Мысли на заметку. 25 августа 2020 года

Алексей Струмила
       [...].

       Завтра, говорят, похолодание.
       _________________

       Всё думал о разных сущностях, которые мы воспринимаем единым пространством. Не знаю, чего меня кинуло в космологию.

       Представлял себе, что протоны, нейтроны и электроны существуют в одном пространстве, атомы — в другом, молекулы — в третьем, планеты — в четвёртом, галактики — в пятом и т. д. Не знаю, как это объяснить, но электрон и звезда пребывают в разных пространствах.

       И все эти пространства отражаются в пространстве сознания.

       (Скорее всего, «Краткую историю человечества» и «Сознание» объединю в одну книгу.)

       Самое удивительное то, что человеческое сознание тоже включает в себя и одновременно является источником множества смысловых пространств.

       Для человека, какие бы мы себе пространства ни представляли, главным всегда останется смысл, который мы вкладываем в представленное. Другими словами, что бы мы не увидели, воспринимаем мы только смыслы. Цвет — смысл, объем — смысл, свет — смысл, протяженность — смысл, наполненность — смысл, пустота — смысл, структура — смысл. И так до бесконечности. Всё из чего-то состоит и в свою очередь является составляющим чего-то. Молекула состоит из атомов, но не из протонов и нейтронов, тела состоят из молекул, но не из атомов.

      Как можно назвать эти рубиконы, сущностные водоразделы? Я не знаю.

       И они никак не проявляются физически, они смысловые.

       Атом по объёму нельзя сравнивать со Вселенной механистически. А наш мозг именно так, механистически, представляет себе пространство, которое для него равномерно и однородно. Даже вселенную смыслов я представляю себе пространственно. А ведь такого быть не может, чтобы где-то было больше смысла, а где-то меньше.