящую девочку в дом. Олег с Сашей, сославшись на плохие метеоусловия и малый опыт вождения девушки, не стали оставаться на ужин и тут же уехали.
- Сашка, может, останешься у меня? – спросил Олег после долгого поцелуя. Ему не хотелось с ней расставаться. Как только она вошла в его дом, в его жизнь, весь мир сразу поменял краски с чёрно-белых на цветные. Девушка остановила свою Шкоду возле его подъезда, чтобы ему не пришлось долго идти по ненастью.
- Нет, - она ласково посмотрела на мужчину. - Мне надо ещё в аптеку заскочить, маме лекарства купить.
- Тогда до завтра? – Олег поцеловал руку девушки и приложил к своей щеке. Ему не хотелось возвращаться в свою пустую одинокую берлогу. Он устал быть один. Устал быть без Саши. Без её тепла и ласки.
- Завтра не получится. Надо маму отвезти на обследование. Это почти целый день, - предупредила она.
- Ой, мне ведь тоже завтра на приём к врачу, - вспомнил Олег, глубоко вздохнув. Он вытащил из кармана ключи и протянул девушке. Саша неуверенно взяла их, разглядывая. – Пропуск возьмёшь у охранника. До послезавтра? – кислая мина отразилась на его лице. Так долго ждать их новой встречи.
- Ага, - девушка поцеловала его в щеку. – Пока.
Он вышел из машины и, захлопнув дверь, показал ей знак из пальцев – созвонимся. Саша кивнула и нажала педаль газа, оставив его в одиночестве. Олег снова вздохнул и, прихрамывая, поплёлся в свой холодный и пустой дом.

Саша выправила машину, припарковав её ближе к одиноко освещающему тьму столбу. Слава богу, что снег перестал сыпаться, как пух из порванной подушки. Девушка закрыла машину, нажав на брелок. Шкода пискнула, словно попрощалась с ней до утра. День прошёл замечательно, улыбнулась она, вернувшись к их весёлому посещению зоопарка. Она была рада тому, что Олег пригласил её на семейный поход.
- Саш! – девушка вздрогнула. Из тьмы ей на встречу вышел … Денис. Справившись с неожиданностью, Саша ощутила радость, что парень вернулся из армии живым и невредимым. Её первая настоящая любовь…
- Денис! Привет! – она улыбнулась ему. Молодой человек все ещё в камуфлированной форме и берцах с «ёжиком» на голове, остановился рядом, разглядывая её. – Ты давно вернулся?
- Нет. Вчера. – Денис немного помедлил. – Хотел тебя увидеть. Ты хорошо выглядишь, - жадные глаза бывшего жениха охватили стройную фигурку девушки в утеплённой куртке и болоньевых брюках. Саша держала свою шапку в руке.
- Спасибо. Ты тоже. - Больше она не знала о чём с ним разговаривать. Между ними существовала невидимая стена. Стена предательства. Денис предал её. – Рада, что зашёл. – Теперь они чужие люди и Саша, бросив на него прощальный взгляд, стала обходить. - Я пойду.
- Саша, и это всё? – в его голосе послышалось отчаяние. Девушка обернулась.
- Денис, а что ты хотел? В письме я тебе написала, что ждать тебя не собираюсь из-за твоего обмана, - Саша терпеливо напомнила ему о тех событиях. Денис подошёл к ней вплотную, и девушка отметила про себя, что, глядя ему в лицо, ей не приходится задирать голову вверх, как она обычно это делала с Олегом. Сейчас Денис раздался в плечах, возмужал. Всего за год он из мальчишки превратился в повзрослевшего молодого мужчину. Но это не тот человек, с которым она хотела бы провести всю жизнь. И пусть Денис был первым в её жизни мужчиной, сделав её женщиной, но теперь он был совершенно чужим для неё человеком.
- Саша, приходившая к тебе девушка беременна не от меня, - Денис порывисто прижал девушку к себе, но Саша засопротивлялась, отталкивая его от себя. – Неужели ты поверила? - Ей не нравились его прикосновения. Но парень настойчиво прижимал её к себе, норовя поцеловать.
- Денис, прекрати! – рассердилась она, удвоив сопротивление. О чём он вообще сейчас говорит? Теперь он вернулся и собирается вернуть время вспять? Но Денис не выпустил её из своих объятий, дав ощутить всю физическую силу, какой наделила его армия. Он теперь не слабый подросток, каким она отправила его служить. Теперь это сильный, полноценный мужчина. Под ложечкой засосало от противного чувства страха перед ним.
- Это была проверка, - проговорил он серьёзным тоном, сверкнув глазами, сжав её с такой силой, что впору костям затрещать. Саше даже вздохнуть полной грудью не было возможности.
- Какая ещё проверка?
- Считай розыгрыш. Я поступил неправильно, нечестно по отношению к тебе… На «отправной» по пьяни заключил сделку, что после моего ухода в армию к тебе придёт какая-нибудь девушка и скажет, что кроме тебя у меня есть ещё кто-то, что я тебя обманывал…. Сашка, я правда не подумал о последствиях, что ты так воспримешь всё!
- То есть это была проверка на вшивость?! Крепость моих чувств к тебе?! Ну ты и..., - Саша с трудом сдержала нелестный эпитет, которым собиралась наградить бывшего возлюбленного. Девушка попыталась вырваться из его рук, но Денис не отпускал.
- Саша, послушай меня! – Денис повысил голос, чтобы она услышала его. – Я виноват перед тобой, но, пожалуйста, выслушай меня! Я был уверен, что ты хотя бы попытаешься выяснить, правда ли это. Я писал тебе, весь год и умолял ответить! – Саша получала письма и выбрасывала их в мусорку, не прочитав ни одного.
- Не хочу тебя больше слушать! – крикнула она ему в лицо. – Отпусти меня!
Денис выпустил её и отступил на шаг. На глазах девушки выступили слезы обиды. Как он мог так поступить с ней? С ними? Что, он не понимает, что его «проверка» для неё был как удар ножом по сердцу! Он оскорбил её своим недоверием.
- Знаешь, - сквозь слёзы, дрожащим голосом произнесла она, - ты оказался прав – мои чувства к тебе были недостаточно крепки. Я полюбила другого человека…
- Это не тот ли «папик», с которым ты сегодня приезжала днём? – натянутым голосом спросил Денис. Саше не понравился ни тон голоса, ни взгляд парня. Ну и хорошо, что Денис видел их вместе. Ей скрывать нечего. Она не ждала его из армии, о чём написала честно в письме. – Саша, он же старше тебя намного!
- Ну и что. Я люблю его. – Саша ясно дала понять, что Денису с ней ничего не светит.
- Он хромой! А что ты с ним будешь делать через двадцать лет – ты ещё будешь молодая и красивая, а он немощный старец. Ты собираешься утку из-под него выносить? – Денис не сдавался, пытаясь образумить бывшую невесту. – Саша, вспомни, о чём мы мечтали? Мы хотели пожениться и отправиться в свадебное путешествие за границу, хотели детей, собственный дом…
- Я помню, - тихо произнесла она, печально улыбнувшись несбывшимся мечтам, -только ты все это разрушил… своей «проверкой». Денис, извини. Мы сейчас сотрясаем воздух впустую.
Безжалостные слова Саши его задели за самое больное. Он старался построить своё будущее, которое без неё теперь ему не мило, а она говорит такие жестокие вещи! Денис схватил её за плечи и стал трясти.
- Чем он тебя соблазнил? Статусом? Деньгами? Машиной? Квартирой? Чем?!
- Денис, прекрати! – своими сильными пальцами он делал ей больно физически, а словами – морально. Девушка с трудом вырвалась из его стальных пальцев.
- Отвечай мне! – рявкнул разозлённый Денис, снова тряхнув её с такой силой и злостью, что Саша прикусила язык. – Он трахается лучше, чем я? Да?! Это тебя привлекло в нём? Или всё таки деньги? – Денис рассвирепел не на шутку. На лбу выступила набухшая вена, а глаза налились кровью. Девушка впервые видела его в таком пугающем состоянии, но за его слова… Саша отвесила трясущему её парню смачную пощёчину. Она не позволит оскорблять ни себя, ни Олега, ни их хрупкие отношения, ни их любовь. Голова Дениса дернулась, замерев на секунду. Он перестал трясти её, оттолкнув от себя со злостью.
- Не знал, что ты можешь быть расчётливой стервой и шлюхой! – процедил парень сквозь зубы, резко развернулся и скрылся в темноте.
Слова Дениса задели её за живое. Ну и пусть думает что хочет. Главное, что Олег теперь с ней! И у них всё будет хорошо.

Денис шёл, не видя ничего перед собой. Получив письмо сразу же после ухода в армию от Саши, где она категорично заявила, что ждать его не будет, потому что он оказался лжецом и подлецом, Денис не сразу догадался, о чём шла речь. Спустя месяцы он выяснил у своих друзей, что произошло – он совершенно забыл про свой спор с друзьями о проверке чувств. Из-за такой глупости он потерял свою любимую девушку. Саша не ответила ему ни на одно письмо. Но Денис жил надеждой, что, вернувшись из армии, сможет её вернуть. Он не верил рассказам о том, что у Саши есть другой. Но сегодня днём своими глазами увидел, как она на своей машине привозила высокого, хромого мужика.
Денис просидел в баре почти до утра, запивая свою боль и отчаяние от потерянной любви водкой. В пять утра он заявился в гости к другу Саши – Славе Винник, перебудив всю его семью. Денис рыдал на плече одноклассника своей любимой девушки, требовал, чтобы тот помог ему вернуть Сашу. И только после того, как узнал, кто этот тип, с которым Саша встречается, оставил семью Винник в покое.
В пьяную голову пришла бредовая идея. Но он должен был что-то сделать, чтобы вернуть девушку себе. Он не верил собственным словам, обозвав её расчетливой стервой, а уж тем более девицей легкого поведения. Саша никогда бы на такое не пошла. Но он искренне не понимал, что Саша в этом Олеге нашла – он же старше её намного, хромает к тому же. По его стильной одежде он понял, что мужик с деньгами дружит, значит у него есть и квартира, и машина. Денис, если ему дадут возможность, и Саша будет рядом, тоже сможет всего этого достичь к тем же сорока годам.
Молодой человек открыт свой новенький ноутбук, купленный его родителями на его дембель. Нашел фотографии, где они ещё пару лет назад с Сашей были счастливы – обнимаются, целуются, смеются – и принялся за работу.

Олег позвонил Саше утром. Они не виделись всего один день, только созванивались по телефону, но он уже был не в себе. Вчера ему назначили укрепляющие физиопроцедуры, так как нога на удивление восстанавливалась быстро. Олег практически обходился без палки. Он не раз ловил себя на мысли, что это связано с любовью Саши. Сейчас ему нужно было её увидеть, прижать к себе, поцеловать и, бросив на кровать, заняться любовью. Эти мысли мешали ему всю ночь крепко спать и утром он был разбит. Он не мог находиться вдали от своей любимой девушки. Желал засыпать и просыпаться с ней рядом, а лучше – в её объятиях. Олег забрал почту из ящика, висевшего на втором этаже. В руки попал необычный конверт, без штампа и обратного адреса. Олег разрезал край конверта специальным ножом. На стол высыпались фотографии. Он не сразу понял, что на них изображено, но когда до его мозга дошло, что на фотографиях Саша с разными мужчинами в обнимку или целующаяся, руки его затряслись.
- Этого не может быть! – прошептал он. В голову ударила кровь, бешено зашумев в висках и ушах. Всё повторяется снова! Как и с его женой! Ревность жалила его сердце, словно раскаленный уголь, боль захлестнула его с головой, окатив кипятком. Разочарование, словно яд, поселилась во всём теле. Олег, почувствовав слабость в ногах, осел на стоявший рядом стул. Обломки прошлого с изменой жены, словно картинки из кино одна наскакивали на другую, не давая ему дышать полной грудью, которую сдавила боль.
Он слышал, как в дверь вставили ключ и, окликнув его, в квартиру вошла Саша. Его желудок покрылся зыбью, которая вызвала спазмы рвоты. Но он сдержался, судорожно сглотнув.
- Олег, привет! – Саша, весело щебеча, подскочила к нему и, обняв за шею неживого мужчину, поцеловала в макушку. Но тот сидел словно статуя, не шевелясь и смотря в одну точку. – Ты чего? – она сразу же обратила внимание на его состояние.
Её взгляд упал на рассыпанные фотографии по столу.
- Что это? – её голос охрип. Олег поднял на неё горящие яростью глаза.
- Это я у тебя хочу спросить – КТО это? – он стукнул кулаком по столу. В его венах кровь просто бурлила. – Кто все эти мужчины?! – взревел он. Саша испуганно переводила взгляд от фотографий на взбешённого мужчину, отступая от него назад. Его взгляд её испепелял. Она видела боль и презрение в его глазах. И ей сделалось страшно.
- Я не знаю! – крикнула она. До её испуганного мозга дошло, что Олег уже проходил через подобное со своей женой и сейчас ситуация напомнила ему о той боли, которую ему пришлось пережить. О предательстве, нанесённом в спину. Но Саша тут ни при чём. Она не знала ни одного из мужчин на фотографии. Правда, приглядевшись к снимкам, стала узнавать себя на фотографиях, сделанных много лет назад. – Олег! Я не знаю ни одного из этих мужчин! Поверь мне! Это фотомонтаж! Нас просто хотят рассорить! – с жаром убеждала она изменившегося в лице любимого человека. Но по его лицу было видно, что это бесполезно. – Олег, послушай меня, пожалуйста, - сделала она ещё попытку, заметив, что его губы скривились в брезгливой усмешке. Олег медленно поднялся, небрежно, даже грубо скинув с себя её руки, и толкнул от себя, как ненужную вещь. Сашу это задело, но она справилась с порывом закричать, чтобы он не смел выбрасывать её из своей жизни!
- Я никогда не думал, что ты способна на такое, - мёртвым голосом произнёс он. Мужчина смотрел на неё, но ничего не видел перед собой. Прошлое вторглось в его настоящее. Снова предательство от любимой женщины!
- Олег! – в её голосе он расслышал страдание и плачь, но его это нисколько не тронуло.
- Саша, скажи, зачем ты мне врала? – холодным дребезжащим голосом задал он вопрос. - Врала, что любишь меня. Зачем всё это было?! – Олег всплеснул руками, изображая их только-только начавшиеся налаживаться отношения. - Зачем?! – с болью в голосе крикнул он. Его губы нервно подёргивались.
- Я люблю тебя! – Саша пыталась достучаться до него, но наткнулась на каменный взгляд. Она понимала, что всё бесполезно, но всё равно барахталась в этой тине, засасывающей их отношения в глубь болота.
- Не смей больше произносить эти слова! – раздельно каждое слово произнёс Олег. Кровь от лица девушки схлынула. Саша постаралась взять себя в руки и сделала новую попытку исправить ситуацию. Главное, чтобы он поверил ей.
- Олег, я люблю тебя. А фотографии тебе специально подбросили! – упрямо повторила Саша. Она не верила, что между ними всё так нелепо закончится. Он не слышит. Не хочет понимать происходящего. Боль, ревность, обида затмили его разум и он глух как гранитный камень.
- Значит кому-то это надо. Кому?! – Олег брал по одной фотографии и подносил её к глазам девушки, чтобы она призналась, с кем ему изменяла, живя на два фронта. Саша молчала, отказываясь глядеть на изображения на фотографиях. Олег отбрасывал одну фотографию за другой на пол.
- Я знаю кому, только его на фотографиях нет.
- А-а, - язвительно протянул он, гордо подняв голову. Его брови зашевелились, - значит всё таки у тебя кто-то есть…, - прищурившись, прокомментировал он, полоснув её презрительным взглядом.
- Олег, послушай…. Я обещала ждать одного человека из армии. Проводила его, а через некоторое время к нам домой пришла беременная девушка и сказала, что она ждёт от него ребёнка. Я написала ему письмо, что между нами всё кончено и ждать его не буду. Он позавчера вернулся из армии, подкараулил меня у подъезда и сказал, что с беременной девушкой был просто розыгрыш. Проверка наших чувств.
- Ты только сейчас мне об этом рассказываешь? – Олег снова опустился на стул, так как раненая нога запульсировала в месте перелома. Они были любовниками целый год и она ничего ему не сказала. Она ещё позавчера утром лежала в его постели, в его объятиях, даже после его признания, что у него кроме неё никого нет, она ему не сказала. Где справедливость? Он вспомнил со сколькими соперниками её видел, про кого знал (слышал). А про скольких он не знает? Которые потом ещё проявятся… Ревность ядом просочилась в каждую клеточку его тела. – А ты оказывается та ещё штучка! Строила из себя саму невинность и обиженность!
Слова Олега задели её даже сильнее, нежели если бы он её ударил. Между бровями девушки залегла складка. Почему все о ней думают, что она такая распущенная и доступная для мужчин?
- Олег, зачем ты так? – она лишилась голоса от потрясения.
- Что тебе от меня надо? Денег?! – Олег сверлили её тяжелым взглядом, словно рентгеном. – Или я был временной заменой твоему солдатику?!… - он усмехнулся, но его смех прозвучал как всхлип. - А я–то дурак! Уши развесил! – горько рассмеялся он сам над собой. Он поверил, что его любят. Не его деньги, не его статус. А его, как человека, как мужчину… И в результате снова предательство.
Брошенные им слова словно нокаут для неё. Если бы ей нужны были деньги, зачем бы она тогда целый год ждала, тем более разве у неё была возможность его окрутить? Зачем тогда сменила место работы?! Но ему сейчас не до логики…
- Мне от тебя ничего не нужно! Если ты думаешь, что я на что-то рассчитываю…
- Да, я так и думаю, что ты рассчитываешь сорвать с меня определенную выгоду! – он разозлился и уже не мог остановиться. Они не предохранялись и она могла забеременеть, в дальнейшем шантажировать его и выкачивать из него деньги. Ещё не факт, что он в будущем будет содержать своего ребёнка, а не того солдата. Конечно, отцовство можно будет установить, но их отношения могут стать оглаской и это повредит его репутации, как руководителя фирмы. Местная пресса сможет из этого получить большую выгоду, устроить шумиху и смаковать подробности.
- Вообще-то это Я ушла от тебя, - Саша с нажимом выделила местоимение, - а ты вдруг одумался и воспылал ко мне пламенными чувствами! – Саше захотелось ударить его побольнее. Она защищала себя, свои чувства.
- Да, ты задела мое эго. Моё мужское самолюбие. – Его голос звучал зловеще. - Как это какая-то соплячка посмела меня бросить. Считай, что всё, что было позавчера - моя месть! Хорошо, что мне даже повода искать не надо, как с тобой порвать! – Ему было больно от её язвительных слов, поэтому он сказал то, что сказал.
- Ну ты и сволочь!
- А ты алчная, расчетливая су… дрянь! – от его слов лицо девушки вытянулось, как от пощёчины.
- Отлично! Вот всё и выяснили! - Саша сдернула кольцо с безымянного пальца и кинула ему в лицо, попав в глаз. Олег отшатнулся от неожиданно попавшего в его глаз кольца. Он зажмурился, а потом услышал, как Саша, бросив ключи от его квартиры на стол, процокала каблучками к выходу и хлопнула входной дверью. Гул отдался болью в его разодранном на клочки сердце. Как будто поставил заключительную точку. Как же ему больно. Он только начал приходить в себя от первого потрясения, отогрелся и стал воспринимать этот мир по-другому, как последовало новое предательство. За что?!

Разъярённой тигрицей Саша неслась по городу. Она уже знала виновника их ссоры с Олегом. Но Брилёва за его слова она никогда не простит, пусть хоть на коленях потом будет стоять! Он просто трус! Спрятал голову в песок, боясь своих чувств, никому не доверяя и не веря. Саша понимала, что их ссора и его нежелание понимать ситуацию связана с его женой. С его прошлым. С изменой. Отчего ей было ещё обиднее. Теперь он в каждой женщине будет видеть предательницу.
Она со всей силы нажала на дверной звонок и продолжала жать, пока ей не открыли дверь. От ярости и гнева её всю колотило, так, что даже лицо перекосило. Она это чувствовала, но ничего не могла с собой поделать.
- Сашенька! – радостно воскликнула Ирина Геннадьевна, удивившись внезапному приходу бывшей девушки её сына.
- Здрасте, - зло процедила Саша. – Денис дома? – она понимала, что не вежлива с мамой Денис, но ей было на это наплевать.
- Нет. Он у друга. А что случилось? – Саша рванула в квартиру, сдвинув женщину в сторону, убрав досадную помеху со своего пути. Она прошла прямо в сапогах вдоль коридора, заглядывая в каждую комнату, где мог находиться компьютер или ноутбук. Если его нет у Дениса, значит в этом участвовал кто-то ещё. Узнает кто – отвернёт шею всем! В комнате Дениса на столе лежал ноутбук. Саша включила его. Хорошо, что на нём не стоял пароль. Она открыла последние документы, тут же найдя компромат.
- Ну ты и гад! – зашипела она, дрожа от негодования, смешанного с горечью обиды.
- Саша, что ты делаешь? – Ирина Геннадьевна сделала шаг в комнату сына, но, наткнувшись на разъярённый взгляд девушки, замолчала, не решаясь идти дальше. Девушка схватила ноутбук со стола и со всей мочи кинула его на пол. Что-то ещё полетело со стола во все стороны, но ей было всё равно. Пусть её потом посадят или заставят возместить ущерб – она всё заплатит, но то, что Денис сделал сейчас, с рук ему не сойдёт! Ноутбук жалобно звякнул, от него что-то отлетело. Саша пнула его с такой силой, что ноутбук отлетел в стену, и, брякнувшись об неё, разлетелся на две части.
- Саша! – в ужасе воскликнула Ирина Геннадьевна. Она посторонилась, когда девушка как мегера направилась обратно, в коридоре столкнувшись нос к носу с Денисом. Он только вернулся от своего друга, с удивлением обнаружив входную дверь открытой. Его насторожил оклик матери и странные звуки, раздавшиеся из его комнаты.
- Ну ты и сволочь! – накинулась на него девушка, схватив за грудки. Денис понял, что цель достигнута. Но такой разъярённой он Сашу раньше никогда не видел. – Доволен собой?! – её голос завыл фальцетом, девушка была на грани истерики.
- Надеюсь ты поняла, каково было мне получить от тебя письмо, в котором ты написала, что между нами всё кончено! – Денис не сдавался. Он все ещё пытался вернуть её, пусть и таким подлым способом. – Что, ваши отношения тоже не выдержали проверку? – со злорадной усмешкой спросил он. Денис не отрицал, что подброшенный фотомонтаж – его рук дело.
- Ты сломал мне жизнь! Будь ты проклят! Ублюдок! – выкрикнула Саша звеневшим голосом, врезав кулаком Денису по его наглой ухмыляющейся физиономии и выскочила из квартиры.
- Саша! – крикнул он ей в спину. Она слышала, что он бежал за ней по ступенькам, но она была быстрее. Злость и ненависть к нему дали ей силы и скорость. Она уехала раньше, чем Денис успел схватиться за ручку дверцы её Шкоды. В зеркало заднего вида она видела, что он продолжает бежать за её машиной. Размазав слёзы по щекам, Саша добавила газ. Не прощу! Никогда не прощу!
Саша влетела к себе в квартиру, нервно всхлипывая. Её продолжала бить дрожь. Она понимала, что у неё начинается истерика, но не могла себя контролировать. Схватив дорожную сумку, она стала запихивать туда всё, что попадалось под руку.
- Саш? – в дверях её комнаты появилась Маргарита Александровна. – Сашенька, что случилось?
- Ненавижу их всех! – выкрикнула дочка, продолжая метаться и беспорядочно собирать свои вещи. Зазвонил её телефон. Девушка посмотрела на высветившийся номер. Олег! Она со злостью нажала на кнопку. Но телефон снова ожил, будто издевался над ней. Денис! Саша размахнулась и кинула ненавистный аппарат об пол. Осколки разлетелись мелкими кусками по всей комнате.
- Саша! Сашенька! Успокойся! Что ты делаешь!?
- Уезжаю отсюда! - Прорычала она, трясущимися руками складывая документы. – Давно надо было это сделать!
- Александра! Прекрати истерику! Я тебя никуда не отпущу! Ох! – Маргарита Александровна побледнела и схватилась за сердце, повалившись на бок.
- Мам! – ужаснулась Саша, заметив серо-зелёное лицо матери. Вот дурочка, довела её до инфаркта. Она бросила сумку на пол и, выкатив коляску в коридор, нашла телефон мамы и вызвала скорую помощь. Нашла на кухне таблетки и засунула ей в рот. – Мамуль, прости меня, - зарыдала она, прижавшись щекой к ноге еле дышащей женщины. – Я сама не ведаю, что творю, - продолжала она рыдать от беспомощности и боли в сердце.
- Милая, всё пройдёт, - слабым голосом ответила она и почувствовала облегчение от того, что медики приехали довольно быстро. Врач скорой помощи осмотрел женщину, послушал, смерил давление и, сделав успокаивающий укол, уехал.
- Мам, как себя чувствуешь? – спустя час спросила дочка. Ей тоже пришлось принять успокоительное, иначе она извелась бы до такой степени, что наложила бы на себя руки.
- Уже лучше, милая. Что случилось? С Олегом поссорились?
- Да. Денис постарался, - нехотя ответила она.
- Что будешь делать?
- Давай продадим машину и квартиру и переедем в другой район? – предложила Саша.
- Сашуль, от любви не убежишь. Ты ведь уже пробовала. Это не выход. – Маргарита Александровна вздохнула. - Если тебе так хочется, то ты можешь съездить куда-нибудь отдохнуть, - мать потрепала её по руке. – А то ты вся зелёная от злости.
Саша горько улыбнулась и снова заплакала. Зазвонил телефон в соседней комнате. Маргарита Александровна уехала, но вскоре вернулась обратно и показала на трубку телефона.
- Это Олег. Будешь с ним разговаривать? – прикрыв рукой микрофон, спросила она. Саша протянула руку за телефоном.
- Он для меня умер, - мстительно громко прошипела она, даже не поднеся её к уху, и нажала отбой. Саша была уверена, что Олег её слышал. – Это касается и Дениса. Мама! Они для меня больше не существуют.
- Хорошо, - Маргарита Александровна посочувствовала обоим кавалерам. Но, чтобы довести всегда спокойную и уравновешенную дочь до такого состояния, надо было сильно провиниться. Саше надо успокоиться и взять себя в руки. Женщина была уверена, что дочка справится с этим испытанием.
- Мам, я хочу уехать!
- Хорошо. Куда ты хочешь съездить? – поддержала её мать, боясь, что у Саши начнётся новый приступ истерики.
- Любую горящую путевку куплю и поеду. Надо только для тебя тут всё купить, - дочь беспорядочно начала суетиться.
- Я могу позвонить Татьяне Дмитриевне, если что…, - успокоила Сашу Маргарита Александровна, напомнив, что к ним на дом приходит социальный работник.
- Ладно. Тогда я прямо сейчас еду в турфирму. Не могу больше в этом городе оставаться.

После ухода Саши Олег ещё долго приходил в себя. Он ушёл на второй этаж, уселся в рабочее кресло и долго смотрел в потолок. Он вёл себя безобразно. Ещё хуже были его слова, сказанные в запале. Он совсем так не думал ни про её расчет, ни про свою месть. Его просто накрыла волна ярости и злости от увиденных изображений на фотографиях. Перед его взором появилась картинка, как он застал полуобнаженную Анну в объятиях любовника. Она не ожидала, что он может вернуться из командировки раньше. Он слышал, что жена признается в любви другому человеку, и в этот миг всё рухнуло. Вся его устоявшаяся жизнь, все понятия о семейных ценностях. Он стал бояться любви, которая может принести не только счастье, но и боль разочарования. Ему хватило мужества не выставить любовников в раздетом виде на посмешище округи в коридор и вести себя цивилизованно при детях. Аня попросила прощение лишь за то, что ей не хватило смелости признаться, что давно его разлюбила. «Давно разлюбила» - эти два слова преследовали его долгими длинными вечерами. Чтобы не сойти с ума он стал засиживаться на работе. Работать, работать, работать до изнеможения, чтобы у него не оставалось времени и сил думать о предательстве жены и заниматься самобичеванием. Он долгое время не мог вернуться домой, где всё напоминало о выросших детях, о его «крепком тыле», который оказался совсем не крепким. И выпивать, чтобы снять усталость. Он засыпал прямо в офисе, оборудовав там служебную комнату, где кроме санузла был и удобный мягкий диван, и шкаф со сменной одеждой. Потом появилась Саша… Она вошла в его жизнь незаметно, аккуратно. Саша!
Он позвонил на работу и вызвал служебную машину, которая забрала его через двадцать минут. Олег напряг свою службу безопасности, чтобы те провели конфиденциальную проверку представленных фотографий. Слова Саши подтвердились – это фотомонтаж. С души упал один камень, но сколько ещё их там осталось. Олег ругал себя последними словами, что повёлся как лох. Ранил любимого человека. Но в душе оставался осадок недоверия, ведь она раньше никогда не говорила, что обещала кого-то ждать из армии. Сколько у неё ещё тайн от него? Олег набрал её номер, но Саша игнорировала его звонки, а потом стала недоступна. Тогда она позвонил на телефон её матери и услышал, что для неё он умер. Её слова разрушили его душу. Словно упавшая мегатонная бомба, словно пронесшееся торнадо. Он с таким трудом добился её веры в то, что любит по-настоящему, и собственными руками всё разрушил. Теперь, похоже, что навсегда. Саша его не простит. Он наговорил ей всяких гадостей, обозвал её расчётливой дрянью! Но, увидев фотографии с изображением Саши в объятиях других мужчин, он испытал такую злость и ревность, что ни о чём разумном думать не мог.
Олег назвал адрес Саши водителю, ещё на что-то надеясь. Может лучше не сегодня? Надо дать время остыть обоим, а то опять нагородят лишних слов. Ну раз уже приехал, надо попробовать.
- Маргарита Александровна! - Олег продолжал звонить и кричать через дверь, чтобы ему открыли. Женщина сдалась.
- Слушаю вас, Олег, - строго произнесла она, открыв дверь. Женщина поставила свою коляску так, чтобы гость не смог пройти в квартиру. Олег понял, что ему не рады. Он посмотрел вглубь квартиры, надеясь, что Саша дома. – Саши нет и не будет, - перехватив его взгляд, произнесла она назидательным тоном.
- А когда будет? – спросил он, отчётливо понимая, что их отношениям конец. Маргарита Александровна была на стороне дочери и не выдаст её убежище. Если Саши, конечно, действительно нет дома.
- Олег, вы же сами отец, и конечно желаете своей дочери счастья. Поймите меня – как родитель, я тоже желаю Сашеньке счастья. Вы ведь согласны со мной? - Олег кивнул. Конечно, он всё понимал. Он сам виноват во всём. - Не приходите больше.
- Извините меня, - Олег ушёл, сжав сердце в кулак, чтобы оно не рассыпалось осколками по дороге. Он стерпит эту боль в последний раз. Пусть Саша будет счастлива! Без него.

Несколько часовой перелета Саша перенесла нормально, но когда вышла из самолета в жару, то ей сделалось дурно. Ей повезло – в турфирме горящая путёвка как будто только её и ждала, да ещё и с компаньоном – девушкой двадцати лет. Олеся – застенчивая голубоглазая блондинка – смотрела на этот мир широко открытыми глазами, где для неё было всё в новинку. Вопросами Сашу она не доставала, а Саша ушла мыслями в себя, стараясь всё проанализировать, сделать выводы и зализать свои раны. Она терзала себя: почему и если, но не находила ответа. Злость на всех мужчин на свете придавала ей силы бороться с напавшей на неё депрессией и хандрой. Но все валилось из рук, а из глаз постоянно непроизвольно лились слёзы. По каждому пустяку. Даже от умиления над какой-нибудь рекламой.
Девушки расположились в соседних номерах, договорившись, что пока не освоятся, будут везде ходить вместе. Да и вообще – лучше везде бывать вдвоём, чем одной. На второй день тошнота и муть, появившаяся сразу после прилета, прошла. Саша списала это на смену климата и полученный накануне отлёта стресс. Правда, теперь её мучил постоянный голод. Саша тоже списала это на стресс.
Вместе с Олесей они ходили на пляж, в столовую, ездили на экскурсии, а вечерами принимали участие в увеселительных мероприятиях, специально проводящихся для туристов. Десять дней отдыха подходили к концу. Девушки, довольно сильно сдружившиеся, решили для закрепления своих приключений сходить на пешую экскурсию в горы. При подъёме по канатной дороге у Саши закружилась голова, и она просто-напросто вырубилась, до смерти напугав Олесю. Обратно девушку доставили на машине. Врач отеля, осмотрев её, поставил диагноз – беременность. Саша чуть с кушетки не упала – то ли плакать, то ли радоваться. Её предупредили, что резкая смена климата и перелёт она может не выдержать и потерять ребёнка. Но что делать – ночью они должны были возвращаться. Саша собрала всю силу воли и мужество, дав себе указание, что она всё выдержит ради будущего ребёнка. Её ребёнка, о котором она мечтала всё то время, пока была с Олегом в близких отношениях.
- Сашуль, что-то ты бледная какая-то, - на третий день после её возвращения заметила мать, переживающая за дочку. Сашу мучила апатия ко всему. Её ничего не радовало в этой жизни. Она не стала разговаривать с неожиданно появившимися на её пороге бывшими друзьями. Ни с четой Винник, ни с Колей, ни с Борисом. Они все её раздражали. И выводили из себя по каждому пустяку. Прежней дружбы уже не будет. Ничего не вернуть. Одна серость кругом и снег за окном. И одиночество, вместо того, чтобы разделить свою радость с любимым по поводу того, что у них будет маленький человечек, их плод любви. Она приняла решение и она не отступит. Она будет рожать. Её первоначальным планом было то, что, забеременев от Олега, она расстанется с ним, так как он не мог предложить ей большего. Так и получилось. Что желала, то и получила. Так почему на сердце такая тоска?!
- Всё хорошо, - Саша, мучившаяся токсикозом, сидела на своей кровати. - Я беременна.
- О! – выдохнула женщина и сжала кулаки возле подбородка.
- Ма, только я умоляю тебя – Олегу ни слова.
- Но он ведь отец, - попыталась защитить несостоявшегося зятя её мама. – Он должен хотя бы знать.
- Нет! – отрезала Саша. – Он боится за свою шкуру, боится, что я его раздену как липку. Он обвинил меня в расчетливости. Так пусть подавится своими деньгами! – со злобой в голосе выдавила Саша.
- Саша, так нельзя!
- Это только мой ребёнок. На него у него прав нет! – повторила упрямая дочь со слезами на глазах. Мать сдалась.
- Ну хорошо. Как пожелаешь. Смотри потом не пожалей о своём решении, - предупредила она её.

Саша положила руку на свой большой округлившийся живот, почувствовав, как ребёнок в животе пинается. Вот пронеслись все месяцы ожидания дочурки. Девушка уже придумала, как назовёт девочку. Татьяна должна появиться на свет уже на это неделе. Саша улыбнулась, поддерживая внутреннюю связь с дочкой.
На улице стоял аномально жаркий август. Саша чихнула от слепящих лучей солнца, спускаясь по лестнице женской консультации. Выйдя к дороге, она встала вместе с другими желающими перейти по нерегулируемому перекрестку. Один сердобольный водитель на огромном чёрном джипе остановился, пропуская их. Саша, в простом сарафане зелёного цвета, переваливаясь как утка, отстала от остальных. Её мучила жажда, но от большого количества употребляемой воды ноги её делались слоноподобными. Перейдя дорогу, как ей казалось слишком быстро, она запыхалась. Но теперь можно уже не торопиться. Теперь можно было идти не спеша. Послышались нетерпеливые гудки, напугав её. Отпивая воду из бутылки, она оглянулась. Пропускавший их джип до сих пор стоял на перекрёстке. Саша подумала, что он сломался, и пошла на остановку.

Олег случайно поехал этой улицей. Там, где он обычно ездил, шёл ремонт на дороге. Помимо этого, там столкнулись три машины, и полицейский регулировщик, чтобы разгрузить дорогу, жезлом показал направление. Он свернул на эту улицу и остановился перед пешеходным переходом. Беременная девушка прошла в шаге от бампера его джипа. Олег узнал в ней Сашу. Его прошибло холодным потом, он собрался выскочить из машины, но одёрнул себя, что вдруг испугает её и она родит раньше срока. Хорошо, если родит, но вдруг, разволновавшись, она потеряет ребёнка, тогда он себя не простит ни за что на свете. И Саша тоже. Он так и остался стоять на перекрёстке, пока гудки стоявших сзади машин не привлекли его внимание.
Олег, с силой сжав оплетку руля, надавил педаль газа.
Что он наделал?! Он поступил как подонок – сделал дело и в кусты?! Олег ударил кулаком по панели машины. «Саша! Почему ты ничего не сказала?! Потому что ты назвал её расчетливой тварью!» – ответил он сам себе.
Следующим утром он приехал к её дому в надежде, что снова её увидит. Так и просидел полдня, пока его срочно не вызвали на работу. Поняв, что не успевает везде, Олег нанял детектива, который узнал, что Сашу ночью увезли в роддом, где она родила девочку.
- Роженица и ребёнок переведены в палату. Самочувствие удовлетворительное. Рост и вес соответствует норме, ребёнок доношенный. Молодая мамочка нигде в последнее время не работала, не замужем…. Вот отчёт.
Олег стоял возле окна и смотрел на улицу. Он махнул рукой, отпуская детектива – тот уже сделал своё дело. Если потребуется, снова его наймёт. Мужчина чувствовал себя счастливым отцом и грустил, что не может даже увидеть свою дочь. Поздравить Сашу, ставшую мамой. И всё из-за самого себя.
Олег сделал анонимную передачку для новоиспеченной мамы, боясь её побеспокоить. Он ходил кругами перед окнами роддома, пока не принял решение. Он не позволит Саше выкинуть его из жизни дочери. Пусть Саша обижена на него, но если потребуется, даже через суд, но он  добьётся опеки над дочкой. Он был уверен, что дочка его, раз Саша так и не вышла замуж за солдата.
Он возложил обязанности на своих замов и бывал на работе только в крайнем случае. В его привычку вошло приезжать каждый вечер в соседний двор, бросать там машину и тайком пробираться во двор, где Саша гуляла с ребёнком в коляске. Девушка расцвела и налилась словно яблоко. Олег заметил все перемены в ней: полную грудь, округлившиеся бёдра и радость на лице, когда она смотрела на малышку. Материнство ей шло. Он завидовал, что она могла разговаривать и улыбаться его дочке. А он прятался под деревьями, как маньяк какой-то. Его хватило на полтора месяца. Больше он не выдержал. Наступала осень – дождь, слякоть - и Саша стала реже появляться на улице. Но сегодня ему повезло. Сегодня был солнечный день и Саша прогуливалась не спеша, катя впереди коляску со спящей девочкой.
- Саша, здравствуй, - Олег догнал её и пристроился рядом. Девушка вздрогнула и оглянулась. Олег заметил её испуг и побелевшее лицо. Чёрт, он этого боялся больше всего на свете. Боялся её испугать. – Пожалуйста, не убегай от меня, - он разгадал её намерения, потому что глаза её безумно вращались, словно бильярдные шары после удара, а грудь под пальто часто вздымалась, ища от него спасения.
- Уходи! – вполголоса произнесла она, боясь разбудить дочку.
- Саша, пожалуйста, не прогоняй меня, - попросил он. Но девушка поджала губы и ускорила шаг. – Саш! Погоди. Давай поговорим, - он протянул руку и схватил её за плечо, удерживая, чтобы она не убежала. Саша остановилась, закрыв собой коляску, будто он мог украсть ребёнка.
- О чём? – голос её был сердит, а глаза метали молнии за то, что он посмел её тронуть. Олег тут же отпустил её плечо. Чёрт! Он забыл все манеры как вести себя с женщинами, так одичал в своей берлоге. Но ему хотелось снова дотронуться до неё, прижать к своей груди, поцеловать её мягкие губы... Он всё это время проигрывал в голове их разговор, их встречу. Он знал, что Саша прогонит его, и был морально готов к этому. Но ему нужно было знать хотя бы что-то про дочку. Он сильно постарается, чтобы вернуть расположение и доверие Саши к себе. Он будет терпелив и бережлив. Будет хранить каждое мгновение, проведённое с Сашей и Таней. Но знал, что это будет трудно. Он обидел Сашу и она всё ещё злится на него, раз не сказала ему о своей беременности и о том, что он стал счастливым отцом.
- Почему ты мне не сказала, что беременна от меня?
- Потому что ты мне нужен был как донор спермы! – Олег понимал, что она так говорит нарочно, чтобы задеть его, отпугнуть. Саша смотрела в его глаза с гордо поднятой головой. Цель ею была достигнута – она сделала ему больно, хоть он и старался это скрыть.
- Не обманывай ни меня, ни себя…
- Олег, чего тебе надо? – не дослушав его, спросила она голосом ещё сердитее.
- Дочь!
- Дочь ты не получишь, потому что к ней отношения не имеешь.
- Разве? – его брови взвились вверх, а на губах появилась унылая улыбка.
- По твоему мнению я легкодоступная женщина. Так что, молодой человек, вы в пролёте! – безапелляционно ответила Саша и пошла от него прочь. Но дочь важнее, чем все обиды. Он не ошибся, Саша всё ещё обижена на него и он должен был загладить свою вину перед ней, постараться вернуть её. Их любовь, о которой он ни на миг не забывал всё это время. Он надеялся, что Саша позвонит ему сама, когда остынет, и они поговорят как цивилизованные люди. Но за весь прошедший год мечты остались мечтами. Позвонить самому не позволяла гордость и вина перед ней. Ещё он боялся услышать, что она вышла замуж за другого. За того солдата… Ему удобно было жить в неведении.
Олег не стал преследовать девушку, боясь навредить положительному исходу придуманного им плана. Саша упрямая, но он пробьёт воздвигнутую ею стену. Сейчас у него есть цель – дочка.
По последней информации, которой он обладал - Саша нигде не работала до ухода в декретный, а значит, они живут на мизерное пособие на ребёнка и пенсию матери по инвалидности. Олег тут же сделал перевод на имя Саши. Спустя несколько дней деньги ему вернулись. Он снова сделал несколько попыток поддержать их материально, но деньги возвращались. Олег отправлял охапки цветов с записками, где просил разрешить ему увидеться с девочкой. Но не получил ответа. Тогда мужчина накупил в крупном детском центре всевозможных игрушек, памперсов и детского питания, но Саша не пустила его даже на порог, закрыв перед его носом дверь. Тогда Олег, выждав, когда Саша с дочкой уедут гулять, снова позвонил в двери. Ему открыла Маргарита Александровна.
- Маргарита Александровна, я знаю, что вы не рады меня видеть, но…, - женщина оценила его старания, посмотрев своими добрыми глазами на объёмные пакеты в его руках.
- Проходите, Олег. Ставьте всё тут, я разберу, пока они гуляют. Как вы узнали, что Саша родила? – спросила женщина, сурово посмотрев на мужчину. Он не появлялся больше года и не давал о себе знать, а тут…
- Давно знаю. Случайно увидел Сашу ещё перед родами. Но побоялся испугать её, вдруг что с ребёнком или с ней могло произойти…, - он неуверенно потер лоб, с надеждой в глазах посмотрев на мать Саши. - А потом - она ведь грудью кормит? Вдруг разволнуется и молоко пропадет.
- Как бы там ни было, вы пришли и это говорит само за себя. – Одобрила его порывы женщина. - Саша так толком мне ничего и не рассказала, что там между вами произошло, - проворчала Маргарита Александровна, - но это дела минувших дней, а Танюшку кормить надо каждый день. Растёт девчонка быстро, только успевай ползунки покупать.
Олег понимающе кивнул, сам вырастил двоих, правда редко принимал участие в пеленании или кормлении грудничков. Когда постарше уже стали Алёна с Димой – играл с ними в прятки или догонялки. На этом его познания в маленьких детях заканчивались.
- А что с Сашей собираетесь делать? – поинтересовалась мать Саши.
- О-хо-хо, - Олег сокрушённо покачал головой. – Я пытаюсь выпросить у неё прощения, но …., - с досадой поджал он губы. - Сам виноват. Постараюсь исправить ситуацию.
Олег понимал, что это будет не легко. Они это уже проходили – Саша воздвигла между ними каменную стену, через которую он безрезультатно долбился.
- Вы не торопитесь, - посоветовала Маргарита Александровна, - Саша упрямая, но любит вас. Обидели вы её чем-то сильно. Придётся мириться с тем, что имеете.
- Спасибо. Можно я вам иногда буду звонить? Про Таню интересоваться… И вы не стесняясь звоните, вдруг помощь потребуется.
- Хорошо, Олег. До свидания, - женщина закрыла за ним дверь и стала прятать принесённые им вещи по шкафам.
Прошла неделя, но звонков от Сашиной мамы не было. Как будто он и не приходил вовсе. Олег почувствовал себя совершенно брошенным и ненужным. У Саши сегодня день рождения. Он подготовился – купил ей подарок, но сомневался, стоит ли ехать вручать? А, была-не была, решился он.
Маргарита Александровна как всегда на боевом посту. Но сегодня она была нарядно одета и при причёске и макияже.
- Позвольте вас поздравить с рождением дочки, - Олег не пытался даже войти в квартиру, словно в крепость. Теперь все переговоры велись только через порог. Он держал в руках плюшевого медвежонка для дочки, коробку, перевязанную лентой, для Саши и цветы, вручив один букет маме Саши, а другие намеревался подарить девушке, если получится.
- Благодарю. Только не надо вам было сегодня приезжать…
- Мам, кто? – послышался голос Саши из комнаты.
Маргарита Александровна посмотрела на застывшего мужчину. Он даже изменился в лице.
- Сашенька, это к тебе, - отозвалась она. Девушка в обычном трикотажном платье с дочкой на руках выглянула из комнаты.
- Саш, с Днём Рождения! – Олег уставился на лежавшую на руках у девушки девочку. Он впервые видел свою дочку. Пусть хоть так. Потом его взгляд переместился на мать ребёнка. Глаза девушки были холодными, как лёд. Он показал на подарки в руках, но Саша, фыркнув, скрылась в комнате.
- Вот видите, - удручённо вздохнула женщина. – Давайте мне, попробую её уговорить.
Мужчина передал подарки сердобольной Маргарите Александровне и спустился к своей машине. Он очень надеялся, что подарки его любимым девочкам понравятся и хоть что-то в их отношениях сдвинется с мёртвой точки. Олег только завел машину, припаркованную у самых окон дома, как на капот упали цветы, медвежонок и коробка с бантиком. Он даже открыл рот от изумления. Выражение лица его  тут же сменилось досадой и отчаянием. Ему было неприятно, что Саша не принимала от него ничего. Он не ожидал, что будет так сложно и больно. Олег выглянул в окно. Саша злющими глазами смотрела на него через открытую фрамугу балкона.
- Нам от тебя ничего не нужно! Прекрати сюда ездить! – прокричала она и, закрыв фрамугу, ушла.
Олег сгреб свои подарки в машину, минуту сидел в раздумье, а потом газанул с места так, что колеса завизжали.

- Кто? – поставленным голосом спросила Маргарита Александровна.
- Галина Петровна Брилёва, - раздался женский голос. Маргарита Александровна открыла дверь и оглядела незваную гостью. – Простите, что побеспокоила вас, - тактично извинилась Галина Петровна, тоже оглядев сидевшую женщину в коляске. – Но я мать Олега и тоже бабушка…, - многозначительно добавила женщина. Маргарита Александровна пропустила гостью в квартиру, отъехав от входа.
- Приятно с вами познакомиться, проходите.
- Галина Петровна? – Саша с дочкой на руках появилась в коридоре. Изумление в голосе сменилось настороженностью и подозрением. Раз у самого не получилось, мать прислал. – Что вы здесь делаете?
- Как что? Пришла знакомиться с внучкой. Пока вы, молодые, дурака валяете и дуетесь друг на друга, мы не молодеем. Так? – она тут же нашла поддержку у Маргариты Александровны, которая поддакивающе закачала головой. – Как бы там ни было, я бабушка Танюши и заявляю на это свои права!
- Так их у вас никто и не отбирал, - проворчала Саша, проходя в комнату.
- Так ты даже не позвонила и не сказала! – отчитала её Галина Петровна, сняв обувь в коридоре, проходя следом и заглядывая на гукающую внучку. Очень похожа на её сына, только красоту взяла у матери. Говорить не состоявшимся родственникам Саша не считала нужным. Они с Олегом не общаются, поэтому и его родственникам они, скорее всего, как лишняя ноша. – Олег тоже партизан, знал и молчал столько времени. Я бы давно приехала, помогла… На что вы вообще живёте? – Галина Петровна оглядела скромно обставленную комнату родственников, усевшись на диван, лицом к въехавшей в комнату Маргарите Александровне.
- Мы нормально живём! – огрызнулась Саша. – Не все могут иметь кучу денег и не видеть, что происходит под носом!
Галина Петровна пересела на одном месте, развернувшись к Саше лицом, поправив подол платья. Её лицо было обеспокоено.
- Это ты Олега имеешь в виду? – мило поинтересовалась она. В её глазах не было укора, а только понимание и доброта. – Я не оправдываю его. Нет, - она покачала указательным пальцем из стороны в сторону. – Он бывает очень невнимательным и упрямым!
- Саша! Разве можно так! – осадила её мать. Но Саше было всё равно. Галина Петровна была в их доме тоже нежелательным гостем.
- Ничего-ничего! Я понимаю, что Саша очень обижена. Но мы не будем больше вспоминать Олега, это будет запретная тема, раз девочка так реагирует, - Саше показалось это все подозрительным. Зачем Олег подослал к ним свою мать?
Но спустя час она поменяла мнение. Галина Петровна возилась с Танюшкой пока та не уснула прямо у неё на руках. Про Олега больше не вспоминали. Хотя ей было интересно узнать, как он живёт? Как Алёнка? Как Дима?
- Сашенька, у меня к тебе не то чтобы вопрос, больше просьба, - обратилась к ней несостоявшаяся свекровь. Уложив Таню в кроватку, Маргарита Александровна пригласила новую родственницу выпить чашку чая. Они не спеша пили чай с вареньем и булочками. – Можно мы будем приезжать, проведывать Таню?
- Мы? – Саша напряглась. От цепкого взгляда Галины Петровны это не укрылось и она печально поджала губы, сожалея, что Саша неадекватно реагирует на всё, что связанно с её сыном. В душе она надеялась, что сможет помочь им помириться.
Олег на днях неожиданно приехал к ним в таком растрёпанном состоянии, что они с отцом поначалу испугались за его душевное состояние и думали, что сын сошёл с ума. Он метался по дому, что-то невразумительное кричал, а потом, выпив два стакана водки, уткнулся лицом в ладони и зарыдал. После того, как его истерика прошла, они, наконец, смогли выудить из него информацию, что у него есть дочка от Саши, но девушка на него так обижена, что даже на порог не пускает, не принимает от него никакой помощи и не даёт видеться с девочкой.
Тогда Галина Петровна взяла всё в свои руки. Первым делом решила провести разведку боем. Олег подвёз мать к дому Саши и высадил, договорившись, что в случае провала их поездки он будет рядом. Встретили её довольно прохладно, но во всяком случае, за дверь не выставили. Сейчас первый мостик примирения был проведён. Галина Петровна, конечно, сильно рисковала своей просьбой, но раз уж она взвалила на себя миссию по примирению, то надо идти до конца.
- Да, Павел Сергеевич, Дима с Настей? Всё-таки дед и брат. Алёнка приезжала к нам в гости, про тебя спрашивала. Вот обрадуется, когда узнает, что у неё есть младшая сестрёнка! – восторженно произнесла Галина Петровна. Губы Саши дернулись в полуулыбке – теперь Алёне будет кем покомандовать.
- Хорошо. Только предварительно позвоните, - недовольным тоном отозвалась Саша, опасаясь, что их визиты буду не ко времени. Больше всего она опасалась, что раз уже родители ввязались в их отношения, то будут настаивать на примирении с Олегом. А она не может никак простить его за брошенные им слова о её расчете. Всё это время она хранила свою любовь к нему в сердце, отдавая её его дочери, замечая схожесть лиц: формы бровей, носа и разрез глаз. Танюшка даже улыбалась как Олег.
- О, да, конечно. Запиши номер телефона.
Саша написала на салфетке номер телефона своей мамы.
- Это мамы, - пояснила она, протягиваю салфетку с номером.
- А что, у тебя нет телефона? – как бы невзначай поинтересовалась Галина Петровна.
- Я его разбила.
- Ах, вот в чём дело…, - протянула женщина, собираясь уходить. – Спасибо, что с внучкой дали понянчиться. Мы к вам ещё приедем. Обязательно, - пообещала Галина Петровна.

Галина Петровна с Павлом Сергеевичем стали стабильно наведываться к ним раз в неделю. Дима с Настей тоже заходили к ним по возможности часто. Первые посещения новых родственников Саша воспринимала очень болезненно, но потом привыкла, поняв, что ни ей, ни Тане зла они не желают. Наоборот, все были более-менее дружелюбны и никто не заставлял её идти на примирение с Олегом. Зато Сашу в последнее время стала угнетать мысль, что Таня не видется с отцом. А ей уже скоро полгода. Она всё понимает и узнает гостей. Даже с охотой идёт на руки.
- Сашенька и вы, Маргарита Александровна, мы приглашаем вас к нам в гости на мой день рождение, - в один из своих визитов объявила Галина Петровна. – Транспортировку мы организуем, главное ваше согласие.
Она так смотрела на Сашу, что та, ища причину для отказа, не могла её найти. Всё, что приходило в голову, казалось слишком мелочным. Надо смотреть всем перипетиям судьбы в лицо. Даже если она встретит там Олега, а она обязательно его там встретит, это ничего не изменит. Она его не простит. Но хотя бы познакомит с дочкой.
- Когда?
- В эти выходные. О подарке можете не беспокоиться. Лучший ваш подарок – это Танюша, - затараторила Галина Петровна, в скором времени уже засобиравшись домой, чтобы Саша не смогла отказаться от приглашения.

Саша оставшиеся два дня перед поездкой была сама не своя. Она вздыхала не к месту, иногда забывала на ходу, что хотела сделать. Мыслями была уже на дне рождении у Галины Петровны и вела мысленные разговоры с Олегом. Перед днём отъезда всю ночь не сомкнула глаз, борясь со своими чувствами к нему. Всю беременность она старалась забыть его, выкинуть из головы. Но как это сделать, если в дочке росла его частичка? Саша жалела, что не стала с ним тогда разговаривать, может быть, сейчас они были бы вместе и радовались каждому успеху дочери. Мама настойчиво пилила её, чтобы она разрешила встретиться Олегу с дочкой.
- Саша, надо уметь прощать! – это была коронная фраза матери в конце каждого их спора. Цветы и послания с признаниями в любви и мольбой простить его рвали ей душу. Она понимала, что делает ему больно своим молчанием, но её обида и упрямство были сильнее.
В условленное время Дима с Настей приехали за ними на своей машине. Саша перевела дух, боясь, что за ними приедет сам Олег, но про него даже не заикнулись. Дима пересадил Маргариту Александровну из инвалидного кресла в машину. Саша с люлькой от коляски села рядом. Настя помогла Диме сложить кресло и уложить в багажник. Саша волновалась, хотя старалась не подавать вида, но мать на то и мать, чтобы замечать всё.
- Сашуль, успокойся, а то молоко испортится. Ничего страшного не произойдёт, если Таня познакомиться с отцом.
Саша, сглотнув противный ком в горле, кивнула ей в ответ. Да, она едет знакомить Таню с отцом. Она всё понимала, но боялась встречи с ним снова. Вдруг он нашёл себе другую женщину и придёт с ней к матери на день рождение? Она боялась увидеть его серые глаза, которые не давали ей всё это время покоя, услышать его глубокий баритон, по которому она скучала. Одно его прикосновение и она снова пропадет в омуте грёз и несбывшихся мечт. Опять будет болеть сердце и ныть в груди. Когда же её чувства притупятся?!
- Олег приедет попозже, - видя нервозность Саши, предупредила Галина Петровна. - Сегодня у него важная встреча с иностранцами по новой стройке. Кстати, их фирма вышла уже на мировой уровень…, - заметив, что Саша торопится выйти из комнаты, она замолчала, тут же поймав недовольный взгляд мужа. Она развела руками и пожала плечами. – Ну должна же она знать, что у него происходит в жизни, - вполголоса проговорила женщина, обращаясь к мужу.
- Не к месту языком брякаешь. Приедет, сам разберётся, - отчитал он супругу и важной походкой пошёл догонять невестку.
Саша заметила, что затаила дыхание, когда мать Олега стала рассказывать о нём. Скрывшись от посторонних глаз, она выдохнула. Значит у него всё хорошо, раз фирма такими широкими шагами двигается вперёд. Она и порадовалась за него и испытала чувство досады.
- Вот, Саша, сюда, - она вздрогнула от баса Павла Сергеевича, который шёл следом и показывал ей дорогу в комнату, где им предстояло ночевать. Она неуверенно прошла в комнату и огляделась. Просторная светлая комната с двумя окнами, выходящими во двор. Широкая кровать, тумбочка, шкаф и стул. В стиле и вкусе Олега. Конечно, ведь этот дом Олег строил и обставлял сам. – Если не нравится, можете выбрать другую, - предложил Павел Сергеевич.
- Спасибо. Всё нормально, - дождавшись, когда дед Тани выйдет из комнаты, она уселась на кровать, медленно разложив первые принадлежности на тумбочку, которые понадобятся, когда проснется Таня.
Саша нервничала, зная, что Олег должен появиться с минуты на минуту. Они уже почти два часа сидели за семейным столом, обсуждая выборы президента. Таня успела посидеть у всех на руках, каждый поразвлекал её своими играми и потешками. Но девочка непременно тянула ручки к маме. Саша увлеклась игрой «в качалки», когда к ним неожиданно присоединился Олег. Как только он вошёл, сердце девушки замерло. Олег, в шикарном чёрном костюме и белоснежной рубашке, с огромным букетом цветов подошёл к матери и поцеловал её в щеку.
- С днём рождения, мамуля! – провозгласил он, бегло осмотрев всех присутствующих. Девочка, сидевшая на коленях Саши, тут же уставилась на нового дядю, отказываясь играть с матерью. Взгляд мужчины на несколько секунд остановился на Саше с дочкой. Девочка улыбалась ему, а вот Саша прятала свой взгляд от него. Олег нахмурился, пожимая руку отцу.
- Как всё закончилось? – поинтересовалась Галина Петровна.
- Всё просто отлично, - радостно объявил Олег, оседлав принесённую Димой дополнительную табуретку, и потянулся за хлебом, одновременно бросив украдкой взгляд на Сашу. – Я очень голодный…
- Сейчас накормим, - услужливо отозвалась Галина Петровна, бросив косой взгляд на уходившую из комнаты невестку с дочкой на руках. Она покачала головой, заметив с какой тоской Олег смотрел в спину девушки. – Кушай, кушай, - она погладила его по руке, поддерживая его стремление помириться с Сашей. Олег уткнулся в тарелку, глубоко вздохнув. Он всё-таки надеялся, что они хотя бы поговорят с Сашей. Ему хотелось подержать девочку на руках – частичку его самого и Саши, но…
Саша уселась в кресло в соседней комнате, где было не так шумно и жарко. Сидя дома с дочкой, она уже отвыкла от шумных вечеринок. Здесь было проще сохранять самообладание и спокойствие, не пялиться на Олега, одетого по последней моде. У неё снесло крышу, как только она его увидела, всего такого красивого, мужественно, сексуального и опасного для неё, разжигающего в ней тлеющее пламя любви. Весь её воинственный настрой игнорировать его тут же улетучился, лишь только она услышала его голос. Ей пришлось уйти, иначе она бы за себя не ручалась. Все её попытки затолкать свои чувства к нему глубоко-глубоко были напрасны, лишь только она его увидела. Её бросило в жар от одного взгляда на него, а на глаза накатились слёзы.
От камина шло тепло, от которого Сашу разморило. Танюша начала капризничать, давая понять, что ей пора поспать. Девушка унесла ребёнка на второй этаж, где им выделили на ночевку комнату. Таня причмокивала, высасывая молоко из груди матери.
- Давай, моя хорошая, засыпай сладко-сладко. Ты в доме, который построил твой непутёвый отец, - вздохнув, сказала Саша, наблюдая, как дочка засыпает. Саша переложила девочку в люльку, приглушила свет и тихонько вышла на лестницу.
Саша! Она, наконец, вышла из комнаты. Олег пятнадцать минут стоял под дверями, боясь нарушить покой ребёнка. Ему так хотелось взглянуть на девочку, потрогать её маленькие пальчики… Обнять её маму, зацеловав до безумия, чтобы она простила его и забыла его гнусные слова.
Он очень торопился уйти со встречи с американцами и, наверное, был не очень вежлив с ними при прощании, но сегодня вновь решалась его судьба – сможет он вымолить прощение у Саши и вернуть её себе с дочкой или нет. Когда Саша ушла из комнаты, унеся дочку, его настроение упало ниже плинтуса. Он потерял надежду, которую лелеял последние месяцы. Он боялся, что за это время Саша могла его возненавидеть. Маргарита Александровна подъехала к нему на своей коляске и положила свою шершавую ладонь на его запястье.
- Олег, Саша сейчас укладывает спать Танюшку. Попробуй, поговори с ней, - он кивнул, медленно вставая со своего места.
- Хорошо.
И вот он здесь, стоял и слушал, как она в комнате воркует с дочкой, укладывая её спать. Он кусал нижнюю губу, ища слова для своего прощения. Он просто обязан вымолить его, иначе его жизнь потеряет всякий смысл. Саша в простой розовой футболке, обтягивающей её большую грудь и джинсах, наконец, появилась на лестнице. Мужчина зачарованно смотрел на неё. Девушка стала ещё красивее и притягательнее. Он не мог оторвать от неё своего взгляда.
Всего один брошенный в её сторону взгляд и он понял, что уже не отступится. Он добьётся, чтобы Саша вернулась к нему, и они стали жить полноценной семьей.
- Уснула? – Олег стоял, оперевшись на столб, поддерживающий лестницу на чердак, сложив руки на груди. В полутьме его глаза нереально сверкали. Олег сменил свой костюм, в котором приехал, на обычную футболку и хлопковые брюки, став обычным и не таким опасным. Саше показалось, что он стал ещё выше, но это только обман зрения. Он просто похудел, но выглядел всё равно потрясающе. Саша прошла мимо, боясь даже посмотреть на него.
- Да, спит. - Саша спустилась на несколько лесенок вниз, когда услышала его бесцветный голос:
- Саш, ты поступаешь очень жестоко.
- Что? – не поняла она и оглянулась. Олег спустился ниже, чтобы ей не приходилось задирать голову вверх.
- Я понимаю, что ты на меня обижена… Но ребёнок тут при чём? Почему ты не даешь мне видеться с дочерью? Ты меня так наказываешь? – спросил он мягким голосом, заглядывая в её карие глаза. Он очень надеялся, что она всё ещё любит его.
- Слушай, мне ни от тебя, ни от твоей родни ничего не нужно. Это была идея твоей мамы – привезти нас сюда, ходить к нам в гости. Я не знаю, на что они надеются, но ничего не изменится. Между мной и тобой ничего не изменится! – повторила она как заклинание.
- Сашенька, послушай… я был ослом, дураком, идиотом… Повёлся на эти фотографии. Я ведь на самом деле так не думал… меня переклинило… от ревности и обиды наговорил тебе всякой мерзости… Прости меня.
- Поздно уже, - отрезала она грубо. - Ты убил во мне все чувства к тебе, - Саша продолжила спускаться вниз. Он не верил её словам. Они видел в её глазах совсем другое.
- Саш! – Олег быстро спустился следом, схватив её за руку. – Как же мы будем жить дальше?
- Так же, как и жили. Врознь. Меня это вполне устраивает, - категорично заявила она, отцепляя его пальцы от себя. – Я подумаю над тем, как лучше устроить твои встречи с дочкой. Но на большее не надейся, - Саша ставила условия, его это не устраивало. Сейчас, когда она здесь, рядом с ним, а не в своей крепости, он постарается сделать всё, чтобы вернуть её себе. Он воскресит любовь, даже если снова придется силой тащить Сашу в постель.
- То есть ты поставила на нас крест?
- Это ты поставил крест, - парировала она.
- Я?! – возмутился Олег, - да я который месяц пытаюсь подъехать к тебе на кривой козе! Ты же ничего не принимаешь от меня – ни денег, ни подарков!
- Для тех, кто плохо слышит – нам от тебя ничего не нужно! – чётко повторила она, начиная раздражаться.
- Хорошо, деньги не нужны..., - она возвращала ему его же слова, которыми он обидел её. - А я?!
- И ты не нужен! Ты для меня умер, забыл? – Саша прошла мимо него. Она собиралась войти в комнату, где все сидели за столом, но Олег перехватил её, обхватив за талию. Он поднял её как пушинку и переставил к стене, чтобы у неё не было возможности сбежать, пока они не договорят.
- Я не верю тебе, - зашептал он, оглушённый её словами. - Ты не можешь так раз и всё забыть. Всё что между нами было! – он отказывался верить ей. Его глаза бегали от одного глаза девушки к другому, пытаясь разглядеть в них прежнюю любовь и тепло. - Ты же целый год страдала от неразделенной любви, которую я по своей глупости чуть не проглядел. Мы больше года не виделись, после той нелепой ссоры. Ты заставила меня страдать не меньше! Я думал, что ты нашла утешение в объятия своего солдата. Боялся даже приближаться к тебе. Боже мой, как мне было больно. – Олег прижал её к себе. Саша почувствовала, как под его бронированной грудью бешено бьётся сердце. - А ты скрыла, что ждёшь ребёнка…, - проговорил он измученным голосом. Девушка сделала новую попытку освободиться от его объятий. - Саша! – он потряс её как куклу. - Я дурак! Прости меня. Прошу, давай начнём всё с начала. – Олег впился своими глазами в её обезумевшие от его сумбурной речи и сыпавшихся на неё признаний глаза. - У меня всё из рук валится. Я забил на работу. Я вообще нигде… Я не могу без тебя! Без Тани! – он умоляюще смотрел в её глаза, но Саша упиралась. – Саша, любимая моя!
- Олег, прекрати! – девушка пыталась расцепить крепко сжимающие её мужские руки. Олег наклонил голову и умудрился её поцеловать. Саша на секунду замерла в его руках от опалившего её поцелуя. Ей так хотелось верить, но…! Он опять использовал её слабость против неё. Девушка пришла от этого в бешенство! Она вырвалась из его объятий и бросилась к первой попавшейся двери. Открыв её, она оказалась на улице. Ничего не видящим взором Саша бежала прочь по какой-то лужайке.
Заслышав шум и крики, вся семья повыскакивала из-за стола.
- Саша! Стой! – Олег догнал её в несколько шагов и схватил. – Прошу тебя, дай нам шанс! – Он снова попытался её поцеловать, за что она с размаху ударила в глаз. Но не рассчитала с его ростом, попав в скулу. Удар был довольно сильным, Олег отлетел от неё и свалился на мокрую траву. Мужчина тряхнул головой, приходя в себя.
Невольные свидетели, глядевшие на них в окно, прокомментировали каждый по-своему. Галина Петровна с Маргаритой Александровной охнули, когда Саша ударила Олега по лицу. Павел Сергеевич мудро сказал, что сын это заслужил. А Димка, словно болельщик на футболе кричал отцу: «Папка, не сдавайся!»
Олег поднялся, бросившись вдогонку за своей любимой. Он опередил её и встал перед ней на колени, обхватив её ноги и талию, не давая сбежать. Она вырывалась, но Олег был сильнее.
- Сашенька, любимая моя. Прости меня, пожалуйста! – его голос дрожал, а в глазах стояла мольба. - Вернись ко мне! Я умираю без тебя. Ты нужна мне! - Саша сдалась, рыдая, она обняла его голову, прижав к своему животу. Мама оказалась права – от любви не убежать.
- Брилёв, ты идиот! – сквозь слёзы проговорила Саша, сильнее прижимая его голову к себе. Он согласно закивал. – Замуж за тебя я всё равно не пойду!
- Почему? – спросил он, вытащив голову из её объятий. Его красивое лицо выглядело таким несчастным, что Саша невольно рассмеялась.
- Потому что не хочу, - Саша растерла по щекам бежавшие слёзы, продолжая обнимать его за шею.
- Саш! – Олег был серьёзно встревожен её заявлением. Он поднялся с колен, но продолжал крепко прижимать её к себе. – Ты ведь не серьёзно?
- Вполне. Одна попытка уже была. Больше не будет, - по её щекам продолжали струиться слёзы. Она уже и сама не знала, какие это слёзы - обиды, прощения или счастья?
- Сашка, не будь такой жестокой! – в его голосе появились повелительные нотки, теперь она узнавала его прежнего. - А если у нас ещё кто-нибудь родится?
- Что?! – она даже подпрыгнула от возмущения. - Если я простила тебя, это не значит, что ты тут же залезешь ко мне в постель!
- Уверена? – спросил он, и Саша кивнула в подтверждении своей уверенности. Олег наклонил свою голову и поцеловал её оглушающим поцелуем, от которого у неё подкосились ноги и всё смешалось в голове. Через некоторое время до них долетели звуки хлопков. Они одновременно оглянулись. Вся семья стояла на крыльце, даже маме Саши помогли выехать в кресле наружу. Им аплодировали, кричали и махали руками.
Олег посмотрел в счастливые глаза своей любимой и снова поцеловал её, уверенный в том, что сможет уговорить её выйти за него замуж.