Паниковский был женщиной?

Алексей Николаев 77
Мало кто из читателей подозревает, что прототипом «центрового» жулика отечественной литературы Михаила Самуэлевича Паниковского была женщина. Эта неординарная во всех смыслах дама звалась Микалиной (Подобная богу) Ковской, или пани Ковской (Пани + Ковская = Паниковская).

Одесса, давшая миру немало гениальных аферистов, мошенников, бандитов, веками влекла к себе духом преступной романтики искателей фарта, острых ощущений и больших денег.

Близость госграницы, наличие порта, льющаяся потоком контрабанда, толпы отдыхающих и прорва состоятельных граждан еврейской национальности, все это, да и многое другое делало этот город «жемчужиной» воровского мира царской России.

Почему дочь офицера «Черноморского флота» Микалина Ковская, сколотила банду остается только гадать, но с уверенностью можно сказать, что она, как и большинство поляков ненавидела русского царя.

Атаманша принимала в банду налетчиков, медвежатников, щипачей, воров имевших большой «профессиональный стаж». Пани Ковская разрабатывала беспроигрышные планы ограбления банков, инкассаторов, почтовых карет и поездов.

Фирменной «мулькой» атаманши стал живой белый гусь с напяленным на длинную шею черным галстуком-бабочкой, которого бандиты оставляли в качестве визитной карточки на месте преступления.

По легенде в 1916 году весь костяк банды погиб во время ограбления грузового поезда. Налетчики угрожавшие револьверами машинистам случайно выстрелили в стрелочника, тот падая с простреленным легким, переключил рычаг «соединения путей» и состав на полном ходу столкнулся с локомотивом, перевозившим в цистернах хлор. Машинисты и практически все бандиты погибли на месте.

Пани Ковской участвовавшей в налете «повезло» ядовитый газ всего лишь выжег ей глаза.

По поддельным документам увечная женщина поселилась в купленном на окраине Киева капитальном частном доме, где она начала разводить гусей.

За три года до краха банды к пани Ковской приходил «устраиваться на работу» 16-летний Иехиел-Лейба Арьевич Файнзильберг, прославившейся позже как писатель Илья Ильф.

Выслушав просьбу еврейского сосунка, атаманша надавала ему по щам и прогнала прочь.

Обиженный паренек прокричал старухе слова, вложенные им позже в уста своего «человека без паспорта» Михаила Паниковского: «Вы не знаете меня! Я вас всех еще продам и куплю!»

Теперь становится понятно, почему Паниковский так любил гусей:

«-Вы знаете, что такое гусь?

- Знаю.

- Вы знаете, что такое шейка, ножка, крылышко! Вы знаете, как я люблю гуся!

- Знаю, в Арбатове видели.

- Да вы ничего не видели! Я убиваю его одним ударом, как тореодор, я его убиваю!

- Вперед, вперед, вперед! - Это опера, когда я иду на гуся!».

А так же как до революции Михаил Самуэлевич «работал» слепым в Киеве:

« -Поезжайте в Киев, и все!

- Какой Киев?

- Поезжайте и спросите, что делал Паниковский до революции. Поезжайте и спросите. И все! Поезжайте и спросите.

- Ну и что?

- Нет, вы поезжайте и спросите, и вам ответят, что до революции Паниковский был слепой, Шура!».

В 1924 году легендарная атаманша умерла в полном забвении.