Каталог Дмитрия Ермакова Часть 4

Михаил Чхиквадзе
На фотография из каталога Д. Ермакова можно встретить номера исполненый прямо на фотографиях. Эти номера ничто иное как номера каталога. Они в особенности до тысячи писались с точкой в конце. Кстати данная "точкастая" манера была у иранского фотографа Севрюгина тоже. Калиграфия Д. Ермакова уникальна и ее можно характеризовать как чуть-чуть как "царапание". Нанесения номеров на фотографиях это манера почти большенства авторов. Если у нас подрукой фотография из каталога Ермакова и если на нем нету ленты по природе или было отрезано, то найменование фотографии можно определить найдя номер на нижней правой или левой стороне фотографии, чтаще всего использовано свободная белая площадь.

Номера на фотографиях можно увидеть только в первых двух каталогах. после 11300 номеров цифры уже не наносились на фотографиях а имели просто ленточку.

Существуют фотографии Д. Ермакова которые не имеют никаких обозначении а просто на правой нижной стороне нанесена печать его мастерской. Ето потому что данные фотографии былы сделаны на спецзаказ и не было задумано вносить их в каталог.

Существуют также фотографии из мастерской Д. Ермакова с лентой но на французком языке. Они тоже не входят в его каталоге а сделаны отдельный комплект.

Существует еще другая нумерация, который сделано Ермаковым и который отлечается от его стандарной каталогической последовательности. Это его Османская серия, которую он позднее внесет его основной каталог.

Завершение 4-й части.