Каталог Дмитрия Ермакова Часть 3

Михаил Чхиквадзе
Как рассказывал в часть 1, фотографии из каталога Ермакова требуют существование т. н. "третего каталога". Дело в том, что Д. Ермаков умер в 1916 году а последный каталог изданный в 1901 году не мог по факту в местить в себе те снимки которых он сделал 1901-1916 гг.

Дело облегчает, то, что в природе существует черновики каталога Д. Ермакова. Они хронятся в Националном музее Грузии. Они в кожанном переплете в виде альбома, и их тоже три. Где-то 10 лет назад навещая архив Ермакова для других нужд (в Джанашия) мне показали сам каталог. Я самолично сравнил их с существующими номерами и они сошлись. Более того моя знакомая через заявку имела честь убедится в их существовании и рассказала что последный номер в каталоге 19054 (кстати самая последная фотография из каталога Ермакова которую я когда либо видел имела номер 19053). Таким образом из за того что Д. Ермаков скоропостижно скончался в больнице в 1916 году, то следующий каталог не было опубликовано в тиражном виде.В добавление могу сказать что все три черновики напечатаны на машинке а в конце оставлено несколько пустых страниц, часть которых заполнено уже в ручную (Dmitri Ermakov in the Caucasus: Preservation and Conservation of the Ermakov Estate, kept in the S. Janashia State Museum of Tbilisi, Georgia).

Хочу добавить, что в отличие от тиражного каталога, сортирование в черновике не по названию а по номеру каталога.

Есть для меня пока не уточненая информация о том что в конце каталога добавлено вотографии 1918 года. Если это правда то его дело мог продолжить его сын Александр.

Не стоит путать фотографии из каталога Ермакова с фотографиями каталога других мастеров. Так например ленту с номером и названием использовали и другие фотографы тоже. В их числе были А. Энгель, И. Абуладе, Ф. Гадаев, Гр. Раев и другие. Ихнее манера нанесения текста на ленте немножко иная чем ермаковская. Кроме этого номера тех мастеров не будут совподать с названиями в каталоге Д. Ермакова.

Завершение 3-й части