Сказы старого Макара

Виталий Иосиф Ворон
Написано очень давно...

С лёгкой руки Галины Безменовой, которая написала эпиграф и все основные стихотворные вставки, родилась эта сказка.


Эпиграф(Галина Безменова).

Пусть сказка - есть вымысел чей-то, но всё же
Рассказчик из жизни уроки вбирал.
От зверя лесного и птицы таёжной
Узнал он дорогу в волшебный портал.

В дремучих горах потаённого края,
Куда не добраться свирепым ветрам,
Прозрачная речка, на солнце играя,
Несёт свои воды к священным местам.

Там в замке хрустальном в Любви пребывает
Премудрая Инфа две тысячи лет.
К ней каждый заблудший добраться мечтает,
В рассказанных сказках услышать ответ.

В них горе и счастье, и глупость, и мудрость,
В них рыцарство смелых, и слабых испуг,
Смекалка друзей, молодецкая удаль,
Осознанный труд и весёлый досуг.

Сказы старого Макара.

Сегодня дед Макар проснулся ни свет ни заря, ещё даже петухи не прокричали. Он прибрал в избе, подоил Бурёнку и приготовил молочную манную кашу, а так же напёк пирогов с начинкой из ягод, мяса и картошки. У него праздник – приезжает на всё лето долгожданный праправнук, сын его горячо любимого правнука Алёшки, по имени Макарка. Дед Макар был очень доволен, когда мальчика назвали в его честь.
-- Ну вот, будет, кому на свете жить да род продолжать наш, - говорил он.
Макарка был у него всего лишь раз в жизни, шесть лет назад, когда ему только-только исполнилось два годика. Дед Макар его сразу же полюбил всем сердцем.
-- Моя кровь! Такой же горластый! – любил говорить он.
А потом правнук уехал жить за границу и вот уже шесть лет только письма пишет. Дед Макар все послания бережно хранил в банке из-под марципана, и, как взгрустнётся, перечитывал их.
Все сделав, он сел у окна и стал ждать. Взошло солнце, прокричали петухи, пробудив всё Небылицыно. Замычали соседские коровы, им ответила Бурёнка. Тут же залаяли псы, и люди наконец-то сбросили остатки сна.
На улице ярко светило июньское солнышко. И у деда Макара было весёлое настроение. Наконец, к его забору подъехало такси. Дед Макар тут же встал и пошёл встречать дорогих гостей.
-- Здравствуй дед! Ты как здесь поживаешь? – спросил его, поздоровавшись, правнук Алексей.
-- Как же ты вырос, внучок! Встретил бы на улице – ни за что бы ни признал. А живу я ничего, только вот одиноко мне, старость-то она ни в радость, - ответил ему дед Макар.
Из машины вышел маленький мальчик невысокого роста, голубоглазый, черноволосый, и всё его лицо было покрыто веснушками. Он подошёл к отцу и с недоверием посмотрел на старика.
-- Макарка, здравствуй! Это ж я, дед Макар! Не узнал, поди, меня? Так оно и понятно, ведь ты тогда ещё совсем младенец был, - произнёс дед Макар, улыбаясь.
-- Ну, всё, вот тут в чемодане вещи Макарки. А мне пора на поезд – работы очень много, - сказал правнук Алексей.
-- Даже не покушаешь с дороги? Вот беда-то! Погоди, я сейчас быстро пирожков тебе принесу, - произнёс дед Макар и побежал в избу.
-- Макарка, не бойся, он очень добрый и мудрый. Вы быстро подружитесь. Слушайся деда Макара, пожалуйста, - сказал Алексей своему сыну.
-- А я нисколечко не боюсь, папочка. Просто расстроился, что ты не сможешь остаться, - ответил ему мальчик.
-- Ну, ничего, лето-то быстро пролетит. Не успеешь соскучиться, - сказал его отец.
Тут подошёл дед Макар и протянул правнуку пирожки, положенные в пакетик.
-- На вот, тут с мясом, как ты любишь, и с вареньем брусничным, - произнёс он.
-- Спасибо тебе, дед. Пора мне, ежели что – телефон мой знаешь, - сказал Алексей и, сев в машину, уехал.
Макарка стоял на дороге и смотрел ему вслед.
-- Внучек, пойдём-ка в избу, да покушаем, - произнёс дед Макар, беря мальчика за руку.
Макарка нехотя пошёл за ним. На самом деле, он немного побаивался этого старого человека.
За завтраком они почти ничего не говорили. Только иногда дед Макар приговаривал:
-- Ты давай это, побольше налегай на пироги с мясом да картошкой. А то вона - тощий какой, за скалкой встанешь и не заметишь тебя.
Позавтракав, Макарка стал с любопытством разглядывать избу. Вот у окна стоит старинная прялка, на ней ещё прабабушка деда Макара пряла пряжу из овечьей да бараньей шерсти. А вот и сама Матушка-Печка, свежевыбеленная и румяная от огня. В углу, прикрытый шторкой, стоит старый бабушкин сундук.
-- Интересно, а что там внутри? – спросил Макарка у деда Макара.
-- Там, внучек, приданное твоей прапрабабушки, да то, что мне не так нужно, - ответил ему тот.
Вскоре взгляд мальчика упал на старую пожелтевшую фотографию молодой черноволосой и голубоглазой девушки, сидящей верхом на вороном коне. Он никак не мог оторваться от неё. Она широко улыбалась, и казалось, что вот-вот ударит коня по бокам и прыгнет прямо в избу.
-- Дедушка, а кто это? – спросил он, наконец, у старого Макара.
-- Это моя мама, твоя прапрапрабабушка Александра. Я тебе расскажу про неё, только ты сначала полезай на печку, да поудобнее устройся там, - ответил ему тот.
Мальчик быстро выполнил его просьбу. Дед Макар сел на лавку и начал свой рассказ:

-- Было это в те далёкие времена, когда меня ещё и в помине не было. А ведь мне, как-никак, уж двести семьдесят годков ударило.
На окраине нашей деревни , у самого дремучего леса, жила бабка-ведунья, Степанида. Ох, и добрая же была женщина! Всех лечила от болезней, как телесных, так и душевных. И все её за это любили и уважали. Но не торопились с ней дружить, так как побаивались её волшебного дара. Мало ли, что ей в голову прийти может.
Была у Степаниды дочка маленькая, восьми лет от роду. Звали её Александрой. Ох, и красавица, да умница она была – ни в сказке сказать, ни пером описать! Степанида не могла нахвалиться ей! И по дому поможет и приготовит вкусно. Вот и решила Степанида с ранних лет приучить дочку свою к ворожбе да колдовству – вдруг поможет потом в жизни. Ну а Александре очень нравилось то, чему её мама учила. Вскоре, она уже сносно понимала язык всего живого на Земле. Вот, например, бежит ручеёк быстрый к речке, а Александра уже знает, что ему пять лет, и что ему известно, где находится подземное царство злого Валтасара.
Говорили, что этот недобрый волшебник сын Времени и Жизни. А в сёстрах у него Правда и Кривда. Так вот, не любил этот Валтасар ни отца, ни мать со старшей сестрой. Он с ранних лет крепко сдружился со средней сестрой Кривдой и вместе с ней творил всякие козни простым людям. Его родителям это очень не нравилось, и однажды отец Время сказал ему:
-- Почему ты так не любишь человека? Ведь он, в отличие от вас, смертный. Ему итак на долю выпадают мучения всяческие, а тут ещё ты с сестрой жить не даёшь. Вот что, Валтасар, выбирай: или исправляешься, или идёшь жить в подземное царство. Больно устаёт твоя тётушка Смерть от работы, вот ты ей и поможешь в меру сил.
Валтасар давно хотел уйти из дома и очень обрадовался предложению своего отца.1


Дед Макар, проснувшись вместе с петухами, принёс воды из колодца, подоил Бурёнку, заварил свежий брусничный чай, натопил печь и напёк блинов.
-- Как он похож на Алёшку – просто одно лицо. Такие же непослушные волосы, чуть вздёрнутый носик и ясные глаза. А характером он в меня - такой же упрямый. Не знаю, стоит ли ему рассказывать всю правду о его прапрапрапрабабушке Александре? Уж больно история у неё печальная. Эх, бедная моя бабушка, сколько всего ты пережила за свою жизнь, - думал он, сидя на лавке, ожидая пробуждения праправнучка.
Наконец, заворочавшись на печке, проснулся Макарка.
-- С добрым утром, внучок. Слазь с печки-то, да поди умойся колодезной водицей, - произнёс дед Макар.
-- С добрым утром, дедуля, - ответил ему мальчик и, осторожно спустившись на пол, побежал к рукомойнику во двор.
-- Дедуля… Давно меня так никто не называл, - подумал дед Макар и, взяв полотенце, пошёл вслед за Макаркой.
Мальчик уже вовсю плескался.
-- Бр-р-рр. Какая вода-то холоднющая, - приговаривал он.
-- Ничего, пообвыкнешь. Я вот с измальства целым ведром по утрам обливался. А зимой в проруби вместе с отцом купался. Чем холоднее вода, тем она полезнее – от любых хвороб вылечит, да дух закалит, - произнёс, улыбаясь, дед Макар и подал мальчику полотенце.
Вскоре они уже сидели за столом и завтракали.
-- Дедуля, а кто тебя научил так вкусно готовить? – спросил Макарка.
-- Бабушка да мама, внучек. Лучше них никто на всём свете белом не умел готовить. Бывало, напекут пирогов, так вся деревня сбегается на запах. А самым любимым моим блюдом всегда была каша из топора, - ответил, улыбнувшись, его прапрадед.
-- А что это за блюдо такое диковинное, дедуль? – вновь спросил Макарка.
-- Ну, слушай, внучок. Сначала ошкуриваешь топорище наждачной бумагой, дабы язык не занозить. Знаешь ведь, как больно бывает, когда в палец попадает малюсенькая деревянная щепочка. Потом топор тщательно ошпариваешь кипятком, дабы все микробы исчезли. А то, ведь, всякая зараза напасть может. Затем ставишь на огонь большую кастрюлю с водой. А пока она не закипит, замачиваешь пшено или перловку, дабы крупа помягче стала. Как только вода забурлит, кладёшь в неё топор и добавляешь соли. Ведь без неё любое блюдо пресным кажется. Потом бросаешь крупу и добавляешь сахару, дабы душе сладко стало. И варишь, помешивая, минут двадцать. Как только каша сварится, вынимаешь топор и кушаешь её, - ответил ему дед Макар.
-- Дедуль, а топор-то тоже есть надо? – вдруг спросил удивлённо Макарка.
Дед Макар, пристально на него посмотрев, засмеялся.
-- Ну, внучок, какой ты смекалистый у меня! Поймал ведь старого на слове! Ну, конечно же, его есть совсем не надо. Ведь он же не съедобный, - ответил он , успокоившись.
-- А зачем тогда топор-то нужен? –не унимался Макарка.
-- Понимаешь ли, внучок, когда-то жил на свете один хитрый солдат. Так вот, однажды он проходил мимо нашей деревни и решил попроситься переночевать. Ночи-то у нас зимой холоднющие – зуб на зуб не попадает. Да и проголодался солдат в дороге. Постучался он в дом к бабке Авдотье, что жила недалеко от нас.
-- Кто там в такую ненастную пору? – послышался вопрос из-за дверей.
-- Хозяюшка, пусти переночевать бравого солдата, - попросил он её.
-- Нету у нас места, иди-ка лучше к соседке моей, Фёкле. Она одна век свой доживает, - послышалось в ответ.
-- Хозяюшка, таки я заплатить могу, - не унимался солдат.
-- Ну, тогда милости просим, - послышалось в ответ, и дверь открылась.
На пороге стояла старая тётка с взлохмаченными волосами и бегающим взглядом.
-- Ну, проходи же, чего замер как столб, - сказала она, и солдат вошёл в избу.
-- А где семья-то Ваша, бабушка? Вы же сказали, что места совсем нет, - с хитринкой спросил он её.
-- Так это, солдатик, гостят детки мои у сватьи, а здесь только я да дед мой, - ответила ему хозяйка.
На печке заворочался её муж. Солдат снял с плеч ранец.
-- Хозяюшка, а не найдётся ли у тебя покушать чего? Уж очень я проголодался в дороге, три дня маковой росинки во рту не было, - спросил он старуху.
-- Вот беда-то, солдатик. Совсем ведь бедные мы – с хлеба на воду перебиваемся, - тяжело вздохнув, ответила та.
-- Ну, это не беда, - произнёс солдат и достал из ранца топор.
Старуха перепугалась.
-- Ты это чего удумал-то, ирод окаянный! – воскликнула она, пятясь от него, словно рак.
-- Да не бойся ты, хозяюшка, а лучше воду ставь на огонь – суп из топора варить будем, - успокоил солдат её.
-- А разве суп-то такой бывает? – спросила удивлённо старуха.
-- Эх, хозяюшка, я много где побывал за службу свою, и скажу прямо – такой суп даже при дворе государя-ампиратора варят, - ответил он ей.
Старуха вскипятила воду, а солдат, сняв обух топора, бросил топорище его в кастрюлю.
-- А теперь добавь-ка, хозяюшка, четыре щепотки соли для вкуса, - попросил он её.
Старуха выполнила просьбу солдата.
-- А не найдётся ли у тебя три горсти перловки, хозяюшка, чтобы суп наваристым вышел, да четыре картофелины, чтобы душа обрадовалась? – спросил тот снова.
Старуха достала из мешка картошку, почистила её и мелко нарезала. Затем сходила в амбар и принесла перловку.
-- А не будет ли у тебя, хозяюшка, ещё и луковички одной, чтобы горечь из сердца прогнать да хворобы разные? – снова спросил её солдат.
Старуха мелко нарезала лук и бросила его в кастрюлю. А солдат стоял и помешивал суп большим деревянным половником. Дед давно проснулся и внимательно смотрел за происходящим.
-- А не будет ли у тебя ещё кусочка сала, хозяюшка, чтобы жизнь гладкой стала? – спросил он старуху.
Та, ухмыльнувшись, спустилась в погреб и вскоре принесла ему желаемое. Солдат бросил сало и снова стал помешивать суп. Вскоре, он снова спросил:
-- А теперь, хозяюшка, не найдётся ли у тебя перчику да укропа с петрушкою, чтобы разум наш был всегда острым, да глаза зоркими?
Старуха подала ему и это. Солдат всё тщательно перемешал и вскоре попросил старуху снять пробу. Та, зачерпнув чуть-чуть супа половником, попробовала его.
-- Ох, ну и вкуснотища же! – воскликнула она.
Тогда солдат снял кастрюлю с огня и поставил её на стол. Затем достал топорище и положил его на тарелку.
-- Ну, давай ужинать, хозяюшка. Да деда своего зови, чай проголодался, - произнёс он, улыбаясь.
-- Таки я уж давно запах-то учуял, солдатик, - сказал дед, садясь за стол.
Вскоре, суп был весь съеден. И старуха, облизывая ложку, спросила:
-- А топорище-то, когда есть будем?
Тут как засмеются солдат с дедом старым, да так заливисто, что и бабка не удержалась и тоже захохотала.
-- Ну, молодец, меня, хитрую старуху, на мякине провёл! Правду говорят – без смекалки солдат не солдат! – воскликнула она сквозь смех.

-- Да, дедуля, ловко этот солдат провёл скупую старушку. Вот вырасту большим, тоже таким смекалистым стану, - сказал Макарка, улыбнувшись.3

-- А русский солдат и не на такое способен, внучок. По себе знаю, ведь я целых двадцать пять лет служил в царском войске. Столько всего пережил, что ни словом не поведать, ни в песне не спеть. Ну да ладно, не об этом мы сейчас говорить будем. Вчера же я пообещал тебе рассказать, что там дальше приключилось с прапрапрабабушкой твоей Александрой. Ты устраивайся поудобнее, ведь сказ мой долгим будет. Положи-ка под мягкое место подушку, чтоб сидеть мягче было. Ну, внучок, слушай дальше.

Степанида проснулась ни свет ни заря и, растопив печь, приготовила завтрак. Вскоре проснулись и остальные.
-- Давайте сначала позавтракаем, ну а после будем принимать решения, - предложила Степанида.
-- Дело говоришь, голубушка. На голодный-то желудок и голова «не варит», - произнёс Водяной.
Позавтракав, первой слово взяла Баба-Яга:
-- Ну вот, касатики мои, оставим Кикимору с Сашенькой, а сами пойдём к Кощею Бессмертному. Да поторопиться нам надобно, смотрите, солнышко скоро взойдёт, а путь-то неблизкий. Да и не любит Кощеюшка, когда к нему опаздывают.
-- Ты права, сестрица, пора нам в путь. Ты уж постарайся, Кикимора, получше за Сашенькой присматривать, Лихо-то не дремлет, - произнёс Водяной.
-- Не беспокойся, дядечка. Буду смотреть во все глаза, - ответила ему племянница.
-- Тогда в путь. Присядем на дорожку, по русскому обычаю, чтобы дорога легче была, - сказал Водяной, и все присели.
Вскоре Степанида, Водяной и Баба-Яга вышли на улицу. Все в деревне ещё спали, даже собак не было слышно. Баба-Яга достала из фартука волшебный клубок и, сказав:
-- Ты катись клубок, всё на запад, путь далёк. Нам поспеть к Кощею нужно в краткий срок, -
бросила его на землю.
Он, подпрыгнув, покатился вперёд, уводя их за собой.
Долго ли, коротко ли, была дорога к Кощееву замку – мне неведомо. Сам-то я никогда там не бывал. Скажу только, что успели они к Кощею Бессмертному до восхода солнышка.
-- Ну, проходите, коли пришли, - пригласил их хозяин мрачного замка.
-- Что-то ты сегодня не в настроении, Кощеюшка. Али приключилось что плохое на острове твоём? – спросила его Баба-Яга.
Кощей Бессмертный внимательно на неё посмотрел и ответил:
-- Змей Горынович куда-то запропастился. Вот уже как две недели о нём ни слуху, ни духу. Я уж и зверей лесных на поиски посылал, да в волшебный пруд смотрел – как в воду он канул.
-- Чую я, и здесь не обошлось без Валтасара да Лихо, - произнесла Баба-Яга, всплеснув руками от огорчения.
-- Да и я уже подумал о том же. Был у меня две недели тому назад Валтасар, предлагал перейти на его сторону. Мол, ты же злой, Кощей, зачем тебе с Добром якшаться? Да отказал я ему наотрез! Вот он, видно, Горыновича и сманил, - сказал Кощей Бессмертный.
-- Так ты дорогу-то в Поземный Мир нам покажешь? – спросил его Водяной.
-- Сначала поешьте, ведь путь-то неблизкий прошли. А уж потом пойдём до Горюч-камня. Под ним находится вход в царство Смерти, - ответил ему тот.
Плотно перекусив, они пошли вслед за Кощеем Бессмертным. Вскоре, перед ними оказался Горюч-камень.
-- Вы пока в сторонку-то отойдите, нечего вам видеть, как я ход-то открою. Не для посторонних глаз это, - попросил Кощей Бессмертный.
Водяной, Степанида и Баба-яга спорить не стали. Ибо понимали, что если кто-нибудь прознает про вход в Подземный Мир, то тут же будет нарушено Равновесие Добра и Зла. Кощей Бессмертный что-то шёпотом сказал, и Горюч-камень сдвинулся, открыв проход в темноту.
-- А теперь будьте осторожны! Подземный Мир охраняют мороки и драконы. Они не любят свет и всё живое, ведь привыкли к мёртвым душам и темноте. Они не позволяют грешникам покинуть пределы Подземного Мира, - предупредил он их.
-- Так ведь я слышал, что здесь больше нет грешных душ. Как только отдала Смерть свою власть Валтасару с Кривдой, так все грешники теперь живут припеваючи, платя златом и серебром за каждый прожитый ими день, - сказал Водяной.
-- Старые вести у тебя, братец. Ведь после того, как праведные люди возроптали, Время, отец Валтасара, произнёс заклинание, и всё вернулось на круги своя, - ответил ему Кощей Бессмертный.
-- А я-то и не знала об этом. Вот если бы ты, Кощеюшка, почаще к нам в гости приходил, то мы бы обо всём этом в курсе были, - произнесла, улыбнувшись, Баба-Яга.
-- Ну, хватит болтать, пора в путь, - сказал, обидевшись, Кощей Бессмертный.
Он что-то прошептал, и перед ними возник огненный шар.
-- Не отставайте от меня ни на шаг, - сказал он и первым стал спускаться по лестнице.
Чем глубже они опускались, тем темнее становилось. Лишь огненный шар тускло блестел впереди. Вдруг Кощей Бессмертный замер, как вкопанный.
-- Что случилось, братец? – шёпотом спросил его Водяной.
-- За нами кто-то наблюдает, я чувствую это. Ну-ка, сестрица, давай мы с тобой вместе произнесём заклинание, делающее всё невидимое видимым, - ответив, попросил Кощей Бессмертный Бабу-Ягу.
-- Солнышко, приди на небо, дай нам света своего. Как огня боятся невидимки лика твоего.
В тот же миг яркий свет озарил темноту подземелья, и перед ними предстало само Лихо Одноглазое. Оно очень перепугалось и хотело тут же броситься наутёк, но Баба-Яга произнесла заклинание:
-- Дует ветер в море тихо, не тревожа шумных волн. Встань, как дуб, скорее Лихо, не нарушай закон.
Тут же Лихо застыло на месте.
-- Ну, что, попалось, окаянное! Говори, где Леший со Змеем Горыновичем? – воскликнула Баба-Яга.
-- Я ничего вам не расскажу! А без меня вы сроду их не отыщете! – воскликнуло Лихо, захохотав.
-- Ну, это ещё бабушка надвое сказала, - ответила ему Баба-Яга и произнесла заклинание:
-- Закружись-ка ты волчком, окаянное, опосля пади ничком, непутёвое. Правду всю нам расскажи, злосчастное, позабудь о хитрой лжи, бесчестное.
Тут же Лихо Одноглазое закружилось на месте, словно юла, потом упало на каменный пол подземелья, и заговорило, околдованное:
-- Леший и Змей Горынович на цепях в темнице висят. Вход в неё охраняют два кровожадных дракона. Но, если им сказать:
-- Спите, сна ваш час настал, -
то проход будет свободным.
-- Водяной, ты останься здесь Лихо охранять, ну а мы пойдём из беды братьев наших вызволять, - сказал Кощей Бессмертный.
Его средний брат не стал с ним спорить, ибо уважал и любил. Когда Кощей, Степанида и Баба-Яга скрылись в темноте, он сказал:
-- Ну, что, Лихо, спета твоя песенка! Больше ты никому зла причинить не сможешь!
-- Не хвались раньше времени, Водяной! Вот узнает Валтасар, ох и разгневается! – воскликнуло то, усмехнувшись.
-- А это мы ещё посмотрим, - ответил ему тот.

Тем временем, перед Кощеем Бессмертным, Бабой-Ягой и Степанидой, возникла огромная дверь, без замков и ручек.
-- Ну-ка, в сторонку отойдите, а я живо её отопру! – воскликнула Баба-Яга.
Когда все отступили назад, она достала из фартука разрыв-траву и, что-то прошептав, бросила её на дверь. Та тут же, со скрипом, открылась, и показались два огнедышащих дракона.
-- Спите, сна ваш час настал! – воскликнул Кощей Бессмертный, и они заснули крепким сном.
-- Быстрее, чую я, прознал Валтасар о нас! – воскликнула Баба-Яга.
Они быстро пошли вслед за Кощеем Бессмертным и вскоре оказались перед решёткой, за которой сидели Леший и Змей Горынович.
Баба-Яга вновь достала разрыв-траву, и путь был свободен. Леший и Змей Горынович не подавали никаких признаков жизни. Баба-Яга их хорошенько осмотрела, потом, что-то пошептав, освободила от цепей.
-- Теперь твоя очередь, Степанида, - сказала она.
Колдунья подошла к пленникам и, взяв их за руки, произнесла:
-- Воздух, Земля, Огонь и Вода, вас призываю скорее на помощь. Сон прогоните вы навсегда, и заберите великую немощь.
В тот же миг, Леший и Змей Горынович, очнулись.
-- А теперь быстро прочь из Подземного Мира! – воскликнул Кощей.
--Как они смогли выбраться оттудова – мне неведомо. Скажу только, что Валтасар так и не смог их задержать. Хоть и послал в погоню своих драконов и мороков. А Лихо Одноглазое они с собою увели, пусть жители леса решают его судьбу.

Как вернулись в замок Кощеев, так и посадили его на цепь в темнице, да Змея Горыновича на стражу поставили.
-- Ты уж смотри, касатик, во все свои шесть глаз, - просила его Баба-Яга.
-- Не бойся, голубушка, от меня оно никуда не денется! – воскликнул тот.
-- Ну, вот и всё. Спасибо тебе, Кощеюшка, за помощь твою! Ты уж навещай нас почаще, родня мы тебе всё-таки, - поблагодарила Кощея Бессмертного Баба-Яга.
А тот, прослезившись, ответил:
-- Обязательно буду навещать вас, но и вы про меня не забывайте уж.
Вскоре Баба-Яга, Леший, Водяной и Степанида вернулись в волшебный лес.
-- Ну, пора мне домой идти. Спасибо, подруга, что помогла мужа из беды выручить! Век не забуду твоей доброты! – поблагодарила Степанида Бабу-Ягу.
-- Да не стоит, голубушка, чай ведь не чужие мы тебе, - прослезившись, ответила ей та.
-- Милая, вот тебе колечко волшебное. Как захочешь меня увидеть, надень его на палец безымянный и вмиг рядом окажешься, где бы я ни был, - сказал Леший, поцеловав Степаниду.
-- Да и ты почаще навещай нас, а мы уж тебя с Александрой, всегда ждать будем, - ответила на это колдунья.

Придя домой, она застала там гостей. За столом сидели старик с мальчиком, да парень молодой.
-- Здравствуйте, люди добрые! Не поведаете ли мне, кто вы да откуда будете? – поздоровавшись, спросила Степанида.
-- Я гусляр, звать меня Пётр. А это Василий и Никитка. Дед-то ослеп давно от старости да немощи, а внук у него за поводыря теперь, - ответил ей молодой парень.
-- Они хорошие люди, Степанидушка. Сразу после вашего ухода объявились. Такие песни нам с Сашенькой пели – загледение! - произнесла Кикимора, улыбаясь.
И, немного погодя, спросила:
-- А Лешего-то нашли?
-- Нашли, голубушка. Оказалось, что его и Змея Горыновича заманило в Подземное Царство Лихо Одноглазое. Еле из беды выручили. Спасибо Бабе-Яге, Кощею Бессмертному, да Водяному – без них я бы никогда больше не видела моего сокола ясного, - ответила ей Степанида.
-- Голубушка, послушай слово моё. Хоть я и слепой, но многое вижу того, что сокрыто от ваших глаз зрячих. Чую я, беда опять близко! – вдруг произнёс Василий.
-- Да хватит тебе, дед, хозяюшку пугать. Я вон сейчас гусли свои возьму, да что-нибудь весёлое сыграю, - сказал Пётр.
-- А и впрямь, спой чего-нибудь такого, чтоб душа пела, - попросила гусляра Степанида.
-- Чую я, беда близко! – не унимался Василий, но его уже никто не слушал.
Тогда слепой старик обиделся и заснул, положив голову на стол.
-- Пусть поспит малость. Он умный старик. Но иногда как зарядит своё: «Бяда, Бяда!», так хоть стой, хоть падай. Надо сказать, что он и впрямь будущее видит своими незрячими глазами. Но, что будет – того уж не поворотишь вспять! А пока, устраивайтесь поудобнее, а я вам спою, - сказал гусляр и взял в руки гусли.
Нежно провёл по струнам и запел зычным голосом:

По лесной тропинке плёлся ёжик,
Колючий весь от головы до ножек.
Ни дать , ни взять, наш колобок,
Он был ни низок, ни высок.

По дороге встретил злого волка
И подарил ему одну иголку.
Затем он повстречал лису -
Уж боле нет её в лесу.

По лесной тропинке плёлся ёжик,
Колючий весь, от головы до ножек.
Он был ни низок, ни высок,
Хоть был совсем ни колобок.

-- Эх, спасибо тебе гусляр! Развеселил! А теперь и спать пора – ночь уж на дворе. Вот только куда мне вас всех уложить – ума ни приложу, - поблагодарив, произнесла Степанида.
-- Я могу и в хлеву на сене ночевать. Страсть обожаю его запах! Деда с Никиткой, да тебя с ними вместе – на печку. В тесноте, да не в обиде, - начал, было, гусляр, но Кикимора перебила его:
-- А я и на лавке удобно устроюсь.
-- Ну, видишь же, хозяюшка, всё и разрешилось. А ты зря только переживала, - сказал Пётр и, аккуратно взяв, положил старого Василия на печку, а сам пошёл в хлев.
Вскоре они все спали мирным сном.

-- И нам пора на боковую. Смотри - ночь какая звёздная на дворе, - сказал дед Макар.
-- А можно я немного посмотрю на звёзды. Я никогда не видел такого неба, - просил Макарка.
-- Ладно уж, но, чур, недолго, - разрешил ему Макар.……4

Вскоре, они уже спали. Неспокойный сон был у деда Макара в эту ночь. То ли из-за воспоминаний, то ли от того, что он слишком долго уже живёт на белом свете. Дед Макар часто ворочался и вскоре проснулся.
-- Да, Макарушка, совсем ты стар стал. Вот, даже ночами не спится тебе. Неужели время твоё подходит? Или еще, какая напасть приключиться? Вон Макарка, спит «без задних ног», пригревшись на печке, - подумал он и вышел на улицу.
На небе ярко сияли звёзды, а полная Луна освещала всё вокруг своим тусклым светом. Дед Макар присел на завалинке и стал вслушиваться в темноту ночи.
"Тихо-то как. Давно я вот так не сидел. А воздух свежий, как после дождя. Эх-хе-хе. Не дожила моя лебёдушка до сегодняшнего дня. Одиноко мне на свете белом без неё", - думал он, всматриваясь в звёздное небо.
Вдруг раздался сильный крик из избы. Дед Макар тут же вскочил, «как ошпаренный», и побежал в дом. Макарка сидел на печке и горько плакал.
-- Что случилось, внучок? – спросил обеспокоенно дед Макар.
-- Дедушка, ко мне во сне бабушка Александра приходила, - ответил Макарка сквозь слёзы.
Дед Макар снял праправнука с печки и посадил рядом с собой на лавку.
-- Внучок, давай, успокойся, да расскажи всё по-порядку. Возьми, выпей водички – сразу полегчает, - произнёс он.
Макарка выпил кружку воды, прижался к прапрадеду, и поведал ему свой сон:

-- Приснилось мне, дедуля, будто бы я в дремучем лесу оказался, про который ты рассказывал. Как там страшно было: громко выли волки, над головой ухала сова и, кто-то, смотрел на меня из темноты. Я очень сильно перепугался. Вдруг вижу, идёт ко мне по дорожке бабушка Александра. Такая прекрасная, словно царевна! А полная Луна, будто бы серебром, покрывала её чёрные косы. И представляешь, она была точно такая же молодая, как и на фотографии!
-- Не бойся, Макарушка. Здесь никто тебя и пальцем не тронет, - сказала мне бабушка Александра .
Я тут же успокоился и спросил:
-- Бабушка, а откуда ты знаешь, как меня зовут?
Она пристально посмотрела и, улыбнувшись, сказала:
-- Внучок, ведь я твоя бабушка, как-никак. Ты проголодался?
Я тут же почувствовал, что очень хочу есть. Но мне было стыдно в этом признаться.
-- Вижу, что кушать хочешь. Пойдём-ка со мной, внучок, - произнесла бабушка Александра и, взяв меня крепко за руку, повела за собой.
Мы шли недолго и вскоре оказались перед большим камнем.
-- Отойди внучок на несколько шагов, - попросила она меня.
Я отошёл. Бабушка Александра что-то прошептала, и камень сдвинулся с места. Я тут же вспомнил твой рассказ про Горюч-камень и Подземное Царство. Мне вновь стало очень страшно! Бабушка Александра ласково на меня посмотрела и сказала:
-- Не бойся, внучок, иди за мной. Пока ты со мной – тебя никто не обидит.
Я, набравшись храбрости, стал опускаться вслед за ней по лестнице в кромешную тьму. Вскоре, мы вошли в большой мрачный зал, который освещала большая люстра, состоящая из тысячи горящих свечей. Посреди зала стоял большой и длинный стол, на котором было очень много еды.
-- Садись, внучек, да кушай, - сказала бабушка Александра.
Я долго не заставил себя упрашивать. Дедуля, так вкусно я не ел за всю мою маленькую жизнь! Бабушка Александра стояла и ласково на меня смотрела.
Когда я поел, она сказала:
-- А теперь слушай, Макарка. Как проснёшься, попроси у деда Макара волшебное колечко моей матери. Да скажи ему, мол, бабушка твоя велела снарядить тебя в дальний поход, дабы ты спас её из когтей Зла.
-- Но я же совсем маленький, бабушка, - сказал я.
Она снова пристально на меня посмотрела и ответила:
-- Макарка, только маленький мальчик, у которого чистое и горячее сердце, сможет меня найти и спасти. Не бойся, тебя всему научит моя крёстная, Баба-яга.
Я внимательно на неё посмотрел и спросил:
-- А вдруг меня дед Макар не отпустит?
-- Не бойся, внучек. Дед Макар очень добрый и мудрый человек. Узнав про всё, он тут же поможет тебе в путь собраться. Как он даст тебе волшебное колечко-то, так ты сразу одень его на безымянный пальчик и тут же в дремучем лесу у Бабы-Яги в избушке окажешься, - ответила бабушка Александра.
Вдруг налетел сильный ветер и в зале появился какой-то дядька в чёрной шляпе. Он опустился на каменный пол и тут же стал принюхиваться.
-- Прячься под стол, - прошептала мне бабушка Александра.
Дядька пристально на неё посмотрел.
Только я успел залезть по стол, как он спросил:
-- Кто здесь ещё, кроме тебя?
Бабушка Александра на него пристально посмотрела и, улыбнувшись, ответила:
-- Тебе просто почудилось, Валтасар. Здесь никого, кроме нас с тобой, нет.
-- Ну, смотри же, если солгала – беда с тобой приключится, - сказал дядька и сел за стол.
А я сидел, ни жив, ни мёртв, от страха. Даже дышать боялся.
-- Вот что, красавица. Сейчас я наемся досыта, а потом с тобою хорошенько побеседую, - сказал Валтасар.
Когда он поел, то произнёс:
-- Я долго терпел, красавица! Последний раз спрашиваю, будешь моей женой? Чего тебе здесь не хватает? Ходишь в золоте, ешь самые вкусные яства из серебряной посуды!
Бабушка Александра посмотрела на него пристально и ответила:
-- Не люблю я тебя, Валтасар! Ты злой и не любишь людей!
Рассвирепел тут злой дядька, да как закричит:
-- Ну, что же! Сама виновата! Раз не хочешь быть мне женой, так больше света белого не увидишь! Вечно будешь в темнице моей сидеть! А чтобы сбежать не смогла, превращу я тебя в паука!
Бабушка Александра даже не испугалась.
-- Делай всё, что душе твоей злой угодно, Валтасар! Но знай, скоро придут мои избавители и тогда тебе будет несдобровать! – воскликнула она громко.
Валтасар вскочил и произнёс заклинание:
-- Воздух, Земля, Огонь и Вода, к вам всем призываю я силою Зла! Паучьими лапами пусть тут же станут руки и чёрною душа!
Тут же бабушка Александра стала уменьшаться в размере, пока не превратилась в маленького паучка. Валтасар зло захохотал.
-- А твоих друзей я не боюсь! Кто они, по сравнению со мной? Букашки! Да и не добраться им до Подземного Мира - повсюду мои верные драконы и мороки, - сказал он.
А паучок быстро побежал ко мне, и укусил за руку…
Вот я и закричал от боли и страха.

-- Дай-ка я посмотрю, - произнёс дед Макар.
Макарка показал ему свою руку – прямо на запястье там вздулся небольшой пузырёк, как после ожога чем-то горячим.
-- Дедуля, а ты мне колечко-то дашь? – спросил мальчик.
-- Не дам, да и одного я тебя всё равно не отпущу, внучок! Ты маленький ещё, - ответил ему дед Макар.
-- Дедуля, нельзя тебе со мной. Бабушка Александра же сказала, что только мне под силу её спасти, - сказал Макарка.
Дед Макар достал из сундука волшебное колечко.
-- Вот что, внучок. Сначала плотно покушаем, а потом вместе пойдём спасать бабушку Александру. И не спорь со мной! Я старше и мудрее тебя, - сказал он.
Макарка и спорить не стал. Сказать по правде, он очень обрадовался, что его дедушка пойдёт вместе с ним. Не так страшно будет.
Когда они плотно перекусили, дед Макар взял Макарку, а затем надел на безымянный палец колечко. Всё потемнело у них в глазах, потом сильно закружилось и, наконец, перед ними предстала избушка на курьих ножках.
-- Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом, - попросил дед Макар.
Громко заскрипев, та выполнила его просьбу.
-- Дедуля, не мешало бы смазать машинным маслом ножки избушки, - сказал Макарка.
Дед Макар с внуком поднялся по лестнице к дверям и постучался.
-- Кто в такую пору пожаловал? – раздалось в ответ.
-- Это мы, дед Макар и внук его, Макарка, – ответил дед Макар.
Тут же дверь открылась и на крылечко вышла Баба-Яга.
-- Как я вам рада! Давно хотела вас увидеть. Да только никак мне нельзя было без надзора-то волшебный лес оставить. Леший-то давным-давно пропал куда-то, - сказала она.
-- И мы рады очень видеть Вас, бабуля, - поклонившись до земли, сказал Макарка.
-- Слышь, Макар, а внучок-то у тебя воспитанный, словно принц какой! Давно меня бабулей не называли! Ну, проходите, гости желанные, - произнесла Баба-Яга, впуская их в избушку.
-- Ну, что же, сейчас перекусим и вы мне про всё поведаете, - сказала она, накрывая на стол.
Вскоре, на нём появился пузатый самовар, а вслед за ним Баба-Яга и пироги.
-- Кушайте, гости мои дорогие! – воскликнула она, улыбнувшись.
Когда Макарка и дед Макар наелись «от пуза», то всё ей рассказали.
-- Теперь ясно, кто виновен в исчезновении Лешего! Ну и злыдень же этот Валтасар! – воскликнула, выслушав внимательно, Баба-Яга.
-- Бабушка, надо бы у твоей избушки ножки смазать, а то скрипит громко. У тебя есть машинное масло? – произнёс Макарка.
-- А подсолнечное подойдёт? – спросила его Баба-Яга.
-- Подойдёт, бабуля, - ответил Макарка.
Баба-Яга дала ему масло и вскоре избушка уже не скрипела своими курьими ножками.
-- Вот спасибо тебе, внучек, уважил старушку, - поблагодарила мальчика Баба-Яга.
-- Бабуля, а я про тебя ещё частушки знаю добрые, - произнёс Макарка.
-- Ну, не томи, рассказывай, - попросила его та.
Макарка встал посреди избушки и с выражением прочёл вслух:

Частушки для Бабы-Яги (автор стихов Галина Безменова).

Баба-Ёженька одна
Знает лес, как дважды два.
Даже Леший заплутал -
За постой клюку отдал.

Мухоморы Леший съел,
К муравейнику присел.
Превратился сам потом
В кислый муравьиный дом.

Чтоб ты, Бабушка-Яга,
Не осталась бы одна,
Живность береги в лесу:
И бельчонка, и лису !

-- Ой, какие прекрасные стихи! Спасибо тебе за них! Всё, я иду вместе с тобой! – произнесла Баба-Яга.
-- А как же волшебный лес? – спросил её дед Макар.
-- А вот я попрошу Водяного, пусть он, пока меня нет, за ним последит, - ответила Баба-Яга.5

-- Бабуля, а это правда, что Вы в ступе летаете да помелом погоняете? - спросил её Макарка.
Баба-Яга рассмеялась, даже слёзы из глаз прыснули.
-- Внучок, вот ты на самолёте когда-нибудь летал? - спросила она его, успокоившись.
-- Да, мы с папой и мамой в Крым к Чёрному морю отдыхать летали, - ответил ей Макарка.
-- А я вот ни разу в жизни на нём не летала – очень боюсь высоты. А в ступе совсем не страшно, в любой миг можно опуститься на землю, - ответила Баба-Яга.
-- Бабуля, а Вы дадите мне, потом прокатиться в ней? – спросил её Макарка.
-- Вот вызволим из плена Александру и Лешего, тогда и дам прокатиться, - ответила ему она.
Баба-Яга достала солдатский рюкзак и положила в него всё, что может пригодиться в пути: скатерть-самобранку, чтобы не испытывать голода; живую и мёртвую воды, дабы залечивать раны; шапку-невидимку, чтобы, если надобность возникнет, незамеченными пройти мимо ворогов. Затем дала деду Макару с Макаркой сапоги-скороходы.
-- Я-то ведь в ступе полечу, а своим ходом вам меня во век не догнать, - сказала Баба-Яга.
Дед Макар с внуком обули сапоги-скороходы.
-- Ну, по старому русскому обычаю, присядем на дорожку, дабы путь коротким да безопасным был, - сказала Баба-Яга.
Дед Макар с внуком сел рядом с ней на скамейку.
-- Ну, что же, пора в путь. Вы как выйдете на улицу, то дождитесь, пока я в воздух взлечу. Затем ударьте каблуками друг о друга и сразу же побежите вслед за мной, - произнесла Баба-Яга и вместе с ними вышла во двор.
На улице уже стемнело. На небе появилась полная Луна, окружённая звёздами. Вокруг была полная тишина, даже ветер не тревожил листьев деревьев. Баба-Яга села в ступу и взмахнула помелом.
-- Небо.
А дед Макар с Макаркой ударили каблуками сапог друг о друга, и тут же побежали следом за Бабой-Ягой. Ветер зашумел в ушах, растрепав волосы.
-- Вот бы мне эти сапоги в школу – всегда бы самым первым прибегал на физкультуре. Да и в школу бы никогда не опаздывал, - мечтательно произнёс Макарка.
-- Внучок, но это бы было не честно. Ведь все ребята сами бежать будут, своими ногами. Да и в школу не опоздаешь, если будешь вставать пораньше, - сказал на это дед Макар.
Вскоре, они оказались у пруда. Но сапоги несли их дальше.
-- Ой, дедуля, так ведь мы можем мимо пруда пробежать! – воскликнул Макарка.
-- Ничего, внучок, что-нибудь да придумаем, - произнёс дед Макар.
Заметив это, Баба-Яга крикнула, вылезая из ступы:
-- Стукните ещё раз каблуками друг о друга, чтобы остановиться.

У самого пруда на камешке сидела Русалка и причёсывала свои длинные чёрные волосы золотым гребешком. Увидев Бабу-Ягу, она улыбнулась.
-- Здравствуй, тётушка. Зачем пожаловала? – спросила, поздоровавшись, Русалка.
-- И тебе здравствовать, милая. Поди-ка позови Водяного. Дело у меня к нему серьёзное, - ответила Баба-Яга, поздоровавшись.
Русалка тут же поднялась с камня и нырнула в пруд. Вскоре, она вернулась со своим отцом.
-- Здравствуй, сестрица, - поздоровался с Бабой-Ягой Водяной.
-- И тебе здравствовать, братец, - ответила ему та.
-- А это кто с тобой? – спросил её Водяной.
-- Это правнук Степаниды, Макар, и его внучок Макарка, - ответила ему Баба-Яга.
-- Ну, здравствуйте, мои дорогие. Очень рад вас видеть, - поздоровался с ними Водяной.
-- И Вам здравствовать, - ответил дед Макар, поклонившись.
-- Вот что, братец, я ухожу вместе с ними Александру с Лешим из лап Валтасара вызволять. А ты вместо меня за лесом следить останешься, - произнесла Баба-Яга, обращаясь к Водяному.
-- А может, пускай Кикимора за старшую останется? Она девочка уже взрослая и сможет, если что, защитить волшебный лес. Негоже мне тут оставаться, когда ты идёшь на верную погибель! – ответил на это её брат.
-- Дело говоришь, братец. Макар, сходил бы ты на болото, да позвал бы сюда Кикимору. Я дам тебе клубочек волшебный и он мигом тебя к ней отведёт, - попросила Баба-Яга.
-- Отчего бы не сходить. Да и косточки заодно разомну, - ответил дед Макар.
-- Вот спасибо тебе, уважил старушку. Сразу видно, что у тебя отзывчивое сердце, - произнесла Баба-Яга и дала ему клубочек.
Дед Макар положил его на землю. Клубок, подпрыгнув, покатился вперёд. Дед Макар пошёл вслед за ним.
-- Значит, Лешего с дочкой Валтасар пленил. Ну и злыдень же он! Интересно только, что от Александры-то ему понадобилось? – спросил Водяной.
-- Так ведь знамо дело – жениться на ней решил, окаянный. Сашенька-то красавица у нас, - ответила на это Баба-Яга.
-- Да, ни в сказке сказать, ни пером описать, - сказал Водяной.
-- К Кощею на поклон пойдём? Ведь только он знает, как попасть в Подземный Мир. - спросил он, немного подумав.
- Ну, куда мы без Кощеюшки-то, братец. Он же, как-никак, самый мудрый из нас, - ответила ему Баба-Яга.

А Русалка, тем временем, подошла поближе к Макарке и спросила:
-- Мальчик, а как звать-то тебя?
Макарка пристально на неё посмотрел.
"Какая красавица! Почти как моя мама. Интересно, а как она под водой-то дышит? Ведь не рыба же. Я вот, когда ныряю под воду, то недолго могу там находиться – вода попадает в нос и рот. И дышать становиться очень трудно," - подумал мальчик.
Увидев, что он молчит, Русалка сказала:
-- Какой же ты Бука! Или от страха язык проглотил? Так ты не бойся – я добрая, совсем не собираюсь тебя в омут забирать.
-- А я ничуть и не испугался. Просто никогда раньше Русалок не видел. Вы красивая, словно принцесса. А зовут меня Макаркой, - наконец ответил ей мальчик.
Русалка рассмеялась.
-- Спасибо тебе, мальчик, за твои добрые слова. А меня зовут Алёной. Хочешь я тебе песенку спою? – спросила та, поблагодарив.
Макарка сел прямо на зелёную траву. Русалка вновь взяла золотой гребешок и, расчёсывая им свои волосы, начала петь:

Песенка Русалочки (Галина Безменова)

Говорят, что в Любви не бывает
Ни преград, ни обмана, ни далей!

Я мечтаю о чуде чудес,
Чтоб душою коснуться небес!
Мой возлюбленный, руку подай,
Мы отправимся в сказочный край.

У Русалочки много сокровищ.
Новый мир для себя ты откроешь!

Не бывает тревог под водой,
Будем счастливы вместе с тобой!
Не достанет лихая беда.
Будешь сытым, весёлым всегда!

-- Чудо, а не песня! – воскликнул Макарка.

Тем временем, Валтасар вместе с тётушкой и Кривдой решали, как им лучше избавиться от не прошеных гостей.
-- Я предлагаю послать к ним драконов, - сказала Кривда.
-- Лучше давайте пошлём мороков. Они напугают их до смерти, - предложила Смерть.
-- Не забывайте, лишь старый дед да мальчишка смертные. Лучше дождёмся их в Подземном Царстве и пленим, - сказал Валтасар.
-- Дело твоё, племянничек. Но я, на всякий случай, мороков всё же пошлю им на встречу, - произнесла, немного обидевшись, Смерть.

Тем временем, дед Макар дошёл до болота.
-- Кикимора… Кикимора… - стал звать он хозяйку трясины.
Вскоре та вышла на берег.
-- Чего тебе, смертный, понадобилось от меня? – спросила она недовольно.
-- Меня Баба-Яга к Вам послала. Она просит Вас срочно подойти к пруду, - ответил, поклонившись, дед Макар.
Кикимора тут же сменила гнев на милость.
-- Ну, если тётушка моя послала, то другое дело, - произнесла она, улыбнувшись.
Вскоре они были у пруда.
-- Вот что, племянница, пока мы Александру с Лешим из беды выручаем, ты за старшую остаёшься. Смотри, пристально за всем смотри! Времена сейчас нехорошие, - сказала Кикиморе Баба-Яга.
- Не переживай, тётушка, всё будет в порядке. Желаю вам скорейшего возвращения, - ответила ей Кикимора.
-- Обувайте сапоги! Братец, я и тебе их припасла, - сказала Баба-Яга, залезая в ступу.
-- Спасибо, сестрица. Знаешь ведь, что по суше я как улитка передвигаюсь, - поблагодарил её Водяной.
-- Дорога предстоит неблизкая. Мы-то с Водяным уже были в Подземном Царстве. Сначала навестим Кощея Бессмертного, - сказала Баба-Яга деду Макару с Макаркой.
-- Бабуля, а ведь я уже был там! – воскликнул мальчик.
Баба-Яга с недоверием посмотрела на него.
-- Да он во сне был там. Его бабушка Александра в Подземный Мир водила, - произнёс дед Макар.
-- Значит, сила в тебе волшебная сокрыта, Макарушка. Иначе бы Александра к тебе не явилась, - сказала Баба-Яга, обращаясь к Макарке.
-- Так ведь он, как-никак, родич Степаниды. А она волшебной силой обладала, - произнёс Водяной.
-- Тут ты прав, братец. Искуснее ворожеи, чем она на всём свете не было! Если бы не Лихо.… Где теперь слепой Василий да Пётр с Никиткой? Неужели сгинули? – сказала Баба-Яга.
-- Вот дойдём до Кощея и всё у него узнаем, сестрица, - ответил ей Водяной.
-- А давайте, я вам песню спою, чтобы веселее путь был, - предложил дед Макар.
-- А что, спой, родимый. На душе неспокойно, – произнёс Водяной.
-- Спой, касатик, с песней ведь и путь короче, - сказала Баба-Яга.
И дед Макар запел:

Мы отправились в дорогу,
Вчетвером не страшен путь.
Ставь, Макарка, крепче ногу,
Про колечко не забудь.
Валтасар, Валтасар, трепещи как комар,
Ты похож на кошмар, ожидай наш удар.

Я Макар, а ты Макарка,
Старый дед и малый внук.
Лучше нет тебя подарка,
Веселей иди, мой друг.

Валтасар, Валтасар, трепещи как комар,
Ты похож на кошмар, ожидай наш удар.

К Валтасару в Мир Подземный
Попадём мы как-нибудь.
Ну и что, что он зловредный
И к нему нелёгок путь.

Валтасар, Валтасар, трепещи как комар,
Ты похож на кошмар, ожидай наш удар.

А над нами, словно птица,
Ступа с Бабою-Ягой.
Но она на нас не злится –
Расчищает путь метлой.

Валтасар, Валтасар, трепещи как комар,
Ты похож на кошмар, ожидай наш удар.

Александре с Лешим вместе
Сможем вскоре мы помочь.
Не хотим стоять на месте –
Все тревоги гоним прочь.

Валтасар, Валтасар, трепещи как комар,
Ты похож на кошмар, ожидай наш удар.

-- Молодец, Макар! Так сразу на душе потеплело. Ну, пора в путь, - сказала Баба-Яга и взмыла в небо.
Дед Макар, Водяной и Макарка, обув сапоги, побежали следом за ней.

Долго ли коротко ли они бежали – мне неведомо. Сам-то никогда ни бывал в Подземном Мире. Скажу лишь одно – ничего страшного с ними в пути не произошло….

-- Прибыли. Вон, за тем холмом, замок Кощея Бессмертного стоит, - сказала Баба-Яга, вылезая из ступы.
-- Есть ли он хоть на месте-то? Как Леший пропал, так с тех пор о Кощеюшке ни слуху, ни духу, - проворчала Баба-Яга.
-- Это от кого ни слуху, ни духу сестрица? – вдруг спросил кто-то.
-- Кощеюшка, покажись, сделай милость, - попросила невидимку Баба-Яга.
Тут же перед изумлённым Макаркой предстал полноватый дядька высокого роста.
-- Да ты, мальчик, так на меня не смотри удивлённо. Что, по-твоему, я должен быть похож на скелет? Зря ты так думаешь! Я ведь, как-никак, кушаю и очень часто. Так что перестань на меня глазеть, как баран на новые ворота, - произнёс он.
-- Извините меня, пожалуйста, просто я действительно Вас иным представлял, - попросил прощения мальчик.
Кощей ничего, не ответив мальчику, спросил, глядя исподлобья.
-- Ну, зачем пожаловали?
-- Братец, вот это внук и прапрапраправнук Александры, дочери Лешего. Так вот, она приснилась во сне Макарке и попросила помощи. Забрал её в Подземный Мир проклятый Валтасар, дабы женится на ней. Да и Лешего тоже он пленил. Вот мы и идём их вызволять, - ответила ему Баба-Яга.
-- Говорил я Змею Горыновичу, что Валтасар не успокоится! А про Александру с Лешим я давно знаю. Но никак не мог выбраться к вам, чтобы всё рассказать. Слишком много работы. Устаю как лошадь, - произнёс Кощей Бессмертный.
-- А ты, случаем, не знаешь о судьбе Василия с внуком и гусляра Петра? – спросила его Баба-Яга.
-- Так они живы, здоровы, сестрица. Сейчас я за ними пошлю, - ответил он и воскликнул, - Эй, позовите ко мне слепого старика с мальчишкой и гусляра!
-- Вот чудеса-то! Я-то думала, что Лихо одноглазое их, так же как и Степанидушку, со свету сжило, - произнесла Баба-Яга.
-- Так и я точно так же думал, пока однажды ночью они ко мне не пришли. В замке-то только я со Змей Горынович жили, да и то он в темнице всё время проводил – охраняет Лихо одноглазое. Вот и приютил я у себя слепого Василия с внуком и гусляра Петра. Вот уже как двести лет у меня живут. Они ведь бессмертные ангелы, что ниспосланы на землю ради помощи страждущим. Я сам-то вначале не поверил этому, но затем случайно увидел у Никитки крылья. Мне так хорошо с ними! Они спасают меня от одиночества. Горынович-то редко поднимается ко мне из темницы, – произнёс Кощей Бессмертный.
Вскоре, подошли гусляр с дедом и мальчишка.
-- Здравствуйте, - поздоровались они.
-- Здравствуйте, - поклонившись, ответили дед Макар и Макарка.
Никитка, внук Василия, подошёл к Макарке.
-- Давай дружить! Я - Никитка, а тебя как звать? – спросил он его.
-- Я - Макарка. А тебе взаправду двести лет? – спросил мальчик.
-- Точнее - двести десять лет, два месяца и три дня, - ответил Никитка.
-- А мне восемь лет, - произнёс мальчик.
-- А знаете ли вы, что только ребёнок с чистой душой и горячим сердцем сможет спасти Лешего и Александру? – вдруг громко спросил Кощей Бессмертный.
-- Да, знаем. Так сама Александра сказала Макарке во сне, - ответила Баба-Яга.
Кощей подошёл к мальчику и пристально на него посмотрел.
-- Значит, говоришь, во сне к тебе приходила? – спросил он.
-- Да, вчера ночью, - ответил Макарка.
-- В тебе есть какая-то сила, мальчик. И она во сто крат превышает мою, - произнёс Кощей Бессмертный.
-- А давайте я Вам песенку спою, у Вас тут же настроение поднимется, - предложил ему Макарка.
-- А я тебе на гуслях подыграю, - сказал гусляр, беря в руки гусли.
Макарка встал поудобнее и начал петь своим звонким голосом:

Колыбельная для Кощея Бессмертного (Галина Безменова)


Как же так случилось в сказке,
Что никто не пел Кощею
Песен колыбельных никогда?
Властелин не знает ласки,
И никто не пожалеет...
Жизнь без песен - полная беда!

Колыбельная родится,
Если ты, Кощей, сумеешь
Лечь, закрыв глаза, хоть на часок.
Пусть тебе страна приснится,
Где ты, старый, молодеешь
И в своей судьбе не одинок.

-- Ой, спасибо, мальчик, уважил! Мне сроду никто песен не пел! Век не забуду, - произнёс Кощей Бессмертный, роняя слезу.6

7Макарка аж зарделся от смущения. Не каждый же день тебя сам Кощей Бессмертный благодарит.
-- Кощеюшка, придётся тебе снова нас до Горюч-камня проводить. Без тебя вряд ли дорогу отыщем, - сказала Баба-Яга.
-- Так отчего же не помочь-то? Ведь Леший и Александра родня мне, как-никак. Вот что, уже поздно, поужинаем и на боковую. Как говорится: «Утро вечера мудренее…», - ответил ей Кощей Бессмертный.
Когда все поели, Пётр взял в руки гусли.
-- А давайте-ка я вам спою песню о Русалке, - предложил он.
-- Спой, касатик, - попросила его Баба-Яга.
Гусляр нежно провёл руками по струнам, и мрачный зал Кощеева замка наполнился волшебной мелодией. Где-то рядом зажурчал ручеёк, рассказывающий всему миру о Подземном Мире. Даже почудилась песня Русалки, сидящей на камне и расчёсывающей свои чёрные пряди золотым гребешком. Гусляр вздохнул полной грудью и запел чарующим голосом:

Ой, да жила во пруду Русалка,
Светлы очи, стройный стан у ней.
Водяному ничего не жалко,
Да для милой дочери своей.

Ой, да пела песни звонко,
Сидя по утрам на бережке.
Да косу заплетала она долго,
Солнца свет сиял на гребешке.

Ой, да подошёл однажды парень,
Увидал красавицу и обомлел.
Словно превратился в мёртвый камень –
Слово доброе произнести не смел.

Ой, да влюбился бедный парень,
В сердце воспылал его огонь.
А с души упал тяжёлый камень,
В руку взял красавицы ладонь.

Ой, да во пруду живёт Русалка,
Светлы очи, стройный стан у ней…
Водяному ничего не жалко,
Для детишек дочери своей…

Пётр положил гусли рядом с собой на скамейку.
--- Спасибо, гусляр, за песню твою, - поблагодарил его Кощей Бессмертный.
-- Порадовал ты сердце моё, мил человек. Так всё рассказал, будто сам свидетелем был. А ведь и взаправду живёт у меня в омуте тот молодец, и ничего я не жалею ради моих внучат, - поблагодарил Петра Водяной.
-- Чую я, зло приближается к замку! – вдруг воскликнул слепой Василий, перепугав всех.
-- Тьфу, на тебя, боговой! Зачем пугаешь? Ведь так и заикой стать можно! – воскликнула Баба-Яга.
-- Василий, снова ты за своё. Угомонись, итак на душе не по себе, - попросил слепца Пётр.
-- Чую я беду! Вам зрячим этого не понять! У слепца нюх как у волка становятся, а слух как у филина, - произнёс обиженно Василий.
-- Дедушка Кощей, а мне можно увидеть Змея Горыновича? – спросил Макарка.
-- Так ведь поздно уже. Ложись спать. Да и занят сейчас Горынович – Лихо стережёт, - ответил ему тот.
-- Не отчаивайся, Макарка. Вот все заснут, и я тебя проведу в темницу, - прошептал на ухо мальчика Никитка.
-- Вот спасибо-то, - так же шёпотом поблагодарил Макарка.
-- Ну, пора спать, - сказал Кощей Бессмертный.
Вскоре все, кроме Макарки и Никитки, спали. Мальчики тихонечко взяли два факела и стали спускаться в темницу.
-- Смотри под ноги, Макарка. Ступеньки от времени мхом покрылись и стали очень скользкими, - предупредил мальчика Никитка.
Вскоре ребята благополучно добрались до двери в темницу.
-- Отойди, пожалуйста, в сторонку, а я пока дверь открою, - попросил Никитка.
Макарка внимательно осмотрел дверь, но ни замочной скважины, ни ручки не увидел.
-- И как же ты собираешься её открывать? – спросил он.
-- Вообще-то, это секрет, но тебе, как другу, расскажу. Есть такая разрыв-трава. Она может отпереть любые двери, даже волшебные, - ответил ему Никитка.
Вскоре мальчики были уже внутри. Они прошли чуть прямо, затем повернули два раза на лево и свернули направо. Наконец, перед изумлённым Макаркой предстал Змей Горынович, собственной персоной. Заметив ребят, первая его голова спросила:
-- Никитка, а почему ты не спишь?
Затем и вторая голова произнесла:
-- Не ворчи. Если он здесь, значит, что-то случилось и нужна наша помощь. Эх, сейчас бы в чисто поле, да косточки на поле боя размять.
-- Да тише вы, раскричались, видите же, не один пришёл Никитка. Эх, бескультурье вы. Здравствуй мальчик, как тебя звать величать? – спросила третья голова.
Макарка словно воды в рот набрал от удивления. Видя это, Никитка сказал:
-- Это Макарка, прапрапраправнук Александры, дочери Лешего.
-- Вот это здорово! Как я давно хотел его увидеть! – воскликнула первая голова.
-- Во-первых, не ты, а мы. А во-вторых, здравствуй, племянничек. Я ведь, как-никак, дядей тебе прихожусь, - произнесла вторая голова.
-- А зачем вы пришли-то сюда ночью? – спросила третья голова.
-- Я очень хотел с Вами, дядюшка, познакомится. Просто много из сказок про Вас знаю, - ответил, поклонившись, Макарка.
-- Да в них всё врут, племянничек! В сказках я ужасный и кровожадный злодей! А на самом-то деле, добрее меня нет в волшебном лесу, - сказала первая голова.
-- Вот тут ты совершенно прав! Вот пришёл бы к нам писатель, да поговорил бы по душам. А некоторые так и вовсе думают, что души у нас нет. Обидно, - сказала вторая голова.
-- Так вы пришли просто поболтать с нами или на Лихо ещё посмотреть? – спросила третья голова.
-- Мне очень хочется этого, - ответил Макарка.
-- Ну, так и быть, покажу. Только дай мне честное—пречестное слово, что не расскажешь Кощею Бессмертному. Уж очень он не любит, когда посторонние в темнице находятся, - произнесла третья голова Змея Горыновича.
-- Честное-пречестное слово, – пообещал Макарка.
Змей Горынович взял факел и повёл ребят к Лихо Одноглазому.
-- Вот и оно. Только в глаза ему не смотри. Хоть и в цепях оно, но очень опасно, - попросил Змей Горынович.
-- Неужто Макарка пожаловал ко мне? - вдруг спросило Лихо.
Мальчик даже испугался. Страшнее, чем Лихо Одноглазое, он никогда ещё не видел! Тощее, как соломинка, растрёпанные рыжие волосы, кривой нос с бородавкой на самом кончике, да ещё большущий глаз, пристально на него смотрящий.
-- А откуда Вы, дяденька, меня знаете? – наконец спросил Макарка.
-- Эка невидаль! Я же, как-никак, Лихо Одноглазое! Да и Валтасар много о тебе рассказывал. Зря ты пришёл сюда, мальчик! Уходи-ка ты, по добру по здорову, домой. Мал ещё слишком, - ответило ему чудище.
Макарка случайно посмотрел ему в глаз и сразу же увидел, как изо всех углов к нему поползли громадные пауки.
-- Покусаем, покусаем! – зашептали они.
Мальчик не на шутку испугался, и хотел было броситься бежать, куда глаза глядят. Но вдруг кто-то крепко схватил его за руку. Макарка обернулся и увидел улыбающегося Змея Горыновича.
-- Не бойся, мальчик, нет никаких пауков – это Лихо на тебя мороков навело, - сказала его первая голова.
-- Ничего, вот появится здесь Валтасар, тогда вы все по-другому запоёте! – воскликнуло Лихо и засмеялось.
-- Ну, мальчики, а теперь идите спать, - сказала вторая голова Змея Горыновича.
-- Дядюшка, а хотите я Вам песенку спою? – спросил Макарка.
-- А ты ещё и петь умеешь? Вот здорово-то! А то сидим здесь, в полном одиночестве, не с кем даже словом обмолвиться. Спой, очень тебя просим, - произнесла третья голова Змея Горыновича.
Макарка набрал полную грудь воздуха и запел:

Песенка для Змея Горыныча (Галина Безменова)

Змей Горыныч трёхголовый!
Потому такой толковый!
Крылья воздух рассекают!
Чешуя огнём сверкает!
Силой мощной наделён -
Всё сжигающим огнём!
Всех сбивающим хвостом!
И всевнемлющим умом!

Ай, да лапы - хороши!
Попляшите для души!
А кружиться ты умеешь?
Крылья складывай скорее -
Головам на крыльях мягко -
Полежи, попробуй ляг-ка!
Спать под солнцем очень сладко,
Спите, глазки, для порядка...

Отдыхай, толстенный хвост -
Был денёк совсем не прост...
И в глубокий чудный сон
Змей Горыныч погружён...
Там, во сне, царит веселье
В новом змеевом ущелье -
Он справляет новоселье,
Раздавая угощенья!

-- Какая чудесная песня, мальчик! Ты очень хорошо поёшь! Даже лучше, чем кот Василий, - сказала третья голова Змея Горыновича, улыбнувшись.
-- Ну, а теперь идите спать. Спокойной ночи, - произнесла вторая голова.
-- Добрых вам снов, - пожелала первая голова.
-- Пусть вам приснится то, о чём вы мечтаете, - произнесла третья голова.
Вскоре мальчики уже спали…

Тем временем, Валтасар решил проведать своих пленников. Он взял факел и спустился в темницу. Сначала злодей пошёл к Александре.
-- Ну что, не надумала ещё женой моей стать? – спросил он её.
Но в ответ ему была тишина. Тогда Валтасар поднёс факел поближе к решётке – но за ней никого не оказалась. Вдруг, кто-то очень больно, укусил его за нос. Это была Александра, превращённая Валтасаром в паучиху.
-- А, кусаться вздумала! Так знай же, несчастная! Быть тебе паучихой вечность! – воскликнул Валтасар, потирая укушенный нос.
Вскоре он пришёл к Лешему и Степаниде. Они были прикованы заколдованными цепями к стенам темницы. Валтасар открыл решётку и подошёл к Лешему.
-- Ну, теперь-то ты мне расскажешь, куда спрятал посох моего отца? – спросил он.
Но Леший ничего ему не ответил.
-- Ну, тогда пеняй на себя! – воскликнул злодей и, прикоснувшись к руке Степаниды, что-то стал тихо шептать.
В темницу ворвался сильный ветер и поднял над каменным полом бедную маму Александры. Степанида вскрикнула и растаяла в воздухе, а на её месте оказалась маленькая лягушка.
-- Вот, пока не расскажешь, она такой останется! – воскликнул Валтасар и вышел из темницы, закрыв за собой решётку.
Как только его шаги стихли, Леший наклонился и взял в руки лягушку.
-- Не переживай, голубушка моя ненаглядная. Вот придёт помощь, и ты вновь будешь прежней, - сказал он и поцеловал её.
Из глаз лягушки скатились две горючие слезы…
Тем временем, Никитка и Макарка благополучно вернулись в свои спальни и сразу же забылись крепким здоровым сном….

Снова деду Макару не спалось. Он переворачивался с боку на бок, взбивал подушку, даже ложился ногами к окошку, потом вновь переворачивался обратно – сон всё не шёл к нему. Наконец, устав от неравной борьбы, дед Макар встал с кровати и решил прогуляться по острову Буяну.
Сызмальства бабушка Александра рассказывала сказки, и почти в каждой из них говорилось про этот волшебный клочок земли посреди Бескрайнего Синего Моря.
-- Интересно, а белка, что орешки грызёт, до сих пор здесь живёт? А дуб, на ветвях которого сидит Русалка, ещё стоит? Вот бы ещё дядьку Черномора увидеть вместе с богатырями. Да много ещё чего на острове Буяне есть такого, что я с удовольствием бы посмотрел, - подумал дед Макар, пробираясь на цыпочках, чтобы никого не разбудить, к выходу из замка.
Когда он вышел на улицу, то тут же удивился тишине, царившей вокруг. Даже ветер не шептался с листьями деревьев. Полная Луна озаряла всё вокруг тусклым светом. А звёзды, словно маленькие фонарики, освещали Млечный Путь.
Дед Макар вдохнул свежего воздуха полной грудью и решил идти прямо. Вскоре перед ним оказался громадный дуб. От самой верхушки и до земли спускалась золотая цепь, «опоясывающая» его, словно ёлочная гирлянда.
-- Вот и волшебный дуб. Интересно, а кот ещё ходит по цепи, рассказывая сказки? Вот было бы здорово послушать его, - подумал он, внимательно всматриваясь в пышную крону дуба.
-- Макар! Макар! – вдруг послышалось за его спиной.
Дед Макар тут же обернулся – никого.
"Почудится же! Не зря же остров волшебным называют", - подумал он.
-- Макар… Макар… - раздалось вновь, но уже слева от него.
-- Кто здесь шутки со мной играет? – вслух спросил дед.
Но в ответ вновь тишина.
-- Макар … Макар… - снова кто-то его позвал.
"Странно это: голос есть, а тела нету… Чертовщина какая-то", - подумал дед Макар.
-- Макарушка, сокол мой ясный.… Это я, твоя лебёдушка… - вновь раздался голос, но уже справа от него.
-- Кто это шутки шутит? Моя Настасьюшка уж давно пасёт овечек в Ирее! – воскликнул дед Макар.
-- Макарушка, это я, лебёдушка твоя… - не унимался кто-то.
Дед Макар достал из кармана оберег – маленький гвоздик из подковы племенного рысака, перетянутый шёлковой ниточкой. Считалось, что благодаря ему вся нечисть исчезает.
-- Оберег помоги мне скорей, защити от незваных гостей, - произнёс дед Макар и перекрестил все четыре стороны.
-- Макар, чего же ты? Не признаёшь свою Настасьюшку совсем, - не унимался невидимка.
-- Странно, почему оберег не помог? - подумал дед Макар.
-- Макарушка…. Сокол мой ясный…Радость очей моих… Прижми меня к своей груди и обогрей теплом своим, - вновь повторился голос.
-- Как же я могу обнять то, чего не вижу? – спросил дед Макар.
-- Мур. Мяу…Кто тут горланит ночью, мешая мне спать? – вдруг послышалось прямо у него над головой.
-- А кто Вы? – спросил дед Макар.
Цепь еле слышно загремела, и к деду Макару спустился огромный, ростом со льва, чёрный кот.
-- Ты кто, мил человек? – спросил он, пристально посмотрев на него.
-- Я-то Макар. А как Вас звать величать? – спросил дед.
-- А меня кличут Василием, - ответил кот.
-- Приятно познакомиться! А Вы тот самый учёный кот, который ходит по цепи кругом и сказки или песни заводит? – спросил дед Макар.
Кот Василий что-то промурлыкал себе под нос и ответил:
-- Да, я тот самый учёный кот. А ты с кем это, мил человек, только что балакал?
-- Я и сам не ведаю, - ответил дед Макар.
-- Как это не ведаешь? Такого быть не может! Кажется, я знаю, кто с тобой шутки шутит! – воскликнул кот и тут же скрылся в листве.
Вскоре оттуда послышался недовольный возглас:
-- Да как ты смеешь, ирод, меня, Русалку, за хвост, словно рыбу, дёргать?!
-- А зачем ты потешаешься над бедным человеком? – спросил кот.
-- Да ты что, совсем обезумел?! Я мирно спала, пока ты меня не разбудил! – снова послышался голос Русалки.
-- Ну, если это не ты, то тогда кто? – спросил её кот.
-- А мне почём знать? – воскликнула Русалка.
-- Ладно, ты уж извини меня, что я так с тобой грубо, - попросил прощения кот.
-- Да ладно, не чужие ведь, - ответила на это Русалка.
Вскоре кот опустился на землю.
-- Если Русалка не причём, тогда кто с тобой говорил? Ума не приложу! Никак Лихо или сам Валтасар козни строят. Давно их не было ни слышно, ни видно, - произнёс Василий.
-- А Вы, Василий, случайно не знаете, где стоит Горюч-камень? – спросил его дед Макар.
-- А тебе зачем? – спросил кот.
Дед Макар обо всём подробно ему рассказал. Кот внимательно выслушал и произнёс:
-- Ради спокойствия леса и я пойду с тобой в Подземный Мир.
-- Вот спасибо Вам за это! - воскликнул дед Макар.
-- Милая, я пошёл на выручку Лешего и его жены, а ты остаёшься за старшую, - обратился кот к Русалке.
-- Хорошо, Василий, не беспокойся – всё будет хорошо. Только ты береги себя, пожалуйста, - ответила она ему.
-- Ну, Макар, пошли, покажу тебе этот чудо-камень, - произнёс и повёл деда Макара к Горюч-камню.

Тем временем, в мрачном замке Кощея Бессмертного заметили отсутствие Макара.
-- Я точно помню, что он был здесь ночью! – воскликнул Макарка.
-- А ты что, не спал? – спросила его Баба-Яга.
-- Мы с Макаркой подышать выходили, - быстро нашёлся Никитка.
-- И куда он тогда ушёл-то? Неужели Валтасара козни?! – спросила Баба-Яга.
-- Вряд ли, ведь мой замок окружён непроницаемой для добра и зла пеленой, - ответил на это Кощей Бессмертный.
-- Чую, в беду Макар попал! — воскликнул старый слепец.
-- Да ну тебя, дед! У тебя вечно беда повсюду! – негодующе сказал Пётр.
-- Да ладно вам ссориться-то, вместе надо покумекать, - успокоила их Баба-Яга.
-- Я пошлю вещего Ворона, пусть полетает по острову, вдруг, где найдёт Макара, - сказал Кощей и тут же дал указания чёрному посланнику.

Тем временем, дед Макар и кот Василий уже подошли к Горюч-камню. Тот стоял на перекрёстке четырёх дорог и на нём действительно были написаны волшебные слова: налево пойдёшь – жену найдёшь, направо повернёшь – коня потеряешь, а прямо путь держать будешь – себя ни за что погубишь.
-- А это, правда, что под ним находится вход в Подземный Мир? – спросил дед Макар.
Кот пристально на него посмотрел и спросил:
-- А тебе, смертному, откуда это известно?
-- Так ведь бабушка про это мне сказку рассказывала в детстве, - ответил, улыбнувшись, дед Макар.
-- Да, под ним вход в Подземный Мир, но попасть туда могут только могущественные волшебники. Такие, как Валтасар, Смерть и Кощей Бессмертный. Тебя наверняка уже хватились, так что пойдём немедля в замок Кощея, - сказал кот Василий.

Тем временем, Смерть, наблюдая за происходящим в волшебное зеркало, подумала:
-- Опять этот вредный кот встрял! Не вмешайся он, одним защитником было бы меньше! А Макар-то умный, весь в Степаниду и Александру. Ну, ничего, ещё посмотрим, кто кого!
От размышлений её отвлёк Валтасар, неожиданно вошедший в её покои.
-- Тётушка, ты права, пора посылать мороков и драконов. Нельзя допустить, чтобы защитники дошли до Горюч-камня! – произнёс он.
Смерть улыбнулась и сказала:
-- А я ведь, племянничек, сложа руки, не сидела. Если бы не кот Василий, то от одного бы из них мы избавились.
-- И почему тем, кто творит добро, все стремятся помогать? – воскликнул Валтасар.
-- Понимаешь ли, племянничек, тут всё дело в душе. Вот у тебя она чёрствая, и ты творишь зло. А у кота она отзывчивая, и он готов прийти на помощь всем, кто в этом нуждается, - ответила ему Смерть.
-- Но ведь, Кощей-то - злодей! А посмотри, уже второй раз против нас! – не унимался Валтасар.
-- Ты прав, этого даже я понять не могу! – воскликнула Смерть.
-- В общем, так: ты посылай мороков, да поужасней, а я пошлю драконов. Вскоре мы от них избавимся! И это послужит уроком для остальных! – произнёс Валтасар и вышел из покоев тётушки.
-- Что-то мне кажется, что и на этот раз защитники обведут нас вокруг пальца, - подумала Смерть…

Тем временем, в небесном замке отец Валтасара и Кривды наблюдал за происходящим в волшебное зеркало.
" Ужас! И это мой сын?! Не верю! Как он мог так низко пасть?! Ну почему он такой злой? Что плохого сделали ему Леший и Степанида? А причём Макарка? Не понимаю!" – размышлял он.
Тут к нему в кабинет вошла Жизнь. Отец Валтасара оторвался от зеркала и воскликнул:
-- Ты это видела! Никак не унимается Валтасар! Да и сестра твоя хороша – во всём ему потакает! Так дальше продолжаться не может! Я предлагаю нам с тобой вмешаться, пока не поздно!
-- Милый, ты забываешь о хрупком равновесии добра и зла. Мы не имеем права вмешиваться, пока нет реальной угрозы. Потерпи, вот как будет угроза равновесию, так мы сразу же вмешаемся, - спокойно ответила ему Жизнь.

Проснувшись, Макарка тут же бросился к деду, но того нигде не было.
-- Бабуля, а Вы деда моего не видели? – спросил Макарка у Бабы-Яги.
-- А разве он не с тобой рядом спал? – обеспокоенно спросила та.
-- Я проснулся, а его нет, - ответил мальчик, чуть не плача.
-- Не нравится мне всё это, ой не нравится! -- воскликнул Водяной.
В этот момент в замок вошли дед Макар и кот Василий.
-- Дедуля, я так испугался, когда не увидел тебя рядом! – воскликнул Макарка, подбегая к деду.
-- Извини, внучек, никак не мог заснуть ночью, вот и решил воздухом подышать, - ответил на это дед Макар.
-- Здравствуй, Василий. Как живётся-можется? – спросила, поздоровавшись, Баба-Яга.
-- И тебе здравствовать, Ягулишна. Да так, помаленьку - ответил кот.
-- С нами, что ли идти решил? – спросила снова Баба-Яга.
-- Так ведь лес-то общий, да и косточки хочу размять, - ответил кот.
Пока взрослые разговаривали, Макарка сел на скамью и стал дожидаться Никитку.
"Ну и соня! Я уже встал давно, а он ещё до сих пор спит. Ну, ничего, сон лечит. Как всё-таки здорово, что я познакомился с Никиткой! Ну и что, что ему двести десять лет. Он хороший друг и это самое главное!" – размышлял мальчик.
Тут подошёл Никитка и заговорчески подмигнул Макарке.
-- Пойдём, я покажу тебе меч-кладенец, который может разрезать всё на свете, - предложил он, и мальчик пошёл вслед за ним.
Никто не заметил исчезновения Макарки. В тёмный зал замка вошёл Никитка с вопросом:
-- А где Макарка?
Все всполошились и принялись его искать. Но тщетно – мальчик как сквозь землю провалился.
-- Это я, старый дурень, не углядел! Где теперь искать его? – убивался дед Макар.
-- Не переживай, касатик, чай он не иголка в стоге сена, найдётся, - успокаивала его Баба-Яга.
-- Чую, беда совсем рядом! Смерть мороков наслала, а Валтасар – драконов! – вдруг воскликнул слепой Василий.
-- Ну тебя, дед! И так тошно, да ещё ты масла в огонь подливаешь! – негодующе сказал гусляр.
-- А дед-то правду говорит! Мороки чуть Макару разум не помутили, так может быть они и Макарку увели? Надо бы проверить всех нас, на самом ли деле мы - это мы. Мороки, что насылает Смерть, на многое способны, - произнёс кот Василий.
-- Дело говоришь, кот! – воскликнул Кощей Бессмертный.
-- Есть такая пронзи-трава. Тот, кто закрутится вокруг себя юлой после того, как до него дотронутся ею – морок, - сказала Баба-Яга, доставая траву.
-- Так не томи, а то я уже сам в себе сомневаться начал! -- воскликнул Водяной.
Вскоре выяснилось, что мороков среди них нет.
-- Это радует. Предлагаю наскоро позавтракать и идти к Горюч-камню, - предложил Кощей-Бессмертный.

Тем временем, Макарка и «Никитка» уже далеко отошли от замка Кощея. Даже смотровой башни уже не было видно.
-- Ну, скоро? – спросил Макарка.
-- Ещё чуть-чуть, - ответил «Никитка».
Макарка очень устал и хотел есть, но продолжал идти за «другом». Вскоре, они оказались у Бескрайнего Синего Моря.
-- Ещё чуть-чуть, Макарка, вот дойдём до волшебной пещеры, и увидишь меч-кладенец, - произнёс «Никитка».
Вот и пещера.
-- Заходи, не бойся, - предложил « Никитка».
Мальчик зашёл. Тут же свет померк в его глазах, и он погрузился в забытьё…

-- Этот вредный мальчишка нам мешать больше не будет! – воскликнул Валтасар, потирая руки.
-- А что с остальными? – спросила его тётушка.
-- С ними расправятся драконы! – самодовольно воскликнул Валтасар.
-- Ваше величество, только что доставлена новая душа. Мальчик десяти лет, - прервал их беседу вошедший слуга.
-- А вот и Макарка пожаловал! – воскликнул Валтасар…8

9У мальчика были связаны за спиной руки. Он ничего не понимал. Помнил только, как его позвал с собой Никитка, чтобы показать меч-кладенец. Последнее, что осталось в памяти – тёмная пещера у Бескрайнего Синего Моря.
-- Развяжите ему руки, варвары! Он нам не опасен , - приказал Валтасар слугам, и те быстро выполнили его приказ.
-- Ну, здравствуй, Макарка. Неужели ты думал, что так легко меня победить? – спросил он с ухмылкой.
У мальчика продолжала кружиться голова, но он нашёл в себе силы, чтобы ответить:
-- Я не боюсь Вас! Скоро здесь будет мой дед с друзьями, и Вашей власти придёт конец!
Валтасар громко расхохотался.
-- Глупый маленький мальчик. Мне очень тебя жаль! Ведь ты больше никогда не увидишь солнечного света! А что касается твоего деда и остальных… Мои драконы вскоре с ними разделаются! – сказал он, отдышавшись, и продолжил, обращаясь к слугам, - в самую тёмную и сырую камеру его. И чтобы глаз не спускать!
Когда мальчика увели, Валтасар пошёл к тётушке. Когда он вошёл в её покои, то увидел, что она сидит около волшебного зеркала и что-то шепчет себе под нос. Прислушавшись, Валтасар разобрал некоторые слова:
-- Воздух, Огонь, Земля и Вода, мне подчиняйтесь одной вы всегда! Чтоб ни случилось – я госпожа, коли откажетесь – будет Беда!
-- И что это ты, тётушка, такое вытворяешь? – спросил он её раздражённо.
Смерть пристально на него посмотрела и ответила:
-- Племянничек, я тут хорошенько подумала и решила больше тебе не помогать! Слишком далеко ты зашёл! Я молчала, когда ты похитил Лешего и его жену, ничего не сказала, когда ты выкрал их дочь. Даже помогла заманить мальчишку. Но тебе этого мало! Ты решил уничтожить всех, кто владеет магией! Того и гляди до меня доберёшься! Прав был твой отец – избалованный ты слишком! Я запрещаю отныне тебе и твоей сестре вторгаться в дела мои! И требую, чтобы Вы покинули пределы моего царства!
Валтасар с удивлением на неё посмотрел и сказал:
-- Какая муха тебя укусила? Не ты ли сама отдала нам всю свою власть? А теперь что, испугалась? Кого или чего? Меня? Моих родителей? Я не ожидал, что ты так со мной поступишь! Мы никуда отсюда не уйдём!
-- Тогда мне ничего другого не остаётся, как выгнать вас силой! – воскликнула Смерть и хотела произнести заклинание, но Валтасар оказался шустрее.
Он что-то тихо прошептал, и его тётушка тут же была окружена огнём.
-- Не пытайся выйти – пламя волшебное и не выпустит тебя. Посиди и подумай, а я пойду завершать начатое, - сказал Валтасар и вышел, тщательно закрыв дверь покоев Смерти и наложив на неё заклинание запирания…

-- И что ты теперь скажешь? – спросил Время у Жизни, оторвавшись от волшебного зеркала.
-- Милый мой, пока ещё ничего страшного не произошло, - спокойно ответила ему Жизнь.
-- А Макарка? Ведь ему-то не весело в темнице! Да и сестра твоя поплатилась за свои ошибки, - не унимался Время.
Жизнь пристально на него посмотрела и ответила:
-- Макарка - крепкий мальчик и всё перенесёт. А что касаемо моей сестры – она великая волшебница и найдёт выход из ловушки. Вот только люди теперь добрые страдать будут, ведь Валтасар с Кривдой ненавидят Добро.
Потерпи немного, вот попадёт дед Макар с друзьями в Подземный Мир, тогда и придём на помощь.
-- Только не было бы слишком поздно, - подумал Время и вновь стал всматриваться в волшебное зеркало.

Тем временем Кощей Бессмертный, Баба-Яга, кот Василий, Никитка, Пётр и дед Макар вышли из мрачного замка.
-- Я полечу вперёд, мало ли что... Нас поджидают слуги Валтасара, - сказала Баба-Яга, садясь в ступу.
-- Будь осторожнее, сестрица, - попросил её Кощей Бессмертный.
-- Не переживай, Кощеюшка. Где наша не пропадала! – ответила ему, улыбнувшись, Баба-Яга, взмывая в небо.
-- Только бы ничего плохого с Макаркой не случилось! Я же не переживу этого! – волновался дед Макар.
-- Не бойся, твой внучок обладает невиданной силой! Правда, как она может ему помочь, никто из нас не знает, - успокоил его Водяной.

-- Братец, а где наша тётушка? – спросила Кривда, вбегая в тронный зал дворца Смерти.
-- Нам она больше не нужна! Представляешь, тётушка выгнала нас из Подземного Мира! Ничего, вот посидит взаперти – поумнеет! – ответил ей Валтасар.
"Что-то не хорошо мне стало! Братец палку-то перегнул! А накажут-то всех вместе! Вернусь-ка я к родителям, по добру, по здорову, авось простят!" – подумала Кривда, а вслух сказала:
-- Ты прав, братец, нам тётушка больше не нужна!
Валтасар был доволен тем, что сестра его похвалила.
-- Вот когда избавимся от Лешего, Степаниды, старого Макара, Кощея, Яги, Водяного и Горыныча, тогда будем единственными на белом свете могущественными волшебниками! – воскликнул он и рассмеялся.
"Бежать! Немедленно бежать!" – пронеслось в голове у Кривды.

"Где это я? Так, посмотрим по сторонам… Каменный пол, каменные стены, покрытые мхом от сырости. Решетка с засовом и замком. А перед ней какое-то чудище сидит. Что там Кощей говорил? А, вспомнил! Силой какой-то я обладаю! А ну-ка, попробую силой мысли заставить чудище открыть решётку," - подумал Макарка, придя в себя.
Сказано – сделано! Мальчик пристально стал смотреть на стража. Тот сначала сидел, как ни в чём ни бывало. Затем вдруг пристально уставился на Макарку. А после, как заколдованный, взял ключи и открыл решётку.
"Получилось!" – подумал Макарка, закрывая решётку за стражником.
"Теперь надо бы найти дедушку Лешего с бабушками Степанидой и Александрой. Ну-ка, попробую опять мысленно," - подумал мальчик.
Он сел на стул охранника и стал думать про Лешего:
"Дедушка Леший, отзовись... Дедушка Леший, где ты?.. Дедушка Леший, отзовись..."
Вдруг он услышал где-то поблизости, как кто-то спросил еде слышно:
-- Кто меня зовёт?
Макарка тут же бросился на голос. Он с лёгкостью открыл решётку, ведь у него были ключи, и вошёл внутрь. Леший был прикован по рукам и ногам цепями к стенам и полу. Макарка прикоснулся к ним, и они… упали на пол, освобождая деда.
-- Ты кто? – спросил его Леший, растирая затёкшие руки.
-- Я Макарка, Ваш внук, - ответил мальчик.
Леший улыбнулся, но тут же снова погрустнел.
-- Беда, Макарка! Заколдовал Валтасар бабушек твоих. Только могущественный волшебник в силах их расколдовать, - произнёс он.
-- Я смог выбраться сам, помог освободиться Вам от цепей. А вдруг смогу расколдовать бабушек? – сказал, улыбаясь, Макарка.
-- Попытка – не пытка, - ответил на это Леший, положив в руки мальчика лягушку.
-- Из сказок, что мне рассказывала бабушка, я знаю, что поцелуй Любви может многое, - сказал Макарка и поцеловал Лягушку.
Но чуда не произошло. Мальчик задумался ненадолго, потом, слегка ударив рукой по голове, воскликнул:
-- Ну и дурачок же я! Конечно же, только Ваш, дедуля, поцелуй Любви имеет силу!
-- Ну, попробую, - ответил Леший и поцеловал лягушку.
Тут же яркий свет озарил мрачную темницу, и перед ними предстала Степанида во всей своей красе.
--- Что со мной произошло? – спросила она.
Леший, обняв нежно её, спросил:
-- Милая моя, помнишь тот день, когда ты, одев колечко, перенеслась ко мне в лес?
-- Да, помню, сокол мой ясный! Тогда ещё дед Василий целый день всех бедой стращал, но никто, ни я, ни гусляр с Никиткой, ни даже Кикимора, ему не поверили. А зря! – ответила она.
-- Так вот, как только ты оказалась в лесу, то тут же попала в хитрую ловушку Валтасара. Дело в том, что я уже был здесь, в темнице. А Валтасар принял мой облик и дожидался тебя, - сказал Леший.
-- А как наша дочь оказалась тут? – вновь спросила Степанида.
-- А вот об этом пусть она сама расскажет, - ответил ей Леший.
Они втроём пошли искать Александру, но, обойдя всю темницу, так и не нашли её.
-- Горе на наши головы, Степанидушка! – воскликнул, отчаявшись, Леший.
Вдруг с потолка к ним спустился маленький паучок и человеческим голосом сказал:
-- Я здесь!
-- Доченька, это кто ж тебя в такое чудище-то обратил? – спросил её Леший.
-- Дедуля, это сделал Валтасар за то, что она отказалась стать его женой, - ответил за Александру Макарка.
-- А ты об этом откуда знаешь, внучок? – спросил его Леший.
-- Так мне во сне приснилась бабушка Александра и привела в Подземный Мир. Я всё своими глазами видел! – ответил мальчик.
-- Я же говорил тебе, голубушка, что предание не врёт! – воскликнул Леший.
-- Так значит ты, Макарка, внуком мне приходишься? – спросила мальчика Степанида.
-- Да, бабулечка, - ответил Макарка.
-- Как бы нам теперь Александре вернуть прежний вид? – спросил Леший.
-- Отец, я знаю как! Надо положить меня под свет полной Луны и сказать:
-- Воздух, Земля, Огонь и Вода! Девушкой стань паук навсегда!
-- Тогда вот что, полезай ко мне на плечо, и мы, немедля ни минуты, пойдём из этой темницы на поиски лунного света, - сказал Леший.
Вскоре они вчетвером благополучно вышли из темницы. Ведь все охранники выполняли мысленные приказы Макарки, пропуская их беспрепятственно.
-- Ну и внучок у нас, ни дать ни взять, могущественный волшебник! – восклицал, время от времени, довольный Леший.
Когда они поднялись по лестнице в тронный зал дворца, то там никого не было.
-- Подозрительно это всё! – воскликнула Степанида.
Тут они услышали, как кто-то зовёт на помощь. Вскоре они подошли к покоям Смерти и Макарка, прикоснувшись к дверям рукой, открыл их. Удивлённому взгляду Лешего, Степаниды и их внука предстала сама Смерть, окружённая волшебным пламенем.
-- Оно холодное, как лёд! – воскликнул Макарка, дотронувшись до него.
-- Макарка, я так рада тебя видеть! – воскликнула Смерть, обрадовавшись.
--- Тётенька, кто Вы и за что Вас окружили леденящим пламенем? – спросил её мальчик.
-- Это сама Матушка-Смерть, - прошептала ему Степанида.
-- Я отказалась помогать Валтасару, и он заколдовал меня, - ответила та.
-- А Вы обещаете, что больше не будете творить зло? – спросил её Макарка.
-- Я обещаю, что буду выполнять только свою работу! – пообещала ему Смерть.
-- Так, а теперь попробую Вас освободить. Только как это сделать-то? Ага, огонь как лёд… А что может растопить лёд? Горячая вода или тепло сердца. Понятно! Дедуля, а ножик или иголочка есть у Вас? – порассуждав вслух, спросил Макарка.
-- У меня есть иголка, - ответила вместо Лешего Степанида, протягивая мальчику иголку.
Макарка уколол себе палец. Выступила капелька крови. Он подошёл поближе к огню и встряхнул рукой. Капелька крови тут же попала в холодный огонь. Через мгновение пламя исчезло и Смерть была свободна.
-- Ну, спасибо тебе, Макарка! Век не забуду! А теперь пора разобраться с Валтасаром и Кривдой! – поблагодарив, сказала Смерть…

Тем временем, Баба-Яга уже подлетала к Горюч-камню, как вдруг на неё напали два громадных дракона. На одном из них восседал Валтасар.
-- Ну, куда тебе бороться со мной, костяная нога! Сидела бы себе спокойно в избушке, да вязала шерстяные носки! – воскликнул он громко.
Баба-Яга не на шутку рассердилась.
-- Меня никто так не обижал, как ты! – воскликнула она и стала своим помелом бить Валтасара, пытаясь скинуть его на землю.
У неё почти получилось, но хитрый злодей, зловеще хохоча, вовремя отлетел в сторону.
-- Дракон, сожги её! – приказал он второму крылатому чудовищу.
Но вдруг всё вокруг задрожало. Непонимающий Валтасар еле удержался на своём драконе.
"В чём дело?" – подумал он.
В ту же минуту перед ним возник... Великан, одетый в кольчугу.
-- Черномор, как я рада тебя видеть! Сколько лет, сколько зим? – воскликнула обрадованно Баба-Яга.
-- И я рад тебе, Ягулишна! Погоди, вот разберусь с этими чудовищами, а там и поговорим.
-- Так не честно! – воскликнул Валтасар, пытаясь увернуться от цепких рук дядьки Черномора.
Второй дракон уже давно лежал на земле без движения. Наконец, Черномору удалось схватить дракона, на котором сидел Валтасар.
-- И всё-таки, как ты здесь оказался? - спросила его Баба-Яга.
-- Всё очень просто. Кощей Бессмертный ударил в волшебный гонг на берегу Бескрайнего Синего Моря. Вот я и собрал своих молодцев. Они помогают остальным сражаться с драконами, - ответил ей Черномор.
-- Ну почему добро всегда побеждает зло?! - воскликнул вдруг Валтасар.
-- Тебе этого, злодей, никогда не понять! Ты никого не любишь, кроме себя! - ответила ему Баба-Яга.

Тем временем, дед Макар, Водяной, гусляр и Никитка вместе с тридцатью тремя богатырями сражались с остальными драконами. А кот Василий быстро мчался к Горюч-камню.
--Ты уж постарайся спасти Макарку, пожалуйста, - попросил его перед дорогой дед Макар.
-- Не тревожься, мил человек. И его, и Степаниду вместе с Лешим и Александрой - всех выручу! - ответил на это кот.
Драконов было втрое больше, чем друзей.
-- Макар, заходи слева, Пётр, а ты приготовься. Как только мы поймаем дракона, ты тут же набрасывай ему на шею верёвку. А ты, Никитка, держи наготове мёртвую воду. Прыснешь в глаза дракону, он и заснёт! - кричал Водяной.
Вскоре, перед ними лежали пятнадцать драконов и мирно спали.
-- А где Кощей? – вдруг спросил Водяной.
-- Да здесь я, здесь, - отозвался его бессмертный брат.
Кощей Бессмертный в одиночку сражался сразу с десятью драконами. Вскоре, вокруг него лежало ещё восемь драконов.
А богатыри дядьки Черномора ловили драконов руками, как будто они были бабочками. Наконец, ни одного дракона не осталось в воздухе, все лежали на земле и крепко спали.
-- Эх, хорошая битва была! – воскликнул Кощей Бессмертный, от удовольствия потирая руки.
-- А что мы с этими чудищами-то делать будем? - спросил дед Макар.
-- Отправим назад в Подземный Мир. Ведь они не виноваты - это злой Валтасар им приказал против нас воевать, - ответил ему Водяной.
-- Воздух, Земля, Огонь и Вода, вернитесь в Мир Подземный драконы навсегда! - произнёс он и все чудища тот час же растаяли в воздухе.
-- А теперь, немедля ни секунды, надо освобождать Лешего, Степаниду и Макарку! – воскликнул Кощей Бессмертный, и они побежали к Горюч-камню.
Там их ждали дядька Черномор и довольная Баба-Яга. А перед ними на пенёчке сидел, связанный по рукам и ногам, Валтасар.
-- Рано радуетесь! Моя сестра освободит меня и тогда вам будет несдобровать! – воскликнул он и зловеще рассмеялся.
-- Не хвались, ирод! И с ней справимся! – ответила ему Баба-Яга.
-- Я давно уже не с ним! – вдруг раздался голос Кривды.
-- Сестра, мы же поклялись быть всегда вместе! – воскликнул Валтасар.
Кривда с презрением на него посмотрела и ответила:
-- Посмотри на себя, братец! Ты жалок! И я не хочу тебя видеть! Отныне, ты не брат мне! -
Валтасар опустил голову и замолчал. Он понял, что проиграл.
-- А теперь надо быстрее вызволять Макарку, Лешего и Александру! – воскликнул Водяной.
Все хотели уже броситься к входу в Подземный Мир, но оттуда выскочил кот Василий и сказал:
-- Вы представляете, мчусь, как угорелый, чтобы спасти мальчишку, а он давно уже сам освободился и других спас!
В тот же миг из царства смерти вышел Макарка вместе со Степанидой и Лешим.
-- А где Александра? – спросила Баба-Яга.
-- Я здесь, крёстная, - послышался тоненький голосок.
-- Через считанные минуты будет полнолуние и Александра вновь станет прежней, - сказал Леший, улыбаясь.
Вслед за ними из мрачного Подземного Мира показалась Смерть.
-- Вы уж меня простите, люди добрые! Сама не ведала, что творила! Просто отдохнуть захотела немного, вот и отдала всю власть Валтасару. А когда поняла, что он творит, то попыталась остановить его, но тщетно, - покаялась она.
-- Да ладно тебе, сестрица, мы же понимаем, что ты просто ошиблась, - вдруг раздался зычный голос.
Все обернулись и увидели Жизнь, одетую во всё белое, и Время, одетого во всё чёрное.
-- Матушка! Я больше не буду слушать Валтасара! – воскликнула Кривда.
-- За то, что Вы оба натворили, мы решили наказать вас, дети наши. Отныне и до тех пор, пока вы не осознаете вину полностью, быть вам собаками на службе у вашей тётушки! А тебе, сестра, за твоё потакание племянникам отныне и вовеки веков запрещается забирать младенцев и тех, кто попросит у тебя жизни! – произнёс Время.
Жизнь что-то прошептала и в тот же миг Валтасар и Кривда превратились в дворняжек, что тут же принялись лаять друг на друга.
-- А теперь, сестра, ты должна покинуть Поднебесный Мир и уйти в свой, Подземный! И учти, мы постоянно следим за тобой! – сказала Жизнь.
Смерть, взяв в руки поводки собак, скрылась в своём царстве. Кощей Бессмертный закрыл вход в Подземный мир и заколдовал его, дабы никто из живых никогда не смог попасть туда. На небо взошла полная Луна. Леший взял паука в руку и поднял его над собой так, чтобы тусклый свет ночного светила коснулся его дочери.
-- Воздух, Земля, Огонь и Вода, паук стань девушкой навсегда! - произнёс он заклинание и опустил Александру на землю.
Тут же паука скрыл лунный свет и через несколько мгновений произошло превращение.
-- Доченька, так как же тебя угораздило попасть в Подземный Мир? - спросила её Степанида.
-- Сама не знаю. Помню только, что пошла к крёстной в гости, а дальше всё туманом покрыто, - ответила она.
-- Всё хорошо, что хорошо кончается! Теперь возвращаемся ко мне и устраиваем пир! - воскликнул Кощей Бессмертный....

Вскоре все вновь оказались в замке Кощея. Никитка с Макаркой тут же побежали к Змею Горыновичу, дабы все в красках ему рассказать.
-- Ну почему когда что-то интересное происходит, мы всегда остаёмся в стороне? – воскликнула его первая голова.
-- Вот бы мы этих драконов... и огнём и зубами! – воскликнула вторая голова.
-- Да ладно вам переживать-то, на наш век подвигов предостаточно, - успокоила их третья голова.
-- Поделом Валтасару и Кривде! – воскликнула первая голова Змея Горыновича.
-- А я бы их сжёг! – произнесла вторая голова.
-- Друзья мои, это негуманно. Вот Жизнь и Время поступили правильно – пусть побудут в собачьей шкуре, авось поумнеют, - спокойно произнесла третья голова.
--- Беда! Не видеть мне больше свободы! – воскликнуло Лихо.
-- Сиди тихо! – рявкнул на него Горынович.
-- Вам-то весело, а мне что, вечно теперь в темнице сидеть? - не унималось Лихо одноглазое.
-- По делом тебе, окаянное! - воскликнула первая голова Змея Горыновича.
-- Будешь знать, как козни строить! - вторила ей вторая голова.
-- Посидишь лет триста, да подумаешь над своим поведением. Если осознаешь вину свою - отпустим. Нет - никогда отсюда не выйдешь! И это гуманно. Не место злу среди добра! - произнесла третья голова.
-- Ну, нам пора, дядечка. Если Вы не против, то я буду навещать Вас, - произнёс Макарка.
-- Всегда будем ждать! - ответили сразу три головы.
-- Макарка, если сказку новую захочешь услышать, только подумай про меня. Я тут же явлюсь к тебе, - сказал на прощание кот Василий, вытирая лапой слезу...

Плотно поужинав, Макарка с дедом засобирались домой.
-- Идти-то нам далече! А скоро уже стемнеет, - сказал дед Макар.
-- Спасибо тебе, Макарка, за доброту твою и силу волшебную! – поблагодарил мальчика Леший.
-- Да ладно Вам, дедуля, ведь мы родственники, как-никак.
-- Да и нам пора, Кощеюшка. Спасибо тебе за всё! - поблагодарила Кощея Бессмертного Баба-Яга.
-- Да ладно тебе, мы же родственники. Заходите в гости, всегда буду рад, - ответил он на это, зардевшись, словно маков цвет.
-- И ты нас не забывай, - сказала Баба-Яга...
-- Ну а мы от тебя, Кощей, никуда, - произнёс гусляр.
-- Вот за это спасибо! Будет хоть с кем поговорить, - ответил тот.
Никитка по-братски обнял Макарку.
-- Я так счастлив, что у меня есть такой друг, как ты! - воскликнул он.
-- Я тоже этому бесконечно рад! - ответил мальчик.
-- Давайте я вам спою песню о дружбе, - предложил гусляр.
-- Спой, касатик, - попросила его Баба-ЯГА.
Пётр взял в руки гусли, нежно провёл по струнам рукой и запел:

Песенка о дружбе (Галина Безменова)

1.
У каждого жизнь протекает не ровно,
И если пройти сквозь преграды нельзя,
Ты знай - не одни мы в просторе огромном -
На помощь придут и поддержат друзья.
П-в:
Как рука помогает руке,
Так и друг помогает в беде.
Тем, кто дружен, враги не страшны,
И беда на двоих - полбеды.

2.
В беде настоящая дружба отважна.
В поддержке отказам не ищет причин.
Умей за друзей заступиться бесстрашно,
Без них ты не сможешь быть счастлив один.
П-в:
Как рука помогает руке,
Так и друг помогает в беде.
Тем, кто дружен, враги не страшны,
И беда на двоих - полбеды.

3.
За помощь у дружбы не требуй монету -
Святая она не наградой в войне,
В ней нет должников, благодетелей нету,
И радость с друзьями светлее вдвойне.
П-в:
Как рука помогает руке,
Так и друг помогает в беде.
Тем, кто дружен, враги не страшны,
И беда на двоих - полбеды.

4.
Пусть дружбы огонь не погаснет в разлуке.
Кто честен с тобою, надёжен и прям,
Того береги, ведь уверенность в друге
Восторги победы приносит друзьям.
П-в:
Как рука помогает руке,
Так и друг помогает в беде.
Тем, кто дружен, враги не страшны,
И беда на двоих - полбеды.

-- Какая замечательная песня! Чую, не будет больше беды! А только Счастье и Радость кругом! - воскликнул старый Василий.
-- Ну, наконец-то о хорошем глаголешь, дед! Как хорошо, что добро всегда побеждает зло! - воскликнул гусляр...
-- До свидания вам всем! - сказала Баба-Яга и вместе с Лешим, Водяным, Степанидой, Александрой, дедом Макаром и Макаркой вышли из замка.
-- Как хорошо, когда есть друзья! - воскликнул Кощей Бессмертный.
-- Ты прав! - вторил ему слепой Василий.

Вскоре Баба-яга, Степанида, Александра, Водяной, дед Макар и Макарка были в волшебном лесу. В избушке их встретила Кикимора.
-- Ну, рассказывайте скорее, я от любопытства аж горю! - воскликнула она.
Когда ей всё рассказали, Кикимора воскликнула:
-- Как хорошо, когда рядом верные друзья, всегда готовые прийти на помощь!
Степанида и Александра решили остаться у Бабы-Яги.
-- Зачем народ-то пугать. Ведь так долго не живут, как мы. А ты Макар нас навещай с Макаркой. Колечко-то у тебя есть. Как соскучитесь - милости просим, - произнесла Степанида.
-- Макарка, сила твоя великая! Используй её только ради добра! - попросил мальчика Леший.
-- Дедуля, я ведь уже понял - Добро всегда побеждает Зло! - ответил Макарка и улыбнулся.
-- Вот, возьмите живой да мёртвой водицы. И если что, всегда буду готов помочь, - сказал на прощание Водяной.
Дед Макар взял за руку внука и одел на безымянный палец колечко.
-- До свидания вам всем, - сказал он и растаял в воздухе.
-- Какие всё-таки у нас хорошие внуки, Степанидушка! - воскликнул Леший.
-- Как ты прав, сокол мой ясный! - ответила на это она....

Вскоре дед Макар с Макаркой были дома.
-- Я так рад, что мы помогли Лешему и бабушкам! - сказал Макарка.
-- Ты прав, внучок. Когда творишь добрые деда, то душа петь начинает. А теперь залезай на печку, я тебе колыбельную спою, - сказал дед Макар и запел:

Колыбельная деда Макара для праправнука Макарки (Галина Безменова)

Ночь поглотила владенья земные,
Даже пути не видны.
Стихла округа, и дали ночные
Не зажигают огни.

Вот уж устало смыкаются глазки,
Ручки прижались к щеке.
Дрёма разносит чудесные сказки,
Ты их увидишь во сне.

Может, приснится страна водопадов -
Единорогов страна?..
Там от сторонних, завистливых взглядов
Льётся святая вода.

Ты путешествуй, мой мальчик Макарка,
Сонные дали манят...
Нет для души превосходней подарка -
Ты - есть частица меня!

Вскоре они все мирно спали...

Так закончилась эта удивительная история… И хочется сказать, что Степанида с Александрой до сих пор живут у Бабы-Яги; кот Василий сказки рассказывает, перемещаясь по цепи на дубе; Кощей Бессмертный и Змей Горынович общаются с гусляром, Никиткой и Василием. Водяной с Русалками навещают деда Макара...
Когда Макарка вырос, то знаменитым на весь мир волшебником. А дед Макар ушёл жить в волшебный лес.
-- Зачем людей пугать, ведь так долго не живут, - сказал он внуку, когда разменял 300 лет...
А Валтасар и Кривда до сих пор в собачьем обличье....

Картинка из Сети