письмо к Пасхе

Маргарита Школьниксон-Смишко
День добрый, Маргарита.
Поздравляю Вас с сегодняшним праздником Пасхи. Желаю Вам крепкого здоровья, хорошего настроения, отличной погоды и приятного времяпрепровождения. У Вас сегодня Пасха, а у нас будет аж 5 мая. Сегодня ещё и перевели часы. Я не люблю этот перевод на летнее время. Для моего организма это стресс. По своим внутренним биологическим часам я должна жить как минимум в Англии.
Последнее время у нас сильно накалённая и напряжённая обстановка. После того, как РДК (российский добровольческий корпус) пошли в наступление в Белгородскую область, то ***** ещё больше стали уничтожать наше приграничье. Конечно же и до этого были ежедневные обстрелы, но сейчас просто начали стирать с земли все близ лежащие сёла. Постоянно скидывают авиабомбы на все жилые дома без разбора. Мы ведь тоже не так далеко находимся от границы. И вот в позапрошлую среду сразу после обеда нам сказали срочно уходить по домам и быть дома до особого расспоряжения. Последний и единственный раз нам это говорили 24 февраля 2022 года. Состояние конечно же было просто ужасное. Расстерянность и страх. Я сразу же побежала в магазин, накупила всяких продуктов (нужных и не нужных, на всякий случай). На следующий день мы были дома, хотя муж поехал на работу. В пятницу мне сначала сказали быть дома, а потом уже ближе к десяти позвонили и вызвали на работу. Оказывается, что некоторые на работу всё-таки выходили, но начальство не хотело большого скопления людей. Потом начали эвакуировать Велику Писаревку. Это довольно большой посёлок, до войны там проживало 5000 человек. Находится как раз на границе. Теперь его начали забрасывать бомбами и сейчас практически от него ничего не осталось. Ну и конечно же близлежащие сёла. Эвакуационные автобусы привозили тех жителей к нам в город. Наши специалисты их встречали, потом уже здесь расформировывали по другим автобусам (кто ехал в другие сёла, в другие города), кого встречали родственники и забирали к себе. А кому некуда было деваться, то для таких выделили у нас школу и детский сад. Семьи с детьми поселяли в садик, а без детей в школу. Сразу же этих людей регистрировали, чтобы присвоить статус переселенцев и выдать справку, по которой можно было бы оформить материальную помощь и получить гуманитарную помощь. За эти дни к нам в город заехало больше десяти благотворительных организаций с гуманитарной помощью. Её выдавали и у нас в управлении, и в школах. Нагрузка на наш коллектив легла очень большая. С понедельника вызвали на работу всех и все (несмотря на должности и обязанности) занимались только переселенцами. Принимали документы, вносили в программу, печатали справки, выдавали гуманитарку. За эту неделю мы приняли больше тысячи новых переселенцев. Хотя за все два года у нас было около двух тысяч. Теперь ежедневно мы на работе до шести-семи вечера, ещё и без обеда. Эти выходные мы тоже должны были работать, но мы уже взвыли. И так работаем на износ, сил совсем практически нет. Все уже выдохлись и морально, и физически. У каждого семья, и дом, и огород. Погода сейчас как раз пошла замечательная, до +20. А домой приходишь уже по тёмному, утром тоже ни свет ни заря уходишь. Мне ещё как всегда крёстный выделил 100 литров берёзового сока. Так я вчера весь день его закрывала компотами (с лимоном и апельсинами). А сегодня весь день на кухне, пытаюсь наготовить еды на целую неделю. Можно было бы и на дачу поехать, там тоже уже нужно огородом заниматься, но я просто физически не успеваю всё охватить.
Конечно же очень жалко тех эвакуированных людей, которым приходится сейчас всё бросать. Писаревка - это ведь село, у каждого жителя там было домашнее хозяйство (куры, гуси, свиньи, козы, коровы), которых нужно трижды в день кормить. А теперь приходится их бросать, оставлять на погибель. С собой же их не заберёшь. Хотя как раз из-за хозяйства многие и не уезжают. К нам приехала девочка с новорождённой дочкой (три недели назад родила), а ещё парализованная свекровь. Их эвакуировали, а муж с коровой остался дома. Ещё приехал фермер, который рассказывал, что был самым богатым человеком в селе, теперь у него абсолютно ничего нет, всё разбомбили, остались только кредиты. Мы ему гуманитарку даём, а у него слёзы на глазах, говорит, что никогда ничего ни у кого не брал, а только давал. А теперь приходится брать. Вот так пообщаешься за день с людьми, наслушаешься их историй, домой прихожу просто больная. Я по своей суте эмпат, впитываю в себя всё, что меня окружает. 
Но не смотря на свою загруженность и своё психологическое эмоциональное состояние, я всё-таки нахожу время и для своего дерева. В нём уже 2342 человека. Этим занятием я лечусь, оно меня отвлекает и успокаивает.
Высылаю Вам несколько фотографий... Белочку прислала дочка с Польши, так что белочка польская. Дочка живёт возле парка и зачастую ходит туда кормить белочек. Ещё конечно же её фото с Рысей. У меня фотографиями Рыси забит весь телефон. Подруги показывают фотографии своих внуков, а я могу разве что Рысю показать. И ещё два фото дочки с занятий йогой. У них на работе дважды в неделю перед началом рабочего дня проводят занятия йогой.
Спасибо Вам за Ваши фото, цветы просто чудесные. В этом году Вас просто засыпали цветами.
Вот такие у нас новости, завтра снова начинается тяжёлая неделя. Так что буду набираться сил.