Бесправное МЧС

Александр Щербаков 5
Продолжается расследование по делу о теракте в подмосковном "Крокус Сити Холле". Помимо террористов, внимание следователей сосредоточено на проведении проверок противопожарного состояния КСХ. Как сообщает ТАСС, следователи уже изъяли в подразделениях подмосковного главка МЧС все представляющие интерес документы.

26 марта президент провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями правительства, Москвы и Московской области, спецслужб России, на котором глава МЧС Куренков сообщил президенту, что противопожарные системы в «Крокус Сити Холле» сработали штатно, но не смогли остановить распространение огня по зданию, что привело к гибели зрителей. При этом от огнестрельный ранений погибло 42 человека, а все остальные (всего  жертв в КСХ 145 человек) погибли от огня или задохнулись от продуктов горения.  То есть следователям предстоит большая работа, что определить степень вины и террористов, и должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности в здании. И очень много вопросов к МЧС, в ведение которой входить противопожарные структуры, в том числе надзор за состоянием систем пожаротушения и сигнализации.

"В подразделениях ГУ МЧС по Московской области была произведена выемка документации, связанной с проведением контрольно-надзорных мероприятий в “Крокус сити холле”, — сообщает источник ТАСС.

Цель проверки - анализ данных о том, проводились ли необходимые проверки, какие нарушения были выявлены, и как контролировалось их устранение. С момента выемки прошло всего лишь несколько дней, а уже начали всплывать крайне неприятные факты. В деле начинают фигурировать фамилии доверенных лиц Агаларова и одного из лучших сотрудников МЧС. Но обо всем по порядку.

Напомним, ранее очевидцы, которым довелось в тот роковой день оказаться в КСХ, утверждали, что после того, как концертный зал был подожжен террористами, установленные системы автоматического пожаротушения и дымоудаления не сработали, а также не включилось аварийное освещение. В свою очередь сын владельца "Крокуса", бизнесмен и музыкант Эмин Агаларов, категорически эти высказывания опроверг.

Однако председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал проверить состояние противопожарной безопасности на объекте, а также установить, были ли двери запасных выходов во время теракта открыты.

Как стало известно, в рамках расследования, уже были проведены допросы сотрудников МЧС, осуществляющих пожарный надзор в КСХ. Сообщается, что на вопросы следователей отвечали должностные лица территориального органа из Красногорска: начальник отдела надзорной деятельности профилактической работы Александр Ремпель и два его заместителя, один из которых Евгений Кособрюхов, признанный по итогам прошлого года лучшим сотрудником ОНД и ПР МЧС. Именно за ним и был закреплён объект, к которому сегодня приковано столь пристальное внимание. Также был вызван на допрос и начальник одного из отделений главка МЧС Московской области - Баринов. Успели допросить и гендиректора сгоревшего концертного зала Романа Грачева, который сразу после трагедии связывался с Агаларовыми.

О том, что удалось установить следователям. Так, в частности, сообщается, что на протяжении длительного периода времени за пожарный надзор на объекте отвечали в областном управлении. Но в 2023 году вышло распоряжение руководства подмосковного МЧС о передаче "Крокус Сити Холла" и ряда других объектов, в управление МЧС в Красногорске.

Почему это произошло, никто так и не смог дать внятного ответа. Допрашиваемые сослались на то, что это решение начальства, но по мнению некоторых экспертов, столь незамысловатая "рокировка", была организованна должностными лицами лишь с одной целью - увести объект из-под новых проверок, в рамках действующего законодательства. Но проблема состоит в том, что по факту, весь огромный комплекс Крокус групп тщательно проверялся лишь в далеком 2014 году, в рамках плановой проверки. Здесь стоит отметить, что здание "Крокус сити холла" относится к объектам категории значительного риска. На таких объектах, проверки могут проводиться раз в 4 года.

Ровно 10 лет назад проверяющие сумели выявить ни много ни мало 240 нарушений, причем 24 были именно по концертному залу. А затем, на протяжении 8 лет, т.е. вплоть до 2022 года, как следует из показаний сотрудников, занимались… вы не поверите - контролем за устранением выявленных нарушений. По логике должностных лиц, в их обязанности входил лишь надзор за выполнением предписания, а на выявление новых нарушений у них якобы не было соответствующих полномочий. В результате складывается парадоксальная картина - все эти годы, представители ведомства посещали КСХ в рамках профилактических выходов (по сути простые профилактические беседы с ответственными лицами на объекте). А вот для всего остального, у должностных лиц были связаны руки действующим законодательством, которое даже не позволяет им требовать пустить их на объект.

Возникает вопрос - неужели проверяющие и в самом деле настолько бесправны, или подобное вегетарианство распространяется только на особо привилегированные объекты? Так, в частности, сообщается, что об устранения нарушений, ответственные лица "Крокуса" отчитывались перед пожарниками... дистанционно! Например, по вопросу отсутствия противопожарных дверей, представители КСХ незадолго до трагедии отчитались инспектору, просто отправив их фото и фото сертификата, а само должностное лицо даже не убедилось в этом лично, приняв подобный фотоотчет на веру.

И вот, когда настало время проводить очередную плановую проверку объекта, в областном главке МЧС занялись перераспределением, в результате чего в марте 2023 года КСХ благополучно перешел под надзор МЧС Красногорска, а тот в свою очередь, масштабную проверку "Крокуса" мог провести лишь к концу года. Но в итоге эта перестраховка оказалась излишней - в том же месяце постановлением Правительства РФ был продлён мораторий на проведение плановых проверок вплоть до 2030 года.

То есть, не произойди теракт, собственник объекта абсолютно на законных основаниях мог бы избегать противопожарных проверок целых шестнадцать лет!

Позиция надзорных органов сводится к тому, что ведомство ограничено рамками существующего законодательства. Инспектор, который выезжает на объект в рамках профилактики может визуально зафиксировать нарушения, но никоим образом не может повлиять на их устранение. По периодичности и соблюдению сроков так называемых проверок (по факту, контроль за устранением выявленных ещё в 2014 году нарушений) СК РФ изъяты почти все необходимые документы, которые внимательно изучают следователи. Однако, как сообщается, и тут далеко не все в порядке.

Так, если сотрудники отдела по надзору предоставили КНД, проекты и прочие документы, свидетельствующие, о том, что они не реже 2 раз в год осведомлялись о положении дел с ранее выявленными нарушениями, то вот материалы самой проверки, проведенной в 2014 году, следователям никто так и не предоставил.

Если вникать в суть выявленных недочётов, то на протяжении всех этих лет не устранёнными нарушениями были такие, которые указаны в специальных технических условиях на проект. Это меры противопожарной безопасности, которые конструктивно предусмотрены, но по тем или иным причинам практически обеспечить их нельзя. Например, отсутствие тамбур-шлюзов. Если навести справки, то данное решение, особенно если не скупиться на деньги, может нести не только функции противопожарной преграды, но и физической безопасности. Предварительно, именно о появлении данных элементов перед инспекторами отчитались фотографией, но монтировали ли их на самом деле — большой вопрос.

Чтобы получить ответы на этот и другие вопросы, следователи помимо допросов и изучения изъятой документации, планируют допросить всех пожарных, которые непосредственно тушили огонь и разбирали завалы. Но говорить о чём-то однозначно следователи пока не торопятся. Чем эта проверка может закончиться, остается лишь догадываться. Поговаривают, что влияния Агаларова хватит, чтобы замести это дело "под ковер".

Пару дней назад я прочитал статью, где большие специалисты по части пушения пожаров, в том числе даже один академик, утверждали, что пожарные сработали профессионально, и рисковали жизнью, потому что сказать, что где-нибудь в горящем помещении нет террориста с автоматом, невозможно. Ну не знаю, что  за террористы такие, что захотели сгореть живьем. По крайней мере, и такое оправдание быстрому распространению пожара  было в этой заметке.  Якобы в таком здание противопожарная система могла потушит разве что горящий окурок, а не возгорание от «коктейлей Молотова», что применили террористы. Много говорили про то, от чего должна сработать противопожарная система. И открытый огонь, и задымление, и температура в помещении. Если загорится в каком-нибудь небольшом помещении, точно потушит. А тут поджог.  Скажи спасибо, что еще не все здание не сгорело.

Но вот еще незадача. Оказывается, здание так и не принято в эксплуатацию, хотя концерты и нем и другие мероприятия проходят больше десяти лет. И как такое может быть? Тоже большой вопрос для следователей. Надеюсь, у них больше прав, чем у МЧС?

Пострадавшие в результате теракта просят завести дело об оказании небезопасных услуг против владельцев "Крокуса", рассказал РИА Новости адвокат Игорь Трунов.

Заявление подано утром во вторник на имя Бастрыкина. В документе, который есть у РИА Новости, отмечается, что с момента открытия "Крокуса" в 2009 поменялись требования к безопасности.

Юрист утверждает, что, к примеру, в течение нескольких секунд после начала пожара загорелся занавес сцены и кресла в зале - хотя по нормам они должны быть изготовлены из огнеустойчивых материалов.

Почему весь комплекс в течение считанного временны был охвачен огнем, почему он так быстро сгорел?
Известно, что в здании не сработала противопожарная сигнализация, а акты о ее техническом состоянии, вероятно, подписывал «знакомый пожарник» из любви к искусству.

Один из первых и основных очагов пожара располагался на сцене, за кулисами – загорелся занавес. Удивим вас – занавес не должен был загореться! Следуя статье 37 ФЗ-123 огнеупорный барьер должен обладать защитой не менее EI 60. Существует защита EI 90 и даже 120. Занавес создаётся из огнеустойчивого полотна со специальным составом покрытия, что позволяет ему выдерживать воздействие температурой до 1100;. Но все сгорело почти мгновенно.

Согласно СНиП, покрытие полов, кресел и звукоизоляции с применением синтетики в зданиях музеев, картинных галерей, памятников культуры допускается с использованием только нетоксичных несгораемых и трудносгораемых материалов. То есть, кресла и стены концертного зала должны были выдержать мощнейшее огневое воздействие. Во сяком случае. Они должны были продержаться не менее тридцати минут. Но люди едва выбрались из зала, где уже вовсю бушевал огонь.
Как такое могло случиться?

«Как можно поджечь за 10 минут помещение высшего класса огнестойкости? Ведь по ГОСТ и СНИП там даже ткань на креслах должна быть негорючей самого высокого класса - примерно 30 минут не гореть? Стены - и вовсе 2 часа (!!!) А если это так (и это тоже должны установить следователи), получается, что здание не отвечало требованиям пожарной безопасности, что также стало причиной огромного количества жертв, которого в ином случае можно было избежать» - возмущается военный аналитик Юрий Подоляка.

Во время своего посещения руин «Крокуса» его хозяин Агаларов заявил, что крыша здания рухнула спустя шесть часов после начала пожара.
Во-первых, не через шесть, а через три часа, что свидетельствует о беспрепятственном проникновении огня.

А, во-вторых, здание не должно было выгореть по определению! Почему так случилось, сейчас будет разбираться следствие. Хотя, нельзя исключать и того, что никаких претензий к владельцам здания никто предъявлять не станет. Ведь все мы знаем, насколько в России сильны диаспоры!

«Крокус Сити холл» имеет достаточное количество пожарных выходов. И там, где двери были закрыты, это не пожарные выходы - это служебные помещения, потому что за кулисами очень много гримерок, очень много студий звукозаписи, складов, оборудования, многие технические коридоры ведут обратно в фойе. Люди не хотели бежать обратно в фойе, потому что понимали, что там тоже стреляют, соответственно они искали альтернативные пути выхода и натыкались на железные двери, которые по пожарным нормам железные, закрыты, так как туда допускали только персонал в свое время, по карточкам. Люди в этом ужасе и страхе искали любые пути выхода», - пытался неуклюже оправдаться уроженец Баку Эмин Араз оглы Агаларов, президент компании Agalarov Development.

Никто до сих пор не может ответить на вопрос: почему огромный комплекс, вмещающий более шести тысяч человек, охранялся контролерами, а не подготовленными для охраны массовых мероприятий профессионалами?
По закону — частные охранные организации (ЧОО) сегодня не должны выставлять вооруженные посты на объектах массового пребывания. Закон лишь обязывает ЧОО, охраняющие такие объекты, иметь в своем арсенале служебное оружие, поясняет депутат Госдумы Александр Хинштейн.

У ООО «ЧОП «Крокус Профи», охранявшего «Крокус», оно есть. Вот только из «оружейки» его не доставали, а охранники на входе — несли службу без оружия и даже без спецсредств.

Сэкономили? А ведь понятно даже не специалисту – будь на страже порядка в комплексе вооруженные профессионалы, так просто устроить побоище террористам бы не удалось.

И вот самые свежие новости.

Владельцам "Крокус Сити Холла", в котором 22 марта произошел теракт, по статье об оказании небезопасных услуг может грозить до десяти лет лишения свободы, рассказали РИА Недвижимость юристы. РИА Новости

Заявление подали от имени 11 потерпевших, в том числе от Ивана Поморина, главы съемочной группы, которая должна была снимать концерт группы "Пикник". Газета.Ru

Сейчас нормы предполагают «постоянные вложения существенных денег в новые системы лазерных датчиков, автоматику, системы пожаротушения, огнеупорные покрытия, отделку». Коммерсантъ

По последним данным, в результате теракта погибло 144 человека. РИА