RealRPG. Системный опер

Владимир Мельников 68
Глава № 1
Как начинается утро у людей? Открываются глазки. У кого-то сами по себе, по давно выработанному распорядку, у кого-то под мерзкую мелодию будильника в телефоне. Ту самую, которая когда-то была любимой, но из-за таких вот пробуждений и получила статус «мерзкой».
Потом все бредут или бегут в туалет, чтобы вернуть природе накопившийся за ночь долг. Умывание, оценивающее рассматривание в отражении зеркала своего лица. А потом кухня, где ставится на огонь чайник, чтобы приготовить бодрящий напиток.
Это у обычных, нормальных людей.
У Сергея Лизогубова последний раз день так начинался три года назад, когда он на перепутье дорог, открывавшихся после окончания престижного в их областном центре юридического ВУЗа, свернул на дорогу, от которой его отговаривали и родственники, и знакомые. Он решил попробовать свои силы в работе полиции, да еще и в уголовном розыске.
Спустя несколько месяцев, он уже понимал выражение «наивный романтик», которое часто слышал до принятия этого решения. Примерно то же самое в самом начале карьеры сказал и офицер в управлении кадров, когда Сергей туда заявился. Как выяснилось, мама через знакомых пыталась «подправить» решения взбалмошного сына, направив его в «нормальную» службу. Но он был непреклонен: «Хочу в розыск».
Захотел – получи.
«Не бери, не бери, - вопил прикольным писклявым голоском телефон, - это твой любимый начальник звонит». Такой рингтон был у половины сотрудников розыска установлен на номер начальника их отделения. У второй половины в тексте присутствовала ненормативная лексика, и Сергей, как самый молодой, пока еще стеснялся его применять. Да и у самого начальника мелодия вызова от начальника РОВД была далека от романтизма, правда ни разу Сергей ее не успевал дослушать до конца.
Хоть и «не бери», но брать нужно.
- Слушаю.
- Долго за телефоном тянешься, лейтенант.
- Он в другой комнате был. На зарядке, - соврал Сергей. Комната у него была одна, если не считать кухни.
- Мигом собирайся. У нас труп интересный. От тебя недалеко, поэтому дуй сразу на адрес. Быстро осмотри и начинай общаться с населением. Опергруппа скоро будет. И я с парнями то же подтянусь.
Назвав адрес, начальник отключился.
Только теперь он глянул на часы - утро началось в половине пятого.
Быстро одевшись, слегка смочил лицо водой из крана, чтобы убрать сонную пелену с глаз, направился к двери, мельком глянув в лоток кота и его миску. Шерстяной ленивец за ночь ни к чему не прикасался.
На улице июль, но утренняя прохлада быстро встряхнула организм, заставив взбодриться и втянуть шею в плечи. До места происшествия было всего пара кварталов.
Это была старая часть города, где преобладали двухэтажные дома из красного кирпича, построенные сразу после войны. Район в народе назывался ДОС, и не многие помнили, что аббревиатура означает – дома офицерского состава. Раньше эта часть города была занята несколькими воинскими частями. Дома строились пленными, а материалом был кирпич, свозившийся с разрушенного завода еще времен царя Гороха.
Улицы были совершенно пустые. Только возле нужного Сергею дома собралась небольшая группа людей, в центре которой стоял сержант из патрульной группы и человек пять жильцов.
- Привет, - Сергей поздоровался с сержантом. – Рассказывай, что тут случилось.
- Мужик из первого подъезда вышел собаку перед работой выгулять, а она его сразу в подвал потащила. Верней, как он говорит, вначале туда потянула, громко гавкая, потом зарычала и ломанулась на улицу. Они погуляли, а когда возвращались, пес ни в какую в подъезд не хотел входить. Рычал и вырывался.
Появившийся из подъезда очевидец, подойдя ближе, соглашаясь кивал, подтверждая пересказанное сержантом.
- Я знаю, что меня еще будут таскать по этому делу. Можно будет первым мои показания зафиксировать, чтобы я на работу успел?
- Хорошо. Вас первым опрошу, но вначале мне глянуть надо, что там и как. Никого не пускай, пока группа не прибудет. Скоро будут.
- Там в подъезде Андрей еще наш дежурит. Он покажет, куда идти.
Второй сержант, стоявший сразу за входной дверью подъезда, просто ткнул пальцем на чёрный провал входа в подвальное помещение, но сам спускаться не стал.
- Там лампочка за поворотом горит.
Эти подвалы в больших городах были пристанищем бомжей: тепло зимой и лишние не бродят. В их городе такого явления не наблюдалось, и помещения, предназначенные для коммуникаций, частично «прихватывались» жильцами под кладовые.
И обычно это было царство котов и кошек, но в этом месте ими совершенно не пахло. Сырость и плесень – да, а вот кошачьи представители почему-то подвал не облюбовали.
Труп лежал в длинном проходе, вдоль которого были протянуты многочисленные трубы, покрытые оборванной изоляцией и вековым слоем серой пыли. Откуда-то из темноты слышалось журчание воды, но в этом месте было сухо.
Убрав свисающий в проходе густой лоскут паутины, Сергей склонился над трупом.
Труп как труп. За три неполных года службы он всякого успел насмотреться. И расчленёнки, и скелетированные, и вздувшиеся в тепле, заполнявшие все пространство вонью гнили. Были стреляные, колотые, рубленные.
Этот труп был относительно пригодный для поверхностного осмотра. Кровью он перепачкан не был. Она присутствовала, но под ним, растекшись в районе головы по грязному полу прохода. Тело мужчины было расположено лицом вниз, головой в сторону выхода. Руки согнуты в локтях, а ноги вытянуты. Одет в плотную куртку черного цвета и такие же брюки. Свалившаяся с головы вязаная шапка защитного цвета, лежала рядом, уже напитавшись кровью покойного.
Трогать тело до прибытия эксперта-криминалиста и судмедэксперта нельзя. Но розыскники всегда стараются быстрее узнать причину смерти, чтобы понимать, в какую сторону начинать двигаться, пока эксперты будут делать окончательные выводы. Одно дело колото-резаная рана, и совсем другое, если «огнестрел».
Опер склонился еще ниже, стараясь в полумраке рассмотреть рану. У этого что-то с шеей. Сергей сильнее прищурился, всматриваясь в рваные края.
Если бы шею резали, края были бы ровными. Тут было что-то иное.
- Ладно. Дальше пусть спецы смотрят при нормальном освещении, - сам себе сказал Сергей, собираясь выходить наверх. Дальше осматривать проход можно было только с фонариками.
В этот момент что-то его привлекло на одежде трупа. Присев и глянув сбоку, в косопадающих лучах света лампочки, он увидел в районе лопаток два темных пятна. Потрогав одно из них пальцем, опер принюхался. Воняло тиной и кислятиной давно пропавшей квашеной капусты.
На следующем вдохе у Сергея заболела голова и начался приступ тошноты. Посчитав, что это следствие духоты в подвале, он развернулся к выходу, но резкая вспышка перед глазами заставила его остановиться и даже присесть, опираясь на стену рукой. Подкатываюший к горлу комок мешал вздохнуть полной грудью.
Такое бывает, когда резко выпрямляешься после сидения. Что-то связанное с кровеносной системой и давлением.
Перед глазами Сергея, вместо бывавших после крепкого чихания цветастых кругов, сплошным потоком плыли цифры, изредка перемежевываясь с буквами. Поток шел сверху вниз, время от времени меняя цвет текстуры с синего на зелёный и обратно.
- Эй, Серега! Где ты там? – кричал от лестницы патрульный. – Группа наконец приехала. И твой шеф тоже.
- Иду! Темно тут и грязно.
- Шел бы в медицинский институт, на хирурга учиться, - вместо сержанта, навстречу лейтенанту, спускался его непосредственный начальник, капитан Толстой. – Там такая стерильность, что мечтал бы о пылинке да паутинке. Показывай!
Пришлось снова разворачиваться и топать к трупу. Начальник розыска последние два месяца был, мягко говоря, не в духе. «Рассыпали» ему майорскую звезду, разжаловав в капитаны. Бывает. Бурно отметил свой День рождения, после полуночи направив салютную установку не в небо, а на дом «уважаемого в городе человека», за которым тянулся еще из девяностых след с криминальным душком.
От уголовного дела и увольнения Владимира Александровича спасло только отсутствие свидетелей, прямо указавших на человека, который пинком ноги перевернул начавший стрелять в небо коробок в «нужном» направлении.
Теперь начальник ОУР повсеместно пытался строить из себя злобного демона, говоря гадости подчиненным, которые уже привыкли к такой манере, и все его эпитеты и угрозы делили на восемь, а особо красочные записывали в свои блокноты.
Толстой возле трупа делал то же самое, что и Сергей. Присел, пытаясь рассмотреть рану, только подсвечивая себе огнем зажигалки.
- Что скажешь?
- Думаю, что это животное какое-то сделало.
- Думает он! Думать – это работа у мыслителей, а ты опер. Ты версии должен выдвигать. Но ход твоей мысли мне понравился. Хищнику статью не пришьешь и в розыск не объявишь. А искать взбесившегося пса или экзотического ягуара, сбежавшего из зоопарка, нас не пошлют.
- Это не ягуар, Владимир Александрович. Там на спине, ближе к шее, следы от лап. Они у ягуара больше. Тут на собачьи похожие.
- Лизогубов, ты зоологический факультет заканчивал? Нет? Тогда не умничай, а топай к выходу. Надеюсь труп ты не трогал слишком сильно, меняя положение?
- Я что, на судмедэксперта учился, чтобы трупы облапывать? – в ответ съязвил Сергей, но начальник этого ответа не расслышал.
В подъезде Сергею пришлось посторониться, пропуская вниз прибывшую опергруппу, закончившую перекур перед началом осмотра.
Загрузка контента завершена успешно.
Основные характеристики:
Раса – человек. Уровень – 0. Прогресс (+1)
Обратите внимание: полные данные о состоянии профиля Игрока станут доступны в интерфейсе после перезагрузки. Обновление возможно при отключении 90% внешних раздражителей.
- Вам нехорошо, молодой человек? – перед входом в подъезд рядом с оперативником стояла женщина, которая вошла следом за опергруппой, но собиралась подниматься к квартирам.
- В подвале чем-то неприятным надышался. Пройдет. И не таким дышать приходилось.
- Пойдемте. Я в соседнем подъезде на первом этаже живу. Вам воды сейчас вынесу.
- Спасибо. Начальник ждет, а работы теперь добавилось.
Кивнув доброй женщине, он вышел во двор.
- Чего бледненький, Серега? Взбледнулось? – ржали, дымя сигаретами опера Виктор и Александр, братья-двойняшки.
Они явно не собирались спускаться в подвал на смотрины. Да и что они нового там увидят. Им не привыкать работать на основании собранной другими информации. Если все-таки возбудят уголовное дело, протокол осмотра места происшествия, фотографии и заключения эксперта скажут больше, чем они увидят при тусклом освещении. Хотя негласное правило требовало глянуть на место происшествия своими глазами.
Пока опергруппа копалась в недрах подвала, Сергей сбегал к ближайшему киоску. Тошнота могла быть следствием голода, ведь сорвавшись из дома, он так ничего не успел перекусить.
Взяв кофе и пирожное, вернулся во двор.
- Питаться, Серый, надо плотно и регулярно, - поучительно заявил Александр, доставая следующую сигарету. – А то получится, согласно заведенной традиции, кто дольше проработал, у того желудок больше с докторами знаком. Вон наш шеф, обладатель язвы и друг заведующего гастроэнтерологического отделения. Его заместитель, проработав на два года меньше его, дружит с гастритом и подчиненными заведующего. Все бегали, бегали, а о еде не думали.
- Вы оба, по этой теории, тоже должны уже обзавестись знакомствами с врачами,- ответил Сергей, отправляя в рот последний кусок.
Прогресс +2 (3).
Зеленые буквы и цифры он прогнал, тряхнув головой.
- У нас с братом правильная диета. «Кушать один раз в день, но целый день».
- Коровы так питаются, - буркнул Сергей, ища взглядом, куда выбросить бумажный стаканчик. С урнами во дворе было проблемно. Вроде бы и добротный, но, если присмотреться, он был одной большой свалкой. Не желая добавлять в набор мусора и свой кусочек, Сергей вернулся к киоску, где стояла большая картонная коробка.
Пока ходил, группа, закончив осмотр, вышла во двор, дружно задымила сигаретами, делясь впечатлениями. Следователь собирал в одну папку с протоколом осмотра, собранные участковым объяснения очевидцев и рапорта ППСников.
- Клещ приперся, - сообщил Виктор, и выбросив окурок, смешался вместе с братом с толпой, чтобы не выделяться и не попасть на глаза начальнику райотдела.
Сергей тоже не любил «отсвечивать» при руководстве, за время службы поняв, что попавшийся на глаза может получить дополнительную нагрузку, поэтому переместился за спины собравшегося руководства.
Пока руководство обсуждало происшествие, он успел помочь погрузить тело в прибывшую «труповозку». При естественном освещении рана на шее покойного выглядела еще страшнее, чем в подвале.
- Прям, как волчья работа, - кивнув на рану, сказал сержант, тоже помогавший в переносе трупа. – Я в Сибири служил. Находили бегунов с зоны. Кто-то был с такими вот ранами, как у этого, а кого-то вообще обгладывали. Волки горло первым делом разрывают.
«Уже хорошо, если такая версия ходит. Если бы еще судмедэксперт сделал такое же заключение, вообще прекрасно будет», - думал оперуполномоченный, отходя от машины.
Начальство начинало «рассасываться», расходясь по своим машинам.
- Лизогубов!
«Чёрт! Сейчас что-то поручат», - скривился от досады парень, услышав свою фамилию из уст начальника РОВД.
- Почему бледный? Болен?
- Да, все почти уже нормально, Николай Михайлович. Видно, от голода тошнота набежала.
- Отправляйся домой прямо сейчас. Своему начальнику скажешь, что я распорядился. Дома – спать до обеда. В четырнадцать ровно - у меня в кабинете. Быть здоровым и выспавшимся. Работа тебя ожидает сложная. Свободен.
Хлопнув дверью машины, начальник отбыл по своим делам.
«За глаза» его называли Клещ, от сокращения фамилии. С одной стороны, мужик он был нормальный. Старожилы о нем всегда хорошо отзывались. И население, даже в лице криминального элемента, относились к нему уважительно.
Молодым сотрудникам это было не понятно. Для Сергея и его поколения манера работы Клеща, мягко говоря, выглядела странно. Появившись утром на работе и проведя короткое совещание с ведущими службами, где всем «накручивал хвост», он исчезал на целый день. Чем он занимался весь рабочий день, было неизвестно, но вечером, появившись на работе, он занимался раздачей «пряников» тем, кто попался ему на глаза.
Доложив недовольному Толстому об указании начальника, Сергей отправился домой. Начальник райотдела был прав, спать хотелось очень сильно. Чем ближе он подходил к квартире, чем сильнее его веки хотели сомкнуться.
Быстро раздевшись, и подхватив прижавшегося к ногам Тошку, Сергей завалился на диван, укрывшись пледом.
Уровень внешних раздражителей снизился до 89%. Перезагрузка начнется через семь…шесть…пять…четыре… три…
«Хренова шиза. Надеюсь, после сна она не вернется». Кот заурчав под теплым пледом, словно мини-трактор, помог выключиться сознанию, не досматривая до конца обратного отсчета.

Глава № 2
- Твою мать! – воскликнул Сергей, чем напугал кота, заставив его умчаться на кухню.
А как ему не кричать, если перед глазами, едва он понял, что проснулся, снова были мерзкие надписи.
Обновление завершено успешно.
Основные характеристики:
Раса – человек. Уровень – 0. Прогресс (10)
Здоровье 19
Темная материя 2
Сила 0
Интеллект 0
Выносливость 1
Обратите внимание: Повышение уровня игрока возможно при Прогрессе -100. Также необходимо развить все основные характеристики, подняв выше показателя - 0.
Трудитесь над собой, повышая свой игровой уровень. Удачи.
Сергей, уперев локти в колени, обхватил голову, сдавливая ладонями пульсирующие виски. Он так сидел, приводя свои мысли в порядок, пока не раздался звонок.
Звонил начальник РОВД. Так как опер не рассчитывал, что когда-нибудь ему будет звонить Сам, особого рингтона на него не было.
- Блин, еще его не хватало, - недовольно прошипел Сергей, включая телефон. – Слушаю.
- На часах половина второго. Подумал, что разоспаться можешь и проспишь. Дуй бегом ко мне. Жду.
«Нифига себе забота!», - подумал Сергей, быстро собираясь на выход. По его разумению, ничего хорошего от этого ожидать не стоило. «Избавь меня, Господи, от царской заботы и ласки».
В этот раз он все-таки завернул на кухню к холодильнику, прихватив из него кусок сухой колбасы, решив снова не доводить организм до тошноты.
Выходя на площадку, он нашел очередную странность этого дня: начальник в середине дня был на рабочем месте. Значит, что с утренним покойником не все чисто. Для него лично это было плохое предзнаменование. Скорей всего, даже если не будет уголовного дела, ему будет поручено устанавливать личность покойника. Но все это были лишь его домыслы.
Пока спускался по лестнице и быстрым шагом спешил к остановке троллейбуса, колбаса закончилась.
Здоровье +3 единицы
Выносливость +1
- Чертовая шизофрения, иди нахер! – выкрикнул опер, быстро оглянувшись на прохожих. Без наушников он мог сойти за разговаривающего с самим с собой.
Быстро перездоровавшись с коллегами на крыльце райотдела, он сразу направился на второй этаж.
- Разрешите? – приоткрыв дверь в кабинет начальника, Сергей просунул сначала голову, надеясь, что надобность в его присутствии миновала.
- Входи. Молодец, ровно два часа. Садись и рассказывай.
- А о чем рассказывать?
- Для начала, как труп осматривал.
- Да, все ж, как всегда. Зашел, посмотрел на ранение, чтобы понимать приблизительно причину смерти. И на выход. Там Толстой. Еще раз вернулся уже с ним. Все.
- Рядом тебе ничего странного в глаза не бросалось?
- Нет. Подвал, как и все другие. Полумрак. Пыль на стенах, грязь на полу, вода капает в темноте.
- Ладно. К этому мы еще вернемся. Вспоминай, когда тебе плохо стало?
- Как осмотрел покойника и вставал. Голова немного закружилась.
- А цифры и буквы, когда стали проявляться.
Не ожидая такого вопроса, Сергей замер, удивленно глядя на начальника.
- Все нормально, Сережа. Успокойся. Я не умею читать чужие мысли. Просто, ты словил Суть Системы. Даже не знаю, поздравлять тебя с этим, или выразить сочувствие. В любом случае – ты уже в Игре и обратного хода нет.
- В какой игре?
- Эх… Ты ведь еще «нулевка» и не видишь нормальным зрением. Прищурь глаза и внимательно посмотри на меня. Чуточку выше головы.
- Пляха-муха! – выдавил лейтенант, увидев, что над головой руководителя в зеленоватом свечении висит в воздухе слово «Клещ».
- Удивлен, что мой ник совпадает с прозвищем, которое в отделе мне прилепили? Так оно у меня еще с первого класса школы не менялось. Вот и в Игре его закрепил за собой. Тебе это еще предстоит, но позже.
- Удивлен, что такое вообще возможно, Николай Михайлович!
- Позже все объясню, а сейчас надо будет в том месте все подчистить, чтобы обыватели ничего лишнего не нашли. У тебя оружие с собой?
- Да. Закреплено на постоянное ношение.
- Давай его сюда, - начальник протянул руку, забирая табельный ПМ, и в тот же момент в его второй руке появился другой пистолет. – Держи. Это не простой «Глок», а с нужными модификаторами. На всякий случай.
Сергей вертел в руках незнакомое оружие, прикидывая, в какую темную, а значит криминальную историю его втягивает начальник.
- Сам бы туда отправился, но не могу. В «управу» вызывают срочно. Поэтому, быстро поясню, что случилось. В подвале есть проход в «Гнилую заводь». Она будет в самом конце прохода. Там вода будет капать, но это только звук. Самой воды обыватели не увидят.
Покойничек наш туда на охоту пошел, да видимо что-то пошло не так, как он рассчитывал. Место там не очень опасное, особенно, если вдвоем охотиться. Твоя задача: пройдешь по всему проходу до самого конца, внимательно осматривая пол, стены и потолок. Пока на своего «светляка» не заработал, возьми с собой фонарь. Когда будешь осматриваться там, в основном полагайся на внутреннее зрение. Пока ты «нулевка», просто щурься. Нужное само на глаза попадется.
- А что считать нужным?
- Правильный вопрос. Ответ: не знаю. Все, что покажется необычным для этого места и для этого мира. Свитки старинные, книги, артефакты для тебя непонятные. Может быть там и оружие. Но не на том месте, где был труп, а дальше по проходу. На месте обнаружения я осмотрелся. Если что-то найдешь, перемести во внутреннее хранилище. Всмотрись в себя! Вечная морока с «нулёвками»! Прикрой глаза и напрягись, как будто смотришь на веки изнутри.
Сделав, как сказал Клещ, Сергей увидел настоящее подобие монитора компьютера.
- Справа должны быть вкладка «Внутреннее хранилище». Мысленно открой, и появятся цифры. Что видишь?
Внутреннее хранилище. Уровень 0. По умолчанию можно разместить до 100 грамм вещей.
- Слабовато. На пару свитков или на одну книгу только хватит. Ладно. Что не влезет, спрячешь на месте. Походи там, найдешь укромный закуток. Днем игроки туда редко суются, а до вечера, очень надеюсь, заберем. Уделю тебе немного своего времени на практические занятия. И еще. «Глок», что я тебе дал, можно применять только в двух случаях. Первое: нападение любой непонятной для тебя твари. Увидишь в подвале таких, стреляй не раздумывая. В это время суток такое маловероятно, но все может случиться, и предупредить тебя я обязан. Второе: нападение людей, но только, если это Игрок, и он по каким-то причинам напал первым. Ясно?
- Ясно, - ответил лейтенант, хотя ясности было ноль целых и хрен десятых. Оперу не впервой было поступать, как говаривал старик Наполеон: «Нужно сперва ввязаться в драку, а там посмотрим».
- Захвати его фотографии. С нас никто не снимал обязанностей по установлению личности неопознанного трупа. Может, кто-то его знает из жильцов, или видел раньше. Не получится, я потом по своим каналам попробую его установить, но ты, Сергей, на это сильно не рассчитывай, и старайся.
Сергей, доложив непосредственному шефу о поручении начальника, отправился в район ДОСа. Первой, кого он встретил, подходя к дому, была женщина, предлагавшая ему утром воду.
- Еще раз – здравствуйте, молодой человек, - она улыбалась и оценивающе осматривала его. Сергей тоже получше рассмотрел ее. Старше его лет на десять, хотя бывали в его практике ошибки, когда он ошибался на целых девятнадцать лет. А что делать? Женщины коварны и изворотливы. – И снова собираетесь в подвал?
- Работа такая. А вы гуляете?
- У меня две собаки. Тори и Догги. Йоркширский терьер и доберман.
Как раз в этот момент эта парочка выскочила из кустов на углу дома, направляясь к хозяйке. При чем, мелкий гнал большого, злобно гавкая.
- Играют так?
- В этой паре, как ни странно, вожаком является Тори. Он старичок. Ему уже десять. А Догги всего полтора года. Из-за утреннего происшествия как следует мы не погуляли, а раз у меня выходной, решила больше времени провести с ними на улице. Вы следователь?
- Нет. Оперуполномоченный уголовного розыска. Меня Сергеем зовут.
- Как длинно звучит эта должность. Меня Анна. Анна Васильевна.
- Мне поручили повторно осмотреться на месте, а потом пообщаться с жильцами дома. Личность погибшего надо устанавливать.
- У меня десятая квартира. Если вы начнете с первого подъезда, мои мальчики успеют нагуляться, а я заварить чай. Пока будете пить, я отвечу на все вопросы.
«Интересная женщина», - подумал Сергей, заходя в подъезд.
Подвал встретил его все тем же тусклым светом пыльной лампочки и звуками капающей в темноте воды.
На месте, где лежал труп, осталось только большое пятно крови, присыпанное небольшим слоем песка.
Луч фонарика не торопясь прошелся по полу. Кроме разбитой бутылки из-под вина на ближайших пяти метрах не было вообще ничего. Переместившись «гусиным шагом» дальше, под трубой он обнаружил первую находку.
Свиток обыкновенный. Уровень первый. Умение тихохода.
Это был реальный свиток! Точно такой, каким их рисуют в компьютерных играх. Кусок материала со слегка истлевшими от времени краями, был изготовлен то ли из жутко изношенной бумаги, то ли даже из папируса. И свернут был в трубочку, и обвязан тонкой бечёвкой, на раздвоенном конце которой имелась сургучная печать.
Клещ был прав, предполагая, что покойник мог обронить или выбросить какие-то вещи, убегая от преследователей.
Следующим предметом, найденным не на полу, а на трубе, то же оказался свиток. Выглядел он идентично первому, но при рассмотрении несколько отличался.
Свиток обыкновенный. Уровень первый. Умение дальнозора.
Повертев и его в руках, Сергей положил его рядом с «тихоходным».
Следующие метры осмотра ничего не дали. Оперативник даже освещал потолок, но новых находок не было и не ожидалось, ведь до конца коридора оставалось всего пара метров. Но лейтенант ошибся.
В самом углу, по издаваемому предметами фону, он заметил сразу несколько вещей.
Первым бросился в глаза огромный тесак, который при пристальном рассмотрении оказался
Простое оружие. Мачете повстанца. Уровень - 2. Прочность 76%. Без модификаторов.
Длинный клинок имел несколько мелких зазубрин по режущей кромке, а рукоять была выполнена из нескольких слоев материи, пропитанной каким-то составом.
Рядом с оружием лежал несколько иной свиток
Свиток старинный. Уровень второй. Файербол.
Это Сергею было почти ясно – что-то связано с умением швыряться огненными шарами, и он надеялся, что Клещ ему объяснит, как все это можно использовать.
Хороший предмет. Посох Седого Странника. Уровень 4.
Характеристики артефакта:
Выносливость +3
Скорость перемещения +3
Здоровье +3
А вот два колечка он едва не упустил, так как они провалились между камешками щебня. Их удалось заметить только по свечению.
Ничтожное Старое кольцо. Уровень 1.  Реакция +1. Скорость +1.
Ничтожное Старое кольцо. Уровень 2.  Сила +2. Выносливость +2.
Собрав все находки в одном месте, Сергей задумался, что теперь со всем этим делать.
Оставлять предметы в подвале он не хотел, так как никаких удобных для хранения мест не обнаружил. А такой громоздкий предмет как посох, трудно было спрятать. Можно конечно закинуть на верхний ряд труб, но существуют и законы подлости. Если зайдет в подвал Игрок, посох будет светиться под потолком как навершие новогодней ёлки.
Забросив все, кроме колец, спрятанных в карман, на трубы, Сергей отправился обходить квартиры. Со слов Толстого, на момент утреннего осмотра оставались не опрошенными жильцы четырех квартир. В первой и пятой все так же никого не оказалось, а словоохотливая бабуля из шестой, минут десять растолковывала лейтенанту, о том, кто, где и с кем живет. По пути успев вставить, характеризующие данные, материальное положение и примеры аморального поведения.
Отвязаться от такой собеседницы был только один способ: - А теперь все, что рассказали мне, надо собственноручно и подробно изложить на бумаге.
Едва Сергей начал расстёгивать змейку своей папки, дверь перед ним тут же захлопнулась. Но напоследок бабка свой поступок оправдала отсутствием очков, которые внуки куда-то засунули.
- Присаживайтесь, Сережа, - Анна Васильевна отодвинула стул и сразу направилась на кухню. – Я уже дважды чайник грела. Думаю – точно Антоновна перехватила молодого человека.
- Да уж… колоритная бабулька.
- Скажите тоже! Бабулька! Ей и шестидесяти еще нет. Просто так выглядит из-за манеры одеваться по-стариковски.
Общаться в комнате, попивая чай с печеньем, это более приятный способ общения, чем стоя на лестничной площадке. Да и лицезреть красивую женщину гораздо лучше, чем бабулю, прячущую под краем платка бегающие глазки.
А Анна Васильевна была не просто красивая. Свою красоту она знала, не скрывала и могла эффектно преподнести.
Вот и сейчас, подливая чай Сергею, она достаточно близко склонила к нему свои волосы, окутав дурманящим запахом духов.
- Эти три квартиры давно пустуют, Сережа. Так что их владельцы вам мало что скажут нового. И человека, который погиб, ни я ни другие жильцы раньше не видели в нашем дворе. Поверьте, мы уже эту тему обсудили. А вот кое-что другое я вам подскажу. Относится оно к сегодняшнему происшествию, или нет, это вам решать.
В подвал наш часто шастают посторонние люди. Я тоже их несколько раз замечала. Думала, что это рабочие из ЖЭКа что-то проверяют. Но нет там таких людей. Мы как-то даже звонили, пытаясь выяснить. В конце концов там установили внизу дополнительную дверь, да вы же ее должны были видеть. Крепкая, железная. Но эти странные посетители ее все время каким-то образом открывали. Только сбросимся на новый замок, а его черед пару дней уже нет. Так и перестали закрывать. Нас эти люди не беспокоили, краж не было. И не наркоманы, потому что шприцов никто из жильцов не находил.
- А как они уходили, не замечали? Меня время интересует.
- Наверное поздно. Никто мне не говорил, чтобы видели, как уходят. Странно все это. Сосед к участковому ходил, но тот отмахнулся. Говорит, что специально сторожить никто не станет, а у него работы много.
- Спасибо, Анна Васильевна. Я все, что вы мне рассказали, обязательно передам руководству.
- Только об участковом не говорите. Он человек хороший. И мы же видим, что постоянно занят. Не скажите? - женщина пристально посмотрела ему в глаза.
- Не скажу.
- А в фильмах обычно полицейские, когда уходят, оставляют свой телефон и говорят: «Если что-то вспомните – позвоните».
- Мы обычно говорим: «Звоните на 102». Но свой телефон я оставлю.
Сергей продиктовал номер, и решив воспользоваться хорошим к нему расположением со стороны женщины.
- У вас не найдется что-нибудь такое, чтобы можно было завернуть длинный предмет. Какая-то ненужная материя, - и видя удивление в глазах собеседницы, сразу добавил, - я в том месте нашел кусок трубы, которая там смотрится не естественно. Слишком новая. Экспертам хочу показать, а идти с трубой по городу как-то не удобно.
- Сейчас гляну, - женщина вышла из комнаты, а перед глазами Сергея появилась надпись:
Получен дополнительный навык «Убеждение». Добавлено +1 к характеристике.
- Можно не возвращать, - хозяйка протянула ему старую белую простыню с мелкими цветочками. – Все никак не решалась выбросить, а она вот и пригодилась.
Когда он выходил, Анна окликнула его уже на ступенях: - Сережа, вы простите женское любопытство, но мы тут все переживаем. Вы уж не сочтите за труд, сообщите, кто был этот несчастный.
- Хорошо, - лейтенант кивнул, и отправился в подвал, но ему показалось, что женщине не нужна эта информация, а нужен его звонок.
«- Обязательно позвоню», - решил Сергей, вспоминая запах ее духов.
Посох получилось очень хорошо упаковать в материю, а мачете и свитки он уложил в картонную коробку, валявшуюся в проходе подвала.
До РОВД было около двух километров, но Сергей решил не ехать общественным транспортом, а отправившись пешком кое-что проверить.
Выйдя из двора на улицу, он ускорил шаг, постепенно перейдя на бег. Длинные дистанции не были его «коньком». Стометровка в погоне решала все. Если не догонял, каждый раз давал себе обещание, что с понедельника займется бегом, и конечно же обманывал раз за разом. Хорошо, что таких случаев было мало.
Бежать с полутораметровым посохом в одной руке и коробкой подмышкой во второй, было ужасно неудобно, но постепенно он поймал ритм.
Пробежав около пятисот метров, почувствовал, что дыхание у него все еще было ровным. Только подумав об этом, увидел очередную информацию
Добавлена дополнительная характеристика – «скорость». Добавлено +1 к характеристике.
Зачитавшись, едва не столкнулся с двумя женщинами, но успел увернуться от, казалось бы, неминуемого столкновения, выскочив на проезжую часть дороги.
Добавлено +1 к ловкости.
«Решено! Теперь постоянные тренировки!». От прибавочек настроение поднялось. Уже перед воротами райотдела, когда он, выравнивая дыхание, перешел с бега на шаг, получил очередную прибавку.
Добавлено +1 к скорости. Добавлено +1 к выносливости.

Глава № 3
- Ты это все с собой сюда через город тащил? – начальник уставился на все находки, выложенные Сергеем перед ним на стол.
- Посох завернул. Свитки и мачете сложил в картонную коробку. Никто ж не видит, что я несу.
- Пойми, что теперь ты не обыватель, а Игрок. И у других Игроков на тебя всегда будет «стойка», как у охотничьей собаки, которая почуяла в камышах утку. Тем более, что ты «нулевка». Если не силой забрать, то облапошить и надурить могут легко. Игроки, как и люди, разные. Впрочем, кому я объясняю, - Клещ махнул на опера рукой.
В двери постучали, и предметы, волшебным образом растворились в воздухе.
- Входите!
- Там вас внизу из мэрии ожидают. Сами подниматься не захотели, - просунув голову в щель, доложил помощник дежурного. – Что передать?
- Скажи, что через три минуты буду.
Начальник на несколько секунд «подвис», уставившись в пустоту, а затем, проморгавшись, взял телефон.
- Алле. Ты дома? Я тебе в чате уже второй раз пишу, а ты игноришь! Сейчас портал открою, дуй ко мне. Познакомишься и возьмешь человечка на обучение.
Начальник подошел к стене и приложил к ней ладони. Через пару секунд стена в этом месте приобрела форму овального зеркала в рост человека. Пленка, дернувшись, вытолкнула в кабинет высокого мужчину, облаченного в майку не первой свежести, семейные цветные трусы и матерчатые тапочки.
- Э, нет, начальник! – едва взглянув на Сергея сразу заявил посетитель, в котором опер узнал местного таксиста Таганова, имевшего странное для слуха имя – Джеймс, что и было зафиксировано в его паспорте и в водительском удостоверении. Отчество было вообще трудновыговариваемое. – Так дело у нас не пойдет! Он же «нулевка»! Я же ментов ни в реале, ни в Игре не перевариваю. Дыхну на него своим перегаром, а ему поплохеет. За такую агрессию к свежаку мне Система красноты в мой ник мигом отсыплет. Сам подумай, оно мне надо?
У Сергея тоже не было желания общаться с этим персонажем. Пару дней назад у них была небольшая стычка, когда опер вмешался в конфликт этого таксиста с пассажирами в районе Центрального рынка.
- Некогда мне тебя убеждать и уговаривать, Таксо. Я его раскрыл первым. Тебе передам, значит ты второй в теме. За обучение свежака тебе плюшки отвалятся.
- А тебе упали?
- Упали. Кстати, довольно щедрые. Думаю, если будешь душевно с ним общаться, то и тебе отвалят нормально.
- Нормально не надо мне. Надо хорошо и много.
- Дуй домой. Я к тебе его в круговую отправлю. Через двадцать минут будет.
Что-то бормоча под нос, Джеймс-Таксо скрылся в портале, который тут же схлопнулся, вернув стене прежний вид.
- Толстого я предупрежу, что ты пока по моим задачам занимаешься. Адрес Джеймса знаешь? По пути возьми литр водки и чего-нибудь закусить. Для начала обучения вам хватит. Он, конечно же, человек со странностями, но как Игрок, умеет втолковывать, раскладывая все по полочкам.
Джеймс встречал ученика в том же одеянии, то есть трусы и майка.
- Тапочки не предлагаю, - буркнул хозяин квартиры, принимая пакет. – В зал не приглашаю. Не прибрано. На кухне присядем.
Сергей шел следом, рассматривая висевший над головой Джеймса маркер. «Таксо. 9 лвл». Сильнее прищурившись, он увидел дополнительную информацию – «Раса - человек».
- Начну с истоков, мент, - начал хозяин, выставляя на стол рюмки и тарелки, предварительно убрав с него грязную посуду, бросив ее в мойку, где уже было нагромождение тарелок с засохшими остатками пищи.
- Когда-то, давным-давно, наша Земля, будучи на задворках обитаемых миров, никому не была интересна. Копошащихся в грязи и собственном навозе разумных и не очень существ, как и планет, во Вселенной очень много. Системе они не интересны.
Закончив выкладывать купленные продукты, Сергей уселся на свободный стул.
- Чтобы ты понимал, мы, - Джеймс развел руками, показывая на свою комнату, вероятно подразумевая всю планету, - довольно захудалое местечко, совсем недавно ставшее малюсенькой чешуйкой на огромном теле Матери Змеи. Впрочем, о Змее, это тебе лишнее пока. Да и не все Игроки с этой теорией согласны.
Короче, миров много, но как только они достигают определенного уровня развития, на них Система сразу глаз ложит. Или кладет. Я не сильно в грамматике шарю, сам потом разберешься. И, если мир подходит по каким-то неведомым мне критериям, по ее желанию происходит слияние нашего мира со всеми остальными.
Чтобы Игроку от нашего до любого из тех миров добраться, надо о-го-го как развиться. Система, подключив наш мир к своей матрице, разделила людей на Игроков, то есть таких, как я, ты, Клещ, и на обывателей.
Игроки в «теме», обыватели, естественно, нет.
- А в чем смысл игры? – сразу решил уточнить Сергей, но Джеймс скривился, и махнул на него.
- Потерпи и не сбивай с мысли. И так, башка плохо варит. Кстати, что сидишь без дела? Нарезай, что ты там приволок, и открывай. А я продолжу. На чем я там остановился? А! Смысл… Нет, это ты меня перебил. Но, ладно, давай о смысле.
Его нет. Это мое сугубо личное мнение. Бродишь, бегаешь, фармиш свободный опыт, собираешь разный шмот, чтобы к себе примерить или за тот же опыт продать. Но главное, что ты постоянно развиваешься. Растешь в глазах, или что там у нее, Системы, поднимая свои уровни. Как я немного понял из разных источников, миссия Игроков в конечном счете, это оберегание своего мира от проникновения разнокалиберной нечисти с изнаночной стороны. Таким образом слияние – фигня не очень для нас хорошая, а, я бы даже сказал, очень опасная.
Как-нибудь столкнешься со знатоками, пусть они углубляются в эту сторону вопроса. Я стараюсь и не вникать сильно, и глубоко в изнанку не влезать. Так… С краешка отщипнул, чтобы на хлеб с маслом хватало, да тачку заправить. То тебе Клещ может рассказать. Мне он сказал втолковать о развитии твоего персонажа.
Теперь, чтобы я понимал уровень твоего развития и способности к обучаемости, скажи, ты вообще-то в какие-нибудь игры на компе играешь?
- В танки гоняю. А раньше в Героя против компьютера играл.
- Герой? Это где чудик скачет по карте, собирая плюшки и время от времени сходясь в махаче с монстрами, нежитью и всякими демонами? Не… Пошаговая игра для аналогии прокачки перса нам не подходит, хотя на примере Героя можно будет объяснить, как работают игровые вещи: оружие, снаряга, бижутерия и тому подобные приблуды. А вот танки могут помочь тебе кое-что уяснить из прокачки. Но, скажем так, примерно. Сколько боев успел накатать?
- Под шестьдесят тысяч.
- Ого! Ты на работу вообще ходил? Ну, это твое дело. Смотри. Берем за основу танк первого уровня. Самый слабый по количеству «хп», то есть прочности. Такой танк - это ты, в нынешнем состоянии. Здоровья в тебе – кот наплакал. Кто-то, чуть сильнее, с пары щелбанов по лбу, обнулит. Ну, если не хватит двух, леща отпустит, и ты зажмуришься.
А тебе, что самое обидное, сдачи ему дать, ну никак не получится. Пушечка слабовата против его брони. Вот и придется поднасобирать опыта, чтобы открыть следующий скил – новую пушку. Только, кроме опыта, надо еще денюжку игровую насобирать. В танках – серебро, у нас – свободный опыт.
Накопил? Молодец! Но тут новая беда - поставить на танк не можешь, потому как, надо еще гусеницы прокачать опытом, и то же прикупить.
Так и у нас. На следующий уровень не перескочишь, пока не прокачаешь до определенного уровня все основные характеристики: здоровье, темная материя, сила и интеллект.
В танчиках, как мне помнится, фиксированные цифры для прокачки модулей. Чем выше уровень техники, тем больше опыта надо на открытие следующего оборудования. И бабла, естественно, то же больше требуется.
Тут все похоже. Хочешь стать крутым – крутись-вертись, набираясь опыта и собирая свободный опыт. Смог прокачаться, а денег нет? Твои трудности. Нищебродам наверху делать нечего. Фарми дальше.
Но и это еще не сложно. Вспомни, как ты экипажи в танках прокачивал. Их умения. Вначале, быстренько дошел до ста процентов, и открыл следующий перк-навык. Первый навык до середины быстро прокачивается. Грубо говоря, за десять боев можно получить пятьдесят процентов уровня владения. Дальше совсем другая математика. За те же десять боев ты получишь не следующие пятьдесят процентов, а только двадцать. Уже в сумме семьдесят. За следующие десять боев получишь уже не двадцать, а пятнадцать процентов прибавки. Итого, восемьдесят пять. Еще напрягся, катнув десяток победных боев, а получил только десять процентов. И на балансе у члена экипажа аж девяносто пять процентов опыта. И недостающие пять процентов могут обойтись в целых пятнадцать, а то и в двадцать боев. Таким образом, за пятьдесят первых процентов – десять раз катанул в бой, а за следующие пятьдесят, это сделать надо будет уже раз сорок-пятьдесят. А дальше, на следующем уровне, это развитие будет отнимать еще больше времени и сил. Наливай, а то у меня от такой длительной болтовни, с непривычки язык уже онемел.
Они выпили, закусывая каждый своим: Джеймс принесенной Сергеем колбасой, а гость маринованными помидорами хозяина.
- А где же качать все это можно?
- Не можно, а нужно. Вариантов несколько. Первый, топаешь в заводь сопряжения миров, где на самом ее краешке лупасишь всякую мелочевку, которая из щелей вылезает, чтобы сожрать кого-то. Я так часто делаю, но мне многого и не надо. Я без великих амбиций.
Плюсы – почти безопасно и даже, подкопив опыта и игрового шмотья, можешь это делать в одиночку. Но одному все-таки не советую. Минусы – слабый заработок. Это раз. И два – и на краешек заводей приходят такие монстры, что лучше на ночь о них не вспоминать. С низкоуровневых созданий и доход такой же маленький, как и они. С высокоуровневыми тварями свободного опыта поднять можно значительно больше, но и риск возрастает кратно.
Второй вариант – выполняешь поручения. Для этого можно в Скрытом городе на бирже наняться. Там задачи от Системы, гильдий или от частных лиц. Заключил договор, Система его приняла и отслеживает выполнение. Как выполнил – получай свой опыт от нее, а оплату от нанимателя.
- А если не выполнил?
- Значит сдох наёмник, - Джеймс равнодушно скривил губы. – Да не пугайся ты так. Если срок в договоре не оговаривался, то поручение будет болтаться на тебе, пока не выполнишь. Или кто-то другой его не выполнит, если поручение общее, а не именное. На бирже потом все правила читанешь или на форуме поищешь. Плюсы и минусы сам обдумаешь.
Третий вариант заработка – официальная работа. Высокоуровневые Игроки любят комфорт. Вот и нанимают мелочь в услужение. Работа разная, а зависит от квалификации нанимаемого. Кто-то может крафтить шмот за копейки, а хозяин будет под своим брендом продавать. Кто-то в охрану или телохранители идет. В большой клан могут «мясом» взять, для уборки в контролируемых ими заводях. Крутым бойцам западло лягух на входе в заводь давить, вот пришлых и берут. Плюс – с голодухи не умрешь и сдохнуть тебе просто так не позволят. Минус – фактически становишься рабом. Нанимателям начхать на твою личную жизнь и в Игре, и в реале. Что тебе выбирать, пускай Клещ подсказывает, раз ты в реале его подчиненный. Кстати, хорошо, что о нем вспомнил. Подожди…
Джеймс замолчал, уставившись в пустоту.
- Чёрт! Опять нескладно вышло, - моргнув, выдал хозяин. – Разливай, а то водка испаряется.
- А что это сейчас было?
- Что именно?
- Ты зависал, как компьютер при медленном интернете.
- А… В чат писал Клещу насчет плюшек за твое обучение. Пока облом мне вышел. Первый учитель, то есть Клещ, плюшки от Системы сразу получает. А вот второму, то есть мне, придется подождать, пока ты до второго уровня дорастешь. Видать, пытались раньше халтурить на таком ушлые Игроки, и Система что-то подшаманила, чтобы дольше сберечь свежака. Надеюсь, ты не собираешься обнулиться, не дав возможности дяде Таксо что-то с тебя поиметь?
- Не хотелось бы.
- Тогда наливай! Что за ученики пошли? Все время надо подталкивать и подгонять!
После очередной рюмки речь Таксо стала медлительная, а веки все время норовили закрыть «уставшие» глаза.
- Вот ты, лейтенант, намедни влез в мои разборы с клиентами. Было?
- Ну, было, - согласился Сергей, все время ожидавший, что рано или поздно Джеймс свернет беседу в этом направлении.
- Тебе тогда крупно повезло. Ты думаешь, что я в обиде? Вовсе нет, Серый. Даже благодарен. Эти пассажиры тоже Игроки, но не сами по себе, как ты или я, а состоящие в клане. Эти из «Серых коней». Когда заказ принимал, не знал этого, а потом уже поздно было отказываться. Клан их лошадиный, а они себя высшими считают в нашем регионе. Вот и беспределят. Был бы водила обывателем, конфликта не было бы. А так, кто я? Игрок низкоуровневый, над которым они поизгаляться решили: цена высокая, музыка не та, ехал медленно. Лошади, одним словом. Так что, я, наоборот, благодарен тебе, за то, что ты влез в разборки, пусть и не разобравшись. Тогда ты обывателем был, и такое можно было. Теперь – забудь. Для Игроков табу причинять вред обывателям. А с Игроками сложнее. Клановым, если это лошадиные или схожие с ними, если ты Игрок, пофиг на то, что мент. Один возьмет грех на себя, и обнулит. Система его красным подкрасит, а клан, чтобы выровнять его карму, поможет.
- Поможет снять наказание за убийство?
- Легко! В реале сделают все, чтобы не было ни свидетелей, ни записей с камер. За тем своего отправят на биржу для найма на очень сложные задания, но не от частников, а от самой Системы. Потом бросят значительные ресурсы клана на выполнение задания, но, чтобы финальную точку поставил именно нанимаемый залётчик. Два-три таких задания, и маркер уже не светит краснотой.
- А клану такое зачем? Ведь овчинка может не стоить выделки?
- Имидж, дорогой мой! Имидж! После такого мало кто захочет идти против такого клана. И из одиночек, и даже из более слабых кланов.
- У меня вопрос по персонажам. Мой – человек. Ты и Клещ – тоже люди. Есть еще какие-то варианты.
- А как ты думаешь, откуда у писателей-фантастов вдруг массово появились эльфы, гномы, орки, полурослики?
- Мифы и легенды.
- Угу. Точно тебе говорю, что во времена, когда появились эти мифы, скорей всего кто-то умудрялся из их родных миров пробраться в наш мир, миновав огромную заводь. Система не уследила, вот какой-то гном и пролез, засветившись у людей. Ситуацию со временем исправили, но людская молва уже разнеслась, обрастая небылицами. Вот и сложились мифы, утверждающие, что гномы существуют.
- Но ведь они существуют!
- Тогда Системе это было не нужно. Я же говорил, что наш мир достаточно отсталый. В семидесятые годы началось массовое слияние нас с другими мирами. И привлечение Игроков.
- Если мне перешла суть умершего Игрока, выходит, что есть какие-то количественные рамки участников?
- Думаю, что так и есть. На форуме глянь потом. Там много любителей покорчить из себя всезнающих, но большинство обычные позёры. Поэтому дели всю инфу. Эх… Мало ты взял! Ушла, родимая, как вода в песок, – Таксо разлил остатки водки по рюмкам.
- Взял, сколько Клещ сказал.
- А самому подумать слабо было. Ведь знаешь, что сколько ее не бери, второй раз идти придется. Ладно! Уговорил. Достану из своих неприкосновенных запасов.
Сергей пожал плечами, не припоминая, что просил о чем-то подобном. Водку пить ему никогда не нравилось.
Пока Джеймс искал алкоголь, копаясь в холодильнике, Сергей обдумывал уже полученную информацию.
- Вот она, красотуля, - хозяин, вытащив кучу старых продуктов, извлек из недр холодильника «чекушку». Малый объем очень обрадовал гостя – еще пол-литра, пусть и пополам с Джеймсом, он бы не осилил.
- А что ты знаешь за те миры, с которыми нас Система сопрягла?
- Вот чудак! Ему надо разобраться, как из пеленок выбраться, чтобы не обнулиться в первые дни, а он уже о дальнем космосе спрашивает.
- Так интересно же! Одно дело жить и только фантазировать, что где-то может тоже есть разумная жизнь, и совершенно другое, точно знать об этом.
- Ну, есть. Ну, разумная. Тебе от этого в развитии твоего перса какая выгода? Или как это отразится на твоей работе и жизни в реале? Никак! И, кстати, - Джеймс прервался, отправив в рот кильку, с которой капал томатный соус, - наши соседи нас за слишком разумную жизнь не считают. Так на форумах утверждают. Сам покопайся в этой бредятине.
Могу добавить, что у нас с ними есть множество различий. Вот вроде бы Игра с одинаковыми правилами. Ан, нет! Возьмем к примеру компьютеры. У одного установлена операционная система «Виндовс», а у другого «Линукс». Да и тех же «Виндовс» куча версий, только успевай следить за их обновлениями.
Так и в Игре. В нашем случае, мы расплачиваемся «свободным опытом» и у наших персонажей определенный набор основных и дополнительных характеристик. Где-то, опять же напоминаю, что это болтология с форума, игровой валютой является «пыль», а набор характеристик безграничный. Вот заработаешь стотыщмиллионов свободного опыта, а попав к «соседям» будешь там нищебродом, как олигарх с чемоданом долларов в тропических джунглях. Только это вряд ли. Наши топ-кланы конечно далеко в заводи входили, но до проходов в сопредельные миры даже не мечтают. Быстро закончилась. Давай, закуску быстренько доедаем, и дуй домой.

Глава № 4
После обеда Клещ по чату вызвал Сергея к себе в кабинет.
- Основную механику и статистику ты более или менее усвоил. Теперь о роли Игрока. Есть такие, которые подходят ко всем расам. А есть уникальные. Если кузнечное дело будет у гнома основным его занятием, то он его может развить до максимальных уровней. С человеческой расой в кузнечном деле то же кое-что можно творить, но гномов люди в это никогда не догонят, как бы они не старались. Эльфийская раса, утонченная и с изысканными манерами. Ты их в кузне представляешь?
- Нет.
- И я не представляю. Если бы какой-то недотёпа из эльфов такую роль выбрал, это было бы, во-первых, посмешище, а во-вторых, толку от такого мастерства не будет совершенно. Производительность труда процентов на тридцать будет. Ну, о полуросликах в кузне вообще не говорим. Они со своими исходными данными могут только на огонь в горне смотреть. Молот даже первого уровня не поднимут. Но сейчас давай, вернемся к тебе. Интерфейс осмотрел? Разобрался?
- Более-менее. Основа мне понятна. Тот же монитор компа, только расставлено все несколько иначе. Со временем все станет привычным.
- Слева вверху ищи «основные настройки».
- Вижу. Открываю. О! Тут все с подробными подсказками.
Имя - впиши сюда какой-нибудь героический псевдоним, который будет с тобой всегда. Прояви фантазию! Имя останется неизменным.
Изображение (используется как аватар в игровом чате) – просто сфокусируйся на каком-то рисунке. Выбери то, что будет действительно воодушевлять тебя или отображать твой внутренний мир! Можно применить или изменить в любое время.
Мировоззрение (не обязательно) - впиши сюда свое отношение к Игре, закону или морали.
История (не обязательно) - впиши сюда цель по жизни, сюжет, эпическую историю.
Игровая роль – то, чем ты будешь заниматься все свое игровое время. Внимание! Игровая роль может быть изменена на платной основе только один раз при достижении Игроком уровня -100. Для выбора игровой роли воспользуйтесь перечнем ролей в приложении.

- Ну, разобрался?
- Торможу, Михалыч, с выбором имени.
- Только советую и прошу, не пиши «опер» или «мент». Выбери что-то нейтральное и не броское. А то недавно встретил парочку идиотов «Чёрный плащ» и «Агент 007», а сами такие, что соплей перешибить можно.
- Так Таксо говорил, что внешность у Игрока может быть обманчива.
- Может, но не у этих. Побирушки на входе в заводь. Потом, как на охоту свожу, покажу. Такие всюду водятся.
- Я с роли начну.
Активировав вкладку «роль», Сергей ошалел от громадного выбора: «Охотник – 14856. Рейдер – 12567. Собиратель – 10345. Страж – 10200. Пограничник – 9099.
- А что за цифры указаны рядом с ролью?
- Это сколько Игроков в нашем регионе выбрали для себя такую роль.
Сергей для приблизительного ознакомления шел вниз списка.
Артефактор – 3076. Торговец – 3002. Дипломат – 2664. Банкир – 2002. Ростовщик – 1398. Лекарь – 1380.
Опять предстоял трудный выбор. Не хотелось ошибиться, ведь, судя по комментарию, вряд ли удастся сменить выбранную сейчас роль. Но и выбирать что-то обыденное и привычное тоже не хотелось.
Решив, что он не серая и скучная личность, Сергей отправился в самый низ перечня профессий.
Список мелькал, и он не успевал замечать, что там были за роли. А вот число занятых в них Игроков стремительно скатывалось к нулю. Однако на последнем месте все же была положительная цифра. Сразу за словом «Клирик» значилось, что двенадцать человек работают в этой сфере.
Лейтенанту сразу вспомнился фильм с трудновыговариваемым названием, где «клирики» следили за соблюдением каких-то правил. Вроде, чтобы люди не проявляли эмоции. Решив, что на таком поприще он не перетрудится, Сергей выбрал «клирик».
Вами выбрана игровая роль – клирик.
Вы подтверждаете выбор: Да или Нет.
- Да.
Внимание! Для закрепления выбранной игровой роли вначале необходимо выбрать имя для Игрока. Заполните необходимое значение.

Отложить выбор собственного имени, чтобы вернуться к этому вопросу в более подходящей для обдумывания обстановке, не получалось.
А как спокойно думать, если твой непосредственный начальник, который в кабинете обычно мечет гром и молнии во всех подчиненных, ржёт в полный голос, наверное, в сотый раз пересматривая мультфильм про Алешу Поповича и его поисковую команду, ищущую золото в стане злобного Тугарина?

Мысленно представив на месте пробела в имени слово «Клирик», сразу согласился, подтверждая выбор.

Поздравляю Игрока Клирик с выбором игрового имени и игровой роли - клирик. Развивайте своего персонажа, выполняя задания и поручения. Будьте активны.
Теперь вы можете распределять собранные балы по своему усмотрению.

- Ой, дурак! – Клещ зажмурил глаза, обхватив голову руками, едва взглянув на засветившийся на Сергеем ник.
«- Ой, дурак!», – вторил ему с экрана телевизора конь Юлий, стукнув подкованным копытом по своей голове.
- А что не так? – комичность ситуации была нивелирована искренним разочарованием Клеща.
Клещ, мотнул головой и тяжело вздохнул.
- Дай телефон матери? – он протянул к Сергею руку. – Срочно.
- Моей? Зачем?
- Хочу узнать, когда она тебя родила, акушерка тебя крепко держала? Может быть ты был скользким и роняли на кафельный пол? Ну, вот скажи, что тобой двигало, когда ты выбирал роль для своего перса? Тебя не удивило, что до тебя только дюжина людей решилась взять себе такую роль?
- Подумал, что раз мало, то и конкуренции не будет.
- Вот тут ты полностью оказался прав. Конкуренции не будет совершенно. Это никак не связано с религией, как в реале, или с лечением союзников, как в компьютерных играх! А теперь, когда уже поздно что-либо менять, отправляйся в интерфейс, и активируй понятие роли «клирик».
Основная роль клирика – принимать все возможные и невозможные действия, для обеспечения безопасности Системы, где бы Игрок не находился. «Девиз клирика – служение Системе».
- Прочитал? Понял, куда ты влип?
- Не совсем.
- Это тот же мент! Ты только что нацепил на себя виртуальные погоны и принес присягу. Поздравлять с этим знаменательным событием не стану. По ходу, моя помощь в твоем обучении не идет во благо.
Начальник несколько раз прошелся от стены к стене, то ли что-то обдумывая, то ли успокаивая себя.
- А теперь, займемся твоим персом. Что там с нераспределенными очками? Сколько их всего?
Скопировав свои характеристики, Сергей перебросил их в чате начальнику.
Основные характеристики:
Раса – человек. Уровень – 0. Прогресс (20)
Здоровье 28
Темная материя 3
Сила 3
Интеллект 1
Выносливость 3
У вас накопилось нераспределенных очков – 1.
Обратите внимание: Повышение уровня игрока возможно при Прогрессе -100. Также необходимо развить основные характеристики, подняв выше показателя - 0.
Трудитесь над собой, повышая свой игровой уровень. Удачи.
- Ну, насчет твоего интеллекта я бы с Системой поспорил. Да уж ладно. Ей лучше знать. Пока в основных характеристиках ничего менять не будем. Для нашего сегодняшнего похода свободный балл лучше в дополнительные характеристики вбросишь. Открывай их.
Дополнительные характеристики:
Защита - 0
Ловкость - 1
Скорость - 1
Удача - 1
Меткость - 0
Реакция - 1
Интуиция - 1
Внимание – 3
- Слабовато. Но будем работать с тем, что имеем. Для нас сегодня меткость будет важна. Вкидывай свою единичку в нее. И на будущее запомни: эти допы надо постоянно прокачивать. Капелька к капельке, песчинка к песчинке. Это не просто единичка, это хорошая прибавка к шансу на выживание в экстремальной ситуации.
Сила в один балл – это смешно, даже для нулевки. Я не скажу, что надо с рюкзаком, набитым кирпичами ходить постоянно, но при любой возможности нагружай себя. То же самое и с остальными характеристиками. Идешь по улице, брось обертку от мороженного в урну с расстояния. Пробуй жонглировать предметами. Это простые упражнения для поднятия меткости и реакции. Пока ты мелкий, даже пустяковые усилия будут приносить прибавку.
А на будущее, когда чуточку разовьешь своего перса, тренировки, тренировки и еще раз тренировки.
Это ты только характеристики посмотрел. А позже еще дополнительные умения появятся, и их также надо постоянно развивать. Ладно, скоро стемнеет, пора выходить.
- А куда?
- Туда же. В подвал пойдем. Научу тебя как в заводь входить и как там себя вести. Держи, - Клещ протянул ПМ, но он чем-то отличался от стандартного, хотя по виду это было не заметно.
– Пока навык «видение» на разовьешь – щурься, осматривая Игроков и игровые предметы. Что видишь?
Простое оружие. Пистолет Макарова. Уровень – 3. Прочность 78%. Модификатор – магазин на 40 патронов.
- Вот еще держи запасной, также на сорок патронов, - Клещ протянул обычный макаровский магазин, в котором при обычном рассмотрении в прорезях виднелись латунные бока восьми патронов. - Думаю, что восьмидесяти патронов тебе хватит, если случится что-то экстраординарное. Пулять во все стороны не планируем, но должны быть готовыми. Надеюсь, что больше ручками работать придется. На вот еще. Специально для тебя купил.
Из воздуха в руке начальника материализовался предмет, предназначенный одновременно для причинения увечий разными способами. Он напоминал молоток на длинной рукоятке, но кроме тупого конца, с противоположной стороны имел еще четырехгранный шип, а в верхней части – плоское лезвие. Таким можно было и бить, и пробивать, и колоть.
Простое оружие. Клевец. Уровень - 2. Прочность 88%. Без модификаторов.
- В той луже, куда мы пойдем, это будет самое востребованное. Старайся не промахиваться. Если попадать в цель, то сносит примерно 0,1% прочности на десяток ударов, а промахнешься и ударишь в землю, может сразу 1% скинуть. Если в камень угодишь – тут как Система посмотрит на твою криворукость. Пора. До Гнилой заводи можно пешком прогуляться, но не думаю, что нам надо вдвоем светиться. После происшествия народ там будет глазастый. Есть способ попроще и быстрее.
Так же, как с было с вызовом Таксо, Клещ приложил ладони к стене, открыв портал.
- Прыгай первым, - начальник отодвинулся в сторону, пропуская Сергея вперед.
Один шаг из темноты в полумрак «зазеркалья». К новому освещению пришлось привыкать.
Это был тот же подвал, где он уже бывал дважды, только в этот раз они сразу оказался в дальнем конце туннеля, выйдя из стены между двух дверей чьих-то подвальчиков.
- Я еще в первый приход здесь оставил портальный камень. Как знал, что придется возвращаться. Только не думал, что пойду с туповатым свежаком для его первого кача, а для осмотра этой части заводи. Теперь совместим одно и второе мероприятие.
Пройдя в самый дальний конец, Клещ сильно согнулся.
- Видишь, как вход в заводь выглядит? – он показал на проем в стене возле самого пола, который светился зеленоватым светом. – Обыватели их не видят и им туда хода нет. Для них это обычная серая стена с побеленным известью кирпичом. Не тормози! Я тебе приглашение кинул.
В интерфейсе мелькал жёлтый треугольник.
«Игрок Клещ предлагает вам вступить во временное формирование. Принять или Отклонить.
Принял, но прочитать правила для временного формирования он не успел.
 - Торопимся. Последний инструктаж. Всякая живность в заводи – это опасность. Убиваем все, что в пуху и в меху, но мне сдается, что тут пушистых не будет. Стрелять в двух случаях. Если тварь двуногая и размером с тебя будет, а четвероногая – ростом выше твоего колена. По всему, что меньше, работаешь клевцом. На выпавший лут не отвлекайся, собирать я сам буду. У тебя все равно складывать его некуда. Ты впереди танкуешь, а я страхую.
Внимание! Вы пересекаете границу сопряженного мира в локации Гнилая заводь.
Гнилая заводь соответствовала образу, который Сергей себе представлял, услышав название. Во-первых, тут воняло гнилью, но не трупной, а растительной. Смесь перегнивающей травы, камыша и болотной тины. Во-вторых, сырость. На каком-то твердом, возможно каменном грунте, был тонкий слой воды, едва превышавший толщину подошвы. Под ногами хлюпало, но носки пока оставались сухими.
- Прикрой глаза, Клирик. Сейчас подвешу светляка и подрегулирую освещение для комфортного обозрения.
Над охотниками тут же возник крошечный размером, но достаточно яркий световой пучок, который постепенно снизил световой поток.
- Это светляк. Незаменимая вещь в таких походах.
Сергей осмотрелся по сторонам. Они стояли в просторном зале, но тут работали совершенно иные законы физики. Вправо и влево было свободное пространство, в пять-шесть раз превышавшее площадь дома, под которым они только что были. Впереди, куда немного продвинулся светлячок, были различимы уходившие в разные стороны ходы.
- Мы в другом мире, Михалыч?
- Мы в Игре, здесь называй по-игровому нику, Клирик. А это еще не другой мир. Это заводь. Вернее, самая крайняя точка заводи, а их размеры бывают очень огромными. Где-то в других ее концах есть такие же проходы, за которыми находятся или должны находится другие миры. Чтобы туда решиться отправиться, надо иметь не только железные яйца, но и многочисленный и сильный отряд. И не факт, что они дойдут. Хотя и таких случаев на форумах достаточно описано. И от отряда зависит, и от обитателей конкретной заводи. В Гнилую заводь есть несколько входов с нашей стороны. Даже не из региона, а и из нашего города, я знаю минимум о трех. Теперь – рот на замок. Никакой пустой болтовни, только команды и наводка на цель. Вперед!
Рефлекторно проверив локтем рукоять пистолета, который был за поясом брюк, Клирик направился вперед, выставив вперед острие клевца.
- Внимание! Слева. Подпусти и бей в момент прыжка.
Из левого прохода в их сторону направлялась существо, напоминающее головастика, только размером с откормленную нутрию. Именно парные длинные зубы желтоватого оттенка, вызывали аналогию со зверьком-грызуном. На этом сходство заканчивалось. Круглая голова была одновременно и телом твари, имела в передней части пару коротких перепончатых лап. Сзади волочился плоский лопатообразный хвост, напоминающий бобровый.  Темная кожа блестела от покрывавшей ее слизи.
Когда до твари оставалось пара метров, она, издав фыркающий звук, прыгнула.
Острый конец клевца вошел в середину округлого тела, силой инерции впечатав его в пол.
Поздравляем. Вы убили Скользкого Омуля второго уровня. За победу над тварью вам начисляется 250 свободного опыта. За первую победу в Игре начислено 10 свободных единиц. Добавлен навык – владение холодным оружием. Трудитесь над собой, повышая свой игровой уровень. Удачи.
Пока читал, шипение Клеща: - Тварь оттуда же. Встречай.
Еще один Скользкий Омуль, точная копия первого, извиваясь телом, появилось на краю освещенного пространства. Он не стал приближаться сразу, а замер.
- Еще один. Этот его дожидается.
Едва появилась вторая тварь, парочка тут же сорвалась в сторону охотников. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, двигались они достаточно быстро, а прыгнули практически одновременно.
В этот раз Клирик не стал бить сверху, а уподобившись бейсболисту, ударил сбоку. Клевец, поразив острым шипом Омуля справа, как в бильярде отправил второе шарообразное тело к стене зала. Бросившись следом, Клирик прикончил второго острием. При ударе Омуль издал шипящий звук, а круглое тело сдулось и превратилось в небольшой комок шкуры.
Поздравляем. Вы убили сразу двух Скользких Омулей второго уровня. За парную победу вам начисляется 100 свободного опыта.
- Снова оттуда! Осторожней! Этот крупнее будет.
Рассматривать себя пристальным взглядом новый монстр времени не дал. Он был хоть и немного, но крупнее первых. Кроме размера он отличался от собратьев гребешком из плоских шипов, тянувшемся вдоль плоскости хвоста.
Клирик убил его также, как и первого, при прыжке ударом сверху.
Вы убили Синезубого Омуля третьего уровня. За первую победу над тварью, превышающую Игрока на три уровня, вам начисляется 250 свободного опыта.
Новыми навыками и очками Система в этот раз решила не награждать.
Дальше Скользкие Омули шли сплошным потоком. Клирик хорошо справлялся, а помощь напарника понадобилась только однажды, когда подранок, оставшийся за их спинами, вдруг надулся, и попытался атаковать. Клещ перерубил его в воздухе тесаком, сильно напоминающим тот, что нашел лейтенант при повторном осмотре подвала.
- Внимание, Клирик! Босс на подходе. Возможны сюрпризы.
Босс скользких головастиков был размером с Синезубого, но первое, что бросилось в глаза, это фосфоресцирующие пятна на его теле. А еще у него были длинные когти, которыми он пользовался при передвижении, цепляясь за грунт.
Монстр изогнулся телом, и используя вогнувшийся хвост, отправил в сторону охотников небольшой поток воды. Клещ сместился в сторону, а Клирик отпрыгнул назад, уклоняясь от брызг. Воспользовавшись этим замешательством, тварь прыгнула.
И снова Клирик применил бейсбольный удар, отбросив животину в сторону, сразу же утратившую свою форму.
Поздравляем. Вы убили Перламутрового Омуля пятого уровня. За победу над тварью, превышающую Игрока в пять раз, начисляется 500 свободного опыта. Владение холодным оружием +1.
Снова ударив труп клевцом как хоккейной клюшкой, Клирик отправил его к стене, откуда тут же раздалось два испуганных голоса.
- Ой!
- Да тише ты, придурок!
Клещ ничего не успел сказать, а Клирик уже бросился в темноту, выхватывая на бегу пистолет.

Глава № 5
- Лежать, суки! Руки! Руки вперед, чтобы я их видел! Не дергаться! Пристрелю!
Пока Клещ спешил на помощь, перегоняя в неосвещенную часть зала светляка, Клирик уже успел завалить на пол двух человек.
Подбежав к месту схватки, Клещ понял, что его участия в задержании уже не требуется, поэтому больше внимания стал уделять местам выхода из тоннелей, опасаясь появления новых тварей.
На залитой водой поверхности, прижавшись друг к другу, лежали двое мужчин. Обоих Клирик прижал коленями, давя им в районе лопаток. Одному он упер ствол пистолета в затылок, второго прижимал свободной рукой, удерживая за шею. Оба, подчинившись его команде, вытянули вперед руки.
Одному, судя по сильно зажмуренным глазам было очень страшно. Он ощущал давление оружия.
Второму было очень неудобно так лежать, так как его лицо, попав в какую-то выемку, скрытую водой, приходилось, преодолевая давления руки оперативника, поднимать лицо, чтобы глотнуть воздуха.
- Клирик! – окликнул его Клещ. – Без травм только. У тебя ник вибрирует. Если переусердствуешь, подкрасят за агрессивность.
- Они следили за нами!
- Это простые «халявщики». Такие отираются во всех заводях, где не берут плату за вход.
- Да! Мы – халявщики, - приоткрыв один глаз, выдавил из себя прижатый пистолетом, а второй, ничего не смог произнести, подняв на поверхности воды россыпь из пузырей от выдыхаемого воздуха.
- Не окрасит. Я в состоянии необходимости действую, реально чувствуя угрозу с их стороны.
Говоря это, Клирик, услышав предупреждение начальника, обращался к Системе, оправдываясь как перед прокурором, которому поступила на него жалоба.
- Контроль их, Клещ.
Спрятав за пояс пистолет, Клирик достал наручники, которые нацепил на первого задержанного.
- Лежи и не дергайся, - приказал он первому, снимая со второго его брючный ремень, из которого быстро соорудил петлю, стянув им запястья второго.
- Встать и лицом к стене.
Оба с трудом поднялись и сместившись в сторону, уперлись лбами в стену.
- Фамилии?
- Какие в заводи фамилии? Ники что ли не видите? Вы кто такие, что по беспределу нападаете? – спросил мужчина, с браслетами на руках.
- Уголовный розыск! – Клирик сунул ему под нос свое удостоверение.
- Пипец менты охренели! Ни в реале, ни в Игре от них покоя нет. Обломись, начальник, нет у тебя никаких прав тут. А за беспредел Система с тебя взыщет.
Клещ, скривив губы, мотнул головой, давая Клирику понять, что задержанный прав, а тот, чувствуя заминку, продолжал давить свою линию.
- Повторяю, что мы простые халявщики, а это Система не запрещает. Законы ваши тут не катят. И ксива твоя, мент, то же не работает. Я тебе ничего говорить не обязан, а козырей у тебя нет! Пальцем только тронешь – обратку получишь.
Клирик оглянулся на начальника, и тот кивком подтвердил сказанное.
Предупреждение! За необоснованную агрессию в отношении Игрока на Вас будут наложены штрафные санкции. Будьте корректны и соблюдайте установленные правила.
Клирику было не понятно, то ли кто-то из этой пары успел уже кинуть жалобу на его действия, то ли Система сама выявила этот факт. Одно было понятно, что второй желтой карточки, как в футболе, не будет. Но останавливаться все равно не собирался. Старое правило – выдавливать максимум пользы из ситуации, пока еще работает эффект внезапности. А эффект вот-вот утратит свою силу.
- Ксива, говоришь, моя не работает? А законы, говоришь, не катят? Ну, ну…
Он повернулся к начальнику.
- А как бы нам по-быстрому в контору попасть? Надо!
- Давай на выход из заводи.
Выбравшись в проход подвала, Клещ открыл портал в свой кабинет.
- А ну, пошли быстренько! – Клирик хотел ускорить перемещение задержанных, но в последний момент удержался от пинка под зад замыкающего. Система точно сейчас следит за каждым его чихом.
- Буду через пять минут, - крикнул Клещ, когда Клирик собирался нырнуть в зеркало портала. – Лут по-быстрому соберу.
Продолжать задуманное им в кабинете начальника Сергей не собирался. Потом трудно будет обосновать непонятное появление в нем двух мокрых человек.
- На выход, - он открыл двери, пропуская обоих в коридор, и сразу переведя их в свой кабинет. На его счастье коллеги отсутствовали, но они и не нужны были в этой ситуации.
Взяв трубку телефона внутренней связи, он позвонил коллеге, который дежурил сегодня на сутках.
- Коля, привет! Материалы по жмуру в подвале у тебя? Хорошо. Загляни срочно ко мне.
Николай Подлесный был опытным и въедливым оперативником. Когда хотел этого. Но это случалось не очень часто. В основном, он был хмурым и становился агрессивно-вредным, когда работа не входила в его планы. Так было и в этот раз.
- Привет! Что хотел?
- Да не я это хотел, а Михалыч. Приволок этих чертил, и приказал к тебе отправить. Их несколько раз видели в том подвале.
- Точно? – Подлесный не любил непроверенную информацию, когда действия подразумевали, что надо будет «крутануть уши».
- Инфа шефа, но я могу оперативно ее проверить.
- Проверяй! А я пока кофе свой допью. Только сделал, а тут ты нарисовался, - Николай начинал настраивать себя на роль злого сотрудника. Пока что эта роль висела за Сергеем.
- Стали к стене. Лицом ко мне!
Сергей сфотографировал парочку по отдельности и набрал номер телефона.
- Добрый день! Это Сергей. Нет, я не в вашем районе. Просьба есть. Я сейчас сбросил вам фотографии двух человек. Посмотрите, пожалуйста, они вам никого не напоминают? Угу. Буду ждать звонка.
В присутствии задержанных он не стал называть Анну Васильевну по имени.
Она перезвонила практически сразу.
- Алло. Точно? И бабуля подтвердила? Очень хорошо. Спасибо большое. Буду должен.
Отключившись, он глянул на коллегу.
- Расклад такой: эти два тела в течении последних двух недель каждый вечер ошивались в том подвале. Жильцы даже в ЖЭКе дверь выбили дополнительную, чтобы чужаки не шастали, но эти деятели каждый раз срывали замки. Вот и встает вопрос, что их так туда тянуло каждый раз? Поработаешь?
- А ты помочь мне не хочешь? – Подлесный отставил чашку, но уже смотрел на своих подопечных нехорошим взглядом удава.
Личность у него была колоритная. А колорит придавала схожесть со знаменитым актером, сыгравшим главного героя в ментовском сериале «Глухарь». Сходство было настолько сильное, что зеваки, которые крутились в местах преступлений, глазея на работу опергруппы, иногда восклицали: «Ни хрена себе! Даже Глухаря сюда направили!». А самые ушлые норовили взять автограф.
Сегодня парочка на автограф не могла рассчитывать.
- Я не помогу, Коля. Шеф сказал к его приходу рапорт за нас обоих написать по их задержанию, доставлению и применению к ним спецсредств.
- Да ладно. Это я так… для проформы спросил. Трупом все равно мне заниматься. Справлюсь. Погуляй. Ты ведь не против, если я в твоем кабинете с этими чертями пообщаюсь.
- Нет, конечно.
Сергей подошел к самому говорливому, над которым висел ник «Бывалый», уровень 5.
- Так ты говоришь, что законы не действуют, а менты беспределят? – подмигнув, он вышел в коридор.
Едва он закрыл двери, сработал вызов в чате.
Бывалый просит подключиться к чату. Да. Нет.
Да.
Бывалый: Клирик, давай обсудим. Твоя взяла.
Клирик: Шанс был в Игре разобраться. Пообщайся с обывателем. Не бойся, он добрый.
Бывалый: Не отключайся. Мне не по масти с ментами общаться при посторонних. Напарник, хоть и чмошник, но потом по братве понесет языком, как помелом, что я дрожь в коленках сделал. Будет полный расклад. Отвечаю.
Клирик: Добро.
Сергей вернулся в кабинет.
- Коля, начальник вернулся и хочет вот с этим пообщаться лично. Я заберу его.
- Не вопрос. А со вторым поработать?
- Пока только на объяснение. Кто он такой, и что там делал? И по учетам пробей.
- Мамку свою будешь учить.
Забрав Бывалого, лейтенант перевел его в кабинет начальника, который уже сидел за своим столом.
- Михалыч, вот товарищ Бывалый что-то имеет нам сказать.
- Раз имеет, мы слушаем внимательно. Для начала, кто такой и как в миру зовешься?
- Бывалин Андрей Петрович. Тридцать три года. Живу на Осиновке. Со мной мой сосед Рудаков Олег. Отчество не знаю, но на районе его Мышью дразнят. В Игре вы видели – Чертополох. Мы правда в Гнилую заводь за халявой ходили через подвал этот чертов. В других проходах постоянным Игрокам надоели, вот они нас «вежливо» выпроводили. С кланами резона нет тягаться. А с этой стороны у них интереса большого нет, потому что твари мелкие там в основном обитают.
- Если за халявой ходите, а в этом месте Игроков почти нет, то какой резон? – уточнил начальник.
- Ходят, но мало. Буквально перед вашим приходом группа ушла из заводи. Они тоннели справа от входа почти час штормили. У постоянных, как и у вас, портал в проходе видно тоже имеется. А мы не такие богатые, вот и приходится с замками как-то справляться.
- За что сидел?
- Только кражи. Две ходки. По второй вышел по УДО. Сейчас под надзором, но фармить как-то надо. В нашем с Чертополохом пати на мне замки, а на нем скрыт. Он только его и качает, но медленно. С тварей, что Игроки мочат, нам мало отваливается. А лут перепадает, только если кто прошляпит при сборе. Редко и мало.
- Это ваш бизнес. К нему вопросов у нас нет. Игра есть Игра. Что можешь по покойнику сказать?
- По какому покойнику? – на лице Бывалого появилось удивление, но глазки дернулись неправильно, описав «дугу лжи» - влево вверх, вправо вверх и потом влево вниз.
- Бывалый, мы же вроде договорились. Выкладывай все, как было, без фантазий, а потом будем думать, как сделать, чтобы всем было хорошо, а ты со своим другом краями прошли по делу, - Сергей сразу пресек попытку Бывалого выкрутиться. – В том подвале труп с перегрызенным горлом нашли. Весь город знает. И раз ты юлишь, значит в теме. Выкладывай.
- Точно краями пойду?
- Не на базаре.
- Видели мы этого, что зажмурился. Только-только Игроки ушли, а мы немного решили еще посидеть, чтобы они из подвала точно свалили. Кто тогда охотился не помню, да это к делу отношения точно не имеет. Они его не видели.
- Может в проходе потом он с ними столкнулся, - уточнил Клещ.
- Не. Твари, что гнали его, тогда бы вам там кучу трупов наворотили.
- А с чего такой вывод?
- Так если Игрок шестидесятого уровня бежит, как спортсмен на стадионе, значит реально боится.
- И от кого же он удирал?
- Стая Псевдокрыс это была. Мамаша или папаша с выводком. Черная как смола тварь, размером с обычную дворняжку. А вокруг нее еще шесть маленьких. Молча они его гнали. И, думаю, что долго эта погоня продолжалась. В заводи только его дыхание было слышно. Тяжело дышал. А раз так, значит выносливость уже на исходе была. Сами прикиньте какая она могла быть у шестидесятника. Была, но и ее не хватило.
- И он не пытался сопротивляться?
- Да какое там сопротивление? Мчался, хлюпая по воде, даже не оглядываясь. Почти не оглядываясь. Раз только оглянулся, когда уже к выходу из заводи добрался, но я сразу понял, что сдох бобик. Когда от погони уходишь, ни в коем случае нельзя оглядываться. Оглянулся – все! Ритм потерял, а страха порцию поймал. Это правило и в реале, и в Игре работает. С ним вот чётко сработало.
- А что за тварей можешь сказать? Классификация, уровень? Что висело над ними при пристальном взгляде?
- Да в том-то и дело, что ничего. Я даже потом, когда на хате у Чертополоха в себя приходили и перетирали эту тему, предположил, что это не игровые были, а обычные крысы. А какие варианты, если ничего не было над ними?
- Что еще?
- А что еще? Переждали, дольше, чем обычно, и на выход. Я в проходе фонариком под ноги светил, а тут жмур этот разлегся. И кровищи набежало. Оно мне надо – светиться в таком месте? Я же под надзором! Проскочили мимо и давай рвать когти.
- И ничего не подбирали? – Сергей снова сконцентрировался на глазах Бывалого.
- Там нет, - ответил Бывалый, и опустил глаза. – В заводи я кое-что подобрал. Только, начальники, корешу не говорите. Есть грех – скрысятничал. Вещица дорогая, но не по Сеньке шапка. Такие Игроки только с привязкой таскают. Я, когда ее нашел и оценил, сразу во внутреннее хранилище скинул. Потом только дошло, что, если смог забрать себе, значит хозяин слился.
- И что за вещица?
- Сейчас фотку скину и описание.
Бывалый прикрепил к чату файл с изображением.
Сергей сразу перекинул его Клещу.
- Действительно вещь знатная, - сказал начальник, покачивая головой. – И правда, что не по Сеньке.
Элитное оружие. Револьвер штурмовой РШ-12. Уровень – 10. Прочность 91%. Модификатор – барабан на 30 патронов. Патроны отсутствуют. Модификатор – меткость +3. Модификатор – поражающий фактор +3. Модификатор – привязка. Статус – обнуление.
- К нему патроны стоят по двести опыта за одну штуку. Видимо наш клиент был довольно состоятельным Игроком, раз мог иметь такую игрушку и стрелять из нее, как из пулемета.
- Но это ему тоже не очень помогло, - сделал вывод Сергей. – Что будем с ними делать, Михалыч?
- Дело у Подлесного? Пусть опрашивает. А ты, - он повернулся к Бывалому, - быстро сочиняй сказку про белого бычка и пиши Чертополоху. Чтобы в одну дудку дули.
- А потом? – Бывалый с настороженностью смотрел то на Сергея, то на его начальника.
- Потом – свободны. Если ничего не утаили, обывательских претензий не будет. Назад своими ножками топайте. Сергей вас выведет через дежурного.
- А участковому не скажите?
- Вот чудак! У тебя в голове все смешалось? Что я ему скажу? Что его поднадзорный ночами шарится в параллельной реальности, собирая милостыню, словно нищий на паперти? Было бы желание, у нас есть другие методы, чтобы создавать проблемы, но это не мой уровень, а вон, - он ткнул пальцев в сторону Сергея, - лейтенанта. Ступай.
Оставив Бывалого у коллеги, Сергей вернулся в кабинет начальника.
- А чего не спрашиваешь, сколько нам отвалилось за охоту в заводи? Ведь наверняка еще не смотрел в сводке события.
- Не смотрел. А когда? Надо было ковать железо, пока нагрето.
- Кстати, молодец. Лихо ты выкрутился. Мне от Системы тоже предупреждение упало. Даже думал, как отступить, чтобы перед этими не упасть лицом. Как-то не солидно начальнику городской полиции перед шантрапой отступать. Но хватку былую теряю. Старею.
Вам добавлена дополнительная характеристика – креативность. Добавлено +1 к креативности. Продолжайте работу над развитием своего персонажа.
- Смотри, что у нас по луту получилось, который с Омулей выпал. Сбросил.
Игрок Клещ прикрепил к чату файл.
«Свиток смелости», «Свиток удачи», «Кольцо Одухотворенности», «Шапочка пловца», «Плавки обыкновенные», «Портальный камень».
- Бедновато, но и то хлеб. И всего-то за полчаса. Не зря сходили. Опять же, свободного опыта эти мерзости нам подкинули. Система по-разному прибыли разбрасывает. Если в клане, то, чтобы не убил любой член клана, одинаковая сумма прилетает ко всем. В постоянной команде – пятьдесят на пятьдесят. В такой, как наша – временной, семьдесят на тридцать, если особых настроек не делать. То есть тебе, как танковавшему, падало больше.
По луту будем так решать. «Портальный камень» тебе. Он немало стоит на аукционе, но зачем продавать, если все равно надо будет потом покупать. Кольцо нам без надобности. Одухотворенность – тема эльфов и тех, кто выбрал роль магов. На аукцион выкину. Смелость мне не нужна, а тебе и подавно. И так чудишь, а с прибавкой точно куда-то вляпаешься. На аукцион. «Свиток удачи» можно оставить, но лучше продать. Они часто выпадают. Плавки и шапочку тоже на продажу. Плюсы от них только водоплавающим понравятся.
По мере реализации буду тебе половину пересылать от того, что Игроки захотят за это добро выложить. Что у тебя накопилось по нераспределенным балам?
- Десять свободных единиц.
- Перекинь мне свои характеристики.
Основные характеристики:
Раса – человек. Уровень – 0. Прогресс (75)
Здоровье - 80
Темная материя - 3
Сила - 3
Интеллект – 1
Выносливость - 3
Дополнительные характеристики:
Защита - 0
Ловкость - 1
Скорость - 1
Удача - 1
Меткость - 0
Реакция - 1
Интуиция - 1
Внимание - 3
Навыки:
Убеждение – 1
Владение холодным оружием – 1
Креативность – 1
- До открытия первого уровня осталось четвертак собрать к прогрессу. Это радует. Для «нулевки» вполне хватит, если распределишь прибавки. Первым дело убирай в характеристиках ноли. Добавляй по единичке к защите и меткости. Даже пару к защите. Не помешает. Теперь по одной к ловкости, скорости и реакции. Ведь будешь ходить на охоту, а там это всегда понадобится. Четыре оставшиеся единицы кидай по своему усмотрению. Просто интересно, что ты учудишь с ними.
Сергей пересмотрел список.
Сразу добавил +1 к Интеллекту и +1 к Удаче. Немного поколебавшись между владение холодным оружием и Интуицией, бросил +1 на оружие. Дольше всего колебался с последней нераспределенной единичкой. Перебрав варианты, остановился между Интуицией и Убеждением. И снова Интуиция осталась со своей единичкой, дожидаться следующего обновления.
Вы распределили 10 свободных единиц. Закрепить изменения? Да или Нет.
- Да.
Поздравляем. Вы перешли на первый уровень. Продолжайте играть и развивать персонажа.
- И я присоединюсь к поздравлению от Системы. Теперь ты полноправный Игрок. Сопли тебе, конечно же, надо будет вытирать, но более-менее ты уже осмысленный. Сейчас дуй домой и отсыпайся. Завтра будем решать, что с твоей службой в реале делать.

Глава № 6
- Серый! – окликнул на входе в здание Лизогубова дежурный. – Сразу к шефу топай. Ждет. Что-то он последнее время тебя часто «имеет».
Показав заржавшему капитану средний палец, Сергей направился на второй этаж.
- Вызывали, Николай Михайлович?
- Садись. Вот тебе образец, - он пододвинул лист бумаги, - пиши рапорт.
- О чем?
- О переводе в другое подразделение! Вчера в управлении я с «нашими» решил. С сегодняшнего дня в РОВД расширили штат в РСЧ. Кроме инспектора, там теперь введена еще и должность начальника отделения. Так что, как подпишут все согласования, будешь отмечать повышение.
К работе режимно-секретной части Сергей, как и все сотрудники, связанные с оперативной работой, относились негативно.
Тут работало два фактора. Когда усовершенствовали режим секретности, организовав службу РСЧ, вся документация с грифами «секретно» и «совершенно секретно» перекочевала из сейфов сотрудников в специально оборудованную комнату, где хранилась в чемоданах, закрепленных за сотрудниками.
Теперь, чтобы написать бумагу в любое оперативное дело, надо было тащиться в РСЧ, и брать под роспись свой чемодан. Подшив бумаги – тащить его назад, опечатывая и сдавая инспектору. И делать это можно было только в дневное время. То есть, на ночных дежурствах уже нельзя было в выпавшую свободную минутку, приводить дела в порядок.
Вторым фактором была эта самая инспектор – Лилия Петровна. Душнила редкой масти, издевающаяся своей педантичностью и медлительностью над вечно торопящимися операми.
И вот теперь Сергею надо будет работать с ней в одной команде. Смущало и другое – как он теперь будет выглядеть в глазах других оперов?
Видимо на лице оперативника все это было хорошо видно.
- Не переживай. Работа формальная. В этой службе по всей вертикали «наши» пристроены. Твоей Лильке сам начальник «секретки» позвонит и объяснит, что твое назначение – формальность, а ты будешь работать по отдельному заданию руководства области. И ей плюс от этого. Сейчас по званию у нее «потолок» - старший лейтенант, а в отделении – «капитан». А у нее как раз сроки скоро подойдут. Короче, пиши и не заморачивайся.
- А что я в розыске ребятам скажу? Ведь подумают, что родители суету навели.
- Как хочешь. Игра тебя в покое не оставит. На себе это испытал, потому и помогаю. Тебе важнее развивать перса и фармить бабло или мнение коллег? Оставайся в розыске, но я с тебя без поблажек буду шкуру за показатели в раскрываемости спускать. По большому счету, я тебе как Игрок молодому Игроку уже помог. Дальше сам ищи для фарма свободное время, которого у молодого опера, априори, не может быть.
Сергей сразу подтянул лист к себе, и начал писать рапорт.
- Вот и молодец. А с товарищами найдешь как объясниться. Не зря же у тебя «креативность» в навыках! Качай ее дальше и используй. На обывателей она хорошо действует.
Свой рапорт Сергей отнес кадровику.
- Ну, наконец-то. Сейчас сразу скан рапорта в управление перешлю. Ты у себя в кабинете будешь или убегаешь?
- Пока у себя.
- Будут вопросы, я найду. Как правило, их не бывает.
Кадровик позвонил по внутренней связи через полчаса, уточнив, на месте ли он, а потом пришел сам.
- Лизогубов, кто ж это тебя так пропихивает? На моей памяти такого не было, чтобы с момента написания рапорта до принятия решения о назначении проходило так мало времени.
- Я внебрачный сын губернатора соседней области. Ему наш губер вчера в преферанс проиграл «на желание».
- Шутишь? Ну, тогда и я пошучу. Приказано в четырнадцать часов быть в управлении кадров на назначении. Быстро домой за формой. Погладь ее и в путь. Сразу в приемную начальника кадров иди, там все расскажут.
«Сейчас девять. До дома пятнадцать минут, на форму еще двадцать. На автостанцию добраться еще двадцать с плюсом, а на железнодорожную станцию пять-семь. От конечной остановки автобуса до управы на метро сорок минут, а от железнодорожного вокзала две станции». Все складывалось в пользу электрички, хоть она и шла на двадцать минут дольше автобуса, кланяясь всем столбам. Проблема была только во времени ее отправления. Если домой добираться пешком или на общественном транспорте, на электричку он не успеет.
- Что случилось, Лизогубов? – дежурный был напуган видом влетевшего в дежурную часть лейтенанта.
- Соседи позвонили. Из квартиры дымом тянет. Я утюг забыл выключить! – Сергей говорил очень быстро, нервно жестикулируя, а его глаза пылали надеждой на то, что дежурный разрешит его проблему.
- Гони на дежурке! Водителю скажи, что я приказал. И помни доброту мою, а не факи с утра тыкай! – кричал капитан ему уже вдогонку.
УАЗ летел по проспекту, разгоняя попутные машины воем сирены и синим маячком. Правда разгонял только тех, кто никуда не торопился. Основная масса машин спокойно мчалась по своим делам, опережая полицейских по крайней левой полосе. Водитель, хоть и делал вид, что переживает за квартиру коллеги, все же рассказал старый анекдот, как менты на УАЗике гнались за бандитами на Мерсе, и за час погони сократили разрыв на пятьсот метров, потому что «братки» два раза выходили на обочину, чтобы отлить и перекурить.
Имитируя встревоженность, Сергей побежал в подъезд, надеясь, что водитель сразу отправится назад, но ошибся. Сержант спешил следом, чтобы в случае пожара помочь товарищу.
Открыв двери, Сергей пропустил его вперед: - Заходи.
- А где дым от утюга? – водитель был расстроенным, что не удалось героически поучаствовать в тушении возгорания.
- Извини, но я правда торопился. Мне в управление сейчас мчаться, а еще гладиться надо, - ответил Сергей, включая утюг. – Пирожное будешь?
- Буду. Два.
- Сам бери в холодильнике.
Добавлено к навыку «креативность» +1
Пока Сергей гладил форменные брюки и рубашку, сержант успел съесть пирожные и рассказать, что его жена всегда перед выходом из дома облизывает вилку на утюге.
- Выглядит это глупо, за то весь день она спокойная. Я тебя до станции докину.
- Спасибо. Ты дежурному не говори, что я слукавил.
- Он будет рыдать от моего рассказа.
Сергей, после рассказа об облизывании утюга, готов был поверить во что угодно.
***
В электричке он старался ездить в первом вагоне, от которого было близко идти к метро.
- Здравствуйте, Сережа, - его тронули за локоть, когда он шел по вагону к свободному месту. – Не ожидала вас тут увидеть. Я на дачу еду.
- Здравствуйте.
Анна Васильевна выглядела привлекательно даже в рабочей одежде.
Они болтали весь путь до ее станции и успели многое обсудить. В приоритете были вопросы садоводства и болезнь ее Тори. Но еще она рассказала о болтливой соседке из первого подъезда, которая таки поймала эту парочку, что шастает в подвал, и устроила им разнос.
- Мы их доставляли в РОВД. К тому делу они отношения не имеют. У них алиби. А законных оснований запретить им туда ходить у полиции, увы, нет.
Но попутчица махнула рукой на его слова.
- Прекратите оправдываться, Сережа. Соседке просто понравился один из этой парочки. Высокий который. Вот она и сцепилась с ними.
- Интересный способ знакомства.
- А что вы хотели? Одинокая женщина. Давно сама, а жизнь то проходит. Мне пора выходить. На даче я два дня буду. Звоните, если будет время и желание.
Кивнув, Сергей смотрел как она идет по проходу и даже залюбовался движением ее бедер.
- Товарищ офицер. Извините, что я вас отвлекаю, - рядом стоял старичок с седой профессорской бородкой и давно не глаженом пиджаке. – Никак не привыкну к вашим новым знакам различия.
- Слушаю.
- Дело в том, что во втором вагоне разлегся на скамейке, простите, бомж. Мало того, что он занял сразу три места, так еще и ноги в проход вытянул в грязных ботинках.
- И что? Нет ни одного мужчины, чтобы ему леща отпустить? Или такой грязный, что никто не хочет пачкаться?
- Я понимаю, господин полицейский, что вам это тоже не хочется, но его тут постоянные пассажиры хорошо знают. Агрессивен он чрезмерно, потому и не связываются.
Манера разговора указывала на интеллигентность старичка, а Сергею действительно не хотелось сейчас встревать ни в какие разборки – времени на последующее оформление в линейном отделе полиции у него не было.
Но и отказать он тоже не мог.
- Пойдемте, посмотрим на вашего бомжа.
Мужчина, который мешал пассажирам, действительно мог позволить себе агрессивное поведение. Его рост и телосложение позволяли ему такое. А выглядел он колоритно. Ярко-красная ветровка не гармонично вписывалась в остальной гардероб, состоявший из камуфлированной футболки и брюк защитного цвета. А ботинки, о которых говорил дед, оказались белыми кроссовками, со шнурками разного цвета, и были настолько грязными, что первоначальный их цвет был трудно узнаваем.
Но Сергея смутило другое. Над храпящим на весь вагон бомжом висел светло-красный ник Игрока.
Дубина. Уровень – 55.
Бомж. Здоровяк. Красный. Да еще и такой уровневый. Вопросов к дальнейшим действиям было больше, чем вариантов их разрешения. А со всего вагона на молодого полицейского уставились несколько десяток человек, ожидая от него каких-то действий.
- Давайте вернемся в тамбур, - предложил Сергей, и не дожидаясь ответа, потянул деда за собой.
- Варианта два, папаша. Первый, вы мне помогаете, а я постараюсь его призвать к порядку. Второй, вы отказываетесь, и я возвращаюсь на свое место, наплевав на мнение конкретно ваше и всей общественности в целом. И?
- А чем же я могу помочь? Я старый гипертоник. А если начну волноваться, еще и приступ астмы может случиться.
- Очень хорошо, что у вас такой шикарный набор опций. Просто идите по проходу и «случайно» зацепите его ноги. И возмутитесь, но искренне и громко.
- А дальше?
- А дальше будет уже моя работа.
Было видно, что дедуля очень переживает и сомневается, что Сергей успеет ему помочь, если бродяга надумает с ним разобраться. Или вообще не вмешается. Но он все же, обреченно вздохнув, повернулся, чтобы выполнить поручение.
- Если он поведет себя нагло и агрессивно, можете инсценировать свою астму, - вслед напутствовал Сергей представителя инициативной части населения.
Бомж действительно отреагировал, как и предполагалось дедулей.
Медленно встав со скамейки, он навис над стариком.
- Что ты так шумишь, пень трухлявый? Меньше надо бродить туда-сюда по проходу. А еще лучше, сидел бы ты дома и не искал на задницу приключений.
Говорил он медленно и не громко. При этом угрожающе поднял руку, поднеся к лицу старика раскрытую ладонь, в которую могла поместиться вся голова деда.
Дед что-то взвизгнул, и отступив по проходу на шаг, схватился за шею, выкатив глаза. «Классно имитирует приступ», - подумал лейтенант, спеша на выручку, одновременно кидая приглашение в чат.
Клирик: Скажи, интересно получается, Дубина? Обыватель сейчас ласты склеит, а ты станешь совсем красным. Система мне только спасибо скажет, если я на тебе оторвусь.
Дубина: Единичка-замухрышка. Я и тебя могу одним щелчком уделать. Стану красным – мне терять уже нечего будет.
Клирик: Тогда зачем тебе этот кипишь?
Дубина: Да просто скучно.
Пока он подходил, дед свалился на скамейку, продолжая тяжело дышать. Судя по появившимся на лице пятнам, это была не импровизация, а настоящий приступ.
- У него скорей всего астма, - крикнул Сергей пассажирам. – Гляньте в его карманах аэрозоль.
Клирик: Топай в тамбур.
Дубина: А если нет?
Клирик: Загибай пальцы. Красный – раз. Статья за мента – два. В СИЗО начальник Игрок. Будет спокойно со стороны наблюдать, как тебя его подчиненные из обывателей прессуют. В тамбуре поговорим.
Дубина: Уговорил.
- Гражданин, пройдемте.
Под довольные взгляды пассажиров, бомж отправился в тамбур, демонстративно заложив руки за спину, сопровождаемый смелым и отзывчивым полицейским. Дед в это время приходил в себя, получив дозу аэрозоля, найденного пассажиркой в его кармане.
Электропоезд как раз остановился на перроне центрального вокзала.
- В ментовку поведешь? – спросил с ухмылкой Дубина.
- Напомни, за что тебя туда доставлять? «Храпел в вагоне, превышая допустимый уровень шума» или «занял три сидячих места». Какой вариант лучше?
- Не оплатил проезд, - подсказал бомж.
- Это тема контролеров железной дороги. Полиции до этого дела нет. Ты куда сейчас?
- Вокзал. Там наша тусовка за киосками с фаст-фудом. Игроков там нет. Да и среди ментов, спасибо Системе, их не очень много. Что ты так на меня осуждающе смотришь?
- Две пятерочки статистики набить не так просто. Видно, что талантливый.
- Давно в Игре, но это мое дело. Ладно, мент. Бывай. Благодарочка, что краями разошлись без ненужных разборок.
Дубина в вразвалочку отправился в сторону привокзальной площади, а Сергей ко входу в метро.
Добавлено к навыку «креативность» +1
- Ха! Интересно, что Системе в этой ситуации понравилось, что она так расщедрилась второй раз за половину дня?
- Лейтенант! Постой!
К Сергею быстрым шагом направлялся капитан. Судя по шеврону из линейного отдела полиции.
- Привет! Видел, что ты Медведевым общался. У тебя какие-то претензии к этому бомжу есть?
- Да вроде нет. В электричке деду плохо стало, а он помог мне его на скамью уложить. Вместе вышли. А что?
- Да начальник наш приказал в течение двух недель решить вопрос со всеми бомжами на вокзале. А Медведев Сергей у них авторитет большой. Не верховодит, но к его слову все прислушиваются. Как-никак, а он бывший мастер спорта по классической борьбе.
- Во жизнь крутанула!
- Ага. Я видел его фото с медалями. Без опыта такую гирлянду не удержишь – шея сломается. Лады, - капитан протянул руку для прощания, - сами придумаем, как его упаковать.
«Мент менту – мент, а Игрок Игроку кто?», - откуда-то проскочила мысль в голове Сергея.
Клирик: Тёзка, линейщики тебя пасут. Команда всю вашу ватагу с вокзала убрать. С тебя начнут.
Дубина: Уже пробить меня успел?
Клирик: Сами подошли. А ты думай.
Дубина: Ок.
Все-таки, но город-миллионник, это не их провинция. Тут жизнь бурлит и обывательская, и игровая.
Идя по своему городку, Сергей редко встречал Игроков. А пообщаться вживую смог только с начальником и парой бомжей. Еще с десяток персонажей видел издали, да и те, как ему показалось, предпочитали куда-нибудь свернуть, чтобы не пересекаться. А может это ему только показалось.
В большом городе Игроки были на каждом шагу. И все, увидев полицейского со светящимся над ним игровым именем, вели себя по-разному.
Контролерша возле эскалатора метро – Лира, лукаво подмигнула. Клодди - толстый мужик лет сорока – сорока пяти, с зонтом висящем на руке, только поправил очки на переносице, прищурившись глянув на его ник. У самого двоечка, вот и щурится также как Сергей.
В вагоне было два Игрока. Чук и Чубук, явно студенты, болтали о чем-то обывательском, совсем не обратив на него внимания.
А вот областное управление полиции удивило. На первом посту стоял Корень, не много ни мало, тридцатого уровня. С десяток Игроков встретилось на лестницах и в коридорах, пока он добирался до управления кадров.
- Присаживайся, Клирик, - грузный подполковник с ником Удав, который не соответствовал его телосложению, ткнул в стул напротив себя. – Долго задерживать тебя не вижу смысла. Моя миссия, это ввести тебя в курс того, как происходят взаимные контакты Игроков, работающих в органах, и обывателей. Как сотрудников, так и граждан. Мы тут, в управлении, в меру сил стараемся, чтобы создать все возможные условия, которые минимизируют возможные конфликты. Вот и под тебя подобрали соответствующую должность. Но ты будешь не в вакууме. Поэтому привыкай сглаживать все острые углы и с коллегами на службе, и с обывателями. На новой должности у тебя будет не очень много контактов с криминальными элементами. Твой девиз – гибкость и толерантность. Если будут конфликты, лучше уступить. Это не приказ, а настойчивое пожелание.
«Понятно почему Клещ в заводи чуть «заднюю» не включил. Такой настрой наверху не способствует ни служебному рвению, ни игровой прогрессии».
- Есть наш общий чат. Я тебе приглос в него кинул. Там не только полиция. И МЧСники, и Игроки из учреждений исправительной системы. Военные особняком, но контакты с ними достаточно хорошие. Тем не менее конфликтов стоит избегать. Если что-то будет на грани, сразу пиши в чат. Там же есть и наш внутренний форум. Помни, что по твоей вертикали в РСЧ, все обыватели знают, что твое назначение – прикрытие. А на месте у себя легенду с Клещом выработайте. Есть что-то такое, чем полезным для полиции Игроку заниматься в вашем городе?
- Труп Игрока на выходе из заводи. Не опознан пока.
- Отлично. Вот и занимайся. И еще… Хоть еще и рано об этом говорить, но вот-вот Клещу надо будет что-то решать с инсценировкой или своей смерти, или с исчезновением. Он еще об этом наверняка тебе не говорил, но имей в виду, что, когда он исчезнет, на тебе будет обязанность наших пристраивать, которые выберут ваш город для натурализации. Если все понятно, можешь отправляться домой. Приказ подписан, но вступает в силу и на место он попадет в понедельник. Так что, суббота и воскресенье – ты все еще оперуполномоченный уголовного розыска.

Глава № 7
В город Сергей вернулся на автобусе. Новая игровая жизнь добавила и новые интересы в повседневной жизни. Теперь было интересно наблюдать за окружающими его людьми, выискивая среди них Игроков.
Но провинция, она и в Игре остается провинцией. Даже на автостанции, где туда-сюда сновало множество людей, ему не встретилось ни одного Игрока.
В РОВД Сергей пришел под самый конец рабочего дня.
- Ну, как съездил? Чего вызывали так спешно? – спросил дежурный, склонившись к своему окошку.
- Переназначили в РСЧ. С понедельника приступаю к работе на новом месте.
- Поздравляю. Но, кстати, напоминаю, что ты завтра на сутках в оперативной группе.
- Да помню я, - отмахнулся Лизогубов, направляясь к начальнику розыска с докладом о переводе в другую службу.
Толстой уже был в курсе.
- Жаль, конечно, но что делать. Текущие материалы по возможности подгони, а оперативные передай Виктору. Я его уже об этом предупредил.
Было видно, что ему неприятно, что за его спиной было принято решение по его подчиненному.
- Саныч, я не был в курсе. Сам только узнал утром от шефа.
- Я знаю. Он мне после твоего отъезда рассказал. Жаль. Но для тебя нормально будет. И напрягов меньше, и потолок по званию там как у меня. Ребята предупредили, что «выставляться» за перевод все равно обязан.
- Выставлюсь с первой новой зарплаты. Традиции чту.
Клещ: Я сегодня занят вечером. На девятнадцать часов будь готов к экскурсии. Таксо тебе напишет.
Клирик: Что за экскурсия?
Клещ: по игровым местам нашего города. Сейчас твою долю скину.
Игрок Клещ перевел Вам 1250 свободного опыта.
Клещ: часть лута ушло на аукционе. Таксо покажет, как этим пользоваться. Только сильно не транжирь и не увлекайся. Завтра на сутки.
Времени на подготовку текущих дел к передаче уже не оставалось, поэтому Сергей сразу отправился домой переодеваться, догадываясь, что экскурсия в полицейской форме, мягко говоря, не желательна.
Таксо вызвал его на улицу ровно в девятнадцать.
- Здоров, мент. Готов окунуться с головой в игровую тусовку? Пошли, сразу и начнем. Клещ сказал, чтобы не позже полуночи в реал вернулись.
Пока шли в сторону «старого» центра, Таксо показывал ориентиры, на которые новичок с момента попадания в Игру, не обращал внимания. А их, как оказалось, повсюду было немало.
- Видишь над кондитерской «Сластена» треугольник подсвечивается и висит ровно? Это место где можно сейчас обменять свободный опыт на реальные деньги. Курс по региону, как правило, везде одинаковый. Сейчас один к четырем.
- В чью пользу?
- За единицу свободного опыта дают четыре рублика.
- Ого! – удивился Сергей, только что подумав, что соотношение должно быть в обратном порядке.
- Уже умножаешь, какое у тебя состояние? Правильно. Есть Игроки, которые фармят по заводям и в найме, а потом рассекают на крутых тачках, не имея мозгов. Вот у обывателей от таких необдуманных выходок и появляются версии. Мужик – бандит, девка – шлюха. Правильные игроки, если и имеют хороший баланс средств, находят возможности или тратить в другом месте, или достойно это камуфлировать. Премии, наследство, бонусы и тому подобные отмазки.
Они прошли еще квартал и вышли на бульвар. Тут была пешеходная зона и она к вечеру начинала наполняться людьми.
- Кафе «Олипм», - Таксо показал на безалкогольное кафе, любимое место молодых мамаш с детками. Над входом висел такой же треугольник, как и над кондитерской, но он медленно вращался. – Значит обмена у них в этот момент нет. Но если продавец Игрок, он все равно спросит, оплата опытом или наличкой.
В конце бульвара они вышли к парку.
- Теперь самое интересное. Супермаркет «Дарс». Обрати внимание на синий квадрат. Если есть такой знак, значит в этом заведении есть проход в Скрытый город. Тут он есть и постоянно открыт.
Войдя внутрь, Таксо отправился в сторону туалета.
- Запомни: зеленый квадрат – проход свободный, синий, как здесь, надо платить. Красный - по какой-то причине проход перекрыт. Если сфокусировать взгляд на значке, будет видна инфа, почему и как долго не будет функционировать. Теперь кидай охраннику 4 опыта за переход. Я уже закинул.
Совсем не грозного вида охранник с ником Тюлень, стоял недалеко от шкафчиков, где покупатели оставляют свои сумки.
- А как перевод делать?
- Смотри на него, а рядом с меню «чат» есть меню «перевод средств». Если у тебя уже был контакт с Игроком, типа со мной или Клещом, мы у тебя сохранены. Жми «перевод средств, к примеру Клещу, и указывай сумму. А если, как с этим, впервые имеешь дело, там есть ссыля «предложить перевод». Дальше, так же, только сумму указываешь.
Перевести 4 единицы свободного опыта Игроку Тюлень. Да. Нет.
Да.
Тюлень потянулся к висевшему на поясе брелоку и нажал кнопку.
- Нам теперь сюда, - Таксо направился к двери между мужским и женским туалетом, где имелась табличка «техпомещение».
В маленькой комнатушке царил полумрак и ничего не было, кроме треснувшего пластмассового ведра и поломанной швабры. Дальняя стена едва освещалась зеленоватым фоном, таким же, как проход в Гнилую заводь. Единственное отличие, что здесь они прошли в полный рост.
Прошли и очутились в оружейном магазине.
- Привет, Таксо, - приветствовал их бледнолицый мужчина с белыми длинными волосами, небрежно махнув рукой. – Свежака привел? Так может, раз через меня идете, прикупите что-то для новенького?
- В следующий раз, непременно. Рогатку или плевательную духовую трубку.
- Раз восемьдесят это слышу от тебя. Ступайте, - продавец или хозяин равнодушно отвернулся от нас.
- Это был Роллос. Хозяин магазина. Эльф. Система так устроена, что если ты из расы людей, то и тут, и на большой земле, - Таксо ткнул пальце за спину, - мы в своих обычных обликах предстаем перед Игроками. А если раса другая, то тут у них облик соответствует игровому персонажу. Эльфы высокие, стройные и остроухие, с томными голосами и грустными глазами. Гномы низкорослые бородачи, вечно недовольные и сварливые. А малорослики никого не удивляют, если окажутся на мостовой босиком. Традиция у них такая, а под такой перс даже шмота в виде обуви нет.
Вот встретишься с таким Роллосом на большой земле, и ни в жизнь не узнаешь. Там они совсем другой облик имеют. Только по нику.
Клирик осматривался по сторонам. Скрытый город по стилю архитектуры был схож с городами позднего средневековья. По крайней мере, ему казалось, что в те времена в Европе города так и выглядели, хотя, как пишут в интернете «знатоки», грязь и навоз были тогда извечными спутниками горожан.
В Скрытом было чисто и уютно. Обычный город в двух и трехэтажной застройкой. Дома с опрятными фасадами, украшенными зазывающими вывесками. Мостовая выложена брусчаткой, блестевшей от множества отполировавших ее подошв.
Город как город. Правда не было в небе какого-либо светила, ни облаков, ни птиц. И освещение было немного тускловатым, по сравнению с тем, которое было только что перед входом в супермаркет.
- Это улица Зеленая. Она идет параллельно Соборной, которая является центральной. На Соборной находятся Управа, банки, Биржа, Аукцион и еще кой-какие значимые учреждения.
Все дома в городе принадлежат разным гильдиям. В них и их офисы, и магазины, и мастерские. Но многие Игроки, у кого есть свободные средства, тут снимают жилье. Так сказать, морально отдыхают от суеты большой земли и забот реального мира.
Потом, как-нибудь, сам тут побродишь, а сейчас топаем в кабак. Но платишь ты! Мне пиваса и дома хватает. Не очкуй, мент! В фешенебельный ресторан, где тусят важные персоны и толстыми кошельками, не потащу. Есть в конце улицы переулочек с весьма приятным подвальчиком. Скажу тебе, в реале ты такого пива не сыщешь!
Видимо Таксо не терпелось промочить горло, раз он быстрым шагом направился по мостовой, насвистывая какой-то мотивчик. Сегодня Клирику он показался более жизнерадостным, чем при их прошлой встрече.
Отвлекаясь на осмотр города, Клирик заметно отставал от «экскурсовода». На улице было совсем не многолюдно. Встречались Игроки и в обычной одежде, но большинство ходило в странных для глаз одеяниях. Пару раз мимо проходили Игроки, грохоча рыцарскими латами, но оружия при них Клирик не замечал.
- В Скрытом городе держать на виду оружие нельзя. Запрет полный и категорический. Так что все таскают или во внутренних хранилищах, или, если объем не достаточный, в чехлах, - пояснил Таксо. – Эти «железяки» скорей всего опаздывают на клановый выход в заводь.
- В Гнилую?
- Почему именно в Гнилую? В нашем городе около двух десятков входов-выходов в заводи. А в Гнилую вроде только три. Кстати, на местах проходов тоже есть свой маркер в виде красной звездочки, и не обязательно пятиконечной. Вроде бы Гнилая и еще Водопадная заводи с пятиконечными. У остальных больше, но те места под кланами. Или плати за вход, или процент с добычи на выходе.
- А почему эти со свободным проходом?
- Во-первых, они для нищебродов и мелочи. Там твари низкоуровневые со слабым лутом. Если дальше пройти, то твари максимум до тридцатки подскакивают, а мелочь таким числом будет переть, что рука устанет отбиваться и на патронах разоришься. Во-вторых, может кто-то и захотел и в них народ обилечивать, но Система может покарать. Если все сделать платным, то где такая мелочь, как ты, будет качаться? Мы пришли.
Антураж в подвальчике «У Барбариса» был восхитительный. Залы со сводчатыми каменными потолками подсвечивались горящими факелами, закрепленными на стенах. Но на каждый стол, который занимали посетители, официанты тут же приносили подсвечники на одну, три или пять свечей.
- За свечи, кстати, счет будет отдельный, - мимоходом пояснил Таксо, тут же крикнув бармену: - Пару пива и кальмаров. Пиво темное. От Хмелероба!
Бармен кивнул, не отрываясь от протирания фужера.
- Весь персонал тут полурослики, а хозяин гном.
- Девочек в прислуге не видно.
- Сколько в Игре, ни разу не видел полурослика женского пола. Народ на форумах стебется, что, то ли раса однополая, и сам понимаешь с какими намеками, то ли бабы у них очень страшные. Мне сдается, что вторая версия ближе к действительности.
Пиво, которое принес в огромных глиняных кружках хоббит Кукса, было украшено огромной шапкой белой пены. Клирик такую видел только на рекламных плакатах.
- Восемь больших глотков и не отрываясь! – поучительно сказал Таксо, и без чоканья, приложился к напитку, погрузив нос в искрящуюся от огня факелов пену.
Клирик тут же последовал его примеру. Пиво имело ни с чем не сравнимый вкус и было настолько холодным, что на шестом глотке уже даже зубам стало холодно.
- А! – довольный Таксо откинулся на спинку стула, обтирая ладонью остатки пены с губ и кончика носа. – Кайф!
- Интересно тут все устроено. Факелы горят, а копоти ни на потолке, ни на стенах.
- Так они же магические. Если хочешь – сунь палец в огонь. Будет тепло, но без последствий для кожи. Они могут гореть очень долго. А вот свечи из натурального пчелиного воска. Их друг Барбариса делает. В реале держит большую пасеку, а сюда таскает продукцию. Гномы такие проныры, что даже из куриного помета деньги делают.
- А официанты все с десятым уровнем. Как это они набили, работая в обслуге?
- Думаю, что хозяин спонсирует их фарм в заводях совместно с клановыми отрядами. Представь, отряд высокоуровневых игроков рыл в двести заходит в жирную на монстров тварей. Там лут валится, как из водопада. Плюс свободный опыт рекой. Слышал, что если так пристроиться, то весь свободный опыт уходит клану, лут, естественно, тоже. А приблудным туристам только очки опыта на развитие перса. Нормаль получается: идешь позади мощного строя, который перемалывает все на своем пути, и ничего не делаешь, кроме как пнуть ногой труп покрупнее.
Клирик думал, что не осилит и один бокал, но постепенно вошел во вкус, что обнаружил на их столе шесть пустых кружек, которые официант сдвинул в сторону, освобождая место для полных.
Кальмары сменились тарелкой с обжаренными до хруста перепелиными крылышками. Потом появилась сырная нарезка из десяти видов разноцветных сыров. За тем, сильно перченые охотничьи колбаски из трех видов мяса. Пятую кружку пива Клирик еле-еле впихнул в себя.
- А ты заметил, что мы еще ни разу в туалет не ходили?
- Угу. Точно! – Клирик во время длительных возлияний мог удивлять унитазы в питейных заведениях с удивляющей всех частотой. Рекорд – четыре минуты между заходами. А тут даже мыслей об этом не было.
- Загадка от гномов. Или эльфов. Что-то придумали, чтобы клиенты не отвлекались по нужде. В этом, кстати, подвох есть. Если сразу выйдем из Скрытого города, моментально организм поднимет тревогу, требуя освобождения от накопленной жидкости. Но мы сейчас перейдем на соседнюю улочку, где есть парк, и по старой традиции смочим землю. Главное на стражей не нарваться. Занудные, да и штраф припаять могу, а спорить бесполезно.
Расплачивался Клирик. Как ни странно, но потратил он не очень много, хотя, если перевести потраченный свободный опыт в реальные деньги по курсу, сумма выходила неприлично большая. С другой стороны, за такие деньги в реале он такого пива и не купил бы. Просто нет такого.
Пока они дегустировали пиво, на улице стало совсем темно.
- Туда! –Таксо ткнул пальцем в темноту, и сразу побежал.
Местом для освобождения организма они выбрали интересное дерево, напоминающее раскидистую, сосну, только у этой иголки были плоскими и пахли эвкалиптом.
Едва стихло сдвоенное журчание, за их спинами раздался голос: - Попались ссыкуны!
Выбрать: штраф четыреста свободного опыта или исправительные работы на двадцать часов в Скрытом городе.
Первое наказание. Второе наказание.
Стражники в колоритных доспехах, состоявших из кольчуги, прикрытой оранжевыми туниками с гербом, и широкополых шлемов, были безоружными, но помня о внутренних хранилищах, Клирик ожидал, что в любой момент у них в руках может появиться что угодно, от алебарды до гранатомета.
- Понимаешь, командир… - начал было пьяным голосом оправдываться Таксо, но Клирик прервал его речь.
- Дело в том, уважаемая стража, что нами на бирже получено задание от Системы по увлажнению грунта именно в этом месте с целью упрощения работы кротов редкой породы по прокладыванию ими подземных коммуникаций. Странно, что вам на инструктаже, или что там у вас перед службой происходит, об этом не говорили. На бирже объявление висело больше месяца, но, очевидно из-за ничтожно малой суммы, его никто не брал в работу. Обидно, что, заработав всего по десятке, мы вынуждены не только оправдываться, но и заплатить в сорок раз больше. Это очень прискорбный факт.
Стражники переглянулись, и пожав плечами, вновь уставились на Клирика.
- Ты единичка. Давно в Игре?
- Третий день. Или второй… - Клирик задумался. Охмелевший разум давал сбой в восстановлении хронологии событий. – Простите, но такой фейерверк впечатлений и событий обрушился, что я еще не до конца осознал, что все это не розыгрыш или бред моего болезненного мозга. Может я сейчас в реанимации под капельницами после жуткой аварии, а вы мне только снитесь.
Поток слов извергался из него рекой. В конце концов стражникам это наскучило.
Устное предупреждение с условием обязательного ознакомления с правилами поведения в Скрытом городе. Согласится. Отказаться.
Согласиться.
- Топайте дальше, - стражники покинули сумрачную часть парка, выйдя на аллею, освещаемую фонарями.
- Ни фига себе! – на пьяном лице Таксо появилось неподдельное удивление. – Стражники на эту ахинею повелись! Честно, но я думал, что ты щас корочки ментовские достанешь. Талант. Ладно. Погнали по домам. Завтра суббота, и у тебя, и у меня рабочий день. Выходить будем в другом месте.
Зеленый квадрат светился в темноте над сооружением, напоминающем старую телефонную будку. Пройдя сквозь нее, они очутились на улице Гвардейской, в тесном проулке между двумя металлическими гаражами, используемом прохожими так же, как они только что использовали дерево в парке. Воняло знатно.
- Тут только выход. Их значительно больше, чем входов. Кстати, пошарься в настройках. Где-то там есть примитивная карта со всеми входами и выходами. Пригодиться. Но в Скрытом можно прикупить очень подробные и информативные.
Пожав друг другу руки, они разбежались в разные стороны. Пузырь вновь намекнул, что скоро пора будет освобождать его, заставил Клирик перейти на бег.
Добавлено к навыку «креативность» +1. Ваш уровень креативности достиг 4. Для получения следующей прибавки вам необходимо приобрести навык «артистизм» и развить его до четвертого уровня.
Клирик на бегу рассмеялся. Системе тоже понравилась его откровенная и наглая брехня при общении со стражей.

Глава № 8
Утро у Сергея началось со встречи с Таксо.
Войдя в дежурную часть, чтобы доложить о прибытии для заступления в суточный наряд, он увидел сидящего в «аквариуме» для доставленных Джеймса, понуро опустившего голову.
Клирик: Я думал, что ты клиентов развозишь по городу. Ты что успел натворить в пятистах метрах от дома?
Таксо: То же самое, что в парке с тобой. Только на ментов мой пересказ твоей версии о помощи кротам не подействовал. Теперь жду, когда участковый протокол составит за мелкое хулиганство.
Расписавшись в журналах, Сергей, по пути в кабинет, завернул к участковым инспекторам.
- Привет! – поздоровался он с начальником отделения. – Шкурный вопрос.
- Озвучивай.
- Там Таганов в дежурке парится. Есть вариант угоститься качественным пивом, которое ты вряд ли когда пил.
- Не катит. Я в Германии служил, а там пива тысяча сортов.
- Спорим на мою оперативную кобуру.
Сшитая на заказ из мягкой осветленной кожи на протезном заводе в соседней области кобура Сергея у многих вызывала зависть. Предложения об обмене с доплатой он не рассматривал.
- Даже так? – заинтересовался начальник участковых. – А причина? Только честно.
- Мы вчера пиво вместе пили. Ему знакомый проездом пиво подкинул. Только я домой успел добежать, а он нет. Все же люди. Пусть лучше совесть лопнет, чем мочевой пузырь.
- Сколько пива осталось?
- Два литра точно есть.
- Иди договаривайся. Если оно действительно такое, как ты говоришь, вопрос решается быстро и с гарантией.
Клирик: Сейчас тебя отпустят. Цена вопроса – два литра пива от Барбариса к концу рабочего дня.
Таксо: Через два часа привезу.
Клирик: Добро.
До полудня опергруппа дважды выезжала по сообщениям о кражах. Ничего примечательного не случилось, кроме сообщения от Системы
За оказание Игроку помощи в критической ситуации с обывателями, Вам начислены свободные очки: к основным характеристикам +1, к дополнительным характеристикам +1.
Значит Джеймс принес пиво и вопрос разрешился положительно.
Сразу после обеда поступил вызов на семейный скандал. Вызывал сосед, которому крики семейной пары мешали отдыхать после ночной смены.
- Сил нет выслушивать их скандалы, - жаловался участковому пожилой мужик в растянутых трениках и застиранной майке, куря с ним возле подъезда. – Вот так глянешь – симпатичная женщина. Даже шея сворачивается, чтобы оглянуться на ее фигурку. А она вот такое вытворяет, что мужика не только я, а и все соседи жалеют.
Он плюнул и махнув рукой, подписал короткое объяснение, ужа записанное старлеем.
- Сходишь со мной? – спросил Сергея участковый, которому видать такие разборки были поперек горла.
Сергей кивнул и отправился следом – по инструкции одному идти было нельзя.
В квартире он остановился на пороге, предоставив участковому самому выслушивать взаимные упреки. Появление постороннего зрителя добавило масла в костер ссоры. Крики стали еще громче, а применяемые обороты были бы достойно оценены даже портовыми грузчиками.
Выглянув из коридора, Сергей удивился. Оба ссорившихся супруга были Игроками. Только у мужа под ником Валет светилась уровневая десятка, а у Валерии цифра удивляла. Двадцать пятый уровень! Не удивительно, что в скандале она играла первую скрипку.
Попытки участкового успокоить парочку, тонули в шуме их криков, и Сергей решил вмешаться, кинув супругам приглашение в чат.
Клирик: Валет, вчера в Управу Скрытого города поступил запрос из соседнего региона на переселение. Могу оказать содействие и дать характеристики.
Валет: Даже не буду спрашивать в какую сторону бежать! Когда быть в Управе?
Валерия: Единичка, ты чего влезаешь? Это семейные разборки.
Клирик: Ваше поведение мешает обывателям. Нарушения неоднократные. Мне пофиг на ваши уровни. Если немного заткнетесь и найдете обязанности клирика на форуме, может у кого-то появится понимание ситуации.
Клирику было интересно, это опыт Игрока или жизненный опыт помогали скандалистке переписываться в чате не прекращая орать на мужа, который в отличие от нее, чтобы переписываться, вынужден был делать паузы. Хотя возможно, что он как раз и копался на форуме.
Валет: Я понял. Вероятно, не зря Система так распорядилась, что мента из Игроков прислала.
Клирик: Если не будешь ей никак отвечать на угрозы и оскорбления, Система, учитывая вашу разницу в уровнях, воспримет это как реальную угрозу для более низкого уровня.
Сергей играл на грани. Он не получал никаких заданий от Системы, не знал, как действительно может отреагировать Система, и будет ли вообще реагировать. Фактически сейчас врал и жульничал. Однако это возымело эффект. Крики резко оборвались. Теперь лицо Валета было равнодушно-спокойное, а вот его жена, хоть и молчала, было заметно, что едва сдерживала себя.
- Пожалуй, нам тут делать больше нечего, - Сергей жестом позвал участкового в подъезд. – Видишь, что они умолкли. Пар выпустили. Сейчас сядут, выпьют чая. Успокоятся. А завтра в ЗАГС разводиться или сегодня в спальню мириться. Надеюсь, что больше нас соседи вызывать не будут.
Игроки-супруги проводили полицейских молчаливыми взглядами.
- Ничего не понял, - сказал участковый, спускаясь по лестнице. – Вот только-только орали с пеной у рта, и смолкли, как будто одновременно батарейки сели.
- Бывает всякое. Может, пока кричали, эмоционально перегорели.
За оказание Игрокам помощи в критической ситуации с обывателями, Вам начислено: к основным характеристикам +1, к дополнительным характеристикам +1. Напоминание: для дальнейшего развития навыка «креативность» необходимо изучения навыка «артистизм» до четвертого уровня.
Очевидно, что Система не только не обиделась за его самоуправство, а поощрила, расценив поступок как креативный.
Пока ехали в отдел, Сергей прикидывал, что ему стоит улучшить в своих характеристиках.
Основные характеристики:
Раса – человек. Уровень – 1. Прогресс (54)
Здоровье 88
Темная материя 3
Сила 3
Интеллект 2
Выносливость 3
Дополнительные характеристики:
Защита 2
Ловкость 2
Скорость 2
Удача 2
Меткость 1
Реакция 2
Интуиция 1
Внимание 3
Навыки:
Убеждение 2
Владение холодным оружием 1
Креативность 4
Вкинул 1 балл в Интеллект. Интересно, Клещ как это прокомментирует? Хотя за последний день подколок с его стороны не было. Второй оставшийся нераспределенным балл оставил в запасе, рассчитывая на подсказку опытного Игрока.
С допами решил давно – по единичке в интуицию и в защиту. Интуицию ему надо обязательно качать. Есть в этой характеристике что-то оперское. Предчувствие и везение.
А защита лишней быть для Игрока не может. Сергей вообще не любил пропускать удары. Даже присказка была им придумана: «Я настолько боюсь получать по роже, что всегда начинаю первым».
С единицей теперь у него оставалась только меткость, но в ближайшие дни стрелять Сергей не собирался, да и не из чего ему было это делать. Штатный ПМ в заводь не потащишь! Или потащишь? Этот вопрос нужно тоже обсудить с начальником.
Тут же мысленно обругал себя за то, что вчера, находясь в оружейном магазине у эльфа, он не приценился к имевшемуся там ассортименту. Если ПМ можно будет использовать хотя бы первые дни, тогда он мог тратиться только на покупку патронов.
Распределяя очки, Сергей обратил внимание, что «здоровье» просело на пару единичек. Час назад показатель был 90, а сейчас 88. Надо добраться до кабинета и перекусить бутербродами.
- Чайка-16, я Чайка, - проснулась автомобильная радиостанция. – Стрельба возле гаражного кооператива на Пролетарской. Звонивший ожидает на углу Чехова. Высылаю к вам в помощь ПМГ.
Звонивший в дежурную часть мужчина, дожидался их, спрятавшись за большим кустом сирени.
- Здравствуйте. Это я звонил. Их было двое. У одного автомат, второй с помповым ружьем.
- А в кого они стреляли? – уточнил Сергей.
- То ли собака небольшая, то ли крыса, наоборот большущая. Они бежали за ней со стороны гаражей. Тот, что с ружьем был, дважды выстрелил и подранил. А автоматчик подбежал и в упор добивал.
- А собака эта где?
- Я покажу. Они, стрелки эти, хотели ее забрать, но тут я неожиданно для них появился, и машина ехала. Они ее бросили и назад убежали туда же, к гаражам. Я близко к трупу подходить не стал. Мало ли.
Крыса лежала на боку, вся перепачканная кровью. И ее труп очень не нравился оперуполномоченному. Она была слишком уж большая для обычной крысы. Скорей нутрия, только с удлиненным туловищем и серой шерстью. И кровь животного была слишком бледная. Сергей решил, что это создание может быть только тварью из заводи, но как ни присматривался, подсказок от Системы о видовой принадлежности не было.
- Что делать будем? – следователь наконец-то вспомнил, что он руководит опергруппой. – Пострадавших вроде как нет.
- А как же общественный порядок? – заявитель даже вскипел, услышав такое от полицейского. – Где ж это видано, чтобы посреди дня по городу бегали вооруженные люди и палили во все стороны? Да еще из автомата!
Сергей сделал несколько снимков. Общий план, крыса крупным планом. Найденная гильза от охотничьего ружья – детально и со всех ракурсов.
- Пиши осмотр. И пусть парни другие гильзы поищут, а я крысу в мусорный контейнер закину и осмотрюсь в той стороне.
Найдя кусок газеты, он взял крысу за хвост и потащил к гаражам.
Вход в заводь он заметил сразу. Шестиконечная красная звезда примостилась между стеной трансформаторной подстанции и кирпичным гаражом. Представляя, как его воспримет охрана заводи, зашедшего в нее форме и с дохлой крысой, Сергей улыбнулся.
Ржавая заводь. Вход контролируется кланом Серые кони.
Заводь была в пещере, которая встретила оперативника полом и стенами красноватого цвета, очевидно и давшими название, и двумя трупами, растянувшимися в паре метров от входа.
Вероятно, что именно они и были виновниками переполоха в реальном мире. Их одежду очевидец не описывал, но и АКМ, и помповое ружье с пистолетной рукояткой валялись рядом с телами.
Чуть в стороне, россыпью лежали гильзы от автомата. А стреляных ружейных Клирик нигде не заметил. Судя по тому, что в руке у покойника был зажат патрон, а еще пара валялась рядом, смерть его настигла как раз в момент заряжания оружия. Товарищ его прикрывал, но не справился.
Что делать в такой ситуации он не знал и направил сообщение Клещу. Каким бы тот не был занятым, такое событие он не проигнорирует.
Клирик: Ржавая заводь. Вход на Пролетарской. Два трупа. Вероятно, клановая охрана. Стреляли в реале по монстру и замечены обывателем.
Клещ: Принял. Сообщу куда надо. Уходи оттуда срочно. Скоро буду в отделе.
Бросив труп твари рядом со входом, лейтенант поспешил из заводи.
Когда опергруппа подъехала к РОВД там уже стояла машина начальника.
- Лизогубов! К шефу с докладом по стрельбе, - крикнул помощник дежурного, едва Сергей вышел из машины. – С ним еще в кабинете какой-то тип напыженный.
- Ясно, - перепрыгивая через несколько ступеней опер помчался к начальнику.
«Напыженным» оказался тоже Игрок. Филин имел аж семьдесят шестой уровень.
- Это один из руководителей клана, люди которого погибли, - Клещ представил посетителя. - Рассказывай, что было в реале. Из заводи уже клановые отписались.
- Они гнались за тварью от входа в заводь и стреляли на бегу. Подранили, а потом добивали из автомата в голову. Обыватель спугнул. Они вернулись, не успев забрать труп. Когда я его занес внутрь заводи, они уже мертвыми были.
- Сколько прошло времени с момента их возвращения из реала в заводь?
- Со слов очевидца, он ждал нашего приезда минут пятнадцать. Пока дозвонился, пока мы его слушали… Около двадцати минут.
- Ты там ничего не трогал?
- Даже не подходил близко. Мне, чтобы понять, труп человек или еще живой, не обязательно руками трогать. И еще. Там такие же раны, как и возле Гнилой были. Горло перекушено и рваные края лохмотьями. И ни намека на агонию. Они минут за десять до моего появления погибли.
- Какие мысли у тебя? – спросил Филин.
- Тварь, воспользовавшись их беспечностью, проскочила в реал. Они начали преследовать. Догнали и устранили свою оплошность. Когда вернулись, были расслаблены и прозевали атаку. Автоматчик добил полупустой магазин, а второй только при угрозе нападении начал набивать ружье патронами. Это первое, что приходит на ум, исходя из того, что я знаю.
- К сожалению, эта местность не располагает к сохранению следов на грунте. Клан привлек к расследованию своих профильных спецов. Будем разбираться. Как только они закончат осмотр, мы все силы бросим на зачистку этого сектора Ржавой заводи. Одно могу сказать точно – такие крысы в ней не встречались. Там другой набор мутаций у монстров. Шерстяных вообще нет. Бывайте.
Филин ушел, а Сергей не знал, с чего продолжать беседу. Вопросов было много, но ситуация не располагала к беседе.
- И как теперь нам быть с трупами?
- А никак. Они погибли в заводи. По правилам, если погибает член клана, это их проблема. Они должны полностью взять на себя инсценировку гибели и легализацию их накоплений для передачи родственникам.
- А если не в клане покойник?
- Тогда Управа региона будет это все делать. Но эти и членов пати нагнут еще. Одиночки на охотах большая редкость. А раз человек был в отряде, и они допустили гибель члена, то должны участвовать.
- Инсценировкой будет ДТП?
- Если серьезные травмы, как сегодня, то скорей всего да. От работы или хобби покойника будет тоже зависеть. Бывало, что в машине «отравлялись» угарным газом. Сгорали на даче или в машине при ДТП. Аварии на производстве, но тут многое совпасть должно. Не наша это проблема. Наша – покойник в подвале.
Первое. Он так и не установлен. Личность не известная. Приметы и фотографии я разослал, но никто в регионе на мои обращения о возможных исчезновениях Игроков не ответил.
Второе. Экспертиза судмедэксперта. Смерть наступила от воздействия зубов животного. Так что убийство отменяется. Однако, пообщавшись с экспертом, появился интересный вопрос. С его слов, он очень тщательно изучил рану. Характерные черты ему говорят, что животное совершило только один укус за горло с рывком в сторону. Такого зубного аппарата он не знает.
- Естественно, если тварь из другой вселенной!
- Она в нашем мире, Сергей! Меня, как начальника полиции, это волнует, а как Игрока – пугает! До дрожи в коленках пугает. Сам подумай: крутой высокоуровневый игрок появляется неизвестно откуда и с не слабым вооружением, но от твари отбиться не может и погибает уже в реальном мире. Куда прорвался не один монстр, а монстр с выводком? Где они сейчас?
- Кстати, о свидетелях, Михалыч. Что со стволом делать будем, который им с трупа свалился?
- Найдешь и сфотографируешь. В памяти сохрани характеристики. Это законная добыча халявщиков. И, хорошо, что напомнил, посох его я сегодня на аукцион тоже выставил. Как пистолет у халявщиков, так и посох, по правилам Системы наша находка, а значит – добыча.
После недолгого общения, Сергей выехал на новый выезд. Новый бытовой скандал. Адрес был в трех домах от злосчастного подвала.
- Здравствуйте, Сережа!
- Анна Васильевна! Добрый вечер. А почему не на даче?
- Раньше вернулась. Соседка позвонила, говорит, что-то Тори совсем психованный. То воет, то скулит. Даже не знаю – может стареет и нервничает без меня, а может приболел. Вот и вернулась, чтобы соседей он не изводил. При мне он не так громко скулит. А вы тут по службе?
- В наряде сегодня. Сюда был вызов. Ничего серьезного.
- А я к вам хотела сама обратиться за советом. Может какая-то мысль свежая появится. Я по поводу своей соседки. Вы ее помните – Антоновна из шестой квартиры.
- Досаждает?
- Нет. Мы не подруги, но поддерживаем приятельские отношения. Без мужика она все сильнее и сильнее становится нервной. Сейчас встретила меня и говорит, что раз нет нормальных, найду алкаша-алкоголика, отмою, закодирую и буду с ним жить. Вы можете себе такое представить, Сережа? Бомжа притащит в наш дом! Он же тут все обворует!
- Всякие бывают. Но хорошего от такого обновления жильцов ожидать не стоит.
- Вот я и подумала, что может есть какой-нибудь более лучший вариант. Холостяк, вдовец.
- Увы, Анна Васильевна. Нет у меня таких знакомых. И в роли свата я еще не бывал. Подумаю, конечно. До свидания.
Как раз к этому моменту водитель «дежурки» настойчиво посигналил, призывая возвращаться в машину.
По пути к райотделу Сергей несколько раз хихикнул, представив себя сводней для старухи, но на подъезде изменил мнение по наивной просьбе Анны.
Клирик: Привет. Проблемы решил с линейщиками?
Дубина: Тебе какая забота? Или ник поменял на Марию Терезу?
Клирик: Решил или нет?
Дубина: Нет. Ныкаюсь. Обложили крепко и пасут.
Клирик: Если сможешь сорваться, гони в мой город. Есть тема.
Клирик: Даже две темы.
Дубина: Спишемся.
Сергей улыбался своим планам, внезапно пришедшим ему на ум. Креативность и интуиция? Какая разница. Если срастется, можно будет позже получить определенные дивиденды.

Глава № 9
Ночь прошла относительно спокойно. Без выездов. Сергей, если была возможность отдохнуть, спал на столе. В некоторых кабинетах сотрудники составляли стулья и расстилали матрацы, но в его кабинете стулья были новыми и имели подлокотники. На столе спать было не очень удобно, но выбора не было.
Пока ворочался, шерстил форумы, набираясь опыта от словоохотливых игроков. Правда красной нитью во всех ветках обсуждений присутствовала мысль: «делите все прочитанное больше, чем на два и ищите дополнительную информацию».
Молодому Игроку было интересно все: начисление баллов, развитие персонажа в зависимости от роли, аукционы вещей, цены на различные товары.
Уже начитавшись и собираясь отключиться, решил поискать на форуме что-то по своей игровой роли.
Первое, что сразу выпало, это стандартное определение, которое он уже видел и читал, когда выбрал роль и имя.
Основная роль клирика – принимать все возможные и невозможные действия, для обеспечения безопасности Системы, где бы Игрок не находился. «Девиз клирика – служение Системе».
Как ни странно, но больше ничего при запросе не вываливалось. Ни нюансов отыгрыша, ни лайфхаков быстрого фарма или развития персонажа. Хотя это могло быть результатом его слабой ориентации в информационных возможностях форума.
Перейдя в режим просмотра запросов других Игроков по ключевому слову, набрал «клирик».
Результат был немного лучшим. Высветилось несколько тем, связанных с этим словом, которые интересовали Игроков.
Юрген: кто такие клирики в Игре?
Смекта: В чем прикол играть за клирика?
ГерманФоН: Почему мало Игроков выбирают роль клирика?
Дубина: Клирик. Кто знает или слышал?
Смекта: Есть спецура по вопросу «клирик»?
Валет: что делают в Игре клирики?
Валерия: для чего Системе клирики?
Маргонавт: ударить клирика – что будет?
Сергей улыбался, находя ники Игроков, с которыми сталкивался. Судя по времени запросов, тех, кого он знал, их они делали при непосредственном контакте с ним. Маргонавтом явно был кто-то из останавливавших их с Таксо стражников Скрытого города. Странно, что Чертополох и Бывалый ничего не искали по этой теме.
Самым странным было другое. После запроса ни у одного из Игроков не было продолжения по этой теме. Поковырявшись, Сергей повторил запрос. Отсылка все к той же фразе: Основная роль клирика…
Клирик: Таксо, сделай на форум запрос. Спроси что-то о клириках в Игре.
Таксо: Четыре часа ночи! Офигел.
Клирик: Вижу по нику, что «активен».
Таксо: Делал уже. Система морозится. Мало того, а в старых архивах форума удалено все, что связано с этой темой. Клещ прав.
Клирик: В чем?
Таксо: Что ты придурок. Хз, чего теперь от этого ждать. Может бонусы, может зачистят и забудут.
Клирик: Что зачистят?
Таксо: Всех клириков нафиг зачистят. Обнулят, чтобы людям спать не мешали. У меня, между прочим, сейчас сверху обалденная обывательница скачет.
Клирик: этажом выше?
Таксо: Клещ однозначно прав! На мне! Спи и не отвлекай.
Таксо: Чтобы тебе лучше спалось, инфа. Каждое сообщение в чат +1 единичка свободного опыта от того, кто пишет, на счет получателя. Спокойной ночи.
Какой сон! Сергей залез в игровые настройки. Оказывается, что Джеймс прав. Переписка платная, но это почему-то было видно, только в четвертой ссылке. Чат – правила чата – ответственность за нарушения – финансовые операции. Как в банке – интересное узнают только самые дотошные и зрячие.
Вроде бы и сумма не большая, а копейка за копейкой уходит. А как раз ее и может не хватить. Вывод напрашивался, что надо бы экономить, но, перевернувшись на другой бок, опер решил, что надо больше зарабатывать, и уснул.
Утром, выездов не было, и пока ждал пересменки, написал Бывалому.
 Клирик: Если ствол у тебя – притащи. Мне его надо осмотреть и сохранить изображения.
Бывалый: Изымаешь?
Клирик: Я написал для чего он мне. Это твой трофей. Потом делай с ним, что хочешь.
Бывалый: Если ты на месте, буду через десять минут. Я рядом.
Допив чай с последним бутербродом из тормозка, Сергей вышел из отдела, дожидаться Бывалого.
Через дорогу стоял Дубина, делая вид, что читает объявления, расклеенные на рекламном щите. Сергей не стал его ни окликать, ни писать что-то в чат. Хорошо, что он так оперативно появился, и что интересно, в нужное время. Никак «удача» выстрелила. Хотя и совпадения возможны. Теперь, с «наворотами» от Игры это трудно понять.
Бывалый появился со стороны входа в паспортный стол, из-за ряда густых елей, росших вдоль здания отдела. Забрав оружие, Сергей поднялся с ним к себе в кабинет и закрыл двери.
- Пока я со стволом занимаюсь, глянь в окно. На той стороне человек в красной ветровке стоит. Не знаком тебе?
- Нет.
Осматривая «пристальным» взглядом оружие, Сергей фиксировал не только его параметры и особенности, он и на Бывалого успел посмотреть.
- Врешь.
- Стучать не буду, - ответил Бывалый, но от окна не повернулся.
- Поверь, если бы это мне было нужно как обывательскому менту, ты стучал бы. Я хоть и молодой, но знаю, как работает не игровая, а оперативная система, когда это нужно и тобой всерьез занимаются профессионалы этого ремесла. Вариантов, как, даже не заставить, а подтолкнуть нужного человека к сотрудничеству, масса. И так?
- На «железке» пересекались не очень давно. В пивной. Почти и не общались. Так… пара фраз ни о чем. У меня копеечка закончилась, но была тарань еще одна не начатая. А у него денюжка была. Вот друг другу и помогли. Он хоть и уровневый, но без понтов. Говорил, что проездом у нас. Значит соврал.
- Я вызвал.
- Как мент?
- Нет. Как Игрок.
- И он не послал тебя, как Игрок Игрока в дальнюю заводь?
- Как видишь.
- Что надо? – Бывалый принял от Сергея пистолет, спрятав во внутреннее хранилище.
- Позже скажу. Вначале скажи, какой у вас с Чертополохом приварок от вашего нищенствования на входе в заводь?
- Это смотря сколько народа проходит. Бывает три, а то и четыре сотни свободного опыта перепадает. А бывает, что и сотни не наберется.
- Каждому?
- На двоих.
- А дележка? Поровну.
- Да. Хотя, по большому счету, я ничего не делаю. Вся работа на Чертополохе. Ему как-то случайно оболомилось выучить навык «скрыт». Это тот же «полог», только звук пропускает. Из-за этого ты нас тогда и выкупил. Мы и сидим тихонько неподалеку от входа в заводь. Как Игроки появляются, он нас скрывает. А дальше как получится. Если монстры сами прутся на убой, то сидим и очки подсчитываем. Если отряд крепкий и зачищает проходы, то идем следом. В таких случаях даже лут не собранный или не замеченный достается.
Но делим пополам. Чертополох, честно говоря, ссыкло. Я ему нужен для поддержки штанов. Самому ему очень страшно. Да и со мной страшно, но я суну кулак под нос, и ему легче становится. С вами не получилось. Он на Клеща среагировал.
- Знакомы были?
- В юности еще, - Бывалый хмыкнул. – Несколько профилактических лещей Клещ ему еще участковым на дискотеке отпускал. Детская травма.
- И не стыдно перед самим собой халявой промышлять?
- Нет. Таких много. Не всем же дано стать героями.
- А навык Чертополоха и от монстров прикрывает?
- Конечно. Мы бы по-другому там и не смогли бы дожидаться Игроков. Я даже пару раз убивал мелких тварей, но потом бросил. Уж больно на Чертополоха это плохо действовало. Впечатлительный он сильно.
- И как ты смог набрать такой уровень? До пятерочки и все на халяву?
- На этом я ни уровня не добавил. Было дело, ходил в одной команде. Был обычным бойцом. Удар – отскок. Так и развился. Потом повздорил со старшим при дележке. Чуть до поножовщины не дошло. Растянули. Естественно, из отряда выкинули. Они потом в клан вступили, а обо мне инфу кинули, что неуживчивый.
- Есть предложение покачаться вместе, - Сергей смотрел в упор в глаза Бывалого, стараясь уловить его реакцию на предложение.
- Клещ знает?
- Нет.
- Да уж… Мент-первоуровневый, судимый под надзором и трусливый хрен девятого уровня. Мы сможем метров на сто от входа отойти, чтобы глянуть, что там и как выглядит. А потом под скрытом бежать без оглядки.
- Пошли вниз. Подожди меня под ёлками. Я сейчас сменюсь и с Дубиной обсужу пару тем. Дальше будет видно.
Сергей чуть было не сказал вместо «обсужу» – жаргонное «перетру», но вовремя спохватился. Толстой всегда говорил операм, что блатной жаргон знать надо, но в общении с судимым людом пользоваться только нормальными словами. Как бы ты не знал жаргон, они знают лучше. Ты перешел на их сленг, значит, что-то можешь. Визави могут так начать говорить, что нахватавшийся верхушек опер будет выглядеть побитым щенком.
С Дубиной они прошли во двор соседней пятиэтажки, расположившись на скамейке.
- Чего звал, мент? Или ты ни как мент звал, а как Игрок? – Дубина достал из кармана окурок толстой сигары и зажигалку.
- И как мент, и как Игрок. Есть мысли кой-какие. Может заинтересую.
- Есть – излагай, а я покурю и послушаю.
От толстой сигары дым был густым и совершенно не ароматным, как раньше представлял это Сергей.
- Я, ты и сам видишь, еще никакой как Игрок. Единичка-четырехдневка. Есть Игрок с неплохо прокаченным навыком «скрыт» и его товарищ без особых наворотов. И Гнилая заводь со свободным входом. Честно скажу, что был там только раз на охоте.
- В Гнилой бывал, но думаю, что там были другие входы-выходы. Что пасется в этом месте?
- Омули. Это то, что я сам видел. Самый большой был пятого уровня. Но мы от входа и отойти не успели. Они сами перли к нам, пока не закончились. От входа расходятся тоннели. Штук пять, но мне говорили, что некоторые потом тоже разветвляются.
- Мне какая выгода? Пока вижу только для вашей компании. Я высокоуровневый танк. Ваши скользкие твари для меня, что слону лягушки. В пати основная работа все равно будет на мне. Мне и скрыт ваш не нужен. За час зачищу все проходы до дальних больших пещер. А вы будете бабло и лут собирать.
- Ну, команды у нас нет. Я их сам только позавчера в первый раз увидел, когда из заводи в отдел приволок. И им об этом еще ничего не говорил о планах. С тобой первым.
- Выгода моя где? – Дубина мотал раскрытой ладонью перед своими глазами, как будто пытаясь на ней увидеть интересующую его выгоду.
- Жить спокойной жизнью. Иметь крышу над головой, а не престижное место под лавкой на вокзале, поближе к теплому вентиляционному колодцу. И вместо писка крысиного, слушать сварливую, но сиськастую бабу.
- Что-то ты загадками говоришь. Давай на прямоту, мент. Полный расклад.
- Идет. Для начала, идем знакомиться еще с одним человеком. Потом решим, где тебе пару-тройку дней пожить можно будет. А вечерком, сходим на охоту. Вчетвером. Может срастется работа в команде, а может нет. Дня через три, как обживешься здесь, покажу даму, голодающую в плане мужского внимания. Ну, а дальше уже сам решай. Взрослый.
- Пошли знакомиться. Дальше будет видно.
Дубина сразу вспомнил встречу с Бывалым. Разговор начал клеиться. В конце концов решили вечером сходить на пробную охоту. Встречу назначили на восемнадцать часов.
- Еще светло, - скривился Бывалый. – Там полный двор народа будет.
- Это моя забота, - успокоил его Сергей. – Кроме того, во-первых, придя пораньше, мы будем первыми, а значит сможем выбрать более хорошую поляну. Во-вторых, мне и надо, чтобы по-светлому нас там увидели.
Встретились они в соседнем от дома с заводью дворе. Хуже всех себя чувствовал Чертополох. Он бросал робко-испуганные взгляды то на полицейского, то на громадного Дубину и его две пятерочки под ником.
- Сергей Сергеевич! – окликнула его Анна, когда они подходили к подъезду. – Вы вновь в наших краях. Все по тому же делу?
- Нет. В этот раз по-другому, но оно связано с вашим поручением?
- Это каким же? – ему показалось, что женщина искренне удивлена его словам.
- А в электричке мне которое давали? Забыли? Вы просили найти жениха для соседки, опасаясь ее необдуманного выбора.
- Было, было такое. И кто из этих вам определен на роль мужа? Раз та парочка, которую мы оба знаем, как обитателей нашего подвала, нами в электричке не обсуждалась, значит вы и привели на смотрины этого здоровяка. Только, увы, невеста отсутствует. В больнице сейчас.
- Упс… Что приключилось?
- Не переживайте. Она родственника пошла проведать, но я ей передам, что на примете есть очень даже симпатичная кандидатура. И крупные мужчины ей очень нравятся.
- Спасибо, Анна Васильевна. Если позволите, мы, пока кроме вас никого во дворе нет, отправимся в подвал.
- Ох, уж эти мужские игры, - женщина дернула поводки, и лежавшие у ее ног собаки тут же вскочили. Уловив намерение хозяйки, сразу направились в сторону своего подъезда. Тори действительно выглядел болезненным, плетясь позади хозяйки.
Еще после знакомства с Дубиной, Бывалый скинул информацию по тварям, которые ему встречались в этой заводи.
Иглошар. Бывает черного, салатного и голубого окрасов. Чёрные – самые крупные. Перемещаются перекатыванием, как колобок в мультфильмах. Опасность: стреляет иглами, которыми покрыта вся поверхность тела. Иглы голубых вызывают боль. Салатные – могут вызвать онемение в месте попадания. Черные – паралич тела, а при многократных попаданиях либо несвоевременной помощи, смерть.
Шутиха. Бесформенное существо в стадии перемещения напоминает большую серую кляксу, едва возвышающуюся над поверхностью. Размер сравним с блином средней величины. Хорошо перемещается по вертикальным поверхностям. Опасность: прыгает, моментально обволакивая жертву. Перед прыжком собирается в ком.
Окаянник. Максимальный уровень – 10. Размер «десяток» со взрослую овчарку. Опасность: атакует, используя клыки. При укусе, челюсти не разжимаются. Всегда действуют стаями от двадцати особей.
Речковой огурец. Форма напоминает огромный огурец-переросток, до пятидесяти сантиметров в диаметре и длиной до полутора метров. Передвигается, используя сотни коротких лап на брюхе. Атакует, используя жвала. Максимальный зафиксированный уровень – 14.
- Как я догадался, никто из вас не владеет ни защитными навыками, ни магией. И абилками хилеров вы также не пользуетесь. А оружие, самое примитивное, - Дубина остановился в проходе, напротив входа в заводь, и осматривал отряд.
- Покажите, кто с чем пришел.
Клирик извлек из-под полы свой клевец, а Бывалый материализовал копье. В пристальном взгляде высветилось название
Простое оружие. Копье пехотное. Уровень - 3. Прочность 96%. Без модификаторов.
Увидев скривившуюся ухмылку Дубины, он извлек из хранилища
Простое оружие. Нож сапожный. Уровень - 2. Прочность 65%. Без модификаторов.
Больше всего его расстроило вооружение Чертополоха.
Примитивное оружие. Монтировка. Уровень - 1. Прочность 99%. Без модификаторов.
- То есть, кроме того, что у нашей команды нет ни лекаря, ни щита, так еще нет ни оружия нормального, ни защитного снаряжения. И стрелков нет. Клирик, вижу по оттопыренной на боку куртке, что ствол при тебе. Служебный таскаешь?
Сергей кивнул. Оружие у него было на постоянном ношении. Но это был последний день. В понедельник он сдаст пистолет в оружейную комнату, получая только при заступлении в наряд или на учебные стрельбы. Никто не разрешит, чтобы сотрудник РСЧ таскался постоянно с табельным оружием.
- Держи, - Дубина протянул ему коробку с патронами, - двадцать для ПМ. Все с модификатором «разрушитель».
- Спасибо.
- С тех пор, как появились денежные знаки, твое спасибо мне до сраки. Трешка опыта за штуку. Итого – 60. Денюжку попрошу сразу перевести. Вдруг тебя убьют, а я в минусах останусь.
Перевести 60 единиц свободного опыта Игроку Дубина. Да. Нет.
Да.
Игрок Дубина предлагает вам вступить во временное формирование с общим накопительным счетом. Принять или Отклонить.
Принять.
Игрок Чертополох присоединился к отряду.
Игрок Бывалый присоединился к отряду.
- Ну, что, отряд, готовы?
Дождавшись кивков от всех, Дубина, пригнувшись, нырнул в зеленоватый проем входа в заводь.

Глава № 10
Клирик вскочил следом за лидером и сразу остановился, едва не ударившись о панцирь.
В заводи Дубина предстал перед ним не в потрёпанной красной ветровке и засаленных на коленях джинсах. Здесь стоял рыцарь.
Поначалу, от неожиданности смены образа, Клирику показалось, что это был эпический рыцарь, сошедший с экрана исторического фильма. Однако присмотревшись, он понял, что доспехи и амуниция Дубины уже изрядно изношены и видавшие многое.
Обычное снаряжение. Кираса драгуна. Уровень - 8. Прочность 52%. Без модификаторов.
Обычное снаряжение. Шлем латника. Уровень - 7. Прочность 76%. Без модификаторов.
Простое снаряжение. Наручи бронзовые. Уровень - 3. Прочность 51%. Без модификаторов.
Из всего набора защитного снаряжения самым прочным и не сильно изношенным оказался шлем. Очевидно, что его прочность была более-менее хорошая из-за того, что ему меньше всего доставалось от противников владельца. Чего нельзя было сказать о самом главном для танка снаряжении – щите. Если твари окажутся мощные, достаточно сильные и проворные, этот бой щит мог не пережить.
Обычное снаряжение. Щит пехотный ростовой. Уровень - 10. Прочность 35%. Без модификаторов.
За то появившийся в руке Дубины меч, внушал к рыцарю должное уважение. Он смотрелся весьма внушительно и выглядел смертоносным.
Сильное оружие. Меч Чёрная вдова. Уровень - 18. Прочность 80%. Модификатор - привязка.
Осмотрев собравшихся за его спиной, Дубина покачал головой.
- И бижи никакой у вас нет… С кем я связался! Ну, ладно этот четыре дня всего в теме, - он указал клинком меча на Клирика, - еще ничего не имеет. А вы? Ладно, что нет шмоток для поднятия характеристик. Но нет ни одного сранного и захудалого колечка? Или вы всю жизнь собирались нищенствовать в стелсе? Да уж… Такого пати я даже представить не мог, а не то что в нем принимать участие. Да еще и лидером!
Пока Дубина стыдил его коллег, Клирик, извлек штатные патроны из магазинов, заменив их купленными у Дубины.
- Ладно. Слушайте и запоминайте. Я иду первым. Щит мой, сами видите, на ладан дышит. Поэтому, Бывалый, становишься слева от меня. Своим копьем старайся никого не подпускать ко мне близко, пока я со своей стороны буду отмахиваться. Можешь даже не стараться убить тварь, а просто отталкивай, бей, не сильно коли. Если щит сдохнет, парни, не обессудьте, но из общей доли вычту на покупку чего-то схожего с этим.
Теперь ты, Клирик. Ты держишься справа от меня и еще на шаг сзади. Во-первых, мне под размах не попадешь, во-вторых, будешь видеть, что творится и со стороны Бывалого. Работаешь клевцом, если успеешь, но ствол чтобы был под рукой наготове. На тебе стреляющие и плюющиеся гады. Смотри сам и слушай меня. Крикну, что тварь твоя – значит доставай стрелковку и вали. Иглометающие десятком выстрелов щиту приговор подпишут, а потом и за нас примутся.
- Чертополох, скрыт в движении группы будет работать?
Чертополох кивнул и добавил, что с перерывами в активном состоянии отряда, его минут на тридцать должно хватить, но это теоретически. На практике такой проверки никогда не было.
- Будем исходить из худшего. Десять-пятнадцать минут. Скрыт свой включай, когда команда будет, но сразу пойдем под его прикрытием. Ты идешь за мной, но на линии «Бывалый-Клирик». Так и нас прикроешь, свое умение по площади не растягивая, и под нашим прикрытием сам будешь. На тебе сбор дропа. Идем в правый проход.
- А чего в правый? - начал было интересоваться Бывалый, но Дубина нехорошо зыркнул на него, заставив замолчать.
- Потому что я так хочу.
Клирику почему-то казалось, что именно правый ход был лучшим вариантом из всех.
Как выяснилось, выбор пал на правый проход, потому что он не был так залит водой как первый зал и те проходы, которые просматривались с точки, где они стояли вначале.
Темнота прохода растворилась в свете светляка, которого подвесил Дубина. Он был не такой мощный, как у Клеща, но его работы было достаточно, чтобы видеть все в четких деталях в десяти метрах от его местонахождения, и относительно хорошо до пятнадцати метров. Дальше был мрак. Для тесного контакта с противником, который и ожидался, этого было вполне достаточно.
- Что-то слева у стены, - выкрикнул Бывалый, указывая острием копья на место, показавшееся ему опасным.
Клирику не было видно, что творится с той стороны. Его задача – прикрыть Дубину справа, когда тот будет занят на левом фланге. Как раз такая ситуация.
Светляк сместился влево, разгоняя темноту. В его свете блеснули три продолговатых тела, головы которых были увенчаны подвижными усиками-антеннами.
Отряд убил Кочующего Слизня второго уровня. Начислено 100 свободного опыта.
Отряд убил Кочующего Слизня второго уровня. Начислено 100 свободного опыта.
Отряд убил Кочующего Слизня второго уровня. Начислено 100 свободного опыта.
- Клирик, если не в курсе, то можно отключить повторяющиеся сообщения, чтобы не отвлекали. Пока никого нет, делай, если тебе этот спам не нравится, - Дубина возвращался на центр прохода, перемещая под потолком светляка.
Присмотревшись, Клирик увидел, что весь пол под их ногами был покрыт слизью, которую слизни оставляли при передвижении. Местами ее было так много, что по ней скользила подошва ботинок. Такие же следы были и на стенах, но не выше уровня колена. В некоторых местах слизни не проползали давно, и подсохший слой слизи, отслаивался от поверхности тоннеля, заворачиваясь, словно рулон бумаги.
- Прямо ползут, - предупредил Бывалый.
- Вижу. Они не особо торопятся умирать. Прибавить шагу.
Группа ускорилась. На последних метрах перед группой слизней, Дубина прыгнул вперед, нанося режущие удары, проводя мечом над самой поверхностью.
***** Начислено 500 свободного опыта.
Очевидно, что после отключения подробного оповещения, звездочками скрывались обычные повторяющиеся формулировки и наименования тварей, убитых членами отряда до этого.
Отряд убил Слизня Веселуна третьего уровня. Начислено 200 свободного опыта.
Переступая через труп Веселуна, который покрылся пузырями, густо вываливающимися из его раны, Клирик уловил сильный запах гниющей капусты. От Кочующих так не воняло.
За небольшим изгибом тоннеля Дубина несколькими движениями меча пополнил казну отряда еще на 500 пунктов.
- Внимание, парни. Впереди расширение. В таких местах часто тусовки монстров бывают, - не оборачиваясь негромким голосом предупредил всех Дубина.
И оказался прав.
Проход, по которому они сюда шли, на всем протяжении не превышал пяти метров. В месте, куда они вышли, его ширина составляла метров двенадцать, но помещением это назвать было нельзя. Тот же тоннель, только на некоторой длине ставший шире.
В центральной, самой широкой части, с потолка свисали растения, напоминающие собой перевернутую капусту. Такие же головки зелёного цвета, как и на обычной земной капусте, такие же кочерыжки, на которых росли туго скрученные из листьев головки. Только всё вверх тормашками. Весть пол под ними был занят Слизнями разной величины. Они, опираясь на самый конец тела, вытягивались вверх, где откусывали кусочки растений. Чем больше было существо, тем выше оно могло поднять свои челюсти.
В самом центре так стояли очень крупные особи, которых Клирик не мог пока идентифицировать пристальным взглядом. Вокруг них было кольцо из уже знакомых Слизней Веселунов. А вот размер Кочующих Слизней не позволял им дотянуться до такой пищи. Этим, скорей всего, и можно было объяснить различие в запахе, который исходил от трупов. Кочующие просто не ели «капусту».
За то они хотели сожрать людей, принесших в их мир темноты огонь и шум шагов. Разом стих хруст, который издавали большие слизни. Они отвлеклись, разом повернув головы, чтобы оценить степень угрозы или интереса, которые могли вызвать появившиеся рядом объекты.
А вот Кочующие не оценивали и не думали. Они сразу стронулись единой массой в сторону отряда.
- Встречаем, - выкрикнул Дубина, сильнее пригнувшись к полу. – Отходим по команде на десяток шагов.
Клирик глянул на крупных слизней. Они медленно, как бы нехотя, уменьшались в размерах, опускаясь вниз. Теперь это не были тонкие шланги, тянущиеся к растительной пище. Теперь это были комки мышц, которые толкали к мясному корму челюсти с набором очень мелких, но многочисленных зубов.
Блестящая, темная масса надвигалась, заняв всю ширину тоннеля. Самые нетерпеливые выползали на стены, стараясь вырваться вперед.
Дубина начал свою работу, словно косарь на лугу. Первый взмах справа налево.
*** Начислено 300 свободного опыта.
Обратный ход меча.
** Начислено 200 свободного опыта.
Выпад вправо с подскоком.
**** Начислено 400 свободного опыта.
Отход назад и тут же выпад влево.
*** Начислено 300 свободного опыта.
- Отход назад, - приказал танк, и пати сместилось, едва не столкнув на пол замешкавшегося Чертополоха.
Клирик заметил еще двух слизней, которые слишком быстро двигались по самой кромке светового круга, прижимаясь к стене. Он рассчитывал, что Дубина их видит и следующим выпадом прирежет, но тот ушел влево, откуда как-то нехорошо крикнул Бывалый.
- Большие поперли.
В общий чат посыпались сообщения о начислении свободного опыта, но рассматривать цифры уже возможности не было.
Клирик, оторвавшись от группы, сделал вправо пару шагов. Удар сопровождался чавкающим звуком, а при вырывании клюва из раны слизня, во все стороны брызнула жидкость. Слизень сдулся, но тут же его место было занято сразу двумя его собратьями, а двигавшийся с ним в паре, неожиданно удлинился, стараясь вцепиться Клирику в ногу.
Он нанес серию ударов, но отвлекся от того, что было слева. Бросив туда взгляд, понял, что в их строю образовалась брешь, которую уже заполняли вытянувшиеся тела Слизней Веселунов.
- Клирик! Бегом назад. Всем отход на двадцать шагов, - Дубина вращал мечом, как ветряная мельница крыльями при сильном ветре.
Клирик смог присоединиться к отряду, перепрыгнув шланги Веселунов. Приземлившись, он поскользнулся и упал на зад.
- Ха!
И рядом с его головой что-то просвистело.
- Вставай! – довольный Чертополох протягивал ему свободную руку, чтобы помочь быстрее подняться. Его монтировка была покрыта слизью, а лицо сияло от удовольствия. – Первого такого в жизни прибил.
- Все потом. Отход. Главные вышли! – крикнул Дубина, ударом щита снизу-вверх отбивая выпад большой твари.
Отряд убил Слизня Гризула восьмого уровня. Начислено 500 свободного опыта.
«Ну, вот и познакомились», - подумал Клирик, занимая в построении свое место.
На этом пятачке отряд удерживался не более двух минут. Пол, имевший уклон в их сторону, заливало вытекающими из трупов внутренностями, от которых исходило зловоние. Но больше всего мешало то, что эти внутренности были очень скользкими и липкими.
- Отход в три шага.
И еще пара минут боя на новом месте.
Звездочки и цифры продолжали мельтешить перед глазами, мешая наносить прицельные удары. Клирик еще несколько раз удачно попадал по тварям, но было несколько промахов, которые сулили утрату прочности его оружия.
Как оказалось, слизни от пятого уровня и выше, имели свою тактику, постоянно стараясь вклиниться в строй. Основные удары они наносили на уровни груди Дубины, но потом, как бы приучив к этой манере атаки, некоторые били в ноги, и танку приходилось резко приседать, прикрывая ноги всех бойцов щитом, который он ставил боком.
А еще брюхоногие умели делать ложные выпады, понять бессистемный ритм которых было невозможно. Собравшись в комок, Слизень Гризула начинал мелко вибрировать, что означало скорый выпад вперед, но бросок мог быть на треть, а то и четверть короче боевого удара. Если этот прием делали сразу трое слизней, Дубина не всегда успевал отреагировать, используя меч, и подставлял щит, держа его под углом к атакующим.
Во время отражения одного из таких ударов, Гризула, проскользнув по плоскости щита, перелетел через Дубину и упал на Чертополоха, вызвав у того панический вой, эхом разлетевшийся по всему тоннелю. 
Чертополох вопил, упав на колени и втянув голову в плечи, а Клирик боялся бить по слизню, опасаясь причинить вред товарищу. Помог Бывалый, подцепив гада острием, и кое-как немного его приподняв. Клирик ударил рубящим плоским наконечником клевца, рассекая плоть. Зелёная масса переваривающейся капусты обрушилась на Чертополоха, полностью заливая его тело.
- Клирик, отводи бедолагу в большой зал и отмывай его, - приказал Дубина, быстро оглянувшись и оценив ситуацию. – Бывалый, отходим на три шага.
Клирик волок Чертополоха, держа за ворот куртки. В первом зале заводи фоновое свечение позволило рассмотреть в каком состоянии был пострадавший.
- Спокойно, Чертополох! Смотреть можешь?
- Вроде могу.
- Кожу печет?
- Вроде нет.
- Руки и ноги целые?
- Вроде бы да.
- Так чего ты орешь, сзывая сюда гадов со всех проходов? Прячь пока монтировку и отмывайся.
Клирика удивило, что несмотря на стресс, Чертополох не бросил свое единственное оружие. Может из-за стресса, а может из-за жадности.
Крик Чертополоха действительно взбудоражил подземелье.
Возле левого от входа в заводь тоннеля началось движение. Быстро включив свой фонарик, Клирик лучом прошел от своих ног в том направлении. Овал света вырвал из темноты оскаленную морду с красными светящимися глазами.
Окаянник Красный четвертого уровня.
Тварь, как и было указано в информации от Бывалого, реально ростом была с овчарку, только на голове, помимо треугольников ушей, еще имелись костяные наросты-шипы. Вступать в схватку с таким зверем с одним клевцом смысла не было. Клирик выронил клевец и выхватил пистолет, когда Окаянник решился на атаку. Выстрел громом разнесся по заводи, и отразившись от стен, ударил по ушам.
Стрелок едва сумел уйти с линии атаки, в последний момент, упав на бок. Тварь пролетела мимо, зацепив его плечо своими задними лапами.
Отряд убил Окаянника Красного. Начислено 700 свободного опыта.
«Ого! За четвертый уровень твари отсыпала Система больше, чем за слизней восьмого!», - подумал Клирик, проверяя фонарем выходы из других проходов. И вовремя.
Первоуровневые Омули, смешно подергивая короткими лапками, продвигались в их с Чертополохом сторону, вытягиваясь в колонну.
Спрятав ПМ и подобрав клевец, Клирик сам атаковал. Он быстрым шагом двигался вдоль их строя, который начал разворачиваться к нему, и наносил удар за ударом, используя тупую часть оружия. Первоуровневым этого было достаточно, а в чат сыпались звездочки и циферки.
На самом обрезе второго слева прохода лежало тело непонятного зверя, сильно объеденного Омулями.
- Это Тоннельник, - сказал, подошедший Чертополох. – Они сюда крайне редко заходят. Этот вот не в то время забрел.
- Угу. И клыки с когтями ему не помогли отбиться от более мелких противников.
- Вряд ли это они его убили. Такие особи достаточно подвижные. А вот Окаянник запросто мог. Вероятно, это он Тоннельника завалил, а Омули его отогнали. Они толпой могут и более крупных тварей прогнать от добычи. Их мало кто хочет зубами пробовать. Слизь Омулей не менее отвратительная, чем у слизней. Ты дроп думаешь собирать?
Только теперь Клирик увидел, что рядом с телами Омулей что-то блестело в слое воды, когда туда попадал луч света.
- Сам собирай. Я к парням.
- Не спеши. Чат глянь – идут уже назад сами. Лучше лут с Окаянника зацени.
Книга навыков Свирепый удар.
- Прикольно! – Клирик еще плохо понимал в ценности того или иного артефакта, выпадавших в виде лута при убийстве монстров. – Забирай в общую кубышку. Потом, как выберемся, рассортируем.
Дубина вышел из тоннеля первым, неся перепачканный слизью меч на плече. Судя по всему, щит все-таки не пережил этого боя. За ним шел, постоянно оборачиваясь, Бывалый, держа копье за середину древка, готовый отразить атаку. Но вид у него был очень уставший. И грязный до невозможности, в отличие от Дубины, доспехи и одежда которого словно и не побывали в толчее рукопашной схватки с грязными тварями.
- Щит все-таки жалко. Но это была хорошая работа, хоть и не без изъянов. Главное, что все живы и здоровы, а опыт – дело наживное, - Дубина спрятал меч в ножны. – Теперь бы немного помыться.

Полная версия романа https://author.today