Каталог Дмитрия Ермакова Часть 1

Михаил Чхиквадзе
Если кто не знаеть в Тбилиси жыл такой фотограф и имя его Дмитрий Иванович Ермаков. Я не буду расказать об его семейной жизни, просто хочу поделится тем опытом которую я набрал последные 15 лет.

Спомощю каталога Д. Ермакова можно рассказать и пр его фотографическую деятельность и про его биографию тоже.

Так вот, у нашего Фотографа был свой каталог, даже не один а целых два: 1896 и 1901 выпуска. Если вы возмете таблицы найменовании нахотяшихся в обеих каталогах, и внесете их в Excel, то поймете что в первом каталоге входят от 1 до 8700 снимков (только виды и типы, без стереопарр), а второй каталог, который НЕ ПОВТОРЯЕТ наименования фотографии из первого каталога входят снимки с номерами каталога от 8700 до 11300 (тоже не считая стереопарр. Они идут отдельно. Про них тоже поговорю).

Так вот вроде бы ничего трудного, но тут такая ситуация, что существует куча фотографии которых не распознают нашы каталоги. Это те фотографии у которых каталогический номер выше 11300. Чисто скептический, можно и нужно задать вопрос: что может они не являются частью каталога Ермакова?! Дело в том что в 1910 году Дмитрий Ермаков был в экспедиции Е. Такаишвили в Сванетии и там заснял около 1500 фотографии, которы внесены т. н. "третий каталог". То что каталогические номера сванетской экспедиции является Ермаковскими, их сам Такаишвили рассказывает в своих потевых заметках (Expedition Archeologique en Letchkhoum et en Svanetie, Paris, 1937).

Завершение 1-й части