Швабрин, или Гринев?

Игорь Мусатов Елецкий
У меня недавно спросил один хороший человек:в какую эпоху ты хотел бы жить?

Все мы помним "Капитанскую дочку ".
 И в каждом из нас живёт:или Гринев, или Швабрин.
 Если говорить о мужчинах.
Иногда уживаются оба персонажа, как характера.
Мне, естественно ближе Пётр.
Его отношение к карточному долгу, долгу чести.
Как он не задумываясь рискует жизнью, вызывая Алексея на дуэль:вступается даже и не за свою честь, а за честь любимой девушки, Маши Мироновой, которую Швабрин бессовестно оболгал. Простить негодяя Гринев не мог, именно дворянская честь не позволила бы ему сделать это.
 Пожертвовать здоровьем, или даже жизнью, защищая честь и достоинство беззащитной женщины.
Какое из благ может быть выше?! Отчаянно, без всякого сомнения.
Потому что так воспитал отец.
Так диктует негласный кодекс.
А теперь главное.
Во мне сидит тот самый мерзавец Швабрин, и тихо ждёт,когда Гринев споткнется и смалодушничает, чтобы заявить о своём не благородстве, трусости и подлости.
Дворянин-это не просто человек,принадлежащий к привилегированному  сословию,а образ жизни.
И мне, как натуре сомневающейся и склонной к анализу-приходится примерять разные маски,но на свое счастье :делаю всегда правильный выбор.
 Иногда, не вполне разумный с точки зрения практичности, но не вступая в конфликт со своей совестью.