Сук по себе

Сергей Светкин
Сук по себе



С приходом весны нашло на меня вдохновение. В кои-то веки захотелось быть галантным. Полистав записную книжку, решил поздравить всех женщин, имевших неосторожность в ней оказаться, с 8 Марта. Сделал это не тривиальными открытками с просторов интернета, а добрыми словами, подобранными для каждой индивидуально. Список был невелик, и свихнуться мозгами или озвереть я не успел.


Через четверть часа посыпались первые благодарственные смайликами. Отмечались сухо, без трепета и фантазии. Кто как мог. А ближе к обеду вдруг: «Я из-за тебя столько слез пролила, а ты мне про счастье в личной жизни? Хорош! А взять бутылочку вина да прикатить, слабо?» От неожиданности я чуть не выронил телефон. Это была Юлька. Работал с ней лет пять тому на радио. Колючая на язык девица. Вела прямые эфиры, и мы частенько пикировались, флиртуя и упражняясь в остроумии. Жуткая затейница и авантюристка. Нравилась всей мужской половине коллектива, отдавая предпочтение исключительно шефу.


К подобному зигзагу ранней весны я оказался не готов и, взяв паузу, пробежался по соцсетям. Отыскал ее быстро: фото в купальнике, экзотические блюда, мальтийская болонка, две изданные книги, белоснежные виниры. Слегка закруглилась, сделала модельную стрижку, поднадула губки. При этом вполне узнаваема: глаза и улыбка прежние, полны задора и безрассудства.


Полученный ответ волновал и озадачивал. Отмолчаться нельзя. Необходимо парировать.


Повертелся перед зеркалом, втягивая живот. Посгибал руки в локте, желая напрячь бицепс. Разочарованно ткнул полученную желейную массу. Попытался отжаться от пола, в ответ что-то предательски хрустнуло в пояснице. Критично глянул на редеющую шевелюру, ужаснувшись масштабу случившегося оползня. За последние пару лет бОльшая её часть, оставляя проплешины, целыми массивами сползла на брови, повысив здешнюю кустистость. Прополов их излишки маникюрными ножницами, оголил дополнительный ряд морщин. Ничего не поделаешь. Буду серьезен. Не до улыбок. Для обострения критичности взгляда надел очки. Выдавил что-то выпирающее со лба, попутно выдрал пару наглых волосин из ноздри. Не щадя мочалку отмывался и с пристрастием брился, вспоминая цитаты, которыми планировал блеснуть. Взбодрил лицо одеколоном, остальное обильно забрызгал дезодорантом. Не обнаружив козырей на руках и даже в рукаве, сделал ставку на беспроигрышный алкоголь. Заказав в интернете пару бутылочек модного вина, отважился на алаверды.


Вращая башкой, словно борец перед схваткой, решительно отстучал: «Отвечу за каждую слезинку. Присылай адрес». И, откинувшись в кресле, принялся строить планы, предвосхищая фееричное продолжение праздника.


Юлька была в сети. Долго читала. Неспешно писала ответ, одной строкой определив мои планы на текущий вечер: «Извини. Ошиблась. Это сообщение не тебе» И для верности- смайлик с уныло сведенными бровками.


Этим вечером я осчастливил бывшую одноклассницу Риту, что в угловом гастрономе торгует овощами. Она не имела странички в соцсетях с пестрым настоящим. На ее стороне было прошлое.  Два десятка годков тому я добивался ее внимания, обрывая телефон и дежуря под окнами. Тогда она была нарасхват и игнорировала романтичного юношу, отдавая предпочтение более зрелым особям. Но время шло, не щадя обоих. Женщинам в этом жизненном марафоне достается сильней. Я еще хорохорился, числя себя женихом, а за её плечами были два официальных брака со слезливыми разводами и десятилетний сынок Вовка в довесок. Такая вот арифметика выходного дня.


Рассчитывая, что живу прежними страстями, Ритка с прошлой осени неоднократно зазывала меня в гости. До сегодняшнего дня я не обнаруживал в себе отчаянности для подобного визита. Но полученный от Юльки пендель требовалось срочно залечить.


Позабыв про эксклюзивность вина, мы пили его пивными кружками, закусывая домашним винегретом. Радуясь, что праздник обрел призрачный оттенок мужественности, Ритка суетилась, стараясь угодить нежданному гостю. В ответ я аппетитно чавкал, хваля ее за хлебосольность. Она же не унималась, выворачивая содержимое холодильника на стол. Видимо, полный ассортимент местного гастронома с критичной датой годности был призван сломить мою волю к свободе, демонстрируя преимущества семейного уклада. Апофеозом кулинарного разврата, придававшего нотки романтизма нашей встрече, оказался намертво застывший холодец с воткнутыми в него юбилейными свечками. С трудом отговорив хозяйку от спорного фейерверка, я предложил завершить прием пищи, не вызывая зависти у соседей. Именно для такого момента, судя по всему, и был припасен слегка подгнивший, но своевременно списанный с верхней полки овощного отдела ананас. Заботливо нарезанный ровными кубиками, он венчал праздничное застолье, пытаясь осадить съеденное ранее. Заглотив два ломтика, я пригрозил, что лопну, и, расстегнув мешавшую дышать пуговицу на поясе, отвалился на спинку дивана. Хозяйка по-своему поняла мой жест, споро прибрала со стола и, загадочно цокнув языком, погасила свет. Перебравшись в кресло, я включил торшер и принялся листать школьный альбом, едко комментируя фотки. Ритка присела рядышком на пол, без умолку хихикала, укрепляя мою самооценку, и с надеждой заглядывала в глаза. От нее веяло цинизмом и похотью - частыми спутниками тридцатисемилетних незамужних женщин. Подобный коктейль был взрывоопасен, и долго ждать не пришлось. Покопавшись в смартфоне, она заговорщицки улыбнулась, предложив потанцевать. Я отнекивался, поглаживая живот, но она умоляюще тянула ко мне руки. Застегнув штаны, я поднялся навстречу. Телефон к тому времени заливался чем-то ностальгически знакомым. Прижавшись друг к другу, мы молча топтались на месте под мелодии юности. Она опустила голову мне на плечо. Ее пылающее под блузкой тело способно было обогреть Антарктиду. Мы оба молчали. Мне показалось, что она всхлипывает. Нужно было обнять, утешить. Но не хотелось. На выручку затянувшейся пантомиме пришла задорная композиция, побудившая Ритку двигаться ритмично, освобождаясь от мешавшей ее намерениям одежды. Наблюдая, как из-под утягивающих нарядов растекается ее пышное тело, я остолбенел, теряя остатки и без того струхнувшего либидо. Подчеркивая неизбежность предстоящего, она между тем уже расстегивала на мне рубашку. Вскоре дискотека с оттенками разврата, без лишней патетики и пафосного втягивания живота завершилась вычурным танго на голое тело. Дальнейшее описанию не поддается. Скажу лишь, что ощущениями и послевкусием напомнило «американские горки».


Глубокой ночью разродилась сообщением Юлька: «У меня Prosecco кончается. Ты где?». Не стал оригинальничать, ответив примитивной и отчасти правдивой рифмой.


Просыпались неохотно. Ритка гадала мне по морщинкам, суля достаток и совместное благополучие. Загадочно рычала, впиваясь коготками в волосатую грудь. Называла неведомым Котей, покусывая для верности за ухо. Глядя в потолок, я мечтал испариться, словно забытый на солнце снеговик. И, чтобы не чокнуться от навалившегося на меня разом, пересчитывал подвески хрустальной чешской люстры моей теперешней госпожи.


В халате и тапочках отеля «Eldar Resort» под «Битву экстрасенсов» я завтракал блинами со сгущенкой, запивая патриархальным какао. Глаза слипались, рот разрывала зевота, а Ритка хлопотала, то и дело присаживаясь ко мне на колени. Наконец вернулся от бабушки её сын Вовка, и мы завалились на тахту играть в Плейстейшн. Выкроив минутку, заглянул на страницу Юлии: ничего нового там не появилось. Верный признак, что праздник блызнул.


Кинув довольный взор на нас с Вовкой, Ритка не преминула съязвить: «Для полного счастья осталось рыбку съесть!» -  и, сбегав за пивком, затеялась с обедом. Я глядел на ее возню и думал: отчего мы так невнимательны к тем, кто рядом? И тут же ужаснулся собственным мыслям.


На следующее утро я исчез из ее жизни. Махнул из рая сытости со вседозволенностью, растворившись в привычном мире, чтобы не испортить праздник буднями.


По Риткиной логике, бежал, гонимый кобелиной сущностью. По собственному внутреннему убеждению, желая разобраться в себе, отыскать истинное предназначение. «Нельзя в одну реку войти дважды, особенно в половодье, когда разлилась она в разы» - философски успокаивал себя я, стирая нашу переписку. «Воспользовался? Потрогал комиссарского тела?»- обличала в нескончаемых смсках Ритка.


Был ли я прав, рассудит время. А пока обхожу наш гастроном, покупая фрукты и овощи исключительно на рынке.