Олимпиада в Париже под угрозой срыва

Александр Щербаков 5
Пока весь мир следит за событиями, разворачивающимися вокруг теракта в "Крокусе", как-то на задний план отошла тема, связанная с подготовкой к Олимпийским играм 2024, куда так настойчиво хочет попасть глава ОКР Поздняков. А тем временем там разворачиваются весьма интересные события. Не исключено, что эта Олимпиада станет самой позорной за все время проведения состязаний, если вообще состоится.

Как же проходит в Париже подготовка к Олимпиаде, на которую, как известно, не пустили наших спортсменов, и можем ли с уверенностью заявить, что российским атлетам там делать нечего. Массовый забой собак, травля клопов, туалетные комнаты олимпийской деревни без перегородок между унитазами (а как вы хотели - толерантность) и многое другое, станет символом унижения Франции, деградировавшей до уровня Папуа-Новая Гвинея. Но обо всем по порядку.

Наверняка многие помнят, как в Советском Союзе, говорили, что всё французское - вне конкуренции. Сейчас мы развенчаем этот миф, основываясь исключительно на сухих фактах, взятых из западной прессы.

Позорная церемония
Буквально сегодня, так сказать, утренней лошадью, прискакала новость о том, что церемония открытия Олимпиады, проведение которой планировалось на Сене, может быть отменена или изменена из-за угрозы со стороны так удобно проявившейся виртуальной террористической организации «Вилаят Хорасан» (запрещена в РФ).
“Франция, поскольку мы защищаем общечеловеческие ценности и выступаем за секуляризм ... находится под особой угрозой, особенно во время экстраординарных событий, таких как Олимпийские игры”,- заявил Дарманин журналистам после теракта в Москве.

Так что отмена открытия на свежем воздухе, которое планировалось как феерическое шоу, кажется весьма вероятным событием. Мало того, опрос Elabe для BFMTV, проведенный на этой неделе, показал, что 80% французов обеспокоены терроризмом.

Церемонию открытия вообще уже год преследуют скандалы. Сначала на нее рассчитывали пригласить 600 тыс. человек (100 тыс. по входным билетам, остальных — просто так). Теперь речь идет максимум о 300 000. О том, что жителям Парижа теперь не разрешат бесплатно посмотреть церемонию открытия, как было первоначально обещано, объявило во вторник французское правительство. По словам министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманин, это связано с тем, что существует множество потенциальных угроз, в том числе со стороны исламских экстремистских групп, агрессивных активистов-экологов и ультраправых групп, а также кибератак со стороны России. Так же запрет на бесплатное наблюдение за церемонией открытия ОИ с берегов реки связан с протестами книготорговцев "на живописных набережных города".

Так же сообщается о том, что соревнования на открытой воде (заплывы по Сене), скорее всего, будут отменены. Плавание в реке запрещено с 1923 года, а замеры показывают, что она вся, по-русски говоря, в г*вне.

Городские власти, конечно, пытаются убедить всех, что качество воды улучшилось, однако ни одна из проб, взятых в период с июня по сентябрь 2023 года, не соответствовала европейским стандартам минимального качества воды для плавания. Самая большая проблема заключается в фекалиях. После каждого сильного дождя, весь мусор и неочищенные сточные воды смывает в реку с берегов и из переполненных коллекторов.

Так же официально объявлено о том, что транспортная система не готова — ожидалось, что к 2024 году введут в эксплуатацию более 50 новых станций, три новых линии. Но сроки сдвинулись, как у нас тут говорят, вправо. И уложатся ли в них организаторы, большой вопрос.

Мало того, эксперты делают однозначный вывод, что парижское метро не справится с нагрузкой: ежегодно оно пропускает через себя максимум по 4 миллиона человек в день и уже трещит по швам, а тут нужно будет обслуживать не менее чем 15 миллионов туристов и дополнительно провозить по 1 миллиону пассажиров ежедневно.

Не меньшей проблемой станет ожидаемая на время проведения Олимпиады рекордная жара, подобная той, что была в 2003 году, когда по некоторым оценкам, от перегрева погибло около 15 000 человек.

По мнению экспертов, сильная жара во время Игр несет в себе вполне реальные риски для жизни спортсменов и зрителей. Прошлое лето наглядно продемонстрировало, каких рекордных отметок могут достигать столбики термометров. Напомним, в 2023 году жара в южной Европе доходила до 43 градусов по Цельсию.

"Если подобная волна жары обрушится во время Игр, это станет катастрофой”, - заявил Олли Джей, профессор Университета Сиднея в Австралии.

Наблюдаются проблемы и с расселением гостей Олимпиады. Гостиничный фонд треснул по швам еще год назад: 3-звездочные гостиницы берут уже сегодня по 2 тыс. евро за ночь, местные сдают свои квартиры через Airbnb не сильно дешевле, туристы ищут места в пригородах, что совершенно точно приведет к транспортному коллапсу. Что касается самих парижан, то они ожидают полного локдауна в стиле ковида, среди местных уже пополз слух, что перемещаться можно будет строго по QR-кодам.

Ну и конечно, куда же без бомжей, клопов и крыс, которыми сегодня так славится Франция. И если с бомжами как-то можно справиться - их просто насильно выселяют за черту города (куда смотрят права человека?), то с крысами и клопами всё куда сложнее.

Например, клопы длиной не более 8 мм проникают в постельное белье, ткань и даже сиденья общественного транспорта, где кусают нежных европейцев за филейные места и еще больше распространяют заразу. Очевидно, что после окончания Олимпиады, эти кровососущие твари, привезенные на задницах гостей, расползутся по всей Европе. Крысы, конечно, размером побольше, и в чемоданы прошмыгнуть вряд ли сумеют, но то, что покусают не одну сотню поклонников спорта, можно не сомневаться.

Портят и без того безрадостную картину запланированные скоординированные забастовки работников транспорта, которые намечены аккурат в дни проведения Олимпиады.

А тут еще новая напасть. Оказалось, что французы ещё те коррупционеры. Как стало известно, финансовая полиция Франции провела обыск в штаб-квартире Олимпийских игр 2024 года в Париже в рамках расследования присуждения государственных контрактов. По сведениям источников издания Politico, следователи накопали много чего, но после того, как стал понятен размах коррупции, чтобы окончательно не уничтожить и без того подмоченную репутацию президента Макрона, было решено результаты расследования "замести под ковёр".

Учитывая вышеизложенное, начинают возникать большие сомнения в том, что Олимпиада станет триумфом для Франции. Скорее всего, даже если она и состоится, это станет самым большим позором Эммануэля Макрона. Впрочем, президенту-нарциссу не привыкать ходить оплеванным.

В заключении своей заметки кое-что новое в позиции международного Олимпийского комитета.

На генассамблее национальных олимпийских комитетов (НОК) Океании Томас Бах выдал речь, перед которой, видимо, выпил сыворотку правды. А как иначе объяснить то, что он сказал?

Раньше Баха часто упрекали в лицемерии и двойных стандартах. И, надо сказать, делалось это абсолютно справедливо. Было смешно и одновременно стыдно смотреть за тем, как в МОК пытаются найти разницу в мировых конфликтах и оправдать те страны, которые им ближе. Или те, которые покрывают их западные кураторы. Изоляция российских и белорусских спортсменов в этой связи была той самой квинтэссенцией и идеальным показателем разных подходов к схожим проблемам.

До старта Олимпиады в Париже всё меньше времени, а вопрос участия России по-прежнему остается туманным. Безусловно, в МОК наверняка скажут, что давно ввели необходимые критерии и условия, а дальше дело за самими спортсменами. Только вот там забыли, что международные спортивные федерации до последнего тянули с решением и зачастую допускали наших уже тогда, когда все сроки по отборам истекли.

Бах при этом продолжал делать вид, что всё нормально. Якобы организация делает всё возможное и идет по пути запрета любой дискриминации. Всё это выглядело откровенным позором. И вот теперь глава МОК внезапно выдал самую настоящую правду, которую, впрочем, все и так знали, но почему-то боялись озвучить.

— Мы должны защищать автономию МОК во что бы то ни стало. Я это уже говорил много раз, но это нужно повторить: это не означает, что мы аполитичны, что мы ведем себя так, как если бы жили на острове святых, что мы не признаем, что наши действия имеют политическое влияние. Они должны иметь политическое влияние. Потому что иначе мы не были бы актуальны, — сказал Бах, выступая на генассамблее НОК Океании.

Что это значит для России
То есть до этого все выступления Томаса и его друзей были фальшивкой? Ведь сколько было сказано красивых пафосных слов о том, что в МОК до конца сражаются за права и свободы атлетов! А уж фраза «спорт вне политики» теперь звучит еще более жалко. Главный человек во всем олимпийском движении открыто заявил, что «МОК должен иметь и имеет политическое влияние».

Интересно, как это соответствует олимпийской хартии, на которую регулярно ссылался сам Бах. Подобными высказываниями он фактически признал, что отстранение России и нейтральный статус наших ребят был ничем иным, как политическим решением.

В целом все это и так прекрасно знали и понимали, но, видимо, что-то побудило главу МОК озвучить это публично. Остается только гадать, что послужило причиной такой откровенности чиновника и как это повлияет на дальнейшее участие России в международных соревнованиях. Речь, конечно, во многом идет о том, что будет происходить после Игр в Париже. Есть шанс, что контуры мирового спорта могут сильно измениться после лета 2024 года.

Этим летом Францию ждет катастрофа национального масштаба — летние Олимпийские игры - 2024. Обычно это событие, которого с нетерпением ждут, но сейчас не то время. К примеру, французские спецслужбы предупредили оргкомитет Олимпиады о необходимости... отмены церемонии торжественного открытия.

Конечно, любое мероприятие такого масштаба требует особых мер безопасности и усиленной охраны. Но почему же французские спецслужбы поспешили выкинуть белый флаг?

Опасение французских спецслужб можно понять: обеспечить безопасность огромного по своему масштабу мероприятия необычайно трудно. На стране-организаторе лежит большая ответственность, чтобы обеспечить сохранность жизни спортсменов и зрителей.
А угроз в наше время хватает. Так, по информации британской газеты The Guardian, службы безопасности Франции уверены, что на время проведения Олимпиады Париж станет целью террористов, которые могут попытаться сорвать проведение мероприятия или совершить нападение с помощью беспилотников.

История помнит много событий, когда жизни приехавших на Олимпиаду спортсменов и зрителей подвергались смертельной опасности. Один из самых страшных примеров - это трагедия, произошедшая на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, когда террористы взяли в заложники 11 израильских спортсменов. Двое из них, борец Моше Вайнберг и тяжелоатлет Йосеф Романо, решили дать отпор нападавшим в ближнем бою: пожертвовав своими жизнями, они выиграли достаточно времени, чтобы несколько их товарищей успели убежать и спастись.

С тех пор таких масштабных терактов не происходило, но обеспечение безопасности для стран-организаторов на Олимпийских играх остается ключевой задачей, для решения которой прилагаются все силы. Все мы помним, с каким успехом прошла Олимпиада в Сочи, где был обеспечен высочайший уровень безопасности.

А вот Франция, по-видимому, подобным похвастаться не сможет. Еще несколько месяцев назад появилась информация, что французским спецслужбам не хватает примерно 10-20 тысяч человек для того, чтобы обеспечивать безопасность на Олимпиаде. Настолько острый дефицит силовиков даже назвали причиной того, что Франция не направит, как обещал Макрон, своих военнослужащих на Украину, по крайней мере - пока не закончится Олимпиада.
В попытке хоть как-то восполнить недостаток блюстителей порядка на время проведения Олимпиады, французы приглашают полицейских из других государств. Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш уже сообщил, что он отправит солдат в Париж для обеспечения безопасности Олимпийских игр. Остается надеяться, что эта «сборная солянка» сможет защитить спортивные сборные десятков стран.

Многие французы не верят в собственное правительство и строят различные догадки о том, зачем Макрону понадобились польские солдаты. Например, Жозеф Цесарини рассказал в социальных сетях, что раньше во время демонстраций французские силовики из солидарности отказывались стрелять в протестующих, поэтому по распоряжению Макрона были привлечены полицейские, не говорящие по-французски, которые в свою очередь не испытывали к французам уже никакой жалости. Цесарини считает, что на Олимпиаде ситуация может повториться.

Другой житель Франции Лематт Легьюк предположил, будто полицейские из Польши нужны президенту для его собственной безопасности. По словам простого гражданина, Макрон боится французских военных, ведь им в любой момент может прийти в голову мысль «воспользоваться удобной возможностью, направить автомат на Макрона и одним движением пальца решить проблему Франции №1».

К сожалению, одними лишь угрозами терактов и нехваткой силовиков проблемы Франции не ограничиваются. Так, глава службы киберзащиты Франции сообщил, что Олимпиада в Париже станет объектом множества кибератак, которые нарушат работу общественного транспорта в столице. А проблем с логистикой у Франции ничуть не меньше, чем клопов в парижских отелях.
Вообще, судя по всему, Франции легче провести не Олимпийские, а Голодные игры...

Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов рассказал «МК» о том, какие трудности предстанут перед Францией во время организации безопасности Олимпиады.
- Олимпиада — это не только соревнования, а еще и целый комплекс различного рода угроз и вызовов, - говорит генерал. - Государство несет ответственность не только за сами спортивные состязания, но и за логистику, места проживания, питание и особо опасные объекты, которые обеспечивают эти стадионы… Конечно, все это трудно обеспечить.

В 1980 году я был участником штаба по обеспечению безопасности церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве. На одном только комплексе «Большая спортивная арена», где проводились мероприятия и легкоатлетические соревнования, мы изучали огромный спектр вопросов по безопасности.

Я говорю не только о спортсменах и болельщиках: нужно было следить за системами энергетики, грузоподъемными машинами, освещением, системами пожаротушения. Мы устраняли причины возможных беспорядков при заполнении стадионов, определяли тех, кто занимался обеспечением Олимпийских игр: это и торговля, и питание, и перевозки, и проживание, и тренировки, и организация соревнований… Все это просто колоссальный объем работы, сил и средств!

Я не знаю, почему французы вдруг решили провести Олимпиаду, но у меня такое ощущение, что сейчас они уже поняли, какую головную боль себе устроили, причем совершенно добровольно.

Проблем может быть море: начиная с выступлений «желтых жилетов», фермеров и мигрантов и заканчивая террористами, которые могут прибыть на Олимпийские игры и погубить огромное количество ни в чем не повинных людей!

- Конечно, привлечение людей со стороны для обеспечения безопасности может создать сумбур в действиях и несогласованность. Начнем с того, что полицейские из других стран обязаны действовать по законам Франции. Во многих государствах не только разные законодательства, но и свой маневр для сил и средств: в каждой стране полицейские действуют по-разному в тех или иных случаях.

Следовательно, Франция должна будет провести слаживание интернациональных сил и скоординировать усилия всех представителей силовых структур других государств. Но даже с этим им должно быть понятно, что группы иностранных полицейских в первую очередь будут обеспечивать безопасность собственных национальных команд, а не кого-то там еще.

В целом привлечение полицейских из других стран — та еще забава для Франции, особенно в этот непростой исторический период. Начиная от того, что местные фермеры начнут блокировать дороги во время Олимпиады, до проведения терактов на территории Франции со стороны тех же исламистов. А в целом у французской полиции и жандармерии ситуация очень «кислая».